По 200 метров в год
Загадка таинственного Сейбла давно заинтересовала ученых. Еще в начале XX века они установили, что западная оконечность острова постоянно подвергается воздействию сильного морского течения. Поэтому гонимые ветром волны мощными монотонными ударами, не прекращающимися ни на минуту неизвестно сколько тысяч лет, методично размывают берега. Зато на восточной оконечности острова все происходит с точностью до наоборот: там, словно живая ткань, постоянно растут новые и новые песчаные наносы, которым, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться.
Самое любопытное, что в результате этих процессов длина острова на протяжении многих лет практически не меняется. Но сам Сейбл медленно, словно имея заранее определенную четкую цель, постоянно движется в восточном направлении. Как удалось выяснить исследователям, за последние 200 лет остров тихо и незаметно «прополз» по беспокойным просторам океана более десяти морских миль. Средняя скорость продвижения острова составляет примерно 200 метров в год.


Что же удивило ученых? Дело в том, что любой остров – это вершина подводной горы. Сама же гора находится на одной из гигантских тектонических плит, из которых, как из кусков мозаики, состоит вся наша планета. Скорость движения Сейбла заинтересовала специалистов потому, что он должен «дрейфовать» не быстрее, чем тектоническая плита, на которой стоит остров. А средняя скорость их движения измеряется несколькими миллиметрами (иногда больше) в год.
Кроме того, его высота над уровнем моря остается незначительной и ничуть не изменяется – Сейбл издали совершенно незаметен с идущих мимо него кораблей, особенно при высоких волнах. Однако все вышеуказанное составляет далеко не полный набор «прелестей» этого клочка суши.
Сотни погибших кораблей и 5 человек населения
Вполне понятно, отчего моряки тут же замолкают при упоминании его названия и отчего по всем портам, морям и океанам об острове Сейбл идет мрачная слава. Столетиями мореходы стараются обходить таинственный остров далеко стороной. Правда, к несчастью, не всем это удается сделать.
Над Сейблом почти весь год правит бал жуткая непогода, и лишь на протяжении всего одного месяца — июля, когда океан словно по чьей-то неведомой, но строгой команде внезапно стихает и становится ласковым, остров доступен для высадки со шлюпок. Но только на северной стороне.
Самая большая неприятность, которую коварно припрятал Сейбл, терпеливо подкарауливая проходящие мимо суда, – это мели и острые рифы рядом с ними. Удивительно то, что только здесь они имеют совершенно уникальное свойство принимать цвет морской воды и оставаться практически незаметными – таинственная способность мимикрии, совершенно несвойственная для неживой природы. Возможно, именно поэтому в конце XX века некоторые западные исследователи аномальных явлений выдвинули довольно смелую и оригинальную гипотезу относительно возникновения острова. По их мнению, Сейбл есть не что иное, как живой инопланетный организм. Он функционирует по совершенно неизвестным и непонятным земной науке законам.
Сколько разных кораблей нашли здесь свой бесславный конец, можно только догадываться. И сам «остров погибших кораблей» старательно хранит немало сокровенных тайн. Так, перед началом Второй мировой войны газеты и радиоволны разнесли по всему миру сенсацию. Той весной долго бушевали необычайно сильные штормы, а в районе Сейбла образовывались гигантские водяные водовороты, которые, подобно огромным землеройкам или насосам, сняли сотни тонн песка с загадочного острова. На нем образовалась огромная и очень глубокая яма. Отправившаяся на Сейбл экспедиция нашла там останки восьми судов. И что самое удивительное — под обломками шхуны «Святая Луиза» специалисты с изумлением обнаружили остов античной римской галеры. И это всего в какой-нибудь сотне миль от побережья Канады.

Пока ученые ожесточенно спорили, как это могло произойти, неожиданно разразился очередной жуткий шторм, бушевавший несколько дней подряд. Когда он утих, место приоткрывшейся гробницы кораблей в недрах острова было скрыто горами сырого грязного песка, намытого океанскими волнами.
