Почему у осьминогов и кальмаров синяя кровь

Однако одна из самых странных особенностей этих существ — цвет их крови. С какой стати у осьминогов и кальмаров голубая кровь? Истинная причина этого факта очень простая и заключается в эволюции этих животных.
Давайте начнем с понимания того, почему мы привыкли, что кровь красного цвета. Одним из ключевых компонентов человеческой крови является железо. Оно содержится в гемоглобине, белке, переносимом кровью, который обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям. Железо связывается с кислородом, окисляется, что и приводит к окрашиванию крови в красный цвет (в природе мы называем это «ржавчиной»). Гемоглобин эффективнее переносит кислород, чем другие вещества в природе.
Однако 600 миллионов лет назад все было немного по-другому. Человеческие существа эволюционировали в течение десятков миллионов лет, но задолго до того, как мы покинули моря, чтобы стать наземными млекопитающими, мы были более простыми существами. Вероятно, белок в нашей крови, отвечающий за перенос кислорода, был другим.
Более примитивные виды (такие как осьминог, кальмар и ряд других беспозвоночных) используют другой белок, называемый гемоцианином, в котором используется медь, а не железо, в качестве связующего минерала.
Когда медь связывается с кислородом, изменение цвета происходит по-другому, что приводит к синему цвету ихкрови.
Важно сказать, что гемоцианин играет ключевую роль в адаптации кальмаров и осьминогов к окружающей среде. Многие из этих существ живут вблизи морского дна, часто при экстремальных или арктических температурах. В таких местах кислород плотнее прилипает к белкам, и если он не сможет отделиться во время для попадания в органы, то организм задохнется. К счастью, эти глубоководные существа могут изменять концентрацию гемоцианина в своей крови (на целых 40% у разных видов), чтобы компенсировать это и обеспечить выживание в полярных водах.
Существуют организмы и с другими цветами крови! Например, есть зеленокровные ящерицы Папуа-Новой Гвинеи, которые расщепляют использованный гемоглобин на составные части (билирубин и биливердин). Эти побочные продукты взаимодействуют с кровью, придавая ей зеленый цвет.
Есть также определенные рыбы, которые живут при экстремальных температурах и обладают совершенно прозрачной кровью, без каких-либо переносимых кровью белковых носителей кислорода. Учитывая, как рыбы поглощают кислород из окружающей среды (в некоторых случаях жабры и прямая диффузия кислорода), они могут перекачивать кислород в необходимые части без каких-либо из этих красочных носителей.
Почему у нас болит голова, если мозг не способен чувствовать


Если вы страдаете головными болями напряжения или мигренью, вы знаете, как тяжела бывает жизнь...
В первую очередь нужно понимать, что боли в голове зависят от разных причин. У этих болезненных эпизодов есть категории, которые помогают врачам быстро определить проблему и вылечить вас. Существуют первичные и вторичные головные боли. Первые возникают из-за ежедневных триггеров (например, стресса), в то время как вторичные возникают при травме или повреждении головного мозга или при каком-либо заболевании, поражающем голову. Головная боль напряжения, мигрень и кластерные головные боли относятся к первой группе, но имеют разные причины.

