На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Чего хотели-того добились...Эуропейцы прислужные и Окраина,была ,есть и будет!Россия показала ручкой вам чухонцам ...«Русофобия принес...
  • Геннадий Свешников
    С праздником ❗Дня Военно Морского Флота России ❗❗😍💥Москва построит н...
  • Геннадий Свешников
    Пока Одесса не вернётся в родную гавань России, всё останется в бумажных мечтах о нефтепроводе от "Дружбы"по Венгрии ...Москва построит н...

ПАСХАЛЬНЫЕ СУЕВЕРИЯ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ЗАГОВОРЫ

Rafael Zakirov

ПАСХАЛЬНЫЕ СУЕВЕРИЯ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ЗАГОВОРЫ

Пасха – древний и сложный праздник, который уходит корнями еще во времена язычества. Для земледельцев Пасха символизировала приход солнца и пробуждение природы. Поэтому многие ритуалы связаны с главными заботами крестьян: будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота.

Церковь закрепила за этим днем такое выдающееся событие, как Воскресение Иисуса Христа.

Чтобы помолодеть и разбогатеть, пожилые женщины умывались из посуды, в которую клали крашеное яйцо и монеты, то есть умывались "с злата-серебра да с красного яйца".

Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит». Надо дать это яичко ребенку поцеловать.

Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими. Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.

Существует еще ряд девичьих пасхальных примет:
- если на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил;
- если в щи упала муха - жди свидания;
- если губы чешутся - не миновать поцелуя;
- если брови станут чесаться - увидишься с любимым.

Приманить жениха можно в церкви на Пасху во время службы. Когда батюшка говорит «Христос воскресе!» надо быстро прошептать: «Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!». "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!" или "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!

"

В народной среде верили, что в пасхальную ночь можно увидеться со своими умершими родственниками. Для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со страстною свечкою так, чтобы никто не заметил. Разговаривать с усопшими запрещалось, для этого есть кладбище.

По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боялись выходить во двор и на улицу: в каждой черной кошке, в каждой собаке и свинье они видели оборотня, черта в виде животного. Даже в свою приходскую церковь мужики избегали ходить в одиночку, точно так же, как и выходить из нее.

Чтобы поглумиться над нечистой силой, деревенские жители выходили с пасхальным яйцом на перекресток и катали его по дороге. Считалось, что тогда черти непременно должны будут выскочить и поплясать.

Кроме того, существовало поверье, что во время заутренней пасхальной службы можно легко опознать колдунов. Достаточно для этого было обернуться и поглядеть на народ: все колдуны будут стоять спиной к алтарю.

В Пасху с утра хозяйки наблюдали за скотиной. Какая лежит смирно — та ко двору, а если животное ворочается — не место ей в хозяйстве. С утра крестьянки «шугали» кур с насеста для того, чтобы те не ленились, а вставали пораньше и побольше несли яиц.

Один из самых интересных обычаев на Пасху - изгнание из избы клопов и тараканов. Когда хозяин приходил после обедни домой, он не должен был сразу входить в избу, а сперва стучался. Хозяйка же, не отворяя дверей, спрашивала: «Кто там?» «Я, хозяин твой, — отвечал муж, — зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?» «Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами». «А клопы-то чем?» «А клопы клопами». Крестьяне были уверены, что, подслушав этот диалог, клопы либо испугаются и убегут из избы, либо набросятся друг на друга и сами себя съедят.

Чтобы избавиться от неприятностей, невезения и ссор, нужно пасхальной свечой выжечь крест на косяке двери.

Существует поверье об «играющем» солнце в день Светлого Христова Воскресения. С давних времен многие люди ходили "караулить солнышко". С разных возвышений (холмов, колоколен) желающие наблюдали восход. Через осколок закопченного стекла казалось, что солнце «пляшет».

Для пожилых людей существовала традиция расчесывать волосы, приговаривая пожелание, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове.

