5 самых невероятных мест в Чернобыле
Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года стала одной из самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества.

Она полностью изменила мир и заставила людей, находившихся в Припяти и Чернобыле, спешно покидать свои дома. В результате, спустя более 30 лет эти невероятные пустые города хоть и не могут похвастаться активностью или производством, но привлекают внимание своими необычными, удивительными, заброшенными и жуткими местами, от многих из которых идет мороз по коже. В этом выпуске все самые лучшие, невероятные, удивительные, необычные, интересные и познавательные факты о самых невероятных местах в Чернобыле и Припяти, о которых вы не знали. От удивительной заброшенной гостиницы и парка развлечений до необычного места с самыми опасными отходами в мире.
Гостиница Полесье
Эта заброшенная гостиница в Припяти в зоне отчуждения чернобыльской АЭС. Она расположена в географическом центре города на главной площади Припяти рядом с городской парковой аллей, где находится колесо обозрения, являющееся одним из главных символов Припяти. Гостиница была построена в середине 1970-х годов для гостей и посетителей чернобыльской АЭС.

Здание имеет незначительную этажность, но, тем не менее, возвышается над окружающими строениями. Согласно проекту на последнем этаже гостиницы планировалось сделать кафе с летней верандой Согласно проекту, на последнем этаже гостиницы планировалось кафе с летней верандой и панорамным обзором, откуда открывался бы вид на городские окрестности. Тем не менее планам помешала авария. Все дальнейшие работы в гостинице остановили, а само здание было задействовано в процессе устранения чернобыльской катастрофы. Здесь располагался пост дозиметрии и базировались солдаты. Кроме того, поскольку с гостиничной крыши отлично просматривался 4 блок, корректировщики занимались направлением с земли вертолетов, находясь именно на крыше. После окончания активной фазы ликвидации аварии здание было заброшено.
Парк развлечений
Он расположен в Припяти, это один из главных символов аварии на ЧАЭС. Парк представляет собой не функционирующий заброшенный парк, который даже не успел открыться. Открытие парка было назначено на 1 мая 1986 года. Однако за несколько дней до этого произошла авария, из-за чего парк так и не смог запустится.
Сам парк расположен в центре города позади площади со созданиями универмага, Дворца культуры энергетик и гостиницы Полесье. В парке можно найти множество машинок, лодочек, каруселей и прочего. Но самым ярким объектом является, конечно же, колесо обозрения. Это своеобразный символ Припяти и всей катастрофы.

Подвал МСЧ-126
Медсанчасть 126 стала главной больницей в Припяти после того, как произошла авария. Именно это медсанчасть принимала первых пострадавших после аварии. В основном это были пожарные, которые боролись с огнем в реакторе, ещё не понимая на тот момент насколько все серьезно. Некоторых больных перевозили из этой медсанчасти в другие города, а некоторые, к сожалению, закончили свой жизненный путь именно здесь.
Наиболее интересная комната в этой медсанчасти – это подвал. Именно там хранятся вещи пожарных, которые первыми прибыли на место катастрофы, занимались тушением пожара. Несмотря на то, что с момента катастрофы прошло уже более 30 лет, этот подвал до сих пор остается одним из самых грязных мест не только в Припяти, но и во всём мире. Одежда пожарных до сих пор фанит, а уровень радиации здесь просто запредельный.

Кладбище техники
Утилизировать нужно было не только одежду, но и технику рабочих, которые трудились над ликвидацией последствий аварии. Попавшие в Чернобыль вертолеты, инженерные машины и другая спецтехника, получали огромные дозы радиации, которые исключали их дальнейшее использование. В связи с этим в окрестностях деревни Рассоха Иванковского района Киевской области было отведено специальное кладбище техники – своеобразный могильник, куда свозили все облученные средства передвижения.

Здесь находилось более 1000 вертолетов, машин, автобусов, бронетранспортеров, машин скорой помощи, пожарных бульдозеров и так далее. Все единицы техники, которые были облучены сильнее всего, сразу хоронили на большой глубине. Остальные же просто забрасывали, и они гнили под открытым небом. Официальные работы по ликвидации радиоактивной свалки начались в 2013 году. В настоящее время на месте радиоактивного могильника практически ничего не осталось.
Рыжий лес
Под рыжим, ржавым или красным лесом подразумевается около 200 квадратных километров деревьев в прилегающих к Чернобыльской АЭС, которые приняли на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 86 году.

