На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов28 июля, 6:35
    «Постоянные клиенты» дронов и крылатых ракет: по военным аэродромам на Украине от Прилук до Староконстантинова были н...Бетонная технолог...
  • Зоя Гольдштаб27 июля, 11:36
    Чего хотели-того добились...Эуропейцы прислужные и Окраина,была ,есть и будет!Россия показала ручкой вам чухонцам ...«Русофобия принес...
  • Геннадий Свешников27 июля, 7:12
    С праздником ❗Дня Военно Морского Флота России ❗❗😍💥Москва построит н...

18 МАТЬ

 

 

20 де­каб­ря 1916

 

Дни про­шли бур­но и бес­по­кой­но в сво­ём внеш­нем про­яв­ле­нии, но силь­но и спо­кой­но в сво­ей ре­аль­но­сти, от­ра­жаю­щей Твою бо­же­ст­вен­ную во­лю; они про­шли, раз­вёр­ты­вая, рас­кры­вая, раз­ви­вая сно­ва всё не­ожи­дан­ное и из­ме­няю­щее­ся ве­ли­ко­ле­пие Тво­ей не­ус­тан­ной бо­же­ст­вен­ной иг­ры.

И как чу­дес­но на­блю­дать её, ко­гда по­ни­ма­ешь то бес­ко­неч­ное пе­ре­пле­те­ние дви­же­ний, ко­то­рое соз­да­ёт Твоя веч­ная во­ля, ко­гда зна­ешь, что всё это яв­ля­ет­ся фор­мой це­лой веч­но­сти и, что толь­ко из-за на­ших ог­ра­ни­чен­ных спо­соб­но­стей вос­при­ятия она ста­но­вит­ся не­пре­рыв­ной по­сле­до­ва­тель­но­стью фак­тов, в ко­то­рых мы - есть дар­мо­вые и не­ве­же­ст­вен­ные ак­тё­ры. Мы дей­ст­ву­ем с внеш­ним не­соз­на­ни­ем и сле­по­той тех, кто не зна­ет, и всё же я знаю, что да­же то­гда, ко­гда я яв­ля­юсь ак­тё­ром, я так же яв­ля­юсь и зри­те­лем. Но я ещё не­дос­та­точ­но чис­та для Те­бя, что­бы пре­дос­та­вить мо­ему взо­ру то­таль­ность дей­ст­вий и ре­зуль­та­тов; пе­ред на­ча­лом дей­ст­вия я знаю лишь час­тич­но и не­со­вер­шен­но и мне раз­ре­ше­но дей­ст­во­вать, имея зна­ние "за­чем", с пол­ным ос­ве­щё­ни­ем то­го, что Ты ожи­да­ешь от ме­ня. О Господь , ко­гда же у ме­ня бу­дет эта чис­то­та? Но это­го я то­же боль­ше не ожи­даю в не­тер­пе­нии и боль­ше не про­шу. Я ви­жу, как силь­но Твоё ве­ли­ко­ле­пие за­тем­ня­ет­ся и вуа­ли­ру­ет­ся в этом ни­чтож­ном и жал­ком ин­ст­ру­мен­те, но Ты, Ты ведь зна­ешь, по­че­му он та­кой, и эти его за­тем­не­ния и сла­бо­сти Ты так­же ис­поль­зу­ешь для дос­ти­же­ния, Тво­их веч­ных це­лей.

Моя ду­ша в мо­лит­ве с лю­бо­вью низ­ко скло­ня­ет­ся пред тем, что она мо­жет по­нять и уз­нать о Те­бе. Моя ду­ша мо­лит­ся и без ос­тат­ка от­да­ёт се­бя Те­бе с тем воз­вы­шен­ным пы­лом, ко­то­рый дос­ти­га­ет сво­ей куль­ми­на­ции в ото­жде­ст­в­ле­нии. Моя ду­ша мо­лит­ся ... и моё те­ло - то­же; моя мысль без­молв­на в не­мом экс­та­зе.

