Почему в легенде про Содом и Гоморру инцест не считали грехом, и как карали за мужеложство
- Олег Олимский

Легенда о грехе, прославившем Содом и Гоморру

Не обязательно быть православным или читать Библию, чтобы знать о Содоме и Гоморре. Эти топографические наименования не просто используются в обычной речи, но и стали нарицательными и применяются в качестве основы для определения чего-то из ряда вон выходящего. Содом стал основой понятия «содомия» для обозначения девиантного сексуального поведения. От Гоморры пошла приставка «амора», тоже обозначающее поведение, не вписывающееся в установленные рамки.
Легенда об Аврааме и Лоте, который приходится ему племянником, не столь широко известна как названия земель, в которых происходили эти события. Земли Содома считались весьма богатыми и жить там было престижно, Лот обосновался там. Но видимо богатство способствовало моральному разложению людей этого края. За то, что они стали не просто злыми и грешными, а перешли все рамки дозволенного, Господь покарал их, разрушив все их города и уничтожив жителей. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения, стала история с Лотом, приключившаяся накануне господней кары.
Авраам, знающий о намерениях Господа покарать эти два города, зная, что там же проживает его родственник, пытался спасти его от неминуемой гибели, умоляя отвести наказание. Бог услышал его просьбы и согласился, что сохранит эти города, если в них найдется хоть с десяток проповедников. На том и сошлись, для проверки в Содом явились два ангела под видом странников, которым сразу же встретился Лот, он поклонился им и позвал их к себе на постой, чтобы они смогли отдохнуть, перекусить и переночевать. Ангелы поначалу не соглашались на столь щедрое предложение, но Лот был настойчив.

Лот испек для странников лепешки и накормил, когда они стали собираться ко сну, жилище гостеприимного хозяина окружили жители города. Они бесновались и требовали отдать им на растерзание двух путешественников – гостей Лота. Хозяин дома пытался образумить собравшихся, даже взамен был согласен отдать своих дочерей, «которые еще ни разу не были с мужчиной». Но толпа настаивала на тех, кто прибыл в город и остановился у него.
Ангелы, переодетые в путешественников, раскрыли перед Лотом свою истинную сущность и цели, а горожан, которые все не унимались, поразили слепотой, это дало им возможность бежать из дома навсегда, забрав Лота и членов его близких. Впрочем, далеко не все члены семьи проповедника восприняли его предупреждения, зятья отказались покидать город. Супруга Лота оборачивалась, убегая, ей было жаль оставлять дом, и тут же была обращена в столб из соли. Семейство, те, кто решил спасаться, остановилось в городе Сигор и, именно это поселение осталось невредимым, хотя все остальные населенные пункты охватил огонь и разрушения. Остальные города в округе покрыл огонь и сера, обрушившиеся с неба.
Лот, со спасенными дочерями уехал из временного пристанища и стал жить в пещере, их дети (рожденные от связи с дочерями, между прочим), населили содомские земли в последующем.
Содом и Гоморра. Где их ищут?

В библейской версии легенда об исчезнувших городах звучит именно так, историки уже много лет бьются над этой загадкой. Изучив саму Библию, античную литературу, пытаются выяснить хотя бы примерное месторасположение Содома и Гоморры. Археологические экспедиции снаряжались даже до дна Мертвого моря. Но исследования пока не дали никаких результатов.
Причем на дне Мертвого моря поиски вели британцы, которые взяли за основу данные с фотосъемки космического корабля, согласно которым под водой находились какие-то объекты. Это, кстати, противоречит библейским фактам. Если на города обрушилась сера и пепел, то вполне вероятно, что это был астероид, предположили другие британские ученые. К тому же, к этому периоду как раз относится некое похоже небесное явление.
Все поиски оказываются тщетными и многие учение склоняются ко мнению о том, что легенда чистая выдумка и такого не было на самом деле. Есть и другая версия «Кара Господня» была так сильно, что не оставила от поселений и следа. Такое на самом деле возможно, если природный катаклизм был огромной разрушительной силы.

