На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 482 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ8 октября, 7:45
    Так это же надо начинать тогда с политиков, чиновников, "народных" избранников и т.д. бизнес то весь у них самих... Е...Сергей Обухов: Ва...
  • Юрий Ильинов8 октября, 7:19
    «Совершенно не приспособлена к дипломатии»: В ЕС снова недовольны Каллас В Европе снова недовольны верховным предста...Сергей Обухов: Ва...
  • Юрий Ильинов8 октября, 7:07
    Бездомная Германия: армия немецких бомжей продолжает расти На фоне привычного образа Германии как экономически стаби...Bloomberg: Норвег...

Возможна ли академическая наука после окончания ортодоксальной средней школы?

https://alter-science

 

Возможна ли академическая наука после окончания ортодоксальной средней школы?

Несмотря на радикальные изменения, произошедшие в обществе за последние полвека, в частности, в среднем образовании, обычный учитель все еще пользуется дедактическими материалами и программными методиками 50-летней давности.

Нерациональное образование

Сохраняется и визуальная связь с учениками, когда преподаватель воспринимается даже не как политическая, а как военная власть, хунта. На поставленный им вопрос нужно встать и по стойке смирно ответить. Не подглядывать в учебник.

Урок в одной из американских школ

Вызов к доске напоминает, скорее, отчет сержанта перед полковником, чем демонстрацию выученных наканцне знаний. При этом сами «знания» ограничиваются либо откровенным примитивизмом, сведением науки к абстрактным вещам эпохи церковно-приходской школы, либо к навязыванию ученикам ортодоксальных постулатов, которые сегодня даже в академических кругах не обсуждаются.

В результате приходится полностью переучиваться в университете, а то и непосредственно на производстве, в компании, лаборатории и т. д.

Такая ситуация касается и гуманитарных, и естественных наук, и междисциплинарных исследований. Тот факт, что объем знаний, подходов и теорий за последние 20 лет увеличился чуть ли не вдвое, неведом школьным математикам, физикам, химикам и даже географам.

Знания языка вообще ограничиваются исключительно правописанием. Отличить Бернса от Гете — полный мрак. Попса становится экзистенциальным атрибутом мировоззрения. Это не стиль музыки или даже мышления.

Это такой искусственный конструкт, куда помещаются все — от первоклашек та профессоров — с одной целью: уравнять всех в своем невежестве и утопить в море «чтива», определяющим «истинность» власти, знаний и технологий подчинения.

Учитель перестает быть человеком, создающим убеждения. Он превращается в агента, транслирующего «общественное мнение». Неудивительно, что «серый» избиратель с «аполитичными» взглядами, полагающий, что Земля плоская, а мы все живем «под колпаком» и над нами рептилоиды с помощью чудовища из Лох-Несса проводят опыты, голосует абсолютно нерациональным образом. Школа, образование, научение перестали быть рационализирующим оставом первичной социализации. В результате на место ratio приходит credo: верить куда проще и простительнее, нежели думать.

Догмы и скрепы

В настоящее время преподавание естественных наук основывается на идеале единства науки, хотя разнообразие основ научного знания не может быть скрыто для учеников средней школы. Так, химия не дооценивается как теория низкого уровня; понятия трения и цикла в термодинамике противопоставляются абстрактным категориям механики, которые преподносятся как достоверность высшего порядка; современная физика требует настолько глубокого изменения научного менталитета по отношению к классической эпохе, что в результате оказывается неубедительной (даже в сознании «квантовых» физиков).

Научное сообщество догматично и напоминает Святую Инквизицию

Кроме того, теоретическая биология не принимает ничего из трехвекового развития теоретической физики, оставаясь — наряду с историей — наиболее консервативной и ортодоксальной дисциплиной.

И последнее, но не менее важное: никакая оценка исторического развития науки на протяжении четырех веков не может быть передана ученикам, потому что никакой оценки, кроме вульгарного представления о непрерывном накоплении грозных достижений, не разделяется сообществом ученых.

Чтобы прикрыть эту неясную культурную ситуацию, популяризация науки отдает ученикам удивительные научные понятия, блестящие открытия, чудесные достижения, без всякой связи с жестким научным методом. О философии и философии науки вообще речь не идет — то же понятие «верификация» в академической среде астрономов и физиков вызывает разве что откровеннейший смех, иногда с незримым ощущением того, что даже внятно читать их не научили.

Сейчас высокоинформативное преподавание естественных наук не представляет никаких доказательств предлагаемых теорий, а утверждаемое bvb «единство наук» остается лишь декларацией о намерениях. В частности, физика подчеркивает многие научные понятия, которые противоречат наблюдениям и интуиции, а то и здравому смыслу.