Также пожилые люди мечтали умереть в Пасхальную неделю, потому что считалось, что именно в это время ворота в рай не закрываются и их никто не охраняет.

Христиане верили, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают огромной силой и могут помочь в трудные минуты. Всю еду хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться. Существовало поверье: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья и она превратится в летучую мышь. А кости с Пасхального стола закапывали рядом с пашней или бросали в огонь во время грозы, чтобы избежать ударов грома. Сохранялась также головка от освященного кулича. Только во время сева крестьянин брал ее на поле и съедал на ниве. Это должно было обеспечить щедрый урожай.

Пасхальный стол должен быть украшен на славу, тогда и небеса возрадуются за праздник Светлой Пасхи.

Нельзя есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окошко на улицу. Крестьяне раньше верили, что на протяжении всей светлой седьмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле и, по неосторожности, в него можно попасть скорлупой.

Даже преступники (воры, бесчестные игроки в карты и пр.) создали своеобразные приметы, приуроченные к Пасхе. Воры прилагали все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви и притом сделать это так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. В случае успеха предприятия они были уверены, что могут смело воровать целый год и никто их не поймает.

Игроки же, отправляясь в церковь, клали в сапог под пятку монету с твердой надеждой, что эта мера принесет им крупный выигрыш. Но чтобы сделаться непобедимым игроком и обыгрывать наверняка всех и каждого, нужно было, отправляясь слушать пасхальную заутреню, захватить в церковь карты и сделать следующее святотатство: когда священник покажется из алтаря в светлых ризах и в первый раз скажет «Христос Воскресе», пришедший с картами должен ответить: «Карты здеся». Когда же священник скажет во второй раз «Христос Воскресе», безбожный картежник отвечает: «Хлюст здеся». В третий раз: «Тузы здеся». Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается.

Когда на Пасху звонят колокола, надо три раза прошептать: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь». Тогда год будет удачным.

Если на первый удар колокола на церкви сказать: «Христос Воскрес, рабу (имя) здоровье. Аминь», выздоравливает этот человек, чье имя назвали, даже тяжело больной. Незамужние девушки же могут так сказать: «Христос Воскрес, а мне жениха хорошего. Аминь».

Очень много существовало примет, связанных с пасхальным яйцом. Существовало поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

При помощи пасхального яйца и живые получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжело больным — и всю хворь с них как рукой снимет.

Если на Пасху в семье случится покойник, то это очень плохая примета. Значит, будет череда смертей в этой семье. Чтобы этого не случилось, в правую руку покойнику кладут пасхальное яйцо красного цвета. Больше красных яиц в доме быть не должно, их надо раздать людям.

Когда на Пасху звонят колокола, надо три раза прошептать : «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь.» Тогда год будет удачным.

Крестьяне верили также, что яйцо помогает и при тушении пожаров: если праведный человек возьмет такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами «Христос Воскресе», то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится. Тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Считалось, что тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабеет.

Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Крашеными яйцами обменивались при встрече, по ним гадали о судьбе, разбивая определенным образом скорлупу. Яйцо нужно было обязательно покатать по столу. Удачи в играх с яйцами сулили благополучие в семье.

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия. Тогда остается только взять лопату и спокойно отрыть себе котлы с золотом.

В народном календаре по Пасхе определяли предстоящую погоду.

Гроза на Пасху - к поздней и сухой осени.

Если в первый день Пасхи мороз или гром – к хорошему урожаю.

Если дождь в первый день Пасхи – к дождливой весне и к хорошему урожаю ржи.

Если на неделе идут дожди, будет хороший урожай пшеницы.

Если на второй день Пасхи холодная погода, то лето будет сухое.

Если на второй день после Пасхи будет ясная погода, то лето наоборот, будет дождливое.

Если на Пасху буде дождь, то и весна будет тоже дождлива.

Если на Пасху было тепло и ясно, то и лето будет солнечным, а урожай будет добрый.