Уже в конце 70-х годов XX века, после очередного страшного шторма, из песка выступил нос бесследно исчезнувшего вместе со всей своей командой и грузом еще в XIX веке американского корабля. Его отчетливо видели и фотографировали с проходящих мимо судов на протяжении нескольких дней. А потом, как уже повелось, налетел сильнейший шторм, и вскоре нанесенный морскими волнами песок вновь похоронил судно в своей толще.
После каждого шторма Сейбл до неузнаваемости меняет рельеф своей береговой линии, при этом длина острова, как уже говорилось, остается практически неизменной. Лет сто назад штормы промыли в северной части Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая гавань, которая в течение долгих лет служила рыбакам убежищем. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в этой ловушке навечно остались две американские шхуны. Со временем бывшая гавань превратилась во внутренний пресно-соленый водоем длиной в семь миль.
Следует добавить, что сегодня на острове живёт пять человек постоянного населения – персонал метеорологической станции. А то самое озеро, образовавшееся когда-то из гавани, служит посадочной площадкой для гидросамолетов, которые доставляют на остров почту и продукты.
Невозможная для этого региона редкая тропическая болезнь появилась в Северной Америке
По данным Центров по контролю за заболеваниями, бактериальная инфекция под названием мелиоидоз, обычно обнаруживаемая исключительно в тропиках, привела к смерти двух человек в Соединенных Штатах.
Да, в то время как остальной мир был сосредоточен на истерии варианта Дельта, новые случаи редкой тропической болезни проникли через черный ход, – пишут The Hill.
Мелиоидоз, иногда называемый болезнью Уитмора, обычно встречается в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. В докладе говорится, что бактерии могут быть обнаружены «в загрязненных водах и почвах и распространяться как среди животных, так и среди людей при контакте с источником заражения». Чаще всего возбудитель передается через ссадины на коже и попадание внутрь.
CDC подтвердил четыре случая заболевания в США, два из которых закончились смертельным исходом. Один случай произошел в Канзасе, другой – в Джорджии, третий – в Техасе. В результате было взято 100 проб почвы и воды для тестирования на возбудителя, но ни один из них не дал положительных результатов. Никакой дополнительной информации не сообщалось.
Представителям общественного здравоохранения приказано приписывать заражение «импортному продукту или ингредиенту, обнаруженному в импортном продукте, например – в продуктах питания, в напитках или в лекарствах», – пишет The Hill.
В заявлении CDC о случаях мелиоидоза говорится: «CDC просит клиницистов следить за любой острой бактериальной инфекцией, которая не реагирует на обычные антибиотики и учитывать мелиоидоз – независимо от того, выезжал ли пациент за пределы Соединенных Штатов. CDC также призывает клиницистов не отклонять мелиоидоз как возможный диагноз у детей и тех, кто ранее был здоров и не имел известных факторов риска мелиоидоза».
«Хотя здоровые люди могут заболеть мелиоидозом, сопутствующие заболевания могут увеличить риск заболевания», – пишут CDC. «Основными факторами риска являются диабет, заболевание печени или почек, хроническое заболевание легких, рак или другое состояние, ослабляющее иммунную систему. У большинства детей, заболевших мелиоидозом, нет факторов риска».
Комментарий: Мелиоидоз вызывается бактерией Burkholderia pseudomallei, которая живет исключительно в почве в странах Юго-Восточной. Заразится от человека этой болезнью практически невозможно – как, например, столбняком. Первоначально микроб попадает в человека или из почвы, или из грязной воды, вызывая или сепсис, или пневмонию. Поэтому приехавший в Китай американец может заразится этой чумой легко, но китаец, приехавший в США, не заразится ей даже если пешком босиком обойдет всю Америку и оближет каждый шлагбаум. Отсюда и такая странность в выявлении заболевания.
Второй необычный момент состоит в том, что бактерии Burkholderia pseudomallei во всех справочниках помечены как возможные объекты биотерроризма, о котором столько много рассказывал Билл Гейтс.
Третий необычный момент – официальное сообщение CDC на этот счет. Бюрократия везде работает одинаково и бюрократы, как и все трудящиеся, стараются оградить себя от лишней работы и геморроя, причиняемого вышестоящим начальством. Поэтому о каких-то единичных ЧП никто никогда и никуда не сообщает – их стараются замять на месте, как будто и ничего не было. Но, раз не замяли и начали сочинять бумаги – значит там не два человека, а слегка побольше. Или может задача такая поставлена – посеять панику.
