На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Всё хорошее когда то кончается,для нас же, это лишь продолжение следует.Молдавия станет а...
  • Юрий Ильинов
    «Постоянные клиенты» дронов и крылатых ракет: по военным аэродромам на Украине от Прилук до Староконстантинова были н...Бетонная технолог...
  • Зоя Гольдштаб
    Чего хотели-того добились...Эуропейцы прислужные и Окраина,была ,есть и будет!Россия показала ручкой вам чухонцам ...«Русофобия принес...

Что было до Рюрика

Что было до Рюрика

 

Историю Руси обычно принято вести от «призвания варягов». О том же, что было до того, как Рюрик пришел «володеть нами» в учебниках говорится редко. Тем не менее, наличие государственности на Руси и «до Рюрика» подтверждает обилие фактов.

 

Что было до Рюрика

 

Когда у русских появилась государство

Официальная отечественная историография говорит, что государственность на Руси возникла в 862 году после прихода к власти династии Рюриковичей.

Однако в последнее время многие исследователи ставят под сомнение такую точку зрения. В частности, политолог Сергей Черняховский утверждает, что начало русской государственности следует отодвинуть, по крайней мере, на 200 лет вглубь истории. И не безосновательно.

 

О централизованном Русском государстве до Рюриковичей говорят многие источники, например, «Иоакимовская летопись», опубликованная в XVIII столетии Василием Татищевым.

 

Если допустить, что варягов «призвали на княжение» в русские земли, тогда напрашивается вывод о том, что здесь были не разрозненные славянские племена, а народ, который имел представление о централизованной власти. Впрочем, если признать верной мысль историка Бориса Рыбакова о том, что Рюрик стал княжить после завоевания Новгорода, то и в этом случае мы видим подчиняющиеся единой столице владения.


Киевский князь. Вещий Олег

В греческих и латинских источниках называются крупные города, вокруг которых концентрировалось древнерусское население. Кроме Киева и Новгорода там упоминаются забытые сейчас Изборск, Полоцк, Белозерск, Любечь, Вышгород. Например, баварский географ IX века насчитал у славян до 4000 городов!

 

Одним из признаков государственности является существование письменности.

Сейчас уже ясно, что в дохристианской Руси она была. Об этом, к примеру, говорит писатель X века Ибн-Фодлан, как очевидец, утверждавший, что на могильном столбе русы всегда указывали имя покойного, а также князя, которому тот подчинялся. Византийцы и скандинавы не только упоминали, что славяне имеют собственные письмена – буквицу, но и называли их образованным народом.

 

Более того, в византийских источниках при описании жизни русов отразились и явные признаки их государственного устройства: иерархия знати, административное деление земель. Упоминаются также мелкие князья, над которыми стояли «цари».

 

Кто правил Русью до Рюрика

По общепринятой версии, первую правящую династию на Руси заложил Рюрик. Однако современные исследователи предполагают, что Рюриковичи свергли или, по крайней мере, сменили уже существовавшую здесь династию. Историк Александр Самсонов говорит о тесной преемственности на Руси других развитых культур – скифской и сарматской, откуда и могли прийти первые князья русских земель.

 

В «Сказании о Словене и Русе» повествуется о двух братьях – сыновьях Скифа, двинувшихся вверх от черноморских земель в поисках новых территорий. Они достигли берегов реки Волхов, где и основали город Словенск, который позднее стал называться Великим Новгородом.


Где стояли первые Киев и Новгород

Дальше, как сказано в летописи, «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком». Также в источнике упоминаются тесные связи государства Словена и Руса как с варварскими народами, так и с развитыми странами Запада и Востока.

 

Доказательством подлинности этой истории могут выступать арабо-персидские источники XII века, которые писали о русах и славянах, ссылаясь на эпонимы Руса и Словена. Византиец Симеон Логофет в X веке также упоминает Руса, как предка русского народа. А греки, называя эти земли «Великой Скифью», по сути, подтверждают, что здесь правили потомки Скифа.

