На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов28 июня, 5:23
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...
  • АЛЕКСАНДР Крымский27 июня, 7:48
    «Путин оказался с...
  • Александр Т26 июня, 5:39
    Верховный не любил подхалимов, считая, что услужливые мерзавцы — хуже явных врагов. Не любил а Хрущёва просмотрел.Генералиссимус Ст...

Священное Копье Судьбы

Исторические наперстки

 

Священное Копье Судьбы
Как-то зашёл разговор и задали вопрос: «Кто назовет мифическое и легендарное оружие прошлого?». Ответов услышал не густо, содержания - еще меньше. Была «дубина народной войны», «меч-кладенец», «топор Рагнара», «молот Тора», «лук Робин Гуда»… Всё, что в мультиках разной степени анимации видели, ага.
Из точных попаданий зафиксировано: «Экскалибур короля Артура» да «копье сотника Лонгина». И всё… А ведь эпического железа за историю человечества набралось - десятка три предметов, это только на моей памяти! Решение принято: будем просвещать! Начнем с самого известного… Копья Судьбы. Эта загадочная реликвия до сих пор хранится в сокровищнице венского дворца Хофбург, что в Вене. Является одной из регалий императоров Священной Римской Империи. Названий имеет немало: Священное Копье, Копье сотника Лонгина, Копье Судьбы, Копье Христа, Копье императора Константина, Копье святого Маврикия и т.д. … Со времен самого раннего Средневековья считалось, что делает владельца этого предмета - непобедимым. Не в личном поединке, конечно. Но с его помощью «богоизбранный король» может одержать победу в любом сражении, завоевать весь мир...

Легенды и полухристианские сказания бают про самые фантастические и невероятные вещи. Приписывают Копью безграничную мистическую власть. Многочисленные его владельцы, на протяжении столетий были уверены: обладание этой святыней является гарантом прав на «священный» суверенитет и благословение небес.

Самый знаменитый обладатель Копья Суд...
Самый знаменитый обладатель Копья Судьбы - король франков Карл Великий
Священное Копье Судьбы
Явление Копья. В разных преданиях история появления этой железяки излагается по-разному.
Только в одном разночтений нет — это то самое копье, которым римский солдат (центурион) пронзил бок распятого на кресте Иисуса Христа. И с этого момента, омытый божественной кровью, обычный предмет воинской снаряги начал играть особую мистическую роль в исполнении пророчеств Ветхого Завета…

Как всем (вот тут уверен, что всем) известно, Христа казнили в компании двух преступников. Римские солдаты Понтия Пилата на Голгофе перебили ноги этим несчастным, чтобы ускорить их смерть. Однако когда они подошли к Иисусу, то увидели, что тот был уже мертв. Согласно «Уложения о проведении показательных экзекуций», нужно было в этом удостовериться. И «…один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».

Уже с этого момента можно подозрительно прищуриться. Сюжет с поражением копьем тела Христа присутствует только в Евангелии от Иоанна. В других синоптических Евангелиях такого эпизода нет. Ну пусть… В мифологии Нового Завета есть страховка от сомневающихся: из всех четырех евангелистов только Иоанн являлся непосредственным свидетелем смерти Христа, другие писали со слов свидетелей.

Что касается имени римского солдата, совершившего этот поступок, — его тоже нет в Евангелиях. Можно найти только в апокрифических текстах, не вошедших в Библию. Например, в «Евангелии от Никодима». Там есть полное имя: Гай Кассий Лонгин. Не просто солдат, а младший кавалерийский офицер — центурион (или сотник).


В дальнейшем, христианская мифология прочно усвоила имя Лонгина. Правда… есть нюанс. По любопытному совпадению, Гай Кассий Лонгин фигурирует в списке заговорщиков, убивших Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. Позже он (и его соратник Марк Юний Брут) были побеждены Марком Антонием и Октавианом в сражении при Филиппах. Осознав поражение, Лонгин совершил самоубийство. Согласно «Евангелию от Никодима», Гай Кассий Лонгин-младший был внуком убийцы Цезаря, а копье Судьбы он унаследовал от своего знаменитого деда.

