На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...

"Хоббиты" с острова цветов

"Хоббиты" с острова цветов
Осенью 2004 года были опубликованы предварительные результаты раскопок австрало-индонезийской экспедиции на острове Флорес. Этот индонезийский остров расположен между Явой и Тимором, южнее Сулавеси, там, где азиатский блок земной коры граничит с австрало-новогвинейским. Находки, сделанные экспедицией в гроте Лианг-Буа, стали научной сенсацией.
..
Индонезийский регион памятен одной из первых антропологических сенсаций. В 1891 году голландский исследователь Э. Дюбуа нашел на Яве фрагменты скелета обезьяночеловека – питекантропа. Произведенный тогда в прессе переполох постепенно сменился обязательным присутствием во всех школьных учебниках подробного рассказа о яванской находке. Обнаружилось, что подобные питекантропу существа – прямоходящие, ростом около 170 см, с килограммовым мозгом, способные пользоваться огнем (древнейшим кострищам более миллиона лет) и изготовлять разнообразный каменный (и, вероятно, костяной и деревянный) инвентарь, – были распространены на просторах Евразии и Африки. Сейчас их относят к виду “человек прямоходящий”.
Сам остров открыт в XVI веке португальцами, которые дали ему имя Flores – остров Цветов. На Флоресе археологи копают начиная еще с 1952 года, и уже тогда стало ясно, что здесь в раннем плейстоцене жили люди. Голландский священник и археолог-любитель Теодор Верховен обнаружил каменные орудия человека вместе с костями гигантских комодских варанов и некрупных стегодонов (дальних родственников современных слонов). И вот сейчас в карстовом провале глубиной 40 метров, заполненном наносами и находящемся в 25 километрах от берега моря, на высоте 500 метров над теперешним его уровнем, найден почти полный скелет женщины и останки еще нескольких подобных особей.


Скелет принадлежал нормально сложенной взрослой женщине ростом всего в метр и весом, по-видимому, 20-30 килограммов. Эти миниатюрные размеры очень смущают антропологов. Из трех выделяемых сейчас видов рода Homo (человек умелый Homo habilis, человек прямоходящий Homo erectus и человек разумный Homo sapiens) найденное существо по всем признакам, кроме размеров, вписывается в пределы вида “прямоходящий”, куда относится и яванский питекантроп. Но пока для него (точнее, для нее) создан отдельный вид – человек флорезианский, Homo floresiensis.

Малые размеры человека флорезианского и особенно малые размеры его мозга неизбежно ведут к продолжению длящейся уже почти два века дискуссии о важности таких показателей, как величина мозга и всего тела для оценки возможностей человека.
Четырехсотграммовым мозгом (судя по объему черепной коробки) обладал флорезианский человек, столько же весит мозг взрослого шимпанзе и новорожденного современного человека. Интеллектуальные возможности новорожденного младенца до сих пор плохо поддаются оценке. О возможностях мозга шимпанзе мы каждый год узнаем что-то новое: этот мозг позволяет оперировать двумя сотнями слов языка жестов, использовать подручные предметы в качестве орудий, перенимать навыки сочленов своей социальной группы… Так что четырехсотграммовый мозг “хоббитов” таит больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Но точно ли можно найденные в одном слое с костяком каменные скребки, резаки и проколки считать изделиями именно этих пигмеев, а не других членов нашего рода Homo?
И следующий неизбежный и все еще безответный вопрос: чем отличаются возможности четырехсотграммового мозга флорезианцев от возможностей килограммового мозга их ближайших родственников и предполагаемых прародителей – питекантропов? Ведь те, в свою очередь, оказываются по размерам мозга на нижнем пределе нормального веса этого органа у современного человека. Всем памятен школьный пример с килограммовым мозгом Анатоля Франса и двухкилограммовым мозгом Тургенева, писателей, одинаково успешных в творчестве.

Сравнение черепов (слева направо) фло...
Сравнение черепов (слева направо) флорезианского человека, неандертальца и современного человека разумного

Так выглядели лесные карлики, рассказ...
Так выглядели лесные карлики, рассказы о которых передаются современными жителями острова Флорес из уст в уста на протяжении многих поколений

Каменные орудия, найденные на острове...
Каменные орудия, найденные на острове, возможно, принадлежали флорезианским “хоббитам”. Так мировая пресса, вспомнив героев эпопеи Толкиена, сразу окрестила древних жителей острова

С размерами тела разобраться проще, чем с размерами мозга. Величины роста у представителей современных племен колеблются от менее полутора метров у заирских мбути (и, возможно, у некоторых групп андаманцев и филиппинцев) до почти двухметровых центральноафриканских ватусси-тутси, то есть различаются в полтора раза. В пределах нашего собственного вида можно найти и популяции, в которых малорослость соединилась с малым размером головы. Тогда снимаются последние резоны обособлять флорезианских пигмеев от прочих локальных вариантов человека прямоходящего.
Получается вполне аналогичная картина для вида человек разумный и вида человек прямоходящий: двойной разброс по объему черепной коробки и полуторный – по росту. В этом случае флорезианская находка продлевает пребывание на исторической сцене человека прямоходящего до полутора миллионов лет, от начала плейстоцена и почти до его конца. Наш собственный вид, появившись в геологической летописи лишь в последней трети плейстоцена, почти сразу, судя по последним данным генетических исследований, распался на два долго сосуществовавших ствола: так называемых неандертальцев и всех остальных. Причем почти всю свою историю наш вид, человек разумный, сосуществовал и с широко распространенным человеком прямоходящим.