Головная боль напряжения (ГБН)
ГБН классифицируется в зависимости от продолжительности: эпизодическая или хроническая. Эпизодический ГБН — наиболее распространенный тип головной боли, с которым сталкивается большинство людей. Обычно она возникает на фоне стресса (физического/эмоционального), усталости, беспокойства, недосыпания или плохой осанки (если вы работаете за компьютером) и проходит, как только эти триггеры исчезают. Эпизодические ГБН возникают менее 15 дней в месяц, в то время как хронические головные боли напряжения являются более назойливыми и возникают чаще, чем 15 дней в месяц, и могут продолжаться до шести месяцев...
Считается, что хронические ГБН вызваны постоянным растяжением или напряжением мышц у основания и задней части шеи, мышц головы или группы мышц, называемых височными мышцами, которые покрывают височную долю. При переутомлении или напряжении ноцицепторы (нейрон, который активируется только болевым раздражителем) этих мышц генерируют сигналы, которые интерпретируются мозгом как пульсирующая боль в голове.
К облегчению ГБН приводит отсутствие стрессоров, а также упражнения, нацеленные на группы мышц шеи и головы, дыхательная гимнастика, упражнения для коррекции осанки, сокращение экранного времени и соответствующее количество сна. Безрецептурные обезболивающие также могут помочь уменьшить последствия такой изнуряющей боли.
Мигрень
Если ГБН кажутся проклятием, то мигрень придумал сам дьявол! Мигрень отличается от головных болей напряжения тем, как она возникает. Другими словами, боль может начинаться в определенной части головы, но затем постепенно распространяться или смещаться. Мигрень обычно сопровождается чувством тошноты и повышенной светочувствительностью.
В случае мигрени определенные паттерны активности в головном мозге вызывают сужение или расширение кровеносных сосудов. Во время расширения выделяются определенные химические вещества, которые, как известно, вызывают воспаление. Нервы, обвитые вокруг кровеносных сосудов, посылают болевые сигналы, которые пульсируют вместе с потоком крови. Увы, но врачи до сих пор плохо понимают, как лечить мигрени. От этого заболевания страдает приблизительно 20% мирового населения/
Кластерные головные боли
Это не очень приятный двоюродный брат мигрени. Как следует из названия, кластерные головные боли — это приступы сильной боли, которые обычно локализуются вокруг, сзади или над глазами или в одной стороне головы и длятся примерно 15 минут, повторяясь примерно восемь раз в течение 24-часового периода. К счастью, они довольно редки и встречаются только у 1 из 1000 человек. Страдальцы описывают это как раскаленный добела стержень, воткнутый в глаз и голову. Наряду с ослепляющей болью симптомы включают слезотечение или покраснение глаза на той же стороне перед началом сильной боли. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться насморком или заложенностью носа на той же стороне лица, что и боль.
Триггеры кластерных головных болей включают внезапные резкие перепады температуры или атмосферного давления. Употребление алкоголя делает эти головные боли еще более тяжелыми для людей, которые обычно страдают от них. Однако большинство появляются не из-за внешних факторов. Их возникновение носит периодический характер, что означает, что приступы всегда происходят в одно и то же время года или в течение одного и того же сезона.
Нет известных причин кластерных головных болей, но из-за их циклической природы ученые полагают, что они связаны с аномалиями в гипоталамусе. Одной из функций гипоталамуса является поддержание биологических часов нашего организма, так что эта часть мозга, по-видимому, связана с кластерными головными болями.
В двух словах, ваш мозг никогда не испытывает боли, он лишь ее обрабатывает. Ученые еще не знают точных механизмов каждого типа головной боли, но они знают, что окружающие мышцы, кровеносные сосуды и, возможно, другие области вашего тела, просто посылают эти сигналы.
Когда и где солнце освещает дно самых глубоких колодцев


Если стоя на дне глубокого колодца вы надеетесь увидеть Солнце, то спешим вас огорчить — это удастся сделать лишь пару дней в году
Траектория движения Солнца в течение дня может меняться в зависимости от географического положения и времени года. Чаще всего Солнце движется не ровно над нашими головами, а немного под углом, поэтому все предметы отбрасывают тень. По этой же причине дно очень глубоких колодцев остается в тени.
Но есть дни, когда свет может достичь этих глубин. Чтобы разобраться, когда это происходит, нам нужно обсудить два основных понятия: зенит и кульминация. Зенит — это точка не небе, которая находится точно над вашей головой. А кульминация — это самая верхняя точка на небесной полусфере, через которую проходит Солнце на своем пути в течение дня.
Зенит и кульминация зачастую не совпадают, но когда это происходит, солнечные лучи могут достигать дна даже самых глубоких ям и колодцев. А происходит это в разных местах в разное время. Например, на экваторе кульминация с зенитом совпадают во время равноденствий — 20 марта и 22-23 сентября (зависит от года, в этом году — 23 числа).
На широте северного тропика солнце будет заглядывать на дно колодцев во время летнего солнцестояния 20-21 июня (в этом году — 21 числа), а на широте южного тропика — во время зимнего солнцестояния 21-22 декабря (21 числа в этом году).
Способны ли муравьи делать мед и как такое возможно?


Вы удивитесь, но мед могут вырабатывать не только пчелы, но и муравьи, а сладкий сироп умеет готовить тля
Пчелы — не единственные перепончатокрылые, которые производят мед. Некоторые виды бумажных ос, особенно мексиканские медовые осы (Brachygastra spp.), также хранят избыток нектара в своих картонных гнездах. Мексиканские общины коренных народов ценят этих ос как источник пищи, дохода и веществ для традиционной медицины.
Муравьи ведут такой же образ жизни, как их двоюродные братья — пчелы и осы, и являются обычными собирателями нектара. Но некоторые виды этих насекомых способны также производить мед.
«Медовый муравей» — это общее название нескольких видов муравьев, которые хранят мед в своем животе. Эти особи могут раздувать свои животы во много раз больше нормального размера от нектара, которым они питаются. Они служат резервуарами пищи для своей колонии, но их также употребляют в пищу люди, особенно в засушливых районах. Такие насекомые считаются десертом у коренных народов.
Эти муравьи собирают не только нектар с цветов, но и сок и медвяную росу на стеблях растений, которые производят сокососущие полукрылые насекомые, такие как тля и чешуйчатые. Тля и чешуйчатые насекомые не так уж плохи – они производят вкусный сладкий сироп, называемый медвяной росой. В основном мы знаем этих насекомых как вредителей: бородавчатые комки, скопившиеся на стеблях растений, часто покрытые липкой росой и черной сажей.
Самцы этих видов насекомых обычно умирают очень быстро, но самки могут жить месяцами, высасывая сок растений и выделяя сладкую липкую медвяную росу. Состав сахара сильно варьируется в зависимости как от растения, так и от самого насекомого.
Может ли мыло испачкаться


