Самым знаменитым «бывшим белым» в Красной армии, из тех, кому довелось принять участие в Великой Отечественной войне, считается, пожалуй, Леонид Александрович Говоров. Впрочем, это далеко не единственный пример — я писал также и о казаке Тимофее Тимофеевиче Шапкине, и о бывшем колчаковском генерале Аполлоне Яковлевиче Крузе.
Но были и менее известные бывшие белогвардейцы, которым довелось внести свой вклад в победу над нацистами. Сегодня речь пойдет о двух таких людях. Фотографии одного из них я так и не смог найти, увы.
Евгений Андреевич Яковлев.
Е. А. Яковлев родился в 1884 году, в дворянской семье. Судя по всему, сразу предпочел карьеру профессионального военного.
Ведь в 1902 году он заканчивает Орловский Бахтина Кадетский корпус. В 1905 году попадает в одиннадцатый саперный батальон, после учебы в Николаевском инженерном училище.

Евгений Андреевич, по-видимому, обладал незаурядными способностями. В 1909 году он заканчивает Николаевскую инженерную академию, где изучались как фортификационные искусства, так и минералогия, механика, архитектура.
Некоторое время Евгений Андреевич служил во Владивостоке, уже в чине поручика.
Затем началась Первая мировая война. Е. А. Яковлев — талантливый молодой инженер-военный, в 1916 году — уже подполковник.

С началом Гражданской войны выступает на стороне белых, на Восточном фронте (там, где Колчак). На 1919 год — в составе Владивостокского крепостного инженерного управления.
В Красной армии оказывается не ранее 1920 года.
Занимается важными поручениями, в том числе за рубежом (Китай). Некоторое время занимает должность начальника инженеров Карелии, на границе с финнами.Попадает под каток дела «Весна», в 1931 году, получает десять лет лагерей. Однако Яковлева амнистируют уже к середине тридцатых. Он занимается преподавательской деятельностью.
Во время Великой Отечественной войны становится генерал-майором инженерных войск. После войны — доктор технических наук. Имел семью, скончался в 1951 году.
Евгений Андреевич имело множество наград, как «имперских», так и советских: Ордена Красного Знамени и Отечественной войны, Ордена Святой Анны IV степени и Святого Станислава II степени.

Судя по всему, был необыкновенно профессиональным сотрудником, так как занимал весьма важные места и в царский период, и у белогвардейцев, и при советской власти.
Петр Иванович Мишутушкин
Родился в 1883 году. Закончил Тифлисское юнкерское училище и Интендантскую академию, дослужился до звания капитана. В белых войсках воевал на Юге (ВСЮР), добровольно на сторону красных не переходил.
В конце войны попал в плен. В Красной армии — лишь с весны 1921 года. Брат П. И. Мишутушкина, Николай Иванович, ушел в эмиграцию вместе с войсками барона Врангеля из Крыма, умер во Франции.

Петр Иванович же стал военным преподавателем на курсах «Выстрел» (прямо как и знаменитый белый генерал Яков Слащев-Крымский), в период Великой Отечественной войны продолжал готовить кадры. Дослужился до генерал-майора интендантской службы.
Был награжден орденом «Знак Почета», умер в 1961 году.
Свежие комментарии