На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников16 июля, 9:09
    Надо быть аккуратнее с рекламой, иначе Луна обидеться на хозяйку Земля и будут у нас одни кошмары и днём и ночью ❗😱�...В России выяснили...
  • Юрий Ильинов15 июля, 10:47
    За союзное государство с РФ: в Молдавии выступили с неожиданным предложением   В Молдавии начали бороться с антиросси...Politico: Трамп у...
  • Юрий Ильинов14 июля, 18:43
    Пришло время бить по военным заводам Германии – эксперт Германия сейчас открыто готовится к войне, поэтому России по...Генерал Михайлов:...

Что стало секретным 17-километровым туннелем, который вел от Кремля до бункера Сталина?

yakutiafuture

Что стало секретным 17-километровым туннелем, который вел от Кремля до бункера Сталина?

В 1936 году в Москве началась грандиозная стройка стадиона имени Сталина на 120 тысяч человек, которая была лишь прикрытием для сооружения более грандиозного подземного объекта. Спортивный комплекс в Измайлово строили в форме подковы, как античный ипподром.

В бункере был построен грандиозный зал сферической формы для заседаний, даже тихий голос в нем звучал громко – у Сталина была привычка говорить тихо.
В ноябре 1941 года Сталин работал в этом объекте, когда немцы были на самом близком расстоянии от Москвы – сохранились записи от 27 ноября и 2 декабря 1941. Стены бункера сделаны из природного камня толщиной 4 метра, толщина сводов и потолка – от 2 до 4 метров железобетона. В бункер можно было уехать на машине из Кремля по подземному ходу длиной 17 километров(!), покажут его сохранившуюся часть.
О бункере Сергею Медведеву рассказывает смотритель объекта. К сожалению во время строительства северо-восточной хорды, тоннель был пробит сваей и не восстановлен – 200 его метров полностью залиты бетоном.

Грани Агни Йоги 1958 г. 539. (М.А.Й.).
Тебя Утвердил Сам Владыка и сыном Назвал. Ничьи осуждения и умаления не смогут этого изменить. И ярость их, из друзей ставших врагами, служит лишь доказательством того, что явление сыновства непереносимо для отемненного сердца. Радуйся возможности благодаря свету, который в тебе, отличать настоящих друзей от врагов. Многие снова вернутся, но оказавшись по ступеням уже ниже, чем были. Даром отход не проходит.
Это и понятно, ведь не будешь же ты ждать, так же и мы, и Владыка. Так отстающий осудил себя сам. Это расстояние, увеличившееся благодаря отходу и возвращению, будет видимо явно при новом подходе отставших, теряющих ценное время.
Агни Йога, 499 Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение. Утверждение Учения есть непобедимый доспех. Познание есть овладение искрами Света. Пространство есть собрание тел. Время есть усмотрение лучей, как длительное обращается в незаметное, так невидим состав кислорода — родины мощи огня.
В 1745 г. доносил "Волскаго Войска казак ... сын Доспеченок тогож Войска на войсковаго атамана Макара Персицкого и протчих ево единомышленников" а в одном из пунктов обвинял казака Болыклейской станицы Золотарева якобы "будучи в Кубанском походе, украл у казака Сыченова с ружья серебреные бляхи, в чем и изобличен".
При следствии "Болыклеевской станицы казак ...Золоторев ответом показал: 1) Что де означенной де Доспеченок показал, якобы украл с ружья бляху, и тем он ево оболгал напрасно, а он никогда ни в какой краже приличен не был". И пояснил, что "назад же тому лет с восемь бывшей на линии атаманом ... Игнатьев, и он был при той же каманде есаулам", и с тем атаманом у них была ссора, и во время ее "упрекал" его Игнатьев, будто бы "он украл у означенного Сыченова с ружья бляху". "Но в том де ему дано по прозьбе ево от Войска во оправдания письмо".
