На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов13 июля, 3:11
    Немецкий эксперт: Германия проводит проверки судов «теневого флота» России на Балтике, но для их задержания нет юриди...Глобальный паразит
  • Юрий Ильинов13 июля, 3:10
    FT: Трамп считает Путина главным партнёром в переговорах по Украине, а Зеленского — препятствием Президент США не ос...Глобальный паразит
  • Владимир Морж12 июля, 18:04
    Дольмены изготавливались по той же технологии, что в Америке индейцы. Там заливали бетон в опалубку, и он застывал. И...Древняя технологи...

Любимые увеселения и забавы на Руси

Культурология

 

Любимые увеселения и забавы на Руси
Наши предки очень любили повеселиться, поэтому без народных гуляний и забав не обходился ни один праздник. Причем иногда досуг отличался у мужчин и женщин, у знатных особ и простолюдин, но развлекаться любили абсолютно все. Были также запрещенные увеселения, которые от этого еще больше манили людей.
Так как же развлекались на Руси?

Различия в забавах

В старые времена забавы русского народа сильно отличались от европейских, где больше любили подвижные развлечения. Что примечательно, больше развлечений было у мужчин, чем у женщин, ровным счетом, как и знатные особы были лишены доброй половины увеселений, в отличие от простых работяг.
Интересно, что в давние годы люди не заморачивались с правилами игр или видов спорта. Они танцевали, но у них не было каких-то видов танцев или определенных движений, они катались верхом и стреляли из лука, но делали это кто как умел, не обучаясь общим правилам.

Гуляния на Руси достаточно сильно отл...
Гуляния на Руси достаточно сильно отличались от европейских развлечений
Любимые увеселения и забавы на Руси
Если в Европе уже тогда были правила танцев, фехтования, верховой езды, то для наших предков все это было чуждо. Также они не понимали, что интересного в беседах между мужчинами и женщинами, поэтому в древней Руси жены, дочери и другие женщины не допускались в компанию мужчин, особенно, если там есть незнакомцы. То же касалось и танцев, где было неприемлемым собираться людям разного пола. А знатным особам вообще не пристало пускаться в пляс, даже если очень этого хотелось. По тем временам это было, можно сказать, неприличным.

Чуждыми еще были для наших предков пешие прогулки, в то время как в Европе это было одним из развлечений. Наш народ, как и на востоке, считал постыдным долго ходить пешком. Даже в гости старались ездить на конях, ведь зачем утруждать себя ходьбой, если можно прокатиться верхом.

Любимые увеселения для знати

Благородные особы были лишены многих развлечений, но несколько забав у них все же имелось. Причем мужчинам повезло больше, так как в основном это все были не женские развлечения. В старые времена самое главное увеселение бояр, дворян и даже Государей была охота. Особенно в почете была охота на зверей, нежели на птиц.
Это было не просто развлечение, а больше подготовка к грядущей войне, либо же поддержание формы на случай войны. Эта забава не только для азарта и добычи еды, но и стратегическая подготовка. Охота учит стрелять, незаметно подкрадываться, переносить холод либо жару, голод и жажду.

В шахматы любили играть все, даже сам...
В шахматы любили играть все, даже сам Император

Более безопасной, но не менее любимой, у знати была игра в шахматы. Даже Государи считали эту игру одной из самых интересных и увлекательных. Появилась эта забава очень давно, по информации многих источников, заимствовали ее у персов или индейцев. Со временем в нее начали играть и обычные люди, но в основном в крупных городах, а не деревнях.

Борьба и кулачные бои у простого народа

Чтобы быть всегда готовыми к войне и не боятся противника, обычное, работящее население не ходило на охоту, а принимало участие в кулачных боях и борьбе. Причем это была настоящая борьба без правил. Обычно все происходило в праздничные дни на площадях, где собирались юноши и взрослые мужчины. Они делились на две команды, начинающие по сигналу, свисту, атаковать противоположную толпу мужчин. Такие забавы всегда собирали много зрителей, хотя и были весьма ужасными и кровопролитными.

Кулачные бои были настоящими боями бе...
Кулачные бои были настоящими боями без правил

Здесь нет правил и запрещенных ударов, бьют, как и куда хотят, руками, ногами и головой в любые части тела противника. Победитель должен дольше всех выстоять в битве и сразить большее количество противников. Также учитывались травмы, перенесенные самим победителем. Самое ужасное было в этих боях то, что нередкими были случаи летального исхода участников. К счастью, со временем эти бои запретили.