А Гай Кассий Лонгин-старший получил Копье (в награду!) от первого римского императора за военные подвиги во время галльского похода… Откуда Великий Цезарь его заимел и с каких пор в римской армии стали награждать героев простым солдатским оружием — евангелист не уточнил. Штатская штафирка, галльский топор ему в темя… На этом можно и остановиться, миф слишком очевиден и бездарно обоснован.

А вот…. Если верить легендам хитрых иудеев, то история Копья уходит в непроглядную тьму далеких веков. Сирийский теолог Ефрем Сирин в IV веке утверждал, что Священное Копье некогда охраняло Древо Жизни, о как. Оно было изготовлено в 3061 году до н. э. легендарным библейским кузнецом Тувалкаином, седьмым в поколении Адама. И смастерил он эпическую железяку из упавшего на землю железного метеорита. Есть другая байка — там Копье было создано древним еврейским первосвященником Финессом. Короче… Пройдя через многие века, Копье Судьбы оказалось в распоряжении сотника Лонгина.


Еще одно уточнение: полуслепого сотника Лонгина! Ведь христианская мифология утверждает, что командир кавалерийской турмы, римский боевой офицер … был почти слепым (не ржать!). Когда он вонзил свое копье в тело Христа (как только попал, промыслом божиим имхо), капли истекшей из него «крови и воды» (лимфы наверное) — попали ему в глаза. Отчего сотнику сразу захорошело и он сей секунд прозрел. И воскликнул: «Воистину, Он был Сын Божий!».

Потом Лонгин с восстановленными диоптриями обратился, конечно же, в христианскую веру. Уволился из армии. Влился в стайку апостолов и … в конечном счете стал монахом (где только монастырь нашел в те годы, вот загадка загадок). Притопал в Цезарею Каппадокийскую, выступил с горячей проповедью Благой Вести. Римский наместник приказал вырвать проповеднику все зубы и отрезать язык. После этой косметической процедуры, конечно же, — Лонгин продолжал говорить. А потом… схватил топор и разбил языческих идолов. Демоны, спокойно там отдыхавшие после ночной смены, выскочили наружу и напали на римского наместника. Его разум помутился, глаза перестали видеть… Обессиленный эпическими подвигами Лонгин по секрету сообщил мучителю-стоматологу, что тот снова обретет зрение… Но после его, Лонгина, — мученической смерти.

Благодарный за такую подсказку, часто кланяясь и восхваляя милосердие божественное, патриций немедленно приступил к восстановительной терапии. Когда Лонгина казнили, капли крови мученика брызнули в глаза наместника (не ржать!), и тот прозрел конечно же, не отходя от плахи. Понятно, что чудо заставило его уверовать и обратиться в христианство. Уфффф… Дальше не могу, помилуйте. Короче — останки Святого Лонгина ныне покоятся в церкви Святого Августина в Риме. А Копье бывшего сотника стало реликвией. Через сто лет христианские источники стали называть его — Священным. С обязательным пояснением — именно оно пронзило тело Христа и было омыто Его кровью. Абзац…


К вопросу размножения металлов… Поскольку ОАО (открытое акционерное общество) «Христос Воскресе» — организация жуть какая креативная и в маркетинге наиболее продвинутая, то использование такой сногсшибательной реликвии в вопросах продвижения бренда — было использовано на полную катушку. Предполагается, что Копье было обнаружено на горе Голгофе вместе с другими реликвиями Страстей Христовых, найденными «археологами» императора Константина и его матери Елены в 326 году. Научно-религиозная экспедиция в тот год была настолько удачна, что откопала: три креста, на которых закончили жизненный путь Спаситель и два его соседа-преступника. Четыре гвоздя, … ну тут понятно какие. Терновый венец, само собой. И конечно же — табличка с надписью «Иисус Назарейский, царь Иудейский». Доказательная база была собрана, сомнение ни у кого не осталось (не ржать!). Всё это было подтверждено другими научными экспедициями, под руководством святых (и не очень) археологов… Так Иерусалим стал мировым центром паломничества.