Карликовый стегодон, на которого могл...
Карликовый стегодон, на которого могли охотиться пигмеи, – ныне вымерший родственник слона (полтора метра в холке)

Здесь мы переходим в область фольклористики. Рассказы о присутствии в округе неких человекоподобных существ (крупных, мелких, свирепых, мирных, избегающих контакта с людьми или идущих им навстречу), населяющих горы, леса или болота, распространены по всему Старому и Новому Свету. И что любопытно: их описания похожи на реконструкции ископаемых антропологических находок, с которыми местные жители, беседовавшие с фольклористами, как правило, незнакомы.
Так, снежный человек в описаниях очевидцев напоминает австралопитека или гигантопитека. Есть свои “лесные люди” и в Индонезии. Современные обитатели острова Флорес подробно рассказывают о “эбу-гого”. Название переводится как “всеядные бабушки”. Это лесные жители примерно метрового роста, длинноволосые, с округлыми животиками, длинными руками и пальцами. Они переговариваются между собой на своем языке тихими голосами и способны, как попугаи, повторять слова обращающегося к ним человека. В руках у них никогда не замечали каменных или иных орудий либо оружия. Они ели все сырым – овощи, фрукты, мясо (в том числе человеческое), отсюда и эпитет “всеядные” (можно перевести и “прожорливые”).
Когда пришельцам из леса люди предлагали пищу, те съедали угощение вместе с мисками, изготовленными из тыквы. Эбу-гого иногда разоряли поля местных жителей, люди эти выходки терпели, но когда лесные человечки украли и съели младенца, их решили отогнать подальше от жилья. Они бежали, между прочим, в направлении грота Лианг-Буа, где сделаны нынешние находки. Жители Флореса утверждают, что в последний раз прожорливых “бабушек” видели лет сто назад. Триста лет назад, когда на острове впервые высадились колонисты из Голландии, прожорливые лесные карлики были, говорят, вполне обычными, а сейчас встретить их в лесу не удается. Может быть, это и были “хоббиты”, дожившие почти до наших дней?

Место находки останков доисторическог...
Место находки останков доисторического человека – карстовый провал на западе острова Флорес. Раскопки здесь продолжаются

Но вернемся на 18 тысяч лет назад, в разгар последней ледниковой эпохи, когда значительная часть вод Мирового океана была стянута в приполярные ледовые щиты. Уровень океана находился ниже современного более чем на сто метров, шельфы обнажились, обмелела средиземноморская водная преграда между Африкой и Евразией, Берингия соединяла Евразию с Америками, а юго-восточный край Евразии почти смыкался с австрало-новогвинейским материком. Увеличившийся в размерах благодаря обмелению океана остров Флорес западным краем почти примыкает к Евразии, а восточным далеко вдвинут в пролив, отделяющий обмелевшее море Банда от австрало-новогвинейского материка.
Посреди этого пролива – увеличившийся в размерах Тимор, так что если не посуху, то на примитивных плотах и лодках можно было перебраться из Евразии в нынешнюю Новую Гвинею и Австралию, которая, согласно теперешним находкам, заселялась человеком около 60 тысяч лет назад. Выходит, по меньшей мере 50 тысяч лет флорезианские пигмеи жили в условиях “проходного двора”, когда через них прокатывались волны будущих аборигенов Австралии.
С концом ледниковой эпохи и поднятием уровня океана окраины материков распались на множество островов, и давно прижившимся здесь популяциям человека разумного пришлось перемещаться на сухие места. Конец истории новооткрытого вида нашего рода сокрыт, по-видимому, в отложениях последних десяти тысяч лет на южном краю нынешнего Малайского архипелага.
В.Мужчинкин
-

Нибиру уже видна на небосклоне?

 

Недавно, изучая траекторию полета американских космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11», сотрудник лаборатории реактивного движения при Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в Пасадене Джон Андерсон пришел к выводу, что, видимо, существует еще и десятая планета «Х» (мы назовем ее — 12-я планета). 12-я планета уже видима для человеческого глаза, хотя для того, чтобы ее заметить, нужно знать расположение звезд.