Легенда об этих поселениях включена в Книгу Бытия, которая является частью Ветхого Завета. В нем так же указано, что существовало так пять городов, расположенных поблизости, в который, помимо Содома и Гоморры входили также города Адма, Севоим и Сигор. Расположены эти города были на южном побережье Мертвого моря. Конечно же, именно здесь поиски начались в первую очередь, еще в 19 веке. Однако американскому ученому, который оптимистично веровал в то, что прибрежье Мертвого моря активно использовались для застройки, не удалось найти каких-либо подтверждений этому.
В начале 20 века американец Уильям Олбрайт нашел святилище в Баб-Эд-Бра, которое относится к этому историческому периоду. Он выдвинул теорию о том, что именно это святилище было ритуальным местом в городе, который так ищут. Также рядом были раскопаны останки кирпичных стен, кладбище и другие признаки того, что здесь была цивилизация. К тому же многие постройки были обуглены, это свидетельствует о том, что город уничтожен огнем или огненной стихией. Однако точной информации о том, что стало причиной пожара и является ли это поселение Содомом – нет.
Пожалуй, главной проблемой того, что ученым не удается напасть на след Содома и даже прийти к какому-то единому знаменателю, является то, что в этом вопросе слишком тесно сплетены научные, политические и религиозные амбиции. Иудеи уверены, что свидетельство нахождения библейского города необходимо найти исключительно на территории Израиля. Амбициозные ученые из Америки и Британии просто хотят найти артефакты, неважно, где и как. Ни те, ни другие не опускают руки после очередной неудачи, они хотят доказать, что все, что описано в Библии – правда.

Великий рифт или африканский разлом идет от Сирии до Африки, а его длина более пяти тысяч километров. Сейчас это излюбленное место для туристов, а вот ученые уверены, что простое землетрясение и даже их череда не могли спровоцировать появление таких вертикальных скал, вероятно, это место падения метеорита. Есть мнение, что именно падение метеорита стало причиной гибели городов, а слишком сильный катаклизм стер все артефакты, которые могли бы пригодиться современным ученым, с лица земли.
Не менее популярна теория о том, что эта легенда ни что иное, как художественное произведение, написанное с поучительным призывом и оно не описывает реальные исторические факты.
Как проявилась божья кара или как разрушились древние города?

Легенда гласит, что на город греха огонь и сера «пришли сверху». Судя по описанию, произошедшее больше всего напоминает извержение вулкана, но геологи уверены, у Иорданской долины в период, когда там должны были проживать Лот и Авраам, активных вулканов не было. Более того, все активности такого рода прекратились за десятки тысяч лет.
Сейчас одной из популярных версий является землетрясение, в результате которого на поверхность земли вышел битум и убил все живое. Другие специалисты не исключают версию сильной грозы и шаровые молнии.
Метеорит, взорвавшийся в воздухе, и упавший на землю огненным дождем, по мнению большинства британских ученых, наиболее подходящая версия. Так, древний астроном, живший 3 тысячи лет до нашей эры, нарисовал траекторию падения небесного тела. Правда тут небольшой нюанс. События, описанные в Библии происходят на тысячу лет раньше. О том, что в этой местности было падение метеорита говорят и археологи, которые изучили минералы. Они оплавились таким образом, что свидетельствуют о воздействии высокой температуры. Вероятно, что взрыв мог привести к выбросу солей из Мертвого моря, что сделало местность вокруг безжизненной.
Чего хотели от ангелов содомляне и не опошлили ли современники истинные мотивы легенды?

Современники уверены в том, что содомляне были наказаны за мужеложство, а содомия давно стала обозначением именно подобных половых отношений. Но если пройтись по тексту конкретно, то становится понятно, что все не так однозначно.
Итак, Лот накормил гостей и все стали собираться ко сну, как дом окружила толпа людей, которые требовали отдать им гостей. Вопрос – для чего? Те, кто олицетворяет Содом и Гоморру с грехом, уверены, что пришло много мужчин с определенными половыми интеерсами и именно для этих целей требовала странников. Между тем, в самой Библии, говорится: «…как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом». То есть мужчины, пришедшие в дому Лота с весьма неоднозначным намерением, прихватили с собой жен и детей?
Жители всего города могли собраться все вместе лишь по одной причине – речь шла о чем крайне важном, что задевает их лично и всех вместе и явились от к дома Лота, чтобы отстоять свою гражданскую позицию. Кстати, Лот сам недавно только переехал в город, он для большинства чужак, пригласил в дом двух посторонних мужчин. Это не могло не напрячь местных жителей, ведь только что закончилась война с остальными городами. Вполне вероятно, что жители города были обеспокоены тем, что в их город пробрался враг.

-Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, мы познаем их, — просит народ. «Познаем» в данном случае можно интерпретировать двояко, можно так, как это уже сделали большинство, а можно как «познакомимся». Еврейский глагол, который используется в данном контексте «yada» встречается в Ветхом Завете еще более 900 раз и только в 10 из них он подразумевает половые отношения. И то, это становится ясным из контекста, поскольку Адам познал Еву и она забеременела. Но этот же глагол используется для того чтобы определить, что Бог знал Давида, а Давид знал Бога. Потому с большей долей вероятности, когда толпа попросила путешественников вывести к ним, то просто хотела с ними познакомиться.
Лот, пытающийся отвлечь толпу, выходит к ним и предлагает им своих дочерей. Вряд ли бы человек, знающий о наклонностях толпы (ведь они озвучили просьбу), предлагал бы дочерей, ведь они женщины, а толпа пришла за мужчинами. Но речь идет о девушках, а не о работнике или ком-то другом, кто бы смог заинтересовать гомосексуальную толпу. Это лишь опровергает основную версию. Причем толпа пытается проникнуть в дом, а не покушается на честь и достоинство самого Лота.

К мысли о мужеложстве подтолкнула и фраза о «ходившие за иною плотию», якобы содомляне женской плоти предпочитали мужскую. Но не исключено, что речь идет на внебрачные отношения, поклонение идолам и даже каннибализм. Так почем же сразу гомосексуализм?
В перечислениях грехов содомлян перечисляется достаточно много факторов, но мужеложства среди них нет. Например, горожане стали слишком гордыми, ели слишком много и вкусно: то свинину, то креветки, то крабов и омаров, носили одежду, сделанную из двух видов материи. И многие другие «грехи», которые современным людям, мягко говоря, не понятны вовсе.
Так за что же, если не за мужеложство и как теперь уже принято говорить «содомию» были уничтожены содомляне? Поклонение идолам, одержимость дьяволам (отсюда любовь к излишествам и вкусной еде) и нарушениям законов гостеприимства.
Лот и его дети, они же внуки от дочерей

Казалось бы, на этом можно было бы и остановиться, ведь виновные наказаны, но праведники спасены. Но, минуточку, а как же то обстоятельство, что Лот затем населяет содомские земли детьми, которых от него же родили его дочери? Это не грех? То есть за креветки и попытки познакомиться с путешественниками город оказался спаленным, а как же инцест?
Супруга Лота остается в городе в виде соляного столба, зятья не едут с ними вовсе и остаются в городе. Лот и его дочери живут в пещере. Старшая дочь предлагает младшей напоить отца вином и вступить с ним в связь. Да, судя по тексту нет никакого осуждения или негодования, но именно так были основаны две нации моавитян и аммонитян. Представители обоих национальностей есть в родословной Иисуса Христа, то есть дочери Лота делали весьма важный для всей истории шаг.
В священном писании сказано, что старшая поясняет младшей, что отец стар и нет иного человека, который вошел бы к нам по обычая земному. То есть у девушек нет похоти, есть земной закон о необходимости продолжения рода, отец стар, а время идет. Именно этот глобальный вопрос стоит перед сестрами и долг для них нечто крайне важное, а грехопадение и его результаты происходили на их глазах.

Старшая дочь Лота взяла на себя это решение, как и подобает старшей. Сам Лот не ведал, что творил, поскольку был пьян. Нельзя расценивать поступки дочерей Лота с точки зрения обычной морали, ведь их ситуация была неординарной, из ряда вон выходящей. Их поступок предопределил историю Христианства и потому заслуживает иного осмысления.
=0=0=
Треугольный НЛО с красными огнями над Хельсинки
Видео снято в феврале 2013 года в городе Хельсинки (Helsinki), Финляндия. Ночная съёмка.
На видео хорошо видны три огня, отдающих красным цветом, летящие над городом на неизменном друг от друга расстоянии (единая скорость). Можно предположить, что это был большой объект, у которого с трёх сторон горели «габаритные» огни.
Своеобразность при жизни и после - фигурные гробы

