На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...

Из истории елочных украшений

кладовая истории

Из истории елочных украшений?

Новогодние елочные украшения, являющиеся неотъемлемым атрибутом праздника, прошли длительный путь развития, и их история очень интересна.

Считается, что обычай украшать новогоднюю ёлку распространился по всему миру из Германии. Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий богослов Мартин Лютер.

В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Лютера настолько восхитила красота звезд, густо усыпавших небесный свод, что ему показалось, будто и кроны высоких сосен и елей искрятся звездочками.

Придя домой, реформатор поставил на стол небольшую ёлочку в кадке, украсил ее свечами, а верхушку увенчал звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Власти запрещали это делать, так как подобные действия восходили своими корнями к старым языческим традициям, которые католической церкви так и не удалось искоренить. Ёлку тогда стали называть «рождественским деревом», у жителей католических стран она до сих пор ассоциируется не с Новым годом, а с Рождеством.

В 18-19 веках ёлки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала ёлки наряжали с помощью свечей, фруктов и сладостей, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла.

История ёлочных украшений в России начинается с реформ Петра Великого. По высочайшему указу от 20 декабря 1869 года ель стала символом новогоднего праздника, а хвоей, елью и можжевельником надлежало украшать городские улицы и дома.

Однако, специально украшать ель не предписывалось.

По большому счету ёлка в России начинает свою биографию с 1820-1830 годов. Именно в «пушкинско-карамзинскую» эпоху ёлка становится атрибутом дворянской праздничной культуры.

Стеклянные шары появились в 1848 году, после того как в Германии случился неурожай яблок. Стеклодувы из местечка Лауше наделали взамен стеклянных яблок, которые распродались с большим успехом. Первые стеклянные шары были довольно тяжелыми, но уже пару десятилетий спустя стеклодувы научились делать шары с тонкими стенками, которые стали намного легче.

В дореволюционную Россию елочные игрушки доставляли из Германии и продавали в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы.

В России первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны

Интересно, что традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там.

Первая электрическая гирлянда появилась в конце 1870-х годов. Американский телеграфист Ральф Моррис догадался развесить на елке нити маленьких сигнальных электрических лампочек, которые уже использовались на телефонных пультах.

В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

Мишура появилась в Германии в 1610 году и была сделана из тончайших серебряных стружек. Но серебро быстро теряло свой блеск и тускнело из-за жара свечей, к тому же подобное украшение было довольно дорогим. Люди победнее делали мишуру из скрученной в спираль оловянной проволоки. В начале ХХ века фольгу стали делать из свинца, который не тускнел и сохранял свой блеск. Но из-за риска отравления свинцом ее производство было постепенно прекращено. Мишура и дождик в современном виде, из пленки ПВХ, появились в 1970-х годах.

Искусство вырезания узоров из бумаги появилось очень давно, примерно во втором веке нашей эры, когда была изобретена сама бумага. Но на Руси до появления бумаги часто использовали бересту (кору березы). Из нее же вырезали снежинки, которыми украшали избу.

Имбирное печенье известно в Европе с XIII века. Однако традиция печь его на Рождество в виде различных фигурок пошла от английской королевы Елизаветы I. На Руси на Рождество пекли козули и фигурные пряники, а традиция печь имбирное печенье и вешать его на елку появилась относительно недавно.

После Октябрьской революции 1917 года производство елочных игрушек прекратилось, а само украшение елки было объявлено пережитком прошлого, обычаем буржуазии, с 1927 по 1935 годы празднование Нового года и Рождества находилось под строжайшим запретом, в них видели идеологическую угрозу для советской власти. И только 28 декабря 1935 года в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать елку для детей, а в 1937 году огромная наряженная елка была установлена даже в Колонном зале Дома Союзов. С тех пор елка опять вошла в обычай, только она уже связывалась не с Рождеством, а с Новым годом. Наладился и выпуск новогодних елочных украшений – красных звезд на верхушку елки, шаров, а в 1937 году была выпущена серия елочных шариков с изображением деятелей Политбюро.

В Советской России первые гирлянды начали производиться только в 1938 году.

Наша жизнь стремительно меняется, каждая минута нашего времени становится на вес золота. Но все же, несмотря на массу забот перед новым годом, советуем Вам выделить вечер для украшения елки в семейном кругу. Это поможет наладить и укрепить отношения с самыми любимыми и близкими людьми и придаст сил для будущего года.