Звездная ночь на Пасху - к заморозкам.

К Пасхе сошел весь снег - на хороший урожай.

На Пасху небо хмурое - лето будет холодным и облачным.

Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток - к пожару, на запад - к несчастью.

Другие Пасхальные приметы:
В первый день Пасхи что-то разбить – к смерти в этом году.

Если во время богослужения погасла свеча - к несчастью, а если после службы человек ее сам затушил - на удачу.

Проспать утреннюю службу - к неудаче.

Покормить вольных птиц - на богатство и удачу.

При выпекании пасхальный хлеб удался, то все в семье будет благополучно.

Родившийся ребенок на Пасху в полдень имеет великую судьбу.

Увидеть пасхальный рассвет - к удаче в делах.

Увидеть разноцветный закат - на удачу.

Услышать стук дятла - будет собственный дом.

Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать крови в праздничные дни. Считалось, что животные тоже празднуют Христово Воскресение.

Этой ночью обязательно горят в домах в красном углу лампадки или свечи. Зажигают свечи и на могилках усопших родных. Огонь, свечи, костры — непременные атрибуты православной Пасхи: апостолы грелись у костра в Гефсиманском саду, когда была последняя ночь Христа.

На Пасху нередко посещали кладбище - ходили христосоваться с покойниками, на могилах оставляли крашеные яйца, немного хлеба и пива.

По преданию, с первого дня Пасхи до Вознесения по земле странствуют Христос и апостол в нищенских рубищах и испытывают людское милосердие. Награждают добрых и карают злых.

Ну и конечно, все вокруг друг друга поздравляли со словами на устах: «Христос Воскрес!», а в ответ слышали: «Воистину Воскрес!», трижды целовались в щеку и обменивались пасхальными подарками.

Супруги должны похристосоваться так, чтобы никто не видел, иначе это к разлуке. С детьми надо трижды поцеловаться.

Есть еще один интересный пасхальный обряд. Он связан с пасхальными певцами, которые ходили по деревням на второй и третий день Пасхи. Музыканты обходили все дома в деревне и перед каждым домом пели, восхваляя хозяина, членов его семьи, желали им плодотворной работы, хорошего урожая, приплода скота.

В ответ хозяева благодарили певцов и давали им дары: крашеные яйца, колбасы, сыр, булки. Выполнение этого обряда, как считалось, способствует урожаю, благополучию семьи, предохраняет от различных невзгод.

 

Интервью Юрия Григорьева и Анны Ажажа о расшифровке сигнала WOW

Представляем вашему вниманию специальное интервью представителя уфологического портала Перу Pablo Majuan с двумя исследователями феномена НЛО Юрием Григорьевым и Анной Ажажа о проекте SETI и инопланетном сигнале WOW.

— Расскажите, пожалуйста, о себе и о своих исследованиях.

Юрий Григорьев— Мы — независимые исследователи феномена НЛО. Долгое время состояли в Российской Академии Уфологии. Выступали на конференциях с докладами на темы, связанными со своим открытием «языка внеземного контакта».

Ранее нам удалось обнаружить алгоритм передачи информации в изображениях «кругов на полях». Его мы назвали «Алгоритм внеземного общения». В основе алгоритма находятся простейшие способы криптографии, известные землянам. Факт обнаружения скрытой информации в «кругах на полях» позволил подтвердить их инопланетное авторство.

Мы решили проверить работу обнаруженного нами «Алгоритма внеземного общения» на результатах работы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт). Для своего эксперимента мы взяли самый известный сигнал, зафиксированный программой SETI, – сигнал WOW. Сигнал поддался расшифровке.

— Как Вы пришли к исследованию феномена инопланетян?