Радиационное излучение погубило сосны всего через полчаса после взрыва реактора. В результате вскоре после катастрофы лес окрасился в рыжий цвет, из-за чего и получил свое название. После аварии на месте леса работали ликвидаторы, которые хоронили облученные деревья. На данный момент рыжий лес представляет собой большую поляну с редкими невысокими растениями, которые выросли после аварии. Поэтому его фактически уже нельзя назвать рыжим. Тем не менее уровень радиации в лесу всё ещё высок, поэтому это место до сих пор весьма опасное.
=0=0=
3 мрачные тайны СССР
13 марта 1954 года чекисты были выведены из состава министерства внутренних дел СССР, было сформировано новое ведомство: комитет государственной безопасности CCCP - КГБ. Новая структура ведала разведкой, оперативно-разыскной деятельностью и охраной госграницы. Помимо этого в задачу КГБ входило обеспечение ЦК КПСС информацией, затрагивающей государственную безопасность. Понятие широкое, что и говорить: под него подпадает и личная жизнь диссидентов, и изучение неопознанных летающих объектов.

Отделить правду от вымысла, распознать дезинформацию, предназначенную для "контролируемой утечки", сейчас уже практически нереально. Так что, верить или не верить в истинность рассекреченных тайн и загадок архивов КГБ - личное право каждого.
Нынешние чекисты, работавшие в структуре в период ее расцвета, кто с улыбкой, кто с раздражением отмахиваются: никакие секретные разработки не проводились, ничто паранормальное не изучалось. Но, как и любой другой закрытой организации, имеющей влияние на судьбы людей, КГБ не удалось избежать мистификации. Деятельность комитета обросла слухами и легендами, и развеять их не под силу даже частичному рассекречиванию архивов. Тем более что архивы бывшего КГБ подверглись серьезной чистке в середине 50-х годов. К тому же начавшаяся было в 1991-1992 года волна рассекречивания быстро пошла на убыль, а теперь обнародование данных идет и вовсе почти незаметными темпами.
Гитлер: погиб или спасся?
Споры об обстоятельствах смерти Гитлера не утихают с мая 1945 года. Совершил ли он самоубийство или в бункере обнаружили тело двойника? Что стало с останками фюрера?

В феврале 1962 года в ЦГАОР СССР (современный Государственный архив Российской Федерации) были переданы на хранение трофейные документы Второй мировой. А вместе с ними - фрагменты черепа и подлокотник дивана со следами крови.
Как рассказал "Интерфаксу" начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, останки были найдены во время расследования обстоятельств исчезновения бывшего рейхспрезидента Германии в 1946 году. Судмедэкспертиза найденные частично обугленные останки определила как фрагменты теменных костей и затылочной кости взрослого человека. В акте от 8 мая 1945 года значится: обнаруженные куски черепа, "возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 года".
"Документальные материалы с результатами повторного расследования были объединены в дело с символическим названием "Миф". Материалы названного дела, как и материалы расследования обстоятельств смерти фюрера за 1945 год, хранящиеся в Центральном архиве ФСБ России, были рассекречены в 90-х годах прошлого века и стали доступны широкой общественности", - рассказал собеседник агентства.
То, что осталось от верхушки нацисткой элиты и не попало в архивы КГБ, не сразу нашло упокоение: кости неоднократно перезахоранивали, а 13 марта 1970 года Андропов распорядился изъять и уничтожить останки Гитлера, Браун и четы Геббельс. Так появился план секретного мероприятия "Архив", осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ. Были составлены два акта. В последнем значится: "Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенебек в 11 километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц".
Трудно сказать, чем руководствовался Андропов, отдавая такой приказ. Скорее всего, опасался - и небезосновательно - что даже спустя время у фашистского режима найдутся последователи, и место захоронения идеолога диктатуры станет местом паломничества.