Но случилась напасть… О 614 годе персидский царь Хосров II Парвиз напал на Иерусалим. Часть священных реликвий дикие иранцы уничтожили, часть увезли с собой. Так они думали, жалкие материалисты и безбожники, ха! Легендарная Священная Железяка не просто сбежала из персидского обоза — она это сделала путем почкования и пространственного перемещения. На свет появились сразу несколько «Копий сотника Лонгина». Материнскую особь так и не нашли, но святые «детки» обосновались в нескольких местах по всему миру. Как-то попытался их посчитать все… Увы… Арифметической благодати не сошло, запутался и сбился со счета на второй дюжине.

Копия «Копья Христа» в армянском Эчми...
Копия «Копья Христа» в армянском Эчмиадзине. Оригинал, само собой, хранится в очень надежном месте

До наших дней дошло три Священных Копья. Самое популярное — именно то самое, что обретается в венской сокровищнице императоров дворца Хофбург. Не буду живописать вам приключения всех Копий, с момента их почкования и побега из персидской неволи… Иначе на это уйдет пара верст убористого текста… Вычленим важное: второе Копье сотника Лонгина (константинопольское) объявилось на свет уже после падения Византии, в 1492 году. Когда турецкий султан Баязид (Баязет) II отправил в дар папе Иннокентию VIII какую-то железяку. С научно-документальным пояснением: мол примите, это то самое пропавшее много лет назад Священное Копье. Аллах помог обрести, ага… В Риме отнеслись к реликвии с подозрением и в правоте мусульманских археологов засомневались. К тому времени ОАО «Христос Воскресе» зашибало деньгу на пяти (минимум) Копьях. И множить сущности не спешило. Самое знаменитое было в Париже (не целиком, а только наконечник), другое — в Нюрнберге. А третье — в руках еретиков и конкурентов — армянском Эчмиадзине.

«Засланное мусульманами» Копье до сих пор хранится в Ватикане, в соборе Святого Петра. Его так и не «легализовали» полностью. Во всяком случае римско-католическая церковь не настаивает на подлинности, на том поклон великий. Правда,… в середине 1700-х годов папа Бенедикт XIV заявил, что получил из Парижа точный рисунок наконечника копья, хранящегося в Сент-Шанель. Потом были какие-то хитрые манипуляции… Короче, французское исчезло, ватиканское осталось и объявилось еще одно — Краковское. Все исправно приносили немалый доход…

Ватиканское копье Судьбы, оно же - и ...
Ватиканское копье Судьбы, оно же - и французское (?)

Пить нужно меньше! Существует еще одна версия судьбы легендарного Копья. Крепкая такая история, мужская и суровая. Мне очень нравится, именно в нее верю восторженно. Суть такова: в начале VIII столетия Священное Копье не было вывезено в Константинополь. А было надежно закопано в окрестностях Антиохии (не ржать!). Ну чтоб сарацины поганые не нашли, это ж предмет такой величины — что в пароход не положишь и на траке не увезешь — зело тяжелое и объемное. В июне 1098 года, во время Первого крестового похода, рыцари решили сменить мечи на орала металлоискатели и лопаты и… ну дальше вы догадались что произошло. В «Письме предводителей крестоносного рыцарства папе «Урбану II» от 11 сентября 1098 г. говорится:

«На подмогу нам явилась высочайшая милость всемогущего Бога, пекущегося о нас: в храме блаженного Петра, князя апостолов, мы нашли копье Господне, которое, будучи брошено рукой Лонгина, пронзило бок нашего Спасителя; [это копье мы нашли] в месте, трижды возвещающим некоему рабу святым апостолом Андреем, который открыл ему также и место, где оно находилось».