В общем, всей подоплеки ситуации мы не знаем, но биотерроризм не исключаем, поэтому рекомендуем нашим читателям вести себя так, словно возбудителей мелиоидоза какие-то враги стали швырять в водоемы и распылять с самолетов. То есть нужно старательнее все мыть и любую мелкую рану, полученную на улице обрабатывать так, словно на предмете вызвавшим порез гарантированный столбняк.
Не исключаем так же, что светлые адепты, обнаружившие в США мелиоидоз скоро обнаружат и что-то еще, так что следим за развитием событий.
Как разобраться в истории России

Что нужно знать о допетровской Руси, где читать летописи, какая книга, рассчитанная на массового читателя, может стать настольным учебником?
Мы составили составили список книг и сайтов, с помощью которых можно погрузиться в историю России:
Игорь Данилевский. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX–XII вв.). М., 1998
Игорь Данилевский. Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV вв.). М., 2001
Профессор Школы исторических наук Высшей школы экономики, доктор исторических наук Игорь Николаевич Данилевский назвал свое учебное пособие по истории русских земель не учебником, а курсом лекций.
Это позволило автору обойтись без подробного пересказа событийной истории, но построить рассказ вокруг проблемных мест — вопросов, на которые историки дают разные ответы, не только исходя из данных, имеющихся в их распоряжении, но и из собственных представлений о том, как следует читать источники, а иногда и из своих мировоззренческих установок. Зачем все это понимать, почему нельзя обойтись рассказом о событиях, о которых нам уже вроде бы достоверно известно, Данилевский поясняет, например, во введении ко второй книге.
«Вряд ли нас волнует тот факт, что однажды, около 227 000 средних солнечных суток назад, приблизительно на пересечении 54 с. ш. и 38 в. д., на сравнительно небольшом участке земли (ок. 9,5 км²), ограниченном с двух сторон реками, собралось несколько тысяч представителей биологического вида Homo sapiens, которые в течение нескольких часов при помощи различных приспособлений уничтожали друг друга. Затем оставшиеся в живых разошлись: одна группа отправилась на юг, а другая — на север…
Между тем именно это и происходило по большому счету на самом деле, объективно на Куликовом поле…
Нет, нас интересует совсем иное. Гораздо важнее, кем себя считали эти самые представители, как они представляли свои сообщества, из-за чего и почему они пытались истребить друг друга, как они оценивали результаты происшедшего акта самоуничтожения и тому подобные вопросы. Так что нас, скорее, волнует то, что происходило в их головах, а не то, что происходило „на самом деле“…
Именно поэтому заявление, что автор намеревается написать историю так, как она происходила в действительности, не более чем искреннее заблуждение того или иного автора либо намеренное введение в заблуждение читателя. Необходимо достаточно строгое разделение наших представлений о том, что и как происходило в прошлом, от того, как все это представлялось современникам».
Игорь Данилевский
Настоящие лекции — попытка разобраться, что стоит за теми или иными интерпретациями, и поиск пути к пониманию того, что именно хотел сообщить автор (или редактор) источника и почему выбрал для этого именно те слова, которые мы теперь читаем.
«Приступая к работе еще над курсом лекций по истории Древней Руси, я прежде всего должен был ответить для себя на вопрос: о чем будет эта книга? О моих представлениях о Древней Руси? О том, как сами древнерусские жители представляли себе свою жизнь? Или же как эту жизнь представлял себе тот или иной историк? И если я изберу последний подход, каким критериям будет подчинена селекция взглядов, нашедших отражение в море исторических (или претендующих на то, чтобы называться историческими) сочинений?
Задавшись такими вопросами, очень скоро убеждаешься, что единственным сколько-нибудь оправданным путем в этих условиях будет простое сопоставление всех трех точек (точнее, групп некоторого множества точек) зрения. Только так можно осознать, чего стоят наши знания о прошлом, получить реальный масштаб приближения современного человека к тому, как это было на самом деле».
