На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов11 августа, 8:05
    По некоторым сведениям Путин уверен в лжи истории. Однако, заявить, что академик Фоменко и его последователи правы: "...Здания, занесенны...
  • M T11 августа, 4:17
    Просто, есть ложь, наглая ложь и "история", точнее - набор историй, скармливаемых населению в школе и проглатываемый ...Здания, занесенны...
  • Геннадий Свешников10 августа, 8:14
    Если к этому подключить Талибан и отправить афганских беженцев Ирана на коридор,то может случиться всякое недоразумен...Китайские маршрут...

Первые учителя Чингисхана: самогонщики с университетским образованием...

Первые учителя Чингисхана: самогонщики с университетским образованием...

Продолжим сегодня разговор о Чжурчжэнах, главных поставщиках принципов организации Империи Чингисхана. Неграмотный Повелитель Мира очень хорошо знал своих заклятых врагов, при жизни не смог их полностью одолеть.

Но талантливо распорядился почти всем, что веками было наработано в землях Цзинь, «Золотой Империи». От принципов военного дела и его организации, до функционала самого мелкого гражданского чиновника.

Итак, чжурчжэни. XII век. Одержав неожиданно быструю победу над многовековым врагом и поработителем — киданями Империи Ляо, предпочли не останавливаться в своей экспансии. Старинный враг был изгнан в Среднюю Азию, не успевшие скрыться — мобилизованы. Не насильно, а под благородную и понятную идею. Оставшимся киданям показали на «главную причину» их быстрого падения — китайскую династию Сун. Которая ударила в спину сопротивляющейся Ляо в самый трудный момент.

Цинично пополнив свои ряды прекрасной и свирепой кавалерией бывших поработителей — чжурчжэни направили ненависть киданей на вчерашнего ситуативного союзника. Не особо утруждая себя долгими маневрами и осадами, вломились в Империю Сун, словно пьяный матрос в кабак. Императоры в Кайфэне схватились за бедовые головы, осознав — Ляо было не подарок, но служило буфером между ними и дикой и свирепой Великой Степью.

Самые плодородные земли Великой Китайской равнины были захвачены 60-титысячной армией степных «рыцарей» почти мгновенно, буквально за неполные два года.

Это сотни городов, на минуточку. Уже в 1127 году чжурчжэни взяли сунскую столицу Кайфэн. Император попал плен, его брат бежал за реку Янцзы. Казалось, всё. Наступил конец света, весь Китай готов был пасть в руки захватчиков перезрелым фруктом. Но… свершилось чудо. От вдумчивого разграбления самых благодатных земель Евразии… спасли монгольские племена.

Из далеких северо-западных степей в тыл чжурчжэнам ударил прадед Чингисхана. Избранный первым Кааном — Хабул-хан из рода Борджигин. Вряд ли рыхлое степное воинство кочевников имело геополитические амбиции. Они просто пришли на освободившееся место. Если раньше чжурчжэни сдерживали их набеги на империю киданей в статусе «федератов-пограничников», то теперь они ушли на юг. Грех не пограбить, пока свирепые вояки пережевывают на другом конце Китая империю Сун.

Чжурчжэни соображали споро, моментально был заключен мир с южными соседями, сунская империя была спасена. Лишившись почти половины своих земель, признав вассалитет от Цзинь — она заплатила чудовищную контрибуцию, но сохранила государственность.

С этих пор монголы стали последовательным врагом чжурчжэней в северной Степи. С набега Хабул-каана началась Столетняя война монгол и новой правящей верхушки Северного Китая. Шла она, то затухая, то яростно вспыхивая вновь. Затачивая, как хороший клинок — новую военную элиту кочевников. Именно это противостояние потом выпестовало монгольскую знать: боевитую, безжалостную, прекрасно экипированную и коварную. Закончилась война только в 1235 году, после смерти Чингисхана. Остатки чжурчжэней добивал его преемник Угедэй. «Золотая Империя» пала полностью.

Что это было за государство —

тема статьи. Читаем и сравниваем, угадывая с удивлением многие аспекты, хорошо знакомые по устройству и жизни Золотой Орды, других Улусов Империи покойного Чингисхана. Итак…

В энциклопедиях академических о чжурчженях писано мало: чжурчжени, чжуличжени, нюйчжени, нюйчжи. Племена тунгусского происхождения, населявшие в Х-XV веках территорию Маньчжурии. Вышли они родом из древнего народа — восточных сушеней. Народ легендарный и загадочный, его историей всерьез занялись очень недавно. Хотя источники часто поминали, чаще всего отмечая один и тот же любопытный момент: их посольства преподносили при визите ко двору императоров древки стрел из дерева «ку» с насаженными на них наконечниками, которые изготовляли из камня «ну».

