На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид жильцов11 июля, 11:48
    Ты смотри -вырос рыжий нахаленок и грозит всему миру ,но мы тебя не боимся -ты НИКТО,Главные новости 1...
  • Юрий Ильинов11 июля, 3:16
    Пять выстрелов в упор: в Киеве ликвидирован полковник СБУ, отвечавший за теракты в России В Киеве пятью выстрелами и...ПВО для войны с Р...
  • Геннадий Свешников8 июля, 17:44
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...

Вэелле Шемот: как могло происходить переписывание священных книг

Запретные Темы Истории

Вэелле Шемот: как могло происходить переписывание священных книг

 

Вэелле Шемот может быть условно разделена на несколько частей:

  • В главах 1-15 рассказ о том, как Моисей вывел народ евреев из Египта.
  • Главы 16-18 краткое описание странствий народа по Синайской пустыне.
  • Главы 19-23 законодательные положения.
  • Главы 24-30 устройство Скинии завета.
  • Главы 31-34 повествовательно-законодательный фрагмент.
  • И остальная часть книги опять посвящена устройству Скинии завета.

По-видимому, такое чередующееся фрагментарное строение текста возникло из совмещения трех разных книг. Будем далее условно называть их таким образом:

  1. “Книга исхода евреев из Египта”
  2. “Книга законов”
  3. “Книга устройства Скинии завета”

Как могло возникнуть именно такое, запутанное и крайне сложное для чтения строение текста?

В богослужениях такие крупные фрагменты за один прием не читаются, да и гораздо легче создать систему ссылок, чем радикально переформировывать все писание. Ведь в этом процессе возможно возникновение всяческих ошибок.

Рассыпать же еврейские рукописи по страницам, а затем неправильно собрать невозможно. Они представляют собой длинные непрерывные свитки пергамента.

Зато возможно, что после смерти Моисея кто-то захотел изменить его учение в нужную ему сторону и для этого намеренно переставил части книг, незаметно добавив среди них свои собственные. Для такой задачи перепутывание фрагментов – прием почти идеальный.

При других целях этот автор вполне мог бы присоединить свои книги в конце под собственным именем, как это делали многие пророки иудаизма.

Касательно реальности факта исхода евреев из Египта исследователь И. Ш. Шифман привел следующее соображение:

Сам народ евреев (главное действующее лицо) играет в повествовании второстепенную роль. В мифах и легендах это явление встречается крайне редко. Следовательно, исход очень вероятно действительно имел место быть.

 

В первой смысловой линии, обращает на себя внимание следующее загадочное явление:

  • Все физические действия совершает почти всегда только один Моисей.
  • Зато все теоретические – пара Моисей-Аарон.

Аарон вошел в повествование книги Исхода следующим образом:

“И возгорелся гнев Господень на Моисея, и он сказал: разве нет у тебя Аарона брата левита? Я знаю, что он может говорить… Ты будешь ему говорить, и влагать слова в уста его, а я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас что вам делать. И будет говорить он вместо тебя народу. Итак, он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо бога” (Исх 4:14-16).
“И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израиля. И пересказал Аарон все слова которые говорил господь Моисею, и сделал знамения перед глазами народа. И поверил народ. … и преклонились они и поклонились” (Исх 4:29-31).

 

То есть Бог говорил Моисею, Моисей Аарону, а Аарон народу.

Вэелле Шемот: как могло происходить переписывание священных книг

Заметим, что выражение “а ты будешь ему вместо бога” указывает именно на такую последовательность передачи информации. То есть Аарон выступал пророком Моисея, а дух Яхве проявлялся в нем преимущественно в самой способности говорить от Моисея.

В небольшом племени такая конструкция выглядит довольно странно. Ведь каждый еврей мог спросить Моисея непосредственно. Тем более, что в Библии нет свидетельств о том, что Моисей не желал или не мог говорить со своим народом. Только в больших государствах возникает реальная необходимость жрецам или правителям обращаться к людям через посредников.

Парадокс, по всей видимости, разрешается следующим образом. Спустя несколько столетий после смерти Моисея пришел к евреям некто Аарон и объявил, что он пророк, говорящий от имени Моисея. Аарон произвел убедительные “знамения” и, таким образом, стал духовным лидером народа. Со светской властью он в конфликт не вошел, а стал существовать с ней параллельно. Затем Аарон передал свои функции сыну, а тот своему сыну, и так далее (см. кн. Иегошуа Бен Нуна)… То есть основал жреческую династию.

Позже для подтверждения боговдохновленности Аарона были соответствующим образом подправлены священные книги, так, что Аарон даже оказался братом Моисея.

Касательно времени исправления священных книг можно утверждать, что произошли они не ранее чем через 5 – 6 поколений после смерти Аарона, т. е. минимум спустя 200 – 300 лет, когда мало кто уже помнил точно его родословие.

Моисей и Аарон перед фараоном
Рекомендуем
Популярное
наверх