Задерживается ли на поверхности мыла грязь? И можно ли от нее избавиться?
Мыло — вещество, представляющее собой смесь натриевых или калиевых солей, которые получают при расщеплении молекул жира (этот процесс называют омыление). Эти молекулы распадаются на глицерин и жирные кислоты - последние в щелочной среде образуют соли, которые и становятся мылом.
Каждая молекула мыла является амфипатической, то есть одна ее часть гидрофобна, а другая — гидрофильна. И когда вы моете руки с мылом, гидрофильная часть притягивается к воде, а гидрофобная — «цепляет» на себя грязь с кожи. Таким же образом действуют и сульфатные шампуни — «Популярная Механика» рассказывала о них ранее.
То есть, в какой-то степени — да, мыло может испачкаться, если гидрофобные части его молекул насобирают на себя грязь. Однако структура мыла такова, что оно состоит из мыльных пленок, так что загрязненный кусок мыла легко очищается с помощью механического воздействия — трения. Достаточно помыть руки, а затем промыть само мыло под проточной водой, чтобы оно стало идеально чистым.
Правда ли, что в ультрапастеризованном молоке нет никаких полезных веществ?


Остается ли в ультрапастеризованном молоке хоть что-то полезное?
Говорят, что самое полезное молоко - парное, только что из-под коровы или козы. Однако в такой продукт при доении могут попасть бактериальные палочки и патогенные микробы, которые вызовут проблемы со здоровьем. Поэтому с конца 1800-х годов молоко принято пастеризовать, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Но может ли пастеризация уничтожить все живое в молоке, не оставив никаких полезных микроэлементов? Например, способна ли на это ультрапастеризация?
Что такое ультрапастеризация
Это процесс термической обработки молока, при котором его нагревают до температуры выше точки кипения - от 125 до 150°C. Однако при такой температуре молоко выдерживается совсем недолго — буквально 1-2 секунды, после чего его резко охлаждают до 4°C.
Существует две технологии ультрапастеризации: когда молоко ставят на поверхность, нагретую до 125-140°C (представьте себе большую плиту), или когда его смешивают со стерильным паром при температурах от 135 до 140°C.
Правда ли, что ультрапастеризация уничтожает все полезные микроэлементы в молоке
При таком краткосрочном нагревании уничтожается большинство патогенов, способных нанести вред здоровью человека, но это не значит, что вместе с ними распадаются и полезные вещества. Ультрапастеризация сохраняет все белки, жиры и углеводы, а также кальций и прочие микроэлементы. В какой-то степени разрушается часть фолиевой кислоты, а также уменьшается количество витаминов С, В1 и В12 (но совсем немного, большая их часть все же сохраняется). Все перечисленные изменения некритичны для пищевой ценности молока.
Как долго можно хранить ультрапастеризованное молоко
В продуктовых магазинах ультрапастеризованное молоко часто хранится не в холодильнике, что может вызвать опасения некоторых покупателей. Однако в этом нет ничего критичного — как мы уже разобрались, ультрапастеризация убила практически все бактерии, так что запечатанное молоко прекрасно обходится без холода — закрытую коробку можно хранить примерно 6 месяцев.
После вскрытия упаковки ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов.
Можно ли умереть от ожога крапивой


Крапива растет везде! Но разве она опасна?
Успокоим вас сразу: умереть конкретно от ожога крапивы невозможно. Однако некоторые люди не всегда могут избежать неприятностей. Но обо всем по порядку.
В первую очередь стоит понять, как крапива жалит. В ходе эволюции это растение получило эффективное оружие для защиты от травоядных животных. На стеблях крапивы находятся иголки, который обламываются при соприкосновении и царапают нашу кожу. Однако это не все! После того, как иголки сделали свое дело, в эти микропорезы поступает муравьиная кислота. Попадая в рану, она вызывает сильное раздражение и чувство жжения.

