Молитва должна быть признанием в любви

«Странно, — думаю я, — многие люди считают себя верующими, но мало кто знает, в чем суть молитвы». Большинство верит в Бога до тех пор, пока это не ущемляет их интересов.
Весь смысл их веры — реализация собственных желаний и достижение своих целей.
Творец для них — это средство для исполнения желаний, и никто не задумывается, что это мышление язычника.А у язычника так: если божок не исполнил желаний, то его можно расколотить и поклоняться новому, более сильному.
Для язычника Бог — это только средство.
Если желания не исполняются, он верить перестает. Если ожидаемой защиты нет, зачем тогда верить, поклоняться и молиться?
Первая и главная из Десяти заповедей звучит так: «Я Бог твой единый; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».
В то же время, высшей заповедью в иудаизме и христианстве является следующая: «Возлюби Бога превыше всего».
Я сначала не мог понять, почему две эти заповеди говорят вроде бы совершенно о разном. Разве могут быть главными две заповеди? Первой и главной может быть только одна.
Прошли годы, и в конце концов я понял, в чем смысл этой тайны.
На самом деле это одна и та же заповедь, которая внешне разделяется на противоположности.
Если Бог един, то все, что Им создано, тоже едино.
Почувствовать, что Бог един, можно тогда, когда любишь целое, а не часть.
Если кого-то или что-то я люблю больше всего на свете, это означает, что часть для меня важнее целого.
И тогда я физически не смогу ощутить, что Бог един.
Каждую свою привязанность или цель я буду привязывать к определенному божеству.
Почему вера и религия начинались с жертвы?
Потому что для ощущения целого нужно отрешиться от части.
Поэтому добродушие, жертвенность, сострадание, с одной стороны, помогали отрешиться, а с другой стороны, способствовали ощущению единства со всей вселенной и Творцом.
Тот, кто хочет гораздо больше получать, чем отдавать, любить не научится. Потому что жертва, терпение и сострадание будут для него неприемлемы.
Представьте, что вы каждый день о чем-то просите человека и он удовлетворяет ваши просьбы. Честно ответьте: будете вы его любить? Вряд ли.
Потому что вы не жертвуете, не заботитесь, не отдаете. А если вы, обращаясь к Богу в молитве, будете только выпрашивать: почувствуете вы к Нему любовь? Вряд ли.
И получается, что большинство молитв противоречат первой заповеди.
Потому что молитва должна быть признанием в любви.
Через молитву человек должен соединиться с Творцом и уподобиться Ему. Чтобы получить, сначала нужно отдать.
А если мы, обращаясь к Богу, только просим и требуем, то эта же модель поведения будет распространяться и на всех близких и далеких людей.
Потребительство и наслаждение связаны между собой.
Любовь всегда связана с жертвой, любовь отдает и получает. А удовольствие — это только получение.
Я раньше не понимал, почему люди, увлекающиеся сексом, становятся эгоистичными, жадными. Просто видел, что жадность, зависть и ревность — это явления одного порядка.
А потом понял: секс — это ведь сплошное удовольствие. А когда сдерживаешь свои желания, это в принципе называется жертвой.
Периодическое воздержание в еде и сексе — это добровольное ущемление себя. При этом энергия направляется на любовь, а не на тело или сознание.
Сексуальная невоздержанность не только вредит умению любить, но и делает человека эгоистичным и подталкивает его к грехам и преступлениям..
-
Практика помогла мне избавиться от страха перед будущим

Я участвую в практике «Преодоление страха» во второй раз. Вижу динамику изменения внутреннего состояния и окружающей действительности.
Еще на первой практике заметила, что тема страха – это краеугольный камень моей гордыни. Она проявляется многообразно: в подавлении себя, других, недовольстве судьбой.
Самые яркие ее проявления я наблюдаю в виде перевозбуждения сознания. Очень трудно отрешиться от мыслей. Постоянно накатывает страх за будущее. Мне не хватает решительности. На страхе у меня базируется уныние, осуждение. Возникают панические атаки.
Уже после первой практики мой внутренний страх снизился на 50%, если не больше. Что интересно, океан на заставке практики тесно связан с моей личной темой воды. Я не умела плавать, боялась глубины. А также еще и высоты – мостов, башен.
Однако после многократного просмотра практики мне захотелось научиться плавать. И у меня получилось сделать это летом. Все прошло легко и просто, как будто страха никогда и не было.
Почти в самом начале второй практики, которую я слушала в дороге, внезапно пропал интернет. Связь появилась аккурат возле водоема. Ситуация повторялась несколько раз. Устойчивый сигнал был только рядом с рекой или озером.
После практики я стала мягче, добрее, спокойнее, но при этом увереннее в себе и гораздо решительнее. Терпеливее к недостаткам другим, снисходительнее к себе, но ответственнее.
Участие в практике помогло мне повысить уровень энергии, преодолеть привязанности к жизни, к близким, к инстинктам. А также избавиться от мучительных переживаний, в особенности – о будущем.
Хотелось бы отметить, что очень помогает поддержка других участников практики. Сильнее ощущаешь единство и любовь. Всем желаю успехов в развитии и совершенствовании!
-
Работа над собой. Неделя №8. Результаты и ощущения!

