На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Путин: в основе противоречий между Россией и Западом лежит не идеология В основе противоречий между Россией и Западо...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов
    Политолог: СВО близится к завершению, настало время очистить Россию от вредителей На днях в Санкт-Петербурге был пох...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов
    Немецкий эксперт: Германия проводит проверки судов «теневого флота» России на Балтике, но для их задержания нет юриди...Глобальный паразит

Почему астрономы и космологи верят в теорию Большого Взрыва?

https://alter-science

 

Почему астрономы и космологи верят в теорию Большого Взрыва?

Провокационный вопрос: существуют ли какие-либо статистические данные о том, какой процент астрономов/космологов принимает теорию Большого Взрыва?

Spitzer Space Telescope

Учитывая профессиональное состояние академических кафедр и структуру финансирования науки, я бы удивился показателю меньше 99%.

Даже в физике много сомневающихся, особенно в квантовой физике. Но вот космология и астрономия — это удивительная стезя. Эти дисциплины без веры не выживают, - судьба всех теоретиков, мечущихся между схоластикой и теологией.

Впрочем, есть еще одна проблема, о которой мало говорят. Понятно, что если теория признается мейнстримной, то она мгновенно трансформируется в «академическую», - независимо по какой причине.

Такие теории просто «выбирают» в качестве легитимизирующего «знания» для академического паттерна. «Лучшее объяснение», поэтому «теория верна». Вне завимости от ее верификации. Главное, чтобы «математика сошлась» и «красивой» была.

Когда астрономы и космологи говорят, что теория отвечает широкому кругу наблюдений, и никакая другая идея не могут претендовать на место «большого взрыва», они либо игнорируют данные конкурирующих исследовательских групп, либо забывают о сказе про первичность яйца и курицы.

Действительно, что тут основное — наблюдения, методологически выстроенные под теорию или теория, определяющая дизайн экспертных очков?

Забудем на секунду о «биг-буме» и вспомним историю «темной материи». Как она появилась? Вера Рубин ошиблась при расчете массы галактики Андромеда.

Но вместо того, чтобы признать собственную ошибку, она и ее коллеги придумали «темную материю». Так проще. Не нужно прописывать тензорно-скалярные штуки. Или искать иные математематические решения, поиграться с метрикой Бервальда - Моора к примеру. Не нужно делать заявления, что исчисления и методология были неточными…

Выплеск гамма-лучей при взрыве Сверхновой

Вот и получается, что альтернативные теории существуют исключительно «в интернете». Потому что они «не имеют даже обоснованной научной гипотезы», «неверны» и «нефальсифицируемы». Каким образом фальсифицируются стандартная модель, целая квантовая физика (помните известный спор между Бором и Эйнштейном по поводу «считать или экспериментировать»?), та же темная материя или темная энергия, - не совсем понятно. Но «академиков» это не волнует. Они уже для себя решили, что «научно», а что «ненаучно».

В этом отношении можно идти дальше и спросить: чем уфологические теории хуже теорий черных дыр? тем более что и консенсуса по вокруг ЧД, по сути, тоже нет. Зато есть целый склад ярлыков, которые раздаются направо и налево. Свои гранты ближе к телу. И наука - для них - на последнем месте.

Проблема в том, что когда заканчиваются аргументы, появляются тезисы о поп-культуре. Дескать, «альтернативщики» заныты науч-попом, псевдонаукой. Так допустите дискуссию, публичную и открытую дискуссию! Пересмотрите политику в области предоставления грантов, формирования «научных комиссий», напоминающих инквизицию, предоставьте кафедры, научные издания.

Нет? Тогда, господа космологи и астрономы, говорите прямо: мы монополизировали право на истину. В том числе научную. И не собираемся отказываться от схоластических приемов.

Нет? Тогда не говорите, что вы специалисты, эксперты, ученые. Потому что в науке нет веры и монополии на «истинное знание». А у вас есть. Вот в чем вопрос.

Проблема с Большим взрывом как раз в том, что теория выходит за рамки простых наблюдений. И в свете вышесказанного остается только верить:

  1. Вселенная схлопнулась в Сингулярность;
  2. Пространство-время было растянуто инфляционным периодом;
  3. Частицы рождались без массы (именно так они переносились, в миллиарды раз быстрее скорости света;
  4. Частицам была придана масса посредством процесса нарушения симметрии (механизм Хиггса), который дал массу всем;
  5. Вселенная продолжала расширяться благодаря балансу между гравитационным притяжением темной материи и ускорением темной энергии.

