Герман Иванов.
Авиапром на пороге глобальных перемен: электролет даст рывок экономике РФ
В настоящий момент мировой аэрокосмический рынок стоит на пороге технологического прорыва, появляются новые решения, которые могут полностью изменить отрасль.
Если говорить о революционном рывке в данной сфере, то речь, определенно, пойдет об электрическом самолете.
На сегодняшний день становится понятно, что как только в авиастроении появится инновационная электрическая технология, то другие отрасли тоже получат толчок к развитию. В такой список можно включить производство автомобильной и железнодорожной техники, и даже судостроение.
В XXI веке электричество нужно везде, как и энергия. Если же говорить, например, о сверхзвуковых самолетах, то они включают в себя традиционные технологии производства, в будущем доведенные до некоего совершенства.
Дутов отметил, что в наше время вопрос ставится скорее не на чем летать, а куда лететь. Он напомнил слова президента России о том, что нужно развивать Дальний Восток, Арктику и другие отдаленные регионы. И сейчас научно-технический задел должен быть направлен не на конкретную машину, а к транспортной системе в общем.
Получается, что нужно создать самолет, который будет способен достигать любой точки и садиться на любую ВПП. Сейчас в мире наблюдается консолидация рынка авиастроения – более 90% находится в руках двух фирм. Нужно искать другой путь, а не пытаться конкурировать с Boeing и Airbus, поскольку их время подходит к концу, заключил Дутов.
Интерес к «Уралу» на Западе: новая версия мотоцикла готова выйти в серию
В ближайшем будущем может начаться производство электрической версии мотоцикла «Урал». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Ирбитского мотоциклетного завода» (ИМЗ) Владимира Курмачева.
По его словам, недавно на выставке в Лос-Анджелесе был показан опытный образец, разработанный на российском предприятии совместно с компанией Zero Motorcycles. Мотоцикл вызвал интерес. Решение о серийном производстве будет приниматься в 2019 году, а до этого момента специалисты изучат спрос и определятся с ценой.
Курмачев рассказал, что новый «Урал» будет собираться частично в РФ, частично в США, поскольку перевозка электрокомпонентов через таможню дорого стоит. Безусловно, если у россиян будет интерес у электрическому байку, то его будут продавать и здесь.
Стоит сказать, что тяжелые российские мотоциклы «Урал» уже давно пользуются популярностью в США, поэтому выход новых «железных коней» с электродвигателями вполне логичен. Предполагается, что мощность мотора составит 60 лошадиных сил, а вес – 373 килограмма. Благодаря тому, что мотоцикл имеет коляску, есть возможность размещения дополнительных аккумуляторов.
«Урал» снабдят двумя батареями от американской компании на 13 и 6,5 кВт/ч, которых хватит на 165 километров при скорости движения 140 км/ч. При этом производитель рекомендует соблюдать скоростной режим в районе 100 км/ч.
Заместить инновационный продукт: в РФ начали производить алюминиевые ТСП
С началом санкционного противостояния с США процесс импортозамещения в РФ приобрел особую актуальность. При этом поддержка со стороны российского руководства позволяет отечественному бизнесу успешно реализовывать наиболее перспективные направления своей деятельности. Яркий пример успеха компаний России на данном поприще можно найти в материале портала ПВ.РФ.
Так, по информации источника, предприятие «Металл Профиль» сейчас «запускает на своих предприятиях производство инновационного продукта - металлочерепицы из алюминия и трехслойных сэндвич-панелей (ТСП) с алюминиевой облицовкой». При этом отмечается, что в РФ начали производить черепицу и алюминиевые ТСП из сплавов отечественной компании «РУСАЛ», что также уменьшает влияние американских заградительных пошлин Вашингтона на алюминий, от которых пострадали производители данного металла по всему миру.
Одновременно с этим автор указывает на слабую, по сравнению с развитыми странами Запада, распространенность в российском строительстве инновационных алюминиевых ТСП. «Благодаря своим свойствам (коррозионной стойкости, легкости, увеличенному сроку службы) на зарубежных рынках доля высокотехнологичной продукции из алюминиевых сплавов в строительстве существенно выше российского уровня», - отмечается источником. При этом сообщается, что стимулом для старта нового отечественного производства стало бурное развитие российской строительной отрасли, компании которой ранее закупали подобные инновационные продукты за границей.
В итоге российские строители получат доступ к дешевым российским аналогам иностранной инновационной продукции, которая в перспективе имеет все шансы заместить ее не только на отечественном рынке, но и уже в скором времени может выйти на международные торговые площадки.
Беспилотные авто проверят между Москвой и Петербургом
Информацию о предстоящих испытаниях предоставил Александр Гурко, один из руководителей рабочей группы НТИ «Автонет», занимающейся разработкой дорожной карты, во время форума Urban Mobility.
Первоначально предполагалось, что испытания стартуют уже в ноябре этого года, но возникла задержка, связанная с процедурами Министерства транспорта РФ и «Автодора». Теперь Александр Гурко сообщает, что в декабре планируется проектирование, а выход машин на трассу состоится примерно через 4-5 месяцев. Испытания беспилотников будут проходить на 15-километровом участке, идущем в объезд Вышнего Волочка.
Данным проектом уже заинтересовались практически все российские автопроизводители, причем выпускающие как легковые автомобили, так и грузовики.
1 ноября представители шведского автоконцерна Scania и российской компании НП «ГЛОНАСС» договорились вместе начать реализацию проекта НТИ «Автонет». Поручение внедрить беспилотники на трассе М-11 Москва - Санкт-Петербург дал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Свежие комментарии