Война и мир другого графа Толстого

Читаю «Пир бессмертных» графа Толстого... Это вам не «Война и мир», это — постоянная борьба: с собой, с властью, с природой, со всем и всеми, что вокруг. А тебе надо выжить и не потерять человеческий облик. ..
Вы не знали?
Россияне даже со средним «советским», а не очень средним современным образованием возразят, что ни Лев Николаевич, ни Алексей Николаевич, ни Алексей Константинович не писали романов с подобным названием. И будут правы. Да, они не писали. И не правы. В России было много других замечательных людей, носящих эту благородную фамилию из глубины веков, оставивших неизгладимый след в Истории нашей Родины, в том числе и рукописный. И не все они были писателями, больше защитниками Отечества, прославившими себя и Россию ратными подвигами на поле брани или в тайных баталиях глубоко в тылу... потенциального противника.
Графов Толстых, отмеченных в Отечестве, более двух десятков. Фамилию носили и Тобольский губернатор, и Симбирский, и Виленский, и Иркутский, и Могилёвский... и генерал-адъютант обер-прокурор Священного Синода... вообще генералов Толстых от генерал-майора до генерала от инфантерии, то бишь пехоты — более десяти. Столько же писателей разного уровня. А ещё сенаторы, депутаты, учёные... всех не перечесть. Каждый прожил свою жизнь со взлётами и падениями, житейскими радостями и огорчениями. В общем, по-своему.
О многообразии Толстых
Все мы грешны. Родились во грехе, в грехе и помрём. И великие велики в своём величии, а по жизни — обычные смертные, со своими прихотями и слабостями. Великими их сделало окружение. Королей всегда играет свита. А короли и в туалет ходят, как простые смертные, и другие естественные нужды справляют мало чем отличаясь от себе подобных особей. Но данное исследование посвящено лишь одному Толстому, причём, по крови, поскольку он был рождён вне брака и лишь впоследствии признан родителем.
А дело было так. Старший брат ещё одного известного писателя Толстого — впоследствии «красного графа» и академика Академии наук СССР Алексея Николаевича (1883—1945, хотя некоторые биографы приписывают отцовство гувернёру старших детей Алексею Аполлоновичу Бострему; 1852—1921), законнорождённый граф Александр Николаевич Толстой не то чтобы согрешил, но в результате соития с некоей личной почётной гражданкой — было такое сословие обывателей в Российской Империи, дочерью священника Кубанского казачьего войска Клавдией Дмитриевной Быстролётовой по своей или по её воле стал отцом бойкого мальчугана, которого мать нарекла, чтобы хоть как-то загладить свою вину в глазах отца, в честь того Дмитрием, а по отчеству Александровичем. Правда, злые языки чесали, что настоящим отцом Дмитрия был брат владельца поместья издателя и книготорговца Сергея Аполлоновича Скирмунта, в котором приживала Клавдия, Роман (не путать с премьер-министром Белорусской Народной Республики Романом Александровичем Скирмунтом! — прим. авт. ). Другие вещали, что наперекор обществу просто уговорила одного из отдыхающих в Крыму стать отцом её ребёнка. Правда, не исключено, что этим отдыхающим и был чиновник Министерства государственных имуществ, граф Александр Толстой. Оставим сплетни на их совести. Раз мама сказала, значит, так оно и было.
Незаконнорожденная юность
Дмитрий родился 3 января 1901 года в Таврическом селе Ак-Чора Перекопского уезда на севере Крыма (ныне — Гвардейское Первомайского района), был записан на фамилию матери и стал вызовом общественному мнению, брошенным его матерью, девушкой передовых по тем временам взглядов, феминисткой (о как!) и суфражисткой.
С 1904-го по 1913 год Дмитрий проживал в Санкт-Петербурге у вдовы застрелившегося из-за карточного долга гвардейского офицера Елизаветы Робертовны де Корваль, у которой были две дочери. Мать он звал «Осой». В 1913-м вернулся в Крым, где по 1917 год учился в гардемаринских классах Севастопольского морского кадетского корпуса. В качестве практических занятий в составе Второго флотского экипажа Черноморского флота принял участие в десантных операциях против Турции.
