Креветки заменят водорослями: вот что мы теперь будем есть

Хотя креветки можно выращивать, большинство из них все еще вылавливается в дикой природе рыболовными траулерами при помощи сетей. Поэтому, как и в случае с другими видами коммерческого рыболовства, существует вероятность как перелова, так и случайного прилова нецелевых видов. Кроме того, мир движется к замене естественного мяса, ради получения которого требуется убивать животных, к более устойчивым искусственным альтернативам.
Заменить мясо креветок
В поисках более экологичной замены мясу креветок доктор Лукас Беккер и доктор Северин Эдер из Цюрихского исследовательского института в настоящее время изучают микроводоросли. Микроскопические организмы можно не только устойчиво выращивать в прудах или биореакторах, но они также являются хорошим источником различных белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Чтобы воспроизвести вкус и питательную ценность настоящих креветок, ученые комбинируют определенный тип микроводорослей с другими источниками растительного белка, такими как соевая и гороховая мука. Смесь выдавливается через специальную насадку, чтобы воспроизвести форму настоящих креветок. Тем не менее, текущая версия растительного продукта, по словам ученых, на вкус и вид «немного похожа на желейных, соленых мармеладных мишек».
Исследователи считают, что, экспериментируя с другими методами обработки, они вскоре смогут лучше воспроизвести вкус и текстуру настоящего продукта. На самом деле, есть надежда, что креветки из водорослей будут готовы к концу года. Затем могут последовать другие продукты, такие как имитация мяса краба и морского гребешка из микроводорослей.
Опасно ли есть зеленый картофель: не спешите добавлять его в рацион


Зеленый картофель не только не стоит есть специально, его стоит избегать всеми способами
Все больше «экспертов» говорят о пользе пророщенных семян, бобов и зеленых плодов растений. На очереди позеленевший картофель. Давайте разберемся, полезно ли есть зеленую картошку и может ли она быть опасной для здоровья?
Можно ли есть зеленый картофель
Когда картофель хранится в теплом светлом месте, клубни «понимают», что они находятся в нужных для роста условиях и готовятся к прорастанию. Увеличивается выработка хлорофилла, который постепенно окрашивает кожуру и, в конечном итоге, часть мякоти в зеленый цвет.
Хотя хлорофилл является безвредным химическим веществом, его присутствие в картофеле указывает на то, что клубни также увеличили выработку гликоалкалоида, известного как соланин. Соланин защищает картофель и другие растения семейства пасленовых от травоядных и служит для сохранения прорастающих побегов от животных.
Соланин считается нейротоксином, а его попадание в организм человека может вызвать тошноту и головные боли и даже привести к серьезным неврологическим проблемам и смерти, если съесть достаточное его количество. Недавнее исследование показало, что 450 граммов полностью зеленого картофеля достаточно, чтобы у взрослого человека появились симптомы отравления соланином. Приготовление пищи не разрушает токсин соланин, поэтому зеленые части картофеля следует полностью удалить.
Зеленый картофель особенно не следует давать детям, чьи маленькие тела делают их более восприимчивыми к отравлению. Чтобы снизить риски, картофель следует хранить в прохладных темных помещениях, а при возникновении сомнений выбрасывать его (или сажать в саду).
Генетика показывает, в чем ошибался Дарвин


