ТЕХНИКА РАБОТЫ С ТРИГГЕРНЫМИ ТОЧКАМИ И ПРИЕМЫ
В зависимости от вида триггерных точек с ними работать можно по-разному.
Секрет успеха лечения по триггерным точкам заключается в следующем:
1. Навык правильно найти триггерную точку и попасть в ее центр
2. Умение чувствовать триггерную точку, ее реакцию под пальцем и уметь во время изменить тактику воздействия на нее
3. Достижение наибольшего расслабления мышцы и выбор положения части тела, способствующего этому
4. Давление осуществляется строго перпендикулярно поверхности и с равномерной силой.
5. Покрытие площади триггерной точки или зоны.
Для поиска триггерных точек должна быть хорошая чувствительность пальцев и рука должна быть расслаблена. Пальпировать можно следующими приемами:
1. Большим пальцем
2. Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным
3. Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке
Приемы следует выбирать в зависимости от участка, на котором проводится обследование (туловище, конечности или голова) и также в зависимости от т ого, кому как удобнее, эффективнее, какие пальцы сильнее и у которых лучше развита чувствительность.
Для лечения надавливанием используют следующие приемы:
1. Большим пальцем
2. Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным
3. Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке
4. Основанием ладони, если нужно расширить зону воздействия при
воздействии на триггерную зону
5. Разнообразные варианты надавливания с отягощением (накладывание одного большого пальца на другой для усиления давления, основанием или ребром ладони и т.п.), кому как удобнее.
6. Локтем в больших мышцах как ягодичная и т.п.
Наиболее часто используется прием пальпации и лечения надавливанием большим пальцем.
Техника работы с триггерными точками может быть мягкой или жесткой, в зависимости от участка тела, на котором находится триггерная точка.
Мягкая техника заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания.
Жесткая техника допускает сразу сильного надавливания на точку.
Техника работы также выбирается от вида триггерной точки. Применяется на безболезненных триггерных точках. Триггерные точки, которые болезненны, при сильном надавливании может произойти рефлекторный защитный спазм мышцы, как ответная реакция и напряжение больного от боли.
Когда обнаружена триггерная точка, нужно найти ее главный центр так, чтобы надавливание было строго перпендикулярно расположению триггерной точки. Это особенно важно, если триггерная зона представляет собой на ощупь жилку, которая перекатывается под пальцем. Иногда приходится долго надавливать на нее и безуспешно, если не попасть в точку. Иногда приходится долго удерживать палец и спустя минуту или несколько минут начинает проявляется реакция триггерной точки на давление. В среднем нужно держать точку около 7-10 секунд, если ничего не меняется, под пальцем не появляется вибрация или пульсирование, признаки рассасывания точки, то следует переместить палец или изменить угол надавливания. Если под пальцем появились изменения, указанные признаки, то следует удерживать до тех пор, пока эти ощущения под пальцем не прекратятся или триггерная точка не рассосется полностью.
Некоторые триггерные точки начинают реагировать на давление сразу через несколько секунд и рассасываются полностью, некоторые частично. Встречаются триггерные точки, которые рассасываются по этапам. Сперва наступает реакция рассасывания с выше указанными признаками, затем останавливается, казалось бы все, а через несколько секунд дальше начинает рассасываться. Лучше всего выдерживать сразу весь цикл, удерживать точку до конца. Хотя, если сильно устал палец, можно и прерваться. Отпустить и спустя несколько секунд продолжить надавливание на триггерную точку.
Часто бывают ошибки как соскальзывание пальца или небольшое скольжение пальца, почти незаметное смещение с точки, принимаемое за рассасывание в точке. Поэтому при работе с триггерной точкой надо следить, чтобы палец был на одном месте.
Мелкие триггерные точки могут не прощупываться. При пальпации, когда ведешь пальцем по мышце и надавливаешь, казалось бы, ничего нет, хотя пациент говорит, что больно. В этом случае на этом месте нужно задержаться, такие триггерные точки, как правило, быстро проходят.
Трудно распознаются твердые триггерные точки. При внимательном ощупывании вокруг суставов и выступов костей они немного мягче и отличить можно. При сомнении для диагностики можно надавить на такую триггерную точку и подержать. Спустя несколько секунд она начинает размягчаться и становится как обычная. Техника работы с
такими точками такая же как и с предыдущими.
Рассасывание триггерной точки происходит в несколько фаз, соответствующих клиническим симптомам, что характерно для активных триггерных точек:
1 фаза – когда начинается надавливание первые секунды, никаких признаков реакции точки на давление нет и в это время обычно бывает больно пациенту.
2 фаза – когда начинают проявляться признаки реакции точки на давление, т.е вибрация, пульсация, тепло или жжение, покалывание, хотя оно пальцем не ощущается, а отмечают в основном пациенты ощущение покалывания или просто рассасывание, расплывание или расползание под пальцем и в это время для пациента наступает облегчение. Боль стихает и проходит.
Может добавляться 3 фаза в точках, которые рассасываются в несколько этапов, это фаза покоя или затишья, когда рассасывание останавливается, может быть небольшая пульсация и потом опять начинает рассасываться. Нельзя выделить эти фазы по определенному количеству времени. Каждая из них может затянуться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако, не следует надавливать слишком долго. Если в течение 2-3 минут ничего не происходит, то нет смысла ждать дольше.
