На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Может, это наш агент?»: зачем главком ВСУ Сырский перевёл миллион в Москву   Главнокомандующий Вооружённых сил Украи...Шаг к цифровой ди...
  • Юрий Ильинов
    Показаны снятые российским беспилотником, осуществляющим разведку в Покровске, новые кадры атаки ДРГ на пикап ВСУ В ...Шаг к цифровой ди...
  • Юрий Ильинов
    В США произошёл инцидент с гибелью лётчика на стратегической ракетной базе Уоррена, командование сведения засекретило...15 завораживающих...

Нанотехнологии использовались в Индии 2600 лет назад

Тардис

 

Нанотехнологии использовались в Индии 2600 лет назад

Нанотехнология сегодня незаменима для всего, что мы можем увидеть, потрогать, а также услышать. Но никто не поверит, что первый образец этой технологии появился 2600 лет назад в Индии. В 2015 году в мегаполисе Килади, примерно в 450 километрах от Ченнаи, Индия, были обнаружены различные изделия из керамики и предметы быта.
Впрочем, никто не ожидал, что среди этих древних остатков будет найдено первое известное использование нанотехнологий в истории...

Первая нанотехнология на планете

Самые ранние известные наноструктуры в листах дамасской стали датируются XVI-XVIII веками нашей эры. Находки в Килади относятся к III-VI векам до нашей эры. Об этом рассказал руководитель исследования, доктор Ногабупати Мохан.

Приглядевшись к узорчатой керамике, ученые поняли, что на ней есть крохотные черные пластинки. Хотя сначала они не думали, что это что-то примечательное, дальнейшее изучение показало, что это были «углеродные нанотрубки».

Углеродные нанотрубки представляют собой крошечные трубки, сечение которых составляет одну миллиардную метра. Они были открыты в 1991 году японским исследователем Сумио Ликима, и с тех пор ученые работают над их улучшением.

Раскопки в Килади
Раскопки в Килади
Нанотехнологии использовались в Индии 2600 лет назад
Но как можно было найти эти наноструктуры в руинах III века до нашей эры? На самом деле, Мохан объяснил, что когда они услышали эту новость, они ожидали, что это будет что-то архаичное и аморфное, но были удивлены, увидев качество работы.

Исследование показывает, что средний диаметр этих нанотрубок составляет 0,6 нанометра. Сегодня известно, что диаметр полностью свободной от дефектов нанотрубки 0,4 нанометра.


В настоящее время трудно синтезировать какой-либо материал, свободный от дефектов или близкий к его теоретическому стандарту, поскольку в процессе синтеза постоянно происходят изменения давления, температуры или различные вариации.

Нанотрубки, найденные в Килади, опасно приближаются к их теоретическому пределу, только демонстрируют мастерство и точность, при их производстве. Это одна из причин, по которой наноструктурам удалось просуществовать более 2000 лет.

Случайные для эпохи или продвинутые?

Есть несколько вопросов об углеродных нанотрубках, которые приводят к различным гипотезам.

Сегодня продолжаются исследования процесса покрытия керамики Килади, который позволил сохранить устойчивость и гладкость ее поверхности.

Срез одной из локализованных углеродн...
Срез одной из локализованных углеродных нанотрубок

Неизвестно, использовался ли какой-либо растительный материал, который в процессе приготовления привел к созданию нанотрубок.

Высокая прочность и малый вес углеродных наноструктур привели к тому, что в настоящее время они используются в электронных приборах, датчиках, батареях, медицинском оборудовании.

Те, что были найдены в Килади, находились внутри керамики, что позволяет предположить, что, хотя их создатели знали, как их синтезировать, они на самом деле не догадывались, как их можно использовать.

Различные предметы демонстрируются на...
Различные предметы демонстрируются на выставке Килади в Wolrd Tamil Sangam в Мадурае

Но есть еще один вопрос: токсичность углеродных нанотрубок сегодня не преодолена, поэтому их свободное использование запрещено, особенно в пищевых или бытовых целях. Знали ли их древние производители об этой токсичности?

Открытие древней нанотехнологии вызвало множество споров и больше вопросов, чем ответов. Возможно ли, что древние ремесленники Индии были намного более продвинутыми, чем мы думали?
=0=0=

“Мы сделаны из звездной пыли”: насколько это верно?

“Мы сделаны из звездной пыли,” -  сказал еще в прошлом веке астрофизик Карл Саган. Он, конечно, был прав. Просто потому, что без взрывов первого поколения сверхновых во Вселенной не было бы элементов тяжелее водорода и гелия (с примесями лития и бериллия). Так что мы все действительно созданы из элементов от сверхновых. Но вот новые исследования показали, что это утверждение еще более правдивое, чем мы думали...

