На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Работодатели идут на крайние меры: в РФ массово везут мигрантов из Америки В России десятикратно вырос спрос на рабо...Гибель белой расы...
  • Юрий Ильинов
    Щекотливая для госсовета КНР тема Лидеры двух держав подают личный пример к сближению: на государственном уровне про...Приёмный сын глав...
  • Юрий Ильинов
    Китай разворачивает свою деятельность на Донбассе вопреки опасениям оказаться неправильно понятым Пекин помогает Мос...Приёмный сын глав...

Tайны древнейшей египетской пирамиды

https://x-files

 

Tайны древнейшей египетской пирамиды
Tайны древнейшей египетской пирамиды
Ступенчатая пирамида фараона Джосера, построенная 4600 лет назад, представляет собой если не первое, то во всяком случае одно из первых в истории человеческой культуры каменное сооружение, отличающееся к тому же впечатляющим размером...
Первое — значит, не было образца для подражания. Первое — значит, не было и умения возводить такие сооружения и, соответственно, способ постройки создавался вместе с нею самой. Предположительно именно эта конструкция повлияла на дальнейший архитектурный стиль Египта и других регионов, а также на такие сооружения, как пирамида Хеопса и другие великие пирамиды.
Египтологи точно знают имя зодчего, который руководил строительством этого грандиозного сооружения. Им был Имхотеп — главный сановник при фараоне Джосере и верховный жрец культа бога Ра.
Именно он стал архитектором первой пирамиды и всего ритуально-погребального комплекса для своего фараона. Грандиозное сооружение площадью 150 тысяч квадратных метров было обнесено каменной стеной высотой 10 метров.
В комплекс кроме самой пирамиды входили заупокойный храм, два дома, двор для проведения религиозных церемоний, входной зал с колоннадой, хозяйственные постройки. В центре его стояла ступенчатая пирамида высотой с двадцатиэтажный дом. Этот "дом вечности" был так велик, что господствовал над находящимся неподалеку городом Мемфисом.


Сам Джосер, тронным именем которого было Нечерихет, судя по всему, остался доволен результатом творчества своего сановника. По крайней мере, до нашего времени дошел постамент скульптуры фараона Джосера, на котором вырезаны имя и титулы Имхотепа — небывалая почесть для того времени.
Размеры и исполнение пирамиды и всего комплекса хоть и восхищают, но не поражают своей необъяснимостью. Технология создания пирамиды понятна в общих чертах и не содержит противоречий. Пирамида Джосера выглядит как шесть поставленных друг на друга уменьшенных кверху гигантских мастаб.
Здесь следует упомянуть о том, что мастаба представляла собой специальную гробницу в виде прямоугольного сооружения с наклонными стенами. Она возводилась из кирпича-сырца и предназначалась для захоронения тела умершего фараона.
Новым было только то, что гробницу стали делать не из традиционного материала, а из небольших каменных "кирпичей", которые снаружи обложили плитами из известняка.
Все "кирпичи" немного наклонены к внутренней части пирамиды, что придает постройке устойчивость. Нельзя не заметить, что подобная техника содержит в своей основе знание физики и архитектурный опыт, накопление которого требует практики. Между тем другие подобные строения или их остатки обнаружены не были.
С традиционной мастабой пирамиду Джосера роднило и то, что она была семейной гробницей. В более поздних, "истинных" пирамидах, по представлениям некоторых египтологов, хоронили только фараона, в этой же похоронены все жены и дети Джосера. Ниже уровня земли ступенчатая пирамида имеет лабиринт из более чем 5,5 километра шахт, туннелей и камер.