— У нас никогда не было сомнений в существовании иной жизни во Вселенной. Можно сказать, что мы оба с детства были вовлечены в тему НЛО. Юрий в детстве неоднократно наблюдал НЛО в звёздном небе, что переросло из простого интереса в углублённые исследования. Анна, с самого детства, волею судьбы, была причастна к зарождению научного изучения НЛО в России. Когда мы встретились, у каждого уже был достаточный багаж самостоятельных исследований. Мы просто объединили свои знания, которые привели к доказательствам внеземной жизни через расшифровку сигнала WOW.

— Что представляет собой известный сигнал SETI?

Анна Ажажа— Сигнал WOW является самым известным сигналом, полученным по программе Поиска внеземного разума (SETI). Сигнал был зафиксирован в 1977 году, в США, в обсерватории Университета штата Огайо. По расчётам радиоастрономов источник сигнала находился в центре галактики, в созвездии Стрельца. Это был постоянный по звучанию сигнал, подобный звучанию одной ноты, а не модулируемый, как речь человека. Графически сигнал можно изобразить как прямую линию. Поэтому мнения учёных относительно его природы до сих пор расходятся.

Но при фиксации радиотелескопом постоянный сигнал даёт график так называемого «правильного распределения» или кривую Гаусса — гауссиану. При фиксации сигнала на кривой отобразилось несколько чисел – 6EQUJ5, означающих мощность сигнала. Когда оператор увидел всплеск аппаратуры, он воскликнул: «Wow!». По этому восклицанию сигнал WOW и запечатлён в истории исследований SETI. Практически всегда, когда речь заходит о попытках обнаружить внеземную жизнь, сигнал WOW представляется как аргумент в пользу продолжения этих исследований.

— Почему был создан проект SETI?

— Проект SETI был организован в 1959 году. Если отбросить все пространные объяснения, то создание проекта послужило следствием массового появления НЛО в послевоенные 1940-е годы. Здесь надо учитывать и инцидент в Розуэлле в 1947 году и последующие появления НЛО над США в связи с наращиванием ядерного потенциала Америки. Инопланетяне появлялись, вмешивались в работу ракетных установок, но не поддавались воздействию. Правительство хотело знать, что это такое — НЛО.

— Почему решили, что полученный сигнал WOW был инопланетным?

— Что касается астрофизиков, то у них существуют свои способы определения того, имеет ли зафиксированный ими сигнал земную природу или точно пришёл из космоса. Относительно сигнала WOW астрофизики рассчитали, что источник сигнала находился в созвездии Стрельца. Что касается наших исследований, то мы подошли к сигналу WOW с позиции науки криптографии. У науки есть свои способы доказательства того, что какой-либо набор символов является зашифрованным текстом.

 

Cигнал WOW

 

Изучив набор криптографических способов, нам удалось выделить из них те, с помощью которых стало возможным прочитать информацию, скрытую в символах сигнала WOW — 6EQUJ5. Шифр, который использовали инопланетяне, оказался очень простым. Элементы этого шифра изучаются в первых классах общеобразовательной школы.

— Каким было содержание полученного инопланетного сигнала?

— Расшифровка сигнала WOW показала, что это был ответ на земное послание Аресибо 1974 года, отправленное в направлении созвездия Геркулес, находящегося на расстоянии 25 000 световых лет. В символах самого сигнала WOW обнаружилось несколько пунктов послания, обращённого к землянам.

  • Сигнал являлся пробным тестом на ответную сообразительность землян и, по результатам сообразительности, на готовность к контакту. За символами сигнала WOW — 6EQUJ5 оказалось скрытым слово «Тест» — TEST, зашифрованное в двух алфавитах: русском и английском.
  • Инопланетянами была дана оценка уровня интеллекта землян. К сожалению, обидно малая для продуктивного контакта.
  • Было передано предупреждение об астероидной катастрофе, грозящей Земле, с предложением помощи в её предотвращении.

В дополнение следует сказать, что продолжением сигнала WOW оказалось появление весьма характерных изображений кругов на полях в 2001 году вблизи Чилболтонской обсерватории и почти там же в 2002 году портретов инопланетян с зашифрованными посланиями.