Скорее всего речь идет о древках терновника или сибирского тысячелистника, с очень прочной, упругой и вязкой древесиной. А легендарные наконечники, вызывавшие охи-вздохи императорских дворов… из разноцветных халцедонов и яшмы. Были настолько прочными, что оставляли глубокие царапины на железе. Непонятно как, но повелось так (до конца эпохи Хань), что имя «сушень» стало обще-китайским синонимом в названии всех диковинных экзотических людей.

Государственные промышленные отрасли.

«Железный дефицит» Средних веков и санкции киданей против себя — чжурчжени очень правильно осмыслили. Всерьез занялись изготовлением и совершенствованием своего вооружения. Без солидной развитой ремесленной базы задачу было трудно решить, имеющаяся в Ляо — явно не устраивала. Поэтому Империя Цзинь возвела «культ металла» в государственную промышленную доктрину.

Изначально, на ранних стадиях строительства державы, — гребли (как в не себе) что можно в свои земли. Источники ехидно подмечают такую «железную жадность», описывая факты захвата у мирного населения всех плугов, окованных металлом сох, даже мотыг. Но довольно скоро достижения китайских и корейских мастеров были обобщены, структурированы в отрасль. Которая стала государственной монополией. Специальными указами создавались ремесленные металлургические центры, строго оговаривалось количество горнов и домниц в них, разнарядкой присылались мастера с семьями.

«Сырой чугун» и массовое производство стали — это про империю Цзинь. Популярна была кузнечная сварка, многие вещи состоят из полудюжины (и более) стандартизированных деталей. Найдены осколки вращающихся абразивных кругов. Для мастеров других отраслей была создана добротная инструментальная база. В первую очередь изделия шли в горно-рудные центры Китая. Добыча всех металлических руд и ценного камня тоже стали государственной монополией. Обрабатывался мрамор, сердолик, обсидиан и агат, халцедон и яшма, нефрит и горный хрусталь. В Цзинь много варили стекла, его продажа считалась государственной прерогативой, отдавалась на откуп солидным купцам только.

Несмотря на кратно возросшие объемы изготовления железа — на все военные нужды его не хватало. Государево око было обращено на обработку кож. Защитные панцири-доспехи для пехоты и лошадей наполнили многочисленные арсеналы городов, крепостей, всё пограничье. Источники хвастают: за один день из них можно было полностью экипировать миллионную армию. Ну-ну… Чингисхан потом эту предусмотрительность и хомячью запасливость очень одобрил...

Стереотип кинематографа

о расхаживавших полностью в «синем» китайцах — тоже придумка чжурчжэней. В период своей невольной жизни под киданями — предпочитали грубые ткани из пеньки, льна и шерсти. Став повелителями стомиллионной Империи — полюбили хлопок. Из вассальной Сун сотнями тысяч вывозились коконы шелкопряда. Отрасль производства самого популярного мирового товара стала «государственной с привлечением частного капитала». Именно в Цзинь ткани стали окрашиваться в обязательном порядке, стратегический шелк заиграл десятками оттенков разных цветов.

Раньше носилась повседневная одежда белого и серого цветов. Затем (специальными указами насаждалось) ее стали красить в синий цвет. Сначала оседлые китайцы окрестили его «варварским». Потом вздохнули, смирились и городской обыватель стал «синим» в своей повседневной одежде.

Дальше-больше. Регламентирование в нарядах, их цвете — стало отличительным признаком Империи. Служители министерства Церемоний разработали модели одежды на все случаи жизни: для чиновников гражданских и военных. Был запрещен к экспорту редкий вид шелка «ло». Только из него было разрешено носить специальные кафтаны малинового, фиолетового или зеленого цветов — в зависимости от чина и ранга. Крючкотворца и бюрократа издалека можно было опознать по подвеске в виде рыбы (серебра или золота), специальному поясу и дощечке для записи приказаний. Одежда была трех типов: зимняя, демисезонная и летняя.

Простому люду запрещалось носить платье из тонкой тафты, узорчатого шелка, газа. Украшать себя драгоценностями, использовать в женских головных уборах жемчуг (государственная экспортная статья). Вся многомиллионная крестьянская Цзинь щеголяла в полушелковых или полупеньковых «ши», зажиточный народец предпочитал грубый бельевой шелк «чоу» или гладкий сатин без узоров. Беднота таскала холщевую одежду из льна.

Одежда воина-ополченца состояла из обязательных: штанов, рубахи, защитного кожаного юбки-фартука, куртки с широкими рукавами с панцирными пластинами на груди-спине. Сверху надевался железный шлем с кожаным проклепанным «жабо».

Общественная организация Цзинь

была сложной. Поскольку контролировать должна была очень много народов и этнических групп. Империя делилась на 19 губерний с губернаторами во главе. Они были военной и административной высшей властью на местах, с очень широкими полномочиями. Из своего прошлого чжурчжэни принесли древний принцип «бохайских пяти столиц», столько назначили и в новых землях.