Огромная центральная шахта, ведущая в погребальную камеру, спускается на глубину 28 метров. Стены камеры облицованы плитами из розового гранита, а сама она была закрыта массивным гранитным блоком весом в 3,5 тонны.
Вход в шахту брал начало далеко за пределами пирамиды Джосера, из узкой траншеи, расположенной к северу от нее. Он вел глубоко вниз под пирамиду Джосера и обрывался в колодце. Впоследствии этот ход, а также сам колодец засыпали щебнем.
Тело Джосера в погребальной камере не было найдено, вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка. Грабители того времени зачастую поджигали мумии, чтобы добыть из золы золотые амулеты, в обязательном порядке использовавшиеся при ее изготовлении.
От вертикальной шахты во все стороны отходили коридоры, штольни и камеры для погребальной утвари. Две такие камеры были выложены синими изразцами, которые напоминают декоративные камышовые циновки. К одиннадцати погребальным камерам членов царской семьи тоже вели шахты и коридоры со множеством боковых ходов, так что каменная подземная часть этой пирамиды напоминает гигантскую заячью нору.
В одной из галерей нашли пустой алебастровый саркофаг, а также деревянный гроб, который принадлежал маленькому мальчику. В других шахтах было найдено около 40 тысяч сосудов разной формы и из разных материалов, на многих из которых имелись ярлыки предков Джосера. Причина хранения в гробнице этих "фамильных ценностей" до сих пор неясна и служит источником яростных споров между археологами.
Внутри самого гранитного склепа было найдено немного — только несколько небольших фрагментов костей, завернутых в льняное полотно, включая левую ступню и часть руки. Ученые выяснили, что данные фрагменты тела относятся к захоронению, произошедшему намного позже периода правления Джосера.
В проходе, расположенном к северо-западу от погребальной камеры, был найден ящик с указанным на нем именем Нечерихета. У входа с северной стены пирамиды был выстроен небольшой сердаб, в котором была найдена знаменитая статуя Джосера, ныне выставленная в Каирском музее.


Итак, ступенчатая пирамида с сияющими плитами внешней облицовки, давно, правда, сорванными, стала главным акцентом колоссального храмового комплекса в Саккаре. Как и мастабы царей-предшественников, пирамиду Джосера защищала ограда, сложенная из камня. Украшали ее выступы и символические врата, строительные и декоративные элементы были точно такие же, как на кирпичных оградах. Каменная стена ограждала четырехугольное пространство и укрывала от сторонних взглядов все стоявшие близ нее строения.
Это прежде всего заупокойный храм у северной стороны пирамиды, затем два символических дворца Верхнего и Нижнего Египта — так называемые Южный и Северный дома, символические троны обеих частей страны на высоких пьедесталах, алтари и колонные залы. На этом же пространстве находилось и четырехугольное подворье с молельнями для обрядов празднества "сед", отмечавшегося в тридцатую годовщину вступления фараона на престол.
Праздник "сед", по мнению некоторых историков, связывался с культом плодородия и должен был продемонстрировать силу фараона и его возможности оказывать покровительство своим подданным.
Симптоматично, что сам Джосер практически ничем не прославился в истории, но творение его архитектора Имхотепа и неизвестных зодчих существует до сих пор, достойно выдержав проверку временем.
-

«Дверь в Антарктиду открывается» и питает всевозможные теории.

 

Теории о «Полой Земле» усилились после новостей о том, что на картах появился огромный вход на Землю в Антарктиде.

Похоже, поклонникам теорий заговора дается новая тема для обсуждения. Зрители уже предположили, что это сооружение могло быть входом в «полую землю» или «военным прикрытием».

Огромная загадочная дыра, расположенная на удаленном острове в Антарктиде, снова была замечена на Google Maps, что вызвало много споров в социальных сетях.

Открытие, подлинность которого невозможно проверить, сделали авторы YouTube-канала ThirdPhaseFromTheMoon, которые опубликовали видео, на котором запечатлено нечто похожее на гигантскую пещеру.

Два элемента продолжают интриговать хозяев канала: происхождение этого странного входа и его внушительные размеры.

Используя Google Maps, Блейк и Бретт Казинс показали, что загадочная дыра впервые появилась в 2007 году, а через несколько месяцев исчезла.

Еще одна деталь, поразившая хозяев, — это то, что такого гигантского сооружения высотой 83 метра и шириной 75 метров не существовало в 2006 году.

По словам хозяев, эта пещера могла вместить «сотни, если не тысячи людей».

Говоря о происхождении этой загадочной дыры, Бретт Казинс сказал, что это могло быть результатом природного события.

Его соведущий указал на необычную конструкцию, ведущую к входу, которая выглядела как лестница или какой-то вход.

«Он достаточно велик, чтобы космические корабли и летающие тарелки или даже средства наших вооруженных сил могли влететь в это массивное отверстие. Это база? Нет никаких признаков того, что это воронка », — сказал Бретт Казинс.