Эволюция сложна, но ученые, похоже, нашли довольно рабочую схему ее моделирования, основываясь на данных ДНК
Если вы выглядите не так, как ваши родители и родственники, возможно, вы могли не чувствовать себя частью семьи. В детстве, во время особенно бурных ссор, вы, возможно, даже надеялись, что это знак того, что вас усыновили. Как показывает новое исследование, внешность может быть обманчивой, когда речь идет о семье. Новая технология ДНК переворачивает генеалогические древа многих растений и животных.
Как генетика меняет наше представление об эволюции
Приматы, к которым принадлежат люди, когда-то считались близкими родственниками летучих мышей из-за некоторого сходства в наших скелетах и мозге. Однако данные ДНК теперь помещают нас в группу, которая включает грызунов (крыс и мышей) и кроликов. Удивительно, но оказывается, что летучие мыши более тесно связаны с коровами, лошадьми и даже носорогами, чем с нами.
Около трех десятилетий назад ученые начали использовать данные ДНК для построения «молекулярных деревьев». Многие из первых деревьев, основанных на данных ДНК, расходились с классическими. Ленивцы и муравьеды, броненосцы, панголины и трубкозубы когда-то считались принадлежащими к группе, называемой беззубыми (Xenarthra), поскольку у них были общие аспекты анатомии. Молекулярные деревья показали, что эти черты развивались независимо в разных ветвях дерева млекопитающих. Оказывается, трубкозубы более тесно связаны со слонами, в то время как ящеры более тесно связаны с кошками и собаками.
Есть еще одна важная линия доказательств, которая была знакома Дарвину и его современникам, строится на том, что животные и растения, которые, по-видимому, имеют наиболее близкое общее происхождение, часто встречаются географически близко друг к другу. Расположение видов — еще один сильный показатель их родства: виды, которые живут рядом друг с другом, с большей вероятностью имеют общее генеалогическое древо.
Впервые в новой статье ученые рассмотрели перекрестные ссылки на местоположение, данные ДНК и внешний вид для ряда животных и растений. Они проанализировали эволюционные деревья, основанные на внешнем виде или молекулах для 48 групп животных и растений, включая летучих мышей, собак, обезьян, ящериц и сосны.
Эволюционные деревья, основанные на данных ДНК, на 60% чаще совпадали с местоположением вида по сравнению с традиционными эволюционными. Другими словами, предыдущие деревья говорили о том, что несколько видов были связаны по внешнему виду, но «молекулярные карты» находили все больше свидетельств такой связи.
Почему человек «заговорил». Найдены новые отличия языковых областей мозга человека и шимпанзе


Главное отличие мозга человека и обезьяны не в самих нейронах — они практически такие же, а в характере связи между ними
Нейробиологи Университета Неймегена (Радбуд), Нидерланды и Оксфордского университета показали, как наш мозге изменился по сравнению с мозгом шимпанзе, и благодаря чему человек получил возможность говорить. По сравнению с мозгом шимпанзе структура связей в наших языковых зонах радикально расширилась.
Соавтор работы Джоанна Серповска говорит: «На первый взгляд, наш мозг и мозг шимпанзе очень похожи. Но мы, люди, общаемся с помощью языка, а они — нет». Почему?
Есть старая индийская притча, которая шутливо отвечает на этот вопрос. Индийские крестьяне давно знают, что обезьяны, конечно, могут говорить, но они этого не делают, потому что боятся, что их заставят работать.
Нейробилоги постарались ответить на этот вопрос научно. До сих пор внимание исследователей в основном было сосредоточено на нейронном пути, который соединяет лобные и височные доли. Он называется дугообразным пучком. Этот путь играет важную роль в формировании лингвистических способностей человека.
В новом исследовании ученые сфокусировались на соединении двух областей коры головного мозга, которые расположены в височной доле (за левым ухом). Обе доли очень важны для нашей языковой деятельности
Картирование белого вещества
Чтобы изучить различия, исследователи сканировали мозг 50 человек и 29 шимпанзе. Мозг шимпанзе сканировали так же, как и у людей, но под контролируемой анестезией в рамках обычных медицинских осмотров. Ученые использовали «диффузионную спектральную томографию» (DWI), при которой визуализируется белое вещество - это нервные пути, которые соединяют разные области мозга.
С помощью этих сканов мозга ученые рассмотрели и сравнили связь двух областей мозга, связанных с речью (передняя и задняя срединные области в височной доле, ATL и pMTG, соответственно). «У людей эти две области мозга имеют решающее значение для изучения, использования и понимания языка, и они содержат множество проводящих путей белого вещества», — говорит Серповска. - «Также известно, что повреждение этих областей мозга имеет негативные последствия для речевой функции. Но до сих пор было неясно, только ли у людей так тесно связаны эти области». Теперь ответ получен: даже у шимпанзе мозг устроен иначе.

