На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Работодатели идут на крайние меры: в РФ массово везут мигрантов из Америки В России десятикратно вырос спрос на рабо...Гибель белой расы...
  • Юрий Ильинов
    Щекотливая для госсовета КНР тема Лидеры двух держав подают личный пример к сближению: на государственном уровне про...Приёмный сын глав...
  • Юрий Ильинов
    Китай разворачивает свою деятельность на Донбассе вопреки опасениям оказаться неправильно понятым Пекин помогает Мос...Приёмный сын глав...

«Пуп земли» у станицы Трёхостровской считается местом связи с космосом

«Пуп земли» у станицы Трёхостровской считается местом связи с космосом


Огромный, выпуклый и словно неправильно обрезанный пупок, тысячелетний круг огня в Иловлинском районе Волгоградской области хорошо виден на снимках из космоса. 

 

Пуп земли

 

Это и в самом деле пуп Земли — согласно верованиям живших здесь некогда зороастрийцев, поклонявшихся богу огня Агни, что бы там ни болтали местные жители про место посадки «летающих тарелок» или загадочное погребение могущественных правителей древности, охраняемое страшными проклятиями колдунов.

 

Трёхостровское

 

Старше пирамид

Сегодня к открытому всем ветрам древнему храму огня у станицы Трёхостровской едут уфологи, космоэнергеты, историки, археологи и просто любопытные со всего мира. Шутка ли — самое древнее сооружение огнепоклонников на планете! Бронзовый век!

По одним оценкам учёных, капищу зоро-астрийцев больше пяти тысяч лет. По более скромным подсчётам — всего две с половиной тысячи. Сложности с датировкой постройки храма огня объясняются тем, что на раскопках до сего времени не обнаружено ни осколков керамики, ни костей, по которым обычно определяется возраст древнего сооружения. Археологам пришлось заказать радиоуглеродное исследование углей из древних кострищ в лабораториях России, Германии и США. Итоги анализов оказались противоречивыми.

Сейчас спёкшуюся за века до состояния камня красную глину и шлак туристы растаскивают по домам. Ведь этот объект всемирного значения стоит в чистом поле и совсем не охраняется. Того и гляди, весь 200-метровый курган из золы растащат!

 

Трёхостровское

 

Трёхостровское

 

В конце XIX века некий предприниматель Пётр Авдеев решился поискать в кургане золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля.

А в 20-е годы прошлого века, уже при советской власти, сюда наведалась археологическая экспедиция из Москвы. Но местное население посчитало раскопки святыни продолжением богоборческой политики красных и начало вставлять археологам палки в колёса. Да так, что и впрямь это можно было принять за вмешательство тёмных сил.

По ночам выкопанная земля неведомым образом возвращалась на место раскопа. Отвязывались, словно сами собой, от привязей лошади археологов и исчезали в бескрайней степи. Сплошная чертовщина! Пришлось археологам собрать вещички и убраться домой.

И лишь десять с небольшим лет назад археологическая экспедиция Волгоградского гуманитарного университета под руководством профессора Анатолия Скрипкина сумела разгадать тайну древнего кургана.

 

Пророк почитал огонь

Одна из древнейших религий на Земле была создана пророком Заратустрой на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры. Пророк почитал огонь и молился только при открытом пламени. Вот почему его последователей часто называют огнепоклонниками, хотя в зороастризме довольно много и других божеств.

 

Трёхостровское

 

Лабиринт

 

Огонь на алтаре придавал людям силы в борьбе со злом. К пламени смели прикасаться лишь жрецы, одетые в белые халаты, белые шапочки, с белыми масками на лицах. За огнём ухаживали как за живым существом, очищая и обновляя его. Священное пламя составляли из 16 разных видов огня, в том числе принесённого из домашних очагов. Ценнейшим считался огонь от удара молнии в дерево, его долго ждали и тщательно берегли. Сегодня известно, что Заратустра был убит кочевниками в Бактрии, но некоторые современные огнепоклонники утверждают, что он похоронен за Светлым Яром, в нескольких километрах южнее Волгограда. Там они до сих пор проводят свои тайные ритуалы.

На Дону, в Поволжье и в Причерноморье зороастризм просуществовал до вторжения татаро-монголов. То есть почти тысячу лет поднимался в небо над донской степью густой столб дыма, пока на смену зороастризму не пришёл ислам.