Сейчас 12-я Планета имеет яркость примерно +2.0 звездной величины и имеет такой же размер, как звезда, видимая невооруженным глазом. Она не сияет с интенсивностью большинства звезд, а излучает унылый рассеянный свет, имеет ровное свечение. Хотя размер 12-й планеты в 4 раза больше, чем у Земли, и, значит, больший, чем у Марса или Плутона, она сейчас находятся на значительно большем расстоянии и таким образом ее видимость не сравнима с видимостью Марса или Плутона.
нибиру

Относительно точности предсказания приближения планеты будет лучше определено в последний год по реакции Земли. Это вопрос, который невозможно предсказать точно, так как существует слишком много переменных параметров, влияющих на этот процесс, на ее подход, но ядро Земли уже реагирует, и это выражается повышением температуры океанов во всем мире. Следующий признак, который необходимо отметить — увеличение вулканической активности, большие и более частые землетрясения во всем мире…

Как ни странно, дошедшие до наших дней рисунки и записи астрономов шумерской цивилизации однозначно утверждают, что, по преданию древних, Солнечная система состояла из 12-ти небесных тел, включая Солнце, Луну и 10 планет. Именно 10, а не 9, нынче известных.

С интервалом 3 600 лет она пролетает по своей орбите вблизи Земли, вызывая наводнения, землетрясения и прочие катаклизмы, которые всякий раз меняют ход развития цивилизации.

– Нибиру – это будто призрак из древних предсказаний, – говорит исследователь этой планеты москвичка Юлия Сумик. – О ней писали и жрецы майя, и древние шумеры, и звездочеты египетских фараонов. Но для современных астрономов Нибиру стала открытием, ее стали изучать лишь недавно…
Пока ученые, оснащенные самой современной техникой, собирают информацию о неведомом госте, Нибиру неумолимо движется по направлению к Земле.

Американский ученый и писатель Алан Элфорд утверждает, что уже 300 тысяч лет на планете Нибиру существует высокоразвитая цивилизация. Астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне, тоже заявляет: «Пришельцы существуют».
– Я верю, что вне нашей планеты существует жизнь, и прошу правительство рассекретить всю собранную в связи с этим информацию, – сказал он в интервью с журналистом «Жизни».
Ученые предполагают, что влияние «планеты дьявола» будет недобрым: 14 февраля 2013-го, когда Земля будет проходить между Нибиру и Солнцем, возможен глобальный катаклизм. Магнитные полюса переместятся, и наклон нашей планеты изменится! Сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами принесут беду многим континентам, и прежде всего Америке. Но после 1 июля 2014-го Нибиру двинется прочь от Земли по своей орбите.
Планету Нибиру мощные телескопы зафиксировали впервые в 1983 году. Тогда американские ученые Томас Ван Фландернс и Ричард Харрингтон заявили, что планета имеет сильно вытянутую эллиптическую орбиту. Ее масса составляет от 2 до 5 масс Земли, расстояние от Солнца около 14 миллиардов километров.

Древность

Оказалось, что об этом мистическом космическом объекте было известно еще тысячи лет назад. В древних сказаниях планета, несущая Земле беду, описывается как «второе Солнце» – «светящаяся», «блестящая», «с сияющей короной». Наши предки считали Нибиру «кораблем, на котором живут Боги». Параметры движения планеты Нибиру настолько поразительны, что многие астрономы склонны считать ее искусственно созданным и управляемым гигантским космическим судном.

Солнце 
– Земля переживает окончание эпохи «пятого Солнца», – поясняет Юлия Сумик. – По календарю майя, конец «пятого Солнца» датируется 2012 годом. По астрологическим картам майя, «первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» длилось 5 026 лет, а потом случился потоп. Сейчас мы живем в канун пятой эпохи сотворения, или «пятого Солнца», известного еще и как «Солнцедвижение». Майя полагали, что по завершении 5126 летнего цикла произойдет некое движение Земли, которое повлечет за собой смену цивилизации.
В защиту этой легенды майя выступают не только наблюдения небес, но и куда более «приземленные» свидетельства – найденные археологами предметы.
У шумеров есть не только письменные тексты, подтверждающие существование Нибиру, но и многочисленные изображения круглого диска с двумя большими крыльями. Этот символ – крылатый диск – был почитаем у ассирийцев, вавилонян, египтян и многих других народов в течение тысяч лет. Древние мудрецы верили, что именно из такого аппарата 450 000 лет назад на Землю впервые прибыли жители Нибиру.

Древние о Нибиру

Согласно текстам древних шумеров, в Солнечной системе существует еще одна планета. Имя ее Нибиру, и она больше Земли в три-четыре раза. Нибиру имеет весьма вытянутую орбиту, в результате чего один оборот вокруг Солнца совершает за 3600 лет. Удалившись в самую дальнюю точку орбиты, она оказывается в три раза дальше от Солнца, чем Плутон в своем афелии. Нибиру появляется вблизи Солнца один раз почти в четыре тысячи лет. Появление такой большой массы среди планет земной группы вызывает значительные гравитационные возмущения.

На Нибиру, по мнению американского ученого Алана Элфорда, уже 300 тысяч лет существует высокоразвитая техногенная цивилизация. 272 183 года минуло с тех пор, как пришельцы с этой планеты, воспользовавшись ее приближением к Солнцу, высадились впервые на нашей Земле. Скорее всего, их заинтересовали земные минеральные ресурсы.