 

Исходя из летописей, земли Словена и Руса неоднократно подвергались запустению, но правящая династия сохранилась. Потомком первых князей стал Гостомысл, который после смерти четырех сыновей оказался последним в роду. Волхвы, растолковав один из снов Гостомысла, предсказали, что новым правителем в Новгороде будет сын его дочери Умилы и варяжского князя Годослава. Этот сын и есть легендарный Рюрик, которого призвали сменить (или продолжить, учитывая родство) новгородскую династию.

 

Впрочем, историки неоднозначно относятся к такой версии династической преемственности. В частности, Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев ставили под сомнение реальность Гостомысла. Более того, некоторые археологи не уверены в самом существовании Новгорода до IX века. Раскопки «Рюрикова городища» подтвердили только следы позднего скандинавского и западнославянского присутствия в этих землях.

 

 

Все дороги ведут в Киев

Если можно поставить под сомнение достоверность «Сказания о Словене и Русе», то факт существования «Северных архонтств» историками признан. Так византийцы называли непокорные земли-государства, расположившиеся в Северном Причерноморье, которые в VI и VII веках являлись для Константинополя серьезной угрозой.

 

Раскопки в центральной Украине подтвердили существование здесь некогда развитых и густозаселенных территорий. Эти протогосударственные образования были объединены понятием «Черняховской культуры». Установлено что на этих землях развивались железообрабатывающее, бронзолитейное, кузнечное, камнесечное производство, а также ювелирное дело и чеканка монет.


Великий город Киев Антский, или Кияр — основанный князем Кием Старым, сыном Ария

Историки отмечают высокий уровень хозяйствования и активную торговлю представителей «Черняховской культуры» с крупными античными центрами. По мнению академика В. В. Седова, основным населением этих мест были славяне-анты и скифо-сарматы.

 

Позднее, где-то с V века, именно в центре «Черняховской культуры» начинает свое возвышение Киев – будущая столица Древнерусского государства, основателем которого, согласно «Повести временных лет», стал Кий.

 

Правда, историк Н. М. Тихомиров время основания Киева отодвигает на VIII век. Другие исследователи возражают и находят новую дату в IV столетии, приводя в пример один из средневековых летописных источников: «Бысть основание его в лето от Христа 334».

 

Сторонник более ранней версии основания Киева историк М. Ю. Брайчевский, опираясь на труды византийского писателя Никифора Григоры, утверждает, что Кий, как и многие правители соседних стран, получил из рук Константина Великого символ власти. В тексте Григоры есть упоминание о «повелителе Руси», которому император вручил титул «царского кравчего».

 

Так, получив добро на княжение, Кий стал у истоков правящей династии молодой державы со столицей в Киеве.

 

В «Велесовой книге» (которая, конечно, не может считаться достоверным источником) Кий описан как выдающийся полководец и администратор, который, объединив под своим началом большое количество славянских племен, создал могучее государство.

 

Польский историк Ян Длугош, отмечая роль Кия в становлении древнерусской государственности, выдвигает тезис о том, что киевский князь основал линию династической преемственности: «После смерти Кия, Щека и Хорива, наследники по прямой линии, их сыновья и племянники много лет господствовали у русинов, пока преемственность не перешла к двум родным братьям Аскольду и Диру».

 

Как мы знаем из «Повести временных лет», в 882 году преемник Рюрика Олег убил Аскольда и Дира и завладел Киевом. Правда в «Повести» Аскольд и Дир называются варягами.

 

Если опираться на версию польского историка, то Олег прервал законную династию, идущую от Кия, и заложил основы для правления новой династической ветви – Рюриковичей.

 

Так, удивительным образом сходятся судьбы двух полулегендарных династий: новгородской, берущей начало от Словена и Руса, и киевской, происходящей от Кия. Обе версии небезосновательно позволяют предположить, что древнерусские земли могли быть полноценными государствами задолго до «призвания варягов».

Евгений Смирнов

История Руси. Археологические загадки на территории России


Территория России хранит много тайн. Но особенно на загадки богата Сибирь – место, где смешивались народы, где возникали и исчезали огромные древние цивилизации.