Игорь Данилевский
Прочитав это, можно подумать, что два курса лекций могут быть интересны специалистам, которым есть дело до мелких разночтений и противоречий. В действительности в истории Руси IX–XIV веков практически нет важных положений, которые не вызывали бы споров и сомнений, так что читатель двух этих книг получает представление о самых разных аспектах жизни Киевской Руси и Руси так называемого удельного периода: что такое дружина и кого летописцы называют «варягами», что делали участники вече, кто и как облагался данью, была ли Киевская Русь государством (и что вообще это значит), какой была роль церкви в удельный период, как летописцы воспринимали нашествие татар, что известно о славянском языческом пантеоне, как устроен русский православный храм, был ли Александр Невский героем или изменником и прочее, — но представление осознанное: понимание, откуда берется то или иное положение, дает возможность сформировать свое к нему отношение, а не просто принять его на веру.
Марк Алешковский. Повесть временных лет: судьба литературного произведения в Древней Руси. М., 1971
Многим наверняка покажется знакомым стандартное оформление обложки этой книги, разработанное в свое время издательством «Наука» для публикации популярной литературы: издания этой серии были характерным атрибутом советского интеллигентского досуга.
Вышедшая в 1971 году работа известного археолога Марка Хаимовича Алешковского представляет собой краткое изложение оригинальных взглядов автора на начальные этапы истории русского летописания. Несмотря на сложность темы, книга написана в максимально доступном стиле (и этим, чего греха таить, выгодно отличается от большинства увесистых «летописеведческих» сочинений). Так что проследить за развитием мысли сможет даже незнакомый с древнерусской проблематикой человек.
Авторские рассуждения начинаются с вопроса о том, когда была закончена последняя версия Повести временных лет. Затем, отталкиваясь от противоречий, имеющихся в этой самой поздней версии важнейшего летописного сочинения домонгольской поры, автор разграничивает вставки редактора и первоначальный текст Нестора, а затем, сделав ряд любопытных наблюдений об истории древнерусской исторической книжности, ставит вопрос об источниках Нестора — о тех устных рассказах и письменных сочинениях, на которые печерский летописец конца XI — начала XII века непременно должен был опираться в своем масштабном по историческому охвату труде.
Двигаться против течения времени естественно для археолога, ведь по очевидным причинам первыми ему попадаются самые поздние слои. Но такое же обратное хронологии развитие мысли естественно и для филологических исследований русской средневековой литературы: ведь если древние произведения доходят до нас по большей части в составе поздних переработок, то сначала приходится снимать напластования более близких к нам эпох, а только потом приниматься за настоящий древний текст. Иначе говоря, уже самим своим построением книга наглядно демонстрирует читателю, как работают исследователи Древней Руси.
Не все положения, высказанные автором в начале 1970-х годов, однозначно принимаются современной наукой. Некоторые мысли Марка Алешковского явно не прошли проверку временем, другие, например идея о ежегодном пополнении летописи новыми известиями, активно обсуждаются и сейчас. Но в любом случае, благодаря живой, неофициальной тональности, книга позволяет читателю проникнуть в мастерскую историка, причаститься не только эпохальным достижениям, но и духу исследовательской работы над Повестью временных лет.
Валентин Янин. «Я послал тебе бересту…» / послесловие Андрея Зализняка. М., 1998
Первая берестяная грамота была обнаружена в Новгороде 26 июля 1951 года, а на сегодня известно более тысячи разнообразных писем на бересте.
В большинстве своем берестяные грамоты очень лаконичны, и в то же время эти краткие деловые заметки позволяют исследователям представить себе повседневную жизнь русского средневекового города, узнать о радостях и тревогах рядового человека Древней Руси, познакомиться с разговорным древнерусским языком, не испытавшим «облагораживающего» воздействия церковнославянской книжной нормы. Значение берестяных грамот как исторического и лингвистического источника трудно переоценить.
Книга известного отечественного историка и археолога, многолетнего руководителя Новгородской археологической экспедиции Валентина Лаврентьевича Янина впервые увидела свет в 1965 году и с тех пор дважды существенно пополнялась с учетом новых находок (а они случаются каждый год). Ученый начинает с того, что знакомит читателя с общей атмосферой археологических раскопок в средневековом Новгороде, объясняя попутно, как образуется культурный слой и как по глубине залегания определяют приблизительную дату создания объекта.