Дорогие друзья!
Приветствуем вас с радостью!
На прошлой неделе мы предложили вам цитату недели с заданиями для самостоятельной работы над душой. Это отличная возможность для нас всех сделать работу над собой более целенаправленной и эффективной.
Итак, предложенная цитата из новостной рассылки 24 августа:
«В тот момент, когда вы испытываете чувство любви в душе, отбросьте сознание, — оно только мешает. Потом вы его вернёте снова, но отныне вы будете сначала любить, а потом анализировать. Откажитесь от сознания, от логики и от желаний ради любви к Богу. И когда вы почувствуете, что перестали зависеть от человеческих ценностей, планов и надежд, значит, вы на правильном пути». С.Н. Лазарев
Задания на прошедшей неделе:
✅ Задавайте себе чаще один вопрос: «Чего хочет ваша душа?» И постарайтесь следовать своим чувствам, исходящим из любви.
✅ Попробуйте в моменты, когда начинаете анализировать события, поведение людей и ситуации, молиться или мысленно проговаривайте: «На всё воля Бога!» Отследите свои ощущения.
✅ Хотя бы на полчаса, несколько раз в день, в безопасном месте, отключите оценку ситуации. Проживите этот момент только чувствами, прислушиваясь к своей душе, чтобы приблизиться к Богу.
Сергей Николаевич просит вас поделиться с нами своими результатами на сайте:
- Как прошла у вас прошлая неделя, и каким образом вы работали над собой?
- Каким образом вам удавалось отключать свое сознание, логику и анализ?
- Как изменилось ваше отношение к происходящим вокруг событиям?
- Что было для вас тяжелее и проще всего реализовать по предложенным заданиям?
- С какими сложностями вы столкнулись, и как пытались их решить?
- Какие ощущения у вас появились, когда вы пробовали жить чувствами?
- Чего хотела ваша душа?
Самые интересные ответы мы обязательно опубликуем в ближайших рассылках и на нашем сайте.
В ближайшее время мы обязательно предложим вам новую цитату С.Н. Лазарева и новые задания для самостоятельной работы над собой.
Следите, пожалуйста, за нашей рассылкой и подписывайтесь на новости, чтобы быть в курсе всех самых актуальных событий!
Благодарим, что вы с нами!
Ваш опыт может оказаться для кого-то очень полезным!
С Любовью и Уважением,
Команда Лазарева
-
По горячим следам практики "Предназначение души"

