Как найти смысл жизни. Эксперименты психологов подсказывают ответ

В чем смысл жизни? Оказывается на этот вопрос можно ответить, но у каждого человека ответ будет свой
Профессор кафедры психологии и наук о мозге Техасского университета A&M Джошуа Хикс изучает экзистенциальную психологию. Он стремится понять «главные вопросы» жизни. Он описывает свою работу, как изучение субъективного ощущения людьми того, имеет ли их жизнь смысл.
Психологи в целом согласны с тем, что существует три основных источника субъективно осмысленного существования:
— Связность существования. Жизнь человека переживается им самим, как единое целое, а не набор случайных фрагментов.
— Долгосрочные цели. Жизнь человека выстраивается вокруг долгосрочных, как правило, труднодостижимых целей. Само наличие таких целей во многом и обеспечивает связанность существования.
— Вера в то, что твои действия имеют значение для других людей. Человек не должен замыкаться только на себе, только на своих долгосрочных целях, он должен чувствовать, что его деятельность важна и для других. Представьте себе писателя, который пишет длинный роман. Его существование связано и подчинено трудной цели. Но если он не увидит свой труд напечатанным, прочитанным и вызвавшим живую реакцию других людей, его жизнь будет лишена смысла.
Четвертый фактор

В своем последнем исследовании Хикс и его соавторы утверждают, что кроме «больших задач» и есть еще и малые, и крайне важно ценить и находить красоту в своем повседневном опыте, — это четвертый фундаментальный фактор для обретении смысла жизни.
Ученые опросили участников исследования, насколько сильно они отождествляют себя с утверждениями, связанными с поиском красоты в жизни, и оценили насколько такие поиски повседневной красоты коррелируют с осмысленностью жизни, как целого.
Ученые пришли к выводу, что большие цели сами по себе, по-видимому, недостаточны для того, чтобы человек чувствовал осмысленность своего существования. Ему необходимо своего рода ежедневное подкрепление. Но не у всех это получается.
По словам Хикс, люди с определенным типом личности лучше распознают внутреннюю красоту, но это не значит, что каждый не может развивать этот навык. По его словам, чтобы ценить мелочи в быстро меняющемся мире, людям просто нужно замедлиться.
Ученый говорит: «Смысл вокруг нас, когда мы можем ощутить естественную красоту мира. Это может быть красота лица другого человека, еда, которую мы едим, или песни, которые мы слушаем. Сотовые телефоны и социальные сети, я думаю, умаляют наше чувство смысла. Все эти средства связи интересны и важны, но их слишком много, и они могут отвлечь от того, что реально, например, от естественной красоты».
Вот как социальный стресс может ускорить старение иммунной системы


Старение иммунной системы ускоряет появление опасных болезней, и вот какие факторы могут на него влиять
По мере старения людей их иммунная система естественным образом начинает ослабевать. Это старение иммунной системы, называемое ослаблением иммунитета, может быть важной частью таких возрастных проблем со здоровьем, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также сниженной реакцией пожилых людей на вакцины. Но не все иммунные системы стареют с одинаковой скоростью. В недавно опубликованном исследовании ученые обнаружили, что социальный стресс связан с признаками ускоренного старения иммунной системы.
Как стресс влияет на ослабление иммунитета
Чтобы лучше понять, почему люди с одинаковым хронологическим возрастом могут иметь разный иммунологический возраст, биологи изучили данные исследования Health and Retirement Study (Исследование здоровья на пенсии/HRS), крупного национального репрезентативного опроса взрослых американцев старше 50 лет. Исследователи HRS спрашивают участников о различных видах стресс-факторов, с которыми они сталкивались, включая стрессовые жизненные события, такие как потеря работы; дискриминация, например, несправедливое обращение или отказ в уходе; серьезные жизненные травмы, такие как болезнь, угрожающая жизни члена семьи; и хронический стресс, такой как финансовые трудности.
Недавно исследователи HRS также начали собирать образцы крови у участников, подсчитывая количество различных типов присутствующих в ней иммунных клеток, включая лейкоциты. Эти клетки играют центральную роль в иммунных реакциях на вирусы, бактерии и другие патогены. Впервые такая подробная информация об иммунных клетках была собрана в ходе крупного национального опроса.
Проанализировав данные 5744 участников HRS, которые сдавали кровь и отвечали на вопросы о стрессе, ученые обнаружили, что у людей, которые испытывали больший стресс, была более низкая доля «наивных» Т–клеток - свежих клеток, необходимых для борьбы с новыми захватчиками, с которыми иммунная система раньше не сталкивалась. Они также имеют большую долю «поздних дифференцированных» Т-клеток – старых клеток, которые исчерпали свою способность бороться с антигенами и вместо этого вырабатывают белки, которые могут усилить вредное воспаление. Люди с низкой долей новых Т-клеток и высокой долей старых Т-клеток имеют более старую иммунную систему.
Однако после того, как ученые учли плохое питание и низкие физические нагрузки, связь между стрессом и ускоренным старением иммунной системы оказалась не такой сильной. Это говорит о том, что улучшение отношения к своему здоровью может помочь компенсировать риски, связанные со стрессом.
Что делать, если жвачка прилипла к волосам и одежде: 9 простых советов