За пять дней до большевистского октябрьского переворота в Петрограде отцовство Александра Николаевича Толстого было официально узаконено, и находившийся в тот момент в Анапе Дмитрий Александрович Быстролётов получил наследственный графский титул и стал Дмитрием Толстым-Быстролётовым. К тому же, Кубанская Краевая Рада не признала власть большевиков.
В 1918 году начинающий художник Быстролётов написал акварель «Штурм Ризе», посвящённую героическому эпизоду Эрзрумской операции во время зимнего наступления на турецкие позиции Русской Кавказской армии во время Первой мировой войны. Укрепления и батарея турецкого причерноморского города Ризе были взяты русским морским десантом под командованием старшего лейтенанта Михаила Домерщикова, высаженным с тральщика под прикрытием канонерки и трёх миноносцев.

В 1919 году Дмитрий окончил гимназию и Мореходную школу в Анапе и был зачислен вольноопределяющимся матросом во флот белой Добровольческой армии. Ходил на вспомогательном грузопассажирском крейсере «Рион». А в составе команды парохода «Великий Князь Константин» в ноябре 1920-го ушёл с белогвардейцами в Западную Турцию. Но дальше в Бизерту, куда 21 ноября 1920 года направился флот, реорганизованный в Русскую эскадру, он не пошёл. Кто-то считает, что дезертировал, организовав бунт на парусно-моторной шхуне «Преподобный Сергий». 14 ноября Быстролётов привёл её в Евпаторию, к тому времени уже занятую красными. Как развивались события дальше, история умалчивает. Был ли он был завербован местной ЧК или сам выразил желание помочь новой власти, но «Преподобный Сергий», спешно переименованный в «Преподобный Троцкий», взяв в Одессе на борт двух чекистов, направился к Болгарскому берегу, но там, как ни парадоксально это сейчас звучит, шхуна была затёрта льдами. Моряки и «пассажиры» спаслись, однако шхуна для революции была потеряна…
Города и страны
В 1921 году Быстролётов возвращается в Турцию. На следующий год с отличием оканчивает колледж для европейцев-христиан в Константинополе (ныне — Стамбул). В мае 1922-го переезжает в Чехословакию, где поступает на медицинский факультет университета имени Яна Амоса Коменского в Братиславе, но в ноябре переводится на в Карлов университет в Праге, которая стала наряду с Софией, Белградом и Парижем одним из центров русской эмиграции.
В 1923 году Дмитрия принимают на работу в советское торгпредство в Праге. Он получает советское гражданство и назначается секретарем местного отделения «Союза студентов — граждан СССР». В данную ситуацию совсем не вписывается образ разведчика-нелегала, однако надо верить рассекреченным документам. А они гласят, что с 1924 года граф Толстой-Быстролётов — студент юридического факультета того же университета, в апреле 1925-го посещает Москву в качестве делегата 1-го Всесоюзного Съезда пролетарского студенчества от «Союза студентов, граждан СССР в Чехословакии» и после встречи с начальником Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ОГПУ Артуром Христиановичем Артузовым (наст. — Артур Евгений Леонард Фраучи; 1891 — расстрелян 21 августа 1937) и помощником начальника Иностранного отдела ОГПУ, другом Владимира Маяковского «тщедушным физически и морально» Михаилом Горбом (наст. — Моисей Санелевич Розман; 1894 — расстрелян 21 августа 1937, не реабилитирован) возвращается в Прагу штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, т.е. кадровым разведчиком.
В 1927-м Дмитрий защищает дипломную работу и становится «Специалистом по мировой торговле нефтью», а уже в марте 1928-го (только исполнилось 27! — прим. авт.) — защищает диссертацию по теме «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма». Ему присвоена учёная степень «доктора права».
В Чехословакии Быстролётов брал уроки живописи и графики у профессоров Парижской и Берлинской академий художеств и параллельно занимался экономической разведкой и вербовкой.
Пользовавшийся несомненным успехом у слабого пола, он завербовал
29-летнюю секретаршу французского посла в Праге Элиану Окутюрье (Oucouturiere), имевшую доступ к переписке и шифрам. В результате, от агента «Ларош» (Laroche) Москва практически одновременно с Парижем получала депеши их посла.