Затребовали от следствия копию того "оправдательного письма", "в котором между протчим написано: 1738-го году ноября 4-го дня Болыклеевской станицы на полном зборе станичном атаман ... Данецкой с таварищи и все казаки сказали:"
Казак Сыченой обзывал Золотарева "БЛЯШНИКОМ", и "по прежней назывке" принудили Сыченова, чтобы "он, Сыченой, по казачьему обыкновению ево, Залоторева, в том порицании оправдал, и впредь кто будет ево, Залотарева, поносить, тот сам во всем ответ дать может".
Смотрим 4 сборник
Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков XVIII век: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. IV / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2014. 280 с.
О поселении в Моздок Волгскаго Войска казаков, старшин 517 семей и о учреждении из них казацкого полку, и о переводе как в станицы того полку, так и для городовой артиллерии из находящихся в Войске Донском сказочных казаков 350 семей 1770 – 1771 гг.
Указом велено "ис поселенного по Волге между Царицыным и Дмитриевском Волского Войска, которого всего 1057 семей перевесть 517 семьи по равному числу ис каждой их станицы и поселить около Моздока по реке Терку вниз между сим местом и последним Гребенским городком Червленым приказав тамошнему каменданту разделить их на 5 станиц и отвесть им земли"
Писанка
На территории Этрурии была найдена мраморная погребальная урна, на торце которой по периметру выбита эпитафия.
Зная соответствие этрусских и славянских букв, запишем этрусскую эпитафию русской буквицей.
ЛАРiСБЕЛКАСНАСМiНИМУЛУБАНКЕМЕНЕДБАС
Затем разделим текст на слова. При этом мы будем сверяться с древними славянскими источниками, подбирая из них близкие славянские слова.
Анализ цепочек слов (этрусское>славянское>современное русское) поможет нам убедиться в правильности выявления слов из текста.
ЛАР>ЛАРЬ>ЛАРЬ
iC>ЕСТЬ (ИЗ)>ЕСТЬ (ИЗ)
БЕЛ>БЕЛЬ (БЕЛЫЙ)>БЕЛЫЙ
КА>КАМЫ (КАМЕНЬ)>КАМЕНЬ
С>С>С
НАС>НАС>НАС
Мi>Мi (МИ)>МНЕ (Я)
НiМУ>ИМУ>ИМЕЮ
ЛУБАН>ЛЮБЛЕНИЕ (ЛЮБЫ)>ЛЮБОВЬ
К>К>К
Е>Еi>ЕЙ (НЕЙ)
МЕНЕ>МЯ>МЕНЯ
ДБАС>ДЛЪБСТИ>ДОЛБИТЬ (ДУБАСИТЬ)
Для удобства прочтения и обнаружения стихотворной формы располагаем слова в столбец, группируя их при необходимости.
ЛАР
ИС
БЕЛ КА
С НАС
МИ
НИМУ
ЛУБАН
К Е
МЕНЕ
ДБАС
Очевидно, что это стих.
Теперь заменим этрусские слова на ранее подобранные русские слова.
Ларь
Из
Белого Камня
С Нас
Мне (Я)
Имею
Любовь
К Ней
Меня
Дубасит
Теперь делаем литературную обработку текста.
Здесь урна из мрамора от нас.
Я люблю её.
Меня терзает утрата.
Если вы сравните эту этрусскую эпитафию с современными русскими эпитафиями, то найдёте большое смысловое совпадение.
К 75-летию Победы
МАЛОЯРОСЛАВЕЦ: ГОРОД ДВУХ ВОЙН
Есть в России город, одно название которого вызывает в памяти жителя нашей страны события сразу двух войн. Этот город – Малоярославец. И в 1812 году, и в годы Великой Отечественной войны жители и защитники Малоярославца демонстрировали мужество, самоотверженность, преданность Родине. Этот город, почти как мифический Феникс, дважды поднимался из руин, в которые его превращало беспощадное пламя войны.