Историю находки копья в церкви Святого Петра в Антиохии 14 июня 1098 года подробно рассказал Раймунд Ажильский в своей «Истории франков, которые взяли Иерусалим». Он же является самым важным свидетелем обретения Священного Копья, поскольку был непосредственным участником «раскопок». Но… когда хорошего много, оно протухает. Так и произошло с отчетом рыцаря Раймунда. Крестоносец настолько ударился в множество подробностей и описаний видений и чудес, что даже крепкие нервами богословы и кардиналы папских курий … откровенно стали прыскать в рукава ряс от веселья. Мол, ну это уже перебор … чесслово. Циничные непредвзятые исследователи просто показали «Истории…» Раймунда специалистам, которые безоговорочно поставили диагноз «delirium tremens». То есть — алкогольный делирий, в народе известный как «белая горячка». Или попросту «белочка», в острой фазе католического поражения головного мозга.

«Археологическая экспедиция» с Раймундом Ажильским (фреска)

Крафтим святую железяку? Еще один популярный вариант, обосновавший «подлинность» немецкого Священного Копья и включение оного в список регалий императоров Священной Римской империи. Легенда уводит опять ко временам императора Константина Великого. Который регулярно, как счета за коммуналку, получал божественные Откровения. Началось все со знаменитой битвы на Мульвинском мосту. Христос нарушил крепкий сон будущего императора перед сражением и повелел его армии заняться поутру раскраской собственных скутумов (щитов) символом новой христианской веры. Несомненно, распоряжение вышних сил было выполнено. Победа была одержана, Рим пал, новому императору «ура!», Тибр забит под завязку неофитами, принимающими крещение, религия официально сменилась… Маленький анатолийский и языческий Византий немедленно перестроили в гигантский и христианский Константинополь и т.д. … Ну а потом случились «раскопки» в Иерусалиме... И понеслось! О как торкнуло мужчину в шатре перед Мульвином.

Так вот, у первого христианского императора был штандарт, флаг то есть. Не буду его живописать, суть в другом: древком ему служило то самое Священной Копье. Только это был не предмет воинской снаряги слепого сотника Лонгина. А личное копье Константина, куда хитрый ромей прикрутил один из найденных в Иерусалиме святых Гвоздиков… Чертежи для крафта и сборки … были переданы ночью сами понимаете Кем.

«Археологи» св. Елены и ее сына Константина на раскопе

Ну и понеслась таратайка по святым кочкам. Потом был Аэций, почти последний император Рима. С непосредственным участием в «копейном обретении» знаменитого Аттилы. Там подозрительная история: кому Копье принадлежало — аллах только ведает. То ли первому, то ли второму. Не суть, но Копье «отказалось» помогать язычнику Аттиле. И тот в 452 году после знатной трёпки на Каталунских полях прискакал на лошади к воротам Рима и швырнул Копье под ноги кому-то там и выдал глубокомысленно: «Заберите свое Священное копье, Оно бесполезно для меня, так как я не знаю Того, кто сделал его Священным».

После реликварий с Гвоздиком попал в руки вандалов, что выпотрошили Рим. Непонятно, как он оказался в руках византийского императора Юстиниана I, а после его смерти исчез почти на два столетия. Нашелся только в VII столетии в связи с деятельностью лангобардских королей. Эта немчура скандинавского разлива сначала думала, что владеет другим священным копьем — Гугниром. Ну которым одноглазый Один пользовался, главный у викингов бог. Но попы им прояснили ошибочность такой языческой ахинеи и … Священное Копье стало передаваться из поколения в поколение с правильной инструкцией о Его происхождении. Правда, с такой версией не согласилась куча других «варварских» королевских династий, что тогда роилась над трупом Римской Империи… И насочиняла своих легенд и версий. Но не суть, опять же.