Далее, когда базовые «секреты ремесла» уже раскрыты, можно переходить к конкретике — отдельным авторам и адресатам сохранившихся берестяных писем. Перед читателем возникают фигуры мальчика Онфима с его школьными друзьями и влиятельных бояр Мишиничей, знаменитого иконописца Олисея Гречина и неизвестной влюбленной женщины XI века.
При этом Янин не преподносит существующие интерпретации берестяных грамот как готовое знание, а знакомит свою аудиторию со всеми этапами истолкования очередной «записочки» — от обнаружения и первоначального прочтения до длительного, по сути, детективного поиска точек пересечения с уже известными документами на бересте, пергамене и бумаге. В итоге читатель получает возможность вместе с учеными прочувствовать и отчаяние, когда текст остается непонятым, и сопровождающий открытия исследовательский азарт.
Отдельного внимания заслуживает послесловие Андрея Анатольевича Зализняка, посвященное тому, как берестяные грамоты изучают лингвисты. На ряде предельно наглядных примеров Зализняк объясняет, в чем значение грамот на бересте как лингвистического источника, какие проблемы приходится решать при переводе берестяных грамот на современный русский язык и в чем примечательные особенности древненовгородского диалекта, занимавшего особое положение среди диалектов древнерусского языка.
Естественно, популярная книга не заменит знакомства с профессиональной литературой по берестяным грамотам — многотомным сводом «Новгородские грамоты на бересте» и двумя изданиями «Древненовгородского диалекта» Андрея Зализняка. Кроме того, совершенно необходимо посетить сайт «Древнерусские берестяные грамоты» — полную базу данных, включающую фотографии, прориси и транскрипции большинства известных на сегодня берестяных грамот, а также большой массив ссылок на специальную исследовательскую литературу. Однако для первоначального знакомства с темой книга Янина подходит.
Джон Феннел. Кризис средневековой Руси 1200–1304. М., 1989
Британский историк, крупнейший специалист в области славистики, профессор Оксфордского университета Джон Феннел взялся за это исследование (первое издание вышло в 1983 году), чтобы восполнить для западного читателя пробел в области русской истории XIII века: на европейских языках до него не было монографий, посвященных указанному периоду.
Между тем XIII век был ознаменован первым походом на Русь татаро‑монголов, установлением ига, падением Киева, столкновениями с набиравшим силу Ливонским орденом и проявлявшими интерес к восточным землям немцами (Невская битва и сражение на Чудском озере). Под «кризисом», вынесенным в заглавие, историк понимает постепенный упадок княжеской власти, повлекший за собой распад Древнерусского государства и поражение в борьбе с монголами.
В своих исследованиях Феннел опирается на летописи, стараясь отделить привнесенное летописцем и поздними редакторами личное отношение — и, кажется, ему удается сохранить беспристрастный взгляд. В частности, это позволяет историку поставить под сомнение некоторые прежде общепринятые в историографии точки зрения, например о значении Ледового побоища и — шире — личности Александра Невского. Фигуру Невского Феннел считает несколько переоцененной, а его отношения с татарами — чуть ли не откровенно компрадорскими.
«Но была ли эта победа столь великой? Явилась ли она поворотным моментом в русской истории? Или это просто митрополит Кирилл или кто-то другой, написавший Житие, раздул значение победы Александра, чтобы скрасить в глазах своих современников последовавшее раболепствование Александра перед татарами? Как обычно, источники того времени не помогают ответить на такого рода вопросы. Наиболее полное описание битвы содержится в Новгородской первой летописи; что касается отражения этого эпизода в летописи Суздальской земли, то в ней не сохранилось никаких фрагментов из личных великокняжеских хроник Александра, а значение всего события приуменьшено, причем настолько, что героем оказывается не Александр, а его брат Андрей.