 

( Со­об­ще­ние, по­лу­чен­ное в 5.30 вче­ра, по­сле ме­ди­та­ции)

 

"Как ты по­ни­ма­ешь ме­ня, я рас­ска­жу этим ве­че­ром. Я ви­жу в тво­ём серд­це брил­ли­ант, ок­ру­жён­ный зо­ло­тым све­том. Он од­но­вре­мен­но чис­тый и тё­п­лый, не­что та­кое, что мо­жет про­явить без­лич­ную лю­бовь, но по­че­му ты хра­нишь это со­кро­ви­ще за­пер­тым в этой тём­ной шка­тул­ке об­ши­той тём­ным пур­пу­ром? Са­мый даль­ний по­кров со­сто­ит из тём­ной без бле­ска си­не­вы - ис­тин­ной ман­тии тьмы. Ка­жет­ся, что ты опа­са­ешь­ся по­ка­зы­вать своё ве­ли­ко­ле­пие. Учись из­лу­чать, и не бо­ять­ся штор­ма: ве­тер уно­сит нас да­ле­ко от бе­ре­га, но и по­ка­зы­ва­ет нас все­му ми­ру. Бу­дешь ли ты эко­но­мить свою неж­ность? Но ис­точ­ник люб­ви бес­ко­не­чен. Ты опа­са­ешь­ся быть не­по­ня­той? Но где ты ви­де­ла че­ло­ве­ка спо­соб­но­го по­нять Бо­же­ст­вен­ное? И ес­ли веч­ная ис­ти­на на­шла в те­бе сред­ст­ва для сво­его про­яв­ле­ния, че­го же те­бе за­бо­тить­ся об ос­таль­ном? Ты, как пи­лиг­рим, вы­хо­дя­щий из свя­ти­ли­ща, стоя­щий на по­ро­ге пе­ред тол­пой: он не ре­ша­ет­ся по­ка­зать свой дра­го­цен­ный сек­рет сво­его вы­со­чай­ше­го от­кры­тия. Слу­шай, я то­же дол­го не ре­шал­ся, ибо пред­ви­дел и мою про­по­ведь, и её ре­зуль­та­ты: не­со­вер­шен­ст­во вы­ра­же­ния, и ещё боль­шее не­со­вер­шен­ст­во не­по­ни­ма­ния. И, всё же, я по­вер­нул­ся к зем­ле и к лю­дям и при­нёс им моё по­сла­ние. По­вер­нись к зем­ле и к лю­дям - не этот ли при­каз ты слы­шишь в сво­ём серд­це? - в тво­ём серд­це, ибо, это то, что не­сёт сча­ст­ли­вую весть тем, кто жа­ж­дет со­стра­да­ния. С этих пор ни­что не смо­жет раз­ру­шить брил­ли­ант. Он не­уяз­вим в сво­ём по­строе­нии и мяг­кое из­лу­че­ние, ко­то­рое идёт от не­го мо­жет мно­гое из­ме­нить в серд­цах лю­дей. Ты со­мне­ва­ешь­ся в сво­ей си­ле и бо­ишь­ся сво­его не­ве­же­ст­ва? И это имен­но то, что уку­ты­ва­ет твою си­лу в ту тём­ную ман­тию кро­меш­ной но­чи. Ты ко­леб­лешь­ся и дро­жишь на по­ро­ге мис­те­рий, ибо сей­час та­ин­ст­во про­яв­ле­ния ка­жет­ся те­бе бо­лее страш­ной и не­по­сти­жи­мой, чем мис­те­рия её Веч­ной При­чи­ны. Но ты сно­ва долж­на на­брать­ся храб­ро­сти и под­чи­нить­ся при­ка­зу глу­бин. Я го­во­рю те­бе это, ибо знаю те­бя и люб­лю те­бя, так же, как и ты зна­ешь и лю­бишь ме­ня. Я так яс­но поя­вил­ся пе­ред тво­им взо­ром, да­бы ты мог­ла не со­мне­вать­ся в мо­их сло­вах. Так­же, я по­ка­зал те­бе твоё серд­це, да­бы ты смог­ла ви­деть, что вер­хов­ная Ис­ти­на же­ла­ет от не­го, что­бы ты смог­ла от­крыть в нём за­кон сво­его бы­тия. Эта вещь ка­жет­ся для те­бя ещё чрез­вы­чай­но труд­ной, но при­дёт день, ко­гда ты изу­мишь­ся то­му, как всё мо­жет быть по дру­го­му.

Сакь­я­му­ни.