В1976 г. вышла книга Захарии Ситчина «12-я планета», породившая множество споров. Главным источником цитируемых в книге «12-я планета» библейских стихов является оригинальный иудейский текст Ветхого Завета. Захария Ситчин сделал попытку сопоставить стихи, цитируемые в своей книге, с имеющимися переводами и текстом первоисточника, а также с текстами параллельных шумерских и аккадских мифов и сказаний с целью прийти к наиболее верному их толкованию.
Дни творения

Ксожалению, до нас не дошел ни один шумерский миф о сотворении мира, и Захария Ситчин опирается на более поздний аккадский миф «Энума Элиш». Однако ход событий, представленный в «Энума Элиш», по мнению исследователей, не вполне соответствует традиционной концепции о шумерах, несмотря на то, что большинство мифологемных сюжетов в нем заимствовано из шумерских верований.

Содержаниесамого эпоса, разумеется, с большими сокращениями можно изложить так. Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые из них решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под предводительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.
Как же прочел «Энума Элиш» Ситчин?

Блуждающаяпланета Мардук (в аккадской версии — Мадру) попала в Солнечную систему. То, что траектория ее движения пролегала вначале мимо Нептуна, а потом Урана, свидетельствует о том, что она двигалась по часовой стрелке в направлении, обратном направлению движения остальных планет вокруг Солнца. Общий эффект притяжения всех других планет увлек Мардука в самое сердце вновь образующейся Солнечной системы, приведя к столкновению с планетой Тиамат, находящейся на орбите между Марсом и Юпитером (в более поздней греческой версии — Фаэтоном). Спутники Мардука врезались в планету Тиамат и раскололи ее. Верхняя часть жидкой Тиамат — ее «макушка» — была захвачена крупным спутником Мардука и перешла на другую орбиту, образовав систему Земля-Луна. Окончательный акт сотворения Вселенной совершился в момент вторичного возвращения Мардука на место небесной битвы. На этот раз Мардук слился с оставшейся частью Тиамат, став Нибиру — планетой пересечения, а рассеявшиеся осколки собрались в поясе астероид ов или стали кометами.

Современные астрофизические данные
нибиру
Данные рассказывают нам о древней катастрофе, так что земное «творение» могло носить формы космической глобальной деструкции:
Попробуем разобраться. Согласно мировоззрению шумеров, богу-планете Нибиру было суждено вечно возвращаться к месту космической битвы-катастрофы, где она пересекла путь Тиамат. Говоря научным языком, перигелий орбиты Нибиру должен лежать в районе пояса астероидов, что достаточно далеко для оказания существенного электромагнитного и гравитационного воздействия на Землю. Во всяком случае, Марс и Венера бывают ближе — и ничего страшного не происходит.

Нопочему мы не наблюдаем Нибиру сейчас? Захария Ситчин считает, из-за того, что ее орбита обладает значительным эксцентриситетом и наклоном к плоскости эклиптики. Да и находится Нибиру сейчас довольно далеко, имея длительный период обращения. Сегодня известно, что шумеры ассоциировали с Нибиру верховного бога Ану, величая его SAR — «Верховный правитель». Но одновременно SAR означает и завершенный цикл и число 3600 — хотя, кое-где указывают и другое значение этого числа: 2160. Ситчин же пришел к заключению, что продолжительность движения Нибиру по орбите составляет 3600 земных лет.

На Нибиру была цивилизация — боги шумеров

Шумерыназывали своих богов ануннаками. Это были высокие существа 3,5-5 м роста. Как тут не вспомнить библейских великанов-детей бога — нефилимов! Удивительно, но ануннаки не были бессмертны, хотя их жизненный цикл составлял около 360 тысяч земных лет. Вообще взаимоотношения между богами были вполне человеческими. Во главе стоял верховный правитель — Ан, а управляли всем его дети — ануннаки.

Поверсии Ситчина, около 450 тысяч лет назад возникла проблема «с воздухом» Нибиру, и для ее решения понадобилось много золота. Сразу следует оговориться, речь, как видно, шла о технологическом использовании золота для поддержания жизненного функционального пространства на планете Нибиру. В этом смысле Земле просто колоссально везло! Во все исторические времена золото на нее просто сыпалось с неба! Ведь оно растворено в космической пыли, которая ежегодно выпадает на Землю в объеме нескольких сотен тонн. Исторически сложившаяся геофизика Земли удерживает и инфильтрует золото в самую настоящую планетарную вязь, назначение которой стало интересовать ученых только недавно. Похоже, что золотая обвязка планеты вовсе не случайна.

Кэтому времени ануннаки уже могли совершать небольшие космические перелеты, и 400 тыс. лет назад, когда орбиты Нибиру и Земли в очередной раз сблизились, ануннаки прибыли на Землю. Основной целью была добыча золота. (Приводимые здесь даты взяты из царских списков, называющих время мифического правления богов.)

