Шотландские ученые научились отличать поддельное виски
Новая разработка способна определять тончайшие различия во вкусе напитка — например, с легкостью отличит виски, которое хранилось в разных бочках.
Созданная учеными система искусственных рецепторов практически безошибочно определяет возраст виски, также довольно точно может сказать, когда создали напиток — 12, 15 или 18 лет назад. Как утверждают разработчики, механизм вроде «искусственного языка» определяет сорт виски, его возраст и происхождение «с точностью более 99%».
Группа разработчиков успешно протестировала разные образцы из линеек виски таких брендов как Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig.
«Искусственный язык» создали инженеры и химики из Университета Глазго и Университета Стратклайда (Глазго). Исследование, посвященное использованию системы «вкусовых рецепторов» из наноструктурных металлов для дегустации виски, было опубликовано в журнале Nanoscale.
«Мы называем эту разработку „искусственным языком“, потому что по принципу работы это напоминает человеческий. Он не скажет вам, с каких химических элементов состоит черный кофе, но он знает, на что похоже черный кофе», — говорит один из авторов разработки Алистер Кларк из Университета Глазго.
Кроме очевидной сферы применения этой разработки — определение подлинности алкогольной продукции, — ее также можно использовать для проверки безопасности продуктов питания, определения качества продуктов и их безопасности, говорят разработчики.
«Сначала мы думали, что это пригодится в первую очередь в пищевой промышленности, для контроля качества продуктов. Например, если вы работаете в компании, которая производит яблочный сок, вы могли бы использовать эту технологию для того, чтобы проверить, что сегодняшняя партия сока не хуже той, которую вы сделали на прошлой неделе «, — поясняет Алистер Кларк.
По словам Алистера Кларка, «искусственный язык» может использоваться также для «тестирования» практически любой жидкости, не только виски. Технология может использоваться в небольших, портативных устройствах, предназначенных для обнаружения ядовитых веществ в жидкости или, например, экологами для анализа состояния речной воды и выявления загрязнений, говорят ученые.
«Мы не первые, кто придумал и создали „искусственный язык“, но мы первыми создали такой, который использует два типа вкусовых рецепторов из наноструктурных металлов, дающих больше информации о „вкусе“ каждого образца, а также дают более точный и быстрый ответ», — говорит Алистер Кларк.
«Искусственный язык» — это стеклянная пластинка, в которой установлены три отдельных комплекта искусственных вкусовых рецепторов — квадратиков, которые почти в 500 раз меньше человеческого вкусового рецептора. В каждом комплекте — по два миллионы таких рецепторов. Всего в устройстве используется шесть типов искусственных «вкусовых рецепторов»: три вида рецепторов выполнены из золота, еще три — из алюминия.
Дегустация виски в лабораторных условиях проходит так: виски капают на «искусственный язык», который внешне напоминает шахматную доску. Затем ученые изучают, как изменилось поглощения света металлами.
Первый «искусственный язык» был создан 2 года назад химиками из Гейдельберга. Разработка немецких ученых также может определять тип, возраст и регион происхождения напитка, однако делает это с несколько меньшей скоростью и точностью.
ß
Новые возможности в лечении рака поджелудочной железы
Дополнение лечения рака поджелудочной железы антителами, разработанное британскими учеными, замедлило развитие рака у мышей и в шесть раз увеличило выживаемость.
Ученые из Queen Mary University of London подвергли анализу образцы тканей полученные при аутопсии пациентов, как с первичной опухолью, так и с метастазами.
Результаты использования двух препаратов данного анализа показывают, что белок avb6 отвечает за непрерывную активацию TGFb, что, в свою очередь, способствует образованию новых кровеносных сосудов и фибробластов, а, следовательно, способствует развитию рака.
ß
Создана карта космической пустоты
О результатах исследований сообщил астрономический институт Гавайского университета.
В 1987 году Брент Тулли и Ричард Фишер обнаружили, что Млечный Путь вместе с Местной Группой Галактик, находится на окраине большого, пустого пространства, которое назвали Местная Пустота.
В последних исследованиях Брент Тулли Гавайского университета, вместе со своей командой, назначил движения 18 тысяч галактик в каталоге Cosmicflows-3, содержащий информацию о расстояниях галактик. Таким образом, была создана карта, показывающая границу между материей и участками с отсутствием материи, определяющий границы Местной Пустоты.
ß
Стимуляция блуждающего нерва подавляет старение?
Специалисты британского университета провели среди 29 здоровых людей в возрасте по крайней мере 55 лет исследование, путем подключения к наружному уху камеры, стимулирующая блуждающий нерв, относящийся к вегетативной нервной системы.
