На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов11 сентября, 11:31
    Проект «антисанкции»: в США призвали РФ выбрать перспективу сотрудничества   На Западе высказались о планах поддержив...В Европарламенте ...
  • M T10 сентября, 20:54
    Не выйдет! Россия - не Непал. Лучше, привычно продолжим бахвалиться долготерпением - ничего-не-деланьем и верить в не...«Да здравствует р...
  • Владимир Назанский10 сентября, 13:47
    А может быть пора в России вернуть ютуб, чтобы можно было слушать музыку, а дети могли смотреть любимые мультики.«Да здравствует р...

Названы сроки запуска российской станции «Луна-25»

https://topcor.ru/

Названы сроки запуска российской станции «Луна-25»

Российская программа по освоению нашего естественного спутника, похоже, набирает обороты. Согласно информации от вице-президента РАН Ю. Балеги, запуск отечественной станции «Луна-25» может состояться уже в 2022-2024 году.





Кроме того, стало известно, что во вторник 19 марта начался второй этап эксперимента SIRIUS-19, который по плану должен продлиться 120 суток.
Проект Scientific International Research In Unique terrestrial Station подразумевает имитацию: перелета к Луне, поиск подходящего места для посадки, прилунение экипажа, пребывание на орбите нашего естественного спутника, дистанционное управление вездеходом, подготовка базы, и, наконец, возвращение на Землю. Для этих целей в московском ИМБП РАН построен экспериментальный комплекс.

Как уже было сказано, участники второго этапа программы проведут 4 месяца на вышеупомянутом объекте, полностью «отрезанными» от цивилизации. В состав экипажа международного эксперимента вошли: командир Евгений Тарелкин (115-й российский космонавт, который провел в космосе 143 дня), бортинженер Дарья Жидова, доктор Стефания Федяй, а также исследователи-испытатели Анастасия Степанова, Рейнхолд Повилаитис (США) и Аллен Миркадыров (США).

Тарелкин и Повилаитис должны будут совершить один запланированный в рамках второго этапа выход на поверхность спутника для сбора проб грунта. Все это также будет происходить внутри экспериментального комплекса ИМБП РАН в локации, полностью имитирующей лунную поверхность.

После окончания текущего эксперимента запланирован 3-й этап, который продлится уже 8 месяцев и начнется в 2020 году, а затем четвертый протяженностью в год.
Также рассматривается возможность проведения еще одного этапа, который будет длиться более 12 месяцев.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» на год перенес запуск орбитального аппарата «Луна-26» и посадочного «Луна-27» из-за вынужденной отсрочки пуска «Луна-25». Вышеупомянутые автоматические станции должны были стартовать в 2022 и 2023 году соответственно.

Осуществлено импортозамещение по вертолётным двигателям ВК-2500

Российская вертолётостроительная отрасль сообщает об очередном важном шаге в рамках реализации программы импортозамещения. Так, отмечено, что ПК «Салют», структурно входящий в ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация), стал аттестованный поставщиком комплектующих для двигателя ВК-2500, которым оснащаются многие вертолёты как «Миля», так и «Камова».

Осуществлено импортозамещение по вертолётным двигателям ВК-2500



Речь идёт о получении производственным комплексом статуса аттестованного поставщика осевых компрессоров для ВК-2500.

Теперь вертолётные двигатели этого типа производятся из 100% российских комплектующих. Для этого создана кооперационная программа на территории предприятия «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Ростеха сообщает о том, что испытания отечественного осевого компрессора для ВК-2500 проходили в течение 3-х месяцев и были признаны полностью успешными.

Отмечено, что в кооперации с ПК «Салют» участвует завод «Прибор», а также Омское МСО (моторостроительное объединение) им.П.Баранова.

Для справки: ВК-2500 – технологическое развитие ТВЗ-117. Его основное преимущество - в возможности эксплуатации на бОльших высотах. Этот показатель вырос примерно на треть. А скороподъёмность прибавила около 50 процентов. При этом увеличивается и грузоподъёмность вертолёта в среднем на 1,5 тонны. Также производители говорят о существенном повышении маневренности вертолётов, на которые устанавливается двигатель ВК-2500, создаваемый теперь полностью из российских комплектующих.

Взятие Измаила - выдающееся военное достижение своего времени

11 декабря 1790 года произошло событие, о котором позднее Александр Суворов напишет: «На такое решиться можно было только раз в жизни».

Русская армия под командованием легендарного полководца начала штурм крепости, имя которой Измаил. Это был самый масштабный за всю историю человечества штурм самой большой по площади и численности крепости Османской империи. Никогда ещё к тому времени не было битвы кровопролитнее, как писали о ней современники. В боевых действиях приняли участие около 70 тысяч человек.


Суворов понимал значимость взятия Измаила. Без этого Россия не смогла бы поставить точку в многолетней войне с Турцией и, тем самым, закрепить за собой Крым, Северное Причерноморье и осуществлять свободную торговлю в этом регионе.