Первойпроектной экспедицией руководил «бог мудрости и моря» Энки. Но когда через несколько тысяч лет на Землю прибыли новые экспедиции, общее руководство перешло к «богу воздуха» Энлилю, а за Энки остались морские просторы и Африка (Totenwelt — «мир мертвых») — или, по воззрениям Ситчина, африканские шахты и морской транспорт. (Стоп! Но именно в Африке находились впоследствии легендарные копи иудейского царя Соломона! — В.Ш.)

Каждые 3600 лет, при очередном приближении Нибиру, добытое золото отправлялось на родную планету. Перевалочная база была создана в низовьях Евфрата (нынешний Ирак). Однако через 100-150 тыс. лет боги-золотодобытчики возроптали, и в помощь им был создан человек.

В Рифтовой долине, в Эфиопии, где, как считает Ситчин, добывалось золото и был создан человек, — золото- и рудодобытчик, ничуть не хуже Месопотамии. Но по ходу истории боги между собой успели повоевать, и Захария Ситчин считает, что в аль-Хадида мы видим следы ядерного удара, хотя по существующим сведениям, кратер Вабар — это лишь след метеорит а.

Около 13 тысяч лет назад необходимость в дальнейшей добыче золота отпала, и было решено уничтожить человечество. Особо близкое прохождение Нибиру должно было вызвать изменение оси вращения Земли, сопровождающееся гигантской приливной волной. И боги решили не спасать людей. Тем не менее человечество выжило.

Какуже говорилось, планета Нибиру раз в 3600 лет приближается к Земле. Такое сближение не проходит для нашей матушки бесследно. По мнению А. Элфорда, в 10983 г. до н.э., когда Нибиру оказалась между Венерой и Землей на расстоянии всего 12 с небольшим миллионов километров, на Земле начался Всемирный потоп. Притяжением гигантской планеты в атмосферу были подняты огромные массы воды, которые потом рухнули на поверхность Земли. Земная цивилизация и большая часть растительного и животного мира прекратила существование. Пришельцы заранее знали о неизбежности потопа и загодя приняли меры для сохранения наиболее ценного — вспомним описанный в Библии Ноев ковчег. Впрочем, люди их занимали постольку-поскольку, на Земле их расплодилось без счета, и они не всегда были почтительны по отношению к «богам».

Поконцепции Элфорда, многие боги древности — Энлиль (верховный бог), Тот (бог мудрости), Пта (искусный демиург-инженер), Инанна (Иштар, Ашторет, Астарта), Мардук и другие были пришельцами с планеты Нибиру. Они реально существовали, правили земными городами и царствами, а нередко ожесточенно сражались друг с другом.

Совторой половины XV века до н.э. начинаются грандиозные миграции населения, зарождение новых культур и государств. Гости (а может быть, хозяева?) с планеты Нибиру пробыли на нашей Земле еще около 1300 лет.

Около200 г. до н.э. Нибиру вновь оказалась близ Солнца. Именно тогда по неизвестным нам причинам пришельцы покинули Землю окончательно.

Умногих вдумчивых читателей, возможно, возникнет законный вопрос — что это за россказни и кто их придумал? Ответ прост: в запасниках и архивах многих музеев мира (особенно британских) хранится великое множество клинописных табличек, древних манускриптов, папирусов и прочих артефактов. Некоторые из них расшифрованы, и из них-то и извлечены данные сведения. Однако подавляющее большинство рукописей так и остаются загадкой.

Послепотопа продолжительность человеческой жизни резко уменьшилась. Не пошел ли после потопа эксперимент богов в новое русло? Произошло сильное изменение климата. Однако теория приливной волны от гравитационного взаимодействия с Нибиру, согласуясь со следами тектонической активности, не объясняет всех последствий катаклизма того периода, а именно неравномерного изменения климата. Все объясняет метеоритная гипотеза, да и расчет показывает, что для получения наблюдавшегося 12000 лет назад эффекта было достаточно метеорита размером порядка 50 км. Хотя и падение метеорита тоже могло быть «божьим промыслом», а по сути точно проведенным инженерным расчетом:

Хотелосьбы добавить, что один из древнейших шумерских городов — Ниппур, город Энлиля, в действительности назывался по-шумерски NIBRU. KI, что означает «Место Нибиру на Земле». Шумеры называли место расположения города — DUR. AN. KI — «Связь Неба с Землей». Назначение Ниппура выяснилось благодаря упоминанию в шумерских надписях «высокой колонны, достигающей неба», а также пиктографическому обозначению бога Энлиля — «Властителя приказов», — на этой пиктограмме изображена башня (возможно, радарная либо иная связующая миры установка).

Резюме

Такчто же все-таки натолкнуло Ситчина на отождествление древних богов «мифической» Вселенной с Солнечной системой? Это аккадская цилиндрическая печать III тысячелетия до н.э., которая ныне экспонируется в Государственном музее в Берлине. На этой печати изображены одиннадцать кругов, расположенных вокруг большого круга с шестью лучами — явно представляющего собой Солнце. Если начать рассмотрение сфер с правого верхнего сектора и двигаться против часовой стрелки, можно обнаружить на рисунке несомненное сходство со схемой Солнечной системы, как по размерам, так и по положению планет. За исключением Плутона, который изображен в его первоначальной позиции — в качестве спутника Сатурна, этот древний рисунок показывает планеты в таком виде, в каком они существовали после столкновения Нибиру с Тиамат. Но между Марсом и Юпитером находится большой кружок, примерно втрое больше Земли, который не соответствует ни одной из известных ныне планет. Не может быть просто случайностью то, что в «Энума Элиш» очень точно описывается положение этой планеты или «бога».