Какие были азартные игры на Руси

Игра в карты появилась еще в XIV веке, правда до сих пор ведутся споры, где именно — во Франции или Италии. На просторы Руси эту забаву привезли иностранцы, прибывшие сюда на службу или различные промыслы в конце XVI или в начале XVII столетия. Игра эта быстро пришлась по нраву многим людям, но вот Государь Алексей Михайлович не очень жаловал эту игру, поэтому решил ее запретить. При дворе старались не играть в карты, либо прятались от чужих глаз, особенно царя. А вот в армии и на флоте было некое снисхождение к карточной игре. Единственным запретом для них было проигрывать более, чем один рубль.

Игра в карты полюбилась народу, но бы...
Игра в карты полюбилась народу, но была запрещена

К азартным играм относились также зерн и кости, которые были придуманы римлянами и греками. На территорию Руси данные игры также попали вместе с прибывшими сюда иностранцами, однако, когда именно, история умалчивает. Поначалу эта игра была дозволена и одобрена царем, но вскоре эти забавы стали разорительными для населения, и Алексей Михайлович был вынужден запретить и их.

Песни и музыкальные инструменты

Пение появилось на Руси с момента принятия Христианства, быстро став одной из любимых забав, причем как у мужчин, так и у женщин. Песни были двух видов: церковные и светские. Вторые, в свою очередь, делились на святочные, свадебные, хороводные, плясовые и другие. В 1053 году князь Ярослав Мудрый привез с собой несколько певчих человек вместе с семьей, чтобы те помогли научить петь на восемь голосов церковные песни, чтобы их легко можно было отличить от светских увеселительных песен.
Со временем были созданы специальные заведения, где обучали пению. Кстати, там было разрешено обучаться и женскому полу. Там же и обучалась дочь великого князя Всеволода Ярославича, княжна Анна. После этого многие знатные особы хотели обучиться этому искусству. Так пение стало самой любимой забавой женского пола, хотя запрет на участие в песнопениях с мужчинами все равно еще действовал.

Пение пришлось по душе не только женщ...
Пение пришлось по душе не только женщинам, но и мужчинам

Так как пение, пришедшее к нам с христианской верой, было акапельным, то и не было особой надобности в обучении владения аккомпанирования. Наши древние предки не испытывали уважения, любви, да и надобности музыкальных инструментов. Единственным исключением были военные музыкальные инструменты.
Но однажды в 1151 году великий князь Киевский Изяслав I Мстиславич устроил великий пир для киевских и венгерских знатных особ. Всех присутствующих больше всего впечатлили на этом пиру венгерские музыканты, искусно владеющие инструментами. С тех пор интерес к этому виду искусств начал заметно расти. Так у наших предков появилось много инструментов, которые используются и по сей день либо же имеют схожие конструкции или звучание.
Одним из древнейших музыкальных инструментов на Руси был гудок, который состоял из трех струн и был похож на скрипку. Играли на нем при помощи смычка. Также полюбились на Руси такие инструменты, как: балалайка, варган, волынка, гусли, дудка, свирель, рожок и другие.

Игры на свежем воздухе

Так как у наших предков развлечений было не особо много, они любили собираться на небольшие приятельские встречи, где за едой и чаркой обсуждали различные темы. В основном, конечно, так собирались мужчины. Это уже со временем развлекательная программа начала расширяться, появились балы, театральные представления, маскарады и другие увеселения для людей. Ну, а в старые времена довольствовались некоторыми из следующих забав.
На Руси примерно с XIV столетия существовала древняя командная игра «Лапта». Эта забава достаточно веселая и подвижная, отдаленно напоминающая всем известный бейсбол. Суть игры была в том, чтобы как можно дальше отбить мяч битой, после чего нужно было пробежать в противоположную сторону и быстро вернуться. За это время команда соперников пытается ухватить мяч и дотронуться им или рукой до игрока. Кстати, во времена Петра эта игра стала одной из обязательных программ тренировки солдат царской армии, ведь она помогает развить выносливость, скорость и ловкость.
Старинная игра «Бабки» также пользовалась достаточно большой популярностью среди населения. Для данной игры требовались свиные, бараньи или говяжьи кости, а также увесистая бита, внутрь которой заливали свинец или другой тяжелый металл. Эта забава имеет несколько вариантов игры, но, в любом случае, главное правило — сбить бабки как можно быстрее битой либо другим оговоренным способом.
Еще одна вариация предыдущей игры называется «Городки». Здесь задумка такая же, единственное, что сбивают не кости, а небольшие обрубки деревьев, палки и поленья. Их выстраивают в различные фигурки, городки, и с определенного расстояния пытаются сбить битой или большой палкой.