Пользователи социальных сетей добавили еще большей загадки, некоторые предположили, что гигантское сооружение могло быть входом в подводную лодку или секретный правительственный проект.

Хотя другие пользователи говорили, что это может быть просто плавильная дыра.

Но теория, которая взяла верх, — это та, которая защищает, что структура на самом деле является дверью в глубины Земли.

Трагическая история Багдада. Как гигантский мегаполис Средних веков всего за 12 дней ушел на задворки истории

Багдад – крупный и прекрасный город Средневековья. Здесь процветали наука и искусство. Город вел обширную торговлю и был экономически успешным. Как же так получилось, что в позднее Средневековье Багдад резко отправился на задворки истории?

Видите внутренний круг в центре города? Там располагались мечеть и дворец халифа. Также в этом круге располагались дворцы других членов королевской семьи, казармы для конной гвардии, королевские кухни и дома для чиновников и слуг халифа.

В 8 веке н.э. халиф Аббасидов, аль-Мансур несколько раз проплыл по реке Тигр в поисках подходящего места для столицы. В итоге решил построить город на Тигре, но в непосредственной близости и от Евфрата. Чтобы активно вести торговлю, используя преимущества сразу обеих рек.

Река Тигр. Халиф аль-Мансур много раз плавал по ней туда и обратно, выбирая идеальное место для столицы
Река Тигр. Халиф аль-Мансур много раз плавал по ней туда и обратно, выбирая идеальное место для столицы

В IX веке Багдад становится лидером арабского мира. Здесь процветают ремесла и торговля. Багдад торговал с Европой и Индией и Аравией, но сюда приезжали торговцы и из совсем дальних стран. Известно, что в Багдаде торговали и русы – торговцы приезжали с берегов далекого Ладожского озера.

В XIII веке его разграбили монголы. Им потребовалось всего 12 дней осады, чтобы взять Багдад. В распоряжении монголов были лучшие китайские осадные инженеры, которых они захватили во время завоевания Китая.

Русы вели торговлю с Багдадом
Русы вели торговлю с Багдадом

В Багдаде проживало около миллиона жителей. Но монголы не пощадили никого. Таков был их принцип – если город не сдавался, то они стремились полностью уничтожить население, чтобы держать в страхе всех остальных. В живых оставляли обычно только ремесленников и кузнецов. Их монголы забирали и использовали внутри своей страны, ведь сами они ремеслами не занимались.

Монголы разрушили и сожгли Багдадский Дом мудрости. Здесь хранились научные работы со всего мира. Здесь была самая большая библиотека Средних веков. Люди веками записывали и копили знания, а монголы сожгли всё это в одночасье.

Монголы пленили халифа и он умер от голода в тюрьме. Его семье удалось сбежать в Каир (Египет) и управлять страной оттуда. Однако Багдад с тех пор стал увядать. И больше уже никогда не смог приблизиться к той славе, что окружала этот город 500 лет до вторжения монгольских орд.

-

Охотник встретил загадочного дикого мужчину, который женским голосом попросил о помощи.

Охотник встретил загадочного дикого мужчину, который женским голосом попросил о помощи.

Пользователь Reddit «PerpetualConnection» недавно рассказал историю что он столкнулся с чем-то очень странным и пугающим в ночном лесу.

Вот его рассказ.

Я охотник, особенно люблю охотиться на кабана. Хотя я охотился на оленей и, как известно, получал индейку на День Благодарения, я в основном охотился на кабанов. Для тех из вас, кто не знает, кабаны — большая проблема в Соединенных Штатах.

Свиноматка может иметь два помета в год, и нередко помет состоит из 10 или более свиней. Учитывая, что свиньи едят все и вся, нетрудно понять, почему Департамент рыб и дикой природы разрешает охоту на них практически без ограничений.

В моем штате незаконно охотиться на большинство крупных млекопитающих с приборами ночного или тепловизионного зрения, за исключением кабана и койота. Я копил год, в основном это были забавные деньги. Трудно объяснить вашей жене, что прицел, который стоит буквально вдвое дороже винтовки, на которую я его устанавливал, того стоил.

Но я сделал это, я взял его на полигон и прицелил. Был участок, изобилующий деятельностью кабанов, и я знал, что он идеально подходит для ночной охоты. До него было легко добраться с моим грузовиком, с легкими для поиска местами, которые я мог бы устроить, которые упускали из виду большую, удобную для навигации поляну.

