На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Под лесами Амазонии обнаружили руины развитого города с пирамидами
Запретные Темы Истории
Под лесами Амазонии обнаружили руины развитого города с пирамидами
В апреле 2020 года в журнале Nature вышла статья, авторы которой приводили ряд доказательств того, что в регионе Йянос де Мохос (Боливия) на юго-западе Амазонии люди выращивали сельскохозяйственные культуры, такие, например, как тыква и маниок, уже 10 000 лет назад.
Это сделало Йянос де Мохос одним из самых древних очагов земледелия. А заодно вновь пошатнуло общепринятую концепцию развития и расселения культур Мезоамерики.
Однако ученые из Немецкого археологического института пошли дальше и исследовали регион Йянос де Мохос при помощи лидара. Результат оказался сенсационным!
О том, что на территории этого участка Амазонии ранее проживала культура Касарабе, датированная, ориентировочно, 500-1400 годами нашей эры, археологам было известно. Однако считалось, что представители этого народа жили небольшими группами, а сама долина Йянос де Мохос была малонаселенна. В лесах Амазонии были даже найдены два небольших центра культуры Касарабе: Котока и Ландивар.
Но каково же было удивление исследователей под руководством доктора Хайко Прюмерса, когда после виртуальной очистки лидаром тропических лесов Амазонии, под ними обнаружились следы развитых городов, мощеных дорог, каналов и даже пирамид!
Археологи обследовали территории Котоки, Ландивара и еще двадцать четыре небольших поселения, только часть из которых была известна ранее. Сканирование показало наличие сложно организованной городской застройки, а также руины зданий, предположительно, общественного и церемониального назначения. Выводы о назначении сооружений исследователи сделали на основании их размера и того факта, что такие здания выделялись земляными платформами или террасами. Найденные конусообразные пирамиды оказались высотой до 22 метров, однако каким был их размер ранее сказать сейчас затруднительно, так построены они были из земли, а климат Амазонии способствует быстрому вымыванию почвы и, как следствие, относительно быстрому разрушению подобных структур.
Карта Котоки.
Более того, оказалось, что все поселения Касарабе были связаны между собой системой дорог. А тот факт, что благодаря лидару они до сих пор хорошо заметны, говорит, вероятно, о том, что дороги были вымощены. Но пока не известно, каким именно материалом. Удалось установить ещё и то, что сельскохозяйственные угодия культуры Касарабе были окружены сетью каналов и водохранилищ! А сами поселения Котока и Ландивар были защищены по периметру рвом и двойным кольцом стен.
Схематичное изображение ограждений, насыпей и дорог вокруг Котоки и Ландивара.
Открытия, сделанные командой доктора Хайко Прюмерса в Йянос де Мохос, убедительно доказывают, что на территории Амазонии существовало развитое государство, и в очередной раз показывают, насколько мало мы знаем о развитии культур доколумбовой Америки. А новые находки входят во всё более сильное противоречие с нашими текущими представлениями о прошлом Мезоамерики.
Какие ещё загадки хранят под собой дождевые леса Амазонии?
Йянос де Мохос (Боливия).
Национальный парк Пном Кулен. Река тысячи лингамов. (Камбоджа)
Перу: фантастические сопряжения полигональной кладки с нулевым зазором
Археологи обнаружили в северной части города Давида в Старом Иерусалиме артефакт возрастом 2700 лет. По мнению ученых, его использовали для обмана в торговле.
Археологи обнаружили необычный груз, который использовался для торговли в древнем Иерусалиме.
Груз имеет размер 14 мм, сделан он из твердого известняка. На поверхности гири археологи обнаружили надпись, указывающая на то, что ее вес составляет два гера (на др. еврейском - зерно), то есть 0,944 грамма. На самом деле груз весит почти в три раза больше, не менее 3,61 грамма.
Эксперты по археологии, Эли Шукрон из Еврейского университета Иерусалима и Хагай Коэн Колонимус, объяснили данное расхождение тем фактом, что груз использовался в торговле для обмана людей. Перевозя тяжелые и легкие грузы, торговцы соответствующим образом использовали их при покупке или продаже товаров.