— Может ли существовать иная жизнь в бесконечной Вселенной?

— Иная жизнь без всяких сомнений присутствует во Вселенной. Её признаки до сих пор не обнаружены по причинам, которые земляне пока не понимают. Эти признаки скрываются намеренно. Земляне должны сначала понять наличие жизни во Вселенной, а затем им покажут эту жизнь. Так сказать, отдёрнут завесу бытия.

Cигнал WOW

Сегодня учёные поступают против своих правил, пытаясь обнаружить внеземной разум. Они хотят получить материальные подтверждения, увидеть, потрогать. Они сначала должны прийти к выводу, что вся Вселенная заселена, и уже после этого учёные должны искать ответ, почему Вселенная не хочет показывать себя землянам. Причина находится в честном и беспристрастном подходе к исследованиям. Необходимо увидеть, что наука избрала неверный путь изучения, и иметь смелость отказаться от него, приняв новое, правильное направление.

— Почему доказательства расшифровки сигнала WOW до сих пор не приняты научным сообществом?

— Тому есть несколько причин. Во-первых, принимать решение некому. Программой «Поиска внеземного разума» во всём мире занимаются не более десятка человек. А, если их разделить на отдельные государства, то это — 1-2 человека в государстве. И тут уже стоит проблема в восприятии этих людей: какими глазами они видят доказательства внеземного разума.

В организации SETI есть отдел по составлению посланий в космос, но нет отдела по их дешифровке. Криптография и астрофизика – это совершенно разные науки. Астрофизика готова рассматривать только те доказательства, которые получены астрофизическим путём. Но, очевидно, что окончательное слово по разумности зашифрованного сигнала должно быть у криптоаналитиков. Примером служит наша удавшаяся дешифровка сигнала WOW.

Таким образом, есть практическое, научное и интеллектуальное доказательство существования иного разума во Вселенной, но некому эти доказательства признать реальными и долгожданными для дальнейшей эволюции человеческой цивилизации.

 

Диггер Вадим Михайлов о невидимых людям городах

Диггер Вадим Михайлов

Диггер Вадим Михайлов – это человек, который знает о подземной Москве всё. Или почти всё. Он излазил канализационные стоки, средневековые ходы, секретные трассы. И как никто другой знает, что подземный мир таит в себе не только много интересного, но и опасного.

Когда мы созванивались и договаривались об интервью, в трубке были слышны крики: «На второе окно подавай». «Я сейчас на пожаре, но вечером буду свободен», – объяснил мне Михайлов.

Когда мы встретились в назначенное время на Ленинградском проспекте, Вадим Михайлов сразу повел показывать провал. «Вот, посмотрите, тяжелая техника ехала на парад и продавила дорогу. А тут лопнул старый трубопровод. В нем речка подземная была, теперь под землей большое затопление», – рассказал он.

Диггер Вадим Михайлов

«СП»: – Вадим, расскажите о диггерах. Кто они такие и чем занимаются?

– В настоящее время движение диггеров охватывает 15 стран. Я и девять моих товарищей основали его 36 лет назад. Организации «Диггер-спас» исполнилось 20 лет. За это время мы успели намозолить глаза чиновникам и спасти много людей. Наша организация, вместе с вашим покорным слугой, участвовала в минимизации жертв «Норд-Оста».

Иногда нас пытаются представить в виде весьма экзотических людей, но на самом деле мы нормальные наукоемкие ребята, настоящие профессионалы, хорошие спелеонавты. Мои ученики активно работают с молодежью, в том числе готовят ее к армии. Всё это делается бесплатно, наша организация состоит из волонтеров. У нас зарегистрировано некоммерческое партнерство. Благодаря тому, что в его соучредителях есть генералы МВД, мы выдержали все нападки со стороны чиновников, желающих нас запретить и даже обвинить в экстремизме.

