Самое опасное дерево в мире
Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella), или манцинелла, растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы) - вид деревьев семейства Молочайные.. Вокруг него часто повязана красная лента - это знак прохожим не подходить близко.
Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах.Манцинелловое дерево - одно из самых ядовитых деревьев на планете.
Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки или гуавы, довольно широко распространено на песчаных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. Также произрастает в Мексике, на Антильских островах, в Колумбии и на побережьях Вест-Индии.

Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами.
Эти великолепные деревья с разветвленной кроной, достигающие шестнадцатиметровой высоты, под воздействием сильных береговых ветров иногда могут принимать причудливые искривленные формы.
Листья у мацинеллы простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками.
Дерево смерти считается вечнозеленым, однако, в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.

С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3мм, из звездчатых пестиков которых образуется завязь.
Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манцинелла цветет в марте. Плоды – круглые, в диаметре имеют около 4см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян.

Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок — характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность латекса манцинелла настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани.
Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании в желудок смерть наступает от его прободения — коварная манцинелла «проедает» в желудке настоящие дыры. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей. Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих.
Благодаря всему вышесказанному, манцинелла в настоящее время входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.
А вот некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег.

Жители Малых Антильских островов, карибы, надрезали кору манцинеллы и пропитывали наконечники стрел ее густым ядовитым млечным соком. Этот яд наносили на стрелы индейцы Санта Марты и Картахены. Если такая стрела попадала в человека, в скором времени он умирал.
Согласно легенде, от яда этого дерева умер испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Он вернулся во Флориду в 1521-м году в поисках золота и претендовал на владение областями, которые якобы открыл. Конечно, местные жители так просто отдавать ему свои земли не собирались, и во время битвы в ногу де Леона попала пропитанная ядом манцинеллы стрела, что привело его к мучительной и долгой смерти.

Николь Стрикленд, консультант по радиологии, опубликовала в «Британском медицинском журнале» статью о том, как съела один из плодов манцинеллы. Во время праздника на Карибском острове Табаго она заметила среди лежащих на пляжном песке манго и кокосов маленькие зелёные плоды — они были круглыми, размером с мандарин, и, вероятно, упали с большого дерева с серебристым стволом и овальными листьями.
Она откусила от плода кусочек и нашла его приятно сладким, то же сделал и её друг. Через несколько мгновений оба заметили странную остроту во рту, постепенно переросшую в жжение, слезотечение и закупорку горла. В течение следующих двух часов состояние молодых людей ухудшилось, и они не могли проглотить ни кусочка из-за мучительной боли в горле. Единственное, что хоть как-то смягчало боль — молоко. И только через восемь часов все болевые ощущения стали постепенно спадать.

Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: «…росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени».
В 1733 году был издан королевский указ, обязывающий уничтожить все ядовитые деревья вблизи Санкт-Бартелеми на острове Пуэрто-Рико. В южной Флориде предприняли всеобщую выкорчевку опасных растений вокруг поселений.
Уничтожить манцинеллу оказалось непросто. Когда пытались рубить деревья, ядовитый сок брызгал в глаза, вызывал воспаление, жгучую боль. Человек терял работоспособность, а порою слеп. На коже возникали волдыри, которые долго не заживали. Приходилось обжигать кору дерева перед рубкой, чтобы сок свернулся. Но и дым был опасен для глаз.

Как все-таки срубить дерево, если к нему нельзя даже прикоснуться? Лесорубы решают эту задачу просто: обкладывают дерево кострами и сушат его на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке дерева. И все же полного обезвоживания древесных тканей достичь не удается.
С большой осторожностью, чтобы в глаза не попали опилки, ствол распиливают. Часть неделовой древесины идет на топливо. Но при горении выделяется ядовитый дым, который действует на глаза и вызывает сильную головную боль.

