На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...
  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...

11 токсичных фраз, которых не должно быть в нашем внутреннем диалоге

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

11 токсичных фраз, которых не должно быть в нашем внутреннем диалоге

Внутренний диалог позволяет нам исследовать наш внутренний и внешний мир, ориентироваться в этих видах реальности.

Внутренний диалог помогает нам связать воедино все, что происходит вокруг нас, и придать смысл происходящему. Благодаря этому ты можешь выделить в нем главное, представить себе возможные последствия того, что происходит.

Нам может казаться, что эти мысли приходят и уходят, но они, несомненно, влияют на наши действия, чувства и на наши реакции.

Как говорил Эпиктет, «на нас влияет не то, что происходит, а то, что мы говорим и думаем о происходящем».

Здоровый внутренний диалог — здоровая жизнь
Птица в руках и внутренний диалог
Мы сами определяем свою судьбу — когда чувствуем и действуем в соответствии с нашими ценностями и убеждениями.

Но проблема в том, что определенные ценности и убеждения, присутствующие в нашем внутреннем диалоге, могут приводить к искажению реальности и другим неблагоприятным последствиям.

Например, наше мышление «отравляют» такие мысли и убеждения:

«Людям виднее. Все, что мы делаем, должно получить одобрение окружающих».
«Ужасно, когда дела идут не так, как нам хочется».
«Счастье приходит и к тем, кто ничего не делает. Это дело случая».
В нашем внутреннем диалоге встречаются и другие фразы, которые мы никогда не должны произносить:

1. “Я должна добиваться успеха во всем, что я делаю”
Люди не делятся на победителей и «лузеров». Поляризованное мышление, девиз которого — «Все или ничего», нельзя назвать позитивным или здоровым. К тому же, поражение — часто основа будущего успеха.

Кстати, рентгенография и пенициллин были открыты после серии ошибок и неудач.

Женщина с птицами на голове и внутренний диалог
2. “Если я потерплю в этом неудачу, значит я ни на что не способна”
Снова повторим: после ошибок и неудач часто приходит успех. Не стоит думать: «Если я ошибаюсь, я провалюсь». С учетом ошибок ты можешь делать более удачные попытки, которые приведут тебя к успеху.

3. “Если мои взгляды и мое поведение не принимают и не одобряют окружающие, я не смогу быть счастливой”
Это очень распространенное заблуждение. Важно не чувствовать себя отверженной, но и не стоит ожидать, что всем будет нравиться то, что ты делаешь. Такова жизнь, и главное в ней, чтобы наши взгляды и поведение принимали мы сами, чтобы мы уважали себя.

4. “Не могу жить без тебя. Ты нужен мне, чтобы я была счастливой”
Этот тип мышления основывается на ошибочной концепции любви и привязанности. Любовь должна быть свободной, бескорыстной, не «по обязанности».

Если любовь соединяется с зависимостью, она разрушается.

5. “Со мной не соглашаются, потому что меня не любят”
“Окружающие не ценят меня, потому что я ни на что не годна”. “Моя ценность как человека зависит от того, что обо мне думают окружающие”. Для многих из нас критика — синоним отвержения.

Возможно, это объясняется тем, что мы сами не умеем критиковать конструктивно, так, чтобы критика помогала человеку расти. Во всяком случае, к любой критике нужно подходить с рациональной точки зрения.

Как однажды заметил Эмерсон: «Если тебе возражают, это вовсе не значит, что на тебя нападают».

6. “Терпеть не могу, когда мне говорят, что я должна делать”
Конечно, мы должны брать на себя ответственность за свои решения и действия, но это не значит, что нужно игнорировать оценки и советы, которые нам дают люди.

Взаимодействие и сотрудничество с окружающими не мешает нам сохранять свою идентичность и самостоятельность. Наоборот, оно помогает нам становиться лучше.

Женщина и птица и внутренний диалог
7. “Я недостаточно хороша в этом”
“Я не смогу, не стоит и пытаться…”. Так люди часто оправдывают свое бездействие. И, естественно, они ничего не достигают. Те же, кто верит, что сможет достичь своей цели, часто оказываются правы.

То есть, хотеть и верить — значит мочь, и нужно упорно пытаться осуществить задуманное. Если первая попытка оказывается неудачной, нужно пытаться снова и снова.

Таким образом, то, во что мы верим, становится реальностью, потому что мы своими действиями (или бездействием) способствуем этому. Это называют «самоисполняющимся пророчеством».

8. “Никому нельзя доверять, нужно всегда быть настороже”
Мы не доверяем другим, потому что знаем, что людям свойственно ошибаться, да и злой умысел не исключен.