Ночь началась без происшествий, в основном я возился с моей новой игрушкой, перебирая настройки. Я был немного нетерпелив, я заметил несколько оленей, но они были не в сезон, и, как я уже упоминал ранее, моя нынешняя установка не разрешена для оленей.

Я переехал в другое место, которое видел несколькими днями ранее, которое, вероятно, было не намного лучше, чем мое первое, но оно дало мне чем заняться и под новым углом осмотреться с моим новым прицелом.

Охотник встретил загадочного дикого мужчину, который женским голосом попросил о помощи.

Через час или около того меня осенило. В этом месте совсем нет активности животных, ни кроликов, ни сов, олени, которых я видел, были в сотнях ярдов от того места, где я был. Почему этот участок земли был таким мертвым ночью, но оживленным днем?

Я готовился к 10 часам вечера, и было около 2 часов ночи, когда я начал думать о том, чтобы собраться, может быть, поставил цель перед отъездом и сделал несколько тренировочных снимков. Я услышал хруст с того направления, откуда пришел раньше. Я повернул прицел и увидел силуэт маленького медведя, пробивающегося через кусты. Важно отметить, что мой прицел не совсем «ночное видение». Это тепловизор, что-то вроде черно-белой версии того, что вы видите в фильмах о хищниках.

Я скорректировал свой диапазон и немного увеличил масштаб. Помню, как я немного вздрогнул, когда увидел, что это был не медведь, а человек. Поскольку он был таким низким и сгорбленным, мне показалось, что я смотрю на молодого медведя. Это смотритель игры?

Этого не могло быть, я бы увидел свет фар, идущих по дороге от того места, где я сидел. И откуда он мог уйти? Я был в 30 милях от чего-либо и в общественных местах.

Я собирался крикнуть, когда поправил прицел и заметил, что он голый. Ни обуви, ни брюк, ни чего-нибудь еще. Я помню, как меня беспокоили его движения, как белка или что-то в этом роде. Дергается и хватается за листву, обнюхивает дерево пальцами.

Это было мое дерево? Тот, к которому я опирался раньше? Эта мысль напугала меня, он меня учуял? Потом он сделал то, о чем мне до сих пор снятся кошмары. Он присел на корточки, опустил руки в землю между ног и уставился прямо вверх, как собака во время выла.

И я услышал это, голос, исходящий оттуда, очень убедительный женский голос. «Помощь ! Я потерялся !» Последовала долгая пауза, но ни один из нас не пошевелился. Центр моего прицела был направлен в грязь перед его ногами, я не мог заставить себя целиться прямо в другого человека, это противоречило всему, чему меня учили об огнестрельном оружии.

Они потерялись? Это был какой-то парень, который здесь сошел с ума? Почему его голос был таким женственным? «Помощь! Пожалуйста! Я не могу ходить! » — позвал голос. Вот тогда я и назвал ерундой. Он не только мог ходить, когда я впервые увидел его, он с легкостью пересек землю для обнаженного человека, так хорошо, что я принял его за медведя.

Это гребаная ловушка, этот парень пытается заманить меня к себе девицей в рутине снятия стресса. К счастью, отсутствие активности раньше заставило меня собрать большую часть своего снаряжения. Я думаю, что, возможно, оставил после себя шляпу и подушку для сидения, но мне было плевать в тот момент.

Я на мгновение отвела от него взгляд, чтобы надеть рюкзак. Я застегнул нагрудный ремень и бросился за винтовкой. К моему ужасу, он был в том же положении, но его лицо смотрело в мою сторону, и, клянусь, я видел улыбку, тепловизор имеет эффект, заставляющий глаза животного казаться белыми. Как, черт возьми, он услышал, как я встала и надела свое снаряжение? Он, должно быть, легко отошел на 150 ярдов. «Отвали!» — крикнула я в том направлении.

Он стоял прямо, и меня поразило, насколько он высокий и худой. Легко шесть футов и очень худощавый. Он сделал пару длинных шагов в моем направлении, и я инстинктивно послал снаряд над его головой в лес. Он был чертовски странным, но на самом деле не угрожал мне, что я скажу копам? Я не хотел и не готов был кого-то застрелить.