Знакомый дядька? О тож… г-н Один Всео...
Знакомый дядька? О тож… г-н Один Всеотец при своей легендарное железяке

В последний путь. Так или иначе, попало многострадальное Священное Копье в цепкие лапки Карла Великого. С ним он одержал не счесть сколько побед над бандами саксов и короновался императором. Согласно легенде — потом копьишко принадлежало бургундскому королю Рудольфу. Путем обмена перешло к германскому королю Генриху I Птицелову. После его смерти в 936 году Копье унаследовал его старший сын, Оттон I, ставший первым императором Священной Римской империи. Уффф, наконец-то… Так легендарная железяка вошла в число императорских регалий. Стала одним из главных символов империи. А после ее распада — и Австро-Венгерской.

В 1918 году «коммуналка народов» Габсбургов пала. Копье с другими реликвиями перешло в собственность Австрийской республики. Потом на него положил свой глаз некто Адольф Гитлер, тогда еще бездарный венский художник. Впервые эта гнида увидела Копье Судьбы во дворце Хофбург в 1909 году и сразу попала под очарование таинственной реликвии. Гитлер был хорошо знаком с легендой о копье Судьбы, безудержно верил в его мистическую силу. Придя к власти в Германии и «аншлюссировав» Австрию, безумный фюрер тут же завладел Копьем и вывез чудесную железяку до града Нюрберга бронепоездом. Обратно в Вену реликвию вернул геройский американец Эйзенхауэр в 1945 году. С эпитафией: «что-то не помогло это Копье фюреру, наша молитва крепче оказалась».

Разбор американцами «венского реликва...
Разбор американцами «венского реликвариума», спёртого Гитлером…

Если вы считаете, что история на том и закончилась — то три раза «ха». Им якобы завладели некие «тайные нацисты», наивным амерам подсунув копию. На двух подлодках увезли в Антарктиду много чего ценного, полезного и жутко священно-секретного, в том числе и Копье. Тоннели ковырять, наверное, удумали в километровых ледниках. Если делать откровенно нечего и обожаете жуть какие занимательные «конспирологии» — почитайте эти истории, впечатлены будете имхо.

Наука всегда побеждает. В 2003 году специалистам впервые представилась возможность детально исследовать эту реликвию, хранящуюся в сокровищнице дворца Хофбург. Копье изучалось в лабораторной среде с помощью самых современных методов анализа, даже было дано разрешение снять золотую и серебряную муфты, скрепляющие лезвие. Наконец был вынесен вердикт: дата изготовления копья: конец VII — начало VIII веков. А вставленный в копье заостренный железный стержень, якобы Гвоздь от распятия на кресте, — действительно похож на плотницкий римский предмет I столетия нашей эры. Но в Средние Века был расплющен молотом и приобрел характерный уплощенный вид, напоминающий лезвие.


То есть, данную реликвию датировали VIII столетием. В своем изначальном виде это копье было полноценным боевым оружием, каролингским «крылатым» кошем. На нем не сохранилось никаких признаков реального боевого применения. Оно использовалось как навершие знамени, чему имеется ряд убедительных признаков. На протяжении веков Копье неоднократно переделывалось и дополнялось различными деталями, даже было сломано на две части, после чего искусно скреплено в одно целое.

Какие будем делать выводы? Легендарная железяка вполне может быть связана с именем Карла Великого. Может заключать в себе гвоздь Креста Христова, как это и утверждала Церковь. Так или иначе, Священное Копье Судьбы занимает самое исключительное место среди регалий Священной Римской империи. И принадлежит к малому числу наиболее знаменитых культурно-исторических объектов в мировой истории. Хотя открытым остается вопрос о судьбе истинного копья сотника Лонгина, если таковое существовало в принципе.
ß

Черное море — искусственный водоем?

Согласно фактам, которые являются упрямой вещью, можно предположить, что Черное море является искусственным карьером по добычи полезных ископаемых. Со временем водоем был заполнен водой, в результате чего появилось Черное море.

Глядя на фотографии дна Черного моря и сравнить его со снимками обычного современного карьера, то запросто можно отыскать сходства.