После нападения фашистской Германии на СССР было мобилизовано свыше семи тысяч жителей Малоярославецкого района, причем многие отправлялись на фронт добровольцами. Близкое дыхание войны стремительно меняло привычное лицо города. Происходила экстренная перестройка предприятий с учетом нужд военного времени, они переходили на выпуск продукции для фронта. Все подвальные помещения Малоярославца были переоборудованы в бомбоубежища, в огородах рыли землянки. Первый налет гитлеровской авиации был совершен на Малоярославец в конце июля 1941 года. Несколько домов было разрушено, начались пожары. В последствие вражеские самолеты сбрасывали на город не только бомбы, но и листовки, текст которых был направлен на то, чтобы сломить дух местных жителей. Однако усилия гитлеровцев были напрасными.
Мужчины уходили на фронт – и в тылу тяготы каждодневного труда и лишений ложились на плечи женщин, подростков. Были отменены выходные, продолжительность рабочего дня увеличилась. Местные жители учились оказывать раненым первую медицинскую помощь. В городе открыли военный госпиталь и многие малоярославчане добровольно сдавали кровь для тяжелораненых, которых все привозили и привозили с фронта. Впрочем, такая же ситуация складывалась и во многих других городах страны – мужество и терпение стали для советского народа повседневностью, будничным делом. Но в первый же год войны жителям Малоярославца пришлось вынести еще и ужасы фашистской оккупации. Лето 1941 года шло к концу и война подходила к городу все ближе. С наступлением осени начали возникать перебои с доставкой в город даже товаров первой необходимости. Например, приходилось беречь мыло, вместо него теперь все чаще использовали обычный песок. Очевидцы вспоминают длинные очереди у магазинов. В преддверии оккупации в Малоярославце началась организация подполья, срочно создавалась база партизанского отряда, для него завозили медикаменты, оружие, продовольствие.
ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ
Говоря об оккупации Малоярославца, начать рассказ следует с «Вяземского котла» – одного из самых трагических эпизодов войны. Именно это катастрофическое поражение советских войск создало угрозу вторжения гитлеровцев в столицу – через тогда еще не оккупированный Малоярославец и ряд других населенных пунктов. Были срочно приняты меры к укреплению Можайской линии обороны, в которую входил и Малоярославец. Командование в экстренном порядке направило туда курсантов военных училищ и ополченцев. Техническое оснащение этих войск значительно уступало немецкому.
Одним из самых сложных был Ильинский участок обороны, куда были переброшены курсанты подольских военных училищ (ныне там открыта мемориальная зона, создан музей «Ильинские рубежи»). Но все эти меры не остановили наступление фашистских войск.
По словам свидетеля событий Великой Отечественной войны малоярославчанина Александра Стогова, уже осенью жителям города стало ясно, что оккупации не избежать. В небе все чаще появлялись вражеские самолеты. Они обстреливали не только городские здания и военные колонны, но и мирных жителей: были погибшие и раненые.
Какие потери понесли советские войска при обороне Малоярославецкого укрепрайона – до сих пор точно не известно. Исследователи располагают лишь отдельными цифрами: так, погибло около 2,5 тысяч курсантов подольских военных училищ. Несмотря на героическую оборону, спасти Малоярославец от фашистской оккупации не удалось - 18 октября 1941 года солдаты Вермахта вошли в город.
Оккупация Малоярославца продолжалась до 2 января 1942 года. То есть, 75 долгих и страшных дней и ночей. «Это было время страха и унижений. Приходилось жить под пятой гитлеровских войск, не смея даже лишний раз выйти из дома, пройти по улицам родного города", - вспоминает малоярославчанин Александр Стогов. В дни оккупации он был подростком. По словам очевидца, входившие в Малоярославец немецкие войска ликовали, будучи уверены в том, что захватят Москву в ближайшие дни. «Москау капут !» – выкрикивали они.
После вторжения немцев, в Малоярославце была сформирована оккупационная городская власть. В которую, увы, вошло несколько предателей из числа местных жителей – такова печальная историческая правда. Каждый приказ, изданный этой «властью», заканчивался одной и той же формулировкой: «За невыполнение – расстрел». Местным жителям было запрещено появляться на городских улицах после 19 часов. Люди жили под постоянной угрозой ареста или расстрела.