Игра «Городки» нравилась людям как в ...
Игра «Городки» нравилась людям как в старые времена, так и в наши дни

Забава «Ручеек» набрала большей популярности, когда разрешено было собираться с противоположным полом вместе на гуляния. Особенно она была по душе девушкам и юношам, ведь в ней можно было познакомиться или пофлиртовать с понравившимся человеком. Данная игра известна и в наши дни. Пары становятся друг за другом, берутся за руки и поднимают их вверх.
Таким образом создают длинный проход под сводом рук. По этому проходу идет игрок, забирая к себе кого-то в пару. Тот человек, который остался без пары, идет к началу прохода, истоку ручейка, выискивая себе новую пару. И вновь игра повторяет свое действие.

Ручеек всегда был одной из любимых за...
Ручеек всегда был одной из любимых забав, но с разрешением собираться гулять парням с девушками, игра стала еще более популярной

«Хоровод» - также всем известная потеха. У славян это любимая игра-танец, ведь тут можно не только подвигаться, но и попеть, так как хоровод водят под песню. Во время хоровода выполняются различные фигуры, например, квадрат, круг, спираль, треугольник, змейка и так далее.
Многим известна фраза «играть в бирюльки», означающая проведение времени впустую, а ведь такая игра действительно была на Руси. Сами бирюльки — это короткие палочки, примерно десять сантиметров, сделанные из камыша или дерева. Эти палочки бросают на стол, после чего снимают по очереди, чтобы не сдвинуть соседнюю палочку. Игра «Бирюльки» развивает ловкость, терпение, а также глазомер.
-

Toyota сокращает производство на 40%. Теперь уже недалеко и до ядерной войны.

 

В сентябре Toyota сократит мировое производство автомобилей на 40% из-за глобальной нехватки микрочипов. Крупнейший в мире производитель автомобилей планировал выпустить в следующем месяце почти 900 000 автомобилей, но сейчас сократил это количество до 540 000 автомобилей.

Volkswagen, второй по величине производитель автомобилей в мире, предупредил, что тоже может быть вынужден еще больше сократить производство.

В четверг немецкая компания Volkswagen, сократившая производство в начале года, сообщила агентству Reuters: «В настоящее время мы ожидаем, что поставки микросхем в третьем квартале будут очень нестабильными и ограниченными. Мы не можем исключить дальнейшие изменения в производстве».

Другие конкуренты Toyota, включая General Motors, Ford, Nissan, Daimler, BMW и Renault, уже сократили производство перед лицом глобальной нехватки микросхем. До сих пор Toyota удавалось избегать того же, за исключением продления летних остановок на неделю во Франции, Чехии и Турции.

Новые автомобили часто включают в себя десятки микрочипов, но Toyota извлекла выгоду из накопления большего количества чипов, также называемых полупроводниками, в рамках модернизации своего плана обеспечения непрерывности бизнеса, разработанного после землетрясения и цунами на Фукусиме десять лет назад.

В августе компания произведет некоторые сокращения на своих заводах в Японии и других странах. Основная часть сокращений – 360 000 – произойдет в сентябре и коснется заводов в Азии и США.

Toyota сокращает производство на 40%. Теперь уже недалеко и до ядерной войны.

Комментарий: История с какими-то крутыми китайскими микрочипами, без которых не может ездить автомобиль, длится уже около года и люди верят в неё все меньше. Такое невозможно технически, чтобы ВСЕ мировые производители были завязаны на какую-то китайскую контору, которая делает чип для спидометра. Даже у Intel есть более или менее приличные конкуренты, а уж заводов так наверное десятки по всему миру и если закроется половина – никто этого особо не заметит. И тут вдруг какой-то бесценный китайский чип,из-за которого все встало.