Гуманитарные науки вообще сдвигаются на маргиналии, - они не считаются ни научными, ни академическими.

Кроме того, преподавание философии преследует отдельную собственную цель — манипуляции с кантовским синтезом и последующей системой Гегеля. Школа как институт преподавания и научения остановилась в Прусской монархии: здесь «забыли» о прошедших двух веках человеческой истории.

Ненаучная наука

Но вот в чем пардокс: все школьное образование зиждется не только на постулате «единства», но и «цельности наук». Только после школы — и дай бог в университете — студент узнает, что есть «классическая механика», «квантовая механика», «теория относительности», «термодинамика», даже «астрофизика». И чаще всего эти «физики» ну совсем не совмещаются друг с другом — ни методологично, ни понятийно, ни теоретично.

Теоретические физики во время учебы

Rак-то разговаривая со своими однокашниками-геологами, затронул тему «полей». На меня посмотрели удивленно-снисходительными глазами и заверили: профессора пусть пишут учебники, а мы наукой займемся.

То есть «школа» как институт обесценен полностью. Там не преподают знания, там преподносят догму, которая опровергается в «полях».

По сути, мы имеем дело с двумя «науками»: ортодоксальной и школьной, той самой «попсовой», которая необходима для всех и каждого, ну просто ради того, чтобы не показаться неучем и идиотом; полевой и парактической, которая существует в полуподпольном состоянии, - ведь не все очевидные для себя или своей команды вещи не напишешь на бумаге, а тем более - в учебники. Не воспримут и не поймут. Могут еще и с кафедры выгнать.

Особенно вышесказанное относится к истории, астрономии и квантовой механике (вот уж соседство!). Разрыв между «полем» и «доксой» здесь доходит до откровенной вражды и чуть ли не ненависти. «Доказательства» той или иной концепции сводятся к универсализации единичных фактов, а то и откровенных фантазий, основанных на математическом моделировании. Нередко "фактаж" не выходит за рамки одной лаборатории. Вопрос лишь в том, что получает статус «легитимного» и «академического», «истинного» или «альтернативного».

То есть школа, - возвращаемся к истокам статьи, - это лишь место, которое впитывает легитимное знание без уяснения того, является ли оно «реальным», «современным», «тождественным» по отношению к эмпирическим данным и представлениям, которые, сами по себе, необязательно должны быть «едиными».

Иначе говоря, школа, как и университет, не учат думать. Они уча запоминать, зубрить, выдавать на гору кучу бросовой макулатуры. Защитить "докторскую" не означает сделать открытие или основать новое направление в науке. Защитить докторскую - это стать своим, легитимизировать себя в академической среде. Мы имеем дело с политическим актом, но никак не с проявлением рациональной бюрократии. В этом вся проблема.

 Дискуссия в научном сообществе под явным запретом, хотя она зарождалась исключительно как «спор», соревнование между различными «альтернативами».

Современная наука ортодоксальна по определению, а потому исключает даже теоретическую возможность появления альтернативной теории или концепции. Это как усомниться в бытии бога: истина не подлежит со-мнению, она аксиматична и релиозна по своей природе.

В современную науку, как и в школу, нужно только верить. Иначе есть риск, что не попадешь в грантово-академическое сообщество, а значит насильственно выкинут из научной среды: академическое сообщество, как и любая тоталитарная секта, инакомыслие не приветствует.

-

Как вернуться в тренажерный зал после долгого перерыва: 5 простых шагов

Между работой, семейными обязанностями и общественными мероприятиями крайне непросто найти время на себя, особенно если вам уже глубоко за тридцать. В результате люди, как правило, жертвуют тем, что им нравиться делать меньше всего на подсознательном уровне, — тяжелыми физическими упражнениями.
Василий Макаров
Как вернуться в тренажерный зал после долгого перерыва: 5 простых шагов

Один напряженный трудовой день перетекает в другой, так незаметно пролетает вся неделя... В какой-то момент вы обнаруживаете, что не были в спортзале уже пару месяцев, а то и добрые полгода. Не нужно этого стеснятся, с нынешним бешеным ритмом жизни это совершенно нормальная ситуация. Но тем, кто хочет возобновить тренировки, эксперты в области здоровья и хорошего самочувствия предлагают пять стратегий, которые помогут вернуться в нужное русло.

Найдите мотивацию, а затем поговорите с врачом

Тренировка

Суть фитнеса в том, что вы должны хотеть им заниматься, искренне и без негатива. По словам Джонатана Лири, основателя социального оздоровительного клуба Remedy Place, мотивация вернуться в спортзал и поправиться должна исходить изнутри. Специалист советует забыть о внешних мотиваторах, таких как подтянутый вид или возможность влезть в любимые джинсы, и копнуть немного глубже.

