НПО машиностроения запатентовало новый способ заправки ракет
В настоящее время ракетная техника заправляется, как правило» непосредственно на стартовой позиции. Но перед этим топливо необходимо привезти и подготовить: сначала компонент по железной дороге доставляют на техническую позицию, где сливают в специальные хранилища. Там топливо проходит подготовку. Затем оно перекачивается в автозаправщик, который и отправляется на стартовую позицию для заправки ракеты.
Этот способ проверен годами. Но с годами он становится всё менее надежным, поскольку используется устаревшее оборудование, доставшееся в наследство от СССР. Старые комплексы требуют капитального ремонта (хотя комплектующие уже не производятся) и крупных вложений. Поэтому в последние годы специалисты искали новую методику подготовки топлива.
Инженеры решили отказаться от стационарных хранилищ. На смену им придут мобильные комплексы.
По данным пресс-службы, новый способ уже запатентован. Его суть в том, что топливо из железнодорожной цистерны сразу переливается в заправочную автоцистерну, к которой затем «подстыковывается мобильный агрегат термостатирования и газонасыщения». После подготовки топливо в тех же цистернах отправляется на стартовую позицию для заправки ракет.
Достоинства такого способа: агрегаты легко перебрасываются в те регионы, где планируется пуск ракеты; во-вторых, комплексы построены на современной элементной базе, которая со временем позволит автоматизировать процесс подготовки топлива; в-третьих, этот способ безопаснее традиционного «стационарного», поскольку сокращается количество переливов топлива, содержащего такие компоненты, как амил и гептил (вещества 1 класса опасности).
Указанные компоненты используются в ракетах «Стилет», которые будут применяться в качестве первых носителей гиперзвуковых «Авангардов».
Сроки создания ПАК ДА сравнили со сроками создания Ту-144

По словам главы «Туполева» Александра Конюхова, изделие 80 (именно так выглядит заводская номенклатура ПАК ДА) будет создано в течение 5-7 лет. Это заявление приводит ТК "Звезда".
Именно такое время заложено в первоначальной программе. Если так, что новейшие российские самолёты Дальней авиации можно будет увидеть к 2026 году.
Александр Конюхов пояснил, на каком основании сделаны именно такие предположения по времени создания ПАК ДА. По его словам, имеется сопоставление по срокам создания сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. Этот лайнер был спроектирован в течение пяти лет.
Правда, здесь нужно учитывать немаловажную деталь: Ту-144 создавался в Советском Союзе, где зачастую задача ставилась таким образом, что создание могло состояться и гораздо раньше намеченных сроков. Теперь ситуация такова, что события как минимум не форсируют. С одной стороны, ничего предосудительного в этом нет, так как на выходе должен получиться высококачественный «продукт» (в данном случае – самолёт). Но с другой стороны, как это часто случается в последнее время, затягивание сроков приводит к новым запросам по финансированию программы. Стоит надеяться, что это не про ПАК ДА.
Сам ПАК ДА – машина, которой для атаки объектов противника даже не обязательно входить в зону обнаружения. Задачу поможет решить высокоточное гиперзвуковое оружие. При этом время полёта дальнего ракетоносца должно составить около 30 часов, что обеспечат уникальные разработки в плане создания силовых установок.

Вучич заявил о скором начале строительства продолжения «Турецкого потока»
Строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» через Сербию должно начаться уже очень скоро, возможно, даже в течение дней, сказал в интервью РИА Новости президент Сербии Александр Вучич.Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в январе подтвердил планы по завершению строительства газопровода в Сербии, по которому будет транспортироваться газ «Турецкого потока», до конца 2019 года. Газопровод, строительство которого начнется в ближайшее время, пройдет от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы, его протяженность составит 403 километра, сообщил он.Президент РФ Владимир Путин по итогам российско-сербских переговоров в январе заявил, что Россия готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение «Турецкого потока» в европейские страны через Сербию. Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, заявил, что Москва и Белград совместно профинансируют продолжение газопровода «Турецкий поток» через Сербию.
Борьба за чешский атом: кто противостоит России