Блуждающий нерв является самым длинным нервом в черепе человека и смешанным нервом, волокна которого уходят из мозга по многим направлениям организма и органов, в том числе мышц глотки, гортани и неба, сердца, легких, кишечника и почек, а также наружного уха. Блуждающий нерв влияет на работу многих систем, регулирует работу легких, сердца и артериальное давление, желудочно-кишечный тракт.
С возрастом нервная система человека менее активна, что влияет на весь организм. Хуже функционирует также блуждающий нерв.
«Эксперимент, — объясняет автор исследования доктор Беатрис Бретертон из University of Leeds — заключался в стимуляции этого нерва с помощью камеры, подключенной к наружному уху. Эта стимуляция безболезненна, могут ощущаться лишь нежные щекотки. Во время испытаний выполнявшиеся в течение 15 минут в день в течение двух недель». Британский специалист утверждает, что после таких простых процедур улучшалась у исследуемых добровольцев баланс между управлением чувствительностью (стимулятор) и парасимпатией (ингибиторы). Наиболее это проявилось у людей, у которых она была наиболее заглушили. Это означало, что улучшилось настроение и такие люди лучше высыпались.
Доктор Беатрис Бретертон признает, что нужны наблюдения на большей группе людей и в течение более длительного периода. Считается, что полученные эффекты являются лишь «вершиной айсберга» того, что можно достичь благодаря стимуляции блуждающего нерва.
Дальнейшие исследование нацелены на то, чтобы показать, что этот метод позволит лечение сердечной недостаточности, депрессии, и так называемого синдрома раздраженного кишечника.
ß
Солнечный зонд Parker Solar Probe прислал первые данные
Автоматический космический аппарат NASA Parker Solar Probe, в задачи которого входят облеты Солнца и изучение короны звезды, был запущен 12 августа 2018 года. И, как сообщается на официальном сайте миссии, несколько дней назад завершилась передача данных, собранных зондом во время полетов: первый состоялся осенью 2018 года, второй — в апреле этого года.
В целом аппарат передал аж 22 Гб информации (в два раза больше, чем ожидали астрономы): все благодаря телекоммуникационной системе Parker Solar Probe, которая, как оказалось, работает лучше и быстрее, чем предполагали ученые.
Более того, с 24 июля по 15 августа астрономы ожидают получить еще 25 Гб информации.
Однако сами данные обещают опубликовать лишь в конце 2019 года. К тому времени солнечный зонд успеет сделать третий (из пяти) облет светила: он начнется 27 августа, а на максимальное сближение с Солнцем Parker выйдет к 1 сентября.
Как ожидают специалисты, за все время миссии, конец которой запланирован на 2025 год, Parker Solar Probe удастся собрать достаточно информации для того, чтобы, наконец, разгадать одни из главных загадок Солнца и решить многолетние споры: например, почему корона — внешние слои атмосферы — светила гораздо горячее, чем ее поверхность (миллион градусов против 5,5 тысячи градусов соответственно).
ß
Орбиту аппарата впервые изменили с помощью солнечного паруса
Наверное каждый научный энтузиаст, или просто гик, хотя бы раз мечтал о том, чтобы вот эти все «умные ребята из NASA» собрались вместе и сделали фантастику реальностью. К большому сожалению, большинство таких парней заняты тем, что находят полезное применение для чьей-то мечты, запуская в космос телевизионные спутники. Или ищут, как еще рассказать массовому потребителю, зачем ему нужна наука.
Однако был на земле один мечтатель, которому удалось построить действительно большую организацию, на некоммерческой основе не только популяризирует освоения космоса, но и занимается решением некоторых практических вопросов, до которых у других не доходят руки. Речь идет о астрономе и писателе Карле Сагане и основанное им в 1980 году Планетарное общество. Эта организация сейчас объединяет более 60 000 членов, среди которых можно встретить Нила Деграсса Тайсона и База Олдрина.
Солнечный парус
Одним из многочисленных проектов Планетарного общества является разработка действенного способа передвижения в межпланетном пространстве с помощью «солнечного паруса». В теории все выглядит просто: натягиваете очень тонкую пленку большой площади и поток фотонов от Солнца непрерывно разгоняет небольшой космический корабль, по крайней мере, пока этот поток остается достаточно сильным.
На практике же проблемы с правильным разложением и управлением таким парусом оказались настолько серьезными, что до сих пор в космической отрасли было практически реализовано всего несколько проектов, но и те — с достаточно сомнительной эффективностью. И лидером здесь является именно Планетарное общество. В 2015 году оно уже выводило на орбиту свой спутник LightSail-1, но тогда технические неурядицы позволили лишь продемонстрировать, что парус действительно работает.