Люди стремятся подчеркивать свою оригинальность. Иногда - даже после смерти, выбрав себе в качестве последнего пристанища необычный гроб.
Похороны, конечно, не время для веселья и шуток, но если есть возможность и желание, и нет предрассудков, то почему бы и не добавить немного разнообразия в деталях?
Родина нестандартных гробов
Нестандартные гробы стали впервые изготавливать в африканском государстве Гана, после похорон одного из правителей в 1950-х годах.
Так получилось, что заказанный им паланкин в форме орла пришёл несколько не вовремя - в день его смерти. Родственники не долго думали и, прибив к нему крышку, в нём же и похоронили умершего. За этим случаем последовали и другие - местные жители, вдохновившись, неожиданно начали заказывать себе фигурные гробы.
Поначалу позволить себе новшество могли не все, но число мастерских увеличивалось, дело развивалось, и сейчас нестандартные гробы поставляют по заказу и в другие страны.
В Гане считают, что гроб должен отображать натуру и увлечения усопшего, поэтому, к примеру,
- курильщика могут похоронить в огромной сигарете,
- пьющего - в бутылке,
- спортсмену смастерят гигантский кроссовок,
- меломану - музыкальный инструмент.
Также в ходу фигуры птиц, животных и рыб, популярны и разнообразные средства передвижения - машины, корабли, самолёты.
Англичане: пиво и фаст-фуд
Англичане первыми последовали за африканской новинкой.
После пробной продажи гроба в виде пинты пива, к ассортименту добавилась форма фаст-фуда. Некоторые давали крайне практичные заказы.
Например, один заказчик захотел гроб со стеклянной крышкой, и нет, не изображать Белоснежку, а использовать в роли журнального столика. Другим очень понравились варианты с полками - пока не понадобится по прямому предназначению, гроб служит как шкаф.
Тем, кто желает сохранить природу, по душе придутся экологически чистые гробы. В Англии их могут изготовить из картона, с собственным изображением, из переработанной бумаги и даже сплетут из ротанга.
Италия - гробы из биопластика
В Италии пошли ещё дальше - в сделанный из биопластика в форме яйца гроб кладут человека в позе эмбриона. После помещения в землю поверху высаживают росток, и, таким образом, на месте могилы вырастает дерево.
Германия - поклонники фантастики и минимализма
В Германии сделают гроб, больше похожий на овальную космическую капсулу, которые так любят показывать в фантастических фильмах. Ничего лишнего - минимализм и гладкая эмалированная поверхность.
Америка - гробы на любой каприз
А вот в Америке одна фирма занимается индивидуальными заказами - и тут уж всё на усмотрение заказчика. Здесь доводилось делать гробы в виде скамейки с подушками, парохода, этажерки с бокалами, классические готические гробы, и даже с Санта-Клаусом. Кроме того, для предпочитающих кремацию сделают любую урну - как фантазия пожелает.
Кроме вышеперечисленного встречались и другие варианты.
- Любителя компьютерных игр похоронили в стилизованном гробу, куда вместе с прочим положили клавиатуру и мышь, и установили монитор.
- Для фанатов Нокии существует гроб в виде одной из кнопочных моделей.
- А фотографам подойдёт гроб, изображающий камеру Nikon.
=0=0=
Запретная археология. Неудобные Артефакты

В современной истории существует множество археологических открытий и загадочных артефактов которые по праву можно считать сенсационными. Еще столько же и вовсе не известны простому человеку. Такие находки переходят в разряд «загадочных и необъяснимых». Современная наука не имеет полного объяснения таким открытиям, и чаще всего о них умалчивается, т.к. они рушат всю картину официальной истории. В то же время археологи находят подтверждение, что высокоразвитые цивилизации на Земле существовали еще сотни миллионов лет назад. Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя...
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций (Лемурия, Атлантида, Гиперборея), хотя, возможно, их было куда больше, скажем, десятки или даже сотни (esoreiter.ru).
Начнем с самой отдаленной точки на временной шкале земного бытия. В ЮАР есть скала близ города Клерксдорп, в которой находили раньше и находят до сих пор удивительные гофрированные шары, дискообразные и сферические объекты, цельнометаллические или полые, с белыми вкраплениями либо с «запечатанным» внутри светлым губчатым материалом.
Возраст этих артефактов – не менее 3 миллиардов лет. Кто их сделал и для каких целей, нам этого никогда не понять, тем более что от той цивилизации, видимо, только это и осталось…

