На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Обанкротить производителя. Покупать этот товар за рубежом за валюту. Или разрешить мигрантов из разных стран в минима...Рост населения на...
  • Sergey Ivanov
    Что- то логику я не усматриваю в этом сочинении. Сначала автор доказывает нам что нам народ не нужен, потому что от н...Рост населения на...
  • Геннадий Свешников
    Надо быть аккуратнее с рекламой, иначе Луна обидеться на хозяйку Земля и будут у нас одни кошмары и днём и ночью ❗😱�...В России выяснили...

Почему кошки были священными в Древнем Египте

Трикстер: философия, религия

 

Почему кошки были священными в Древнем Египте
В Древнем Египте кошки занимали особое положение. Почему так получилось? Были ли кошки малыми богами для египтян? Какие египетские боги имели кошачье воплощение?

Борцы с вредителями и помощники по жизни

Именно благодаря борьбе с вредителями кошки стали домашними животными.
Древние египтяне рассматривали кошек как взаимовыгодных компаньонов. Милые зверьки приходили в дома египтян, потому что там было прохладно и имелись остатки еды, взамен они отгоняли вредную и опасную живность: змей, скорпионов и птиц.

Фреска из гробницы Небамуна с котом, ...
Фреска из гробницы Небамуна с котом, 1350 год до н.э.
Почему кошки были священными в Древнем Египте
Сохранив кошку в качестве домашнего животного в течение своей земной жизни, древние египтяне продолжили отношения с питомцами в загробном мире. Гробницы для египтян считались посмертными домами, где изображались титулы, награды и земная деятельность почившего. Скульптуры, мумии и изображения кошек также были элементами интерьера гробницы, потому что египтяне верили, что они помогут хозяину в загробной жизни.

В гробнице древнеегипетского судьи Небамуна сохранилась фреска, на которой Небамуну помогает его кот во время рыбалки и охоты. Кот держит сразу трех птиц.

Кошки - боги?

Сами по себе животные в Древнем Египте, в том числе кошки, не были объектом поклонения. Египтяне считали многих из них священными, но не наделяли их статусом божества. Животные могли рассматриваться как воплощение божественных качеств, а в кошках видели сосуд для пребывания богов в мире, именно поэтому к ним относились с особым почтением.


Так, бог Ра воплощался в кошку, чтобы сразиться с богом Апофисом, огромным подземным змеем. Эта борьба ярко иллюстрирует реальную помощь котов в жизни людей: они отгоняли змей, скорпионов и прочую ядовитую живность.

Бог Ра в образе великого кота убивает...
Бог Ра в образе великого кота убивает змеиного бога Апофиса

Также египтяне помещали мумифицированных кошек в святилище богини Бастет в качестве подношений. Святилище находилось в городе Бубастис, где были найдены останки многочисленных мумий кошек и небольшие кошачьи скульптуры.

Мумифицированные кошки
Мумифицированные кошки

Кошки в Древнем Египте были настолько популярны, что царские семьи создавали для них специальные одежды и золотые украшения, позволяли им есть со своих тарелок.

Египетские боги с кошачьими головами

Боги всегда олицетворяют какие-то качества и ценности, важные для людей. Из-за умения кошек бороться с вредителями, люди их ценили за ум, скорость, силу, защиту. Богиню Бастет сначала изображали в образе грозной львицы, но затем ее образ сменился на домашнюю кошку, защитницу домашнего очага.

Слева статуэтка Бастет в образе львиц...
Слева статуэтка Бастет в образе львицы, около 1070-664 гг. до н.э. Справа статуэтка Бастет в образе кошки, 664–30 гг. до н.э.

Богиня Сехмет была богиней-львицей, олицетворяет разрушительную силу солнца, держит в страхе врагов Ра и Осириса. Ее образ похож на ранние изображения Баскет, но дополнительным атрибутом Сехмет является царский головной убор урей и солнечный диск.

Скульптура Сехмет, около 1390-1352 гг...
Скульптура Сехмет, около 1390-1352 гг. до н.э.

Третья кошачья богиня - Мафдет. Ее изображали в виде кошки или мангуста, потому что она является защитницей Ра от змеиного яда. Мафдет приносила сердца своих врагов к ногам фараонов, как кошки приносят пойманных зверюшек к ногам своих хозяев.