 

21 де­каб­ря 1916

 

Гос­подь, Ты ска­зал мне ус­та­ми то­го, кто из­вес­тен Те­бе луч­ше всех, ве­ро­ят­нее все­го для то­го, что­бы луч­ше дать мне по­нять Твой урок (то­гда бу­ду ли я глу­ха к Твое­му пря­мо­му вну­ше­нию?). И ещё, в дан­ный мо­мент я не знаю, что мне де­лать. Ты зна­ешь, как я бу­ду сча­ст­ли­ва, ес­ли, Тво­ей ми­ло­стью я смо­гу быть пол­но­стью пре­об­ра­зо­ва­на в очаг бо­же­ст­вен­ной люб­ви, той люб­ви, ко­то­рая яв­ля­ет­ся пер­вым и вы­со­чай­шим про­яв­ле­ни­ем Тво­ей веч­ной Ис­ти­ны; той люб­ви, ко­то­рая од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся са­мым пол­ным вы­ра­же­ни­ем Тво­ей Ис­ти­ны в этом ми­ре и са­мой пря­мой до­ро­гой, ве­ду­щей к не­му че­ло­ве­че­ское соз­на­ние, да­бы оно мог­ло не сбить­ся с пу­ти. В те дни, ко­гда я стре­ми­лась, жа­ж­да­ла и мо­ли­ла, как мно­го раз я про­си­ла Тво­ей ми­ло­сти это­го со­стоя­ния, как наи­бо­лее со­от­вет­ст­вую­ще­го мо­ей ны­неш­ней идее о дей­ст­вии! В то вре­мя мне ка­за­лось, что это пе­ри­од, ко­гда я долж­на быть очи­ще­на от всех эгои­сти­че­ских пред­поч­те­ний, да­бы Ты смог бы из­брать это ин­ди­ви­ду­аль­ное зем­ное су­ще­ст­во в ка­че­ст­ве ин­ст­ру­мен­та для ма­ни­фе­ста­ции Тво­ей люб­ви на зем­ле. И сей­час, ко­гда Ты про­сишь это­го от ме­ня, я боль­ше чем пре­ж­де чув­ст­вую соб­ст­вен­ную бес­по­мощ­ность. Ибо я так дол­го ду­ма­ла, что знаю, чем яв­ля­ет­ся лю­бовь, и сей­час я не ви­жу ни­че­го, что нель­зя бы­ло бы на­звать лю­бо­вью. Так­же, я боль­ше не ви­жу ни­че­го осо­бен­но­го, что мож­но бы­ло бы на­звать лю­бо­вью. А как я мо­гу быть тем, что я боль­ше не мо­гу оп­ре­де­лить, быть в том со­стоя­нии, ко­то­рое я боль­ше не мо­гу от­ли­чить и рас­по­знать? И, всё же, Ты по­ка­зал мне вче­ра, что я хра­ню не­рас­кры­тым в тём­ном фут­ля­ре один из са­мых дра­го­цен­ных и мо­гу­ще­ст­вен­ных, Тво­их да­ров ....

Гос­подь, всё моё су­ще­ст­во стре­мит­ся под­чи­нить­ся Твое­му го­ло­су, со­от­вет­ст­во­вать Твое­му За­ко­ну, но оно не зна­ет в сво­ём внеш­нем соз­на­нии, оно не по­ни­ма­ет то­го, что Ты ожи­да­ешь от не­го. Дей­ст­ви­тель­но, оно чув­ст­ву­ет, что сей­час его лю­бовь пре­бы­ва­ет в пас­сив­ном со­стоя­нии и, что Ты бы хо­тел про­бу­дить его к ак­тив­но­му со­стоя­нию, но как пе­рей­ти от од­но­го со­стоя­ния к дру­го­му - это то, что ус­коль­за­ет от не­го. Он зна­ет, что это ак­тив­ное со­стоя­ние люб­ви долж­но быть по­сто­ян­ным и им­пер­со­наль­ным, то есть аб­со­лют­но не­за­ви­си­мым от об­стоя­тельств и лич­но­стей, по­сколь­ку оно не мо­жет, и не долж­но быть скон­цен­три­ро­ва­но на од­ной осо­бой ве­щи, и в этом оно бу­дет по­хо­же на ны­неш­нее со­стоя­ние пас­сив­ной люб­ви, ко­то­рое, са­мо по се­бе, чис­то, не­из­мен­но и им­пер­со­наль­но. Но что оно не зна­ет, так это, как оно мо­жет про­дол­жать свои ак­тив­но­сти и, в то же вре­мя, со­хра­нить свою чис­то­ту, не­из­мен­ность и им­пер­со­наль­ность.

