На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Работодатели идут на крайние меры: в РФ массово везут мигрантов из Америки В России десятикратно вырос спрос на рабо...Гибель белой расы...
  • Юрий Ильинов
    Щекотливая для госсовета КНР тема Лидеры двух держав подают личный пример к сближению: на государственном уровне про...Приёмный сын глав...
  • Юрий Ильинов
    Китай разворачивает свою деятельность на Донбассе вопреки опасениям оказаться неправильно понятым Пекин помогает Мос...Приёмный сын глав...

16 Мать

29 ав­гу­ста 1914

 

Ка­кая бы­ла бы поль­за от че­ло­ве­ка, ес­ли бы он не был соз­дан, с це­лью пе­ре­бро­сить мост ме­ж­ду Тем, что веч­но, но не­про­яв­ле­но и тем, что про­яв­ле­но, ме­ж­ду все­ми транс­цен­дент­но­стя­ми и ве­ли­ко­ле­пия­ми бо­же­ст­вен­ной жиз­ни и всем мра­ком и го­ре­ст­ным не­ве­же­ст­вом ма­те­ри­аль­но­го ми­ра?

Че­ло­век - это связь ме­ж­ду Тем, что долж­но быть и тем, что есть; он как пе­ше­ход­ный мос­тик, бро­шен­ный че­рез безд­ну, он есть ве­ли­кий пе­ре­кре­щен­ный Х, со­стоя­щий из че­ты­рех час­тей, со­еди­няю­щее зве­но. Его ис­тин­ное ме­сто пре­бы­ва­ния, наи­луч­шее рас­по­ло­же­ние его соз­на­ния долж­но быть в про­ме­жу­точ­ном ми­ре в точ­ке встре­чи вет­вей кре­ста, как раз ку­да при­хо­дит вся бес­ко­неч­ность Не­по­сти­жи­мо­го, что­бы при­нять оп­ре­де­лен­ную фор­му, да­бы оно мог­ло быть спро­ек­ти­ро­ва­но в бес­чис­лен­ную ма­ни­фе­ста­цию...

Этот центр - есть ме­сто вы­со­чай­шей люб­ви, со­вер­шен­но­го соз­на­ния, чис­то­го и все­объ­ем­лю­ще­го зна­ния. О Господь , ту­да по­мес­ти тех, кто мо­жет и ис­крен­не хо­чет слу­жить Те­бе, да­бы Твоя ра­бо­та мог­ла быть за­вер­ше­на, мост оп­ре­де­лен­но ус­та­нов­лен, и Твои си­лы не­уто­ми­мо из­ли­ва­ют­ся на мир.

 

31 ав­гу­ста 1914*

 

В этом чу­до­вищ­ном бес­по­ряд­ке и ужа­саю­щем раз­ва­ле мож­но уз­реть ве­ли­кое дей­ст­во, не­из­беж­ную тя­же­лую ра­бо­ту, го­то­вя­щую зем­лю к но­во­му по­се­ву, ко­то­рый за­ко­ло­сит­ся чу­дес­ным уро­жа­ем и по­да­рит ми­ру сол­неч­ную жат­ву в ви­де но­вой ра­сы... Это вид­но уже так яс­но и от­чет­ли­во, а за­мы­сел Твое­го бо­же­ст­вен­но­го за­ко­на так прост, что сно­ва при­шел мир и во­ца­рил­ся в серд­цах тру­же­ни­ков. Нет бо­лее со­мне­ний, бес­по­койств, нет бо­лее му­че­ний или не­тер­пе­ния. Есть лишь мо­гу­чее, не­пре­клон­ное те­че­ние ра­бо­ты, ко­то­рая все­гда за­вер­ша­ет­ся во­пре­ки все­му, на­пе­ре­кор всем об­стоя­тель­ст­вам, всем внеш­ним про­ти­во­ре­чи­ям и ка­жу­щим­ся от­кло­не­ни­ям. И жи­ву­щим ны­не в те­ле кру­пи­цам бес­ко­неч­но­го Ста­нов­ле­ния ве­до­мо, что им уда­ст­ся за­ста­вить че­ло­ве­че­ст­во сде­лать сле­дую­щий шаг, дей­ст­вуя не­по­гре­ши­мо и не за­бо­тясь о не­из­беж­ных ре­зуль­та­тах, как бы не бы­ли оче­вид­ны по­след­ст­вия: они со­еди­ня­ют­ся с То­бой, о, веч­ный Гос­подь, со­еди­ня­ют­ся с То­бой, о, Мать все­лен­ной, и в этом двой­ном со­еди­не­нии с Тем, что за пре­де­ла­ми, и с Тем, что яв­ля­ет со­бой все про­яв­лен­ное, им от­кры­ва­ет­ся без­гра­нич­ная ра­дость со­вер­шен­ной уве­рен­но­сти.