Новые связи в человеческом мозгу
Исследователи обнаружили, что в человеческом мозгу возникла своего рода длинная связь от pMTG через ATL и дугообразный пучок с лобными и теменными долями. У шимпанзе связи pMTG локализованы височной долей.
Ученые отмечают, что полученные результаты чисто анатомические, поэтому трудно что-либо сказать о самом характере лингвистической деятельности мозга. Но тот факт, что такие связи в нейронных сетях обнаружены только у человека показывает его уникальное устройство.
Нет, обезьяны не говорят не только потому, что не хотят работать, но еще и потому, что у них иначе связаны области мозга.
В недавнем исследовании, о котором мы писали, было показано, чем мозг человека отличается от мозга мыши: оказалось, что главное отличие — очень большое количество тормозных нейронов в мозге человека.
Робот может «учуять» запах болезни


Тело человека тонко настроенная система, когда оно заболевает — меняется его запах, и по этому изменению можно поставить диагноз
Все организмы направленно выделяют летучие органические соединения (ЛОС) для защиты, общения или привлечения половых партнеров. Но эти соединения также высвобождаются случайно, как часть всех биологических процессов, включая процессы, связанные с болезнью. Это означает, что у каждой болезни есть особая запаховая «сигнатура», своего рода «отпечаток пальца».
Летучие вещества, связанные с болезнью, начинают высвобождаться задолго до того, как люди узнают, что с ними что-то не так, и, следовательно, задолго до того, когда врач сможет провести какую-либо диагностику, будь то анализ крови, рентген, взятие образцов тканей или любое другое обследование.
Но многие заболевания, в том числе рак, тем легче поддаются лечению, чем раньше они диагностированы. Если исследователи и врачи смогут классифицировать «отпечатки» ЛОС различных заболеваний, а инженеры разработают устройства, которые будут быстро идентифицировать такие «отпечатки», это потенциально может совершить революцию в диагностике.
Такова основная идея, лежащая в основе молодой науки волатоломики, или анализа всего набора летучих органических соединений, которые тело выдыхает или выделяет через кожу, пот, слезы или любой другой телесный механизм.
Волатоломика наука новая, а концепция диагностики болезней по запаху восходит к древнегреческому врачу Гиппократу. Он призывал врачей определять болезнь, обнюхивая пациента. Но до сих пор медикам не хватало передовых диагностических технологий, чтобы реально работать с запаховой информацией.

Энциклопедия запахов
Всплеск исследований волатоломики в последние несколько лет вызван развитием интеллектуального анализа огромных объемов данных, машинным обучением, новыми датчиками, которые могут быстро и точно идентифицировать эти отпечатки ЛОС.
Ученые из Университета Цинхуа обобщили все данные о летучих органических соединениях, которые связаны с различными заболеваниями и составили своего рода энциклопедию, описывающую, как пахнут болезни. Получился убедительный набор биомаркеров целого ряда заболеваний.
Для анализа запахов ученые использовали «электронный нос» (E-nose) и «фотонный нос» (P-nose).
Авторы выражают надежду, что энциклопедия запаховых биомаркеров и устройств обнаружения запахов поможет в развитии новой очень перспективной научной области.
Вечное бдение: каким существам не нужен сон, чтобы чувствовать себя здоровыми


Существует немало исследований, доказывающих важность сна. Даже медузам необходимо время от времени дремать, чтобы не терять чувство ориентации в пространстве. Однако некоторые виды фруктовых мушек практически никогда не спят — это свидетельствует о том, что сон далеко не всегда является необходимостью.
Несколько часов сна дорого обходятся животным в дикой природе. В это время они особо уязвимы для хищников, а также лишены возможности искать себе пропитание или спариваться для продолжения рода. Ввиду этих обстоятельств ученые давно предполагали, что для некоторых живых организмов эволюция могла сделать исключение и подарить им преимущество в виде отсутствия необходимости спать. Правда, до сих пор исследователи так и не смогли обнаружить ни одного по-настоящему не спящего животного.
Плодовые мухи: не спят, но остаются здоровыми
Однако в недавнем исследовании, посвященном плодовым мухам Drosophila melanogaster, вскрылись весьма интересные подробности о жизни крошечных насекомых. Оказалось, что среди мух наблюдается очень большое распределение продолжительности сна. Большинство мух спали от 300 до 600 минут в сутки, однако примерно 6% женских особей спали всего по 72 минуты, а три отдельные мужи и вовсе спали 15,14 и 4 минуты соответственно!