Дорогой Сергей Николаевич, здравствуйте.
Хочу написать по горячим следам практики "Предназначение души". Практика волшебная! Стараюсь не пропускать ни одной и думаю, что уже смогла войти в состояние, когда «переплавляешься в серебро».
На этой практике мне удалось сделать шажок прогресса.
Всю жизнь я очень старалась приспосабливаться. Думала, что иначе не выживу — слишком сильно во мне было сопротивление. Я сопротивлялась всему. Меня ничто не устраивало, гордыня была огромной. Мне тогда было сложно найти точку отсчёта и определить состояние — это не было депрессией, это было что-то другое — полное отсутствие "присутствия в моменте".
Жила будущим и идеалами. А внешне адаптировалась: университет, потом аспирантура, переезд в Москву…
В результате у меня никогда не было целей, свои желания я не осознавала.
Так жила долгое время. Потом начались 2000-е. Вы говорили, начнётся «раскачка» — всё так и было. Стали происходить события, которые можно назвать стрессовыми, и у меня появились сомнения, что правильно живу.
Но что менять, я не знала. Ещё пыталась «пригладить» всё обратно, выбрать какую-то более оптимальную стратегию поведения, лучше адаптироваться…
Тот же метод я применяла раньше, но сейчас это помогало как мертвецу пластырь! Я не понимала, почему это больше не работает. Меня одолели безнадежность и нежелание жить.
Стала болеть. Снова обратилась к Вашим книгам и узнала, какой орган страдает из-за чего, но как-то не могла вылечиться.
Естественно! Я не менялась, я по инерции продолжала жить прежней жизнью. Она мне не нравилась, но я не знала, как по-другому. Пыталась дисциплинировать эмоции, наладить диету, не унывать, заниматься физкультурой, ну, и так далее. Запутывалась только всё больше.
На практике мне вышло: "Ты не та, за которую себя принимаешь". Я подумала: «Ого!.. Но… согласна!».
Потом пришло понимание: я как будто когда-то позволила, чтобы мне установили какие-то настройки, и пыталась по ним жить счастливо. Но работали они только в пределах чувств и целей тех, кто их мне установил. Они не работали на реализацию моих желаний, моей мечты, которая, несомненно, была масштабней… Они просто не соответствовали. Наверное, это как колеса «Оки» попытаться поставить на «Бентли» или «Ягуар». Даже, если удастся, далеко не уехать.
Я этого не понимала, продолжала верить, что они задают необходимое движение — даже если не очень везут, куда же их — выбрасывать? Нет, я не могла с ним расстаться. Меняться очень трудно!
Но неправильные настройки не могли привести к предназначению никак. Наоборот, чинили препятствия. Теперь поняла, для чего мне нужны были эти страдания — чтобы вернуться к себе, своим истинным интересам. Поняла, что я занималась ерундой и тратила на это огромную энергию. А надо было начинать искать себя — из любви!
Теперь становится ясно, почему Вы так много говорите об искренности с собой и важности чувств. Самое интересное, что я уже давно слышала продвинутых людей, что "стань собой, и всё остальное случится само собой", но у меня были сомнения. Как это — стать собой? Ведь внешние обстоятельства никто не отменял — надо выживать.
Теперь я поняла, что надо быть собой во внутреннем мире, в душе и чувствах. Этого непросто достичь, но оно того стоит!
При этом надо ставить этот мир выше — он старше и первичней внешнего. И душа начнет работать, это её функция — вести!
Пока мы «якоримся» во внешнем мире, цепляемся за него, мы забираем функцию водителя у души и отдаем её мозгу. Большинство так делает, но у всех заканчивается плохо, судя по нынешнему состоянию нашей цивилизации.
В последний день практики мне пришло очень красивое образное видение моей жизни. Я прочувствовала, что всё, что в ней происходило, имело высший смысл — всё-всё!
Мои претензии к судьбе, оказалось, происходили из тех же старых установок, из которых я, собственно, и исходила, когда строила жизнь!
Представляете? Сначала живёшь по искусственным шаблонам, а потом, когда натуральным образом не вписался, тебе ещё и мозг, пропитанный ими, претензию выставляет, типа, мало старалась! Масло масляное… Ты, вообще, и не любил это масло, на самом деле, никогда, тебя тошнило от него, а кто-то тебе говорит: "Тебя тошнит, потому что ты не ешь масло, тебе надо кушать больше масла!".
У меня не было ожиданий, а я получила очень мягкое освобождение от наносного, устарелого образа себя. Мне кажется, первый важный этап по установлению истинного себя пройден. Я жду следующих практик, чтобы пройти весь путь! Благодарю!
-
Почему так популярны теории заговора? Они доставляют сторонникам приятные эмоции


Рациональная деятельность человека тесно связана с его эмоциями. Часто человек отвергает аргументы не потому, что они неверны, а потому что — неприятны
Теории заговора существовали на протяжении веков, от судебных процессов над ведьмами и антисемитских кампаний до убеждений, что масоны пытались свергнуть европейские монархии. Но Донован Шефер (Donovan Schaefer) полагает, что сейчас «золотой век» конспирологии.
Обычно считается, что сторонники теории заговора просто недостаточно осведомлены. Надо их просветить, рассказать им, что сейчас считается доказанным наукой, что подтверждается практикой, и тогда миллионы конспирологов выбросят свои шапочки из фольги и начнут читать Хокинга и Докинза. Вот только так не бывает практически никогда.
Любой, кто разговаривал со сторонниками теории заговора, знает, что они не только хорошо осведомлены о состоянии научного знания, но у них всегда находится целый веер «альтернативных фактов». Кроме того, они еще отлично умеют «опровергать» научные данные, приводя неожиданные, иногда довольно остроумные интерпретации.
Шефер полагает, что дело здесь не в рациональных аргументах, а в эмоциях. Именно эмоции во многом управляют опытом человека. Противостояние теориям заговора требует понимания не столько фактов, сколько чувств, которые делают их такими привлекательными.
Мышление и чувство
Более 100 лет назад американский психолог Уильям Джеймс заметил: «Переход от состояния замешательства к состоянию решимости полон живого удовольствия и облегчения». Другими словами, замешательство не доставляет удовольствия, но уверенность, безусловно, приятна.
Джеймса глубоко интересовал актуальный сегодня вопрос: как ощущается информация и почему размышления о мире могут быть захватывающими или волнующими — настолько, что смотреть на мир как-то иначе почти невозможно.
Теория заговора дает чувство уверенности, а наука, скорее, порождает сомнения.
Причина этой уверенности в первую очередь в том, что все крайне сложные проблемы и процессы получают одно простое объяснение. Конспиролог знает все. Потому что все следует из одной простой предпосылки, которую правительства и подвластные им ученые скрывают от пустоголового большинства. Достаточно, согласиться с тем, что миром правит «мировая закулиса» — и все общественные процессы получают ясное и полное объяснение.