В регионах, где растет манцинелла, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.
-ö-ö-
Мечи в камне
Есть одна «легенда», относящаяся к англо-саксонской культуре. Она дошла до наших дней и наверняка вы ее слышали — про «меч в камне». Легенду отождествляют с мечом Короля Артура – Экскалибуром. И говорит она о том, что некоторое время назад камни были или могли быть некое время в аморфном состоянии. Именно тогда из них и строили невообразимые сейчас здания и конструкции. Кто-то вот меч в камень вонзил — он так стоял несколько столетий, восхищая умы и будоража воображение.
Есть еще одна вещь. Не задумывались о смысле названия «орден вольных каменщиков»? Почему каменщиков? В этом начало разгадки всех загадок. Они точно знают (знали) почти все по теме «литье каменных блоков».
Есть место (не смог найти конкретно), где существует такой меч:
Возможно, это лишь подделка под Экскалибур для привлечения туристов.
Следующее символичное место, где установлен «меч в камне»:
Памятник располагается в каньоне Кардаваган в Северной Осетии. В Куртатинском ущелье стилизована Тропа Чудес, на ней находится камень, расколотый на две части. В камень вогнан меч кровников. Согласно легенде по узкой дороге шел охотник и увидел путника, который попал в беду. Путник был его кровным врагом, охотнику полагалось убить его из мести. Но после спасения охотник и путник помирились и в честь дружбы воткнули меч кровников в камень.
И еще одно место:
Это Дюранда́ль (фр. Durandal) — меч Роланда, персонажа многочисленных французских средневековых легенд и литературных произведений, включая «Песнь о Роланде». Фрагмент Дюрандаля, по легенде находится в скале, возле святилищ Рокамадура.
Меч выкован кузнецом Галаном (или по другим сказаниям — кузнецом Мадельгером из Регенсбурга, Мунификаном). Вручён Карлом Великим своему рыцарю после принесения им присяги. Выкован из того же железа, что и меч короля Жуаёз.
Не исключено, что это тоже дань легенде: сам меч, а может и подделку, вбили в расщелину скалы.
Но легендарный меч в камне, который часто связывают с легендой о короле Артуре, существует. Он находится не в каком-то Авалоне, а в Италии. Его можно увидеть в часовне Montesiepi, недалеко от Saint Galgano Abbey в Chiusdino, что в Тоскане.
История такова. В тридцати километрах к юго-востоку от Сиены стоит полуразрушенное аббатство Сан-Галгано, некогда принадлежавшее ордену Цистерцианцев (ордена, примыкавшего к Бенедиктинцам). Аббатство это было построено как раз в XII веке, в честь памяти святого, в миру носившего имя Галгано Гвидотти.
Этот Гвидотти вёл весьма распутный образ жизни, был надменен, сластолюбив и горазд на всяческие насильственные злодеяния. Но однажды ему было видение Архангела Михаила, и Гвидотти, бросив всё, сделался отшельником, а после смерти — в 1181 году — был причислен к лику святых.
О нём говорят, что, в знак своего отречения от мира и войны Гвидотти вонзил свой меч в камень, который «подался будто масло». В результате из камня торчат только рукоять, да три или четыре сантиметра лезвия, образуя крест.
На фотографии ниже видно, что меч вставлен в небольшую оправу из другого металла. Как это объяснить? Возможно, металл окислился у основания и для его фиксации, что бы рукоять не обломилась — это место усилили неким хомутом.
Меч Галгано изучали специалисты. Хотя меч считался подделкой в течение многих лет, недавние исследования доказали, что состав металла и стиль меча полностью соответствует периоду с 1100 по начало 1200-х годов. Это действительно металлический меч, по всей видимости, выкованный как раз в те времена, когда жил легендарный святой. Стало быть, он появился раньше артуровских сюжетов в пересказе Кретьена де Труа и других. Но это не значит, что у кельтов не могло быть аналогичных сюжетов.
В ходе исследования тосканского меча в камне выяснилось, что под ним наличествует некая пустота. Церковные власти, впрочем, пока не дали разрешения на то, чтобы сдвинуть камень, поэтому учёным не известно, что скрывает под собой меч в камне. В наши дни, он хранится под защитным стеклом, всё также в камне, в часовне и доступен для всех желающих.
Варианты для объяснения этих легенд:
- Все эти легенды о мече в камне говорят, что в прошлом многие каменные породы были пластичны. Возможно, имели окаменевшую корку и пластичную внутреннюю структуру (в процессе окаменения). Либо «пудостские камни», как породы, из которой лепили блоки для многих строений Питера – имелись во многих уголках мира.
- Массы, в которые были воткнуты мечи имели искусственное, строительное происхождение, наподобие камня «Виктория», из которого построено много чего в Европе.
О химии и физике процесса.
Есть оказывается технологии, называемые СТАБИЛИЗАЦИЯ ГРУНТОВ с помощью известняковой муки и цемента. С их помощью в результате химических реакций некогда глинистое основание превращается в аналог бетона. Т.е. происходит превращение глины в бетон, или по-русски — в аналог камня.
Вспомним массу рецептов, наших предков по созданию искусственных гранитов, мрамора и прочих камней (изделия из которых существуют и по сегодняшний день), можно сделать вывод, что рецепты свои наши предки брали из окружающей их действительности, когда сами наблюдали процессы превращения подвижных субстанций в твердые.
А сейчас проведите аналогию с этой современной строительной технологией с и приведённой далее информацией. Помните упоминание в русской народной сказке «Гуси-лебеди»: «…молочные реки, кисельные берега»? Показать бывшие в прошлом «кисельные берега»?
Река Катунь, Горный Алтай. Эти изъеденные водой породы в прошлом были, вероятно, жидкой глиной, или «киселем», который быстро окаменел во время ухода большой воды.
Несколько лет назад мне присылали фотографии с реки Катунь, с фантастически «изъеденными» валунами, берегами. Вода могла сделать такое только в пластичных массах, поскольку твердый камень она обтачивает по всей поверхности.
Не похоже, что вода это промывала сотнями тысяч лет.
Молочная река – это потоки бурлящей воды во множестве порогов, выступов.
При большом количестве порогов река имеет белый цвет по всей своей поверхности.
Этот пример приведен для аналогии, что в природе после катаклизма существовали процессы превращения глиняных масс в камень. И легенды о мечах в камне говорят, что это происходило в историческое время.
-ö-ö-
Баальбек - кто создал мегалиты храма Юпитера?