Перенесемся сразу же на миллиарды лет вперед, поскольку, сами понимаете, от той давней поры следов почти не осталось. В первой половине XIX века в округе Дорчестер американского штата Массачусетс при взрывных разработках скальных пород докембрийского возраста (более полумиллиарда лет) были обнаружены два осколка (как потом оказалось) металлической вазы, выполненный из цинкового сплава с большой долей серебра. И эта ваза была украшена декоративными элементами в виде цветов и виноградной лозы, инкрустированные серебром. Причем качество исполнения говорит о высочайшем мастерстве изготовителя этого сосуда – представителя цивилизации, которую отделяет от человечества 500 миллионов лет. Именно об этом шел доклад Scientific American, прозвучавший в июне 1841 года, однако почему-то так и не ставший поворотным моментом в пересмотре истории Земли.

Идем дальше. Среди «неудобных артефактов» особо выделяются два отпечатка обуви: один - туфли, обнаруженной собирателем трилобитов Уильямом Мейстером в глинистых сланцах американского штата Юта (возраст 500-600 миллионов лет), второй - модной сандалии, найденной геологом Джоном Рейдом во время разведки ископаемых в штате Невада (возраст 250–600 миллионов лет).


А как вам нравится находка в Партизанской районе Приморья небольшого изделия, выполненного из зёрен кристаллического муассанита, сцементированных муассанитовой же массой. Сегодня для получения кристаллического муассанита, размером не более скромного ювелирного изделия, тратится огромная энергия и немалые трудовые ресурсы, отчего этот материал много дороже алмаза. Изготовить из этого редчайшего на Земле материала что-то большее - у нас нет просто таких технологий. А сотни миллионов лет назад – кто-то легко делал это.

Можно еще вспомнить железный котелок (возраст более 300 миллионов лет), обнаруженный в 1912 году служащими электростанции города Томас американского штата Оклахома, «лондонский топорик», найденный миссис Эмме Хан в июне 1934 года близ американского городка Лондон. Это изделие сделано из чистейшего нержавеющего железа по технологии, которой мы не обладаем. А ему – 150 миллионов лет.

Ядовитая дипломатия. Как Роксолана боролась против Габсбургов

Все началось с письма Роксоланы венгерской королеве Изабелле Ягеллонке. Та была женой короля Венгрии, ставленника османов Яноша Заполья (Иван Запольский), который умер сразу же после рождения сына. Письмо Роксоланы стало ответом на послание Изабеллы к султану Сулейману I, в котором она пыталась добиться признания османами ее новорожденного сына Яноша II Сигизмунда преемником венгерского престола. Также ходатайствовала об освобождении заключенных в Семибашенном замке двух знатных венгров — Терека и Майлада, попавших в плен во время военной кампании Османов в Венгрии против Габсбургов.

Однако султан отказал Изабелле. Зато османский посланник Саид-бей — отуреченный поляк Ян Кердем — 28 января 1543 года доставил ей письмо от Роксоланы.
Несмотря на незнатное происхождения, она называла себя в письме «императрицей турок», то есть ровней Изабеллы Ягеллонки, которая была королевского рода. В то же время намекала, что имеет влияние на султана. Роксолана даже дала королеве надежду на возвращение домой венгерских пленников. Впрочем, они так и не дождались освобождения: граф Терек умер в стамбульской тюрьме в 1551 году, та же участь постигла и Майлада.
Что ответила Роксолане королева Венгрии и поныне неизвестно. Но главное — понимать, что скрывается за этой перепиской. Польский историк Анджей Дзюбинский назвал ее проявлением тайной женской дипломатии. Ведь Роксолана на самом деле искала пути взаимопонимания с матерью Изабеллы Ягеллонки — влиятельной женой польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I Старого, Боной Сфорца д'Арагона. Та была ожесточенной противницей сближения польской династии Ягеллонов с Габсбургами. Они в 1535 году отстранили династию Сфорца от правления Миланским герцогством и хотели распространить свое влияние и в Центрально-Восточной Европе. Поэтому под предлогом доставки письма ее дочери посланник Роксоланы поляк Саид-бей отправился в Краков.