Мир, мир все­му ми­ру...

Вой­на - толь­ко ви­ди­мость,

Бу­ря - ил­лю­зия.

Су­ще­ст­ву­ет лишь мир не­из­мен­ный.

 

Мать, сла­до­ст­ная Мать, я есмь Ты, Ты же дей­ст­ву­ешь и как раз­ру­ши­тель, и как со­зи­да­тель.

Вся все­лен­ная во всем сво­ем мно­го­об­ра­зии жи­вет в Тво­ей ду­ше, а мель­чай­ший из ато­мов хра­нит всю Твою не­по­сти­жи­мость.

И уст­рем­лен­ность Тво­ей бес­чис­лен­но­сти на­прав­ле­на к Не­про­яв­лен­но­му, что­бы при­звать его про­явить­ся в еще боль­шей пол­но­те и со­вер­шен­ст­ве.

В трой­ст­вен­ном и яс­но­ви­дя­щем все­об­щем Соз­на­нии со­су­ще­ст­ву­ют вме­сте: Ин­ди­ви­ду­аль­ное, Все­лен­ское, Бес­ко­неч­ное.

 

 

1 сен­тяб­ря 1914*

 

О, Бо­же­ст­вен­ная Мать, с ка­ким жа­ром, с ка­кой го­ря­чей лю­бо­вью при­шла к Те­бе, в глу­бо­чай­шее Твое соз­на­ние, в воз­вы­шен­ное со­стоя­ние Тво­ей вы­со­чай­шей люб­ви и со­вер­шен­но­го сча­стья, я бы­ла так близ­ко к Те­бе на ру­ках Тво­их и лю­би­ла Те­бя та­кой силь­ной лю­бо­вью, что са­ма ста­ла То­бою. И то­гда в без­мол­вии не­вы­ра­зи­мо­го экс­та­за из са­мой глу­би­ны по­слы­шал­ся го­лос, и го­лос рек:

"Об­ра­тись к тем, ко­му нуж­на твоя лю­бовь". И от­кры­лись все сту­пе­ни соз­на­ния, все ми­ры, один за дру­гим. Од­ни бы­ли ве­ли­ко­леп­ны и свет­лы, пре­крас­но уст­ро­ен­ные и чис­тые; им бы­ло свой­ст­вен­но бли­ста­тель­ное зна­ние, гар­мо­нич­ность и безу­преч­ность вы­ра­же­ния, мо­гу­ще­ст­во и не­по­бе­ди­мость во­ли. За ни­ми шли ми­ры, все бо­лее по­гру­жав­шие­ся во тьму и все бо­лее под­вла­ст­ные хао­су. Энер­гия ста­но­ви­лась яро­ст­ной, а фи­зи­че­ский мир тем­ным и на­пол­нен­ным стра­да­ни­ем. И ко­гда от сво­ей без­гра­нич­ной люб­ви мы во всей пол­но­те при­ня­ли ужас­ные стра­да­ния ми­ра скор­би и не­ве­же­ст­ва, ко­гда уви­де­ли де­тей сво­их, за­хва­чен­ных мрач­ной бит­вой, об­ру­ши­ваю­щи­ми друг на дру­га энер­гии, ут­ра­тив­шие свое ис­тин­ное пред­на­зна­че­ние, мы го­ря­чо мо­ли­ли, что­бы свет Бо­же­ст­вен­ной Люб­ви про­явил пре­об­ра­жаю­щую си­лу в серд­цах этих ра­зоб­щен­ных сти­хий. И то­гда, что­бы во­ля на­ша ста­ла еще бо­лее мо­гу­чей и дей­ст­вен­ной, мы об­ра­ти­лись к Те­бе, о Не­по­сти­жи­мый Все­выш­ний; и мы про­си­ли по­мо­щи Тво­ей. И из не­из­ме­рен­ных глу­бин Не­ве­до­мо­го при­шел от­вет воз­вы­шен­ный и гроз­ный, и мы уз­на­ли, что зем­ля спа­се­на.