Неподлежит сомнению, что во времена образования Солнечной системы некоторые планеты испытали сильное ударное воздействие. Достаточно сказать, что современное «лежачее» положение Урана, ось вращения которого наклонена к эклиптике на 980, по-видимому, является результатом столкновения с достаточно крупным телом. Аномальное вращение Венеры и орбиту Плутона тоже можно объяснить только гипотезой «внешнего» взаимодействия. Открытие спутника Плутона — Харона дало возможность точно определить массу Плутона, и оказалось, что она значительно меньше, чем предполагалась. Благодаря этому удалось математически, с большой степенью точности, проверить отклонения в орбитах Урана и Нептуна.

Всвязи с этим два астронома из Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне вновь возродили идею о планете X. Но эти два астронома — Роберт Харрингтон и Том ван Фландерн пошли значительно дальше — с помощью математических моделей они показали, что планета Х вытолкнула Плутон и Харон из их прежнего положения спутников Нептуна. Они также предположили, что вторгшаяся планета была в 3-4 раза больше Земли, и что, вероятно, она была захвачена в орбиту вращения вокруг Солнца, причем эта орбита должна обладать большим эксцентриситетом, сильно наклонена к плоскости вращения вокруг Солнца, а ее период вращения вокруг Солнца очень велик. Как будто ученые пользовались для своего доклада выдержками из «Энума Элиш»!

Создание человека

В 1915 г. Стефен Лэнгдон опубликовал текст под названием «Шумерский эпос о рае, потопе и грехопадении человека». Это событие стало отправной точкой для целенаправленных исследований, и теперь о том, как, по представлению шумеров, боги создали человека, известно много.

Этиновые существа называются в шумерских текстах LU.LU, что в буквальном переводе означает «смешанные». Захария Ситчин считает, что приведенные выше слова о взятой на Земле глине, которую «молодые знающие боги» доводят до нужной кондиции, могут означать, что человек был создан как гибрид из бога и примитивного человекообразного. Так что множество фактов указывают на несоответствие Homo Sapiens принятой теории эволюции.

-

Украинские фамилии: почему они древнее русских

Коваленко, Майборода, Жупанець или Герасимчук — почему типичные украинские фамилии звучат так необычно для русского уха?

То самое «-енко»

Фамилии, оканчивающиеся суффиксом «-енко», считаются наиболее типичными для украинцев, и не потому, что составляют наибольшую группу, а потому, что практически не встречаются у других славянских народов. Тот факт, что подобные фамилии получили распространение в России объясняется тем, что украинцы после присоединения к Московскому государству в 1654 году составляли вторую по численности после русских этническую группу. Нужно отметить, что украинские фамилии вошли в обиход раньше, чем русские.

Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку. Их локализация была характерна для Подолья, чуть реже для Киевщины, Житомирщины и Галиции. Позднее они стали активно распространяться на Восточную Украину. Исследователь Степан Бевзенко, изучавший реестр Киевского полка середины XVII столетия, отмечает, что фамилии оканчивающиеся на «-енко» составляли примерно 60% от всего списка фамильных имен полка. Суффикс «-енко» – уменьшительный, подчеркивающий связь с отцом, что буквально означало «маленький», «молодой человек», «сын». Например, Петренко – сын Петра или Ющенко – сын Юська. Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и стал употребляться в качестве фамильного компонента. В частности он стал дополнением не только для патронимов, но и для прозвищ и профессий – Зубченко, Мельниченко.

Польское влияние

Долгое время большая часть сегодняшней Украины была в составе Речи Посполитой, что оставило свой отпечаток и на процессе образования фамилий. Особой популярностью пользовались фамилии в форме прилагательных с окончанием на «-ский» и «-цкий». Их основой преимущественно выступали топонимы – названия территорий, населенных пунктов, водных объектов. Изначально фамилии с подобными окончаниями носила исключительно польская аристократия, как обозначение прав владения той или иной территорией – Потоцкий, Замойский.

Позднее такие суффиксы распространились и на украинские фамилии, добавляясь к именам и прозвищам – Артемовский, Хмельницкий. Историк Валентин Бендюг отмечает, что с начала XVIII столетия «благородные фамилии» стали присваиваться тем, кто имел образование, в первую очередь это касалось священников. Так, по подсчетам исследователя свыше 70% священнослужителей Волынской епархии носили фамилии с суффиксами «-цкий» и «-ский».