Кроме того, современная промышленность знает примеры возведения высокотехнологичных заводов с нуля и на ровном месте. Intel при желании может открыть завод в Эфиопии, набрать на пальмах персонал, обучить и начать выпускать продукцию в пределах года. И это если речь идет о какой-то высокотехнологичной продукции, а просто станок, клепающий электронику для авто, Toyota и любой другой крупный производитель могут поставить прямо у себя в цехе, было бы желание.

Но желания, похоже, нет и, как сообщают сегодня apnews.com у продавцов автомобилей в США новых тачек на продажу на 72% меньше, чем в августе 2019 года. Ситуация прямо как после Третьей мировой войны, когда одна половина мира горит в ядерном огне, а вторая страдает от радиации и лежит в руинах.

Поэтому, чтобы объяснить людям, почему не хватает чипов, СМИ придумали новую объяснялку. Как пишет ВВС, сейчас в мире карантины и изоляция, что резко увеличило спрос на игровые приставки. Поэтому теперь производители приставов и телефонов скупают все на корню и автопроизводителям ничего не остается.

Не знаем, сколько людей способны поверить в такую ересь и речь, скорее, идет о продолжающемся глобальном демонтаже привычного мира. Остановка 40% линий японцами предполагает, что у других фирм все тоже как-то так, если не хуже. И это, в первую очередь, ударит по рынку автомобилей – люди не смогут купить себе автомобиль, не вернут деньги в экономику. А если на фургоне Toyota держатся поставки какого-нибудь ларька или магазинчика, то накроется и этот магазинчик.

Но дальше пойдут другие проблемы – рабочим автопредприятий дадут под зад, что произойдет уже через пару месяцев и особых пособий никто никому платить не будет. А следующими начнут терять работу производители шин, производители металла, производители других бесценных запчастей. Как следствие эти люди начнут меньше покупать и станут просить пособия у своего государства, которое и так еле сводит концы с концами. И все это будет везде, тотально и повсеместно – на фоне прививок, блокировок, разорения магазинов и ресторанов, паралича гражданской авиации и торгового флота.

В общем, ненужно иметь орлиное зрение, чтобы не узреть факт падения мировой экономики в пропасть. Единственный вопрос, на который можно ванговать – это когда мир достигнет дна и начнет балансировать на грани ядерной войны, которая и решит все вопросы, так что следим за развитием событий.

-

В Японии «напечатали» искусственную мраморную говядину

Сегодня очень модно отказываться от употребления мяса и многих других продуктов животного происхождения. Веганы придерживаются этих правил из-за того, что такая пища может навредить здоровью и потому что не хотят поддерживать насилие над животными. Но с каждым годом становится все более ясно, что в будущем даже самые преданные веганы смогут позволить себе отведать вкуснейшие мясные блюда, при производстве которых не пострадало ни одно животное. Дело в том, что ученые со всего мира пытаются выращивать мясо в лабораторных условиях, используя всего лишь крошечные ткани зверей. Успехи в этой сфере уже очень большие — недавно французские исследователи смогли создать искусственное фуа-гра и потенциально избавить миллионы гусей от страданий. Японские ученые пошли дальше и научились выращивать сочные и ароматные мраморные стейки.

Искусственное фуа-гра было создано французской компанией Gourmey в 2021 году. При создании настоящего деликатеса гусей насильно откармливают до тех пор, пока их печень не вырастет до огромных размеров. При создании фуа-гра «в пробирке» никто не страдает — ученые извлекают клетки из одного оплодотворенного яйца и помогают им делиться в растворе из питательных веществ.

Что такое мраморная говядина?

Мраморное мясо называется так, потому что содержит в себе некоторое количество внутримышечного жира и за счет чего обладает «мраморной» текстурой. Чаще всего этот термин используется по отношению к говядине, но также существует мраморная свинина и конина, но они не очень популярны. Наиболее мраморные фрагменты мяса расположены в спинной части животных, потому что находящиеся в этой области мышцы получают минимум нагрузки на протяжении жизни и большинство получаемых калорий скапливаются именно там. При приготовлении мраморного мяса жир внутри плавится и придает куску нежность и аромат.

Мраморная говядина считается деликатесом и стоит дорого. В некоторых магазинах она стоит 2 500 рублей за килограмм

Родиной мраморной говядины считается Япония, потому что именно там выводятся коровы вагю, мясо которых генетически предрасположено к интенсивной мраморности. Такая говядина обладает высоким качеством и стоит очень дорого. Чтобы мясо коров обладало максимальной мраморностью, им обеспечивают сытное и здоровое питание, а также возможность свободно двигаться. Но в Японии иногда нет подходящих условий для регулярного выпаса стад и их прогулок, поэтому недостаток питания пытаются компенсировать качественным пивом и массажем при помощи грубых щеток. В общем, японские коровы живут очень хорошо.