Предыстория: Откуда взялся углерод?

Как вы знаете, согласно принятым моделям, наша планета, как и все остальные планеты Солнечной системы, сформировалась из протопланетного диска материи и газа, который остался после формирования Солнца.

Считалось, что из этого диска Земля получила в том числе и углерод, главный ингредиент всего живого на планете.

Проблема в том, что молекулы газа с углеродом не могли снабдить им Землю, потому что как только углерод испаряется, он уже не возвращается в подходящее твердое состояние при температуре, которая была в тогда системе.

“Модель конденсации использовалась на протяжении многих десятилетий. Согласно этой модели, во время формирования Солнца все элементы планет испарились, а с охлаждением диска сконденсировались и обеспечили твердые тела химическими элементами. Углерод так себя не ведет,” — объясняет Джи Ли (Jie Li), профессор из Мичиганского университета.

Большая часть углерода в диске попала туда в форме органических молекул. Но, когда углерод испаряется, он образует очень летучие соединения, которые хоть и возвращаются в твердое состояние, делают это при гораздо более низких температурах. Более того, такой углерод уже не создает органические соединения.

Не слишком много, не слишком мало

Хорошо, очевидно, что откуда-то Земля получила необходимый органический углерод. Ли и ее команда решили проверить, а сколько вообще углерода способна выдержать наша планета.

Анализ сейсмических волн показал, что углерод составляет менее 0,5% массы Земли. Чтобы на планете была жизнь, углерода должно быть достаточно, но не слишком много.

Слишком много — и у Земли была бы атмосфера Венеры. Слишком мало — и мы были бы Марсом. Какой-то этап формирования планеты должен был обеспечить нам баланс углерода.

Планетезимали

Мы уже поняли, что углерод из диска после формировнания звезды вряд ли мог обеспечить твердые тела — и в частности Землю — достаточным количеством подходящего углерода. И к этому мы еще вернемся, но сначала давайте рассмотрим поведение углерода на следующем этапе формирования планеты из диска — образовании планетезималя.

Планетезимали — это, по сути, “семена” планет, поэтому они могут нам многое рассказать о первых этапах формирования планет.

До Земли их обломки долетают в форме метеоритов. Именно их изучила та же команда ученых, но уже под руководством Марка Хиршманна из Миннесотского университета.

Оказалось, что на этапе плавления планетезималя и формировании ядра бОльшая часть углерода теряется.

Выводы двух новых исследованиях

В рамках первого исследования команда Ли показала, что условия в протопланетном диске были неблагоприятными для формирования органического углерода.

Во втором исследовании команда Хиршманна подтвердила, что на самых первых этапах формирования планет углерод тоже терялся.

Эти две работы описали два аспекта потери углерода. Откуда же тогда он мог взяться? От сверхновых.

Скорее всего, делает вывод команда Ли, подходящий углерод прилетел из межзвездного пространства уже после формирования и нагрева протопланетного диска.

Прилетевший углерод пропустил опасный для себя этап и вклинился в нашу систему в самое подходящее время. Но его было бы слишком много для Земли! Анализ обломков планетезималей показал, при формировании Земли “излишек” испарился, и получился тот баланс, который не дал нашей планете превратиться в Марс или Венеру.
=0=0=

Может ли календарь майя оказаться ключом к разгадке причин и времени затопления Атлантиды

Может ли календарь майя оказаться ключом к разгадке причин и времени затопления Атлантиды
Спор о времени, когда именно затонул этот древний континент, насчитывает уже не одно столетие. Да и географическое положение Атлантиды тоже постоянно подвергается сомнению.
Куда только исследователи не «забрасывали» несчастный остров: и в Антарктиду, и в Арктику, и в Эгейское море, и даже на озеро Титикака или в Тихий океан! Между тем Платон более чем ясно высказался в своё время о том, где тот находился - за Геркулесовыми столпами. И именно там Атлантиду и нужно было бы искать.
Только вот как быть с тем, что на месте, указанном Платоном, согласно данным, полученным при глубоководном бурении дна океана, расположены лишь карбонатные глубоководные осадки толщиной в несколько десятков метров? Ведь это означает, что никакой суши в центральной части Атлантики не было не то что за 9 тысяч лет до н.э., но и 5-10 миллионов лет назад.
Другое предполагаемое место, где могла бы некогда быть Атлантида, именуемое Тулеанской сушей, также ушло под воду около 5 миллионов лет назад....