 

Дым над степью

Волгоградские археологи воссоздали внешний вид храма огня у Трёхостровской. Сооружение индоиранских огнепоклонников, племена которых плотно населяли донские степи в бронзовом веке, представляло собой полусферическую грунтовую насыпь с обломками известняка, окружённую рвом глубиной два метра, шириной от двадцати четырёх до тридцати двух метров и диаметром по внешнему кругу до двухсот метров. Центральная его часть возвышалась над степной поверхностью на два метра.

В центре сооружения обнаружилась большая печь, устроенная хитрым способом. Дно и стенки её выложены огнеупорным белым камнем. Когда каменная ёмкость до краёв заполнялась дровами, их поджигали, засыпая сверху слоем щебня-известняка. Благодаря этому дрова в печи огнепоклонников не горели, а медленно тлели, источая густой дым. Судя по всему, в плоской как блин степи, этот столб дыма был виден на многие километры вокруг. Своеобразный маяк. Вот только для кого?

Расположение круга огня выбрано в крутой излучине Дона с каким-то умыслом на равном удалении от реки: девять километров с севера, девять с востока и девять с юга.

Место для храма явно было выбрано жрецами и освяшено. Придание святилищу формы холма связано с представлениями о мировом центре. Храм огня отождествлялся с местом входа в три космических царства: небо, землю и преисподнюю. Алтарь в храме считался пупом Земли, через который поддерживается миропорядок, жизнь и гармония. И отвечать за это, по верованиям огнепоклонников, как раз и должен был бог Агни.

Жар в печи огнепоклонников был под тысячу градусов. Многие камни в районе святилища покрыты коркой сплава, как метеориты.

 

Храм огня

 

Как же удавалось поддерживать неугасимый огонь в течение сотен лет? По предположениям
археологов, раскопавших недавно жилища жрецов, за постоянством дыма следили, пополняя запасы дров в гигантской печи, доверенные лица племени. Их поселения обнаружены неподалёку от храма, в балках Хлебная и Качалинская. Вероятно, почётная работа постоянно следить за тем, чтоб в печи не угасал огонь, передавалась по наследству.

 

Где глохнут мобильники

Рядом с курганом чувствуется особая энергетика. Храм огня, считают космоэнергеты, специально строился на месте силы. Все сотовые телефоны вблизи святилища дружно глохнут. Зато организм вдруг наполняют бодрость и прилив сил.

А на соседнюю с капищем Румын-гору со всей страны и даже из-за рубежа съезжаются уфологи и любители аномалыцины. Говорят, что больше двадцати минут там находиться не рекомендуется. Начинает зверски болеть голова. Но это не останавливает любопытных. Иногда на вершине Румын-горы можно встретить хоровод голых людей, взявшихся за руки и с надеждой взирающих в небеса. Считается, что там, на Румын-горе, встречаются два потока энергии: один — от Земли, идущий вверх, другой — идущий на Землю из космоса.

Однако установить особую связь с космосом может не каждый. Для этого нужна вера, особый настрой духа и немного везения.

Ольга Поплавская

=0=0=

Как определить возраст дерева


1. По документам или опросам.
Попробуйте разыскать информацию о времени посадки. Это самый достоверный способ определения возраста, другие способы дают только примерные результаты. Вы можете по возможности провести исследование этого вопроса. Опросите старожилов или поищите старые фотографии, чтобы уточнить информацию о дате посадки.

 

Как определить возраст дерева

 

2. По ветвям.
Возраст хвойного дерева можно узнать, пересчитав количество мутовок (ярусов кольцеобразного расположения веток) на стволе. Ежегодно на стволе образуется только одна мутовка. Подсчитав их количество, прибавьте к нему 3 (сосна), 4 (ель), 5 (пихта) или 10 (кедр). Всё дело в том, что первая мутовка появляется не в первый год, а в разном возрасте в зависимости от породы дерева. Полученная сумма и будет означать возраст дерева. Но помните: мутовки чётко видны до 30-40 лет, после этого нижние сучья начинают отпадать, их основания зарастают древесиной и их следы очень трудно обнаружить!

Определение возраста хвойного дерева.

 

Определение возраста хвойного дерева.

