Каковы ваши шансы выиграть в лотерее?

Продолжатете покупать лотерейные билеты в надежде, что на вас внезапно свалится куча денег? Рассказываем, каковы ваши шансы стать победителем лотереи
Все мы склонны верить в удачу и счастливый случай, поэтому иногда можем позволить себе купить лотерейный билетик — в конце концов, выигрывают же люди, вдруг и нам повезет.
Однако выигрыш в лотерее — это с математической точки зрения настолько маловероятный исход, что можно даже сказать — невозможный.Как выбирают победителя лотереи
Победитель лотереи выбирается случайным образом. По этой причине интеллект, мастерство, честность, бедность, креативность участников абсолютно не влияют на то, кто победит.
Например, в американской лотерее Мега Миллионы (Mega Millions) есть 175 711 536 возможных комбинаций, и только одна из них выигрывает джекпот. Это означает, что у каждого участника есть один шанс из 175 711 536 стать победителем. Если бы вы играли в Mega Millions один раз в год, вам потребовалось бы в среднем 175 711 536 лет, чтобы выиграть джекпот. Если бы вы покупали сто билетов каждый день (что обошлось бы вам примерно в три миллиона рублей в год), вам потребовалось бы 4800 лет, чтобы стать победителем.
Чтобы выиграть джекпот хотя бы один раз в вашей взрослой жизни (скажем, в 50 лет), вам придется до конца жизни ежедневно тратить не менее 800 тысяч рублей на покупку кучи лотерейных билетов.
Чему равны ваши шансы выиграть в лотерее
Если вы покупаете билет Mega Millions или любой другой крупной лотереи каждый месяц в течение всей своей жизни, у вас есть 1 шанс из 290 000 выиграть джекпот один раз в жизни.
По данным LiveScience, это меньше, чем вероятность того, что на вас упадет астероид (1 из 200 000), вы умрете от смертельного укуса пчелы или змеи (1 из 100 000) или в вас попадет молния (1 из 84 000). И если вы считаете, что у вас есть шанс стать победителем лотереи, то должны верить и в смерть от астероида.Для сравнения — вероятность, что человек погибнет в автокатастрофе составляет 1 к 100. Это означает, что из 100 человек, живущих в вашем подъезде, как минимум один может умереть таким образом. При этом никого из этих же людей не прибьет астероидом и не укусит смертоносная пчела или змея. Никто из них также не выиграет в лотерею.

Почему люди продолжают покупать лотерейные билеты
Почему люди продолжают играть в лотерею, если они постоянно проигрывают, да еще и шансов сорвать джекпот так мало? Вероятно, все дело в дофамине.
Дофамин — это естественный нейромедиатор, который выделяется в качестве вознаграждения. Когда вы сделаете полезное для себя дело — пообедаете или закроете рабочую задачу, повышается уровень дофамина. Но у этого процесса есть интересная особенность — вам не обязательно до конца закрывать рабочую задачу, чтобы уровень дофамина повысился. Вы можете просто представить этот момент, чтобы получить дофаминовое вознаграждение.
Поэтому ожидание чуда в виде выигрыша в лотерее точно так же способствует выработке дофамина — это приносит удовольствие, которое может вызвать привыкание и спровоцировать неконтролируемую трату денег.
Почему бумажные книги так приятно пахнут


Кто бы что ни говорил, бумажые книги душевнее электронных: их можно потрогать, полистать, понюхать...
Почему книги пахнут
Проза и поэзия вечны. А вот книги, в которых они хранятся — нет. Бумага состоит из целлюлозы и небольшого количества лигнина — это сложный ароматический полимер природного происхождения, который входит в состав растений и является продуктом биосинтеза. Со временем вещества, содержащиеся в бумаге, начинают распадаться — отсюда и запах. Кстати, тот же лигнин придает старой бумаге желтоватый оттенок.

