На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...
  • Геннадий Свешников
    Браво ❗Вот так ,с первого класса,пешим строем с песнями мы ходили на хлопковые плантации .Ранней весной чапать,окучив...Шараф рашидович р...
  • Владимир Грачев
    Юрий Ильинов. Очень содержательно и, главное, с примерами из недавней жизни. Было бы здорово, подобные статьи разбира...Шараф рашидович р...

40 основных психологических ловушек и способы избежать их №22

40 основных психологических ловушек и способы избежать их №21

Ловушка вины

Тягостное чувство вины знакомо почти каждому из нас. У кого-то это чувство носит кратковременный характер, кто-то испытывает смутное чувство вины, сопровождающее его большую часть времени. Бывает и так, что человек страдающий от чувства вины, не способен точно определить его причину.

Когда мы испытываем чувство вины, мы считает, что это чувство оправдано – ведь в чём-то мы провинились. Человек, попавшийся в ловушку чувства вины может довести себя до глубокой депрессии. В действительности чувство вины так же бессмысленно, как и страдание психологического (см. ловушка бессмысленного страдания) плана – лучше от него никому не становится.

Чувство вины возникает в случае, когда действия человека не соответствуют его представлению о себе или представлению о том, каким он должен быть (см. ловушка идеала). По этой причине контрприёмом, помогающим избавиться от чувства вины является принятие себя таким, какой вы есть, то есть приведение своих представлений о себе в соответствие с действительностью.

Контрприёмом также является осознание того, что прошлое изменить невозможно, понимание бессмысленности терзаний по поводу ваших поступков, совершённых некогда под влиянием определённых обстоятельств. Вы уже не тот человек, каким были когда-то. Вы обладаете иным опытом, иными взглядами. Примите свои прошлые ошибки как данность, как естественный этап вашего развития, и не терзайтесь из-за них. Заботьтесь лучше о том, чтобы не совершать подобных ошибок в настоящем.

Ссылка на первоисточник
наверх