Появление в Западной Украине фамилий с окончаниями на «-ук», «-чук», «-юк», «-ак» также происходило в период Речи Посполитой. Основой для таких фамилий стали крестильные имена, но позднее любые другие. Это помогало решать проблему идентификации – выделения конкретного человека из общества и обособления украинца от шляхтича. Так появились Гаврилюк, Иванюк, Захарчук, Кондратюк, хотя со временем эти суффиксы получили более широкое употребление – Попельнюк, Костельнюк.

Восточный след

Лингвисты установили, что в украинском языке не менее 4000 тюркских слов. Это связано с активным переселением некоторых тюркских и других восточных народов в области Причерноморья и Приднепровья в связи с усилившейся исламизацией Кавказского и Среднеазиатского регионов. Все это напрямую отразилось на образовании украинских фамилий. В частности русский этнолог Л. Г. Лопатинский утверждал, что распространенное на Украине фамильное окончание «-ко» происходит от адыгского «къо» («къуэ»), обозначающего «потомок» или «сын». К примеру, часто встречающаяся фамилия Шевченко, по мнению исследователя, восходит к слову «шеуджэн», которым адыги называли христианских священников. Потомкам переселившихся на украинские земли «шеуджэн» стали добавлять окончание «-ко» – так они и превратились в Шевченко.

Любопытно, что фамилии с окончанием на «-ко» до сих пор встречаются у некоторых кавказских народов и татар, а многие из них очень похожи на украинские: Герко, Занько, Кушко, Хатко. Украинские фамилии с окончанием на «-ук» и «-юк» Лопатинский также относит к тюркским корням. Так, в качестве доказательств он приводит имена татарских ханов – Кучук, Таюк, Паюк.

Исследователь украинской ономастики Г. А. Борисенко дополняет список украинскими фамилиями с самыми разнообразными окончаниями, которые на его взгляд имеют адыгское происхождение – Бабий, Богма, Зигура, Кекух, Легеза, Прихно, Шахрай. А, к примеру, фамилия Джигурда – образец украино-черкесского антропонимического соответствия – складывается из двух слов: Джикур – имени зихского наместника Грузии и Давид – грузинского царя. Другими словами, Джигурда это Джикур при Давиде.

Казачьи прозвища

Среда Запорожского казачества способствовала образованию большого количества самых разнообразных прозвищ, за которыми сбежавшие от зависимости крепостные крестьяне и представители других сословий в целях безопасности скрывали свое происхождение. «По правилам Сечи, вновь прибывшие должны были оставить свои фамилии за внешними стенами и войти в казацкий мир с тем именем, которое бы удачнее всего их характеризовало», – пишет исследователь В. Сорокопуд. Многие из ярких и колоритных прозвищ, состоящих из двух частей – глагола в повелительном наклонении и существительного впоследствии без всяких суффиксов превратились в фамилии: Задерыхвист, Жуйборода, Лупыбатько, Нездийминога. Некоторые из фамилий можно встретить и сейчас – Сорокопуд, Вернигора, Кривонос. Целый ряд современных фамилий пошел от односоставных казацких прозвищ – Булава, Горобец, Береза.

Этническая пестрота

Многообразие украинских фамилий это результат воздействия тех государств и народов, под чьим влиянием пребывала Украина в течение столетий. Интересно, что долгое время украинские фамилии были продуктом вольного словотворчества и могли неоднократно меняться. Только в конце XVIII столетия в связи с указом австрийской императрицы Марии Терезии все фамилии приобрели юридический статус, в том числе и на территориях Украины, входивших в состав Австро-Венгрии. Профессор Павел Чучка указывает на то, что следует отличать «украинскую фамилию» от фамилии принадлежащей украинцу. Например, фамилия Шварц, которая все еще встречается на Украине имеет немецкие корни, а вот производная от нее Шварцюк (сын Шварца) – уже типично украинская. Благодаря иностранному влиянию украинские фамилии зачастую приобретают весьма специфическое звучание. Так, например, фамилия Йовбан, по мнению Чучки, всегда была престижной, так как происходит от имени святого Иова, который по-венгерски произносится как Йовб. А вот фамилию Пензеник исследователь усматривает в польском слове «пензиць», что переводится как пугать.

-

Загадочное послание 3700-летней давности и другие любопытные находки археологов

 

Задача археологов состоит в том, чтобы находить давно скрытые и забытые вещи, которые могут рассказать о далеком прошлом планеты, ее обитателях и пролить свет на историю человечества. Однако не все открытия можно интерпретировать, а некоторые из ответов порождают много сомнений и еще больше вопросов. Именно о таких находках рассказывает автор видеосюжета внизу, и одна из них — глиняный диск с загадочными письменами.

Загадочное послание 3700-летней давности и другие любопытные находки археологов

Когда-то историк нашел Розеттский камень, и благодаря ему люди научились расшифровывать египетские иероглифы и распознавать их смысл на стенах пирамид и городов. Фестский диск — тоже уникальный камень, который на своей глиняной поверхности имеет загадочные письмена. Его нашли в 1908 году в городе Фест на Крите, по оценкам экспертов, артефакту больше 3700 лет и относится он к минойской культуре, одной из самых таинственных эпох Древней Греции. Кроме того, диск является первым памятником печатного слова, ведь рисунки и знаки на нем не были начерчены рукой — это следы оттиска одного ли нескольких предметов.