Что интересно, так это влияние отсутствие сна на организм этих последних мух. Его... практически не было. Они жили так же долго, как и их сородичи, не демонстрируя отклонений. Более того: даже если «здоровую» муху поместить во вращающийся блок, внутри которого муха может спать лишь 4-5% от привычного ей времени — это никак не сказывалось на ее поведении или самочувствии.
Авторы исследования говорят, что результаты их работы подрывают устоявшиеся теории о тотальной необходимости сна для живых организмов. Вместо этого они предлагают принять точку зрения, в рамках которой сон просто служит одной из пока неизвестных целей эволюции и не является строго необходимым.
Может ли микроволновая печь уничтожить все бактерии в несвежей еде


В исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology еще в 1994 году, ученые проанализировали вспышку сальмонеллы, которая случилась из-за повторного разогрева свинины в микроволновой печи. Исследователей интересовало, погибают ли бактерии в микроволновке.
Два жаренных поросенка доставили на пикник в Джуно из ресторана в Сиэтле, США. Одна из свиней прибыла позже, поэтому участники пикника забрали ее домой. Болезнь была вызвана употреблением в пищу мяса второй свиньи.
Исследование показало, что 21 человек из 46, разогревавшие мясо в микроволновой печи, заболел. Ни один из тех, кто использовал обычную духовку, не заболел. Также 13 человек ели мясо без какого-либо подогрева – из них 11 заболело. Требовалось разобраться, действительно ли причина болезни в том, что микроволновка не убивает бактерии.
Убивает ли микроволновка бактерии
Свинина доставлялась из Сиэтла в Джуно на грузовом самолете без холодильника. Из-за задержки рейса мясо прибыло к пункту назначения только через 17 часов. Свинина, которую не охлаждают, может стать рассадником бактерий, таких как сальмонелла. Ученые выяснили, что нагревание с помощью обычной духовки уничтожает эти бактерии, но вот микроволновка с задачей не справляется и убивает не все бактерии.
В целом микроволновая печь действительно способна убить какую-то часть бактерий, но проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно. Поэтому остаются «островки» бактериальных очагов, которые могут привести к инфекции.

Специалистам необходимо было найти другие подтверждения или опровержения мнения, что микроволновка убивает микробы и бактерии. В исследовании, опубликованном в Journal of Milk and Food Technology, ученые использовали три вида супа (томатный, овощной и говяжий). В каждый из супов добавили кишечную палочку и сальмонеллу.
Оказалось, что микроволновка действительно не всегда убивает бактерии — они почти всегда выживали на дне стакана любого супа. При этом дно нагревалось сильнее, чем середина и верхний слой. Исследование показало, что одно только тепло не уничтожает бактерии – вместе с ним работает и микроволновое излучение. Ученые пока не знают, как именно оно влияет на микроорганизмы – возможно, воздействует на их молекулярную структуру.
В любом случае, разогревать в микроволновке «старую» еду, которая могла неправильно храниться, – плохая идея. Особенно если вы не планируете провести ближайшую неделю в больнице.
Что будет, если скрестить пуделя и лабрадора? Лабрадудли — необычная порода собак для тех, кто страдает аллергией