Лала Азиззаде

 

Начало Казанского Ханства: марийцы в татаро-русской войне

 
 

В 1438 году золотоордынский хан Улуг-Мухаммед проиграл борьбу за власть в Сарае и бежал в Казань. В терзаемом Поволжье потомка Чингисхана приняли радостно. Получив власть, Улуг-Мухаммед превратил золотоордынский улус в  Казанское ханство... 

Раскол марийцев

Появление ханства изменило баланс сил в Поволжье. Теперь русские имели дело с границами нового государства. Ползучая колонизация Московской Руси на Волге была остановлена. Несмотря на доминирование татар, народы не страдали в новом государстве Поволжья.

Золотоордынская веротерпимость и многонациональность перекочевали сюда...
 
 

Казанские ханы сразу сделали ставку на союз с волжскими народами. В кольце врагов  - усиливающейся Руси, других татарских Орд  и бродячих шаек иначе не выжить. Черемисы (марийцы)  заняли в ханстве особую роль, но судьба расколола народ  надвое. 

Луговые черемисы восточного берега Волги (будем называть их северными) в  своём медвежьем углу жили припеваючи. Прикрывая северо-запад  Казанского ханства, они участвовали во всех войнах ханов на правах элитных полков.

Взамен  Казань  дала северным марийцам немыслимую свободу. Их земли не делили на податные даруги, не проводилась перепись для взимания ясака, не было беков (наместников). Общий налоговый гнет втрое меньше чем в улусах. 

 
Черемисы в Казанском ханстве 1-й п. XVI века: 1 - северные (луговые), 2 - южные (горные). Красным Московская Русь времен Ивана III. удары северных марийцев вспышками
Черемисы в Казанском ханстве 1-й п. XVI века: 1 - северные (луговые), 2 - южные (горные). Красным Московская Русь времен Ивана III. удары северных марийцев вспышками

А вот горным черемисам (южным) не повезло. На западном берегу Волги их пограничные холмы без густого леса превратились в проходной двор. Сразу за р. Сурой на западе начиналась земля русских. А на юге враждебная Ногайская Орда. И все враги шли через них к Казани.

Казанские ханы превратили территорию горных марийцев в настоящий Верден, опоясав Суру цепью фортов...

Из аграрных земель черемисов они качали  ресурсы  под корень -  что оставишь,  заберут другие. Мукой стали казанские  тракты в Крым и Москву. Русские и крымские посольства черемисы были обязаны снабжать всем. И  каждый посол с отрядом бойцов  сверх того грабил все марийские деревни по дороге. 

Самые яростные баталии шли здесь. Мобилизованная мордва, чуваши и черемисы сражались по приказу татар. Но боевая тактика казанских ханов  - собирать войска в один кулак и двигаться в одну точку, оставляла южных черемисов  без защиты.  Ополченцы шли защищать Казань. А  их земля горела в аду... 

 
Реконструкции Казанского ханства М.В. Горелика
Реконструкции Казанского ханства М.В. Горелика

Хищник Русь

Вторая половина XV  века -  это сплошная череда войн и перемирий с русскими. В Средневековье мир строился на паритете равных, а слабого сжирал сильный. Казань -  слабый осколок Золотой Орды,  московский князь вожделел его. Но занятый объединением Руси и борьбой с Литвой, Иван III (1462-1505) никак не мог решить казанский вопрос.

Поддерживая тех или иных проходимцев, Иван III пытался посадить на трон марионетку, сделать Казань  вассалом. Но и татары  - не невинные  дети. Они не приспособлены к мирной жизни. Великой экономики Сарая больше нет. Война и грабеж надежда татар на выживание. 

Московская армия  несколько раз осаждала Казань. Но атаки на других фронтах,  умелые действия поволжцев и простое везение спасали Казанское ханство...

А северные черемисы превратили русскую войну в большой бизнес и охоту на русских рабов. Их юркий флот и партизанские батальоны сновали по Каме, Сухоне  и Ветлуге. Перерезая  коммуникации и выжигая поселенцев.  Большими и малыми рейдами марийские отряды атаковали отобранный русскими Север.

 
война с русскими стала бизнесом воинственных северных марийцев ...
война с русскими стала бизнесом воинственных северных марийцев ...

Как и во времена Батыя, сибирские и арабские невольничьи рынки наполнились русскими рабами Казанского ханства...

Вологодское и владимирское приграничье  черемисы превратили в безжизненный район, доходили до самого Устюга. Разбойные отряды марийцев терроризировали вятские и пермские земли, мешали русской колонизации. Ответом стали карательные отряды, строительство острогов и новый виток казанско - русских войн.

