На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Беспрецедентная военная акция КНДР: международный корпус может появиться в зоне СВО На днях американский телеканал C...Стоматолог раскры...
  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...

Дедушкина сказка (часть 2)

(начало сказки можно прочесть здесь http://s30802656701.mirtesen.ru/blog/43941029922)

- Ага! Я говорила, без колдовства здесь не обойтись! А можно я придумаю продолжение?

- Попробуй, если сказка тебе позволит.

Сказка позволила, или, может, просто сделала вид, ведь иной раз не сказочник ведёт сюжетную линию, а сказка заманивает в неведомые глубины своего содержания.

Так или иначе, но Полина стала придумывать объяснение всему случившемуся в этой истории. Она взяла за руки своего героя и повела его к замку правителя сказочной страны. Герой и сам не знал, зачем он так стремительно покинул поле боя и идёт в город, но тут решил, что стоит зайти в гости к правителю, познакомиться с ним и расспросить, почему его подданные голодают и убивают друг друга. Конечно, он думал, что возможно правитель просто не может справиться с управлением государством, и тогда ему надо будет помочь. Но когда Сын Луча вошёл в замок, какие-то лакеи набросились на него и стали колотить. Наш герой был силачом и справился с ними быстро, аж значки во все стороны полетели. А на этих значках, конечно же, было написано: «охрана ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА».

Войдя в тронный зал, Сын Светлого Луча сразу понял, в чём дело. Оказывается, государством управлял маленький червячок. «Уж такой правитель, конечно, не сможет мудро руководить государством!» - подумал наш герой, и сразу успокоился. А ведь мог королю и глаз подбить - разумеется, в честном кулачном бою.

- Что-то ты расшалилась! – воскликнула Бабушка, перечитывая последние сцены сказки. - История твоя полна бесполезных драк, хотя кто-то говорил, что такие замечательные детки не дерутся.
К тому же эта политическая сатира вовсе не уместна в детской сказке. Впрочем, её будут читать не только дети, так что шутку с червячком можно оставить, - согласилась, в конце концов, Бабушка.

Полина объяснила, что шутки здесь вовсе нет, просто никак по-другому нельзя объяснить столько бессмысленных бед и испытаний, которые претерпели герои.

Но Бабушка настаивала, что жестоких испытаний уже довольно, и надо бы устроить встречу мальчику и девочке.

- Погоди, сначала он должен вернуться на поле боя, иначе его посчитают дезертиром, - напомнил Дедушка.

- А никак нельзя избежать этого кошмара? – взмолилась Бабушка.

- Можно.

И героя сразил меч неприятеля, разрезав на несколько кусочков, на семь или восемь: Полина не успела посчитать, потому что наш герой сразу был доставлен в больницу. Там лежало много раненных солдат. Они ждали выздоровления и возвращения на поле боя, но нашему герою уже не пришлось воевать.

- Ой, - воскликнула Полина, - кажется, это я виновата. Я только что нечаянно придумала, будто наша героиня станет медсестрой, будет спасать раненых: вот Сын Луча и попадёт в больницу, чтобы с ней наконец-то встретиться.

- Нет, он встретится с ней позднее, - возразил Дедушка. - А от смерти его спасёт другая девушка, тоже очень милая, но обычная, не Дочь Светлого Луча, а скорее… Дочь Доброты и Смеха, назовём её так. Она и врачом-то не была, просто по поручению из школы заходила навестить раненных солдат. Сёстрам и врачам она более мешала, чем помогала. Потому что ничего в медицине не смыслила. Зато знала, как радостна жизнь и как много доброты в ней. Она напомнила нашему герою, что жизнь – это не только война и голод, но и радость встречи, радость улыбки, радость завтрашнего дня.

- Это была добрая волшебница. А злым волшебником был червячок. Как я сразу не поняла, что он лишь притворяется маленьким и беспомощным! – воскликнула Полина.

- Может быть, но едва ли это важно сейчас, когда все невзгоды позади, - заметила Бабушка. – Ох, эти воины, они всегда такие жестокие, такие несправедливые! И вот что меня беспокоит: узнает ли его подруга после стольких неурядиц, многочисленных операций, да и просто многих лет жизни, прожитых вдали друг от друга?

- А разве он не женился потом на волшебнице, которая помогла ему в трудную минуту? – поинтересовалась девочка.

- Нет, и хоть доброты и радости ей хватило бы, чтоб возродить к жизни целую роту солдат, но вышла замуж она за одного единственного солдата, обычного Сына Печали. Впрочем, это совсем другая история. А мы продолжаем нашу.

Потом Сын Светлого Луча понял, что надо обучиться бы какому-нибудь ремеслу, потому что ничего земного он не умел делать. И тогда он пошёл изучать историю сказочной страны, чтобы потом написать научную книгу, которая раскроет всю правду. В Государственном Сказочном Институте он узнал, что есть уже на белом свете одна великая исследовательница сказочной истории, и что она ещё до войны предугадала, что правитель обернётся червячком и скроется в болоте, откуда он и вылез, прикинувшись царём. Великой исследовательницей оказалась Дочь Светлого Луча. Наш герой сразу её узнал. Она преподавала старшим курсам какие-то важные дисциплины, о которых наш герой ничего не знал. И тогда он посмотрел на себя в зеркало и увидел мозаичное изображение обычного человека, ничего не достигшего в жизни. Наш герой понял, что теперь он совсем не похож на Сына Светлого Луча, потому что небо над его головой слишком долго было затянуто тучами.

- Неужели он не обрадовался, что нашёл подругу? – удивилась Полина.

- Он обрадовался, но боялся показаться ей на глаза.

- А, понимаю. Ведь его сшивали в больнице наспех, и даже некоторые кусочки перепутали местами, так ведь, Дедушка?

- Да, но они ведь настоящие друзья, а значит, не важно, какой он, важно, что они вместе! – напомнила Бабушка. – Друзьям нечего делить.

- Так считала она, но он… долго еще не решался приблизиться к ней, поколебать ее счастье...

- Разве это счастье – прожить столько лет вдали от друга, не надеясь увидеть его вновь. Внимательно прочитывая очередной список погибших на поле боя, она боялась, что найдёт его в этих списках. А радовалась лишь тогда, когда осознавала, что имени его там нет, - Бабушка растрогалась, и в глазах её заблестели слёзы.

- Ну, хватит, так мы не окончим сказку, - Полина выхватила из рук Дедушки тетрадь.

Уж теперь-то она не отдаст её ни за что, пока не достигнет сказка счастливого конца. Девочка помирила друзей. Просто она шепнула на ухо Сыну Светлого Луча, что он в будущем станет великим писателем-сказочником. Он первый научится писать самые правдивые сказки и научит этому многих учеников.

- Не забудь, что потом они поженились, - крикнула Бабушка из соседней комнаты.

- Ладно, устрою им свадьбу, пожалуй, - согласилась девочка. - Только без поцелуев: ведь они друзья, а не какие-то там сериальные любовники. И пусть у них будет много детей-Лучиков.

Перечитывая сказку, Полина всё же заметила, что мало в этой истории сказочного. Правда, впоследствии история эта обросла легендами. Не удивляйтесь, если её расскажут вам, приплетя какой-нибудь бой с драконом или колпак-невидимку, под которым якобы скрывался Сын Светлого Луча, чтобы пробраться в замок правителя. Главное в этой сказке – дружба, пронесённая двумя лучистыми душами через всю жизнь. Вот этот факт изменять нельзя. И не вздумайте!

 

наверх