К тому времени сына Боны Сфорца — престолонаследника Сигизмунда — при содействии короля-отца обручили с Елизаветой Австрийской — дочерью императора Фердинанда I Габсбурга. Такая новость не радовала Сулеймана Великолепного. Он предпочел бы видеть союз двух дружественных Османам королевств — Франции и Польши в виде брака Сигизмунда с дочкой Франциска I, Маргаритой. Султан начал действовать через жену Роксолану, которая передала заверения в поддержке не только Изабелле Ягеллонке, но и ее матери Боне Сфорца. Последняя также была против женитьбы сына на принцессе из ненавистного рода Габсбургов.
Женская коалиция против Габсбургов
По мнению Матфея Лобоцкого — советника венгерского короля Яноша Заполья и его жены Изабеллы Ягеллонки — это был беспрецедентный случай, когда османский султан, вопреки обычаям, использовал в дипломатических отношениях помощь своей жены.
Королева Бона, получив такую информацию от Роксоланы, начала открыто действовать и уже на следующий день на тайном совете о судьбе Венгерского королевства и отношений с Османами высказалась категорически против сближения поляков с Габсбургами. На вопрос мужа Сигизмунда I, каким будет совет его жены для их дочери Изабеллы Ягеллонки по поводу действий султана, который «ни нам, ни никому не исполняет своих обещаний», Бона Сфорца ответила, что лучше бы ее Изабелла с сыном погибла в турецкой неволе, чем Фердинанд І мирным путем получил бы Венгрию.
В свою очередь султан Сулейман приказал адмиралу османского флота Хизиру Реису во время морских баталий с Венецией и Габсбургами обходить десятой дорогой земли Апулии и Калабрии, которые принадлежали Боне Сфорца, чтобы не навредить своей потенциальной союзнице.
Отравленные жизни
Брак сына королевы Боны с Елизаветой Австрийской, которую так ненавидела Бона Сфорца, все же был заключен в 1543 году. Но он не продлился и двух лет — у Елизаветы было крайне слабое здоровье, после брака усилились ее эпилептические припадки. В конце 1545 года истощена австрийская принцесса умерла. Некоторые считают, что здесь не обошлось без «помощи» королевы Боны.
Ее сын женился во второй раз на своей любовнице, прекрасной Варваре Радзивилл. Впоследствии, став после смерти отца королем Сигизмундом II Августом, он короновал свою любимую жену. Королева-мать невзлюбила и эту невестку — из-за боязни засилья династии Радзивиллов и усиления Великого Княжества Литовского. В знак протеста она уехала из столицы Короны в Мазовию.
Сигизмунд II Август опасался своей матушки — даже ее корреспонденцию и подарки приказывал тщательно протирать. Подозревал, что там мог быть яд. Однако его любимая Варвара Радзивилл внезапно умерла через год после коронации, 8 мая 1551 года. Есть версии о возможном отравлении.
В 1556 году королева-мать смогла вернуться из Польши в родную Италию. 63-летнюю Бону Сфорца, которая поселилась в Бари, отравили 19 ноября 1557 года по приказу испанского короля Филиппа II, задолжавшего ей 420 тысяч дукатов и не хотел их возвращать. Он также был Габсбургом. Отравителем считается приближенный придворный королевы Джоан Лоренцо Паппакода. Информацию об этом донес Зуан Ванчимулио из Виченцы, который шпионил в пользу еврея Иосифа Наси, бывшего другом султана Селима II, сына Роксоланы. Со смертью Боны Сфорца власть в Бари получили Габсбурги.
Роксолана умерла 15 апреля 1558 года, ей было около 53 лет. Вероятной причиной смерти стали лекарства в виде экстракта осеннего крокуса (Colchinum autumnale). Это ядовитое растение с древних времен использовали для лечения болезней легких. А Роксолана жаловалась на резкие боли в груди. Небольшие дозы, которые принимала Роксолана, могли привести к медленной мучительной смерти.
В 1553 году Сигизмунд II Август женился в третий раз — на еще одной принцессе из династии Габсбургов, Екатерине Австрийской. Однако брак был несчастливым и бездетным. В 1565-м Екатерина вернулась в Австрию, где и прожила до смерти в 1572-м. В том же году, не оставив наследников, умер ее муж Сигизмунд II Август — династия Ягеллонов прервалась и Речи Посполитой пришлось искать нового монарха.
Свежие комментарии