Барельеф Мафдет, 664-525 гг до н. э.
Барельеф Мафдет, 664-525 гг до н. э.

Таким образом, кошки в Древнем Египте воплощали собой силу богов, могли помочь своему хозяину даже после смерти и защищали египтян от зловредной живности. Даже сегодня, спустя 5 тысяч лет, кошки остаются для людей священными и дружественными питомцами.
-

Таинственный инцидент в Кексбурге

 

Каждый год в маленьком городке Кексбург, штат Пенсильвания, на улицы прилетают летающие тарелки во время парада в ознаменование годовщины близкого столкновения с НЛО. Парад, организованный Добровольной пожарной службой, привлекает большое количество энтузиастов НЛО на праздничные выходные. Но исследователи паранормальных явлений и эксперты по НЛО и бигфутам, являющиеся заслуженными ораторами, очень серьезно относятся к своим исследованиям. Кексбург, также известный как «Розуэлл Пенсильвании», отмечает 56-ю годовщину того, что стало известно как «Кексбургский инцидент». 9 декабря 1965 года огненный шар промелькнул в небе над северо-востоком Северной Америки и был замечен даже из Индианы, Нью-Йорка, Вирджинии и Онтарио, сообщает Daily Star.

Таинственный инцидент в Кексбурге

Падающий объект раскололся и вызвал несколько небольших пожаров в Огайо и Пенсильвании, когда пылающие обломки упали на землю. Свидетели в Кексбурге утверждали, что объект упал в лес неподалеку от небольшого городка на западе Пенсильвании, и жители отправились в лес для расследования. Житель по имени Билл Булебуш (Bill Bulebush) утверждает, что видел, как объект вращался в небе, прежде чем врезаться в лес, а когда он выехал на разведку, то обнаружил в лесу тлеющий объект в форме желудя длиной 10 футов. Другой человек по имени Джеймс Романски (James Romansky) поддержал его утверждение, так как считается, что он был частью группы пожарных-добровольцев, которые наткнулись на объект в форме желудя в лесу, который, как он первоначально думал, был самолетом. Он сказал, что таинственный НЛО был металлическим и «покрыт иероглифами».

Район был в конечном итоге огорожен веревкой, поскольку армия США отправилась на расследование, а упавший объект был захвачен вооруженными людьми, но они сообщили, что ничего не было найдено. Жители оспаривают это, утверждая, что солдаты приказали им покинуть этот район, когда они пришли исследовать объект. В 2003 году против НАСА был подан иск с требованием обнародовать документы военного расследования. В ответ представитель НАСА заявил, что на этом месте был обнаружен российский спутник, что является лишь одним из многих противоречивых заявлений и научных исследований, появившихся за эти годы. Многие теперь считают, что это наблюдение было оптической иллюзией и что объект не приземлялся в этом районе.

-

Бог о браке и безбрачии… Как понять монастыри со «скопцами»?

Тема интересная и вкусная. Монахи и монастыри христианские, как Господь приказал к браку им относиться. Стереотип трепетный таков сформирован: обитателей культовых сооружений с незапамятных времён считают особо добродетельными людьми. Совершившими духовный подвиг (полностью согласен, без иронии). Их вера настолько велика, что они самостоятельно отлучили себя от мира. Плотского соблазна.

Немало гениального и полезного свершилось и придумалось для цивилизации за высокими стенами монастырей. Осталось ответить на главный вопрос: всё ли правильно делают подвижники? Насколько верно понимают Слово Божье? Откуда такое поветрие вообще появилось?

Как догадываетесь — о таком великом свершении во имя Господа… Священное Писание помалкивает. Даже напротив, возражает категорически. Как известно, Бог создал людей не для монашеской аскезы в запертой келье. А для любви и радости в браке, с самого первого эпизода творения:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Книга Бытия)

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

Ладно, не хотите про древних евреев сказки слушать, апостольские времена возьмем. Иисус конкретизировал учение Бога-Отца о семье:

«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Марк)

Далеко за первопричинами странного поведения монашеского корпуса и аскезы целибата ходить не нужно. Аргументация добровольного безбрачия «основывается» на фразе Христа:

«Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит». (Матфей)

Очень просто и понятно. «Есть скопцы, которые сами сделали себя скопцами для Царства Небесного»… Вопрос: здесь Иисус призывает оскоплять себя физически? Или оставлять свои семьи рекомендует? Цитата, как обычно — хитро выпилена из контекста. Перед этим высказыванием Христос говорит о запрете развода без причины прелюбодеяния:

«Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние… тот подает ей повод прелюбодействовать…

На что ученики сказали:

«Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться». (Матфей и Марк)

Логика железобетонная (одобряю как закоренелый холостяк): если нельзя разводиться, то лучше не жениться. Именно после этой фразы Иисус произносит свою «нетленку» про скопцов. Читаем всё вместе… что получаем? Может быть, Он пояснил: действительно, человек может не жениться, посвятив всю жизнь Богу. Но перед принятием такого решения нужно очень хорошо подумать. Очень-очень. Не зря поучение заканчивается предостережением: «Кто может вместить, да вместит».

Толкование такое: в этом разговоре апостолов с Иисусом речь идёт об изначальном добровольном отказе от брака. Не о разводе или уходе из семьи на служение Богу. Но как-то так получилось странно… именно наоборот всё поняли Отцы церкви. Подкрепляя ещё одной фразой свое «монастырское служение» и целибат:

«Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной». (Лука и Матфей)

С этим высказыванием чуть сложнее работать. Хотя простая логика вопиёт: что-то тут не так! Руководствуясь этим призывом, многие бросали семьи, жён с малолетними детьми. Гордо уходя в монастыри, свято уверенные в своей правоте и последующем Спасении. Опять вырванная из контекста цитата… Христос говорил о другом. Обращал внимание на важность правильных жизненных приоритетов для христианина.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». (Матфей)

Распутываем общий контекст. Поставив Бога на первое место, человек порой должен поступиться мнением своей родни. Это было трудновато порой первым христианам, семьи патриархальные и очень большие, с жесточайшей иерархией. Но, в итоге данный шаг приведет к благу: «и … все приложится вам». Эту же мысль Христос выражал другими словами:

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей». (Лука)

Картина понятная вроде? Действительно, на пути некоторых христиан — могут встать их близкие. Родня постоянно оказывает главенствующее влияние на выбор жизненного пути. Трудный выбор: послушаться родных и отречься от Господа. Или встать на путь Создателя, претерпевая определённое разделение в семье.

Но даже выбрав самый трудный, второй путь… верующий не должен прекращать заботиться о своих близких. Это прямой отказ от самой веры, права называться христианином. Читаем недвусмысленное послание Павла:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». (1-е Послание Тимофею)

Собираем всё в кучу, задаём вопрос: откуда Церковь взяла, что имеет право регулировать вопросы брака? Откуда возник католический целибат, с запретом священникам и епископам жениться? В православии это касается только епископов. Откуда правило вынырнуло, что венчать в церкви можно только тем, кто принял веру (конфессиональную после некоторых событий)? Где написано? Почему Православие пользуутся неведомым Библии правилом — разрывать семейную жизнь прихожанина с иноверцем? Это делается несмотря на прямой запрет Христа, кстати. Бог-Сын назвал только один веский аргумент для развода. Прелюбодеяние.

«Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».

Не найдя никаких фундаментов в Священном Писании, появляется 72-ое правило VI Вселенского (православного) Трулльского собора 691-692 годах. Церковь имеет право «расторгать сожитие», если христианин вступил в брак с «еретиком». Тоже христианином, но следующему ошибочному учению. С точки зрения православия.

«Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».

Есть другие правила, 12-е и 42-е, того же собора. Они принуждают клирика, принимающего сан епископа, — отказаться от жизни с женой. Супруга должна удалиться в монастырь. Как можно дальше от места служения бывшего мужа:

«Некоторые из … боголюбезнейших предстоятелей, и по совершившимся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим. … да не будет отныне ничего таковаго. … Аще же кто усмотрен будет сие творящий, да будет извержен».

«Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания сего епископа созданный».

Очень интересно, на первоисточник бы таких решений взглянуть хоть глазком. Ведь синодальный Первоисточник (Библия) говорит о семейной жизни верующих людей с неверующими (язычниками). Не забывая епископов:

«Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим». (1-е Послание Коринфянам)

«Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не убийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?». (1-е Послание Тимофею)

Наверняка, святых отцов должно повергать в обморок другое установление апостольское, которое они явно не читали. Павел утверждал: апостолы свободны иметь жен. Многие их учеников Христа такому правилу следовали:

«Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа (Петр)?». (1-е Послание Коринфянам)

Лично Павел выбрал жизнь «скопца». Отказался от брака. Неизвестно, был холостяком или вдовцом. Но в проповедях не принуждал следовать его примеру:

«Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,… и мужу не оставлять жены своей». (1-е Послание Коринфянам)

Тут задержимся и распутаем смысл послания. Павел в собственном безбрачии видел положительные моменты? Да. Потому что был учеником Иисуса. Посланным нести Благую Весть по всему миру. Какая… семья? Которую придётся бросить или подвергать риску смерти, гонений, трудностям пути.