 

У лиственного дерева возраст определяется по годичным кольцам – но не ствола, а внешним кольцам ветви. Дело в том, что каждый год рост её начинается с верхушечной почки. В этом месте на ветки остаётся поперечный рубец в виде утолщения-кольца. Первое кольцо образуется в месте отхождения от ствола.

 

Определение возраста дерева по кольцам ветви

 

Определение возраста дерева по кольцам ветви

 

 

 

3. Определение возраста по стволу дерева
Измерения диаметра ствола проводят на высоте 1,3 м (на уровне груди взрослого человека). Считается, что на этой высоте ствол у большинства древесных пород уже имеет округлую форму. Некоторые авторы рекомендуют измерять диаметр ствола на высоте 30 см.

 

Определение места измерения ствола

 

Определение места измерения ствола

 

3.1. Самый простой способ определения возраста дерева.

Воспользуйтесь для этого формулой В=1,6 х Д + 44, где В – возраст дерева, лет; Д – его диаметр на высоте 1,3 м от земли (на высоте груди среднего человека) в см; 44 — коэффициент. Надо помнить, что этот способ определения – очень приблизительный, ошибка может составить от 5 до 15% в сторону увеличения возраста. При этом для дерева диаметром 20-44 см эта ошибка составляет около 5%, свыше 44 лет – от 6 до 10%: чем старше дерево, тем чаще оно попадает в неблагоприятные условия и тем сильнее будут колебания ширины годичного кольца.

 

3.2. По годовому приросту
Для этого не обязательно спиливать дерево или использовать специальный бур. По мере роста дерева, толщина его ствола с каждым годом увеличивается. Зная средний годичный прирост дерева этого вида в вашей местности, вы можете разделить на него диаметр ствола для определения примерного возраста дерева. Среднегодовой прирост зависит от вида дерева и местных условий. Например, в лесу деревья растут быстрее, чем в городе, поэтому этот метод дает очень примерные результаты. Разделите диаметр ствола на средний годовой прирост в диаметре.
Мы уже говорили, что по мере роста дерева, толщина его ствола с каждым годом увеличивается за счёт образования нового годового кольца.
У быстрорастущих пород (например, тополя, ивы, берёзы, эвкалипта, акации, клёна) ширина такого кольца составляет 1-2 см, у среднерастущих (ели обыкновенной, лиственницы, сосны обыкновенной, платана, шелковицы, ясеня обыкновенного, ильма) — мм, у медленнорастущих (кавказской и сибирской пихты, дуба черешчатого, вяза, липы, граба, тиса) — 1-4 мм (см. табл. 1 и 2).

 

 

 

 

Ширина годичных слоёв сильно колеблется в зависимости от многих факторов: породы, возраста, условий произрастания, положения в стволе. Наиболее узкие годичные слои (до 1 мм) образуются у медленно растущих пород (самшита), а наиболее широкие (1 см и больше) характерны для быстро растущих пород (тополя, ивы). В стволе дерева годичные слои шире, чем в ветвях. В молодом возрасте и при благоприятных условиях роста образуются более широкие годичные слои.
Среднегодовой прирост зависит от вида дерева и местных условий. Например, в лесу деревья растут быстрее, чем в городе, поэтому этот метод дает очень примерные результаты.

 

Чем измерять диаметр ствола?

Для измерения длины окружности ствола удобно применять обычную портновскую ленту (если диаметр ствола меньше 150 см) или рулетку длиной 3-5 м (если диаметр ствола больше 1,5 м). Измерения с помощью обычно производят два человека: один берет конец рулетки и прикладывает его к стволу, второй проводит измерение. Для измерения диаметра ствола применяют лесную мерную вилку. Простейшая из них состоит из толстой линейки длиной до 1 м с делениями и ножек — подвижной и неподвижной.

 

Мерная линейка для измерения диаметра ствола

 

Мерная линейка для измерения диаметра ствола

 

 

Что делать, если измерительных инструментов нет?

Но не всегда у нас под рукой могут оказаться измерительные инструменты. Что же делать в этом случае? Нужно вспомнить, что человек – сам по себе измерительный инструмент. Например, у взрослого человека расстояние от лица до кончиков пальцев вытянутой руки около 60 см, размах рук (обхват) – около 180 см, расстояние между свободно разведёнными большим и указательными пальцами – 17-18 см, между большим пальцем и мизинцем – 20 см; длина среднего пальца – 8-9 см, а ширина – 2 см, длина фаланги пальца – около 2,4-2,5 см (около 1 дюйма).