Вот по­че­му этим ве­че­ром я умо­ляю Гос­по­да Мит­ру, ко­то­рый так со­вер­шен­но сим­во­ли­зи­ру­ет Твою ис­ти­ну люб­ви, про­ся прий­ти мне на по­мощь и ос­ве­тить моё не­ве­де­ние, рас­се­ять мои со­мне­ния, по­бе­дить мою не­ре­ши­тель­ность, сло­мать по­след­ние пре­гра­ды и ов­ла­деть этим фи­зи­че­ским ин­ст­ру­мен­том, да­бы он стал тем, что Ты ожи­да­ешь от не­го.

Но моя речь роб­ка, а мой го­лос дро­жит, и я не знаю, слы­шит ли Гос­подь Мит­ра мою мо­лит­ву.

 

24 де­каб­ря 1916

 

Гос­подь, мой ум без раз­ре­ше­ния стал осоз­на­вать то, что долж­но про­изой­ти и как это про­изой­дёт. Ты дал мне этим ут­ром пред­чув­ст­вие то­го, что Ты ожи­да­ешь от ме­ня, толь­ко пред­чув­ст­вие, ибо это пер­вый, очень роб­кий шаг по чу­дес­ной до­ро­ге, ко­то­рую Ты час­тич­но от­крыл пе­ре­до мной. Это бы­ло по­доб­но под­ни­маю­ще­му­ся по­то­ку, всё раз­ду­ваю­щей­ся и под­ни­маю­щей­ся ре­ке, за­то­п­ляю­щей и по­кры­ваю­щей всё свои­ми бла­го­дат­ны­ми во­да­ми. И в этот раз, это бы­ло серд­це, ко­то­рое по­доб­ным же об­ра­зом пе­ре­пол­ни­лось под дав­ле­ни­ем сил люб­ви, ко­то­рые Ты влил в не­го; и всё су­ще­ст­во на­ча­ло лю­бить, лю­бить всё силь­нее и силь­нее, без ка­кой-ли­бо оп­ре­де­лён­ной це­ли, ни­что и всё од­но­вре­мен­но, то, что оно зна­ет и то, что не зна­ет, то, что оно ви­дит, и ни­ко­гда не ви­де­ло; и по­сте­пен­но эта по­тен­ци­аль­ная лю­бовь ста­ла дей­ст­вен­ной лю­бо­вью, го­то­вая из­лить­ся на всех и вся свои­ми бла­го­дат­ны­ми по­то­ка­ми в дей­ст­вен­ном сия­нии ... Это бы­ло на­ча­ло, очень сла­бое на­ча­ло. Но я знаю, О Господь , это то, что Ты хо­чешь. Как все­гда, Твоя Во­ля - есть бес­ко­неч­ная Ми­лость, ко­то­рая пе­ре­пол­ня­ет су­ще­ст­во Тво­им бо­же­ст­вен­ным вос­тор­гом и уно­сит его вы­со­ко за пре­де­лы всех ни­чтож­ных слу­чай­но­стей к Сла­ве Твое­го не­бес­но­го оби­та­ния.

Быть тем, чем Ты хо­чешь, зна­чит быть бо­же­ст­вен­ным.

 

25 де­каб­ря 1916

 

( Что я слы­ша­ла в без­мол­вии и за­пи­са­ла про­шлым ве­че­ром)

" От­вер­гая всё, да­же муд­рость и соз­на­ние, ты смо­жешь под­го­то­вить своё серд­це к пред­на­зна­чен­ной для не­го ро­ли: внеш­не - са­мой не­воз­на­гра­ж­дае­мой ро­ли ис­точ­ни­ка, ко­то­рый все­гда из­ли­ва­ет свои во­ды, обиль­но те­ку­щие для всех, но к ко­то­ро­му ни­ка­кая во­да ни­ко­гда не воз­вра­ща­ет­ся на­зад. Он чер­па­ет свою не­ис­ся­кае­мую си­лу из глу­бин и ни­че­го не ожи­да­ет из­вне. Но ты все­гда мо­жешь чув­ст­во­вать воз­вы­шен­ное сча­стье, ко­то­рое со­про­во­ж­да­ет это не­ис­ся­кае­мое рас­про­стра­не­ние люб­ви; ибо лю­бовь са­мо­дос­та­точ­на и не ну­ж­да­ет­ся во вза­им­но­сти: это ис­тин­но да­же для ин­ди­ви­ду­аль­ной люб­ви и, в го­раз­до боль­шей сте­пе­ни, ис­тин­но для люб­ви бо­же­ст­вен­ной, ко­то­рая так пре­вос­ход­но от­ра­жа­ет бес­ко­неч­ность.