Апостол сказал: у каждого «свое дарование от Бога». Если не уверен, что сможешь положить свою жизнь служению… не искушай судьбу, избегай блуда. Вступай в брак. Выбор исключительно и сугубо добровольный. Лишь безбрачным и вдовам Павел советовал остаться в холостом статусе, как он. Предупредив: это просто совет, не повеление. Прямой приказ касается только одного: от имени Господа жене — не разводиться с мужем. Мужу — не оставлять жены своей.

Тонкость вторая: кого понимать под «вдовами», готовых для Служения Господу? А то этих «невест Христовых» наплодила Церковь, указывая на изречение апостола. Под вдовами, которые могут посвятить всю свою жизнь Богу, апостол подразумевал одиноких женщин старше 60 лет. Молодым же вдовам Павел советовал вновь вступать в брак:

«Вдовица должна быть избираема не менее как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа». (1-е Послание Тимофею)

«Я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом».

Вопросы

Такое впечатление, какую-то неправильную Библию читаем. А настоящая предназначена только для служителей культа. По которой, они свои правила навыдумывали. Церковь лишила своих служителей права выбора — против Слова Божьего. В православии вообще грех страшный — священник не может стать епископом, если не упечёт свою благоверную в монастырь глухой, про деток вообще молчок.

Тот же VI Вселенский Трулльский собор запретил православному клирику жениться после рукоположения. Если есть желание в брак вступить, успей найти супругу во время семинарских учений. Это на чём вообще основано? Какие семинарии в Библии?

Вот и получаем не очень приятные выводы. Священников церковные правила заставляют, во-первых, прямо нарушать заповедь Господа о запрете развода. Во-вторых, — становиться «скопцами». Быть «святее» апостолов. Которые через одного имели семьи. Ничего другого на ум не приходит… как любимое предостережение апостола Павла. О тяжких временах, предшествующих появлению нехорошего отрицательного персонажа:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям …, через лицемерие лжесловесников, запрещающих вступать в брак». (1-е Послание Тимофею)

Нет, о ком-то другом речь? Ладно, пусть будет по-вашему. Не только безбрачие, но и отстранение от мира прямо нарушает установление Христа. Который сообщил христианам, что их занятие в Боге — стать светочами Веры:

«Идите, научите все народы». (Матфей)

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матфей и Лука)

Материал более конкретно закрепил апостол Петр:

«Возлюбленные! прошу вас … удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они… увидя добрые дела ваши, прославили Бога». (1-е Послание Петра)

В «Послании к Коринфянам» Павел говорит: христианам суждено жить среди язычников и общаться с ними. Но Церковь должна бороться за внутреннюю чистоту. Избегая впавших в стойкий грех лже-братьев, изгоняя таких из общин:

«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником. Итак, извергните развращенного из среды вас».

Вот и вывод короткий статьи готов. Не ту Библию читаем. Потому что, в ней ничего не сказано о самоограничениях. Которые не являются добродетелью совсем. Богу угодно не самобичевание, не аскетизм:

«Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти». (Послание к Колоссянам)

Творец категорически против самоустранения христианина от всего мирского. Не в келье нужно сиднем сидеть, за стенами монастырскими. А активно ножками ходить по всему миру, активно проповедуя Слово Божие и Благую Весть:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». (Евангелие от Матфея)

 -

Делягин разъяснил прогноз о том, что «с 1 января рухнут все банки»

Делягин разъяснил прогноз о том, что «с 1 января рухнут все банки»

 

Экономист и депутат ГД Михаил Делягин поспешил успокоить россиян после публикации панического прогноза о том, что все банки в стране якобы рухнут с 1 января 2022 года. По словам эксперта, он подобных прогнозов не делал.