 

Некоторые старинные меры длины, совестимые с размером человеческого тела.

 

Некоторые старинные меры длины, совестимые с размером человеческого тела.

 

 

Интересные факты из жизни долгожителей.

Каждый день, выходя из дома, мы встречаемся с деревьями. Они приветствуют нас шелестом листвы, укрывают сими ветвями и листьями от летнего зноя или дождя. Мы знаем о важной роли деревьев в поддержании земной атмосферы: именно они с помощью хлорофилла отбирают кислород у углекислого газа и возвращают его в атмосферу, давая возможность людям и животным дышать и жить. Многим известно, что некоторые породы деревьев очищают воздух от пыли и вредных веществ (например, тополь), подавляют развитие болезнетворных бактерий (например, эвкалипт). Но мало кто из нас задумывается о том, что эти неподвижные великаны – самые долгоживущие живые существа на Земле!

 

Кто такие долгожители?

Есть научное определение – кого считать долгожителем. Долгожитель — это любой представитель живой природы, чья жизнь значительно дольше средней продолжительности жизни других представителей своего вида.

 

Люди-долгожители.

Обычно, говоря о долгожителях, имеют в виду только людей. В Библии, например, рассказывается, например, о долгожителях-патриархах Сифе (прожил 912 лет), Иареде (прожил 960 лет), Мафусаиле (прожил 969лет). Так ли это – неизвестно, поскольку не сохранилось документов, подтверждающих данные Библии. По данным ООН, долгожителем считается человек, проживший 90 т более лет. Достоверно известно о людях, чей возраст превысил этот срок: Француженка Жанна-Луиза Кальман (122 года), Сархат Ибрагимовна Рашидова — долгожительница-азербайджанка (132 года), Мохаммед-Ходжа Дуриди — самый старый житель планеты (родился в 1887 году). В Карачаево-Черкессии есть даже клуб долгожителей, которым более 100 лет!

 

Долгожители животного мира.

Известны также и животные-долгожители. Например, черепахи (доживают до 250 лет) , некоторые виды моллюсков (моллюск океанический венус имеет возраст более 400 лет!), карпы, морские ежи и морские окуни (некоторые особи имеют возраст до 200 и более лет). Средняя продолжительность жизни слонов и китов – примерно такая же, как и у людей, но они могут прожить до 100 и более лет. Но дольше всех живут морские животные губки – до 1500 лет! Казалось бы – очень долгий срок! Но многие виды растений живут гораздо дольше!

 

Долгожители растительного мира.

В отличие от человека и животных, деревья растут всю жизнь. Поэтому естественно предположить, что чем выше дерево, тем оно древнее.

 

Хвойные породы – одни из самых древних растений. Они появились на Земле за десятки миллионов лет до появления лиственных. В результате более продолжительного естественного отбора у хвойных оказалось гораздо больше видов-долгожителей. Например, лиственницы – породы, растущие только в России и имеющие гораздо больше, чем берёза, прав называться «русским деревом» — живут 500-600 лет (в 5-6 раз дольше долгожителей людей!). Пихта сибирская живёт до 700 лет, кедровая сосна (которую неправильно называют сибирским кедром) – до 100 лет. Все знают секвойи– хвойные деревья из Йеллоустоунской долины в США. Они имеют ствол высотой до 120 м и толщиной до 8 м. Эти гиганты живут до 5000 лет!

(Правда, судьба этих гигантов была незавидной: в погоне за прибылью большинство секвой было срублено ещё в 19 веке и сейчас сохранилось не более 50 деревьев этой породы в возрасте от 2500 до 3500 лет. Впочем, их дети-семена распространились по всему миру. Есть секвои и в Сочи, например, на площади около бывшей гостиницы «Москва», им около 60 лет).