 

4 сен­тябрь 1914

 

Мрак опус­тил­ся на зем­лю плот­ный, не­ис­то­вый, тор­же­ст­вую­щий... Все пе­чаль­но, ужас­но, раз­ру­ши­тель­но в этом фи­зи­че­ском ми­ре и ка­жет­ся, что ве­ли­ко­ле­пие Твое­го све­та люб­ви за­тем­не­но ву­а­лью скор­би...

О, неж­ная Мать, я по­гру­жа­юсь в Те­бя в ог­ром­ной люб­ви и стра­ст­ной моль­бе к Гос­по­ду всех ве­щей, да­бы Он смог ука­зать нам путь, да­бы Он смог на­чер­тить для нас путь Сво­их ра­бот, да­бы мы мог­ли сме­ло сле­до­вать ему.

Вре­мя то­ро­пит: О Господь , долж­ны прий­ти бо­же­ст­вен­ные си­лы на по­мощь аго­ни­зи­рую­щей зем­ле.

О, Мать, неж­ная Мать, Ты креп­ко при­жи­ма­ешь всех Сво­их де­тей к Сво­ей не­объ­ят­ной гру­ди и Твоя лю­бовь, по­хо­же, оку­ты­ва­ет их всех.

Я ста­ла очи­щаю­щим ог­нем Тво­ей люб­ви. О Господь , мол­ча­ли­вый Не­по­сти­жи­мый, Еди­ный, при­ми же хо­ло­кост этой жа­ров­ни люб­ви, да­бы смог­ло прий­ти Твое цар­ст­во, и свет Твой вос­тор­же­ст­во­вать над мра­ком и смер­тью.

Про­яви Свою си­лу. Изо дня в день, из ча­са в час мы умо­ля­ем Те­бя: " О Господь , про­яви си­лу Свою!"

 

5 сен­тябрь 1914

 

"Ли­цо опас­но­сти!" Ты го­во­ришь мне: "По­че­му ты хо­чешь от­вер­нуть свой взгляд и убе­жать от дей­ст­вия, убе­жать от бит­вы в глу­бо­кое со­зер­ца­ние Ис­ти­ны? Это ее ин­те­граль­ное про­яв­ле­ние, ко­то­рое долж­но быть реа­ли­зо­ва­но, это ее по­бе­да над все­ми пре­гра­да­ми сле­по­го не­ве­де­ния и тем­ной вра­ж­деб­но­сти. Смот­ри опас­но­сти пря­мо в ли­цо и она ис­чез­нет пе­ред Си­лой".

О Господь , я по­ни­маю сла­бость этой са­мой внеш­ней мо­ей при­ро­ды, ко­то­рая все­гда го­то­ва от­дать все ма­те­ри­аль­ные ве­щи и убе­жать в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции в выс­шую ин­тел­лек­ту­аль­ную и ду­хов­ную не­за­ви­си­мость. Но Ты ожи­да­ешь от нас дей­ст­вия, а дей­ст­вие не по­зво­ля­ет та­ко­го от­но­ше­ния. Не дос­та­точ­но вос­тор­же­ст­во­вать во внут­рен­них ми­рах, мы долж­ны одер­жать по­бе­ду пря­мо здесь в са­мых ма­те­ри­аль­ных ми­рах. Мы не долж­ны убе­гать от труд­но­стей и пре­пят­ст­вий, из-за то­го, что у нас есть си­ла сде­лать это, ища убе­жи­ще в соз­на­ний, где нет пре­пят­ст­вий... Мы долж­ны смот­реть опас­но­сти пря­мо в ли­цо с ве­рой в Твое Все­мо­гу­ще­ст­во и Твое Все­мо­гу­ще­ст­во вос­тор­же­ст­ву­ет.

О Господь , дай мне все­це­ло серд­це бой­ца и Твоя по­бе­да не­со­мнен­на.

"По­бе­да лю­бой це­ной"- вот, что долж­но быть де­ви­зом се­го­дняш­не­го дня. Не из-за при­вя­зан­но­сти к ра­бо­те и ее ре­зуль­та­там, не из-за то­го, что су­ще­ст­ву­ет ну­ж­да в та­ком дей­ст­вии, не из-за не­спо­соб­но­сти из­бе­жать слу­чай­но­стей.