" Будь же этой лю­бо­вью во всех ве­щах, вез­де, все­гда, всё ши­ре и ин­тен­сив­нее и весь мир

ста­нет од­но­вре­мен­но и тво­ей ра­бо­той, и тво­им бо­гат­ст­вом, тво­им по­лем дей­ст­вия и тво­им за­вое­ва­ни­ем. На­стой­чи­во бо­рись, да­бы сло­мать по­след­ние ог­ра­ни­че­ния, ко­то­рые - есть лишь хруп­кие барь­е­ры для рас­ши­ряю­ще­го­ся су­ще­ст­ва. По­ко­ри по­след­нее не­ве­же­ст­во, уже за­ли­тое Оза­ряю­щей Си­лой. Бо­рись, да­бы по­бе­дить и вос­тор­же­ст­во­вать; бо­рись, что­бы пре­взой­ти всё, что яв­ля­ет­ся лишь се­го­дняш­ним днём; дай но­во­му Све­ту на­брать си­лу, по­ка­жи но­вый При­мер, в ко­то­ром ну­ж­да­ет­ся мир. Упор­но бо­рись со все­ми пре­пят­ст­вия­ми, как внут­рен­ни­ми, так и внеш­ни­ми. Лю­бовь - это дра­го­цен­ней­шая жем­чу­жи­на, пред­ло­жен­ная для тво­ей Реа­ли­за­ции".

 

26 де­каб­ря 1916*

 

Все­гда Твое сло­во, Гос­по­ди, да­руе­мое мне в без­мол­вии, сла­до­ст­но и обод­ряю­ще. Но я не по­ни­маю, чем этот ин­ст­ру­мент дос­то­ин ока­зы­вае­мой ему То­бою ми­ло­сти, или как он смо­жет ис­пол­нить то, что Ты от не­го тре­бу­ешь. Все в нем вы­гля­дит та­ким не­зна­чи­тель­ным, сла­бым и за­уряд­ным, пол­но­стью ли­шен­ным ин­тен­сив­но­сти, си­лы и раз­ма­ха по срав­не­нию с тем, чем он дол­жен быть для то­го, что­бы ис­пол­нить эту по­дав­ляю­щую его роль. Но я знаю, что не так уж важ­но то, о чем ду­ма­ет ра­зум. Ра­зум же зна­ет об этом и по­слуш­но ждет Твое­го при­ка­за.

Ты ве­лишь мне ста­рать­ся без ус­та­ли, и мне бы хо­те­лось иметь не­уга­си­мый за­пал, пре­одо­ле­ваю­щий ка­ж­дое за­труд­не­ние. Но Ты по­се­лил в мо­ем серд­це мир на­столь­ко неж­ный, что мне ка­жет­ся, что я уже боль­ше не знаю, как ста­рать­ся. Все мои спо­соб­но­сти и свой­ст­ва рас­цве­та­ют по­доб­но цве­там, спо­кой­но и без уси­лия, с ра­до­стью быть, с ра­до­стью рас­ти, с ра­до­стью вы­ра­жать Те­бя, ка­ким бы ни бы­ло Твое вы­ра­же­ние. Ес­ли борь­ба и су­ще­ст­ву­ет, то она на­столь­ко неж­на и лег­ка, что это сло­во вряд ли бу­дет здесь уме­ст­но. Но как ма­ло серд­це, что­бы вме­стить та­кую ог­ром­ную лю­бовь! И как сла­бы ви­таль­ность и фи­зи­че­ское те­ло, что­бы вы­не­сти да­руе­мую им мощь! Ты при­вел ме­ня к на­ча­лу Чу­дес­но­го Пу­ти, но хва­тит ли сил мо­им но­гам, что­бы прой­ти по не­му? Ты же ут­вер­жда­ешь, что дви­же­ние мое слиш­ком воз­вы­шен­но, что­бы бес­по­ко­ить­ся еще и об этом... дви­гать­ся... О, По­ве­ли­тель, как бес­ко­неч­но Твое со­стра­да­ние! И вновь Ты при­нял ме­ня во Все­мо­гу­щие объ­я­тия свои и ус­по­ко­ил в без­гра­нич­но­сти серд­ца сво­его, и серд­це Твое ска­за­ло мне: "Не тер­зай­ся, будь до­вер­чи­ва как ре­бе­нок: раз­ве не для мо­ей ты соз­да­на ра­бо­ты"?