Дело в том, что мы помогаем спецслужбам бороться с терроризмом, предупреждать опасности, которые могут исходить из-под земли. Мы выявляем коррумпированных чиновников, иногда даже криминальные элементы, которые могут использовать подземелье.

Самую большую битву ведем всё-таки с чиновниками. Мы много раз вскрывали факты разбазаривания бюджетных денег при строительстве коммуникаций. И не только в Москве, но и в других регионах России. Естественно, что чиновники не любят, когда в СМИ мы говорим: «Здесь своровали на трубах, ходить по этой улице опасно». Мы занимались и спасением архитектурных памятников. И нас бы давно стерли в порошок, если бы нам не помогали люди в силовых структурах, стоящие на страже закона. Мы небогатая организация, но многие о нас знают и поддерживают.

Еще тушим пожары как добровольный пожарный отряд. На пожарах тоже часто вскрываются недостатки. К примеру, мы были на тушении подмосковной психиатрической лечебницы. Тогда сгорело 38 человек. Пожарные смогли приехать на место только через 50 минут. А мы давно предлагали создать мобильные пожарные группы. Надеюсь, что к нам прислушаются.

Диггер Вадим Михайлов

«СП»: – Каковы истоки вашего движения?

– Мой папа Вячеслав Михайлов был водителем состава в метрополитене. С пятилетнего возраста он иногда брал меня на работу. Он был известным человеком, семь раз избирался депутатом Моссовета. Его не стало, когда мне было 12 лет. Я решил создать движение в память об отце. Вначале это был неформальный кружок под названием «Подземная Московия». Потом нас стали называть движением, и мы поняли, что надо развиваться. В объединении стали появляться споры на разные темы, даже о политике. И мы начали формировать свою собственную философию.

Эту философию развивал и мой отец. Он был одним из самых известных в Москве книголюбов, после себя оставил большую библиотеку. Он был популизатором наследия Игнатия Стеллецкого. И отец всегда говорил мне: «В конце каждого туннеля есть свет, и это – свет истины». Я стал развивать эту философию. На моих глазах выросло три поколения диггеров. Они пытались продвинуть в общество идею, что нашу историю надо сохранять.

Сейчас в Интернете специально создали движение «антидиггеров». У истоков провокации стоят коррумпированные чиновники. Но мы спокойно к этому относимся. Понимаем, что эта мишура должна быть задвинута нашими знаниями, нашей работой.

За 36 лет нашей деятельности было много чего. Нами интересовались иностранцы, КГБ вело на нас архив. Я встречался с представителями нынешнего ФСБ, и мне офицеры рассказывали, как на нас заводились дела в советское время. Наверное, мы – самые проверяемые люди на свете. Но мы этого не боимся. Считаем себя патриотами, государственными людьми, людьми Отечества. Наша миссия — спасать Россию через самые страшные подземелья, через самые вонючие клоаки.

Диггер Вадим Михайлов

«СП»: – Что собой представляет московское подземелье? Правда ли, что под землей в столице построено чуть ли не больше, чем на поверхности?

– Да, это так. Мы собрали большой массив информации о подземной России. Теперь можем предупреждать о провалах. Мы предупреждали даже о провале в деревне Бутырлино. И там действительно провалилось 8 домов. Мы, как никто другой, знаем о геологической и техногенной ситуации под землей. С нами работают выдающиеся ученые-геологи. Сейчас можем сказать, что подземная Россия существует. Она очень интересна, но в то же время крайне опасна.

Возьмем московское подземелье. Это множество коммуникаций, находящихся на разных уровнях вперемежку с различными грунтами. Основных уровней можно выделить сорок, подземная Москва уходит до 840 метров вглубь. Там перемешаны постройки, породы, разломы, подземные воды. По сложности всего этого Москва находится на первом месте в мире. По бесконечному хаосу построек, по строительной динамике. Но и по инженерным решениям. Русский инженеринг превалирует над всеми решениями других стран мира, он сумел связать несовместимые хаотичные вещи. Наша техническая мысль просто прекрасна, иначе бы давно всё провалилось. В отличие от многих городов России и мира, имеющих развитую подземную инфраструктуру, Москва не осела. Хотя опасность этого есть.