Согласно научной гипотезе, Большой каньон, который находится в Америке, является карьерной выработкой с применением высокотехнологичных средств. Радиоуглеродный анализ каньона подтвердил данную теорию, и показал, что около 50 000 лет назад велись в данном районе разработки.

Похожие по масштабам на карьерные выработки места имеются и на территории современного Крыма. Ученые находятся в тупике, так как они не могут понять, какая высокоразвитая цивилизация могла оставить такие следы.

Таких мест на Земле очень много, взять хотя бы в пример Антарктиду. Зачастую подобные места имеют похожий вид – траншея имеет ширину приблизительно километра и вертикальные стены. Другими словами, будто бы роторный траншейный экскаватор огромных габаритов, прошелся по данной территории.

Однако, что здесь происходило на самом деле, узнать практически невозможно. Но столь необычная и непривычная теория способна открыть альтернативный взгляд на историю нашей Земли.

В Китае образовался загадочный участок «холодной земли»
В Китае образовался загадочный участок «холодной земли»
Летом 2011 года местные жители обнаружили в китайском уезде Пинцюань очень странное место. Поднимаясь на невысокую гору, на высоте 900 метров отдыхающие заметили, что, несмотря на многодневную жару, земля под их ногами оставалась ледяной.

Необычное открытие быстро привлекло интерес Китайской академии наук, и геологи начали исследовать район. Выяснилось, что причиной образования «холодной Земли» стала область вечной мерзлоты, скрывающаяся под верхним слоем почвы. В 2016 году результаты четырехлетней работы ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports.


«Холодная земля» в уезде Пинцюань находится в 600 километрах от самого южного рубежа вечной мерзлоты в Евразии. Единственное известное ученым место вне области вечной мерзлоты, где температура не поднимается выше ноля по Цельсию, находится на высоте 4700 метров в горах Тибета. Там не бывает тепло даже летом, а в Китае с его резко континентальным климатом никто даже не предполагал о существовании таких мест.

Карта вечной мерзлоты в северном полу...
Карта вечной мерзлоты в северном полушарии

Ученые приписывают уникальные свойства этого места геологическим условиям. Вечная мерзлота заключена между слоем глины снизу и изолирующим слоем торфа сверху. В начале зимы холодный ветер проникает сквозь поры верхнего слоя почвы и обеспечивает циркуляцию воздуха в пористом веществе, находящимся под плодородным слоем. В теплое же время года теплый воздух не проникает в поры, заполненные холодным воздухом.
ß

Соседняя цивилизация или НЛО: Кто подаёт подводникам сигналы из океана с глубины 8 км

О том, что Мировой океан почти не изведан, нам не перестают напоминать обитатели подводных глубин.

Сигналы, переполошившие военных

Во времена холодной войны у берегов Норвегии подводников буквально с ума сводили «квакеры» — необъяснимые и неопознанные подводные объекты, которые под водой двигались со скоростью, равной скорости автомобиля, и уходили от любой погони. Натовские генералы были уверены, что это «опять эти проклятые русские!», пока наконец один из командиров ВМФ СССР не попросил норвежцев во что бы то ни стало поймать для него хотя бы одного «квакера» и пообещал наградить норвежцев за это.

В 1991 году американская система обнаружения подводных лодок поймала сразу два неопознанных сигнала в Тихом океане. Один из них учёные прозвали Upsweep («Подъём»), а другой Whistle («Свист»). Ни тот, ни другой идентифицировать так и не удалось. «Подъём» появлялся каждую весну и осень, и его источник находился на середине океана, а «Свист» слышали только один раз.