Этот штурм, который многие поначалу считали авантюрой, уникален сам по себе. Атака уступающих по численности противнику российских войск, происходила в ночное время с девяти сторон, вследствие чего турки были дезориентированы и не могли определить, с какой позиции будет наноситься главный удар. Крепость была взята, и, благодаря этой победе, Россия утвердила себя как черноморская держава.

Авторы фильма на ТК "Звезда" восстановят хронологию штурма Измаила и проведут историческую реконструкцию целого ряда атак. Разведчики из Муромской бригады инженерных войск и военнослужащие из оперативной группы российских войск в Приднестровье, которые примут участие в этих сценах, попытаются уловить дух времени, дух суворовской армии.

Насколько богат был Сталин?

В 2015 году известное издание Time опубликовало список самых богатых людей всех времен и народов. Среди них были Чингисхан, Билл Гейтс, Рокфеллер и многие другие. Но самое удивительно, что в первых строках оказался и Иосиф Виссарионович Сталин.





Что осталось после Сталина

На первый взгляд, как-то странно считать главу Страны Советов богатым человеком, ведь существует мнение, что он был большим аскетом. Большой популярностью, например, пользуется миф, что после смерти Сталина остались только его фуражка, штопаный френч и дырявые сапоги.

В этом есть значительная доля правды. Сапоги действительно были дырявые. Сталин предпочитал мягкую обувь, в которой он вырезал отверстия, чтобы она не натирала ему косточку. У Вождя, к сожалению, были больные ноги. Этот факт известен из воспоминаний наркома нефтяной промышленности Николая Байбакова.

Кроме указанных вещей, у Иосифа Виссарионовича нашли сейф, где хранилось три с половиной миллиона советских рублей. Каждая копейка из этой суммы подтверждалась квитанциями, которые хранились в том же сейфе. Эти деньги «отец народов» получал в качестве гонораров за опубликованные труды. Помимо прочего, после него осталось две сберкнижки, на одной из которых лежало 900 рублей, а на второй – 30 тысяч.

Доходы Вождя

Гонорары за публикации были не единственным источником доходов Иосифа Виссарионовича. Генеральный секретарь был не только главой Советского государства, но и государственным служащим, а значит, получал за свою деятельность заработную плату. Поначалу она была скромной и составляла гораздо меньше средней зарплаты по стране, но затем стала достаточно быстро расти.

К концу своего правления она уже достигла 10 тысяч рублей. Для понимания размера этой суммы можно привести в пример цену на автомобиль «Москвич», которая составляла тогда 9 тысяч рублей.

Расходы Иосифа Виссарионовича

Собственно, деньгами Вождь Народов практически не пользовался. Он совершенно не знал, что сколько стоит, и чаще всего не носил с собой даже мелочи. Единственной регулярной статьей расходов у него была уплата членских партийных взносов, размер которых составлял 300 рублей в месяц. Остальные деньги он имел привычку складывать в пакеты и хранить на письменном столе.

Тратить их Сталину было некуда, ведь он находился на полном государственном обеспечении. Ему не нужно было покупать вещи или продукты, платить коммуналку.

На обслуживание Генералиссимуса уходили значительные суммы. Нужно было содержать многочисленные дачи, квартиры, дома. Некоторые из них имели немаленькие габариты. Взять хотя бы Ближнюю дачу в Кунцево, один только центральный зал которой имел площадь 150 квадратных метров. Конечно, не все дачи Сталина были столь же внушительными, но в общей сложности их было более десятка.

Каждая дача охранялась и была постоянно готова к приему Хозяина. Врачи, повара и прочая обслуга исправно получала зарплату. Одна лишь личная охрана Вождя насчитывала нескольких сотен человек.

Естественно, содержание Сталина обходилось казне в десятки миллионов рублей.

Но следует заметить, что Иосиф Виссарионович не окружал себя роскошью. Он вел себя достаточно скромно. У него была другая страсть – Сталин был прирожденным лидером, рожденным распоряжаться миллионами судеб и жизней. Можно долго спорить, какую роль сыграл он для нашего государства – положительную или отрицательную. Но одно бесспорно: он был выдающейся исторической личностью, сделавшей весомый вклад в формирование страны, в которой мы сегодня живем.

Forbes назвал самые надежные банки России

Возглавил рейтинг Юникредит Банк, на втором и третьем местах находятся Райффайзенбанк и Росбанк

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Издание Forbes изучило финансовые показатели и рейтинги ведущих российских банков и выбрало самые надежные среди них. В частности, по данным Forbes, самым надежным банком стал Юникредит Банк, на втором и третьем местах находятся Райффайзенбанк и Росбанк соответственно.

Издание отмечает, что самыми надежными участниками рейтинга являются крупнейшие российские банки и "дочки" иностранных банков. Сбербанк занял в рейтинге четвертую позицию, а банк ВТБ находится на пятом месте.

Рейтинг одного из агентств - самый простой способ оценить надежность банка, отмечает Forbes. "Для рейтинга мы учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30 млрд рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших", - пишет издание.

При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки часто разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности.

Рекомендуем
Популярное
наверх