Он остановился как вкопанный и сгорбился на четвереньках. «Следующий тебя испортит! Уходите!» он оставался на четвереньках, и на этот раз я направил взгляд на его центр. Его глаза были прямо над травой, как большая кошка или что-то в этом роде.

Я пытался унять дрожь и знал, что мой голос немного надломился после последнего предупреждения. Я был в ужасе, это противостояние, вероятно, длилось всего минуту или две, а может и меньше, но казалось, что это навсегда.

Охотник встретил загадочного дикого мужчину, который женским голосом попросил о помощи.

В мгновение ока он рванул налево, к деревьям напротив дороги. Столько всего из-за того, что я не мог ходить, я с трудом удерживал его в поле зрения, он двигался так быстро.

Он исчез в кустах, и я послал еще одну пулю высоко в его сторону. Я собрал еще один патрон и попытался положить этот магазин в карман и обменять его на новый, но уронил его и не стал его искать. Я был недалеко от своего грузовика и хотел выбраться оттуда.

Я слышал, как он кричал в этом странном звуке, который мог быть смехом или криком. Я вскарабкался по тропе и, затаив дыхание, добрался до своего грузовика. Я бросил свое снаряжение в кабину, но, оставив винтовку на пассажирском сиденье, умчался.

Долгое время я рассказывал эту историю с точки зрения того, что заметил какую-то сумасшедшую голову трещины, живущую на суше, как какой-то пещерный человек. Я сообщил об этом рыбалке и дичи, но все, что они сделали, это отругали меня за ночную охоту в одиночку, так и не получили обновления.

Только когда я рассказал эту историю в походе, мой племянник рассказал мне о вендиго, граблях и переворотах. Моя история напугала его до смерти, потому что место, где мы разбили лагерь, технически было в том же лесу, что я видел этого ублюдка. Всего в 50 милях к востоку от него.

Он был так напуган, что его маме (моей двоюродной сестре) пришлось отвезти его домой, она была очень зол. В этих страшных историях я спустился в кроличью нору. Я не говорю, что я определенно видел вендиго или перевертыша.

Я говорю, что если такая вещь существует, я, возможно, увернулся в ту ночь от пули. Или, может быть, Донни Торнберри посреди ночи был просто твикером. В любом случае, думал, что поделюсь.

Верьте тому, что вам нравится. Таковы события, насколько я их помню. И нет, я не писатель.

-

Последнее "космическое" предупреждение
Последнее "космическое" предупреждение
Сразу после возвращения Юрия Гагарина на Землю советские СМИ поспешили распространить высказывание первого космонавта о том, что он "никакого Бога там не видел". Но мало кто, знает, что вскоре Гагарин стал горячим сторонником восстановления храма Христа Спасителя в Москве, Религиозные чувства охватывали и американских астронавтов, побывавших на Луне. А в последние годы на МКС стали происходить и вовсе необъяснимые явления. Космонавты рассказывают о присутствии на орбите некоего объекта, который следит за ними.

"Космическая полиция"

В 1957 году СССР запустил в космос летающий объект - первый искусственный спутник. Он благополучно выполнил свою миссию, но сейчас уже можно сказать: нам словно давали время на размышление и шанс одуматься.
Запущенный в том же году советский "Спутник-2" был предупреждён недвусмысленно - на протяжении полёта рядом с ним летел какой-то космический аппарат. Он сделал вираж, подлетев к нашему спутнику, удалился и снова приблизился. С Земли этот странный эскорт удалось сфотографировать венесуэльскому учёному Л.Корралесу. В СССР об этих фотографиях знало лишь руководство страны.
Газеты сообщали о торжестве науки, а народ так и не узнал, что с 1957 года все мы словно попали под наблюдение. Но кто именно за нами наблюдает? На этот вопрос ответа нет до сих пор. Сейчас на земной орбите полно космического мусора и тысячи спутников. Но в 1957 году не существовало даже термина "космический мусор", советские спутники летали в полном одиночестве. Но это - если считать только земные объекты.
Америка вывела свои спутники несколько позже - в 1964 году. И теперь уже учёные аргентинской обсерватории, расположенной недалеко от Буэнос-Айреса, наблюдали в телескоп не менее загадочную картину.
Спутник "Эхо-2" совершал витки вокруг Земли на высоте более тысячи километров. Неожиданно с огромной скоростью к нему приблизился сверкающий объект, описал круг и умчался в неизвестность. "Гость" намного превосходил размером американский спутник - его диаметр достигал 120 метров, а скорость более чем в три раза превышала скорость спутника и для земных технологий того времени была недостижима. "Космический патруль" не оставил в покое "Эхо-2" и через некоторое время снова к нему приблизился, причём шёл лоб в лоб, словно собирался совершить таран. Едва избежав лобового столкновения, неизвестный объект снова скрылся в космосе.
В апреле 1964 года история повторилась, причём в ещё более устрашающей форме. Теперь на перехват ракеты "Титан", выводившей на орбиту космический корабль "Джемини", направились четыре объекта "неземной космической полиции", окружив его со всех сторон, - два снизу, один спереди и один сзади. Космические копы сопровождали корабль землян на протяжении всего полёта.
В отличие от СССР, скрыть эти случаи в США не могли - в прессе поднялся скандал, в котором участвовали даже некоторые конгрессмены. Однако руководство американских ВВС поспешило успокоить общественность, заявив, что на орбите следом за кораблём летела вторая ступень ракеты-носителя. Однако никто в это не поверил: учёные утверждали, что во время полёта вторая ступень вообще не отделялась.