 

Секвойи: в высоту и в ширину

 

Секвойи: в высоту и в ширину

 

Но самым старым самым старым американским деревом считается не секвойя, а гораздо менее высокая сосна остистая из Калифорнии (ей сейчас 4845 лет!). Не отстают от американских секвой и сосен хорошо известные сочинцам кипарисы: экземпляр, растущий в Иране уже 4000 лет наблюдает за человеческой историей. Росший до 2012 года Флориде кипарис прудовой имел возраст 3500 лет, а его сосед начал расти 2000 лет назад.

Но им ещё жить и жить до возраста европейских елей. Так, в Швеции растёт ель, возраст которой ни много ни мало – 9500 лет! Он был установлен не подсчётом годовых колец, а радиоуглеродным методом, которым пользуются археологи.

В пустыне Намиб на юге Африки растёт вельвичия удивительная – один из древнейших видов растений. В отличие от гигантских секвой, вельвичия возвышается над поверхностью земли едва на полметра, но живёт она более 5000 лет. То есть ей было уже полтысячи лет, когда древние египтяне начали строить свои пирамиды!

 

Вельвичия удивительная

 

Вельвичия удивительная

 

Ещё одно древнее хвойное растение – тис ягодный – распространено по всей Европе от Англии до Кавказа. В Великобритании есть экземпляры тиса, которые помнят не только Робина Гуда (XI век), но и короля Артура (VI век)!

 

Лиственные породы

Лиственные деревья в целом заметно уступают хвойным в долголетии, хотя и среди них встречаются удивительно старые экземпляры. Прежде всего это относится к дубам. Число ветеранов среди них особенно велико. У ворот одного из колледжей Оксфордского университета (Англия) в 1788 году срубили гигантский дуб, которому было 900 лет. Есть сведения о том, что в Лотарингии (Франция) растет дуб, возраст которого определен в 1200 лет. Наконец, «Королевский дуб» в Нордсковене (Дания), как говорят, живет на свете уже почти 2000 лет.

Буюкдерский платан в Турции, как считают местные жители, доживает свое четвертое тысячелетие. Возраст знаменитого каштана съедобного на склоне Этны в Сицилии оценивается почти в 2000 лет.

 

Платан восточный

 

Платан восточный

 

Среди фруктовых, привычных и знакомых нам деревьев долговечны яблони и груши. Дикие, корнесобственные, живут до 200 и более лет, садовые формы – до 100-150. В средней полосе России они живут до 150-200 лет. Абрикосы доживают до 300 лет, рябина – до 200 и более лет.

Примеры долголетия деревьев можно продолжить. В народе чтили и охраняли редкостные старые деревья, они были своеобразными достопримечательностями округи. Ученые постоянно выявляют, описывают, берут на особый учет такие деревья. Во многих странах патриархи лесов попали в разряд памятников природы, подлежащих, так сказать, персональной охране.

 

Что влияет на возраст растений?

Растения, в отличие от животных, растут всю жизнь. Правда, многие деревья по достижении определённого возраста почти не растут в высоту (например, у дубов рост в высоту прекращается в возрасте 400-500 лет). Но диаметр ствола продолжает увеличиваться всю жизнь. Американский исследователь Н. Стивенсон считает, что если бы люди росли такими же темпами, как деревья. То к 35-40 годам их вес достигал бы 500 кг, а на пенсию они выходили бы, имея вес более тонны.

Долгая жизнь деревьев возможна по нескольким причинам.

Во-первых, ей содействует тот факт, что питательные элементы эти растения извлекают, как правило, из атмосферы. Из почвы они забирают только десять процентов необходимых для жизнедеятельности веществ, всё остальное – из воздуха.

Еще одним секретом долголетия является разобщенность и автономность (самостоятельность) сосудов древесины, обеспечивающих снабжение дерева питательными веществами и водой из её кроны и почвы. Это позволяет дереву продолжать жить даже в том случае, если одна из его частей отмерла.

Другой секрет – самозащита растения от неблагоприятных условий. При похолодании жаре или засухе растение как бы замирает, почти прекращает жизненные процессы (так же поступают иногда микроорганизмы и некоторые рыбы), а при необходимости сбрасывает листву и как бы засыпает.

Все мы знаем о лекарственных растениях, позволяющих человеку бороться с болезнями. Но многие из растений, в том числе и растений-долгожителей способны вырабатывать защитные соединения, призванные бороться со смертоносными для них паразитами и микроорганизмами (бактериями или грибной инфекцией)

наверх