«Космические годы» древних майя

Сторонники гипотезы, согласно которой Атлантида - это Крито-Минойская цивилизация, погибшая в результате извержения вулкана на острове Санторин, обвиняют Платона в том, что тот то ли по ошибке, то ли ради красного словца, намеренно приписал лишний ноль к дате уничтожения злополучного острова.


Но очень может быть, что если Платон в чём-то и ошибся, то не с нулями, а с годами.
У древнеегипетских и майянских жрецов были особые сакральные календари, в которых отчёт времени вёлся не только на обычные годы, но ещё и на «космические», длившиеся несколько десятилетий, сотни, тысячи и даже миллионы лет.
Правда, египетские календари, похоже, были утрачены навсегда, зато майянский благополучно дожил до наших дней, несмотря на все завоевания и потрясения прошлых веков.


Начинается он со священного года «тун», продолжительность которого составляет 360 дней, что очень похоже на наш привычный календарь.
Странности в майянском летосчислении начинаются дальше, о чём и свидетельствует таблица, где перечислены все майянские «космические» годы и приведена их расшифровка в соответствии с привычным нам летосчислением:
Примечательно то, что 1 «алаутун» приблизительно равен тому времени, которое Солнце затрачивает на 1 оборот вокруг центра нашей галактики.

Что говорится в индейских мифах о прошлых цивилизациях

В «Кодексе Риос» и «Кодексе Теллериано-Ременсис», составленных на основе ацтекской космогонии упоминается 4 завершившиеся человеческие эпохи. Их чередование и причина уничтожения несколько отличаются от сведений, содержавшихся в знаменитом «Кодексе Ватиканус». Но из-за указания конкретных сроков существования каждой из тех цивилизаций, эти источники представляют не меньший интерес для исследователей.
Вот кем, согласно мифическим представлениям древних ацтеков, были наши «предшественники»:
Ацтеки - ближайшие соседи майя и, вероятно, до их жрецов доходили какие-то сведения о майянском летосчислении. Так что перечисленные выше даты ацтеки могли «позаимствовать» именно у них.

Странные совпадения

Если взять в качестве основы округлённый до 4 тысяч лет срок существования каждой из этих цивилизаций и перемножить его на «бактуны» и «калабтуны» из майянского священного календаря, можно получить таблицу гипотетических катаклизмов, некогда сотрясавших нашу планету.

4000 «катунов» или 80 000 лет назад

Учёные предполагают, что в ту эпоху мог существовать подвид разумных неандертальцев, который со временем был истреблён своими куда менее разумными, но при этом значительно более сильными «родичами».


Не исключено, впрочем, и то, что причиной гибели их цивилизации мог стать глобальный катаклизм.

8000 «катунов» или 160 000 лет назад

Примерно в это время в Америке вымирают древние слоны и лошади. И приблизительно таким возрастом (в 150-200 тысяч лет) перуанский профессор Хавьер Кабрера оценил датировку знаменитых камней Ики.
На них изображены загадочные люди с непривычно крупными головами и их деятельность, в том числе астрологические наблюдения и даже операции по пересадке сердца.

4000 «бактунов» или 32 млн. лет назад

Началось бурное горообразование, а Антарктида покрывается льдом. Но ещё со времён Средневековья до наших дней дошли карты, скопированные с древнеегипетских первоисточников, на которых изображена Антарктида, ещё не успевшая «надеть» ледяной покров, да и Южный полюс на этих картах выглядит смещённым. Кроме того, там присутствует и очень подробное изображение других материков. Но не современных, а таких, какими они были 25 и более млн. лет назад.


8000 «бактунов» или 64 млн. лет назад

Приблизительно тогда вымирают динозавры и, на первый взгляд, к людям или их «предшественникам» эта дата не может иметь никакого отношения. Но в 1945 году в Мексике были найдены керамические фигурки, изображающие древних рептилий. Кроме того, были обнаружены следы человеческих ног, оставленные рядом с отпечатками лап динозавров, возраст которых может составлять 250 млн. лет.


12 000 «калабтунов» или 1 млрд. 920 млн. лет назад

Может показаться странным, но даже эта дата, столь далёкая от нас тоже может иметь некий смысл. Металлические шарики с насечками, обнаруженные в ЮАР и предположительно, имеющие искусственное происхождение, предположительно, датируются возрастом в 2-2,8 млрд. лет.


Есть у них одна интересная особенность: лёжа на закрытой музейной полке, эти загадочные артефакты совершают оборот вокруг собственной оси. А учёные до сих пор не могут выяснить: какая неведомая цивилизация с непостижимыми науке технологиями могла создать их буквально на заре времён?
наверх