Кстати, в 2002 году американцы объявили, что располагают рентгеновскими снимками, которые хранились у зубного врача, оберфюрера СС Гуго Блашке. Сверка с имеющимися в архивах РФ фрагментами еще раз подтвердила подлинность частей челюсти Гитлера.
Но несмотря на, казалось бы, непререкаемые доказательства, версия о том, что фюреру удалось покинуть Германию, занятую советскими войсками, не оставляет в покое и современных исследователей. Ищут его, как правило, в Патагонии. Действительно, Аргентина после Второй Мировой дала приют многим нацистам, пытавшимся избежать правосудия. Находились даже свидетели того, что Гитлер наряду с прочими беглецами появился здесь в 1947 году. Верится с трудом: даже официальное радио фашистской Германии в тот памятный день объявило о гибели фюрера в неравной борьбе с большевизмом.
Первым факт самоубийства Гитлера подверг сомнению маршал Георгий Жуков. Спустя месяц после победы он сказал: "Обстановка очень загадочная. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать". Это было 10 июня. А тело было найдено 5 мая, акт вскрытия датирован восьмым мая.… Почему вопрос о подлинности тела фюрера возник лишь через месяц?
Официальная версия советских историков такова: 30 апреля 1945 года Гитлер и его супруга Ева Браун покончили с собой, приняв цианистый калий. При этом, по свидетельствам очевидцев, фюрер застрелился. Кстати, при вскрытии в полости рта было обнаружено стекло, что говорит в пользу версии с ядом.
Неопознанные летающие объекты
Принято считать, что КГБ был сведущ в вопросах изучения неопознанных летающих объектов: защита страны от любого вторжения извне - это ли не первоочередная задача силовиков?

Антон Первушин в своем авторском расследовании приводит одну показательную историю, характеризующую отношение КГБ к феномену. Эту историю в свое время любил рассказывать писатель и помощник председателя комитета Игорь Синицын, работавший у Юрия Андропова с 1973 по 1979 годы.
"Как-то, просматривая зарубежную прессу, я натолкнулся на серию статей о неопознанных летающих объектах - НЛО... Я продиктовал стенографистке на русском языке выжимку из них и вместе с журналами понес председателю. …. Он быстро пролистал материалы. Немного подумав, он вдруг вынул из ящика письменного стола какую-то тоненькую папку. В папке оказался рапорт одного из офицеров 3-го управления, то есть военной контрразведки", - вспоминал Синицын.
Переданная Андропову информация вполне могла бы стать сюжетом научно-фантастического фильма: офицер, будучи на ночной рыбалке со своими приятелями, наблюдал, как одна из звезд приблизилась к Земле и приняла форму летательного аппарата. Штурман на глаз оценил размеры и местоположение объекта: диаметр - около 50 метров, высота - примерно пятьсот метров над уровнем моря.
"Он увидел, как из центра НЛО вышли два ярких луча. Один из лучей встал вертикально к поверхности воды и уперся в нее. Другой луч, словно прожектор, обшаривал пространство вод вокруг лодки. Вдруг он остановился, осветив суденышко. Посветив на него еще несколько секунд, луч погас. Вместе с ним погас и второй, вертикальный луч", - цитировал доклад контрразведчика Синицын.
По его же свидетельству, эти материалы попали позже к Кириленко и со временем вроде бы затерялись в архивах. Вот примерно к этому сводят скептики вероятный интерес КГБ к проблеме НЛО: сделать вид, что это интересно, но на деле похоронить материалы в архивах, как потенциально незначительные.
В ноябре 1969 года, почти через 60 лет после падения Тунгусского метеорита (который, по мнению некоторых исследователей, был не обломком небесного тела, а потерпевшим крушение космическим кораблем), появилось сообщение еще об одном падении неопознанного объекта на территории Советского Союза. Недалеко от поселка Березовский в Свердловской области в небе были замечены несколько светящихся шаров, один из которых начала терять высоту, упал, затем последовал сильный взрыв. В конце 1990-х в распоряжении ряда СМИ оказалась пленка, запечатлевшая якобы работу следователей и ученых на месте предполагаемого падения НЛО на Урале. Работами руководил "человек, похожий на работника КГБ".