Предстоит выяснить, будет возводиться один или два энергоблока на уже функционирующих АЭС. О своем намерении побороться за реализацию потенциального проекта уже сообщили в "Росатоме". РФ в этом деле противостоят EDF (Франция), KHNP (Южная Корея), China General Nuclear Power (КНР), Westinghouse (США). Совместное предложение направили Arevа из Франции и Mitsubishi Atmea из Японии. При этом рассматривается вариант производства энергоблоков на местном предприятии ČEZ, однако, как ожидается, он приведет к повышению стоимости объектов.
Острая конкуренция в сфере мирного атома между различными странами сопровождается попытками оказать политическое воздействие на Прагу. В минувшем году Чехию посетили глава Пентагона Джеймс Мэттис и руководитель американского минэнерго Рик Перри, которые настаивали на участии в проекте корпорации Westinghouse. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин также акцентировал свое внимание на развитии чешских АЭС в ходе переговоров с руководством страны.
Параллельно решается вопрос о способах оплаты затрат. Предполагается возможность оказания государственной поддержки.
Сдача Курил отменяется: Япония должна России более $80 млрд

Тема Курил никак не отпускает российское информационное пространство. В понедельник с новым поводом поговорить на эту тему выступил ВЦИОМ. Так, по данным социологов, более трёх четвертей, а точнее, 77% граждан России выступают против передачи островов Японии на каких бы то ни было условиях.
Когда в информационное поле была вброшена информация о новом этапе переговоров по подписанию мирного договора между Москвой и Токио, а также о возможности передачи Южных Курил Японии, наше информационное поле разделилось на две части.
Одни, в первую очередь либеральные и левые оппозиционеры, традиционно запели песню в духе «всё пропало, гипс снимают, Курилы отбирают», хотя о какой-то передаче даже и речи не шло, всё основывалось на каких-то домыслах и интерпретациях публикаций в японской прессе.
Другие, преимущественно государственные и окологосударственные СМИ, заранее подстелили соломку и начали рассказывать о том, как Россия выиграет от передачи Курил, и как это отвечает нашим национальным интересам.
Казалось бы, третьего не дано: либо критиковать несуществующую сдачу, либо её приветствовать. Но есть ещё один подход, правда, требующий гораздо больше интеллектуальных усилий. О нём рассказал председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев.
«Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто и Япония, и Россия родились на свет в 1945-м или 1956 году. Как будто у нас вообще не было истории до того, — сказал Малофеев. — А у нас ведь есть нюансы, которые заключаются в том, что Япония — единственная из стран, в которой царское правительство, правительство Российской империи закупало оружие в Первую мировую войну.»
Через Японию шли закупки американского оружия, через Японию шла оплата. Там держали деньги колчаковское правительство, а также знаменитый атаман Семёнов, ещё менее известные персонажи.
«Я принёс книгу «Российское золото за рубежом», — продолжил Малофеев. — Эта книга — результат трёхлетних исследований. Я бы прямо назвал это расследованием, совершённым группой людей, разбирающихся в этом. Среди них были и журналисты, и ведущий журналист-японист, и наш любимый автор Валентин Юрьевич Катасонов, специалист по золоту во всём мире. А руководил группой Юрий Ильич Скуратов, бывший генеральный прокурор России. Это вполне заслуженные и разбирающиеся в расследованиях люди. Так вот, в этой книге установлено, что в Японии на данный момент находится наше российское дореволюционное и белогвардейское золото в размере двухсот пятидесяти миллионов рублей на тот момент.
Прошло сто лет, разные могут быть подсчёты процентов, но это может составить астрономическую сумму — до восьмидесяти миллиардов долларов. Это физическое золото».
Более того, Госплан докладывал о существовании этого золота Молотову в ходе подготовки мирного договора в 1947 году. Получается, что это золото, находясь по сей день в японских банках, составляет основания уже для наших претензий к Токио. Его объём оценивается в 80 миллиардов долларов, что почти в два раза больше того, во что оцениваются Южные Курилы.
На этом основании Константин Малофеев предлагает вести переговоры с таких позиций: мы, так и быть, прощаем это золото Японии, а она навсегда забывает об островах, подписывает договор, который устраивает Москву, и после этого две страны начинают новый этап отношений.
Всё, что для этого нужно, — заявить о своих правах на эти миллиарды. А для этого нужно просто объявить сегодняшнюю Россию наследницей не только Советского Союза, но и Российской империи. Империи, которой уж век как нет, а она по-прежнему нам сегодняшним помогает.
Свежие комментарии