Каким образом наиболее примитивные структуры — атомы водорода — породили реионизацию (а до этого как ионизация породила атомы) — вопрос вопросов. И на него ответа в ближайшее время не ожидается. Даже если сама реионизация была (не была).

Но главная проблема Стандартной модели в том, что, согласно логике теории, Вселенная не просто расширяется, она расширяется за счет Большого Взрыва, который происходит до сих пор.

И такое расширение-биг-бум закончится по достижению абсолютной энтропии, космологического «ничто», то есть состояния Вселенной, когда все степени свободы окажутся на горизонте событий. Или на «стенке» светового конуса. Мы-то мир видим исключительно благодаря электромагнитным приборам. Всего лишь.

Но это, к сожалению, не понимается.

ß

Почему вы точно проиграете кошке в гляделки? Интересный факт, который нужно знать всем кошатникам

Если вам кажется, что вы можете выиграть у кошки, то вы ошибаетесь. Эти милые пушистые животные только кажутся нерасторопными и ленивыми... Или вы их такими не считаете и знаете всю правду?
Почему вы точно проиграете кошке в гляделки? Интересный факт, который нужно знать всем кошатникам
Попробуйте догадаться
TechInsider
Как вы считаете, почему вы всегда проигрываете своему питомцу в гляделки?
Кошка - хищник, ей нужно следить за добычей
Коты не моргают… совсем!
Им не нужно моргать, они увлажняют глаза слюной
ß

За что власти Сингапура так ненавидят жвачку? Узнайте, почему жевательную резинку запретили на законодательном уровне

30 лет назад в Сингапуре запретили жевательную резинку. Запрет действует и по сей день. Как у вас с эрудицией? Знаете ли вы почему? Проверьте себя.
За что власти Сингапура так ненавидят жвачку? Узнайте, почему жевательную резинку запретили на законодательном уровне
А вы всё знаете?
TechInsider
Сингапур – единственная страна в мире, запретившая жевательную резинку. Чем обусловлено странное решение?
Власти Сингапура заботятся о голубях, которые могут подавиться выброшенное жвачкой
Это способ Сингапура ограничить жителей страны от всего «зарубежного»
Премьер-министр страны терпеть не может людей, которые постоянно жуют что-то
Таким образом в стране поддерживают чистоту улиц и домов
ß

Цитата Фрейда о мужчинах и женщинах, которая максимально точно раскрывает, чем каждый должен заниматься в браке. Емко!

Зигмунд Фрейд — известный знаток человеческих душ и взаимоотношений. Многие знакомы с одними из самых глубоких его изречений, которые очень многое помогают переосмыслить в вопросе отношений между мужчиной и женщиной. Но правильно ли вы их помните? Проверьте себя!
Цитата Фрейда о мужчинах и женщинах, которая максимально точно раскрывает, чем каждый должен заниматься в браке. Емко!
Подумайте хорошенько!
TechInsider
Что на самом деле сказал Фрейд?
«Женщина должна укреплять, а не ослаблять мужчину»
«Мужчина должен укреплять, а не ослаблять женщину»
«Женщина должна быть рядом, а не ослаблять мужчину»
«Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину»
ß

Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару

Назовите мне хоть одного челнока, который в летнюю жару сможет отказаться от стакана освежающего лимонада? Конечно таких нет! Итак, пока мы окончательно не расплавились, готовим лимонад. В ход пойдут любые фрукты, травы в разных пропорциях, газировки, кокосовая вода и даже пиво! Мы поделимся с вами десятью любимыми рецептами летнего напитка.
Настя Федорович
Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару

Арбузный лимонад с кокосовой водой

  • Арбуз — 1 кг.
  • Кокос — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Малина — 300 гр.
  • Мед — по вкусу
  • Минеральная вода

Отправляем детей развивать мелкую моторику и вынимать из килограмма арбуза косточки, а мужа раскалывать кокос (либо просто отправляем его в магазин за готовой кокосовой водой). Пока они ковыряются, выжимаем сок одного лимона. Смешиваем кокосовую воду, лимонный сок и добавляем кубики арбуза. Туда же отправляем малину и хорошенько все пюрируем. Готовую смесь пропускаем через сито, чтобы ни одна малиновая косточка не застряла в зубах. Если любите послаще, то можете добавить немного меда. Готовую смесь наполовину разливаем по стаканам со льдом и разбавляем газировкой. Вуаля!