Наверное, недоверие имеет смысл в определенных случаях, но в других ситуациях в нем нет необходимости, и оно нам просто вредит. Если мы закрываемся перед людьми, это мешает нашему личностному росту.

9. “Я лучше других”
Никто не лучше других. Скромность — это фундамент порядочности и чести. А высокомерие и заносчивость никого не красят.

Сократу, который считается одним из самых мудрых людей в истории человечества, приписывают фразу: «Я знаю, что я ничего не знаю». Противоречивое высказывание? А, может быть, в нем скрывается глубокая истина… Над этим стоит подумать.

10. “От меня нет никакой пользы”
Не бывает бесполезных людей. Но такие мысли приводят к тому, что у нас опускаются руки и мы не можем реализовать свои стремления и планы.

11. “Меня не любят, и я этого заслуживаю”
Правильнее думать, что мы заслуживаем лучшего.

Страдать, когда любимый человек отдаляется от нас, естественно, но важно не забывать, что настоящая любовь — «внутри» нас.

Это поможет нам отделить от волшебного чувства любви нездоровые эмоциональные потребности, которые к нему примешиваются .

Женщина с птицами и внутренний диалог
В конечном счете все фразы такого типа и фразы, начинающиеся со слов «Я должна делать…», «Я должна быть…», плохо влияют на наш внутренний мир, на наш подход к жизни.

Нам будет легче избегать их, если мы будем действовать следующим образом:

Признавать реальностью нужно только те факты, которые были и которые можно наблюдать. Пусть в один «непрекрасный» день у нас ничего не получалось, но это вовсе не значит, что мы бесполезны. Тем более, что можно насчитать множество фактов, доказывающих, что это не так.
Допускать в свой внутренний диалог нужно только логичные утверждения, утверждения, в которых нет противоречий. Противоречивые суждения не могут быть истинными.
Наше мышление должно быть гибким, и мы должны быть готовы менять свои идеи и «теории», если этого требует новая информация.
Неправильно осуждать или хвалить что-то в абсолютных терминах.
Когда мы делаем категорические утверждения типа «все или ничего», мы ограничиваем разнообразие нашего мира; это мешает адекватному восприятию ситуации и адекватным действиям в ней.

Поэтому мы не рекомендуем использовать такие слова, как «всё», «ничего», «никто», «все», «всегда», «никогда».

Женщина выпускающая птиц и внутренний диалог
В критических замечаниях речь должна идти о действиях человека в конкретном случае, а не о его сущности. Правильно говорить: «Здесь ты проявил несобранность», а не «Ты всегда такой несобранный».
Лучше говорить о своих мыслях и возможных действиях в вероятностном плане, а не с полной уверенностью. “Возможно, мне будет сложно это сделать, но я постараюсь», несомненно, отличается от выражения “Я никогда не смогу сделать это”.
Старайся определить, какие факторы влияют на то, что происходит, всегда ищи альтернативные объяснения, даже когда ты уверена в своей версии, задавай вопросы и сравнивай свои «предсказания» с тем, что произошло в реальности.

Если ты чувствуешь, что не можешь толком контролировать свои мысли, обратись к психологу, он подскажет тебе, что делать.

Рекомендуемая литература: Ellis, A. (2003). Manual de Terapia Racional Emotiva. Editorial Desclee.

ТЕХНИКА ПРОСТУКИВАНИ

Это феноменально простая техника, которая в буквальном смысле поможет вам исцелить любую сферу вашей жизни.

Эта простая техника не имеет негативных побочных явлений, ее может использовать каждый человек в любом месте. Именно поэтому сегодня эта техника так популярна в мире, её совершенствуют и адаптируют для исцеления совершенно разных сфер жизни, включая отношения, финансы, физическое здоровье, развитие личности. Это действительно исцеляющее средство, которое используется для очищения любого вида эмоционального напряжения в нашем уме и теле. Она объединяет в себе современную психологию и принципы акупунктуры — древней китайской системы исцеления, и помогает освободиться от стресса и эмоционального конфликта любого вида.

Что мы делаем – простукиваем кончиками пальцев по определенным точкам акупунктуры, расположенным на теле вдоль его меридианов, и при этом работаем над своей собственной проблемой, конкретным стрессом или эмоциональным напряжением.

Цель: путем стимулирования определенных энергетических точек восстановить нормальное функционирование энергетической системы.

Техника простукивания работает с любым видом эмоционального стресса – это тревога, страхи, вина, все виды зависимостей, ограничивающие убеждения, которые не дают людям создать успешную процветающую жизнь, а также – физическая боль и болезни. Любая проблема, которая имеет эмоциональную основу, может быть исцелена с помощью этого метода.