В апреле 1506 года войско нового московского князя Василия III было истреблено под Казанью хитростью. Сначала в стиле Невской битвы татары разгромили русский флот, отрезав экипажи на берегу от ладей. А затем на пути пешего корпуса русских  организовали  продуктовую ярмарку. Пока русские объедались колбасой, их  перебили залпами черемисских луков.

Победа позволила вырвать у сильной Руси мир, Казанское ханство стало вассалом Московии...  

Мир продлился 14 лет. И неизвестно,  сколько еще медведь уживался бы с волком. Но Казанское ханство ввязалось в  последнюю игру татарских Орд против русских. Черемисы станут в ней  разменной фишкой.

 

Крымское Ханство поднимает Казанских Татар: последний поход Орды

3 февраля
9 тыс. дочитываний
4,5 мин.
10 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
9 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

слушай и читай >>

Маленькая Пинерпи шумно плескалась в Волге, мама весело смеялась на берегу. Внезапно из чувашской деревни Пинер побежали люди громко крича. Огромный ковёр мертвых наплывал с севера. Тысячи ҫар ҫынни, русских ...

начало XVI века

Ситуация в Евразии изменилась. Москва выпила кровь покоренных княжеств и создала новое государство русских - Россию. Осколки Золотой Орды - татарские Орды, хирели и все больше уступали ей в деньгах и силе. Главный враг Московии - Большая Орда, погибла в 1502-м. Астраханское княжество с трудом выживало, Казанское ханство - вассал Руси. Гибель татарских Орд казалась неизбежной.

 
 
 
 
 

Падающее знамя ислама подхватили руки последней сильнейшей Орды - Крымского ханства...

Династия Гирей-ханов решило вернуть Юрт Отцов - объединить землю Золотой Орды под крымской властью. Вассалы Турции, крымские ханы разорвали союз с Москвой и атаковали русский юг вместе с Ногайской Ордой. Для успеха им требовалось втянуть Казанское ханство в войну. Казанский хан Мухаммед-Эмин решительно против.

В 1518 последний хан казанской династии умирает...
 
пришло время татарских Орд
пришло время татарских Орд

Время волков

Детей у Мухаммед-Эмина нет, развернулась яростная борьба за трон и будущее Казани между Россией и Крымом. Москва запрещает вассалу принимать крымского царевича Сахиб-Гирея. И сажает в Казань марионетку - царевича вассального Касимовского ханства, кровного врага ногайцев и крымцев.

Шах-Али рос в Москве и не понаслышке знает силу московских царей. Хан уверен - война против России закончится гибелью ханства. Чтобы не допустить этого, Шах-Али казнит прокрымских беков силами русского полка. Лишь усиливая ненависть казанского народа к шестерке кяфиров.

Ситуация взорвалась весной 1521 года. По согласованному плану в Казани вспыхнуло восстание.В столицу въехал крымский царевич Сахиб-Гирей с 3 сотнями крымских улан. 6 тысяч касимовцев и русских перебиты. Шах-Али бежал в Москву.Сахиб-Гирей стал казанским ханом и Казанское ханство ввязалось в войну.

Клещами с юга и востока татарские Орды ударили по России. Армия царя Василия III находилась на литовском фронте и встретить было нечем...

Казанская армия последовательно выжигала земли Мурома, Нижнего Новгорода, Владимира - Суздальского. Крымско-ногайские тумэны прорубились сквозь русские засеки до самой Коломны. Клещи захлопнулись 1 августа 1521 года. Объединенный татарский кулак крушил Подмосковье, не решаясь штурмовать каменную Москву.

 
удар объединенных татар по России 1521 года
удар объединенных татар по России 1521 года

Лесная армия черемисов-марийцев ударила по Русскому Северу. Запылали русские поселения в Вятской и Вологодской земле до самой Сухоны. Казанские волки увели в полон 6500 руси. Десятки тысяч русских рабов и тонны добычи принесли домой татарские Орды после блистательного похода.

Татарские набеги с востока и юга повторялись вновь и вновь. Астраханское ханство, помирившееся с Россией, пылало под ударами татарских корпусов. Еще немного и взвеется восставшее из мертвых знамя Золотой Орды!

Русский Ответ

Но татарская рознь снова хоронит надежду. Ногайская Орда испугавшись усиления крымского хана Мухаммеда I предало крымчан. Внезапным нападением ногайцы истребили союзное крымское войско вместе с ханом и сыновьями. Грозный крымский ятаган лопнул, Казань вновь наедине с могучей Россией.