Но по­то­му, что Ты ру­ко­во­дишь дей­ст­ви­ем из нас. Но по­то­му, что на­стал час Твое­го три­ум­фа на зем­ле. Но по­то­му, что Ты же­ла­ешь пол­ной по­бе­ды.

И в бес­ко­неч­ной люб­ви к ми­ру... по­зволь нам сра­жать­ся!

 

6 сен­тябрь 1914

 

Вы­ше, все­гда вы­ше! По­зволь нам ни­ко­гда не удов­ле­тво­рять­ся дос­тиг­ну­тым, по­зволь нам не ос­та­нав­ли­вать­ся ни на ка­кой реа­ли­за­ции, по­зволь нам ид­ти все­гда впе­ред, не ос­та­нав­ли­ва­ясь, энер­гич­но к все­гда бо­лее пол­ной ма­ни­фе­ста­ции, к все­гда бо­лее вы­со­ко­му и бо­лее пол­но­му соз­на­нию... Вче­раш­няя по­бе­да долж­на стать лишь сту­пень­кой к зав­траш­ней по­бе­де и се­го­дняш­няя си­ла уй­дет как сла­бость по срав­не­нию с эф­фек­тив­но­стью, ко­то­рая гря­дет.

О, Бо­же­ст­вен­ная Мать, Твой марш тор­же­ст­ве­нен и не­пре­ры­вен. Тот, кто со­еди­нил­ся с То­бой в ин­те­граль­ной люб­ви не­пре­стан­но про­дви­га­ет­ся к все бо­лее ши­ро­ким го­ри­зон­там, к все бо­лее пол­ной реа­ли­за­ции, пры­гая с вер­ши­ны на вер­ши­ну в ве­ли­ко­ле­пии Твое­го све­та, к по­бе­де чу­дес­ных сек­ре­тов Не­из­вест­но­го и их пол­но­му про­яв­ле­нию.

О, бо­же­ст­вен­ный По­бе­ди­тель, вся зем­ля по­ет хва­лу Те­бе, и все си­лы бу­дут под­чи­нять­ся Те­бе.

Ибо Гос­подь ска­зал: "Час на­стал".

И все пре­пят­ст­вия бу­дут пре­одо­ле­ны.

 

9 сен­тяб­ря 1914

 

О Господь , мир по­де­лён ме­ж­ду двух про­ти­во­стоя­щих сил, бо­рю­щих­ся за вер­хов­ную власть, и обе оди­на­ко­во про­ти­во­сто­ят Твое­му за­ко­ну, ибо Ты не хо­чешь ни смер­тель­но­го за­стоя, ни сле­по­го раз­ру­ше­ния. Толь­ко в по­сто­ян­ной, раз­ви­ваю­щей­ся и све­то­нос­ной транс­фор­ма­ции Ты вы­ра­жа­ешь Се­бя, и имен­но это мы долж­ны ут­вер­дить на зем­ле, ес­ли мы хо­тим про­явить Твою во­лю.

Ино­гда не­тер­пе­ние хо­те­ло бы не­мед­лен­но знать сред­ст­ва это­го про­яв­ле­ния. Но на­ше не­тер­пе­ние тщет­но и не по­лу­ча­ет от­ве­та. Ибо зна­ние при­дёт в бла­го­при­ят­ный мо­мент, в мо­мент дей­ст­вия.

По­это­му, с мыс­лью, на­пол­нен­ной по­ко­ем,с ис­пол­няю­щей во­лей, силь­ной и спо­кой­ной мы ждём Твое­го зна­ка.

 

10 Сен­тяб­ря 1914

 

Твоя лю­бовь по­доб­на вос­хо­дя­ще­му по­то­ку, за­пол­няю­ще­му всё су­ще­ст­во, раз­ли­ваю­ще­му­ся на все ве­щи. Гос­подь, Твоя лю­бовь про­пи­та­ет все серд­ца и за­жжёт в них бо­же­ст­вен­ный огонь, ко­то­рый ни­ко­гда не по­гас­нет, бо­же­ст­вен­ную кра­со­ту, ко­то­рая ни­ко­гда не по­блек­нет и, по­верх всех про­ти­во­по­лож­но­стей и про­ти­во­ре­чий, она ут­вер­дит во всём, то низ­мен­ное Бла­жен­ст­во, ко­то­рое яв­ля­ет­ся вы­со­чай­шим бла­гом.