Подчеркивая свой правящий статус, немногочисленная этническая верхушка жила по своим законам, неизменным долгие века. Для подчиненного китайского населения была придумана отдельная система управления, законодательство было суровым. Основу государственного аппарата составляли шесть министерств: общественных работ, юстиции, финансов, чинов, церемоний и военных дел. К ним потом добавились, в чуть более низком статусе — главная медицинская палата и государственная астрономическая служба.

Агро-бум.

Постановив на имперском уровне: «чтобы скот рос упитанным», чжурчжэни дали небывалый толчок развитию сельского хозяйства. Оно стало многоплановым. Животноводство — выпасное (север и восток) и стойловое (центр и юг). Массовое табунное скотоводство кочевников начало искореняться, так как не подлежало тщательному гос/учету. Да и растущие пашни с пастбищами поселений стали перекрывать традиционные маршруты кочевания.

Разводили: лошадей (для военных и сельхоз нужд), быков, ослов, овец и верблюдов, свиней и даже собак. Массово копались возле всех поселений пруды — для уток и гусей. Чтобы более полно и рентабельно использовать землю, из Кореи завозили каждый год тысячи быков, приученных к ярму. Скот был эквивалентом разрешенной «валюты» среди простого люда. Им исчислялись подати, пени, штрафы, жертвоприношения, свадебные подарки и мзда.

Земледелие тоже разнообразилось: выращивали несколько видов риса, просо, пшеницу и ячмень, гречиху, крахмалистые бобы, сою, горох и фасоль, чумизу и гаолян. С развитием земледелия и животноводства сократилась зависимость от охоты, рыбной ловли и собирательства. В рацион стремительно вошли растительные и молочные продукты, дело дошло до «воинских питательных рационов», которые готовились строго по списку обязательных продуктов.

Зерновых стало столько, что некуда было девать крупу и муку (цельное запрещалось обменивать). Народ стал массово и подпольно гнать самую разнообразную водку. Правительство схватилось за головы, безуспешно боролось с самогонщиками почти все время существования Цзинь. Археологами найден весьма сложный дистиллятор, который позволял получать почти полностью очищенный спирт. Весело народец жил…

Уксус, соль, вино, чай — производство и продажа были государственной монополией. Наниматься в такие «колхозы» было престижным делом, зарплата выдавалась конечным продуктом, монетизировалась вперед купцами, имеющими соответствующие лицензии на оборот.

Гражданская жизнь

тоже усложнилась. Чжурчжэни, подчеркивая свой исключительный статус владык, — вмешались во многие аспекты мирного устройства державы. Например, только им можно было упражняться в конной стрельбе из лука. За саадак под седлом, простого китайца могли укоротить на голову, если не откупится баснословной мздой.

В Цзинь постепенно исчезла возможность устраивать облавные охоты. «В моей Империи всё распахано» — жаловался император Ши-цзун. Этой привилегией даже не каждый чжурчжэнь мог пользоваться, только знать высшая. Исключительно в специальных заповедниках. У киданей была заимствована игра в поло, личному составу конных войск вменялось в обязанность три раза в месяц устраивать состязания.

Впервые в этих широтах появилось государственное понятие «семья», как правовой субъект. Чжурчженьские кочевья, раньше очень многочисленные, стали дробиться, превратившись из «больших семей» — в «малые». Они выступали податной единицей в фискальном праве. Общее положение мужа в семье было — главенствующее. Жены — «почетное и полное достоинства». Из десяти тяжких преступлений, четыре касались семейных отношений: замысел или убийство родителей; ругань в адрес родителей, отказ от их содержания; продажа в рабство своих старших родичей, клевета жены на мужа; кровосмешение.

Специальным кодексом охранялись традиции чжурчжэней в брачных отношениях. Вдовы имели право повторно выходить замуж после обязательного трехлетнего траура. Браки между знатными и незнатными разрешались. Как хозяина и служанки, мужчины с ученой степенью с простолюдинкой. Было запрещено лишь чиновникам жениться на дочерях своих подчиненных.

Религиозная жизнь

была довольно просто устроена. Ничего из культов не запрещалось. Коренные китайские, бохайские и киданьские этносы сохраняли свои привычные верования. Чжурчжэни принесли свои национальные, но со временем попадали под влияние даосизма, буддизма и конфуцианства (особенно в чиновничьей среде). Но на исконных землях, в бассейне Сунгари, Приморье, части Маньчжурии они твердо оставались верны культу предков, шаманизм был главной религией. Проповедники туда нос не совали, опасное место было.

Цзиньское правительство проповедовало доктрину неделимости светской власти. Строго следило, чтобы любые религиозные течения не имели политического влияния. Была придумана хитрая схема: чиновники-конфуциане стояли на страже интересов имперской власти и поощряли даоситов (те не имели сильной организации, по сектам сидели больше). А вот буддистам ввели строгие правила: запрещали частное присвоение сана и строительство новых храмов. Экзамены на посвящение проводились только по каноническим книгам с немалым денежным взносом.