Забавное название для породы придумал в конце восьмидесятых австралийский заводчик Уолли Конрон (Wally Conron). Мужчина хотел создать собаку-поводыря, которую могли бы принять люди с аллергией на шерсть. Конрон скрестил обычного пуделя и лабрадора-ретривера — и получил лабрадудля.
В исследовании, недавно опубликованном в журнале PLOS Genetics, международная команда подробно изучила генетику австралийского лабрадудля и пришла к выводу, что эта собака — уже, по большей части, пудель.
Исследователи проанализировали ДНК двадцати одного лабрадудля и сравнили его с ДНК обычных лабрадоров и пуделей. Племенные австралийские лабрадудли, которых рассматривали ученые, отошли от первоначальных родителей на четыре и более поколения. Исследование показало: чем дальше собаки уходили от первого поколения, тем больше в них оставалось генов пуделя и меньше — лабрадора.
В первом поколении гены от двух пород разделились, примерно, поровну. Сейчас в геноме лабрадудля содержится «огромная часть» пуделя, немного лабрадора и даже небольшой намек на американского кокер-спаниеля.

Владельцы и поклонники австралийский лабрадудлей настаивают на том, чтобы породу официально признали. К сожалению, у этих собак, по мнению ученых, есть всего несколько аллелей (различных форм одного гена), которые полностью меняют их тип шерсти. Но в остальном эти животные — полностью пудели.
Нейробиологи показали, чем мозг человека отличается от мозга мыши: наш мозг умеет тормозить


Мозг человека очень похож на мозг мыши, почему же человек по-другому думает?
На первый взгляд мозг мыши и мозг человека удивительно похожи: нервные клетки, образующие наш мозг, пости одинаковые, молекулярные механизмы электрического возбуждения — практически совпадают, а многие биофизические явления, обнаруженные у мышей вполне применимы и к мозгу человека.
Мориц Хельмштедтер, директор исследовательского центра. Института исследований мозга им. Макса Планка (Франкфурт), руководивший новым исследованием, опубликованным в журнале Science, говорит об очевидном отличии мозга человека от мозга мыши: «В первую очередь наш мозг содержит в 1000 раз больше нервных клеток, что позволяет нам играть в шахматы и писать детские книги, чего мыши, судя по всему, делать не умеют». Но размер еще мало что объясняет. По крайне мере, остаются непонятными те механизмы, которые позволяют человеку играть в шахматы, и которых у мыши — нет.
Ученые взяли фрагменты коры мозга человека, которые хирурги брали у пациентов во время биопсии и фрагменты коры мыши и сравнили их под электронным микроскопом.
Анализируя нейронные сети у мышей и людей, ученые составили полную карту их коннектомов, то есть межнейронных соединений. То, что они увидели, достойно удивления: они обнаружили в коре мозга человека новый тип нейронной сети, который практически отсутствует у мышей. Это нейронная сеть, которая опирается на многочисленные связи между тормозными вставочными нейронами (или интернейронами).
Какие бывают нейроны
Все нейроны очень грубо можно разделить на два типа — нейроны, которые взаимодействуют с внешней средой, например, сенсорные нейроны или двигательные, и нейроны, которые взаимодействуют только с другими нейронами, то есть выполняют внутреннюю работу. Такие нейроны называются вставочными или интернейронами. Вставочные нейроны бывают тоже двух типов - возбуждающие и тормозные. Возбуждающие обычно выбрасывают в синаптическую щель нейромедиатор глутамат — и тогда нейрон, который глутамат получает, возбуждается и готов передать сигнал дальше по нейросети. Тормозные нейроны обычно выбрасывают нейромедиатор ГАМК, и тогда нейрон, который его получает, «гаснет» и ничего дальше не передает. Так вот тормозных нейронов в мозге человека оказалось несравнимо больше, чем в мозге мыши (относительно общего количества). А вот действующих нейронов, работающих с внешней средой — и у мыши, и у человека примерно столько же (тоже относительно общего числа). Получается, что человек — это какой-то полный тормоз! Мозг как будто нарочно замедляет реакции человека внешние стимулы.