В конце 1929 года Дмитрий получает должность в Московском НИИ внешней торговли при Наркомторге СССР, но внезапно направляется в разгромленную берлинскую резидентуру нелегалом и с февраля 1930-го по 1937 год руководит группой под псевдонимом «Андрей». В Германии его «подопечный» сотрудник Форин-офиса (Министерства иностранных дел и по делам Содружества) «Арно», в течение трёх лет работы исправно поставлял английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм Британского МИД и другие секретные документы. Эта работа молодого нелегала получила высокую оценку руководства и приказом ОГПУ от 17 сентября 1932 года он был награждён боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».
Судьба бросала его из Европы в Азию, Африку, Южную и Северную Америку. В Африке он жил у туарегов в Сахаре и среди пигмеев в экваториальных лесах. В Европе вращался в чопорной среде британских аристократов и французских богатых повес, строящих великую и сильную Италию фашистов и промышленников и банкиров Германии и Голландии. В Америке и Чехословакии занимался научно-техническим шпионажем... мастерство оттачивал на инженерно-технических работниках концерна «Шкода». Но ни в одной из точек земного шара не задерживался надолго. Делал своё дело и уходил по-английски.
В 1935 году Дмитрий Александрович по чужим документам окончил медицинский факультет Цюрихского университета, и на следующий год защитил диссертацию, в которой отразил решение ряда гинекологических проблем, после чего ему была присвоена учёная степень «доктора медицины».
Вырос в профессионала
Прекрасный актёр и разумный авантюрист он был то лордом, то венгерским графом, то канадским инженером, то бразильским бизнесменом. Приходилось жить в роли голландского художника и даже чикагского гангстера! Благо судьба одарила графа Толстого-Быстролётова артистизмом, разносторонними увлечениями и природной склонностью к языкам. Он бегло говорил на 20-и: английском, немецком, французском, испанском, итальянском, португальском, голландском, фламандском, норвежском, шведском, датском, румынском, чешском, польском, болгарском, словацком, греческом, сербохорватском, турецком, японском, китайском и даже эсперанто.
В кратчайшие сроки граф стал крупным специалистом по добыванию шифров и других секретов, околдовывая своим обаянием имеющих доступ к ним представительниц прекрасного пола, которые буквально голову теряли в его объятьях. Трудно поверить, но именно он добыл дипломатические шифры Англии, Германии, Италии, Турции, Финляндии и Франции, организовал канал поставки информации из Госдепа США и вскрыл канал переписки Гитлера с Муссолини. Украл ряд новейших технологий и образцов в военной сфере.
Крутой вираж
В конце 1936 года ставший старшим лейтенантом государственной безопасности Дмитрий Александрович Быстролётов возвратился в Москву. В одном из источников проскользнула информация, якобы по личной просьбе, потому что устал, измотан, на грани срыва... Возможно, поскольку встречен был с почётом, сразу по возвращению служил в центральном аппарате разведки, стал одним из соавторов первого учебника для будущих советских разведчиков. В 1937 году Толстой-Быстролётов был принят в Союз Советских художников. Однако в феврале 1938-го его внезапно перевели из Главного управления госбезопасности НКВД СССР заведующим бюро переводов Всесоюзной торговой палаты. И в ночь на 18 сентября то же 1938-го за ним пришли. Что было дальше — можно доподлинно узнать, прочитав его исторический роман «Пир бессмертных». Не убавить, не прибавить. Комментарии излишни. Он «содрогался от бурной радости — кончилось ожидание неизбежного ареста!» ... «Последние месяцы каждый вечер с наступлением темноты к дому подъезжали машины, и начинались аресты. Спать было невозможно. ...: Сначала из ИНО ГУГБ НКВД, где я работал, были изъяты малоизвестные мне люди, и, придя домой, в разговорах с женой я только разводил руками: «Откуда у нас столько изменников и шпионов? Странно!» Но потом один за другим исчезли все давно известные начальники и мои товарищи, а сам я был переведен в совершенно гражданское учреждение... Но и там волны арестов уносили из кадров нужных и проверенных людей, хороших коммунистов, опытных работников... Было ясно, что недалек мой черед. Я знал, что ни в чем не виновен, но здесь арестовывали явно по какому-то плану, и личная невиновность была, очевидно, тут ни при чём». Как вам такое начало повествования?!