В 1997 году американских военных и исследователей океана переполошил странный сигнал, который прозвали Blooop и который Национальное управление океанических исследований США зафиксировало неподалёку от Антарктиды южнее Огненной Земли. Звук был настолько странным, что океанологи стали шутить, что это просыпается Ктулху — хтоническое морское чудовище, придуманное американским фантастом Говардом Лавкрафтом. В рассказе «Зов Ктулху» писатель указывал, что на дне океана существует подводный город Р’льех, в котором якобы и спит морское чудовище. Удивительным оказалось то, что координаты источника звука «Блуп!» находились всего в тысяче километров от указанного писателем места.

Учёные были вынуждены развести руками — они не знали, что именно зафиксировали их приборы. Более того, они даже не могли предположить, что это такое. Было очевидно, что звук издавало живое существо, но его интенсивность и расстояние, которое прошёл звук под водой, не ослабевая, могли свидетельствовать о том, что это существо поистине гигантских размеров. Наконец учёные из NASA пришли к выводу, что это якобы «ледники трутся о дно океана». Причём здесь NASA, спросите вы? Так вот и нам неизвестно, вроде бы специалисты должны были заниматься исследованиями глубокого космоса. То, что их вдруг «потянуло» в океан, может говорить о том, что именно там, в океане, NASA ищет то, чего ещё не нашло в космосе. А именно — представителей других цивилизаций.

Но сигналы «Блуп!», «Свист» и «Подъём» были далеко не первыми, переполошившими NASA и военных. Впервые американские специалисты поняли, что чего-то не знают об обитателях Земли, в 1977 году, когда проводили испытание дальней связи под водой. Происходило это так: на середине Атлантики стояло военное судно, которое принимало сигналы, посланные из воды у берега. Удивлению военных не было передела, когда они вдруг начали принимать точно такие же сигналы, но… идущие с глубины в восемь километров! Причём это не был отражённый сигнал — его бы акустики без труда определили. Сигналы были изменены, как будто кто-то принял их, изменил, чтобы привлечь внимание людей, и снова передал на той же самой частоте.

В те годы учёные предположили, что на сигнал наложено какое-то зашифрованное сообщение. Его смогли вычленить, но расшифровать его не удалось. Известно, что американские военные уже в XXI веке с помощью новейших технологий и искусственного интеллекта попытались расшифровать его ещё раз, однако результаты расшифровки были скрыты от общественности. Но стало известно, что военные активизировали изучение дна в том районе, откуда, предположительно, пришёл сигнал. Значит ли это, что мы на планете не одни?

Цивилизация в океане

Фото © Shutterstock

О том, что в океане живут не только киты и акулы, неоднократно упоминали и советские подводники. Например, командир АПЛ (атомной подводной лодки) контр-адмирал Юрий Бекетов в отставке признавался, что неоднократно наблюдал неопознанные объекты в глубинах океана.

Происходило это при возвращении с опасных заданий у берегов США. Иногда происходил необъяснимый сбой в работе приборов, возникали сильные помехи неизвестного происхождения. Неоднократно приходилось фиксировать подводные объекты, которые передвигались под водой с огромной скоростью — до 400 км в час. Для себя контр-адмирал подобные случаи объяснял возможностью существования на Земле параллельной цивилизации, которая давно превзошла человечество в развитии.

Много времени отдал изучению неопознанных подводных объектов профессиональный подводник, инженер-акустик Владимир Ажажа. Он утверждает, что 50% встреч людей с НЛО приходится на Мировой океан. Ещё 15% связаны с глубокими озёрами. 44% встреч приходится на Атлантику, 16% — на Тихий океан и 10% — на Средиземное море.

Наблюдать активное появление НЛО из океана моряки стали начиная с 1920-х годов. В 1960-х годах вице-адмирал Юрий Квитковский лично наблюдал в районе Фареро-Исландского противолодочного рубежа круглый оранжево-красный объект, который висел над океаном на высоте в пять градусов. Луна в это время светила с другой стороны, поэтому перепутать командир АПЛ не мог.

В июне 1976 года в Баренцевом море возле губы Западная Лица капитан I ранга Григорян и ещё три офицера в течение восьми минут наблюдали объект в виде зеленоватого диска. Он появился низко над горизонтом, а потом увеличился до размеров, превышающих Луну в три раза. Причём системы радиолокации объекта не видели.