Ученье — свет!

Так решили чжурчжэни и засучили рукава шелковых халатов. Став «китайской верхушкой», бывшие свирепые кочевники неизбежно потянулись к интеллектуальным и эстетическим закромам покоренного народа. Без знания китайских языков это было невозможно, поэтому в любой мало-мальски обеспеченной семье появлялись многочисленные учителя.

Армия тоже нуждалась в высокообразованных людях. Осадный парк машин, новые технологии и логистика бесчисленных укреплений-крепостей требовали «умников» в товарных количествах. Медицинская служба — тем более, в ее развитие вкладывались огромные ресурсы. В первые десятилетия Цзинь довольствовалась киданьскими кадрами, ограничиваясь лишь неуклюжим контролем. Но потом появилась строгая экзаменационная система, замещение вакансий стало конкурсным.

Формально к экзаменам допускались почти все желающие мужчины (даже сыновья рабов), за исключением самих рабов. Но пробиться снизу было почти невозможно, требовалась серьезная базовая подготовка (знание китайских литератур и поэзии, широкое комментирование оных). Изменились главные требования и принципы комплектования чиновного аппарата. Если раньше всеми захватчиками практиковалось удобное: «управление китайцами руками самих китайцев», то чжурчжэни серьезно озаботились именно национальными учёными кадрами.

В 1151 году был открыт Университет государевых детей (Гоцзыцзянь). Спустя десятилетия под его эгидой стали появляться высшие учебные заведения: одни — для китайцев, свои — для чжурчжэней. В 1166 году создается классический институт государевых детей. К 1169 году 100 самых лучших учащихся— чжурчженей были обучены учителем Вокэнь Хада. Этим была заложена основа преподавательских кадров и переводчиков.

Дальше проводились специальные наборы, число «умников» стало расти в математических пропорциях. Литература образовательная была по строгому списку, казенной, печаталась специальными типографиями. Шаг влево-право (особенно в религиозных трактовках) считался серьезным преступлением.

Следующий этап ознаменован открытием сотен школ в главных городах губерний, центрах пограничных и сторожевых округов. Китайских и чжурчженьских учеников принимали на полный пансион. Вскоре это стало приносить немалые государственные выгоды. Стандартизация и поточность образования привела к тому, что даже в цзиньской глуши дела в судах велись на языке обвиняемого.

Другой новацией от захватчиков стало… изобретение государственной собственной письменности и языка. Чжурчжэни не пошли проторенной дорожкой. Как все соседи китайцев, не стали принимать местный или киданьский языки в качестве официальных. Справедливо посчитав, что полную культурную капитуляцию они не потерпят. Такая амбиция требовала новой письменности и общей зрелости народа. Получилось. Был изобретен чжурчжэнский полу-иероглифический алфавит, на основе киданьской и китайской письменностей. Расшифровал его демон Чудинов… ага. Русско-арийским оказался)

Рыба гниёт с…

А теперь выводы. Попытка ответить на вопрос — почему всё это благолепие, богатство, организация и новации в государственности… рухнули под натиском менее обученных, малочисленных (по сравнению с миллионной регулярной армией Цзинь) «варварских» кочевников Чингисхана?

Как всегда случается — многое проморгала правящая элита. К началу XIII века императорская семья и министерский двор стали «вещью в себе». Перестали устраивать абсолютно всё население. Губернаторов, военную верхушку, купцов, ремесленников, простой люд — китайский, киданьский, даже свой собственный. Вовремя не поймав чаяния разных групп населения — стали уравнивать всех перед законом (даже простых чжурчжэней), плодить несправедливостью недовольных. Зацвела коррупция и чудовищные поборы, на местах выдумывались «разовые налоги» осмелевших аристократов. Изматывающая вечная стройка Стены тоже озлобила подданных…

Купцы, большей частью китайские, разбогатели неимоверно. Стали тяготиться государственными монополиями и высокими «откупными» императорским министерствам. А недальновидная внешняя политика Цзинь привела к тому, что Шелковый Великий Путь стал… просто опасен. Из-за бесчисленных разбойников и кучи полу-государственных племенных союзов, регулярно перехватывающих караваны. Торгашам требовался Порядок. Именно с большой буквы. От империи Сун — до портов Крыма включительно.

Желая мыслить широко и по-имперски, дворцовая знать чжурчжэней сама выкопала себе глубокую могилку. Увлекшись опасными дипломатическими играми со Степью и перемежая ее предательством своих союзников. Цзиньские императоры, начиная с середины XII века, завели недобрую традицию: раз в три года посылали войска на север с приказом убивать. Или угонять в рабство мужчин монгольских племен.