Чем пахнут старые книги
Старые книги имеют сладкий аромат с нотками цветов ванили и миндаля. За этот запах ответственны органическое соединение бензойный альдегид, ванилин, этилгексанаол, толуол и этилбензол. Со временем они начинают источать сладкий запах в результате химической реакции — кислотного гидролиза, во время которого происходит образования летучих соединений.
Чем пахнут новые книги
Запах новых книг состоит из трех компонентов: аромата самой бумагой (она хорошо пахнет из-за химических веществ, используемых для ее изготовления), запаха чернил, используемых для печати и запаха клея.
Почему после употребления кофе порой так сильно хочется в туалет


Бывает, что даже от нескольких глотков крепкого кофе тянет в туалет. Как это работает? Неужели во всем виноват кофеин? Увы, в этом вопросе не все так просто, как кажется
Крепкий кофе по утрам у некоторых вошел в привычку. Мы уже рассказывали, как этот напиток может вызывать зависимость. Но тонизирующее действие — не единственный эффект кофе. На некоторых он действует, на первый взгляд, странно: людям от кофе хочется в туалет «по большому». Чем обусловлен такой эффект?
Почему после кофе хочется в туалет?
Исследования на крысах показали, что этот процесс сложнее, чем считалось ранее. До этого ученые предполагали, что кофеин, попадая в желудок, воздействует на рецепторы, которые усиливают перистальтику кишечника. Из-за этого переваренные остатки пищи начинают быстрее продвигаться по пищеварительной системе и в конце концов выходят.

Но ведь в чае тоже содержится кофеин, как и в других напитках. Получается, если от кофе хочется в туалет «по большому», то должно хотеться и от энергетиков, и от «кока-колы». Такого сильного эффекта мы не замечаем, тогда может дело в чем-то другом? Что на этот счет говорит наука?
Как проходило исследования действия кофе на кишечник
Авторы новой работы решили проверить первоначальные догадки относительно того, почему после кофе хочется в туалет, на лабораторных животных. Они провели довольно несложный эксперимент. Ученые разделили животных на три группы:
- одну поили кофе с кофеином
- вторую — кофе без кофеина
- третья была контрольной
После трех дней исследований авторы проанализировали состояние нижней части пищеварительной системы животных. Оказалось, что кофе действительно усиливает перистальтику, но этот эффект работает одинаково хорошо для напитка с кофеином и без него. Значит, в том, после кофе хочется в туалет «по большому», виноват вовсе не кофеин.
Что показало исследование действия кофе на кишечник?
Из этого исследователи сделали вывод, что дело тут не в кофеине. Анализ испражнений крыс показал, что у животных, употреблявших кофе, в кале находится меньше бактерий, чем у крыс контрольной группы. Тогда авторы решили посмотреть, как бодрящий напиток будет влиять на колонии бактерий. Оказалось, что кофе замедляет их рост, а значит обладает слабым антибактериальным действием. Исследователи предполагают, что именно этот фактор объясняет то, почему от кофе хочется в туалет. К примерно таким же выводам пришли исследователи в 1990 году, когда изучали действие кофе на процессы пищеварения у людей. На самом деле, все это значит, что людям с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника, на самом деле нельзя пить кофе, так как он может спровоцировать диарею.

Пока непонятно, как этот фактор связан с усилением перистальтики, но, кажется, исследователи приближаются к разгадке механизма, благодаря которому кофе стимулирует процесс дефекации. Возможно, дело не в колониях бактерий, от кофе хочется в туалет буквально через несколько минут — иногда не хватает времени даже допить чашку. За это время напиток даже не успевает попасть в кишечник. С другой стороны, есть вероятность, что после кофе хочется в туалет из-за кислот, которые, раздражая стенки желудка, заставляют кишечник активизировать свою работу.
Как УЗИ определяет пол вашего будущего ребенка