 

27 де­каб­ря 1916*

 

О Господь , мой воз­люб­лен­ный, серд­це мое по­кор­но Те­бе, к Те­бе тя­нусь и умо­ляю, пусть это су­ще­ст­во ох­ва­тит пла­мя Тво­ей воз­вы­шен­ной люб­ви, что­бы она мог­ла из­лу­чать­ся все­му ми­ру. Серд­це мое ши­ро­ко от­кры­то; оно от­кры­то и об­ра­ще­но к Те­бе, от­кры­то и сво­бод­но, го­то­вое при­нять Твою бо­же­ст­вен­ную Лю­бовь; оно сво­бод­но от все­го, кро­ме Те­бя, и Твое при­сут­ст­вие вновь и вновь на­пол­ня­ет его, и все же ос­тав­ля­ет сво­бод­ным, да­бы оно мог­ло ох­ва­тить все бес­ко­неч­ное раз­но­об­ра­зие про­яв­лен­но­го ми­ра...

О, По­ве­ли­тель, ру­ки мои тя­нут­ся к Те­бе с моль­бою, мое серд­це ши­ро­ко от­кры­то пред То­бой, что­бы Ты мог сде­лать его со­су­дом Тво­ей бес­ко­неч­ной люб­ви.

"Лю­би ме­ня во всем, вез­де и в ка­ж­дом", - вот Твой от­вет. Я скло­ня­юсь пред То­бой и про­шу да­ро­вать мне эту спо­соб­ность.

 

29 де­каб­ря 1916*

 

О Господь , мой слад­чай­ший, нау­чи ме­ня быть ар­фой люб­ви Тво­ей.

 

30 де­каб­ря 1916

 

О Господь , по­че­му моё серд­це мне ка­жет­ся та­ким су­хим и хо­лод­ным?

Я чув­ст­вую, я ви­жу свою ду­шу жи­вую, глу­бо­ко внут­ри мое­го су­ще­ст­ва, и моя ду­ша ви­дит Те­бя, уз­на­ёт и лю­бит Те­бя во всех ве­щах, во всём, что су­ще­ст­ву­ет; она пол­но­стью соз­на­ёт это, и, так как внеш­нее су­ще­ст­во сда­лось ей, оно то­же соз­на­тель­но: ум зна­ет и ни­ко­гда не за­бы­ва­ет; очи­щен­ное ви­таль­ное су­ще­ст­во не име­ет боль­ше ни при­вя­зан­но­стей, ни от­вра­ще­ний и всё боль­ше и боль­ше оно вку­ша­ет ра­дость Твое­го при­сут­ст­вия во всех ве­щах и все­гда. Но серд­це, ка­жет­ся, за­сну­ло в дрё­ме ис­то­ще­ния и ду­ша боль­ше не на­хо­дит в нём дос­та­точ­ной ак­тив­но­сти, да­бы в со­вер­шен­ст­ве от­ве­тить на её по­бу­ж­де­ние. По­че­му? Бы­ло ли оно та­ким сла­бым, что борь­ба смог­ла так из­ну­рить его, или оно бы­ло так глу­бо­ко из­ра­не­но, что ста­ло со­вер­шен­но же­ст­ким? И, всё же, оно бы хо­те­ло от­ве­тить на внут­рен­ний зов; оно же­ла­ет это­го с не­по­ко­ле­би­мой ве­рой и обо­жа­ни­ем; но оно, как по­жи­лой че­ло­век, доб­ро­же­ла­тель­но улы­баю­щей­ся, на­блю­дая иг­ры юно­сти, но не­спо­соб­ный при­нять в них уча­стия. И, всё же, оно пол­но ра­до­сти и до­ве­рия, оно пе­ре­пол­ня­ет­ся бла­го­дар­но­стью за все те со­кро­ви­ща люб­ви, ко­то­рые при­ро­да так ве­ли­ко­душ­но рас­то­ча­ет на не­го; оно бы хо­те­ло во взаи­мо­об­ме­не эти­ми дра­го­цен­ны­ми да­ра­ми из­лить­ся в не­ис­то­щи­мых по­то­ках зо­ло­то­го ви­на неж­но­сти, что ук­ре­п­ля­ет и вос­ста­нав­ли­ва­ет, ожив­ля­ет и уте­ша­ет, ис­тин­ное ви­но жиз­ни для че­ло­ве­че­ских су­ществ. Оно бы хо­те­ло и ста­ра­ет­ся ..., но как ни­чтож­но то, что оно де­ла­ет, в срав­не­нии с тем, что оно спо­соб­но де­лать, в срав­не­нии с тем, что оно меч­та­ет осу­ще­ст­вить; как по­сред­ст­вен­но всё то, что оно спо­соб­но сде­лать, в срав­не­нии с тем, на что оно на­де­ет­ся, ибо оно все­гда на­де­ет­ся. Оно зна­ет, что, Твой зов ни­ко­гда не зву­чит по­на­прас­ну, и у не­го нет со­мне­ний в том, что од­на­ж­ды оно смо­жет осу­ще­ст­вить ве­ли­ко­ле­пие, про­блеск ко­то­ро­го ты дал по­чув­ст­во­вать ему.