Название даже имела эта имперская программа — «сокращение совершеннолетних». Задумывалась, как механизм ослабления наступательного потенциала кочевников. Но вызвала (со временем) такую ненависть вечно враждующих степняков, что когда Чингисхан стал обозначать свои цели простым языком: «Хочу поквитаться за кровь ваших предков» — отбоя не было от добровольцев, выбирать начал лучших.

Политика «разделяй и властвуй» в исполнении Цзинь тоже провалилась. Слишком многое переложили на татар, забывая их окорачивать. Те снискали не меньшую ненависть своей преданностью чжурчжэнам, бессмысленной кровожадностью против родственных им по крови племен. Как объединительный фактор прекрасно подошли в планах Чингисхана и его окружения.

Создалась очень невыгодная конфигурация геополитическая. На территории современного Китая сосуществовали четыре государства, Цзинь была сильнее каждого по отдельности, даже союзное их выступление могла отбить, полным напряжением сил. На северо-западе тангутское государство Западное Ся первым подверглось нападению воспрянувших прежним боевым духом монголов, вспомнивших времена Кабул-хана.

Император Цзинь, невзирая на хоровые протесты своих советников, отказался помочь тангутам, заявив: «для нас лучше, когда наши враги сражаются между собой». На что надеялся — понятно… Верил в неприступность обновленной и расширенной Великой Китайской Стены, на которую было угроблено неимоверное количество ресурсов — людских и материальных.

Одного не учел. Что осел, груженый золотом, распахивал ворота и не таких «орешков». Вся логика последующих событий говорит — без масштабной измены не обошлось. Оплачена была не кочевниками Чингисхана. Но агонию Цзинь разберем скоро, сил у нее было еще достаточно, чтобы похоронить амбиции «гениального дикаря»…

 

Самая полезная статья Нового Года… Похмелье историческое!

Буду беречь время Читателя, который сейчас лихорадочно ищет универсальный способ избавиться от многочисленных симптомов угара Новогодней Ночи и последующих дней алко-каникул России-матушки (всех с праздником, кстати!). Сразу расскажу, что именно вас настигло. Страшное медицинское явление, сложное и комплексное. Если быть бесстрастно-научным, называется лихо — не «похмельем». А «метаболическим штормом».

Вызвано переизбытком в организме продуктов распада этилового спирта, в первую очередь — в крови. Это:

  • отравление результатами превращения спирта в ацетальдегид;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • интоксикация «пришельцами-веществами», что делают некоторые благородные напитки темными (коньяк, виски).

Чтобы избавиться от всей этой «радости и счастья» — и лечение должно быть под стать. Комплексным. Потому что, отрубив похмельной гидре одну голову, активными оставляем несколько других. Начнем с самой поганой, называемой «сушняк», она же — «обезвоживание». Происходит напасть из-за перераспределение жидкостей в веселом (еще вчера) организме.

Кровь исправно накачивает молекулами этанола мягкие ткани. Они связывают воду, утаскивая ее с собой в требуху, мышцы, кожу. Как результат — объемы крови, циркулирующей по организму, уменьшается. Человек с утра ощущает во рту Сахару в полуденный час, сильнейшую жажду. Но при этом подлый организм переполнен водой, находящейся в тканях.

Самый экстравагантный способ —

«выдавить» эту воду обратно в кровь — придумали ирландцы, бают. Не знаю, сколько они выхлебали своего мерзкого пойла, примитивного самогона — но бесчувственного пьянчугу… они закапывали в мокрый песок возле речки, у среза воды. По самую шею. Представляю царящее веселье во время процесса, ага. Способ в стиле «треш», но работает безотказно. Теоретически.

Масса сыпучего материала стискивает расслабленную тушку, сырой холод заставляет организм мобилизоваться на согревание, кровь циркулирует очень активно, возвращая жидкости из тканей — в систему артерий и вен. Проблем возникает несколько — переохлаждение, затрудненное дыхание, выведение мочи и …друзья-реаниматологи. Которые вполне могут покинуть «пациента», удалившись по своим неотложным питейным делам. Не рекомендую, короче…

Самый опасный способ —

английская метода средневековая, подразумевает наличие у «реаниматолога» … живых угрей (рыба такая, если кто еще не одолел похмелье и мало что соображает). Не нашел документального описания процесса в историческом источнике, но говорят: вылечить вчерашний загул можно его кровью. Диковатый способ, особенно зная места обитания этих скользких тварей. И рацион тоже. Давно известно — кровь угря токсична, небольшое количество ее может даже убить. Откуда ноги растут такой «реанимации» — предположу, как-никак базовая военная медицина еще из башки не выветрилась. Плюс — знание истории.