<…>
О масштабах сражения мы можем судить, только анализируя приводимые сведения о потерях, на этот раз — со стороны противника: Новгородская первая летопись сообщает, что „паде чюди (эстонцев) бещисла, а немець 400, а 50 руками яша (взято в плен)“. Если летописец считает этих 450 человек рыцарями, тогда приводимая цифра является, несомненно, крупным преувеличением, поскольку в то время, когда произошло сражение, два ордена имели чуть больше ста рыцарей и, вероятно, многие из них, если не большинство, сражались в этот момент с другими врагами в Курляндии под началом ландмейстера ливонского Дитриха фон Грюнингена.
Во всяком случае, древнейший и наиболее оригинальный западный источник, Ливонская рифмованная хроника, написанная в последнем десятилетии XIII века, сообщает, что только двадцать рыцарей погибло и шестеро попали в плен. Свидетельство Ливонской хроники не дает оснований считать это военное столкновение крупным сражением, даже если принять во внимание стремление автора к стыдливому приуменьшению потерь своей стороны».
Джон Феннел
Ирина Карацуба, Игорь Курукин, Никита Соколов. Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов. М., 2014
Книга разбита на главы, соответствующие поворотным моментам в русской истории: принятие христианства, введение опричнины, победа народного ополчения во времена Смуты, петровские реформы, восстание декабристов и так далее. В каждой из этих точек, по мнению авторов, Россия делала свой выбор. Если отвлечься от поставленных авторами вопроса «А как могло быть иначе?», то работа Карацубы — Курукина — Соколова заключается в тотальной ревизии истории России и связанных с ней распространенных заблуждений.
Ледовое побоище было локальным и малозначимым сражением, московские князья первое время дружили с Ордой против своих соседей, еще Александр I собирался отменить крепостное право — все это не новость и не сенсационные открытия, но лишний раз напомнить об этом стоит. Дело в том, что история России, набухшая от официальных концепций, документальных фильмов на федеральных каналах и многочисленных перепрочтений, требует аккуратной работы, основанной не на открытиях и закреплениях, а на внимательной работе с источниками — чего в книге как раз предостаточно.
При этом книга определенно рассчитана на массового читателя: легко и местами остроумно написанная, она, несмотря на некоторую свою ангажированность (Россия регулярно выбирает из всех путей худший), может служить настольным учебником по истории.
Издания древнерусской литературы
Портрет Николая Ивановича Новикова. Картина Дмитрия Левицкого. 1797 год
Издавать древнерусскую литературу начали еще в XVIII веке — в частности, свой вклад в это дело внес известный просветитель екатерининского времени Николай Иванович Новиков. Удивительно плодотворным для публикации древнерусской письменности оказалось суровое к наукам и музам царствование Николая I, когда появилось сразу несколько многотомных изданий исторических источников — и, что особенно важно в контексте данного курса, появились первые тома Полного собрания русских летописей, издание которого продолжается по сей день.
В каждом томе Полного собрания публикуется текст одной летописи, сопровождающийся предисловием, специализированным археографическим аппаратом, представляющим особенности рукописи, и, если летопись известна в нескольких копиях-списках, разночтения, а также одним или несколькими указателями. Некоторые особо пространные памятники летописания (Никоновская летопись) могут занимать несколько томов.
Значительная часть Полного собрания русских летописей отсканирована и выложена в интернет. Однако необходимо предостеречь неподготовленного энтузиаста, желающего напрямую приобщиться к источнику знаний: тексты публикуются как есть, без перевода и практически без адаптации, в лучшем случае — со знаками препинания по современной норме.
Запутать могут даже названия летописей, сложившиеся стихийно и не имеющие никакой внутренней логики: скажем, если летописи имеют номера (Софийская I, Псковская II и т. д.), то номера эти присваиваются не в порядке того, как летописи возникали, а в порядке того, как их обнаруживали или публиковали, поэтому Новгородская IV летопись древнее и Новгородской II, и Новгородской III… Разобраться без специальной подготовки практически невозможно. Тем, кто все-таки дерзнет, может помочь страница, на которой сотрудники Института русского языка имени В. В. Виноградова выложили ряд важнейших лингвистических справочников, в том числе «Материалы для Словаря древнерусского языка» Измаила Срезневского и Словарь русского языка XI–XVII веков.