Баальбек - огромные мегалитические развалины храма древнего кровавого божества Ваала - находится в Ливане, в одноимённом городе, всего в 65 километрах от Бейрута. С древних времён Баальбек надстраивался и перестраивался. Во II веке до нашей эры здесь возник храм египетского божества Атона, а город был переименован в Гелиополь.
Известно, что на рубеже тысячелетий Баальбек перестроили римляне. Храм Атона стал храмом Юпитера, а неподалёку появились капища Венеры и Вакха. Камни Баальбека пережили Византию и арабские завоевания, крестовые походы и воинственных турок. Четыре раза его стены разрушали землетрясения, а горожане растаскивали блоки на строительство жилья.
Не сдвинуть, не приподнять
На вопрос, кто построил Баальбек, археология отвечает невнятно. Она то кивает на римлян и называет самые большие мегалиты комплекса «римскими строительными блоками», то проговаривается, что основание храма было выстроено «ещё во времена финикийцев». Эти предположения вызывают ещё больше вопросов и совершенно не отвечают на главный: так кто же построил Баальбек? И главное, как?
Собственно, речь не идёт о перестроенном храме Юпитера. Хотя колоннада его в полтора раза выше колоннады в Парфеноне, допустить, что его построили римляне, всё же возможно. Некоторые стены Баальбека вообще собраны из каменных блоков разной величины и разной обработки.
Больше всего вопросов возникает при взгляде на опорные стены храма Юпитера, которые включают в себя огромные мегалиты — трилитоны, а также на первые ступени лестницы, которые ведут к храму с восточной стороны. Даже неопытному туристу становится ясно, что строили их явно не римляне. Те при строительстве использовали обработанные каменные блоки объёмом два-три кубических метра. Основание же лестницы и три подпорных стены созданы из огромных мегалитов, вес которых достигает 800 тонн и больше, переместить которые в древности было затруднительно.
Особое впечатление на туристов производят три огромных каменных блока, которые находятся в основании западной подпорной стены. Причём — странное дело! — огромные мегалиты лежат на каменных блоках поменьше.