География ГУЛАГа
Лубянка, затем Бутырка... 8 мая 1939 года после многочасовых допросов с применением «особых методов дознания», продолжавшихся несколько месяцев – били до потери сознания, а потом требовали подписать самооговор, Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила Быстролётова (Толстого) Дмитрия Александровича по ст. 58 чч. 6, 7, 8 УК РСФСР к двадцати годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на пять лет и с конфискацией личного имущества.
Дома остались жена и мать. У боевой подруги и спутницы жизни чешки по национальности Милены Иоланты на нервной почве произошло обострение туберкулеза. Понимая всю безысходность ситуации, она свела счёты с жизнью. Следом покончила жизнь самоубийством и Клавдия Дмитриевна.
Как и предсказал сосед по камере предварительного заключения в Бутырке, один из бывших руководителей строительства Норильска
(не Завенягин!) в 1939—1940 годах отбывал заключение на стройках социализма в вечной мерзлоте в Норильлаге.

В 1940-м переведён в Сиблаг в Мариинск. С 1941-го по конец 1947-го — там же, но в Суслово. В январе 1948 года по указанию министра государственной безопасности СССР Виктора Семёновича Абакумова (1908 — расстрелян 19 декабря 1954), доставлен под конвоем в Москву на Лубянку прямо в его кабинет. Но на предложение Абакумова послужить на благо страны во внешней разведке за амнистию, Быстролётов ответил, что ему не амнистия нужна. «Непременное условие моего возвращения в разведку — полная реабилитация». Служба в разведке была тут же заменена тремя годами одиночной камеры Сухановской особо-режимной тюрьмы. Больше предложений не поступало. В 1951 году его этапировали на строительство БАМа в спецлагеря Озёрлага. В 1952-м — в Камышлаг на строительство нефтеперегонного завода в Омске. В 1954-м у него парализовало правую сторону тела, руку и ногу. На глазах у зеков охранник подозвал одного и, когда тот подошёл, расстрелял его, потом переставил красные флажки, обозначающие границу лесоповала, и получилось, что заключенный убит при попытке к бегству. Естественной реакцией было ударить конвоира, но за это — расстрел на месте. Чрезмерное усилие воли обернулось инсультом. Его, как неизлечимого,«актировали»: освободили от отбытия дальнейшего срока заключения по инвалидности. Дмитрия Александровича выходила Анна Михайловна Иванова, став верной спутницей до конца жизни. Какое-то время он работал доктором в «своём» лагере и тайком записывал, всё о чём помнил. Полная реабилитация «за отсутствием состава преступления» пришла в 1956 году.

Вернувшись в 1957-м в Москву, устроился в НИИ медицинской и медико-технической информации Минздрава СССР редактором переводной литературы, жил, работал и писал. В 1973 году на экраны страны вышел художественный фильм Василия Журавлёва «Человек в штатском», снятый по его сценарию с Юозасом Будрайтисом в главной роли. К этому моменту было написано несколько киносценариев и два романа. Но написано без самоцензуры, без «внутреннего КГБ», как тогда говорили, поэтому увидеть свет в те времена они не могли. Свой фундаментальный «Пир бессмертных» в 17-и книгах завершил незадолго до смерти.
Скончался Дмитрий Быстролётов 3 мая 1975 года.
***
«Архивные материалы об оперативной деятельности Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности ... и являются бесценными для отечественной разведки», — сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.
Призраки существуют. И я это знаю. Что-то привязывает души умерших к месту, как это происходит со всеми нами. Для некоторых это клочок земли, на котором однажды пролилась их кровь, свершилось убийство. Но есть и другие: их удерживают чувства, желания, потеря, месть... или любовь. Эти призраки не исчезнут никогда.
"Багровый пик"





Свежие комментарии