Кто-то не пускал земляк на Луну

Успехи советской программы вынудили США совершить настоящий рывок в космических исследованиях. В декабре 1968 года к Луне устремился 'Аполлон-8", но по дороге американский корабль был атакован неведомыми силами. За иллюминаторами стояла глубокая космическая ночь, но спать астронавтам Борману, Ловеллу и Андерсу не пришлось. К Луне с большой скоростью -11 тысяч километров в час - параллельно их курсу шёл корабль "конкурентов". Естественно, это не мог быть советский корабль. Вид его озадачил астронавтов - огромный объект в форме диска. Нейтралитет пришелец сохранять не собирался - он дистанционно отключил все навигационные системы "Аполлона". Ситуация грозила стать чрезвычайной, связь с Центром управления НАСА в Хьюстоне прервалась.
Затем "летучий голландец" ослепил американских пилотов резким светом, после чего "Аполлон" сильно качнуло. Непереносимый звук вызвал боль в ушах астронавтов, людям сдавило грудь, начата сильно болеть голова, возникли галлюцинации, а системы корабля продолжали сбоить. Но добивать американцев неизвестные космические путешественники не стали. После серии устрашающих атак они умчались в космос с огромной скоростью.

Армстронг против "чужих"

В мае 1969 года к Луне был направлен "Аполлон-10". Астронавты Стаффорд и Сернан на высоте 110 километров над поверхностью Луны перебрались из корабля в посадочный модуль. Однако радость от того, что вскоре они ступят на поверхность естественного спутника Земли, неожиданно сменилась ужасом: на Луне кипела жизнь! С её поверхности им навстречу стартовал неизвестный объект белого цвета. Утверждается, что его полёт даже удалось заснять на плёнку.
Следующий корабль "Аполлон-11" в течение первых двух дней полёта постоянно сопровождался объектами неземного происхождения. Самый знаменитый из американских астронавтов, член экипажа "Аполлон-11" Нил Армстронг спустя годы побывал в СССР и рассказал Марине Попович (первой жене космонавта Павла Поповича), собиравшей сведения о странностях в космосе: "Рядом с нами летели какие-то светящиеся шары, но нам сказали, что это были наши отбросы в мешках".
Члены экипажа "Аполлон-11" Армстронг и Олдрин утверждали, что видели на Луне неизвестные объекты большого размера. На вопрос журналистов, что это было, Армстронг ответил, что находился далеко и не может описать их подробно. А советскому дипломату в ответ на тот же вопрос заявил: "Мы тоже давали подписку..."
Однако спустя годы произошла утечка информации, согласно которой во время прилунения посадочного модуля Армстронг видел три неизвестных корабля, стоявших на краю кратера. В то, что произошло в следующий момент, было трудно поверить, но удалось снять на видеоплёнку: из них выходили человекоподобные существа в скафандрах. Запись немедленно засекретили. И только в последние годы эти кадры стали доступны неправительственным экспертам.
Были ли это корабли "чужих" или наваждения (голограммы, звуковые галлюцинации и прочие эффекты), посланные высшими силами для предупреждения человечества? Ответа пока нет.