Как Михаил Делягин рассказал в своем стриме, ему в последнее время присылают много «апокалиптических прогнозов» по состоянию банковской системы. И в этих прогнозах встречаются такие, которые гласят, что с наступлением нового 2022 года банковскую систему ждет крах. Но это не так, успокаивает эксперт.

««Делягин говорит, что с 1 января все банки рухнут» — это неправда, я этого не говорил. Банки имеют проблемы, банки будут ликвидироваться и дальше, но не все и не с 1 января», — заявил Делягин.

По словам экономиста, он не призывает никого срочно забирать свои вклады из банков, а только советует россиянам подумать о безопасности своих активов

Напомним, ранее Михаил Делягин не раз критиковал либеральную политику Центрального банка, считая, что тот, пытается угодить Международному валютному фонду, но может своими действиями оказать негативное воздействие на экономику страны.

-

Загадки СССР: базы для НЛО и жуткие лаборатории
Загадки СССР: базы для НЛО и жуткие лаборатории
Конспирологи постоянно рассуждают о секретных объектах. Какие тайны скрывают советские военные базы и какую дурную славу им зачастую приписывают?

В теориях конспирологов

Это секретная лазерная установка советских времён, которая разрабатывалась для уничтожения космических объектов. С её помощью в восьмидесятые годы прошлого века неоднократно уничтожались неопознанные летающие объекты. Их обломки потом исследовали советские учёные.

Терра-3
Терра-3

Приозёрск, Казахстан. Картинка лазерн...
Приозёрск, Казахстан. Картинка лазерной установки


Зарубежные источники также утверждают, что лазер использовался для обстрела американских «шаттлов». В частности, рассказывают, что небезызвестный «Челленджер» в октябре 1984 года (за полтора года до своей гибели) попал под его удар. Лазерный луч видели астронавты на борту, а электроника космического корабля испытала сбои.

Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1...
Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1, полигон Сары-Шаган

В скучной реальности

«Терра-3», она же Т-3, она же «Объект 2505» — действительно секретная лазерная установка, построенная в советские времена. А в остальном — всё далеко не так захватывающе и интригующе, как говорят конспирологи.
В шестидесятых появилась идея использовать лазеры для уничтожения боеголовок баллистических ракет. Для проверки этой идеи на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и была построена установка «Терра-3».
Предполагалось, что по итогам испытаний будет создана целая система лазерных батарей, защищающих СССР от ядерной атаки. Однако к 1977 году выяснилось, что мощность лазера недостаточна для поражения боеголовок. Проект закрыли.
Пострелять по чему-либо прицельно (будь то НЛО или американский «Челленджер») «Терра-3» физически не могла: комплекс наведения для неё так и не достроили. Вдобавок, к началу восьмидесятых большинство работ свернули и установку фактически законсервировали.
В настоящий момент «Терра-3», как и большинство объектов полигона Сары-Шаган, лежит в руинах и практически полностью растаскана местными жителями на цветмет.

ПНИЛ-52
ПНИЛ-52

В теориях конспирологов

ПНИЛ-52 — лаборатория для разработки бактериологического оружия. В ней проводились опыты на людях. А случавшиеся время от времени утечки опасных материалов приводили к жертвам как среди персонала, так и среди жителей близлежащих населённых пунктов.
О том, что именно разрабатывалось в лаборатории, мнения расходятся. Но многие конспирологи утверждают: это были новые, неизвестные науке виды микроорганизмов. А кое-кто поговаривает чуть ли не о зомби-вирусе.

Один из самых известных снимков полиг...
Один из самых известных снимков полигона на Острове Возрождения, сделанный американским разведывательным спутником KH-9 HEXAGON в разгар Холодной войны

В скучной реальности

ПНИЛ-52 (Полевая научно-исследовательская лаборатория № 52) действительно изучала бактериологическое оружие. Место для неё выбрали максимально безопасное: удалённый от населённых мест одинокий островок. Жаркий засушливый климат местности быстро убивал те бактерии, которые вырывались наружу во время испытаний.
Опыты на людях в лаборатории не проводили (хотя проводили на животных). Ничего неизвестного науке не исследовали. В основном это были старые недобрые штаммы сибирской язвы. Ни одного прорыва заражения за пределы испытательного полигона не произошло — безопасность соблюдалась на высшем уровне.
В 1992 году лабораторию закрыли. В настоящий момент она полностью заброшена. Все изучаемые материалы уничтожили, а оборудование вывезли.