Корова вагю

Искусственная мраморная говядина

Исходя из всего написанного выше не удивительно, что искусственную мраморную говядину создали в Японии. По данным научного журнала Nature Communications, группа ученых из Осаки использовали для этого взятые у коров вагю стволовые клетки. Они обладают способностью превращаться в клетки любых тканей, чем и решили воспользоваться японские исследователи. Стволовые клетки были превращены в клетки мышц, жиров и сосудов. Впоследствии они были загружены в нечто похожее на 3D-принтер в качестве «чернил» и сформировали волокна мышечных, жировых и сосудистых структур. В результате из них был собран кусок мраморной говядины размером 5х5х10 миллиметров. Это очень мало, но искусственный фрагмент в точности повторяет внешний вид и структуру натурального.

Искусственная мраморная говядина

На данный момент это всего лишь демонстрация технологии и в будущем ученые наверняка смогут создавать полноценные куски мраморной говядины. Причем они смогут полностью контролировать состав и структуру мяса, что до сих пор было невозможно. В теории, у них появится возможность получать куски мяса с заранее определенным содержанием жира. А это значит, что на искусственных кусочках можно будет даже рисовать сложные узоры и даже картины.

Искусственные продукты будущего

Некоторые веганы помимо мяса также отказываются употреблять в пищу молоко, яйца и даже мед. Они считают, что эти продукты тоже косвенно связаны со страданиями животных. Но ученые умеют создавать даже искусственный мед — недавно я писал о том, что этим занимается калифорнийская компания MeliBio. Его представители не раскрывают принципа создания синтетического меда, но скорее всего они используют специально обученные микроорганизмы. По вкусу, текстуре и вязкости искусственный мед не отличается от настоящего. К такому мнению, по крайней мере, во время исследования пришли дегустаторы.

Разработчики искусственного меда MeliBio

Напоследок хочется поинтересоваться — что вы думаете об искусственной пище? Ведь кто-то может посчитать, что это неправильно и человек должен есть только натуральное мясо. А для кого-то все это хорошие новости, потому что благодаря технологиям животные избавятся от мучений. Свое мнение пишите в комментариях.

-

Тайна трубопроводной сети, которой 150 000 лет

Тайна трубопроводной сети, которой 150 000 лет

Трубки Байгун — это собрание древних «необычных артефактов», которые, кажется, не поддаются никакому объяснению.

Тайна трубопроводной сети, которой 150 000 лет

Трубки Байгун представляют собой одну из величайших загадок древнего мира. Они расположены внутри сильно разрушенной пирамиды, стоящей на вершине горы Байгун в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

Когда-то у разрушающегося памятника были треугольные входы на всех трех гранях, но с течением времени два из них обвалились и в настоящее время недоступны. Тот, что все еще стоит, тянется глубоко внутри горы. Обломки железа и причудливые камни украшают пол, что указывает на то, что когда-то в этом месте кипела жизнь.

Тайна трубопроводной сети, которой 150 000 летТруба в камне.

Последняя оставшаяся пещера скрывает замысловатую сеть металлических труб диаметром от 1,5 футов до зубочистки. Десятки труб ведут прямо в гору, конечный пункт назначения неизвестен.

Археологи, проводившие исследования на этом месте, считают, что когда-то система трубопроводов могла поставлять воду внутрь пирамиды. Их гипотеза основана на многочисленных железных трубах, обнаруженных на берегу близлежащего озера Тосон. Они также встречаются разной длины и диаметра, некоторые достигают поверхности воды, другие погребены ниже.

Заинтригованный этими необычными артефактами, Пекинский институт геологии провел испытания этих труб, используя метод, называемый термолюминесценцией.

Этот метод позволил им определить, когда металлические трубки в последний раз подвергались воздействию высоких температур. Результаты принесли ошеломляющие результаты — трубы, должно быть, были изготовлены более 150 000 лет назад, и на этом загадка не заканчивается.

Дальнейшие испытания, проведенные на плавильном заводе, принадлежащем правительству, не смогли определить всю точную смесь труб. Хотя они состояли из оксида железа, диоксида кремния и оксида кальция, их сплав также содержал 8% неизвестного соединения.