Шок в прямом эфире

Сведения о странностях, произошедших во время полёта на Луну, продолжали планомерно засекречивать. Однако когда "Аполлон- 12" в ноябре 1969 года отправился к Луне, его снова сопровождали два неизвестных светящихся объекта, По американскому телевидению в это время шёл репортаж в прямом эфире, и миллионы телезрителей услышали взволнованные голоса астронавтов, споривших с центром о природе этих объектов. Правительство объясняло явление солнечными бликами самого "Аполлона". Но версия никого не успокоила, и данное событие вызвало в Америке шок.
Странные перемещающиеся по лунным горам объекты видели и астронавты "Аполлона-16" Дьюк и Янг, которые навели на них телекамеры. Сохранилась запись их переговоров с Хьюстоном.
"Дьюк (взволнованным голосом):
Смотри, устройство этих объектов просто невероятное! Я не видел ничего подобного!
Янг:
Да, действительно, какое-то чудо. Но посмотри, они двигаются вверх!
ЦУП в Хьюстоне:
Да, мы видим эти объекты... Хорошо видим два объекта..."
Подобные объекты видели и команды следующих экипажей, летавших на Луну. Имеются даже снимки таинственных баз на Луне. На самом интересном снимке изображён неизвестный объект цилиндрической формы явно техногенного происхождения. Не менее интересна фотография огромной буквы "S" на поверхности Луны, снятая с "Аполлона-14".
НАСА отказывается комментировать данные факты, но не опровергло ни один из них. До 1972 года, в период существования лунного проекта "Аполлон", действовала инструкция, по которой все видеоплёнки, а также телеметрические данные были очищены от изображений объектов неизвестной природы. И только осенью 1973 года начальник отдела информации НАСА Дональд Цистра официально заявил в Вашингтоне, что примерно 25 астронавтов видели неизвестные объекты.
Создаётся впечатление, будто земляне получили из космоса предупреждение, с требованием свернуть исследование Луны. НАСА, естественно, это не подтверждает, однако факт остаётся фактом: лучшая программа была свёрнута внезапно и без каких-либо видимых причин.

Это не космический мусор

Луну на время оставили в покое, но в целом СССР и США не свернули свои космические программы. А загадки продолжали множиться.
Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Ковалёнок вспоминает: "В 1981 году вместе с Виктором Савиных я находился на борту корабля "Сапют-6". 5 мая в тот момент, когда мы пролетали над территорией Южной Африки, я вдруг увидел через иллюминатор небольшой, размером с палец, светящийся объект, синхронно летящий снизу. Корабль движется со скоростью восемь километров в секунду, а эта штуковина не отстаёт! Я позвал Савиных. Он глянул в иллюминатор и побежал за фотоаппаратом. Пока бегал, объект взорвался, оставив вокруг себя красочное шарообразное облако. Что это было, я не знаю.
Шли годы, и настал новый этап - время орбитальных станций. На них жили подолгу, и это не могли не заметить те, кто наблюдает за нами.
В 1991 году на станции "Мир" находился Муса Манаров. Как-то раз, подплыв к иллюминатору, он заметил с внешней стороны нечто, напоминающее антенну и двигавшееся навстречу станции. Но откуда здесь антенна? Внезапно непонятный предмет исчез.
Муса хорошо знал, как выглядит космический мусор, обломки ракет и другая техника, и точно зная, что видит нечто иное. К тому же никаких других земных объектов, находящихся на орбите в районе станции "Мир", не было. Он заснял "антенну", и этот кадр остался на плёнке.
Наблюдение за "Миром" явно продолжилось.

Кто стучится в МКС?

Прошло ещё двадцать лет. Космический мусор заполонил собой почта всю орбиту планеты, и официальным представителям стало легче списывать всё необъяснимое на него. Если бы не новые знаки совсем иного рода.
Космонавты, работавшие на МКС, стали регулярно сообщать центру о странных "металлических" звуках внутри и вне станции. Руководством российского профильного института ЦНИИМАШ было решено провести расследование. Проверяли всё - и работу техники и устройств, и влияние несанкционированных факторов на работу станции.
Наконец появилось официальное заявление: "Экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку, в течение одной секунды. Возможно, этот звук мог быть связан с каким-то прибором внутри станции. Что это - пока определить не удаётся, но в любом случае проверка, которую провёл экипаж, показывает, что нет никаких изменений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции, которая изменилась бы мгновенно, если бы был пробой обшивки".