 

История Руси. Археологические загадки на территории России

 

Куда исчезли саргаты?

Сибирские археологи ищут ответ на вопрос: куда исчезли древние саргаты, чье царство простиралось от Урала до Барабинских степей и от Тюмени до степей Казахстана?

 

Есть предположение, что Саргатия была частью древней Сарматии и существовала более 1000 лет, а потом исчезла, оставив после себя только курганы.


Крепости, сохранившиеся со времен борьбы Тартарии с Романовыми

Ученые считают, что на территории Омской области находится особый район Саргатии – «Могилы предков». Еще в начале XX века был открыт целый комплекс, получивший название Новооблонского.

 

Курганы саргатов имели до 100 метров в диаметре и достигали в высоту 8 метров. В могилах знати была найдена одежда из китайского шелка с золотыми украшениями, на шее саргаты носили золотые гривны. Исследования ДНК выявили их схожесть с венграми и уграми. Куда саргаты исчезли – никто не знает. К сожалению, многие могилы были разграблены «старателями» еще в XVIII веке. Знаменитая Сибирская коллекция Петра I была составлена из золота саргатов.

 

 

Денисовский человек – предок австралийских аборигенов?

В 2010 году при раскопках в Денисовской пещере на Алтае археологи нашли фалангу пальца семилетней девочки, которая жила 40 000 лет назад. Половину кости отослали в Институт антропологии в Лейпциге. Помимо кости, в пещере были найдены орудия труда и украшения.

 

Результаты исследования генома потрясли ученых. Оказалось, кость принадлежит неизвестному виду человека, который назвали Homo altaiensis – «алтайский человек».

 

Анализы ДНК показали, что геном алтайца отклоняется от генома современного человека на 11,7%, в то время как для неандертальца отклонение составляет 12,2%. В геномах современных евразийцев алтайских вкраплений не обнаружено, зато гены «алтайца» найдены в геномах меланезийцев, живущих на островах Тихого океана; от 4 до 6% генома присутствует в геноме австралийских аборигенов.

 

Салбыкская пирамида

Салбыкский курган находится в знаменитой долине Царей в Хакасии и датируется XIV веком до н.э. Основание кургана представляет собой квадрат со стороной в 70 метров. В 1950-х годах экспедиция ученых нашла внутри кургана целый комплекс, напоминающий Стоунхендж.


На Алтае обнаружена древняя пирамида

Огромные мегалиты весом от 50 до 70 тонн были привезены в долину с берега Енисея. Затем древние люди обложили их глиной и построили пирамиду, не уступающую египетским.

 

Внутри были найдены останки трех воинов. Археологи относят курган к Тагарской культуре и до сих пор не могут ответить, каким образом камни были доставлены в долину.

 

Мамонтовая Курья и Янская стоянка

Много вопросов вызывают стоянки древнего человека, обнаруженные в арктической России. Это стоянка Мамонтова Курья в Коми, возраст которой 40 000 лет. Здесь археологи нашли кости убитых древними охотниками животных: оленей, волков и мамонтов, скребки и другие орудия труда. Человеческих останков найдено не было.

 

В 300 километрах от Курьи были найдены стоянки возрастом в 26 000- 29 000 лет. Самой северной стоянкой стала Янская стоянка, найденная на террасах реки Яны. Датируется возрастом в 32,5 тысяч лет.

 

Самый главный вопрос, который возникает после открытия стоянок – кто здесь мог жить, если в это время была эпоха оледенения? Ранее считалось, что люди достигли этих земель 13000 — 14 000 лет назад.

 

Загадка омских «пришельцев»

10 лет назад в Омской области на берегу реки Тара в урочище Мурлы археологи нашли 8 могил гуннов, живших 1,5 тысячи лет назад. Черепа оказались удлиненной формы, напоминавшей гуманоидов-пришельцев.

 

Известно, что для придания черепу определенной формы древние люди носили повязки. Ученые гадают, что побудило гуннов так изменять форму черепа?