Тайна трубопроводной сети, которой 150 000 летДругой пример, труба посередине.

Это ошеломляющее открытие сложно объяснить. Человеческое присутствие в этом регионе можно проследить примерно до 30 000 лет назад, но все мы знаем, что сложные человеческие общества возникли всего около 6 000 лет назад (по крайней мере, так говорят нам книги по истории).

Итак, как могло первобытное общество, состоящее в основном из кочевых племен, совершить такой поступок? Для примитивных народов было невозможно оставить после себя такой продвинутый предмет, поэтому становится ясно, что мы упускаем чрезвычайно большую часть истории, которая могла бы связать эти события.

Предлагаемые объяснения намекают на развитую и давно забытую человеческую цивилизацию, построившую установку, требующую охлаждающей жидкости, и трубы, ведущие к близлежащему озеру, служат напоминанием.

Еще один интригующий аспект — соленая вода из озера и тот факт, что поблизости есть пресноводное озеро, в которое нет труб. Конечно, они полагались на соленую воду, но с какой целью?

Тайна трубопроводной сети, которой 150 000 лет

Возможный ответ — электролиз. Когда электрический ток проходит через соленую воду, он расщепляет жидкость на водород и кислород. Такие продукты являются определенными понятиями для любой развитой цивилизации, будь то человеческая или потусторонняя.

Другие геологи-скептики предположили, что трубопроводы могли быть просто продуктом матери-природы, точнее окаменелых корней деревьев, но я сомневаюсь, что природа смогла создать сплав различных оксидов.

Ясно одно: принятая в настоящее время парадигма не может объяснить с уверенностью или даже приблизиться к разумному объяснению в отношении этих устаревших китайских трубопроводов, и до тех пор, пока учебники истории не будут переосмыслены, мы можем только предполагать происхождение этих неуместных артефактов.

-

Элвис Пресли: убийство или побег в неизвестность?
Элвис Пресли: убийство или побег в неизвестность?
16 августа 1977 года «Король рок-н-ролла» Элвис Пресли был обнаружен мертвым в ванной своего поместья «Грейсленд» в Мемфисе (американский штат Теннесси).
Отовсюду хлынули соболезнования по этому поводу, и даже президент США Джимми Картер откликнулся на него специальным заявлением. Врачи установили, что причиной смерти кумира молодежи стала сердечная недостаточность. Однако поскольку кумиру было всего 42 года, родились слухи о предпринятой им имитации собственной смерти, дабы умерить пыл армии фанатов, не дающих певцу проходу. Более того, журналисты сообщали о встречах с Пресли в разных районах земного шара!

Мифы и действительность

В 1970-х годах Элвис уже был далеко не тем энергичным красавцем, которым восхищались тысячи поклонников рок-н-ролла. Например, его начинало подводить здоровье — вряд ли ему помогали бесконтрольные дозы лекарств, поглощаемых певцом в огромных количествах. И тем не менее толпы фанатов продолжали осаждать дом, в котором жил Элвис. А он, выезжая на гастроли, часто останавливался в отелях под вымышленными именами все в том же стремлении умерить пыл фанатов.
Спустя всего несколько часов после сообщения о смерти кумира кто-то якобы видел его на вокзале покупающим билеты в Южную Америку... Неужели он добровольно канул в безвестность, пресытившись жизнью в роскоши?

Сотрудничество с властями?

Озабоченный будущим своей страны, Элвис Пресли отправился в 1970 году в Вашингтон для встречи с вице-президентом США Агню Спиро и с главой администрации США Ричардом Никсоном. Певец поведал Никсону о деградации в среде американской молодежи под влиянием творчества таких «рок-дегенератов», как «Битлз». И предложил свою помощь. Никсон поблагодарил Элвиса за это предложение и назначил его федеральным агентом по борьбе с распространением наркотиков!

Кумир и наркотики

Некоторые комментаторы считают причиной смерти Пресли передозировку лекарственных препаратов. Говорили, что отец певца, опасаясь падения престижа сына как борца с распространением наркотиков, убедил медиков объявить причиной его смерти сердечную недостаточность. В итоге газета «Вашингтон пост» обнародовала вердикт, гласивший, что в доме Пресли «не было найдено никаких следов наркотиков»! Однако нашлись свидетели, которые видели документы о вскрытии Элвиса, в которых в качестве причины его смерти называлась передозировка наркотиков. Правда, по мнению некоторых специалистов, сердце певца могло не выдержать нагрузок, усугубленных поглощением им немереных доз транквилизаторов и барбитуратов.