После Москвы по сложности идет Лондон, после него – Нью-Йорк, Детройт, Токио. В Москве этажность некоторых подземных построек больше, чем у самых высоких надземных зданий. И со всем этим хозяйством надо обращаться очень аккуратно.

Строящиеся сейчас офисные центры на местах исторической застройки меняют состояние грунтов, изменяется направление подземных рек. Всего в городе более 600 таких рек, из них около 450 такого размера, что по ним можно плыть на лодках. Плюс многочисленные ручьи. Трубопроводы протекают и создают огромные подтопления, пустые полости – этакие псевдопещеры. Несмотря на это, город всё-таки стабилен. Но он может не выдержать под воздействием наших строителей. В других городах уже земля не выдерживает. Мы занимались провалом на Двинской улице в Санкт-Петербурге, а предупреждали власти за месяц до случившегося.

Сейчас лед тронулся. Недавно мы получили благодарственное письмо от президента страны, наладили связь с руководством МЧС. Наша идея – создать центр тяжелых катастроф. Мы давно вынашиваем этот проект, у нас есть хорошие спасатели и ученые. Единственно, мы просим для них социальный пакет. Тогда сможем набирать талантливых ребят, моделировать техногенные катастрофы в российских городах. Мы уже получаем от МЧС необходимую дорогую технику. Нам очень важна и поддержка общественности.

Диггер Вадим Михайлов

«СП»: – А существует ли единая карта всех подземных строений и коммуникаций Москвы?

– Сотрудники ФСО открыто говорят нам, что подобная карта есть только у нас. А карта, которая была у спецслужб, утеряна с развалом Советского Союза. Исследования со стороны ГРУ, КГБ остались только в виде отдельных полей безопасности. Мы же свели воедино данные геологов, диггеров, других исследований. Нам более-менее удалось создать такую карту. Но она секретна, мы даже давали подписку о неразглашении. Хотя в целом знания не полные. А хорошо было бы президенту наряду с ядерным чемоданчиком иметь карты подземных коммуникаций. Ведь под землей границ нет, возможно различное проникновение к коммуникациям. Наш законопроект о геолого-техногенной безопасности был забаллотирован тремя созывами Госдумы. Но мы хотим вновь вынести такое предложение руководству страны.

Диггер Вадим Михайлов

«СП»: – Раз подземный мир настолько сложен и одновременно важен, то не пришло ли время создать специализированный академический институт? А то получается, что изучением подземелья занимаются только отдельные волонтеры из общественных организаций.

– Абсолютно с вами согласен. Мы дружим со многими учеными, разбросанными по разным институтам. Причем, занимаясь подземельем, им постоянно приходится доказывать, что они не шпионы. У меня самого есть множество публикаций, но они положены под сукно. Я бы создал институт не на базе действующих официальных структур, а на базе независимых экспертов. Такие люди есть. «Диггер-спас» тогда бы выполнял роль полевой лаборатории. Но пока мы не можем тратить силы на это, первоочередное у нас это создание центра тяжелых катастроф.

Сделать это тоже будет не просто. Наша организация всегда была неподкупной. Одно время нам давал финансирование Юрий Лужков. Но мы не согласились молчать о положении вокруг его строек, и он нас лишил средств. Зато мы остались честны перед самими собой.

Диггер Вадим Михайлов

«СП»: – Вы сказали о философии диггеров. В чем она заключается? Что стоит за той романтикой, из-за которой к вам приходят новые люди?