Твой свет как вос­хо­дя­щий по­ток, за­пол­няю­щий всё су­ще­ст­во и раз­ли­ваю­щий­ся на все ве­щи. Гос­подь, Твой свет про­пи­ты­ва­ет все мыс­ли и соз­да­ёт в них ту вер­хов­ную, не­по­ко­ле­би­мую чис­то­ту, бо­же­ст­вен­ное яс­но­ви­де­ние, ко­то­рое ни­ко­гда не оши­ба­ет­ся и, по­верх всех про­ти­во­по­лож­но­стей и про­ти­во­ре­чий, он ут­вер­дит во всём ве­ли­ко­ле­пие Твое­го зна­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся вы­со­чай­шей муд­ро­стью.

Твоя си­ла как вос­хо­дя­щий по­ток, за­пол­няю­щий всё су­ще­ст­во и раз­ли­ваю­щий­ся на все ве­щи. Гос­подь, Твоя си­ла про­пи­та­ет всю жизнь и соз­даст в ней дей­ст­вую­щую си­лу, ко­то­рая не зна­ет по­ра­же­ний, бо­же­ст­вен­ную, не­по­бе­ди­мую власть, и по­верх всех про­ти­во­по­лож­но­стей и про­ти­во­ре­чий она ут­вер­дит во всём Твою ру­ко­во­дя­щую си­лу, ко­то­рая яв­ля­ет­ся вер­хов­ной во­лей.

 

13 сен­тяб­ря 1914

 

Пыл­ко при­вет­ст­вую Те­бя, О, бо­же­ст­вен­ная Мать, и в глу­бо­кой люб­ви ото­жде­ст­в­ля­юсь с То­бой. Объ­е­ди­нён­ная с на­шей бо­же­ст­вен­ной Ма­те­рью я об­ра­ща­юсь к Те­бе, О Господь , и скло­ня­юсь пред То­бой в мол­ча­ли­вом обо­жа­нии и с пыл­ким уст­рем­ле­ни­ем ото­жде­ст­в­ля­юсь с То­бой.

За­тем всё ста­но­вит­ся див­ным Мол­ча­ни­ем; Бы­тие по­гло­ща­ет­ся Не­бы­ти­ем; всё под­ве­ше­но в по­кое и не­под­виж­но­сти.

Как же мож­но вы­ра­зить не­вы­ра­зи­мое?

 

14 сен­тяб­ря 1914

 

Боль­ше нет, я, боль­ше нет ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, боль­ше нет ка­ких-ли­бо лич­но­ст­ных пре­де­лов. О Господь , бо­же­ст­вен­ный вла­ды­ка, вер­хов­ная Во­ля, есть толь­ко ог­ром­ная все­лен­ная и на­ша вы­со­чай­шая Мать, пы­лаю­щая в честь Те­бя жар­ким ог­нём очи­ще­ния, да­бы эта Во­ля боль­ше не встре­ча­ла пре­пят­ст­вий на пу­ти сво­его осу­ще­ст­в­ле­ния.

Мо­гу­чий гимн пыл­кой люб­ви и ли­ко­ва­ния под­ни­ма­ет­ся к Те­бе, О Господь , вся зем­ля в не­воз­му­ти­мом экс­та­зе объ­е­ди­ня­ет­ся с То­бой.

Пусть, Твоё мо­гу­чее ды­ха­ние раз­ду­ет гор­ни­ло, да­бы оно ши­ри­лось и ста­но­ви­лось всё бо­лее гроз­ным, что­бы вся тем­но­та и сле­пое со­про­тив­ле­ние мог­ли быть по­гло­ще­ны, по­ме­ще­ны в огонь и пре­об­ра­зо­ва­ны в Свет в чу­дес­ном очи­щаю­щем пла­ме­ни.

О, не­су­щее мир ве­ли­ко­ле­пие Твое­го очи­ще­ния!

 

16 сен­тяб­ря 1914

 

Вслу­ши­ва­юсь в под­ни­маю­щий­ся го­лос, вслу­ши­ва­юсь в гимн, ко­то­рый рас­тёт, что­бы при­вет­ст­во­вать Твой бо­же­ст­вен­ный Рас­свет.