«Слишком часто люди сосредотачиваются на общих [мотиваторах] с точки зрения веса, или у них есть опасения по поводу здоровья, или они просто хотят выглядеть лучше. Тогда как более правильным будет сосредоточиться на своем внутреннем состоянии и честно задать себе вопрос – "Почему я хочу посещать зал?», — отмечает Седрик Брайант, президент и главный научный сотрудник Американского совета по физическим упражнениям.

Как только вы поймете, почему хотите стать здоровым, не стоит сразу бежать оформлять клубную карту. Медики советуют сперва пройти консультацию у врача или физиотерапевта, поскольку только компетентный специалист может правильно оценить ваш организм с точки зрения гибкости, выносливости, состояния сердечно-сосудистой системы и других факторов. Иными словами, только врач может сказать, что вы достаточно здоровы для занятий спортом.

Не торопитесь вернуться к рутине

Спортивная фигура

По словам Брайанта, всего лишь краткий перерыв в спортзале может свести на нет некоторые из достигнутых вами успехов. Так, неделя полного бездействия может привести к снижению вашей физической работоспособности. Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале реабилитационной медицины, показало, что перерыв в физической активности всего на две недели может привести к довольно значительному снижению мышечной силы и массы, а для их восстановления может потребоваться еще больше времени.

Другими словами, если месяц или два назад вы тщательно следили за своим распорядком, не ждите, что вы сразу же вернетесь к нему, как будто ничего не изменилось. Вместо этого специалисты в области здравоохранения предлагают делать это по одному шагу за раз. «Возвращаясь в спортзал, помните, что цель — исправить тело, а не сломать его», — отмечает Лири. «Настоятельно анализируйте каждый тип тренировок, потому что некоторые из них могут увеличить риск получения травмы».

Оптимальным будет дозированный подход, начиная с нескольких минут кардио в день, после которых вы можете перейти к более длительным тренировкам, включая веса и даже полноценные занятия с личным тренером.

Не меняйте все сразу

Здоровое питание

Когда вы вернетесь к занятиям фитнесом, у вас может возникнуть соблазн пересмотреть свои привычки в еде. По словам Брайанта, часто люди склонны зацикливаться на том, чтобы внести слишком много изменений одновременно. Вместо этого эксперт советует сосредоточиться на чем-то одном и для начала вернуть себе вкус к простой, полезной пище. Экстремальные диеты могут лишь усугубить ситуацию – вводить или убирать продукты из рациона следует постепенно. Единственное, в чем себе не нужно отказывать, так это в употреблении достаточного количества воды в сутки.

Подходите к тренировкам комплексно

Вместо того, чтобы думать только о количестве километров, которые вы намотали за пробежку, важно выработать целостный подход. Не стоит сразу бежать домой после бега – стоит сделать правильную заминку и растяжку, чтобы избежать возможных проблем. «Если вы не профессиональный спортсмен, который должен быть сильным и мощным, вашим главным приоритетом должны быть мобильность и гибкость», — уверен Лири.

Еще один хороший способ помочь организму восстановиться – это посещение массажиста или физиотерапевта. Это также даст лишнюю страховку на случай возможных травм

Фитнес — это не только походы в зал

«Допустим, у вас плотный график, и при этом полный набор семейных обязанностей. Просто найдите такие упражнения, которые вы можете сделать в течение 5 или 10 минут», — отмечает Брайант. «Это поможет уменьшить количество отказов от тренировок, которые вы можете испытать».

Есть очень простые способы сделать тренировки естественной частью своего распорядка. Выбирайте лестницы вместо эскалаторов, избегайте лифтов, ходите в магазин на своих двоих. Вы можете считать количество пройденных шагов, стараясь каждый день понемногу увеличивать это количество. Чем больше незаметной, совершенно рядовой физической активности приходится на ваш организм ежедневно, тем лучше работает сердце и тем больше мышцы остаются в тонусе.

-

Как яблочный уксус может разрушить ваши зубы

Бытует мнение, что яблочный уксус способен вылечить множество болезней, начиная от кислотного рефлюкса, солнечных ожогов и даже некоторых видов рака, и заканчивая кариесом. Так ли это на самом деле?
Никита Шевцев
Как яблочный уксус может разрушить ваши зубы

Надеемся, что вы не станете применять уксус не по назначению. В некоторых случаях он может и правда принести пользу, но все должно быть в меру

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Конечно, чудодейственные средства яблочного уксуса — не более чем необоснованные предположения, не подкрепленные совершенно ничем. Тем не менее, этот ферментированный продукт имеет и доказанные положительные эффекты на здоровье: его употребление помогает снизить кровяное давление и облегчает диабет 2 типа. Это, конечно, не значит, что теперь стоит отменять традиционную терапию гипертонии и диабета и бросаться добавлять уксус во все блюда. Напротив, с этим продуктом стоит быть очень аккуратным.