Уверен, этот метод завязан на догматах древних: вся вселенная состоит из четырех основных элементов — огня, воды, земли и воздуха. Они находят свое отражение в четырех основных влагах человеческого тела: холере (желтой желчи), флегме, черной желчи и крови. Когда их идеальный баланс нарушается — человек заболевает. Когда в организме избыток желтой желчи, темперамент становится холерическим. Избыток флегмы сносит к флегматичности, черной желчи — меланхоличности, бурление крови делает пациента сангвиником.

Анализы в те времена были просты. Эскулапы изучали густоту крови, цвет-запах-прозрачность-вкус мочи… (кому сейчас становится нехорошо — советую сбегать на кухню, хлебнуть капустного рассола) и кала. Всячески экспериментируя в этими скудными вводными, взятыми у пьянчуг, — бодяжили организм несчастных всякими настойками, жидкостями фантастическими по составу, … ну и кровь угря попробовали. Поскольку она благотворно устраняла симптомы переизбытка «черной желчи». Во многих рецептах присутствует, то да. Эмпирически «британские ученые» вычислили — «похмелье», сие есть нарушение баланса влаг, с перекосом именно в эту сторону.

Зачем лечили

похмелье египтяне — вообще загадка великая для аффтора. Потому что этот народец перманентно находился в полубухом состоянии. Как доказательство очевидное — пирамиды их знаменитые. Построить такое на трезвую голову… В жиСть не поверю, даже не подносите. Основной продукт рациона египтянина — это пиво. С хлебушком.

Хлебали его все, от раба — до фараона. Делали — абсолютно в любой лачуге или дворце. Главное пожелание покойнику, что высечено на многих гробницах: «чтобы хлеб не зачерствел, пиво — не закисло». Те работяги, что возводили пирамиды — получали до пяти литров пива в день. Это было оговорено «трудовыми соглашениями», не шучу. Было весьма своеобразным на вид, больше напоминало кисель или кашицу жидкую. Варилось из ячменя, пшеницы, с добавлением фиников иногда.

Пиво входило и в обязательное довольствие войска древнего Египта. На стеле Кушитского царя Пианхи прямо так и выдолблено:

«Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу».

Так вот… Напиток считался священным, осененным деяниями богов, ими придуманный само собой. Без молитвы и сложного ритуала к его изготовлению лучше не подходить. Чтобы не мучиться похмельем поутру … его заговаривали. Текст и сорт «лекарства» не могу подсказать, но православные и католические бормотания даже над «Гиннесом» никак не помогают, проверено. Эх, утерянные древние знания…

Другой способ египетский стал известен точно, найден в манускрипте папирусном II века. Записываем этот двухтысячный почти рецепт от похмелья: от «больной пьяной головы» рекомендуется носить венок из листьев «данаи кистистой». Травушка популярная, ей лечили головные боли еще в Месопотамии, продолжали — в античном Риме и Греции. Как это работает — лишь Ра ведает. Но явно пришло из сферы «ароматерапии».

Если настроение веселое — возьмите лаврушку, напяльте веночек на шею и больную голову. Только не из наших южных широт растение нужно — помогает лишь «александрийский лавр» Восточной Африки или Индии. Совсем другой сорт, ага. Не кулинарного назначения.

Древние греки,

еще одни перманентные алкаши, напридумывали кучу всяких рецептов от «похмелья». Поскольку вино у них было божественным напитком, его хлебали сызмальства. Добавляя в питьевую воду (весьма обоснованно). Поэтому, возможностей «перебрать лишнего» было навалом. Что только не рекомендовано античными врачами: сырые яйца совы, вареная капуста, легочная ткань овец, различные настои трав, разнообразная кисломолочка, супы холодные и горячие, блюда самые экстравагантные (типа жареной канарейки, ага… поймай с похмела лютого сначала).

Обязательно избавляться от похмелья нужно было: напялив на гудяший чан с неработающим мозгом — монструозный веночек из петрушки, сельдерея, розы или мирта. Разнообразие растений говорит о тонком знании степеней поражения организма, видимо. Слабаки шаловливые, тьфу… Русские в Сибири тертый хрен используют по сию пору. В качестве компресса на виски и лоб. Секунд сорок — и прыгаешь с матами козликом… бодрый и готовый к новым алкогольным подвигам. Вот это ароматерапия сурового этноса, моё почтение…

Есть индивиды скудоумные, убежденные — русские придумали «варварский способ» похмеляться тем, что хлебали вчерашним днем сверх меры. Идите лесом, ага. Научно обосновал сие безобразие запойное — древний грек Гиппократ. Выдумал не только гомеопатию и знаменитую клятву врача, но и метод «клин клином вышибается». С обязательным уточнением: только не навреди.

Сей крепко пьющий муж (уверен!) разработал сложную систему «энотерапии», от каждой хвори прописывал особые сорта вина (эх, в такой больничке лежал бы не вставая). Почти тысячу лет врачи так и поступали, в университетах рецепты зубрили. Из составленного на основе его рекомендаций «Салернского Кодекса здоровья» (само салернское… фу, не очень). «Лабораторки» в винных погребах и кабаках защищали всё Средневековье.