Иного рода серия «Библиотека литературы Древней Руси», электронная версия которой доступна на сайте Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Первое издание этой серии (выходившей тогда под названием «Памятники литературы Древней Руси») увидело свет в 1976–1994 годах, а первый том второго издания вышел в 1997 году. Основатели серии (а ее главным редактором был Дмитрий Сергеевич Лихачев) ставили перед собой задачу познакомить с литературным наследием допетровской эпохи максимально широкие читательские круги.
Поэтому все публикуемые тексты (и в том числе тексты летописей) сопровождаются переводом на современный русский язык и примечаниями, раскрывающими смысл малоизвестных исторических деталей и темных мест. Первое издание серии несет на себе отпечаток позднесоветской эпохи как в том, что касается отбора произведений, так и в содержании комментариев, практически игнорирующих религиозную символику и аллюзии на Священное Писание. Однако эти недостатки были исправлены во втором издании, которое дает весьма подробную картину литературной жизни XI–XVII веков.

Проекции России на фоне других стран и континентов. Реальные размеры территории стран мира, интерактивная карта, сравнение размеров стран
Разместим проекции России на фоне других стран, а так же континентов и посмотрим, какие реальные размеры самой крупной по площади страны на планете. Интерактивная карта для сравнения реальных размеров любых стран.
Из школьной программы по географии мы привыкли, что континенты изображают на плоской карте мира. Но в связи с тем, что Земля далеко не плоская, составить точную карту, где все материки и страны были бы изображены в точном соотношении реальных размеров друг относительно друга , совершенно невозможно. Именно поэтому, на привычных для нас политических и физических картах, реальные размеры и формы стран, указываются весьма относительно. Но сегодня мы при помощи ресурса Thetruesize продемонстрируем Вам реальные размеры России, размещая ее проекции на фоне других стран и материков.

Так например Россия, если верить политической карте изображенной выше, легко разместила бы на своей территории целый континент под названием Африка, а Гренландия, на северо-востоке Северной Америки, это поистине “исполинский материк”, но никак не остров. Однако, при помощи интернет ресурса “The true size of countries”, мы с вами легко сможем увидеть реальные размеры всех стран и континентов. Давайте рассмотрим размер России на фоне остальных материков, для лучшего понимания истинных размеров крупнейшей страны на планете.
Реальный размер России на фоне США
На фотографии ниже изображены реальные размеры Российской Федерации, на фоне Соединенных Штатов Америки и континента Северная Америка. Стоит учесть, что северная часть материка, не столь огромна, как нам может показаться на первый взгляд, опять же дело в искажении карт, при переносе геоида или шарообразной земли на плоскость. Для примера обратимся к следующей фотографии.

Реальный размер России на фоне Канады
При перетаскивании проекции России на уровень Канады, мы видим, как искажается форма нашей страны. Получается, что северная часть континента преувеличена чуть ли не а 2 раза.
- Площадь территории РФ составляет — 17 100 000 кв.км.
- Площадь территории Канады составляет — 9 985 000 кв. км.
- Площадь территории США составляет — 9 834 000 кв. км.
- Площадь территории всей Северной Америки составляет — 24 710 000 кв. км.

Реальный размер России на фоне Южной Америки
Перейдем к континенту Южная Америка. Ее площадь, чуть больше площади нашей страны и равняется 17 840 000 кв. км. Из которых 8 511 000 кв. км. занимает крупнейшая на континенте страна — Бразилия.

Реальный размер России на фоне Африки
Следующая на очереди Африка, площадь которой составляет 30 370 000 кв. км. (второй по размеру материк после Евразии, с площадью 54 760 000 кв. км.). Как мы видим, разместить Россию на территории Африки не составит труда, если это конечно кому то нужно. Но никак не наоборот, уж очень сильно приуменьшен размер Африки на классической политической карте мира.

Реальный размер России на фоне Австралии
И в завершении нашего списка идет Австралия, затаившийся в правом нижнем углу непримечательный континент. Вот как выглядит проекция Российской Федерации на фоне Австралии. Площадь территории Австралии составляет 7 692 000 кв. км. Не такая уж и маленькая родина кенгуру.