Кто же от­кро­ет эти за­пер­тые во­ро­та шлю­за?

Моё серд­це лю­бит по-че­ло­ве­че­ски и по-че­ло­ве­че­ски оно лю­бит с си­лой, по­сто­ян­ст­вом и чис­то­той. Но Ты хо­чешь, что­бы у не­го бы­ла лю­бовь бо­же­ст­вен­ная, в без­гра­нич­ном раз­вер­ты­ва­нии Тво­ей вер­хов­ной си­лы и это еще ос­та­ёт­ся не­осу­ще­ст­ви­мым для не­го.

Кто же от­кро­ет эти за­пер­тые во­ро­та шлю­за?

 

4 ян­ва­ря 1917

 

О Господь , Ты лив­нем из­ли­ва­ешь на ме­ня Свои да­ры. Сей­час, ко­гда это су­ще­ст­во боль­ше ни­че­го не ожи­да­ет и ни­че­го не же­ла­ет от жиз­ни, жизнь при­но­сит ему са­мые дра­го­цен­ные со­кро­ви­ща, ко­то­рые так силь­но жа­ж­дут лю­ди. Во все час­ти мое­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го су­ще­ст­ва Ты из­ли­ва­ешь Свои да­ры: в ум, в пси­хи­че­ское и да­же в фи­зи­че­ское. Ты дал мне дос­та­ток, и дос­та­ток, ка­жет­ся мне та­ким же ес­те­ст­вен­ным, как и скуд­ность и не при­но­сит мне боль­шой ра­до­сти, ибо час­то в бед­но­сти ду­хов­ная жизнь для ме­ня бы­ла бо­лее ин­тен­сив­ной и соз­на­тель­ной, но я очень яс­но ви­жу это бо­гат­ст­во и моё ин­ди­ви­ду­аль­ное су­ще­ст­во, ко­то­рое ты осы­па­ешь да­ра­ми, рас­про­стер­то пред То­бой в не­вы­ра­зи­мой бла­го­дар­но­сти.

Не­срав­нен­на Твоя доб­ро­та, а Твоя ми­лость бес­ко­неч­на.

 

5 ян­ва­ря 1917

 

Лю­бовь - есть ни что иное, как лен­та, свя­зы­ваю­щая во­еди­но все цве­ты Твое­го бо­же­ст­вен­но­го бу­ке­та. Эта не­на­вяз­чи­вая роль, скром­ная и не­рас­по­знан­ная, ко­то­рая в сво­ей су­ти им­пер­со­наль­на, ко­то­рая по­лез­на толь­ко из-за са­мой сво­ей им­пер­со­наль­но­сти.

Из-за то­го, что я всё боль­ше и боль­ше ста­нов­люсь этой лен­той, этим свя­зую­щим един­ст­вом, со­би­раю­щим рас­сы­пан­ные фраг­мен­ты Твое­го соз­на­ния и, груп­пи­руя их вме­сте, даю им воз­мож­ность всё луч­ше и луч­ше пе­ре­стро­ить Твоё соз­на­ние, од­но­вре­мен­но еди­ное и мно­же­ст­вен­ное

. Это да­ёт мне воз­мож­ность яс­но ви­деть, чем яв­ля­ет­ся лю­бовь в иг­ре все­лен­ских сил, ка­ко­во её ме­сто и в чём её мис­сия. Она не яв­ля­ет­ся за­вер­ше­ни­ем са­ма по се­бе, но она - есть Твоё вер­хов­ное сред­ст­во. Дей­ст­вую­щая вез­де, ме­ж­ду всем, вез­де она за­вуа­ли­ро­ва­на са­ми­ми ве­ща­ми, ко­то­рые она объ­е­ди­ня­ет, ко­то­рые, хо­тя и чув­ст­ву­ет её дей­ст­вие, ино­гда да­же не осоз­на­ют её при­сут­ст­вия.