Другой греческий врач Гален, основатель хирургии — набирался опыта на пациентах с гладиаторских ристалищ и при дворе Марка Аврелия. Написал свыше двух с половиной миллионов слов. С явным перекосом в сторону лечения… вином. Придумал немало антисептических смесей на его основе, Короче, от гангрен и прочих инфекции его пациенты не помирали. Хронические болезни и похмелье лечил по-гиппократовски, литрами эгейского и фракийского. Урожаями разных годов и геолокаций. Уважаю…

Древние римляне

свои антипохмельные терапии разрабатывали на основе египетских и греческих, само собой. Но, как обычно, творчески исходный материал перерабатывая. Из условно-полезных приемов можно назвать: болтушку на основе медового вина, с добавлением туда морской воды, уксуса и розового масла. Серьезный удар по «метаболическому шторму». Работает, хоть на вкус явно странноватый напиток. Но обеспечивает организм всем необходимым из таблицы Менделеева. Для «повторного запуска» всех внутренних органов, униженных и подавленных попойкой...

Было и специальное «анти-похмельное вино». Оно хранилось в просмоленных бочках, перед употреблением разбавлялось морской водой и какими-то специями. Разумный шаг. Напиток был насыщен большим количеством связывающих этанолы соединений, меньше по мозгам стучало. Одобряю…

Были и не совсем традиционные способы. Перепившая римская знать была уверена: императоры не столь сильно страдают похмельем, потому что… носят пурпурные одежды, их исключительную привилегию (то-то травили-резали цезарей дюжинами, все хотели такой «перк» личный прокачать). Особо продвинутые лечились камушками. Называется метод сейчас — «литотерапия». Женщины чаще всего использовали амулеты-аметисты (хм... есть пара слабых к этанолу пациенток… попробовать нужно).

Для особо укушавшихся применяли уже ожерелья из этих камней — надеванием на шею. Иногда даже заставляли глотать мелкие аметисты. Эффект мог быть одним — вернуть врачу его ценный «терапевтический инвентарь» можно было после долгих действий на ночном горшке, трезвение наступало быстро. От длительных физических и статических упражнений, наверное.

Теофраст, родоначальник науки ботаники и географии растений, писал: величайшие пьяницы, знаменитые в обществе своей героической стойкостью после потребления неимоверного количества вина — мухлевали. Перед попойками глотали пригоршню измельченной в пыль… пемзы. Тоже неплохой способ избежать похмелья, сорбент знатный. Но не рекомендую, почки и печень от частых упражнений — банально шлакуются, камни выковыривать оттуда — упреете.

Плиний в I веке замечал: в качестве универсального противоядия от похмелья — популярно было… золото. Им вообще всё подряд лечили, больную головушку после оргий — в том числе. Рецепт для гламурной публики даю (в качестве платы — лайк и подписка принимается): берете всё свое барахлишко турецких ювелиров — замачиваете в банальном эмалированном тазике. Лучше с вечера. Утречком совсем тяжелых пациентов обтираете водичкой настоявшейся, ага. Древние римляне божатся — помогало. Древнеримский автор Плиний был беден, как мышь церковная — поэтому давал прагматический совет: «два сырых совиных яйца. Выпейте». Древнегреческие мотивы, знакомо… Держать алкашу целую ферму сов-несушек… ну не знаю. Не начинайте, не советую. Мышей упреете ловить на прокорм.

Чем точно еще не посоветую похмеляться

Из древних рецептов. Каплями доХтура Годдарда, например. Изобретены в креативной Англии, начало XVII века. Состав и описание уже вызывают рвотные позывы даже у язвенника и ЗОЖника: аммиак, молотая сухая гадюка, порошок из черепа человека. Цинизм понятен замысла… Мертвая башка поможет… вот-вот погибнуть готовой. Тоненько, «наперсточно», ага.

Вполне может помочь «рецепт Чингисхана». Бают с умным видом специалисты: Потрясатель Вселенной после бесчисленных попоек (отмечая несчетные победы) на утречко заказывал себе от похмелья… глаза овцы. Томленые в томатном соке. Вопрос к тем, кто это пишет… Особенно на исторических (типа) каналах. Братцы. Всё понятно, с зрительными органами самоходного шашлыка в Евразии проблем нет. Откуда Чингизу томатный сок возили-то? Просветите в комментариях, а то сейчас вторую себе плесну, не остановите…

Если применить такой метод… поверив в курсирование между Приморьем и Южной Америкой эскадры помидоровозов XIII века. Хм. Наверное, не с утра такое практиковать стоит. А когда понял, что перебрал основательно. Заказал седому шаману в баре коктельчик «Око овцы», глянул в кружку на натюрморт… и вон из юрты спорой рысью. Чтобы через дюжину минут быть готовым к дальнейшим алкогольным упражнениям, с полностью девственным желудком. Так, наверняка, всё работает.