Очарование собственной исключительности
Теория заговора позволяет вам чувствовать себя умнее всех. Каким бы хорошо установленным не был научный факт, всегда найдется 2% ученых, которые предлагают альтернативные объяснения. Их объяснения необязательно откровенно антинаучны. Но сторонники заговора всегда выбирают именно эти объяснения. Они чувствуют себя выше традиционных знаний, которыми «кормят» неразумную толпу. Это доставляет им особенное удовольствие.
Теория заговора дает ее последователю чувство собственной исключительности.
Один из самых захватывающих моментов теории заговора заключается в том, что они придает смысл всему. Все мы знаем удовольствие от решения головоломки - «щелчок» удовлетворения. Конспиролог выглядит в своих глазах, как Пуаро или Шерлок Холмс, которые на последних страницах детективной истории все и всем объясняют. Отказаться от такого ощущения — трудно.
Донован Шефер пишет, что пытаясь переубедить конспиролога, вы должны быть крайне осторожны: своими, кажется, чисто рациональными аргументами вы можете сделать ему больно. Ему физически трудно отказаться от теории заговора, потому что разрушается целый стройный мир, в котором он сам занимал весьма видное место. Но пытаться все-таки стоит, потому что сторонник теории заговора живет в вымышленном мире, а это опасно и для него самого, и для окружающих.
Что можно и нельзя есть после удаления зуба мудрости


Избавляться от зубов мудрости бывает очень неприятно!
Существует распространенное заблуждение, что всем людям обязательно нужно удалять все четыре зуба мудрости. Однако это не так — эксперты объясняют, что удалять зубы мудрости нужно только в том случае, если в них развивается кариес, из-за них часто возникает воспаление или они мешают соседним зубам. К сожалению, удалять зубы мудрости бывает очень сложно — в особо тяжелых случаях проводятся полноценные операции под наркозом, после которых нужно долго восстанавливаться. Здесь мы рассказываем, что можно и нельзя есть после удаления зуба мудрости.
Что можно есть после удаления зуба мудрости
В первые несколько дней после удаления у вас, скорее всего, опухнет щека со стороны, где был вырванный зуб. Через несколько дней отек спадет, но вы можете облегчить боль, если будете прикладывать к лицу лед. Но а пока вы отходите после удаления зуба, вам следует есть продукты, которые не нужно жевать, например:
- Супы-пюре;
- Йогурт;
- Фруктовое пюре;
- Бананы;
- Мороженое;
- Смузи.
Так питаться придется первые несколько дней, а потом можно перейти на пищу с более твердой текстурой — это омлет, картофельное пюре и мягкие овощи.

Что нельзя есть после удаления зуба мудрости
После удаления зубов мудрости старайтесь избегать продуктов, которые могут травмировать ранку и препятствовать заживлению. Также течение первых 24 часов после удаления старайтесь не полоскать рот, не сплевывайте слюну слишком часто, а также не пейте горячие напитки. Это может помешать естественному процессу заживления — сгустки крови не смогут «запечатать» рану.
Что касается питания, то в первое время после удаления зуба мудрости однозначно исключите из своего рациона эти продукты:
- Что угодно острое;
- Цитрусы;
- Алкоголь;
- Рис и мелкие крупы;
- Макаронные изделия;
- Чипсы.
Эта пища может либо раздражать рану в десне, либо частицы такой еды будут застревать в образовавшейся пустоте. Все это способно сильно замедлить заживление, а значит, продлит ваши муки. Так что старайтесь придерживаться диеты, чтобы выздороветь как можно скорее.
Свежие комментарии