Зачем человеку «нейротормоза»?
Хельмштедтер так объясняет работу тормозных интернейронов: «Они ведут себя весьма своеобразно. Они очень активны, но не для того, чтобы активировать другие нейроны, а для того, чтобы заставить их замолчать. Они как воспитатели в детском саду или охранники в музее: их очень трудоемкая и энергозатратная деятельность заключается в том, чтобы другие не возбуждались. А теперь представьте себе комнату, полную музейных охранников, которые затыкают друг другу рот. Вот что развил человеческий мозг!»
Зачем это нужно? Есть теория, что такие тормозные сети могут продлить время, в течение которого недавние события хранятся в рабочей памяти, прежде чем они будут забыты или отправлены на хранение в долговременную память, своего рода жесткий диск нашего мозга. Хельмштедтер считает, что более долговременная рабочая память помогает справляться с более сложными задачами и расширяет способности к рассуждениям. Но это только одно из предположений.
Ученый обращает внимание и на такие моменты: «Это также может быть следствием патологических изменений, и его необходимо изучать в контексте нервно-психических расстройств. И последнее, но не менее важное: ни один из сегодняшних основных методов искусственного интеллекта не использует такие межнейронные сети».
Оказывается, мы все-таки не совсем такие же, как мыши, искусственные нейросети совсем не такие, как мы. Но кто бы мог подумать, что главным преимуществом нашего мозга является способность «тормозить». И видимо, придется этому учить искусственные нейросети, если мы хотим, чтобы они решали задачи, сравнимые по сложности с теми, что решает человек.
Вирусы усиливают запах тела человека, чтобы привлечь комаров-переносчиков


Вирусы с помощью запаха тела человека управляют комарами-переносчиками
Исследование китайских ученых из Университета Цинхуа показало, что вирусы, вызывающие тропические болезни Зика и лихорадку денге, могут использовать запах тела своих хозяев в своих интересах. Оба вируса изменяют запах мышей, делая животных более аппетитными для голодных комаров, пишет журнал Nature.
Лети на запах
Исследователи уже несколько десятилетий знают, что некоторые болезни могут изменить запах живого организма. И вирусы и микроорганизмы эволюционировали, чтобы использовать это в своих интересах. Например, растения, зараженные вирусом мозаики огурца, выделяют молекулу, привлекающую тлю, которую вирус использует в качестве переносчика. Ученые также обнаружили, что паразиты, вызывающие малярию, с помощью запаха подзывают пролетающих комаров.
Чтобы увидеть, есть ли у вирусов Зика и денге способы привлечения комаров запахом, ученые заразили мышей. Затем они поместили зараженных и здоровых мышей в отдельные вольеры и подвели воздуховоды к заполненной комарами камере. Около 65–70% комаров двигались к вольеру с инфицированными мышами, что позволило предположить, что эти животные пахли более привлекательно.
Как вирусы управляют запахом
Химический анализ воздуха в каждом вольере показал, что инфицированные мыши выделяют пахучие соединения, в том числе переносимый по воздуху ацетофенон. Оказалось, что мыши, зараженные Зика или денге, производят в десять раз больше ацетофенона, чем здоровые. Опрыскивание здоровых мышей и нескольких добровольцев-людей ацетофеноном показало, что комаров действительно привлекает этот запах.
Бактерии, вырабатывающие ацетофенон, естественным образом живут на коже, но их количество обычно контролируется антимикробным белком. Исследования показали, что ген, ответственный за выработку этого белка в клетках кожи, был менее активен, когда мыши болели Зика или денге.
В результате кожа зараженных мышей была заполнена ацетофенон-производящими бактериями, из-за чего мыши и привлекали голодных комаров. Исследователи взяли мазки из подмышек у людей с лихорадкой денге и обнаружили, что и люди производят больше ацетофенона, когда они заражены вирусом.