 

Есть предположение, что черепа принадлежат женщинам-шаманкам. Поскольку находка вызывает много вопросов, черепа не выставлены напоказ, а хранятся в запасниках. Остается добавить, что такие же черепа были найдены в Перу и в Мексике.

 

Загадка пызырыкской медицины

Погребения пызырыкской культуры в Горном Алтае были открыты в 1865 году археологом Василием Радловым. Культура была названа в честь урочища Пызырык Улаганского района, где в 1929 году нашли усыпальницы знати.

 

Одной из представительниц культуры считают «Принцессу Укока» – женщину европеоидного типа, чья мумия была найдена на плато Укок.


Плато Укок

Недавно выяснилось, что пызырыкцы уже 2300-2500 лет тому назад имели навыки проведения трепанации черепа. Сейчас черепа со следами операций изучают нейрохирурги. Трепанации были проведены в полном соответствии с рекомендациями «Корпуса Гиппократа» — медицинского трактата, который был написан в это же самое время в Древней Греции.

 

В одном из случаев молодая женщина, по-видимому, погибла во время операции, в другом – мужчина с травмой головы после трепанации жил еще несколько лет. Ученые говорят, что древние использовали самую безопасную методику выскабливания кости и использовали бронзовые ножи.

 

Аркаим – сердце Синташты?

Древний город Аркаим давно стал культовым местом для разного рода оригиналов,считают Аркаим городом древних ариев и «местом силы». Находится на Урале, открыт в 1987 году и датируется рубежом III – II тысячелетий до н.э. Относится к синташской культуре. Город отличается сохранностью сооружений и могильников. Был назван в честь горы, название которой происходит от тюркского «арка», что означает «хребет», «основа».


Фильм Михаила Задорнова — Аркаим стоящий у солнца

Крепость Аркаима была построена по радиальной схеме из бревен и кирпичей, жили здесь люди европеоидного типа, были дома, мастерские и даже ливневая канализация.

 

Также здесь были найдены изделия из кости и камня, орудия из металла, литейные формы. Считается, что в городе могли жить до 25 000 человек.

 

Поселения похожего типа были найдены в Челябинской и Оренбургской областях, в Башкортостане, и поэтому археологи назвали местность «Страной городов». Синташская культура просуществовала всего 150 лет. Куда потом делся этот народ, неизвестно. Споры о происхождении города ведутся учеными до сих пор.

=0=0=

Археологи-любители сделали открытие, способное переписать историю Британии


Каждый год британские археологи-любители находят что-нибудь выдающееся.

На этот раз в центре внимания оказались два друга из Стаффордшира: они сделали открытие, которое, по мнению экспертов, «может переписать историю Британии».

 

Жители города Лик Марк Хэмблтон и Джо Канья дружат больше двадцати лет и оба с детства увлекаются металлоискательством. За все это время ни одной стоящей находки они не сделали и были готовы сдаться: променять охоту за сокровищами на рыбалку. Обследование соседнего пастбища, принадлежащего фермеру Стюарту Хиту, могло стать последним: один из приятелей захандрил, второй предложил прогуляться с металлодетектором по полям, подышать свежим воздухом.

 

Чем закончилась эта прогулка – известно: друзья нашли золото. «Я потерял дар речи», «я заорал», «у меня ноги подкосились», «я ничего не соображал», «было очень страшно, но круто» — так Марк и Джо описывают свое состояние после находки. Марк всю ночь глаз не сводил с драгоценных артефактов, «чтобы с ними ничего не случилось», а наутро приятели честно отвезли находку в Бирмингем и передали специалистам Portable Antiquities Scheme – особого проекта, созданного для непрофессиональных археологов.

 

Археологи-любители Марк Хэмблтон и Джо Канья

 

Археологи-любители Марк Хэмблтон и Джо Канья

 

Вскоре друзья узнали, что за золото они нашли: три шейных украшения-торка (славянский эквивалент торка – гривна) и браслет датируются V – III веками до нашей эры, сообщает BBC News. Артефакты получили статус сокровища Короны (по-нашему – клада, принадлежащего государству) после расследования, проведенного коронером Иэном Смитом.