Сангрия Dolce

  • Белое вино, настоянное на малине — 200 мл. 
  • Медовый сироп — 30 мл. 
  • Содовая — 60 мл
  • 6-8 ягод ежевики
  • Лед

Спонтанно такой лимонад не приготовишь, к нему надо подготовиться и, хотя бы за сутки, 250 граммов малины залить одним литром белого вина, хорошенько размять и оставить, чтобы ингредиенты подружились. На следующий день разведите мед с водой в пропорции 1:1, чтобы получить тот самый медовый сироп. В бокал высыпьте кубики льда, налейте вина, затем сироп с содовой и размешайте. Добавьте 6-8 ягод свежей ежевики. Необычная сангрия готова!

Ягодный коктейль на пиве

  • Ягоды — 6 ст.л.
  • Мята — 300 гр.
  • Сахар тростниковый — 4 ст.л.
  • Ягодный сироп — 6-8 ст.л.
  • Светлое пиво — 500 мл.

Ягоды с пивом - звучит необычно, но на деле получается вкусно. На дно стакана порвите листики мяты, сверху уложите любую свежую ягоду. Присыпьте щепоткой тростникового сахара. Он придаст карамельный вкус нашему напитку. Налейте по три столовой ложки любимого ягодного сиропа (желательно натурального). Вилкой разомните получившуюся смесь так, чтобы ягодки лопнули и дали сок. Сверху засыпьте щедро кубиками льда. Залейте базой (пиво типа Miller, Redds, Corona, сидр либо газировка для детей), закройте крышкой и хорошо взболтайте. Украсьте мятой и толстыми трубочками. Наслаждайтесь!

Лимонад из базилика

  • Лимон — 1 шт. 
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • 150 г сахар — 150 г. 
  • 2½ л воды
  • Горсть кубиков льда

Лимон нарезаем кружочками, отделяем листья базилика от стебельков. Выкладываем листья, цитрус и сахар в горячую воду, доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут. После вынимаем лимон и оставляем постоять еще полчаса. Наконец-то процеживаем и разливаем по стаканам со льдом.

Тархун

  • Вода — 1л.
  • Сироп — 70 мл. 
  • Эстрагон, средний пучок
  • 2 лайма 
  • Колотый лед 

Разминаем половину эстрагона, вторую половину откладываем для украшения. К ароматной траве добавляем сироп, лайм и газированную воду. Перемешиваем и украшаем. 

Лимонад из арбуза с малиной и перечной мятой 

  • Арбуз — 120 г. 
  • Малина — 50 г. 
  • Мята — 8 листочков
  • Сироп малины — 30-35 мл. 
  • Газированная вода — 40 мл. 
  • Лед

Проще простого. Все смешиваем. 

Облепихово-имбирный лимонад 

  • Облепиховое варенье — 25 мл. 
  • Сок имбиря — 15 мл. 
  • Сок лимона — 25 мл. 
  • Остывший чай Earl Grey — 150 мл. 
  • Лед

Выжмите сок из лимона. Чтобы выжать сок из имбиря, натрите его на терке и процедите мякоть через марлю. А дальше все по классике: смешиваем, добавляем лед, садимся на веранду дачного домика и охлаждаемся. 

Огуречно-ягодный 

  • Огурец — несколько кружочков
  • Малина — 50 г. 
  • Ежевика — 50 г. 
  • Клубника — 50 г. 
  • Сироп миндальный — 1 ч.л.
  • Сок ¼ лимона
  • Минеральная вода — 1л.

Малину, ежевику, клубнику размять, добавить сок лимона, сироп и несколько кружочков огурца в стакан, а еще пару слайсов отправить на лицо для максимальной свежести. Все залить литром минеральной воды, украсить несколькими ягодами и огурчиком.

Лавандовый лимонад

  • Сироп лаванды — 40 мл. 
  • Сок лайма — 20 мл. 
  • Содовая — 120 мл. 
  • Сушеная лаванда — 2-3 веточки
  • Лед

Лавандовый лимонад освежает и заряжает энергией, к тому же лаванда — мощный натуральный антидепрессант и эффективный борец с головными болями и усталостью. Для приготовления чудодейственного эликсира все ингредиенты залейте в стакан и перемешайте. Добавить льда и украсьте сушеной лавандой.

Клубника плюс базилик

  • Пюре клубники — 40 г. 
  • Базилик красный — 10 г. 
  • Сок лимона — 10 мл. 
  • Сахарный сироп — 15 мл. 
  • Содовая — 200 мл. 
  • Лед

Клубника с базиликом — это как Инь и Янь. К тому же лимонад прекрасно освежает, успокаивает и поднимает настроение. Листья базилика необходимо измельчить в блендере, добавить клубничное пюре, лимонный сок, сахарный сироп, еще раз пробить в блендере. Залить содовой и добавить лед.

наверх