Ну и самое любимое.

Родное и знакомое. Считать трезвенниками наших предков — бога гневить. Любили и умели, но в злоупотреблении стали замечаться только после «винной монополии» государевой, поклон низкий Петруше Первому. Но даже от медов стоялых и браги разнообразной можно схлопотать головняк похмельный. Поэтому, способы разные были, чтобы от симптомов и самого явления избавиться. Правильные и не очень, кстати.

Первое и очевидное «лекарство» — свежий воздух. Перебравших дружинников и бояр выносили «проветриться». Из шатров и теремов. Полностью поддерживаю. Утречком помогал растертый лук. Его давали нюхать. Пока слезами и чихом — не разгонишь активность организма. Разуму тоже сплошная польза, сей овощ его крепко чистит. В качестве поддерживающей терапии — ледяная водичка, бадьями. Пока пьянчуга догонит «терапевта» — полностью будет бодр и готов к былинным свершениям. Злой, энергичный, с полностью работающим организмом.

Когда произошло знакомство русских с более крепкими напитками — самым очевидным методом приведения себя в божеский вид… стала наша банька. Князюшки, бояре, дружина ближняя — именно там утро встречали. Средне-высокие температуры (40-60 градусов) заставляли работать ткани, накопившие излишнюю влагу. Выводя воду и токсины. А купель или пара бадеек студеной водички приводили в нормальный облик самую перепившуй ватагу.

Похмелье — это блюдо такое.

Ага, на Руси после баньки, чтобы полностью возродить отравленный организм, практиковали специальную кулинарию еще. Варево горячее, жирное и густое. Чаше всего томленый бараний бульон (хаш на наш манер). С добавление неимоверного количества квашеных овощей: яблок, капусты, даже репы. Солянка своеобразная. Работает. На пациентах проверял. Но… долго раскачивает организмы (жира все-таки много). Пара часов нужна, чтобы облик богоподобный полностью приняли алкаши юродивые. После такого кулинарного воздействия в адекватности возрожденные тела пребывают длительное время, на пивные ларьки не оглядываются.

Слышал от этнографов и фольклористов еще один способ. Не проверял. Живуче в позднем Средневековье было «пчелиное лекарство». Бесчувственного пациента будили укусами этих полезных божьих тварей. Вскинувшегося с матами и проклятьями — успокаивали чаркой «крэпенького», залпом. Считаю методику — байкой. Так не работает восстановительный процесс… Не рекомендую.

Более реалистичный (сам пробовал в исследовательских целях) — считается «похмельный узвар/взвар». Рабочий такой травяной компот. Особенно на шиповнике-меде, с травками. Рецепт прост: набиваете чугун ингредиентами, доводите до легкого «ключа» в кипении. Закидываете пустырник, зверобой, «бабкины заговоренные травки» луговые. И ставите томиться в теплое место, хорошенько закутав посудину.

Поутру обилие витамина «С» и прочими полезностями ботаническими — раскачают угнетенный организм. Но питья должно быть много. Процесс — так себе по скорости, часика три будете в вялом состоянии. Стандартный метод огуречного и капустного рассола — из той же оперы. Работает, но не мгновенно. Можно применить кровопускание, с обильным заместительным питьем. В виде квасов ржаных и травяных, настоек из мяты, хмеля и меда.

Самый рабочий метод:

«китайские чайные беседки». В литературе исторической не прописаны, но говаривал со специалистами-востоковедами на экскурсиях, доношу их версию. Суть полностью прозрачна, логична и Минздравами всех стран будет одобрена, вангую. Археологами-китаистами были замечены эти строения, имеющие странные показания в размещении дворцовых комплексов. Или в поместья знати.

Тропинки вели через несколько спусков и подъемов. На довольно большое расстояние, до двух кэмэ. На носилках такое не преодолеть, в паланкине — тоже. Самолично придется прошагать по пересеченной. Место для «беседки-вытрезвителя» выбиралось возле ручья или канала с проточной водой. Рядом с местом «созерцания» найдены очаги. Там готовили чай, прочие бульоны для болящей головы.

Метода понятна: идешь и разгоняешь организм движением. Сквознячок и водная прохлада (вкупе с зелеными чаями), бульоны и прочие снадобья лягут на измученную душу — райским бальзамом… В паре мест еще ванны выложены. Иии-ех-еххх… наверняка медсестрами укомплектованные. Специально обученными массажам. Бухал бы, не приходя в сознание.

Как вы проблему цивилизационную решаете сегодня — милости прошу в комментарии. Желательно с историческими справками: как на Руси древней сие состояние называлось. Раньше… еще до «после хмеля».

Рекомендуем
Популярное
наверх