Рука ЦРУ?

Могло ли сотрудничество Элвиса Пресли с правительством США зайти так далеко, что в его доме начали хозяйничать представители ЦРУ? Казалось бы, абсурдность такого вопроса очевидна. Однако нашлись люди, утверждающие, что на территории родового поместья Пресли «Грейсленд» был сооружен секретный подземный центр ЦРУ! И будто бы после того, как Элвис потребовал очистить свое поместье от цэрэушников, обещая в противном случае раскрыть всю схему подземного центра ЦРУ, он поплатился за это жизнью.
Не менее абсурдным было и обвинение Пресли в покушении на президента США Джона Фицджералда Кеннеди. Причиной этого якобы была озабоченность певца «перетеканием» его поклонников в лагерь почитателей президента.

Элвис жив?

Поклонники Элвиса Пресли исповедуют идею, опровергающую версию о смерти их кумира. Так, примерно через два часа после официального объявления о смерти певца около сотни пассажиров н аэропорту Мемфиса якобы видели, как Элвис и два его спутника приобрели билеты на рейс в Буэнос-Айрес! Эти люди настолько быстро прошли через стойку регистрации, что бросившиеся к Пресли пассажиры не сумели получить у него автограф. Получил лишь один, по имени Джон Спаркс, которому Элвис оставил подпись на авиационном билете. В 1979 году Спаркс отдал билет на экспертизу, и пять независимых экспертов подтвердили, что расписался на нем именно Элвис Пресли!
На следующий день после смерти певца его подруге, мисс Люси де Барбон, почтальон вручил красную розу с приколотой к ней карточкой с именем «Эль Ланселот». Так Люси называла своего возлюбленного, и кроме них двоих, об этом имени не знал никто!
Наконец, вскоре после смерти Пресли на концертах стал появляться загадочный певец Орион. И фигура, и манера исполнения у него были точно как у Элвиса. На сцену он выходил только в маске!
В конце 1980-х годов появились публикации о «жизни» Пресли после смерти. Певец якобы сознательно осуществил инсценировку своей кончины, дабы удалиться от надоевшего ему мира шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию. Пресли действительно был подвержен духовным исканиям в последние годы жизни. По другой версии, Пресли удалился на длительное лечение от наркозависимости, но упустил время и не смог вернуться к прежней концертной деятельности.

Был только один Элвис!

Тот факт, что Пресли был замечен много раз после смерти, объясняется просто: сообщение об очередном «появлении» певца во плоти приносит новую волну денежной массы за счет ажиотажа среди поклонников рок-н-ролла и за счет успокоения безутешных фанатов. В мире еще живы почитатели Элвиса, хранящие в памяти реальные встречи с ним. Многие из них копируют его наряды и пытаются подражать незабываемой манере исполнения полюбившихся песен. Но, к сожалению, Элвис ушел туда, откуда не возвращаются.
А что касается конкретной причины его смерти, то проблемы с сердцем представляются теперь, в свете неуемного аппетита певца, еще более реальными.

Финал

15 августа 1977 года Пресли, как обычно, приехал в свое поместье глубоко за полночь. Остаток ночи он провел в разговорах о предстоящих через два дня гастролях, о книге его телохранителей, о планах помолвки с его новой подругой Джинджер Олден. Утром певец принял дозу успокаивающих лекарств, однако спустя несколько часов, не в силах заснуть, он принял еще одну дозу этих лекарств, очевидно, оказавшуюся критической. После этого Элвис читал некоторое время книгу в ванной комнате.
Джинджер Олден проснулась в 2 часа дня 16 августа и, не обнаружив Элвиса в постели, вошла в ванную комнату. Там она увидела бездыханное тело возлюбленного, лежащее на полу. Срочно вызвали «скорую помощь», доставившую Пресли в реанимацию, хотя было очевидно, что эти усилия напрасны.
В 4 часа дня было официально объявлено о смерти певца вследствие сердечной недостаточности. Однако вскрытие показало, что причиной остановки сердца стала именно чрезмерная дозировка различных медикаментов.
Тем не менее вследствие полузасекреченного характера расследования возникло множество других версий происшедшего, в том числе версия о том, что Элвис Пресли жив! После официального объявления о смерти певца сразу же стали собираться толпы людей у ограды поместья «Грейсленд».
Покойный был похоронен сначала на кладбище, а через несколько месяцев, после попытки взлома его фоба с целью убедиться, что там действительно лежит Пресли, прах был перенесен в «Грейсленд».