Фото © Shutterstock

26 августа 1976 года в Мотовском заливе командир АПЛ капитан I ранга А. Коржев вместе с капитаном Ураевым ниже линии облаков наблюдали округлый объект продолговатой формы. Он приблизился к гражданским судам, осветил их «телескопическим» лучом света, а затем подлетел к АПЛ и завис над ней на высоте около 50 метров. Моряки хорошо сумели рассмотреть горизонтальные полосы на объекте и венчающий его яркий огонь треугольной формы. Диаметр объекта они определили от 8 до 15 метров. АПЛ дважды меняла курс, чтобы уйти из-под луча, после чего объект улетел прочь.

В ноябре 1976 года в Средиземном море возле Гибралтара капитан III ранга С. Антонов после всплытия АПЛ увидел слева по курсу «луну» — ровный белый круг, который вдруг неожиданно метнулся вверх, в небо, поднялся до 80 градусов, остановился и стал вращаться, а потом медленно опустился в море.

В марте 1979 года тот же Антонов стал свидетелем того, как в Балтийском море неподалёку от Лиепаи бортовая РЛС засекла НЛО, который, если верить приборам, трижды облетел подводную лодку, которая шла в надводном положении. Причём сами моряки ничего не видели и не слышали, хотя объект приближался к лодке на расстояние в 110 метров. Видимость в этот день составляла больше двухсот метров.

А на одной из подлодок Тихоокеанского флота экипаж с помощью средств гидролокации обнаружил сразу шесть неопознанных объектов, которые преследовали лодку под водой. Уйти от них оказалось невозможно, поэтому командир АПЛ приказал всплыть. Удивительно, но объекты всплыли вместе с подводной лодкой и, стартовав из воды, скрылись в низком небе.

Где вы, атланты?

Atlantis

Atlantis

Что же это может быть? Версий тут множество. Возможно, контр-адмирал Бекетов прав — и в глубинах земных морей живут неведомые нам существа, которые совершенно не хотят вступать с нами в контакт, но при этом присматривают за нами — как бы чего не натворили. И недаром бывалые моряки утверждают, что иногда в глубинах океана виднеется странное зеленоватое свечение, а на дне, даже в самых глубоких впадинах, можно увидеть пирамиды и другие сооружения, форма которых явно свидетельствует об их рукотворности. Даже во время последнего погружения российских учёных на дно Марианской впадины была найдена пирамида. На попавших в Интернет кадрах подводных съёмок это отчётливо видно.

Сам Бекетов уверен: если в океане и есть базы иной цивилизации, то они, скорее всего, находятся в Бермудском треугольнике — там существует самая глубока в Атлантике Пуэрто-риканская впадина — её глубина составляет 8742 метра. Однако учёные с этим вряд ли согласятся. Многие из них уверены, что все загадочные звуки из океана — объяснимы. Их могут издавать вулканы, подводные гейзеры или стаи огромных кальмаров, обитающие в глубине. Правда, никаких доказательств учёные тоже не приводят — тоже всё на уровне гипотез. «Квакеров» они объясняют «звуками» «мигрирующей селёдки», «Блуп!» якобы мог издать огромный кальмар или «треснувшие ледники». Однако подводные неопознанные объекты, которые фиксируются РЛС или акустикой, не могут объяснить даже они.

Сам Ажажа объяснял всё это «базами инопланетян». Земля, по его версии, — эдакая резервация, которую инопланетяне отвели человечеству. Они же и не пускают его в космос, даже на Луну. Но 100-процентных доказательств, как вы понимаете, тоже нет. Слишком глубок и холоден океан для человека, слишком велико давление воды. Обитать там могли бы, наверное, только жители каких-то планет-сверхгигантов, привычные к огромному давлению колоссальной атмосферной толщи.

Рекомендуем
Популярное
наверх