Пусть вер­хов­ный За­кон бу­дет осу­ще­ст­в­лён, не важ­но, бу­дет ли это веч­ное все­лен­ское су­ще­ст­во­ва­ние или по­гло­ще­ние в Не­бы­тие. Раз­ве мож­но сде­лать вы­бор? Я не мо­гу, в мо­ём соз­на­нии боль­ше нет ни­ка­ких пред­поч­те­ний; ос­та­лась лишь од­на Во­ля - Твоя, О, Не­ска­зан­ный.

И вся эта все­лен­ная сей­час, лишь гимн всё бо­лее без­бреж­ный и гар­мо­нич­ный, под­ни­маю­щий­ся, да­бы при­вет­ст­во­вать Твой бо­же­ст­вен­ный Рас­свет.

 

17 сен­тяб­ря 1914

 

Боль­ше нет ни­ка­ких им­пуль­сов к дей­ст­вию при­хо­дя­щих из­вне, ли­бо из ка­ко­го-ли­бо кон­крет­но­го ми­ра. Это лишь Ты, Гос­подь, при­во­дишь все ве­щи в дви­же­ние из глу­бин су­ще­ст­ва, это Твоя во­ля на­прав­ля­ет, дей­ст­ву­ет лишь Твоя си­ла, и не толь­ко в ог­ра­ни­чен­ном по­ле ма­лень­ко­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го соз­на­ния, но и во все­об­щем по­ле соз­на­ния, ко­то­рое в ка­ж­дом со­стоя­нии бы­тия объ­е­ди­не­но с це­лым. И су­ще­ст­во од­но­вре­мен­но соз­на­тель­но вос­при­ни­ма­ет все все­мир­ные дви­же­ния в их ком­плекс­но­сти и да­же их не­раз­бе­ри­ху, и мол­ча­ли­вый и со­вер­шен­ный по­кой Тво­ей вер­хов­ной не­из­мен­но­сти.

 

20 сен­тяб­ря 1914

 

Моё пе­ро оне­ме­ло, ибо мысль в мол­ча­нии, но моё серд­це уст­рем­ля­ет­ся к Те­бе, О Господь , объ­е­ди­няю­щий Се­бя с на­шей бо­же­ст­вен­ной Ма­те­рью в еди­ной люб­ви и бла­го­го­ве­нии. И че­рез Те­бя всё су­ще­ст­во тя­нет­ся к Не­ска­зан­но­му, за пре­де­лы Бы­тия, за пре­де­лы са­мо­го Мол­ча­ния, да­бы со­еди­нить­ся с Ним.

 

22 сен­тяб­ря 1914

 

О Господь , Ты сто­ишь на по­ро­ге Не­по­зна­вае­мо­го, я при­вет­ст­вую Те­бя!

И раз­ве это не Ты сам при­вет­ст­ву­ешь Се­бя са­мо­го в не­по­сти­жи­мой сущ­но­сти Бы­тия, в его не­из­ме­ри­мых глу­би­нах и да­же в его са­мом внеш­нем про­яв­ле­нии? Ибо Бы­тие и есть Ты, ка­ким бы ни бы­ли фор­мы его су­ще­ст­во­ва­ния и Не­по­сти­жи­мое Веч­ное, то­же Ты, в сво­ей сущ­но­сти. И этим ин­те­граль­ным соз­на­ни­ем Ты соз­дал нас, да­бы мы мог­ли быть То­бой, не толь­ко по фак­ту, но соз­на­тель­но и дей­ст­вен­но. Так что всё есть взаи­мо­об­мен при­вет­ст­вий, на­пол­нен­ных лю­бо­вью и ра­до­ст­ным обо­жа­ни­ем, в пыл­ком стрем­ле­нии на­шей Ма­те­ри к Те­бе и в бес­ко­неч­ном и мо­гу­чем Тво­ём от­ве­те на­шей Ма­те­ри, и, на­ко­нец, от все­го Те­бя к то­му, что ещё не про­яв­ле­но, ко все­му Не­по­зна­вае­мо­му, ко­то­рое долж­но знать всё боль­ше и боль­ше, всё луч­ше и луч­ше, но, ко­то­рое все­гда ос­та­нет­ся Не­по­зна­вае­мым.

Всё сей­час и веч­но, и пре­бы­ва­ет в аб­со­лют­ном мол­ча­нии; в ми­ро­вом же про­яв­ле­нии всё бу­дет в не­пре­рыв­ном ста­нов­ле­нии.