При попадании в организм человека муравьиная кислота быстро метаболизируется и выводится организмом. Также важно отметить, что она входит в состав как нашей крови, так и некоторых тканей.
Однако она может быть опасной в зависимости от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10 % обладает раздражающим эффектом, больше 10 % — разъедающим. Содержание кислоты в иголках крапивы для человека безвредно.
Обычно неприятное ощущение проходит самостоятельно в течение нескольких часов, но иногда крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию, и человеку потребуется немедленная медицинская помощь. Первые признаки того, что вам нужен доктор, выражаются в появлении:
- сыпи;
- светлых пятен на коже;
- сильной боли окружающей ожог кожи;
- сильного зуда;
- одышки;
- затрудненного глотания;
- головокружения;
- тошноты;
- учащенного сердцебиения.
В таком случае вам срочно нужно к врачу, так как аллергия может привести к анафилактическому шоку. Если же вы знаете, что вы плохо переносите ожог крапивой, но при этом у вас не появляются «пугающие» симптомы, то обязательно промойте пораженный участок и окружающую кожу водой после контакта с растением.
Если ожог вас просто раздражает и вы хотите скорее избавиться от самого ощущения жжения, то есть несколько способов это сделать:
- наложить на раздраженное место пасту из соды и воды;
- принять ванну с содой;
- нанести холодный компресс.
Какой порог боли у человека

Иногда мы сталкиваемся с такой болью, что кажется хуже уже быть не может...
У каждого из нас есть болевой порог. Это точка, в которой субъект начинает начинает испытывать боль от внешнего стимула. Например, браслет, сомкнутый вокруг вашего запястья, не повредит руку сразу, но он может начать причинять дискомфорт в определенный момент.
Но что влияет на то, когда каждый из нас начинает чувствовать боль? Связано ли это с психологическими, физическими или генетическими факторами? Исследователи пытаются определить это в течение многих лет, поскольку это может помочь понять, как эффективно купировать боль. Безусловно, чтобы изучать боль нужно создать шкалу ее измерений, но установить эту шкалу не так просто, ведь боль — это очень субъективное ощущение.
Тут стоит упомянуть такой термин, как «толерантность к боли». Именно это указывает на то, сколько боли может вынести человек. Существует два компонента толерантности к боли. Первый — болевые рецепторы в нашей коже, которые посылают сигнал в мозг. Второй — восприятие боли мозгом.
Множество факторов определяют толерантность каждого человека. Некоторыми из них являются пол, возраст, натальная травма и психология. Например, если в детстве вы никогда не сталкивались с травмами, то ваша толерантность к боли будет ниже, так как вы не привыкли к этому чувству. Ребенок, который провел годы, царапая колени, вывихивая лодыжки и находясь в гипсе почти все время, скорее всего, развил бы более высокую переносимость боли.
Психология тоже играет свою роль. Некоторые предпочитают переносить боль молча и стоически, например, те, кто страдает хроническими заболеваниями или травмами. Однако есть люди, которые прибегают к таблеткам сразу, как только чувствуют необычное ощущение. В некоторых культурах признание боли рассматривается как признак слабости, а также существуют учения, которые говорят, что боль можно вылечить медитацией (то есть, когда ум берет тело под контроль).
Генетика также играет свою роль. Существует особый фермент (катехол-О-метилтрансфераза или COMT), который способен метаболизировать и расщеплять дофамин, который распространяет информацию (и боль) через центральную нервную систему.
Если фермент COMT очень активен в естественной химии человека, то в организме присутствует меньше дофамина, и естественные обезболивающие средства организма (эндорфины) способны связываться там, где обычно находятся эти переносящие боль передатчики дофамина. Если в организме понижен уровень фермента COMT, то дофамин занимает эти рецепторы, и естественная система обезболивания организма не так эффективна.
Очевидно, что при измерении боли необходимо учитывать множество факторов, и, поэтому специалисты не имеют «оговоренного предельного порога боли». Однако считается, что он находится где-то между родами и поднесением паяльной лампы к лицу... При этом, каждый из нас может потерять сознание из-за сильной боли. Причиной этого является недостаточное кровоснабжение мозга.
Внезапный всплеск боли может привести к временному нарушению функционирования вашей автономной нервной системы. Она отвечает за контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД). Таким образом, перерыв в его работе может привести к снижению ЧСС и АД. Это влияет на кровоснабжение мозга, что вызывает стресс. Это приводит к обмороку. Степень боли, которая может вызвать обморок, зависит от толерантности человека к боли.
Свежие комментарии