Однако в середине декабря жители Малоярославца почувствовали, что ситуация изменилась. Оккупанты уже не ходили по улицам с самодовольной уверенностью хозяев, более того – гитлеровцы явно запаниковали. И чем успешней развивалось контрнаступление советских войск под Москвой, тем больше в Малоярославец привозили раненных, а то и попросту обмороженных солдаты гитлеровских войск. Эти изможденные немцы теперь мало чем напоминали тех ликующих гитлеровцев, которые вступали в Малоярославец 18 октября. И не нужно было никаких дополнительных объяснений – каждому горожанину было понятно, что оккупация подходит к концу.
31 декабря части Красной Армии подошли к Малоярославцу. На южную окраину города ворвались бойцы 17-й стрелковой дивизии и по железнодорожным путям прорвались к вокзалу. От мороза немцы не могли завести свою технику и она стояла неподвижным железом. Так и были захвачены танки, находившиеся на железнодорожных платформах. К полудню 1 января 1942 года от врага была очищена центральная часть города и железнодорожная станция. И вот, наконец, настал долгожданный день - 2 января 1942 года советские войска полностью освободили город. Когда стихли звуки последних перестрелок на улицах, Малоярославец выглядел опустевшим, даже безжизненным. Трупы фашистов валялись на улицах, там и тут попадалась брошенная в спешке отступления военная техника. На здании горсовета вновь водрузили красный флаг, а сделал это малоярославчанин, политрук 10-й воздушно-десантной бригады А.С.Добров. Местные жители, вышедшие из подвалов и землянок, радостно встречали освободителей. Город был освобожден, самые страшные дни остались позади...
За стойкость его жителей и героизм его защитников, Малоярославцу в 2012 году было присвоено почетное звание – «Город воинской славы». Курган Славы и Вечный огонь сегодня напоминают жителям и гостям города о героическом прошлом Малоярославца. В городе функционируют Музей истории города и Музей военной техники.
СРАЖЕНИЕ 1812 ГОДА, РЕШИВШЕЕ СУДЬБУ АРМИИ НАПОЛЕОНА
…Разумеется, говоря о Малоярославце, нельзя не отметить, что Великая Отечественная война – это не первая славная страница в его истории. 24 октября 1812 года именно на территории Малоярославца происходило кровопролитное сражение. Тогда армия Наполеона всеми силами стремилась пробиться на Калужскую дорогу, ей противостояли русские войска под командованием Кутузова. Бой длился 17 часов. Малоярославец переходил из рук в руки 8 раз ! В ночь на 27 октября французы полностью покидают развалины города, обрекая себя на голод и уничтожение.
Перед боем русская армия насчитывала 90 тысяч человек и около 600 пушек. У Наполеона было 70 тысяч штыков и 360 единиц артиллерии. Но главной проблемой Великой армии стала нехватка боеприпасов - их было только на одно сражение. Потери в ходе боев составили от 5 до 6 тысяч человек с каждой стороны.
В ходе этого сражения город был фактически стерт с лица земли. Но Малоярославец и тогда возродился из руин. Сегодня на его территории размещено немало памятников, посвященных военным событиям 1812 года. Два из них, например, расположены - в Сквере 1812 года и на старом Бессоновском кладбище. Эти три монумента объединяет надпись: «Героям 1812 года». В центре Сквера 1812 года – памятник великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Он был открыт в 1987 году – то есть, событие было приурочено к 175-летию Малоярославецкого сражения. Также необходимо сказать и о здании бывшей часовни. Она построена в 1860 году отставным майором, участником Отечественной войны Федором Максимовым, тяжело раненым в битве за Малоярославец. В этом кровопролитном сражении он потерял многих своих боевых товарищей. Чтобы увековечить их память, а также в благодарность за свое спасение от гибели, он и построил эту часовню, которая до 1918 года принадлежала Николаевскому монастырю. В настоящее время в здании часовни располагается военно-исторический музей 1812 года.
Сегодня Малоярославец, прославленный в двух войнах, по праву гордящийся званием Города воинской славы, привлекает множество туристов – всех тех, кто стремится глубже узнать историю России, прикоснуться к славному прошлому нашей страны.
Рекомендуем
Популярное
наверх