Например, за последний год (2020-2021 гг.) в Индии было зафиксировано 18,5 миллиона ударов молний, что на 34 процента больше, чем за предыдущий годовой период (2019-2020 гг.).
В период с марта 2020 года по апрель 2021 года из-за ударов молний в Индии в общей сложности погибли 1697 человек.
Ученые во всем мире предпринимают попытки выяснить, в связи с чем наблюдается столь значительный рост числа ударов молний и связано ли это с деятельностью человека.
По наблюдениям исследователей, в последние годы резко возросли температура поверхности и уровень влажности. Рост смертности от ударов молний также может быть связан ростом температуры воздуха, из-за чего люди стали чаще находиться на открытом воздухе.
В последнее время ученые также не прочь повлиять на погоду, дабы улучшить свои условия проживания. Так, например, в начале июля 2021 года ученые в ОАЭ предприняли попытку вызвать дожди при помощи дронов и электричества, но в итоге спровоцировали сильнейшее наводнение. Видео со случившимся региональным катаклизмом наблюдал весь мир.
Не исключено, считают некоторые исследователи, что вмешательство человека в дела природы ни к чему хорошему не приведут, а только лишь спровоцируют новые катастрофические события. Но разве человек, считающий себя царем природы, признает это?
Привороты и их последствия
Приворот — это магическое воздействие на чувства человека с помощью специальных обрядов. Приворот может быть осуществлён на словесной формуле, с помощью зелья или предметов.
Виды приворотов
На сегодняшний день существует сотни приворотов и различных ритуалов, которые разнятся между собой техникой проведения, сроками выполнения и воздействия на человека в целом.
К приворотам прибегают не только с целью вызвать чувства у человека. Также осуществляется денежный приворот, на успех и богатство.
По времени действия привороты делятся на несколько видов:
1. Кратковременные. Такие привороты направлены на установление контакта с определённым человеком. Никаких сильных чувств такой приворот вызвать не способен, а вот помочь в процессе знакомства или расположить к себе — вполне даже.
2. Длительные. Такие привороты используют для возвращения любимого человека. Также ритуал помогает убрать трудности в отношениях.
3. Постоянные. Такие ритуалы обладают невероятной силой. С помощью такого приворота можно спасти отношения, которые находятся на грани распада.
Последствия приворотов
Что касается опасности или безопасности проведения ритуала, то здесь нет однозначного ответа. Для каждого ритуала существует откат, или же другими словами — ответный удар. Привлечение магии в отношения не может пройти бесследно. Стоит отметить, что для приворота необходимо обращаться только к проверенным магам, которые имеют большой опыт и положительные отзывы.
Запрещено проводить приворот самому. Малейшая ошибка в этом процессе может привести к необратимым последствиям, исправить которые не всегда возможно.
Для каждого человека и ситуации подбирается определённый ритуал. Лишь специалист в этом деле сможет определить какой именно процесс необходим в данном случае, чтоб не только получить желаемый результат, но при этом не нанести вред клиенту. Также каждый клиент должен помнить, что расставаться с человеком, на которого был произведён приворот, нельзя до тех пор, пока не закончится действие приворота. В противном случае неприятности клиенту обеспечены. Чтобы этого не произошло, необходимо произвести отворот или же просто снять действующий приворот.
Как проверить наличие приворота?
Каждый ритуал несёт в себе изменения в энергетике, поведении и самочувствии человека. Перед тем, как снимать приворот, необходимо определить силу воздействия и время действия. Сделать это сможет специалист в этом деле. Но также имеется много признаков, по которым человек сам может определить наличие приворота:
— объект приворота становится злым, раздражительным, часто срывается на родных;
— ухудшается самочувствие, обостряются хронические болезни, появляется бессонница;
— приворожённый человек резко отдаляется от семьи, становится замкнутым;
— часто объекты приворота начинают злоупотреблять спиртным, пытаясь таким образом снять депрессивное состояние.
Все вышеперечисленные признаки могут заметить не только окружающие люди, но и сам объект приворота. В таком случае необходимо обратиться к опытному специалисту, который определит степень воздействия порчи, а также проведёт откат.
Свежие комментарии