– За упоминаемой мною фразой «свет есть в конце каждого туннеля» стоит обобщение о комплексе философских и научных знаний. Мы считаем, что планета не может быть абсолютно плотной внутри, а знания о строении Земли черпаться только за счет отдельных бурений. В Земле есть пустотный мир, и, возможно, протоцивилизации там оставили больший след, чем цивилизации, слоеным пирогом находящиеся наверху. Этого никто не знает, но к данным об этом стремились многие.

Мы – те люди, которые затрагивают эти тонкие материи. Мы себя считаем звеном, помогающим сохранять корни истории, проникнуть в тайны протоцивилизаций, увидеть геологию планеты изнутри незамыленным взглядом.

Недавно мы сделали открытие на Мальте, и скоро мировая общественность узнает об этом. Сейчас готовим на этот остров новую экспедицию.

Диггеры

«СП»: – Вы там нашли что-то серьезное?

– Мы проникли на глубину до 500 метров и нашли древнюю цивилизацию. Внутри Мальты есть здания, огромное количество крепостей, о которых мало кто знает. Там много ходов – целый лабиринт.

Много открытий мы сделали и в России. Но пока не публиковали результаты. На нас оказывалось сильное давление. Но скоро мы привезем в интересные места геологов, ученых-историков. У нас даже есть задумка сделать проект «Подземная Одиссея», где бы мы рассказывали о сделанных открытиях, покрытых раньше тайной.

Диггеры

«СП»: – Я не прошу вас рассказать о секретных объектах. Но ходят слухи, что под Москвой чуть ли не несколько метро, длинные трассы и даже целые высокотехнологичные предприятия.

– Было бы удивительно, если бы этого не было. С самого начала мы верили в их существование. Многие объекты, которые охраняются, мы намеренно обходили стороной. За это даже снискали уважение со стороны спецслужб. Могу сказать только, что подземные сооружения у нас всегда были. И это всегда должно быть государственным секретом.

Другое дело, что некие любители, почему-то называющие себя диггерами, проникают в околосекретные объекты. Они не понимают, с чем они связываются и часто попадают в неприятные ситуации, иногда гибнут. Нам очень неприятно, что под нашей вывеской выступают какие-то непонятные люди 16-20 лет. Они проникают в Метро-2, в коммуникации Курчатовского института. Нам иногда приходится потом спасать их. Выход я вижу в принятии закона об охране подземных коммуникаций.

Диггеры

«СП»: – Если коммуникаций так много, то сколько же людей их обслуживает и знает о гостайне?

– Огромное количество людей. Но старики, которые строили и обслуживали эти объекты, даже умирая, не выдадут тайну. Я был с такими знаком. Другое дело, что появляется молодежь, которая озабочена только заработком денег. И как их не проверяй, всё равно есть некий процент утечки информации. К каждому ведь не представишь представителя особого отдела. У нас безопасность информации о подземных сооружениях хромает процентов на 50, и мы бы хотели заштопать эту брешь.

Диггеры

«СП»: – Получается, что человечество научилось создавать сложные объекты. То есть, мифическая база нацистов подо льдами Антарктиды чисто технологически может быть реальностью?

– Мы встречались с человеком, который изучает секреты «Аненербе». Мы рассказали ему некоторые вещи и показали тем самым бессмысленность скрывать от нас какие-то моменты. Он рассказал то, что полностью соответствовало открытым нами объектам в Польше, в Германии, на территории СССР на границе с Польшей. Объекты строил и Сталин. Против строителей подземных объектов немцев боролось наше инженерное подразделение под командованием Карбышева. Его работа была засекречена больше, чем работа Сергея Королева.

Да, немцы прожигали лед в Антарктиде. Но они не строили базу, а пытались попасть на базу, уже ранее построенную. Но кем? Во время Первой мировой войны к нам что-то прилетало и зависало везде. Об этом есть много материалов. Но создана база была, на мой взгляд, тысячелетия назад.

Возможно, под землей есть какая-то цивилизация. Люди боятся ее. Но самые опасные, на мой взгляд, это вирусы, а не какие-то загадочные инопланетяне.

наверх