"Наша семья как раз в то время жила в Свердловске, а в обкоме партии даже работали мои родственники. Однако и там всей правды об инциденте почти никто не знал. В Березовском, где у нас жили знакомые, все приняли на веру легенду о взорвавшемся зернохранилище; те же, кто видел НЛО, предпочли не распространяться. Диск же вывозили, надо полагать, в темное время суток, дабы избежать лишних свидетелей", - вспоминали современники событий.
Примечательно, что даже сами уфологи, люди изначально настроенные на то, чтобы поверить в истории об НЛО, эти видеозаписи раскритиковали: форма русских солдат, их манера держать оружие, мелькающие в кадре автомобили - все это не вызвало доверия даже у восприимчивых людей. Правда, отрицание одной конкретной видеозаписи не означает, что адепты веры в НЛО отказываются от своих убеждений.
Владимир Ажажа, уфолог инженер-акустик по образованию, говорил так: "Скрывает ли государство какие-либо сведения о НЛО от общественности, надо полагать, что да. На каком основании? На основании перечня сведений, составляющих государственную и военную тайну. Действительно, в 1993 году Комитет госбезопасности РФ по письменной просьбе тогдашнего президента Уфологической Ассоциации летчика-космонавта Павла Поповича передал возглавляемому мной УФО-центру около 1300 документов, связанных с НЛО. Это были донесения официальных органов, командиров войсковых частей, сообщения частных лиц".
Оккультные интересы
В 1920-30-х годах видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД (предшественник КГБ) Глеб Бокий, тот самый, что создал лаборатории по разработке препаратов для влияния на сознание арестованных, увлекся изучением экстрасенсорики и даже искал легендарную Шамбалу.

После его расстрела в 1937 году папки с результатами опытов будто бы попали в секретные архивы КГБ. После смерти Сталина часть документов была безвозвратно утеряна, остальное осело в подвалах комитета. При Хрущеве работа продолжилась: Америку волновали периодически доходившие из-за океана слухи об изобретении биогенераторов, механизмов, контролирующих мышление.
Отдельно стоит упомянуть еще один объект пристального внимания советских силовиков - известного менталиста Вольфа Мессинга. Несмотря на то, что он сам, а позднее его биографы, охотно делились интригующими рассказами о выдающихся способностях гипнотизера, архивы КГБ не сохранили никаких документальных подтверждений творимых Мессингом "чудес". В частности, ни в советских, ни в немецких документах нет информации о том, что Мессинг бежал из Германии после того, как предсказал падение фашизма, и Гитлер назначил за его голову награду. Также нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть данные о том, что Мессинг лично встречался со Сталиным и тот проверял его выдающиеся способности, заставляя выполнять те или иные задачи.
С другой стороны о Нинель Кулагиной, в 1968 году привлекшей своими неординарными способностями внимание силовых ведомств, данные сохранились. Способности этой женщины (или их отсутствие?) до сих пор вызывают споры: среди любителей сверхъестественного она почитается как первопроходец, а среди ученой братии ее достижения вызывают как минимум ироническую усмешку. Между тем видеохроника тех лет зафиксировала, как Кулагина без помощи руки или каких-либо устройств вращает стрелку компаса, передвигает небольшие предметы, такие, как спичечный коробок. Женщина жаловалась во время экспериментов на боли в спине, а ее пульс составлял 180 ударов в минуту. Секрет ее был, якобы, в том, что энергетическое поле рук благодаря сверхконцентрации испытуемой могло двигать предметы, попадающие в зону его влияния.
Также известно, что после окончания Второй мировой войны в качестве трофея в Советский Союз попал уникальный прибор, сделанный по личному распоряжению Гитлера: он служил для астрологических предсказаний военно-политического характера. Прибор был неисправен, но советские инженеры его восстановили, и он был передан на астрономическую станцию под Кисловодском. Знающие люди рассказывали, что генерал-майор ФСБ Георгий Рогозин (в 1992-1996 годах бывший первым замначальника службы безопасности президента и получивший за занятия вопросами астрологии и телекинеза прозвище "Нострадамус в погонах") использовал в своих исследованиях трофейные архивы СС, касающиеся оккультных наук.
Свежие комментарии