Делимся 9 способами, как избавиться от жвачки в волосах и на одежде.
1. Арахисовое масло
Арахисовое масло содержит в себе вещества, которые делают жвачку более твердой, соответственно, она становится не такой липкой. Этот метод подходит для удаления жевательной резинки с любых поверхностей, но особенно хорошо работает на волосах. Чтобы воспользоваться этим лайфхаком, возьмите арахисовое масло и нанесите его на всю площадь, затронутую жвачкой. Подождите несколько минут, а затем удалите загрязнение.
2. Лак для волос
Лак для волос действует так же, как и арахисовое масло — укрепляет жвачку, делая ее более твердой. Нанесите лак для волос непосредственно на жевательную резинку, после чего вы сможете просто соскрести ее пальцами.

3. Майонез
Майонез - это продукт с высоким содержанием жира, который может работать как хорошее средство для удаления жевательной резинки. Чтобы удалить жвачку таким образом, пальцами нанесите майонез на прилипшую жевательную резинку, подождите несколько минут, а затем очень аккуратно снимите ее.
4. WD-40
Спрей WD-40 может растворить жевательную резинку, что облегчает ее удаление. Лучше всего этот способ подходит для очистки обуви. Просто распылите WD-40 на загрязненный участок и подождите. Если к обуви прилип маленький кусочек жвачки, то хватит и пары минут, но если на подошве жевательной резинки много, оставьте обувь на несколько дней, чтобы жвачка лучше растворилась.
5. Уксус
Смочите тряпку в белом уксусе, а затем хорошо потрите поверхность, на которой осталась жвачка. Уксус сделает жевательную резинку мягче, и вам будет легче ее удалить.

6. Лимонный сок
Смочите предмет одежды с прилипшей к нему жевательной резинкой в лимонном соке. Подождите несколько минут, а затем соскоблите жвачку ножом. После удаления жевательной резинки постирайте одежду в обычном режиме.
7. Лед
Если заморозить жвачку, она станет менее липкой, и ее будет легче удалить. В этом вам поможет кубик льда, который необходимо завернуть в ткань или пластиковый пакет. Затем потрите льдом область, где находится жевательная резинка, пока ее остатки не отвалятся.

8. Морозильная камера
Если замораживание жевательной резинки с помощью кубика льда не помогает, вы можете попробовать поместить все изделие целиком в морозильную камеру. Для этого очистите одежду и вытряхните карманы, если они есть. Затем аккуратно сложите вещь и поместите ее в небольшой пластиковый пакет и удалите оттуда воздух. После этого поместите пакет в морозильную камеру на несколько часов.
9. Фен
Вместо того чтобы замораживать прилипшую жевательную резинку, вы можете ее нагреть. Тепла от фена для волос должно быть достаточно, чтобы жевательная резинка расплавилась, не повредив одежду. Когда жвачка начнет таять, аккуратно удалите ее.
Свежие комментарии