В со­вер­шен­ст­ве соз­на­ния и ин­те­граль­ной жиз­ни су­ще­ст­во по­ёт гимн ра­до­сти То­му, что есть и пре­бу­дет веч­но.

При­вет­ст­вую Те­бя, Вла­ды­ка ми­ра, раз­ве не Ты яв­ля­ешь­ся про­ме­жу­точ­ным зве­ном ме­ж­ду тем, что есть и тем, что бу­дет, да­же, бу­ду­чи од­но­вре­мен­но и тем и дру­гим?

О, чу­дес­ная Не­объ­ят­ность, ощу­ти­мая и не­оп­ре­де­лён­ная од­но­вре­мен­но, в пол­ном про­свет­ле­нии я скло­ня­юсь пред То­бой.

 

24 сен­тяб­ря 1914

 

О, на­сколь­ко ты пре­бы­ва­ешь сре­ди нас, о, лю­би­мая Мать! Это слов­но Ты за­ве­ря­ешь нас в сво­ей пол­ной под­держ­ке, слов­но Ты по­ка­зы­ва­ешь нам, что Во­ля, ко­то­рая на­ме­ре­на про­явить­ся че­рез нас, на­шла в нас ин­ст­ру­мен­та­рий, ко­то­рый смо­жет ис­пол­нить Её за­кон, ус­та­нав­ли­вая его в пол­ном со­от­вет­ст­вии с Твои­ми ны­неш­ни­ми воз­мож­но­стя­ми. Те ве­щи, ко­то­рые ка­за­лись са­мы­ми труд­ны­ми, са­мы­ми не­ве­ро­ят­ны­ми, воз­мож­но, да­же не­воз­мож­ны­ми, ста­но­вят­ся пол­но­стью реа­ли­зуе­мы­ми, ибо Твоё при­сут­ст­вие - есть га­ран­тия то­го, что ма­те­ри­аль­ный мир сам по се­бе под­го­тов­лен к то­му, что­бы про­явить но­вую фор­му Во­ли и За­ко­на.

В ра­до­ст­ной пол­но­те со­вер­шен­ной гар­мо­нии я при­вет­ст­вую Те­бя, Твой за­кон, и Твои ра­бо­ты.

 

25 сен­тяб­ря 1914 *

 

О, див­ная Бо­же­ст­вен­ная Мать, ко­гда Твоя по­мощь с на­ми, воз­мож­но ли не­вы­пол­ни­мое? Час ис­пол­не­ния гря­дет, и Ты за­ве­ри­ла нас в сво­ей под­держ­ке, что­бы мог­ли мы пред­став­лять вы­со­чай­шую Во­лю во всей ее пол­но­те.

Ты вос­при­ня­ла нас как го­то­вых по­сред­ни­ков ме­ж­ду не­вы­ра­зи­мы­ми реа­лия­ми и ус­лов­но­стя­ми фи­зи­че­ско­го ми­ра, и Твое по­сто­ян­ное при­сут­ст­вие сре­ди нас есть знак Твое­го ак­тив­но­го уча­стия.

Все­выш­ний по­ве­лел, Ты ис­пол­ня­ешь:

Па­дет на зем­лю но­вый Свет.

Ро­дит­ся но­вый мир,

И сбу­дут­ся про­ро­че­ст­ва.

 

28 сен­тяб­ря 1914*

 

Мое пе­ро без­молв­но вос­пе­ва­ет Твое при­сут­ст­вие, о По­ве­ли­тель;

Ты по­до­бен мо­нар­ху, ко­то­ро­му при­над­ле­жит вся власть в его соб­ст­вен­ном цар­ст­ве, Ты цар­ст­ву­ешь, уст­раи­вая все, все рас­став­ляя по мес­там, раз­ви­вая и уве­ли­чи­вая ка­ж­дую об­ласть. его. Ты про­бу­ж­да­ешь тех, кто спит. Ты вдох­нов­ля­ешь дей­ст­во­вать тех, кто впал в без­дей­ст­вие; Ты ус­та­нав­ли­ва­ешь гар­мо­нию. На­сту­пит день, ко­гда гар­мо­ния бу­дет дос­тиг­ну­та, и Твои вла­де­ния всей сво­ей жиз­нью бу­дут вы­ра­жать Те­бя и сло­во Твое.

Те­перь же мое пе­ро бес­силь­но вос­петь Те­бя.

наверх