 

По закону, статус сокровища может получить найденный археологом-любителем предмет возрастом не меньше 300 лет и содержащий не менее 10% драгоценного металла. Артефакты из Ликфрита (их назвали по административному округу, где была сделана находка) этим условиям более чем удовлетворяют: и по возрасту – почти 2500 лет, и по содержанию драгметалла – золота в торках и браслете не меньше 80%. Вес артефактов – от 31 грамма до 230 грамм. Коронер Иэн Смит пошутил: «даже в виде металлолома эти штуковины кое-чего бы стоили».

 

Золотой торк из Стаффордшира

 

Золотой торк из Стаффордшира

 

Четыре артефакта получили официальное название «Торки железного века из Ликфрита». К их изучению были привлечены специалисты Британского музея. Джулия Фарли (Julia Farley), музейный куратор коллекций железного века Британии и Европы, охарактеризовала находку как «уникальное открытие международного значения».

 

Международного – потому что найденные артефакты не местные: торки были изготовлены кельтами на континенте, на территории современной Франции или Германии. А затем каким-то образом они оказались в самом центре Британии, очень далеко от берегов пролива Ла-Манш, отделяющего остров от континента.

 

Четыре золотых украшения кельтской работы

 

Четыре золотых украшения кельтской работы

 

«Находка очень редкая и необычная. Торки нашли в районе, история которого в железном веке мало изучена. Артефакты датируются эпохой, предшествовавшей римскому завоеванию Британии. Чем на самом деле были эти украшения – подарком, товаром или личными вещами – мы не знаем. Однако уже сейчас можно сказать, что они, по всей видимости, являются древнейшими золотыми украшениями эпохи железного века, найденными в Великобритании», — говорит Стивен Дин (Stephen Dean), главный археолог графства Стаффордшир.

 

Подобные украшения кельтской работы уже не раз находили в разных регионах Англии, но все они младше клада из Ликфрита.

 

Четыре предмета были найдены на расстоянии метра друг от друга, почти у самой поверхности земли. Кто и зачем их закопал в чистом поле 2500 лет назад – пока неизвестно, для выяснения понадобятся полноценные раскопки и дополнительные исследования.

 

Любопытно (хоть эта информация и не имеет отношения к кельтским торкам из Ликфрита), что всего в 80 км от места находки другой удачливый кладоискатель в 2009 году наткнулся на знаменитое «Стаффордширское сокровище» — богатейший клад, оцененный в 3 миллиона фунтов стерлингов. Кельтские торки из Ликфрита, хоть и не сравнятся с ним по богатству и разнообразию (4 предмета против 3500), на тысячу лет старше англосаксонского клада – и намного загадочней.

 

Джулия Фарли из Британского музея подытожила имеющиеся сведения о находке: «Украшения датируются 400-250 годами до нашей эры и, таким образом, являются древнейшими золотыми артефактами эпохи железного века, найденными в Великобритании. По всей видимости, они принадлежали богатым и влиятельным женщинам, родившимся на континенте, а затем переехавшим в наши края — возможно, благодаря замужеству. Если мы сможем понять, по какой причине эти дорогие украшения были закопаны на стаффордширском поле, мы получим бесценную информацию о жизни обитателей Британии железного века».

 

Золотое украшение-торк

 

Золотое украшение-торк

 

Находка получила статус сокровища и отныне является собственностью британской Короны. Комитет по оценке кладов обязан определить сумму вознаграждения друзьям-первооткрывателям. Какой бы ни была эта сумма, Марк Хэмблтон и Джо Канья уже пообещали поделиться наградой с владельцем пастбища, на котором было найдено золото кельтов.

=0=0=

Неудобные памятники войны 1812 года в Париже


Меня часто спрашивают: что сами французы думают о войне 1812 года, какую историю им рассказывали в школе. Я считаю, что совершенно неважно какую историю им рассказывали и рассказывают сейчас, а важно какие памятники и кому французы поставили после этой войны.

наверх