Ямантау
Ямантау

В теориях конспирологов

Ох, и чего там только не находится! Самые скромные и трезвомыслящие (если слово «трезвомыслящий» вообще можно применять к конспирологам) полагают: под горой Ямантау находится персональный бункер российского президента. Там он будет укрываться в случае начала Третьей мировой.
Более упоротые теории говорят о целом подземном городе, где от апокалипсиса должны прятаться сливки общества. Которые восстановят потом цивилизацию с нуля.
Звучали и версии, что там расположен склад особо важных стратегических запасов. Не забывают конспирологи припомнить, что «яман тау» по-башкирски значит «плохая гора». И что местные избегают туда ходить. Теорий о появлении названия опять же множество: от залежей радиоактивной руды до аномальной зоны, где искажены пространство и время.

В скучной реальности

Что на самом деле находится под горой Ямантау, к сожалению, достоверно не известно. Зато точно известно: у её подножья находится горно-обогатительный комплекс, от которого внутрь горы идёт большой тоннель. Комплекс обслуживается закрытым городом Межгорье (это скорее посёлок городского типа с населением всего около 16 тысяч человек).
Яманта́у (башк. Яман тау — «плохая (злая) гора») — высшая точка Южного Урала:
Собственно, вообще не факт, что Ямантау — военный объект. Во всяком случае, расположенные вокруг неё военные части сейчас в основном заброшены. И единственные, кто охраняет подходы к горе — самые обычные егеря (гора находится на территории Южно-Уральского заповедника).
Вероятнее всего, как бы уныло это ни прозвучало для некоторых, там и в самом деле просто копают руду. Не радиоактивную, нет. К Ямантау неоднократно приезжали экологи, в том числе зарубежные, но повышенного радиационного фона не обнаружили.
Версия о наличии крупных сооружений стратегической значимости маловероятна, потому как инфраструктура этому не соответствует. К горе ведёт единственная автодорога на две полосы. Железнодорожных путей нет, аэродромов и вертолётных площадок тоже нет. Доставлять в гору или вывозить из неё что-то большее, чем несколько самосвалов руды в день, таким образом крайне сложно.
Ямантау также не может быть бункером Путина из-за своей удаленности. В случае начала ядерной войны основной удар будет нанесен внезапно, за 10-20 минут. Успеть скрыться из столицы можно только через подземную сеть тоннелей или защищенный от последствий ядерного взрыва вертолет.
И да — «плохой горой» башкиры назвали Ямантау за то, что на ней плохо росла трава и водилось много медведей. Из-за этого пасти на её склонах скот (чем местные в основном и занимались) было бессмысленно и опасно.
Таковы три таинственных военных объекта. Впрочем, настоящий рай для конспиролога не Россия, а США. Уж там-то и штуки всякие безумные исследуют по-настоящему, и секретность разводить любят не меньше нашего. И главное — публика куда больше восприимчива к завиральным теориям о властях, которые что-то скрывают.
-

Ежедневное употребление пива убивает головной мозг

 

Диетолог-нутрициолог Ирина Караева прокомментировала распространенное мнение о том, что употребление пива не оказывает серьезного воздействия на организм, сообщает РИА Новости. Специалист развеяла миф о безвредности пива: по ее словам, логика «каждый день по кружке пива — проживешь сто лет счастливо» не имеет ничего общего с действительностью. Она назвала ежедневное употребление этого напитка в больших и малых количествах «прямым путем к проблемам со здоровьем». В частности, пиво убивает клетки головного мозга.

Ежедневное употребление пива убивает головной мозг

«Даже в небольших дозах пиво негативно влияет на функционирование головного мозга, клетки массово гибнут из-за кислородного голодания. Также алкоголь может вызывать головную боль и расстройства желудка. В целом он оказывает пагубное влияние на весь организм, начинает страдать сердечно-сосудистая система», — предупредила Караева. По словам врача, сердце приобретает слой жира, увеличивается в размерах, что увеличивает риск развития аритмии и гипертонии. «Даже в небольших количествах алкоголь постепенно снижает качество жизни. И с каждым годом все больше людей выбирают полный отказ от спиртного и ведут здоровый образ жизни», — заключила она. Ранее стала известна самая пьющая нация мира. Ей признали австралийцев, которые в среднем за 2021 год напивались 27 раз.

наверх