Размеры каждого из камней составляют примерно 21 метр в длину, четыре метра в ширину и около пяти метров в высоту. Они уложены в стену на высоте семь метров. До сих пор наука не может объяснить, как это было сделано.
Положение осложняется тем, что каменоломня, в которой добывались мегалиты, расположена в 900 метрах ниже по склону Баальбекского холма, а перепад высот между основанием храма и каменоломней составляет 20 метров.
Более того, все мегалиты в каменоломне были вытесаны из камня так, что лежат перпендикулярно направлению к храму, что должно было бы ещё больше усложнить задачу транспортировки.
Археологи предполагают, что 800-тонные блоки передвигались с помощью самой простейшей механики — то есть ворота, катков и рычага. Однако поднять такой огромный камень вверх по склону и уложить его точно на место — задача не из простых.
Немецкий археолог Отто Пухштайн в 1911 году сделал схему Баальбека, на которой чётко разделил три периода строительства комплекса — римский, византийский и самый поздний — «арабский». В эти времена Баальбек использовался как тюрьма для крестоносцев. Однако и он не смог ответить на вопрос — кто построил основание Баальбека?
Царь Соломон и джинны
Задача усложняется тем, что нет никаких литературных памятников, которые рассказывали бы о строительстве Баальбекской веранды.
В IX веке до нашей эры, во времена правления ассирийского царя Салманасара III, на территории Баальбека шли сражения между ассирийцами и Союзом северных царств Сирии. После окончания войны северные соседи заплатили Салманасару III дань. В списке дани были перечислены многие города, однако Баальбека среди них не было.
Не упоминался он в вавилонских и в персидских текстах, не писали о нём ни летописцы Александра Македонского, ни летописцы его сатрапов, которым стали принадлежать окрестности Бейрута после смерти полководца.
Античный историк Страбон, живший в I веке до нашей эры, описывал местность Баальбека как череду равнин и холмов. Равнины были заселены общинами земледельцев, а холмы контролировались грабителями.
Возможно ли, что никаких великолепных храмов ещё не было?
Возможно. Но возможно и то, что само основание Баальбека уже было, но летописцам оно было неинтересно. Кому нужно описывать несколько камней, лежавших на вершине холма?
Однако есть один документ, который относит строительство Баальбека ко временам библейского царя Соломона, жившего в X веке до нашей эры. Это «Хроника Захарии Ритора» — записки человека, жившего на 15 веков позже Соломона — в конце V века нашей эры. В «Хронике…» говорится, что в городе Баальбек был храм Соломона, но однажды в него ударила молния такой силы, что разрушила до основания, а что не разрушила, то пожгла. Лишь «трёх камней она не коснулась» — и они остались целыми. Уж не трилитоны ли имел в виду автор?
Как бы то ни было, но все местное христианское население, а также арабы-путешественники, начиная с XI века были уверены, что храм — дело рук царя Соломона. Иногда традиция даже уточняла — библейский царь построил Баальбек «для дочери фараона».