Посмертная слава

Элвис Пресли уже более трех десятилетий входит в число самых знаменитых личностей мировой поп-культуры. В США он давно «поселился» в повседневной жизни обывателей. Шутки, ассоциации, намеки, пародии стали неотъемлемыми элементами американской индустрии развлечений. В США процветает также обширная индустрия имитаторов Элвиса. Его поместье «Грейсленд» занимает в США по посещаемости второе место после Белого дома (600 тысяч человек в год!).
-

Где искать загадочную Девятую планету

 

В Солнечной системе известно восемь планет (с тех пор, как Плутон был исключен из списка планет), но некоторое время назад появились свидетельства того, что может существовать еще одна планета. Эта «Девятая планета» (она-же Планета-Х или Нибиру) скрывается на внешнем краю нашей Солнечной системы. До сих пор ее не удавалось обнаружить, но новое исследование позволило определить, где она должна находиться. Доказательством существования планеты 9 является ее гравитационное притяжение к другим телам. Если планета существует, то ее гравитация будет влиять на орбиты других планет. Поэтому, если кажется, что что-то тянет планету, просто проведите математические вычисления, чтобы найти источник. Именно так был открыт Нептун, когда Джон Кауч Адамс и Урбен Ле Веррье независимо друг от друга заметили, что Уран, похоже, притягивается невидимой планетой.

В случае с Планетой 9 у нас нет никакого гравитационного воздействия на планету. Зато мы видим странное скопление небольших ледяных тел во внешней части Солнечной системы, известных как объекты пояса Койпера (ОПК). Если бы за поясом Койпера не было ни одной планеты, можно было бы ожидать, что орбиты объектов ОПК будут случайно ориентированы в пределах орбитальной плоскости Солнечной системы. Но вместо этого мы видим, что многие орбиты объектов ОПК сгруппированы в одной и той же ориентации. Возможно, что это просто случайность, но это маловероятно.

Где искать загадочную Девятую планету

Еще в 2016 году авторы рассмотрели статистическое распределение ОПК и пришли к выводу, что кластеризация вызвана необнаруженной внешней планетой. По их расчетам, этот мир имеет массу в 5 земных и находится примерно в 10 раз дальше от Солнца, чем Нептун. Авторы даже рассчитали широкую область неба, где может находиться планета. Но поиски ничего не дали. Это привело некоторых к выводу, что планеты не существует. Странность орбиты не доказывает существование планеты. Спросите у планеты Вулкан. Другие утверждали, что планета 9 существует, но мы не можем ее увидеть, потому что это древняя черная дыра.

Это новое исследование пересматривает оригинальную работу в свете критики, которую она получила. Одно из главных критических замечаний заключается в том, что внешние тела Солнечной системы трудно найти, поэтому мы ищем их там, где это удобно. Эффект кластеризации, который мы наблюдаем, может быть вызван просто необъективными данными. Принимая во внимание погрешность наблюдений, авторы обнаружили, что кластеризация по-прежнему статистически необычна. Вероятность того, что это случайность, составляет всего 0,4%. Когда они пересчитали вероятную орбиту Планеты 9, они смогли лучше определить, где искать.

Одним из интересных аспектов исследования является то, что по новой рассчитанной орбите Планета 9 находится ближе к Солнцу, чем предполагалось изначально. Это странно, потому что если бы она была ближе, то мы должны были бы ее уже найти. Авторы утверждают, что наблюдения на сегодняшний день исключили самые близкие варианты для Планеты 9, что помогает еще больше сузить ее возможное местоположение. Если планета существует, она должна быть обнаружена обсерваторией Веры Рубин в ближайшем будущем. Это исследование не является окончательным, и многие астрономы по-прежнему утверждают, что Планеты 9 не существует. Но это исследование дает понять, что нам не придется долго спорить об этом. Либо она будет обнаружена в ближайшее время, либо наблюдения исключат ее как объяснение эффекта кластеризации ОПК.

Рекомендуем
Популярное
наверх