Дело в том, что эмоции влияют на каждую сферу нашей жизни. В процессе простукивания мы стимулируем и возбуждаем нашу нервную систему, и поднимаем на поверхность запрятанные глубинные чувства, подсознательные убеждения и программы и освобождаемся от них. Получается, что, используя технику простукивания, мы решаем проблему в самом ее корне.

Если углубиться в пояснение того, как эта техника работает, то важно сказать вот что. Любая проблема в жизни человека начинается на энергетическом уровне. Когда мы исцеляем, очищаем энергетическую систему с помощью техники простукивания, мы убираем проблему в её корне.

Кроме того, техника простукивания разбивает нейронные связи в мозге, которые вызывали ту или иную болезненную реакцию или тип поведения, когда человек сталкивался с травматическим опытом прошлого. В результате этого, человек перестает болезненно реагировать на то, что ему раньше причиняло боль.

Метод простукивания берет свое начало в 80-х годах, и самая первая его версия называлась «терапия в поле мысли» или техника американского психолога доктора Роджера Каллагана (TFT). А в 90-х годах американец Гари Крейг усовершенствовал метод д-ра Калагана и создал технику эмоционального освобождения (EFT), которая гарантирует освобождение от негативных эмоций, копившихся порой в течение многих лет, и способствует совершенствованию личности и достижению желанных целей.

ВЫПОЛНЕНИЕ

Техника имеет две основные особенности – это концентрация на проблеме и простукивание определенных точек акупунктуры на теле. Простукивание удобнее всего проводить двумя пальцами любой руки – как вам удобно. Можете даже стучать двумя руками одновременно.

Простукивать точки следует по кругу, одновременно проговаривая вслух определенные фразы и предложения. Точки, которые следует простукивать, вы видите на изображении (см. рис. 2).

Начинается простукивание с точки в начале брови, потом уголок глаза, под глазом, под носом, в центре подбородка, точка на ключице (2-3 см от центра вправо или влево – не важно), точка под рукой (4 пальца от подмышки вниз) и заканчиваем круг точкой на макушке, там где темечко у детей.

Также процесс простукивания включает точку, расположенную на ребре ладони - это так называемая точка каратиста (см. рис. 2). Сколько раз вы будете стучать по точке – не важно, сделайте это несколько раз. Само простукивание похоже на то, как мы энергично печатаем на клавиатуре или легонько барабаним по столу.

Самый первый, очень важный шаг – это четко определить проблему. Чем четче и конкретнее вы определите проблему, тем лучше. Второй шаг – оценить по десятибалльной шкале степень интенсивности неприятных эмоций, когда вы думаете об этой проблеме. Нам важно знать, где мы находимся, с чего начинаем.

После этого идет этап, который мы называем «основное утверждение». На этом этапе, совершая простукивание по точке каратиста на ребре ладони, вы несколько раз вслух проговариваете проблему в таком формате: «несмотря на то, что у меня есть эта проблема (я боюсь собеседования, обижаюсь на мать, обвиняю себя в переедании, боюсь пауков, уверена, что деньги — это зло… и так далее), я глубоко и полностью люблю и принимаю себя».

Возможно, эта фраза вам покажется странной и неуместной, возможно, вы не согласны с этим утверждением… Но вам важно это сказать, даже если это неправда. Это утверждение не значит, что проблемы не существует. Это значит, что проблема существует, но вы все равно себя любите и принимаете. Принимаете и любите не проблему, а себя, такими, какие вы есть на самом деле, со всеми своими особенностями. Даже если вы чувствуете, что пока это неправда, проговаривание фразы «несмотря на то, что у меня есть эта проблема, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя, всего, со всеми своими особенностями» творит чудеса.

Это невероятно важный этап. Люди склонны не позволять себе испытывать негативные эмоции, они давят их внутри и не признаются себе в них. А если и признаются, то вслед за этим начинают самобичевание, самообвинение, они не любят себя и не принимают.

Этим утверждением вы разделяете негативную эмоцию и любовь к себе. Вы позволяете себе чувствовать все то, что вы чувствуете, даже если это негативные тяжелые чувства. И все равно вы принимаете тот факт, что с вами все в порядке, вы заслуживаете любви и принятия в любом случае.

После этого вы начинаете простукивание по кругу и одновременно проговариваете фразы, которые напоминают вам о самой проблеме, о негативной ситуации, которые её описывают. На этом этапе очень важно называть вещи своими именами, отключить всякую цензуру, просто, ясно и вслух говорить о том, что вы чувствуете. И очень хорошо, если негативные ощущения усиливаются.