В свою очередь, газета «The Jerusalem Post» пишет, что этот вид мошенничества был подробно описан в Библии, где он подвергается резкой критике.
Результаты археологических раскопок исследователи планируют опубликовать в пятницу в рамках презентации книги исследовательской конференции «Город Давида» Института Мегалима по изучению иудаизма в Израиле.
-
На картах Google обнаружили загадочную «дыру в центре Земли»
Карты Google преподнесли школьнику и его родителям сюрприз после того, как он наткнулся на странный ориентир. Об этом сообщает Daily Star.
Юноша Рори Чапман планировал прогуляться со своей семьей на острове Хилбре в Западном Кирби, Мерсисайд, и обнаружил на картографическом сервисе Google необычное название места.
Изучая спутниковую карту острова Великобритании, Рори вовсе не ожидал обнаружить на ней «дыру в центре земли» («hole to the centre of the Earth»). Над береговой линией он заметил значок туриста (также известный как значок фотокамеры), над которым как раз и была странная надпись. Его семья также была сбита с толку.
Рори рассказал: «Мы с мамой смотрели на карту острова Хилбре, когда мы занимались географией, поэтому я знал, где он находится. Я никогда не замечал этого раньше, и когда я увидел это, я подумал, что огромную яму выкопали на одном из островов.»
Пользователи Сети также пытались понять, что обозначала данная маркировка на карте. Кто-то в шутку предположил, что там был вход в центр Земли и там следует проявить осторожность, чтобы не провалиться.
Кстати, с момента обнаружения загадочной маркировки она была уже удалена.
Острова Хилбре - это уникальная группа островов, которые являются местным природным заповедником и представляют особый научный интерес.
-
Пандемия короновируса угрожает рабочим местам из-за перехода к автоматизации
Новое исследование показало, что пандемия коронавируса может угрожать рабочим местам из-за увеличения использования автоматизации.
Столкнувшись во время коронавирусной пандемии с нехваткой работников и ростом затрат на рабочую силу, компании начали в срочном порядке автоматизировать рабочие места в секторе услуг. Экономисты ранее считали данный сектор безопасным, полагая, что машины не смогут полностью заменить контакты с людьми.
Прошлый опыт подсказывал, что такие волны автоматизации в конечном итоге создали больше рабочих мест, чем сократили, но они также непропорционально уничтожили менее квалифицированные рабочие места, от которых зависели многие работники с низкими доходами.
Автоматизация может перенаправить высвободившихся работников на лучшую и более интересную работу, если они смогут получить соответствующую техническую подготовку, сказалЙоханнес Моениус, экономист из Университета Редландса.
Но не все так просто, так как целый класс сервисных рабочих мест, созданных, во времена большой автоматизации, теперь может оказаться под угрозой.
«Роботы покинули производственный сектор и перешли в гораздо более крупный сектор услуг», - сказал он. «Я считал, что работа в контакте безопасна, но теперь меня застали врасплох».
Усовершенствования в робототехнике позволили машинам выполнять многие задачи, которые ранее требовали участие человека, такие как бросание теста для пиццы, сортировка товаров, транспортировка больничного белья, проверка датчиков.
Пандемия лишь ускорила переход к автоматизации. Ведь роботы не могут болеть или распространять болезни. Они также не просят отпуск для решения непредвиденных чрезвычайных ситуаций, связанных с уходом за детьми.
Экономисты Международного валютного фонда обнаружили, что прошлые пандемии побуждали фирмы инвестировать в машины таким образом, чтобы повысить производительность, но также уничтожить рабочие места с более низкой квалификацией.
Последствия в большей степени могут затронуть менее образованных женщин, которые обычно занимают низкооплачиваемую работу, наиболее подверженную вирусным инфекциям и, разумеется, легче автоматизировать. Это касается продавцов, административных помощников, кассиров и помощников в больницах, а также тех, кто ухаживает за больными и пожилыми людьми.
При этом некоторые экономисты обеспокоены тем, что автоматизация подталкивает работников уходить на более низкооплачиваемые должности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свежие комментарии