В мае 1524 года ударная русская армия Василия III в 50 000 мечей выступила на Казань, чтобы "пленить места казанские". 7 июля она осадила татарскую столицу и безуспешно пыталась взять её. Татары храбро отражали русские штурмы, а молодой хан Сахиб-Гирей показал себя умелым полководцем.

1 из 2
 
реконструкции М.Горелика: Армия России Василия III.А:Легкие конные лучники B: дворянская поместная конница С: пешие лучники -> листай

По указанию казанского хана черемисы и чуваши развернулись в тылу русских войск. Земля буквально горела под ногами москвичей. Поволжские партизаны перекрыли дороги, уничтожали отряды фуражиров и обозы, атаковали дозорные сотни и посты. А лесная разведка контролировала перемещения русских. Все гонцы перехватывались, царь Василий III не знал что происходит под Казанью.

Встревоженный отсутствием новостей, царь приказывает боярину Ивану Палецкому плыть в Казань ладейным флотом в 120 судов. С подкреплением в 3000 пехоты, провизией и боеприпасами. Сушей царь отправил еще 500 поместной конницы на помощь.

Нижний Новгород стал последней русской землей военного конвоя. Настороженно вглядываясь в темную чащу, ладьи и дворяне скрылись в лесах Казанского ханства. Чтобы исчезнуть в них бесследно.

 

Как выглядели иранцы до того, как испытали арабское и тюркское вторжения?

 

Иран был завоеван множество раз: греками, скифами, арабами, тюрками, афганцами. Но персидская империя всегда в той или иной форме восставала из пепла и снова приходила к могуществу. Пусть ее население изрядно смешивалось с очередными пришельцами, культурно иранцы оставались теми же самыми людьми, что и их далекие предки.

 
 

Так как же они выглядели?

Мы знаем, что персы – это, по сути, восточная часть индоевропейских народов (т.е., родня русским, немцам, шведам и т.д.), которые по-научному называются ариями. Они пришли на Ближний Восток за несколько тысячелетий до нашей эры из степей Средней Азии и Южной Сибири.

Но то, что этот народ был светловолосым и голубоглазым – это заблуждение, которое идет с 19-о века. Теория о всепобеждающих белокурых арийских захватчиках первоначально появилась в Англии, а затем была воспринята немцами, которую в нацистской Германии стилизовали под себя и понесли, как знамя. В действительности индоевропейцы выглядели очень по-разному, ведь это была исключительно языковая общность. В нее не входили только близкие по крови народы.

Правда, Третий Рейх, хоть и просуществовал недолго, сумел навязать идею арийского превосходства, в том числе, и современным иранцам. И сейчас среди них можно найти людей, которые будут утверждать, что они этнически такие же, как и немцы и что лишь арабское завоевание изменило их внешний вид.

К счастью, современная наука окончательно доказала, что эта претензия является ерундой. Так как же выглядели древние персы?

 

Древние персы выглядели, вероятно, как древние скифы, ведь эти народы были очень близкими родственниками. Вот фреска до нашей эры с изображением скифа. Черные волосы, загорелая кожа, большой нос. Звучит знакомо? Вот и греческие источники также описывают скифов как имеющих темные волосы и глаза. Вероятно, из этого правила имелись и исключения, но, как и сегодня, они являлись довольно редкими.

Римский историк Аммиан Марцеллин, участник похода в самый центр Персии, сильно недолюбливал своих могущественных врагов. Но и он подтвердил, что представители этого народа в сасанидскую эпоху имели загорелую оливковую кожу и карие глаза. Вот римское изображение Дария III, бегущего от Александра Македонского. Последний из Ахеменидов выглядит как обычный современный иранец с солнечным загаром.

 

Нужно отметить еще один момент. В нынешнем Иране есть люди, которые сохранили древнюю веру своих предков – зороастризм. Они, пожалуй, меньше всех смешивались с пришлым населением этой страны – арабами, тюрками и другими. В Средние Века они не имели рабов, жили в маленьких деревнях и крайне редко вступали в браки за пределами своего круга.

Именно они настоящие, коренные иранцы. Вы видите своими глазами – они такие же, как и остальные представители своего народа. Как те, кто принял мусульманскую веру.

 

Так что, персы – обычная азиатская нация. Они очень похожи на других жителей ближневосточного региона. И были всегда похожи на них, даже тысячелетия назад, до того, как смешались со своими соседями.

Не нужно забывать, что современный Иран – очень многонациональная страна. Помимо титульного населения, там живут азербайджанцы, курды, луры, арабы, белуджи и еще множество племен и народов. Не стоит принимать их за персов. Они совсем другие.

наверх