Но космический аппарат LightSail-2, запущенный 25 июня 2019 года, претендует на нечто большее. Этот аппарат весом всего в 5 килограммов находится на орбите уже около месяца. За это время команда проекта убедилась, что оборудование аппарата полностью функциональное, и он вышел на достаточно высокую орбиту над Землей.
23 июля был впервые развернут солнечный парус. С его помощью удалось осуществить первые простейшие управляемые маневры на орбите.
Новый движок для сверхмалых аппаратов?
Впервые в истории без применения реактивной тяги было существенно изменено высоту перигея и апогея космического аппарата. Реактивные двигатели также использовались, но лишь для того, чтобы возвращать аппарат парусом к Солнцу, которое и придает ему дополнительный импульс. Благодаря этому инженерам удалось изменить орбиту аппарата над Землей.
Конечно, солнечные паруса врядли будут применяться в пилотируемых миссиях к другим планетам. Для этого им необходимо иметь площадь, которая равна площади некоторых городов. А вот для небольших спутников класса CubeSat они могут в будущем стать основным средством для коррекций орбит. Это поможет исключить необходимость держать на борту большое количество топлива и продлит срок службы этих аппаратов.
По крайней мере на это надеются в Планетарном сообществе, продолжая экспериментировать с первым солнечным парусником, которому впервые удалось наладить четкое и долговременное управления.
ß
Труднее потушить торфяники, чем лес
Дымв городах значительно ухудшил качество воздуха. Пожары зафиксированы в Иркутской области и Тюмени, в Красноярском, Чабаровском краях и Забайкалье, в Бурятии и Ямало-Ненецком автономном округе.
«Пожары на севере России беспрецедентный. Горит не только тайга, но и тундра — болота, которые труднее потушить», — сказал проф. Симон Малиновский.
На вопрос, может ли пепел или меслкие частички достигнуть Европы Симон Малиновский ответил, что на данный момент погодные условия совершенно другие, однако сибирские пожары стали проблемой как для самой Сибири, так и для Азии.
Помимо самих пожаров по мнению ученых человечество столкнется и с последствиями. Симон Малиновский подчеркивает, что большей проблемой могут стать пыль, которые вызывают смог и сажа: «Она будет скапливаться на льду и будет вызывать более сильную абсорбции солнечного излучения». Белый снег отражает гораздо больше солнечного излучения, чем темные загрязнения на снегу, и таким образом, солнечная энергия — вместо того, чтобы уходить в атмосферу остается на поверхности, что негативно скажется погодных условиях и будет приводить к потеплению.
ß
Ученым удалось измерили вес крупнейшей черной дыры
Галактике Holm 15A ближе к Земле, чем черные дыры похожего веса, поэтому ее проще изучить в будущем.
Специалисты занялись анализом вышеуказанной галактики для выяснения массы черной дыры в ее центральной части, применив надежный способ оценки веса объекта по движению светил рядом с ней. Чем больше вес, тем сильнее дыра влияет на тела, находящиеся рядом.
С одной стороны, галактическое ядро, где расположен такой объект, будет больше, чем в других скоплениях, чьи черные дыры не настолько огромные. С другой, в прилегающем к черной дыре районе плотность звезд меньше, поскольку из-за сближения с поглощающим телом они могут вылететь из галактики.
В процессе работы астрономы поняли, что гравитация сверхмассивной черной дыры в галактике рекордно высокая. Вес Holm 15A составляет два триллиона Солнц, а ее черная дыра оказалась в 40 миллиардов раз тяжелее светила. Предполагается, что она возникла из слияния двух больших черных дыр, которые находились в предшественницы Holm 15A. Радиус Шварцшильда для обсуждаемого объекта в данной галактике равна 118 миллиардов километров, тогда как диаметр — 236 миллиардов километров, что в десятки раз больше, чем дистанция от Плутона до Солнца.
ß
И опять объявлена новая дата «конца света»
Не так давно на просторах Вселенной был обнаружен огромный космический объект, который с большой скоростью направляется к Земле. Изучив информацию, уфологи пришли к выводу, что на третьей от Солнца планете со стороны Венеры летит Нибиру. При этом наука отрицает существование этого космического объекта.
Также недавно появились данные о том, что конец мира должен наступить в августе 2019 года. Более того, в интернете была названа точная дата, а именно 12 число. Сообщается, что этой информации якобы поделился анонимный источник из NASA.
Официальных сведений и подтверждений этим данным от космического агентства получено не было. При этом уфологи убеждены, что научные сотрудники намеренно скрывают правду, поскольку хотят избежать паники.
Свежие комментарии