Загадочное послание 3700-летней давности и другие любопытные находки археологов

На каждой стороне Фестского диска содержится по 30 слов, расставленных по спирали. Но вот загадка: точное значение диска и его знаков неизвестны до сих пор, хотя сотни ученых приложили все силы к тому, чтобы расшифровать послание. Многие археологи, историки и лингвисты спорят между собой, что это — молитва или религиозный календарь, а может, и вовсе записи о флоте минойцев. Но самую любопытную теорию привел советский лингвист Геннадий Гриневич в 1983 году. Будучи специалистом по древним славянским рунам, он решил взять за основу именно их, а не греческий язык.

Загадочное послание 3700-летней давности и другие любопытные находки археологов

Согласно переводу диска Гриневича, там написано, что древнее славянское племя ушло с берегов Днепра в чужие земли и стало населять их. Предположительно это были трипольцы, жившие во II веке до нашей эры и учившие этрусков, которые потом передали знания римлянам и грекам. Но если Гриневич прав, то у истоков европейских мировых держав стояли славяне, а не лидийцы или северяне, как полагали древние историки. Это бы в корне нарушило ту историю, которой мы привыкли придерживаться. Поэтому теория советского лингвиста осталась высмеянной и отклоненной, а Фестский диск по-прежнему числится среди неразгаданных артефактов.

Почему Бог не убил Сатану
Почему Бог не убил Сатану
Бог является всемогущим существом, он может абсолютно все. Тогда почему он не уничтожил Сатану, чтобы тот не искушал людей и не смог увезти их в ад? Хитрые священники скажут, что это все ради сохранения свободной воли человека. Человек должен сам выбрать: встать на путь добра или на путь зла. Но это не более, чем неправда, потому что в древности, во времена древнего Израиля и Иудеи, верующие в Бога не считали Сатану чем-то богопротивным. Злым - да, считали, но любое зло исходит от Бога, а не от Сатаны. Сатана - это помощник Бога, его соратник. Поэтому Богу не было смысла убивать Сатану, ведь Сатана служит Богу. Весь текст Ветхого Завета указывает на данный факт мифических представлений древних иудеев...

Впервые термин "Сатана" появляется в Библии в 1-й книге Паралипоменон:

Сатана восстал на Израиль и побудил Давида устроить перепись Израиля. (21:1)


С древнееврейского Сатана переводится как обвинитель или противник. Забавно, но во 2-й книге Царств 24:1 Бог сам призывает Давида пересчитать израильтян, в этом смысле функции Сатаны совпадают с повелением Бога. Подобное делегирование божественной воли прописано в Книге Исход, когда ангел смерти убил египетских первенцев.

Позже Сатана появляется в Книге Иова. Там он играет более заметную роль - пытается направить праведника Иова против Бога, чтобы проверить истинную любовь Иова к своему божеству. В этой книге Сатана является одним из представителей божественного совета и действует исключительно по воле Бога.

Бог обращается к Сатане
Бог обращается к Сатане

В Ветхом Завете Сатана не несет ответственности за зло в мире, потому что зло, как и добро, исходят от Бога:

Я создаю свет и творю тьму, даю благополучие и творю беду; Я, Господь, создаю все это. (Исаия 45:7)

Только во времена позднего иудаизма и с возникновением христианства появляется представление, что Сатана является независимой от Бога сущностью, которая олицетворяет собой мировое зло:

И тогда Бог, дающий мир, скоро поразит сатану под вашими ногами! Пусть благодать нашего Господа Иисуса будет с вами. (Римлянам 16:20)
Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет... (Откровение 20:2)

Со временем понимание людьми характеристик и силы Сатаны продолжало меняться и развиваться. Самые грозные эпитеты о Сатане подкреплялись художественной литературой Средневековья и Нового Времени. Сатана в Ветхом Завете выполняет грязную работу Бога. Проверяет души людей на чистоту. Со временем он превратился из слуги Бога в злого противника человека и Бога.

Искушение Христа в пустыне
Искушение Христа в пустыне

Именно поэтому Бог не убил Сатану, ведь изначально он был его помощником, правой рукой в грязных делах. С помощью Сатаны Бог проверял праведность Иова, лишив его семьи, имущества и какой-либо надежды на будущее. Бог с помощью Сатаны тешил свое эго, дабы узнать, действительно ли его любят праведники, или они это делают в корыстных целях.
-

Загадочный портал в отвесной скале

 

Загадочный портал в параллельный мир или в подземную базу инопланетян нашел пользователь Facebook по имени Натаниел Розалес (Nathaniel Rosales) фото своей находки он выложил в социальную сеть.

Загадочный портал в отвесной скале

Подписал он свое фото «Как вы думаете, что это?», место и дата съемки не известны. Судя по всему это древнее техногенное образование, что это пока не понятно, эта находка требует серьезного изучения.

наверх