Как уксус может навредить организму

Как и другие виды уксуса, яблочный очень кислый. Уксусная кислота в нем обладает отбеливающим эффектом: регулярные процедуры могут эффективно очистить некоторые материалы от пятен и обесцвечивания. Именно из-за этого его иногда используют для отбеливания зубов. Кроме того, поскольку уксус обладает антимикробным действием, он может помочь бороться с бактериями, образующимися на ваших зубах. 

Но стоматологи предостерегают от отбеливания зубов яблочным уксусом. Хотя это может помочь сделать вашу улыбку ярче, наряду с другими методами, риски могут перевесить преимущества. Длительное воздействие яблочного уксуса может повредить зубную эмаль, повлиять на ощущение в горле и даже взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Важно понимать эти риски.

Еще одна потенциальная проблема, связанная с приемом уксуса, — это ожог горла. Если вы принимаете его слишком много в составе блюда или вовсе глотаете просто так, высокое содержание кислоты в этом веществе может повредить ткани пищевода (внутреннюю часть горла) и вызвать расстройство желудка. В свою очередь, это может вызвать у вас тошноту, боль и дискомфорт, а также рвоту кровью. Примечательно, что высокое содержание кислоты в желудке может усугубить эрозию зубов.

-

Как укрепить иммунитет: лучшие практики

Ваша иммунная система распознает и борется с потенциально вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Но ее нужно постоянно держать в тонусе и вот несколько советов, которые могут в этом помочь.
Никита Шевцев
Как укрепить иммунитет: лучшие практики

Иммунную систему мало просто иметь, ее нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом поможет диета, спорт, здоровый сон и еще несколько лайфхаков

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если вы иммунокомпетентны (имеете правильно функционирующую иммунную систему), ваш организм способен быстро и эффективно реагировать на инфекционные агенты, предотвращая возникновение у вас серьезных или длительных заболеваний. Если у вас ослаблена иммунная система, вы можете сильно заболеть, даже если подвергнетесь воздействию инфекционных организмов, которые обычно не причиняют серьезного вреда.

Важно научиться избегать инфекций, если вы иммунокомпетентны, но еще большее внимание этому следует уделять, если у вас ослабленный иммунитет. Однако, есть несколько способов его укрепить.

Как укрепить иммунитет

Вы можете повысить эффективность своей иммунной системы, если будете вести здоровый образ жизни. Нет более действенного метода улучшить работу иммунной системы, чем правильный образ жизни, поэтому целью должна являться именно его нормализация. Вот несколько советов, которые гарантировано помогут вам улучшить иммунитет:

  • Диета. Ешьте пищу с высоким содержанием фруктов, овощей и постного белка. Эти продукты обеспечивают вас питательными веществами, необходимыми вашему организму для производства иммунных белков, ферментов и клеток.
  • Курение. Не начинайте курить и приложите усилия, чтобы бросить эту привычку, если вы курите. Курение нарушает функцию вашей дыхательной системы, что влияет на иммунную систему и угнетает ее.
  • Стресс. Управляйте стрессом. Избыточный стресс может повысить функцию симпатических гормонов, что снижает ваш иммунитет.
  • Сон. Высыпайтесь каждую ночь. Сон позволяет вашему организму поддерживать здоровый гомеостаз. Недостаток сна нарушает здоровый гормональный баланс, ставя под угрозу вашу иммунную систему.
  • Профилактика инфекций. Избегайте чрезмерного воздействия инфекционных патогенов. Обязательно сделайте рекомендуемые прививки, особенно если вы находитесь в зоне риска — например, постоянно контактируете с инфицированными людьми.
  • Гигиена. Соблюдайте хорошую гигиену, например, регулярно мойте руки, особенно перед едой.
-

Как полицейские надевают наручники на одноруких?

Еще во время обучения полицейских готовят справляться с самыми сложными и необычными ситуациями. Решению самых «экстраординарных» проблем они могут научиться и на практике. Что же предпримет полицейский при задержании однорукого человека, на которого бесполезно надевать наручники?
76108befe5dd2db25db3b588a2309d14e813df7bf240xWEBx8109x1649310103
Рекомендуем
Популярное
наверх