Предупреждение

Более смелым оказалось мнение сотрудника Главной астрономической обсерватории в Пулкове профессора Кирилла Бутусова. "Российские космонавты слышали предупреждения Бога, - считает радиоастроном, - Иногда на орбите возникает эффект чьего-то присутствия. В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину очень тяжёлым взглядом. А потом незримое существо даёт о себе знать - раздаётся шёпот. "Текст" звучит где-то в глубинах сознания примерно так: "Ты слишком рано и неправильно пришёл сюда. Верь мне, ибо я твой предок. Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца". И часто для "достоверности" голос рассказывает ещё небольшую, известную исключительно семье космонавта историю, связанную с этим предком".
С ним согласен и космонавт Георгий Гречко, прокомментировавший ситуацию так: "Некто дал нам толчок в развитии, помог искусственно обойти шимпанзе в интеллекте. И по отношению к нам Он, конечно, был Богом, действительно создал нас по Своему образу и подобию, Во Вселенной существует другой разум, причём более развитый, чем наш".

Через тернии к храму

С чем столкнулись американцы на Луне, а российские космонавты на орбите и на МКС? Возможно, это были представители другой разумной цивилизации Вселенной. Возможно, нечто совсем иное.
Робкие голоса людей, пытающихся объяснить эти феномены, приходят к единому мнению: похоже, космический разум подал нам сигнал не вмешиваться в дела высших сил Вселенной. Агрессивность земной цивилизации вызывает сомнение в целесообразности нашего выхода за пределы среды обитания. Недаром многие космонавты говорили, что их религиозные чувства во время полёта не только не исчезают, но, наоборот, усиливаются.
-

Исследователи пробудили от сна «проклятие» затонувших кораблей

 

В 1845 году британские мореплаватели, которыми руководил контр-адмирал Джон Франклин, отправились в экспедицию. Два корабля –«Террор» и «Эребус» занялись поисками возможного водного прохода из Тихого в Атлантический океан на Северо-Западе.

К несчастью все участники в количестве 129 человек не вернулись домой. Членам поисковых команд местные жители – инуиты, сообщили прискорбное известие – суда сковал лед, и экипаж весь погиб.

Останки затонувшего «Эребуса» были обнаружены в 2014 году возле берега острова Кинг-Уильям, а через пару лет исследователям удалось обнаружить недалеко от первого корабля второй. Недавно аборигены острова стали возмущаться о том, что учеными было разбужено проклятье из-за того, что они потревожили прах моряков, не вернувшихся из этой экспедиции. В результате деревенские жители стали странно болеть и умирать непонятно из-за чего.

Исследователи пробудили от сна «проклятие» затонувших кораблей

Аборигены единственной деревушке на острове — Йоа-Хейвен – это прямые потомки эскимосов, которые следили за тем, как гибли участники экспедиции. В деревне живет всего около тысячи жителей. В последние два года в поселении действительно стали непонятным образом умирать люди. Коренной народ не верит в современную медицину, поэтому врачи, прибывшие с материка, не смогли понять, какова причина данной эпидемии.

Инуиты суеверны. Они обвиняют в непонятных смертях водолазов, обследующих хватанувшие корабли. Аборигены считают, что водолазы тревожат духи британцев, которые погибли вместе со своими судами. Местными шаманами даже проводились ритуалы, которыми они должны были убрать проклятие, но это не привело ни к чему.

Один шаман рассказал представителям прессы о том, что по деревне бродят невидимо призраки моряков, и мстят за свою гибель аборигенам острова.

Исследователи пробудили от сна «проклятие» затонувших кораблей

Известно о том, что экспедиция Франклина и так считается загадочной, непонятна и гибель моряков. Поэтому ходят слухи о том, что корабли были прокляты. В 2007 году американцем, писателем Дэном Симмонсом был написан роман «Террор» — исторически-мистическая драма.

По домыслам автора романа, на британских мореплавателей было наложено проклятие после того, как ими был убит могущественный инуитский шаман. Потом многие герои книги были уничтожены сверхъестественным полярным монстром Туунбаком, который был огромным и свирепым белым медведем.

наверх