Мы это делаем специально для того, чтобы освободиться, выпустить из себя негатив. Ведь если в вас есть это чувство, эта эмоция, то от того, что вы вслух ее не проговариваете, она никуда не девается, она остается блоком в теле. Поэтому на этом этапе вам важно просто вслух признавать то, что вы чувствуете: «да, я гневаюсь, да, я боюсь, мне страшно, да, мне обидно».

Есть люди, которые боятся вслух произносить то, что они чувствуют. Причиной этого есть два таких аспекта: первый заключается в том, что эти люди просто обманывают себя. Они не хотят признаваться себе в том, что они чувствуют все эти негативные чувства. Потому что подсознательно считают, что только «плохой» человек, недостойный любви, может чувствовать негативные чувства. А они, как бы, «хорошие». Они думают, что если они не говорят о чувстве или эмоции вслух, то их нет. Это самообман.

Второй аспект заключается в том, что мы все сильно начитанны и знаем о том, что мыслить нужно позитивно, что слова и мысли имеют силу. И мы боимся притянуть в свою жизнь еще больше негатива якобы тем, что мы будем проговаривать эти чувства вслух.

Но правда заключается в том, что в данном случае само проговаривание чувств не плодит еще больше негатива. Этот негатив и так уже существует внутри человека, даже если человек упорно молчит и не признается себе в этом. Эти чувства, эмоции, ограничивающие убеждения и так есть в человеке и подсознательно управляют его жизнью, здоровьем, поведением. И, к сожалению, оказывают влияние и на окружающих людей. И нам теперь очень важно вытянуть из себя все это наружу, вытащить из подсознания, потому что мы можем исцелить и освободиться только от того, что видим и признаем.

Многие люди, которые говорят только позитивные вещи, на самом деле часто просто отрицают и не признают другую свою сторону, делают вид, что ее нет. Конечно же, от непризнания она никуда не девается. Вместо того, чтобы закрываться от негатива в себе, я предлагаю его признать и освободиться от него. Дело в том, что это нормально – испытывать весь разброс чувств – от позитивных, до негативных.

Это нормально и естественно – гневаться, злиться, обижаться, раздражаться, стыдиться, бояться. Любая негативная эмоция рождается в человеке для того, чтобы он изменил ситуацию. Чтобы изменить ситуацию, негативная эмоция, в первую очередь, должна быть замечена, услышана. Чувства и эмоции становятся разрушительными, только когда они не выражены. Когда мы их видим, признаем, мы можем освободиться от них и исцелиться.

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИКИ

Перейдём к конкретному примеру. Для первой несложной пробы я вам предлагаю простукивание эмоций и чувства, связанных со стрессом, который получают многие люди на работе – в общении с руководством, клиентами, поставщиками, сотрудниками.

Определите как можно конкретнее, что вас волнует, страшит, печалит, раздражает на работе. И после этого оцените по десятибалльной шкале силу ваших чувств и эмоций. 0 значит, что это для вас вообще не проблема, оценка 10 значит, что вы вне себя от обуреваемых вас чувств и эмоций. Если оценка ниже 6, я предлагаю выбрать другую ситуацию, чтобы было с чем эффективно поработать.

Начните стучать по точке каратиста на ребре ладони и повторять фразу: «Несмотря на то, что я испытываю сильный стресс на работе, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя. Несмотря на то, что я испытываю сильный стресс на работе, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя. Несмотря на то, что я испытываю сильный стресс на работе, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя».

А теперь продолжайте простукивание по кругу, начиная с точки в начале брови, и просто говорите о том, что вы чувствуете, на каждой новой фразе передвигаясь на следующую точку.

Этот стресс на работе беспокоит меня

Этот стресс на работе действительно беспокоит меня

Этот стресс на работе уже давно беспокоит меня

Я так сильно устаю на работе

Так много напряжения

Оно выжимает из меня все соки

Я чувствую себя изможденным

Напряжение на работе сковывает меня и беспокоит

…Продолжайте своими словами… Сделайте несколько раундов, простучите несколько кругов…

А теперь глубоко вдохните и снова вспомните ситуацию на работе и оцените ее по 10-бальной шкале. Бывает так, что оценка повысилась, бывает, что понизилась. Это не имеет значения, техника работает в любом случае. Главное, что вы взбудоражили свои чувства и эмоции сейчас.

Если в процессе простукивания ваши эмоции усиливаются, это значит, что до этого момента вы подавляли их в себе, не признавали, закрывались от них. Поэтому продолжайте простукивание, и вы увидите, как эти эмоции после усиления начнут уходить. Рекомендуется продолжать это простукивание до тех пор, пока вы не почувствуете, что интенсивность эмоций упала до 0 баллов.

Картина дня

наверх