О Господь , Твоя сла­дость во­шла в мою ду­шу, и Ты на­пол­нил ра­до­стью всё моё су­ще­ст­во.

И в этой ра­до­сти я пред­ла­гаю Те­бе мо­лит­ву, да­бы она смог­ла дос­тичь Те­бя.

 

6 ян­ва­ря 1917

 

Ты на­пол­нил мое су­ще­ст­во не­ска­зан­ным ми­ром и не­срав­нен­ным по­ко­ем.... Без ма­лей­шей ин­ди­ви­ду­аль­ной мыс­ли или во­ли я пас­сив­но по­зво­ляю се­бе быть убаю­кан­ной Тво­ей бес­ко­неч­но­стью.

 

8 ян­ва­ря 1917

 

Ты сде­лал моё серд­це и ум без­молв­ным, но ни­ка­ко­го го­ло­са не под­ни­ма­ет­ся из глу­бин это­го без­мол­вия. Ца­рит один лишь по­кой, слад­ким и бла­го­де­тель­ным гос­тем.

 

10 ян­ва­ря 1917

 

То­гда, хо­чешь ли Ты нау­чить ме­ня, что лю­бое це­ле­на­прав­лен­ное уси­лие мое­го су­ще­ст­ва бу­дет бес­по­лез­ным и тщет­ным? Что лишь дей­ст­вие, ко­то­рое по­бу­ж­да­ет­ся из­лу­че­ни­ем Тво­ей Ми­ло­сти, со­вер­ша­ет­ся с лег­ко­стью и ус­пе­хом. Ко­гда во­ля дей­ст­ву­ет во внеш­ней жиз­ни, она мо­гу­ще­ст­вен­на и дей­ст­вен­на; ко­гда же она пы­та­ет­ся прак­ти­ко­вать уход во­внутрь, ста­но­вить­ся бес­силь­ной или не­эф­фек­тив­ной.... По­это­му вся­кое дей­ст­вие, пред­при­ни­мае­мое для лич­но­го про­грес­са, ста­но­вит­ся всё бо­лее и бо­лее бес­по­лез­ным, по­это­му со­вер­ша­ет­ся всё ре­же и ре­же. С дру­гой сто­ро­ны, ка­жет­ся, что всё внеш­нее дей­ст­вие дос­ти­га­ет той эф­фек­тив­но­сти, ко­то­рая по­те­ря­на во внут­рен­нем.

Та­ким об­ра­зом, Гос­подь, Ты при­нял ин­ст­ру­мент та­ким, как он есть, и ес­ли он дол­жен быть очи­щен, то это при­дёт в про­цес­се ра­бо­ты.

 

14 ян­ва­ря 1917

 

"Пусть все не­сча­ст­ные, ста­нут сча­ст­ли­вы­ми; пусть злые, ста­нут до­б­ры­ми; пусть боль­ные, ста­нут здо­ро­вы­ми!" Так фор­му­ли­ро­ва­лось мое внут­рен­нее уст­рем­ле­ние, свя­зан­ное с про­яв­ле­ни­ем Тво­ей бо­же­ст­вен­ной Люб­ви че­рез этот ин­ст­ру­мент. Это бы­ло по­доб­но от­ве­ту, от­ве­ту ре­бен­ка сво­ему от­цу с уве­рен­но­стью, что это бу­дет да­ро­ва­но. Ибо уве­рен­ность бы­ла во мне, ко­гда я про­си­ла: это ка­за­лось мне так про­сто и лег­ко; в се­бе я так яс­но чув­ст­во­ва­ла как это воз­мож­но. Рас­ти от ра­до­сти к ра­до­сти, от кра­со­ты к кра­со­те: раз­ве это не бо­лее ес­те­ст­вен­но и, так­же, не бо­лее по­лез­но, чем все­гда стра­дать и тя­же­ло тру­дит­ся, не­воль­но под­вер­га­ясь не­ве­же­ст­вен­ной борь­бе? Ес­ли Ты раз­ре­ша­ешь серд­цу сво­бод­но рас­цве­сти в от­вет на ка­са­ние Тво­ей бо­же­ст­вен­ной Люб­ви, то эта транс­фор­ма­ция лег­ка и при­хо­дит са­ма по се­бе.

О Господь , раз­ве Ты не да­ру­ешь это, как за­лог Тво­ей ми­ло­сти?

С до­вер­чи­во­стью ре­бен­ка мое серд­це умо­ля­ет Те­бя этим ве­че­ром.

Рекомендуем
Популярное
наверх