Вы можете узнать пол ребенка с точностью 90% уже на 18 неделе беременности, но как это происходит?
УЗИ позволяет врачам во время беременности решить сразу несколько задач, однако наибольшее внимание ему уделяется потому, что этот метод позволяет определить пол ребенка.
Некоторым будущим родителям не терпится узнать, будет у них мальчик или девочка, в то время как другие предпочитают откладывать выяснение пола до рождения. В любом случае, сонограмма — зернистое черно-белое изображение, полученное в результате ультразвукового сканирования, — станет самым ранним снимком ребенка и первым шансом пары увидеть развивающийся плод.
Аппарат УЗИ использует высокочастотные звуковые волны для получения изображения ребенка в матке матери. Сканирование, как правило, проводится дважды во время беременности, но одно из них проводится между 18 и 22 неделями, когда врач-диагност может определить пол ребенка, если родители хотят его знать. Как правило, конечно, родители хотят знать пол ребенка хотя бы для того, чтобы выбрать ему имя.
Результаты определения пола при помощи УЗИ имеют точность на уровне 90%. Это довольно много, однако определить пол ребенка возможно только после 14 недели беременности. До этого времени мальчики и девочки на УЗИ выглядят совершенно одинаково. После этого на снимке могут быть видны заметные анатомические различия в гениталиях.
Лучшие шансы на правильное определение пола появляются на 18 неделе, если ребенок находится в правильном положении и его ноги раздвинуты.
Вы можете хранить молоко дольше, чем думаете. И вот почему


На срок годности, конечно, стоит ориентироваться, однако пастеризованное молоко можно хранить дольше, чем вы думаете
Около трети продуктов питания, производимых в мире ежегодно, никогда не съедается. Эти отходы часто возникают в цепочке поставок еще до того, как продукты питания попадают к нам. Но потребители, которые выбрасывают продукты питания, потому что они испортились или потому что они думают, что они могли испортиться, также несут ответственность за большую долю пищевых отходов.
Мы часто выбрасываем молоко, основываясь на его сроке годности — если сегодня 27 января, а молоко «годно» до 26-го, то с высокой вероятностью пить его мы уже не будем и вскоре выбросим или выльем. Но кто определил эти даты и стоит ли им верить? Когда вообще можно считать товар «просрочкой»?
Срок годности — это дата, до которой продукт точно будет оставаться безопасным для человека. Они вычисляются на основе научного анализа, в ходе которого определяется, как долго может храниться продукт, прежде чем возникнет риск того, что какие-либо опасные микробы смогут причинить вред организму. Вы увидите сроки годности для продуктов, которые могут представлять опасность при слишком длительном хранении, такие как мясо и молочные продукты.
Существует также понятие «лучше всего употребить до определенной даты». Эта дата показывает вам, как долго вы можете хранить что-то, прежде чем продукт станет менее свежим или ухудшится его качество. Этот срок может быть больше срока годности. В случае пастеризованного молока (сейчас мы говорим только об этом продукте) срок безопасного использования может быть дольше срока годности.
В пастеризованном молоке из-за методов его обработки на самом деле остается совсем немного бактерий, которые при хранении могут сделать продукт небезопасным. Оно может испортиться, однако даже немного просроченное пастеризованное молоко не так опасно, как не прошедшее такую обработку. Чтобы проверить, не потеряло ли молоко качество, вы можете просто понюхать его (кислый запах свидетельствует о порче) или налить в стакан с кипятком и посмотреть, не сворачивается ли белок — сворачивание будет признаком порчи.
Немного просроченное молоко можно использовать, например, для приготовления блинов и оладий. Однако, если продукт сильно пахнет или превратился в творожную массу, его лучше выбросить.
Есть ли у алкоголя срок годности?


Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?
Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.
Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6 — 8 месяцами. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость.
С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6 — 8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.
Вино следует выпивать в течение 2 лет после розлива. Однако некоторые хорошие вина при правильном хранении могут «жить» дольше. После открытия вино подвергается воздействию кислорода, поэтому сомелье советуют успевать пить его в течение 3 — 7 дней после открытия бутылки. А вот игристые вина имеют самый короткий срок хранения и должны потребляться в течение нескольких часов после открытия.
Можно ли отравиться просроченным алкоголем? Считается, что алкоголь не может «испортиться» до такой степени, чтобы вызвать болезненные ощущения. Например, крепкие напитки дистиллированы, то есть они очищены от вредных органических веществ и примесей. Они просто теряют вкус и свою крепость со временем.
Просроченное пиво может вызвать расстройство желудка. А вот вино, если оно хранится в открытом состоянии, со временем превращается в уксус, поэтому налив себе стакан этого напитка из давно открытой бутылки, вы вряд ли захотите его даже попробовать. Но если вы сделаете глоток, с вами не произойдет ничего плохого.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя (независимо от типа или срока годности) может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени.
Свежие комментарии