Как победить запах
Оказалось, что с этим можно бороться: если ввести инфицированным мышам витамин А, количество выделяемого животными ацетофенона снижается, и комары уже не так активно их кусают. В настоящее время команда планирует протестировать использование витамина А для снижения передачи лихорадки денге в Малайзии.
Самые активные и самые ленивые породы собак: список


Важно, чтобы характер собаки и ее хозяина совпадал, ведь так питомцу и вам будет комфортнее друг с другом. Вот какие породы выбрать себе под стать
Кинологи советуют выбирать питомца в соответствии с вашим образом жизни. Как и у людей, среди собак есть активные и не очень активные особи. Конечно, каждое животное уникально, но иногда склонность к определенному темпераменту можно объяснить породой.
Самые активные породы собак
Существует 7 классов пород:
Характеры пастушьих собак энергичны, так как они были выведены для активной работы на свежем воздухе, чтобы весь день пасти стадо. Поэтому они очень спортивные, а значит, привыкли много бегать.
Терьеры обычно тоже очень активны и любят играть; им нужен человек, который будет таким же активным, как и они.
Гончие собаки используют свое зрение, чтобы найти то, что они ищут, они проворны и быстры. Им также нужна постоянная физическая нагрузка
Спортивные собаки могут быть охотниками или пловцами, а также отличными «терапевтами» или помощниками. В целом, эта группа собак очень активна и способна к многозадачности, что очень хорошо сочетается с подобным образом жизни у многих людей.
Небольшие размеры декоративных собак компенсируются их характером. Они могут быть не большими, но они полны энергии.
Собаки рабочей группы — это породы, которые были созданы, чтобы помогать людям в различных сферах. Они умеют охранять, тянуть сани в упряжке и даже спасать людей.
Неспортивные породы собак — это группа, в которую входят породы, исторически созданные для определенных видов деятельности, которые больше не практикуются. Например, далматинцев выращивали для сопровождения конных экипажей.
Предполагается, что чистокровных собак будут отличать стандарты и черты, присущие соответствующей группе пород, одной из которых является их темперамент. Смешанные породы, в свою очередь, будут иметь тот же уровень активности, что и их родители.
Однако недавние исследования показали, что принадлежность к определенной породе может предсказать только определенные поведенческие черты у собаки, например, тот факт, что хаски воют больше, чем некоторые другие собаки. Но порода не может полностью определить характер и темперамент конкретного питомца. Именно среда, в которой растет и развивается щенок, в наибольшей степени влияет на его личность. Однако, конечно, некоторые поведенческие модели могут проявляться в рамках одной породы сильнее, чем у другой.
Вот список пород собак, которые считаются самыми активными:
- Бордер-колли
- Сибирский хаски
- Австралийская овчарка
- Рассел-терьер
- Лабрадор ретривер
- Немецкая овчарка
- Португальская водяная собака
- Золотистый ретривер
- Далматинец
- Немецкий короткошерстный пойнтер
- Вельш-корги
- Эрдельтерьер
- Карликовый пинчер
- Пудель
- Шетландская овчарка
- Ирландский красный сеттер
- Визсла
- Английский спрингер-спаниель
- Бигль
Самые ленивые породы собак
Самыми спокойными в плане характера считаются следующие породы собак:
- Бассет-хаунд
- Кавалер Кинг Чарльз спаниель
- Бергамская овчарка
- Кламбер-спаниель
- Тибетский спаниель
- Сенбернар
- Пекинес
- Ирландский волкодав
- Ши-тцу
- Бурбуль
- Немецкий дог
- Борзая
- Английский бульдог
- Мастиф
- Мальтийская болонка
- Чау-чау
- Бишон-фризе
- Гаванский бишон
Как привлечь пчел на свой огород: простые способы