И действительно, Баальбек не упоминается в хрониках военных походов, но несколько раз упоминается в Библии. В книге Иисуса Навина написано, что Иисус завоевал город Ваал-Гад (город Ваала), который находился «в долине Ливанской, подле горы Ермона». От горы Хермон до Баальбека всего 50 километров. Далее по жребию колену Данову во владения достаётся город Ваалаф (Баалаф). о нём же говорится в Третьей книге Царств: «И построил Соломон Газер и нижний Бефорон, и Ваалаф и Фадмор в пустыне… в Иерусалиме и на Ливане…».
Кстати, подземная часть Стены Плача в Иерусалиме — то, что осталось от Храма Соломона, действительно напоминает кладку Баальбека.
Кстати, арабская традиция тоже приписывает строительство Баальбека царю Соломону, но при этом утверждает что его помогали строить джинны.
Привет от зелёных человечков
Согласно другой теории, основание Баальбека построил древневавилонский царь Нимрод, внук Хама, сына библейского патриарха Ноя. Нимрод был настолько высокомерен, что почитал себя равным Богу-Творцу. Это под его руководством люди стали строить Вавилонскую башню, чтобы взобраться на Небо.
Потерпев фиаско с башней, Нимрод повелел выстроить высокий дворец, взобрался на крышу и стал посылать в небо стрелы, чтобы убить Бога. В конце концов, терпение Творца лопнуло, и он испепелил Нимрода молнией.
Поговаривали, что Нимрод водил дружбу с нечистыми духами, и якобы это они помогли ему построить Баальбек.
И наконец, углубляясь в Библию, можно предположить, что основание Баальбека могли построить существа, упоминаемые в книге Бытия: сыновья от земных женщин и существ, сошедших с неба, некие исполины, которые жили в допотопные времена и погибли в потопе.
Конспирологи считают, что Баальбек — свидетельство прилёта на землю инопланетян, которые построили здесь космодром.
Якобы у них были некие краны, захватами которых они подцепляли блоки с двух сторон и перемещали их по воздуху. И действительно — в крупных мегалитах с боков сделаны специальные углубления. Эти углубления мастера Баальбека стесывали, когда камень занимал положенное ему место. Однако что это были за краны? Какой еилой должны были обладать железные захваты? Неизвестно.
Официальная наука настаивает на римлянах, которые с помощью ворота, катков и рабов смогли доставить трилитоны на холм и поднять их на высоту кладки.
Есть теория, что механизмы по подъёму могли строить вокруг самих мегалитов, а после доставки их разбирали. После многочисленных перестроек Баальбека следов этих приспособлений мы уже никогда не найдём.
Вопросы вызывают и трёхметровые следы от древних инструментов, которыми строители вынимали массив породы из-под мегалитов, и трещины, которые проходят как раз там, где нужно, для того чтобы каменные блоки благополучно отделялись от массива скалы.
Очевидно, мы чего-то не знаем о гениальных механиках древности. Впрочем, загадку эту должны разгадывать не археологи, а инженеры.
-ö-ö-
Израиль нанес удар по миротворцам ООН
В результате авианалетов израильских ВВС, сильно пострадало здание наблюдательной миссии ООН на юге Ливана. Убиты четыре человека - сотрудники этой организации.
Об этом сообщил пресс-секретарь ливанских миротворцев ООН Милош Штругар.
«Одна авиабомба ударила прямо в здание и бомбоубежище на базе группы наблюдателей ООН в Ливане, в районе Хиам», - приводит его слова агентство «Рейтер».
-ö-ö-
В Ливане убит один из лидеров «Хезболлы»
В бою у ливано-израильской границы уничтожен один из командиров боевиков радикального движения «Хезболла» - Абу Джаафар.
По информации израильских военных, он был «командующим центральным сектором «Хезболлы»» на границе с Израилем. Лидер боевиков был уничтожен во вторник в перестрелке около Марун-ар-Рас.
«Хезболла» в свою очередь, отметила, что Абу Джаафар был местным атташе по культуре и погиб в ходе авианалета на южную деревню Калайлех, сообщает агентство «Рейтер».
-ö-ö
На дне Балтики найдено детище Гитлера
В поисках полезных ископаемых польские нефтянки наткнулись на дне Балтики на легендарный корабль. Это "Граф Цеппелин" - единственный авианосец нацистской Германии. О его судьбе почти 60 лет ничего не было известно. Огромный корпус сейчас исследуют подводные роботы, оснащенные видео- и фотокамерами.
До конца войны «Граф Цеппелин» так и не был достроен - у гитлеровцев не хватало ресурсов для столь крупного корабля. Поврежденный корпус после победы достался Советскому Союзу. Он использовался как плавучая мишень для торпедоносцев, в результате чего он и утонул. До сих пор место затопления держалось в секрете,
Свежие комментарии