Пчелы не только опыляют растения, но и выполняют другие важные функции. Вот как вы можете привлечь их на свой участок
Пчелы жизненно важны для наших экосистем. Они переносят пыльцу между растениями и обеспечивают нас семенами, зернами и плодами путем опыления. Если они перестанут опылять или с ними что-то случится, мы больше не сможем получать такие урожаи фруктов и овощей, к которым привыкли. Вот несколько способов, которые помогут сделать ваш сад и растения в нем любимым местом для пчел.
Как привлечь пчел на дачный участок
На первом этапе важно выбрать правильное место для посадки опыляемых растений, на которые будут слетаться пчелы. Им нужно обеспечить солнечное место в вашем дворе или саду. Убедитесь, что на нем могут поместиться их кормушки, растения, источники воды и будет достаточно тени.
Пчелы выполняют большую часть опыления цветов и способствуют их превращению в плоды. Поэтому вам стоит посадить растения, которые их привлекут. Лучше всего подойдут:
- Цветы, производящие нектар, такие как буддлея, многолетние растения, кустарники и деревья
- Цветы с одним лепестком, такие как кружево королевы Анны, полевые цветы и самые разнообразные растения с непрерывным периодом цветения в течение всего сезона
- Некоторые травы, которые тоже привлекают пчел, такие как сладкий базилик, лаванда, фенхель, кинза, тимьян, базилик, мята и так далее
Большинство цветущих растений привлекают пчел. Тем не менее, они больше всего любят синие, фиолетовые, желтые и белые цветы и растения разных форм и размеров. Важно правильно подобрать растение для каждого типа пчел. Итак, существуют различные типы пчел, различающиеся внешним видом, но наиболее хорошо видны различия между медоносными пчелами и шмелями.
- Медоносные пчелы более стройные, с полупрозрачными крыльями и меньшим количеством волосков на теле по сравнению со шмелями. Они очень хорошо общаются: они танцуют, чтобы сообщить другим коллегам в случае нахождения запасов пыльцы. Королева пчел, продолжительность жизни которой составляет 3 или более лет, постоянно живет в улье со своим потомством.
- Шмели - желтые, оранжевые и черные опылители, работающие быстро и переносящие пыльцу на своих тельцах с большим количеством маленьких волосков. Они хорошо извлекают пыльцу из различных цветов и искусны в перекрестном опылении, что очень важно для фруктовых деревьев. Королева шмелей живет год, а рядовые рабочие - несколько месяцев.
Как «плохой» жир превращается в «хороший»: механизм, который помогает избавиться от ожирения


Все мы знаем о буром и белом жире, а что вам известно о бежевом типе?
Бурый жир нужен нашему организму для поддержания нужной температуры в холодное время. Белый жир — упрямый, нежелательный тип жира, который накапливается, когда мы потребляем лишние калории и не сжигаем их с помощью физической активности.
Однако недавно ученые обнаружили еще один тип, который генетически отличается от белого и бурого, но, как и последний тип, обладает большим количеством митохондрий и быстрее «сгорает». Однако, в отличие от бурого жира, который постепенно теряется с возрастом, люди сохраняют способность вырабатывать бежевый жир в течение всей взрослой жизни в ответ на холод и определенные гормоны.
Поскольку из всех типов белый жир является наиболее опасным, ученые уже давно пытаются понять, как преобразовать его в более «здоровый» бурый или бежевый жир. В прошлом году ученые обнаружили, что имплантированные мышам эозинофилы (тип иммунных клеток) могут повысить количество бежевого жира и защитить грызунов от развития ожирения.
В этом году ученые из Китайского университета Сунь Ятсена сосредоточились на цитокинах — сигнальных молекулах иммунной системы. Они играют роль в регулировании производства бежевого жира.
В ходе многолетних экспериментов с цитокином интерлейкин-25 (IL-25) ученые обнаружили, что повышение их уровня может привести к увеличению выработки бежевого жира. Дальнейшие исследования выявили сигнальную цепь, лежащую в основе этого явления, которая началась с того, что IL-25 взаимодействовал с двумя другими цитокинами для регуляции иммунных клеток, называемых макрофагами, что, в свою очередь, стимулировало выработку нейромедиатора в бежевой жировой ткани, способствуя его генерации. В конечном счете, введение IL-25 мышам, которые сидели на диете с высоким содержанием жиров, защитило их от ожирения, а также улучшило их способность поддерживать реакцию на инсулин. Авторы работы говорят, что этот механизм потенциально может помочь в предотвращении рисков ожирения у людей, так как у нас также есть IL-25.
Свежие комментарии