Если проявились еще боли в других точках, т.е отраженные триггерные точки, то с ними работать нужно как и с другими, смотря какая она. Лучше всего проводить надавливание одновременно на отраженную триггерную точку и первичную триггерную точку, вызвавшую боль в последней отраженной точке. Хотя, если нет возможности надавливать одновременно на две точки сразу, это можно делать и постепенно. При последовательном надавливании на основные, вызывающие боль, и отраженные триггерные точки эта процедура занимает больше времени, но также возможна инактивация данных точек. Бывает, что при инактивации отраженной триггерной точки опять возникает боль в основной и приходится опять инактивировать основную точку, поэтому одновременное надавливание на эти точки упрощает процедуру.
Триггерные точки могут образовывать триггерную зону, когда одним пальцем невозможно покрыть для надавливания всю поверхность. В этом случае, когда надавливание проводится на часть зоны, а не всю, боль не проходит и лечение проходит безуспешно. В этом случае нужно увеличить площадь надавливания, чтобы покрыть всю триггерную зону. Это делается либо тремя пальцами, либо ладонью или ее основанием по
таким же выше описанным техникам.
При работе с тяжами пальпируется уплотненный тяж. Удобнее всего его захватить щипцеобразно пальцами и сдавить. Чаще активные триггерные точки бывают по краям мышцы у лопатки и позвоночника. Обычно тяжи идут в косом направлении от лопатки к позвоночнику, где встречаются чаще всего. Хотя могут быть тяжи и в других мышцах. Совсем такие тяжи не устраняются после инактивации триггерных точек, но больному становится значительно легче.
При напряжении отдельных мышечных волокон, при пальпации как жилы, мелкие триггерные точки могут располагаться по краям мест прикрепления мышцы и чаще у позвоночника в паравертебральных мышцах. Техника и принцип работы в этом случае как с тяжами.
При работе по мягкой технике с триггерными точками сперва проводится надавливание на точку до состояния легкой болезненности, пока пациент еще может перенести боль. Удерживается, пока боль не утихнет и тогда усиливают давление. И так до конца. Однако, пациенты не всегда и не все говорят о том, что чувствуют, поэтому не стоит слишком доверяться им и ждать от них, пока вам сообщит пациент, что стало меньше больно.
Когда в точке началось рассасывание, что соответствует уменьшению боли, давление можно усилить. Важно также следить за ощущением под пальцем. Если при рассасывании в точке уплотненная масса уплывает из-под пальца, его также нужно чуть сместить или изменить угол.
Следует научиться различать ситуации, когда для экономии сил не нужно сильно надавливать, если вы чувствуете признаки изменения в точке, палец устает от длительной статической нагрузки давления. В таком случае рассасывание и так будет идти, достаточно умеренно надавливать и не усиливать давление, надавливая с усилием напрасно, пока этого не потребуется.
Бывают ситуации, когда долго держишь точку, ничего не происходит, но стоит надавить посильнее, начинает рассасываться, что-то
проявляется из указанных выше признаков. Не хватает силы надавливания. Следует обратить внимание, что надавливание при этом должно быть равномерным. Не нужно оказывать давление то меньше, то больше и тем более допускать толчкообразные движения, т.е то отпустить, то нажать точку. Такая техника используется в периостальном массаже, ритмическим надавливанием на периост или надкостницу в болезненных местах. При работе с мышцами такая техника не подходит.
Техника работы с триггерными точками зависит как от места локализации, так и от задач, в зависимости от того, что лечится.
При лечении головной боли в кранио-вертебральной области больше подходит мягкая техника, поскольку триггерные точки в этой области болезненны. В плечевом поясе они также болезненны при инактивации.
При лечении судорог следует также осуществлять надавливание плавно, постепенно увеличивая силу надавливания, поскольку резкое и сильное надавливание сразу может вызвать судорожную реакцию мышцы в ответ.
"Миофасциальная терапия мышечных дисфункций по симптомам", Карташов С.Л.
Сколько дворян Российский империи были русскими по национальности

Когда Московское царство, а позже Российская империя присоединяла новые территории, то местная знать автоматически входила в состав дворянства. Именно так в среде русских дворян оказались остзейские рыцари, польские магнаты, шляхта, украинская казачья старшина, бессарабские бояре, грузинские и мусульманские князья, ханы, мурзы, беки.
Русские, татарские, немецкие предки
Знать Молдовы и Украины постепенно уравнивалась в правах с великорусской. В Польше, Литве и на Кавказе она имела ряд ограничений личного и корпоративного характера. Состояние немецких и финских дворян напротив отличалось наличием ряда привилегий, относящихся к сохранению сословных традиций и местного самоуправления.
По данным дореволюционного историка Николая Загоскина, из наиболее знатных дворянских семей империи от Рюрика свое происхождение вело 168 родов. Еще 43 имели другое русское происхождение. От татар, перешедших на русскую службу, родословную вели 120 семей. 223 рода было польско-литовского происхождения и более 120 имели предками немцев, англичан, шотландцев, французов.
Данные переписи 1897 года
Согласно переписи населения 1897 года в Российской империи проживало 125 миллионов человек, из которых к благородному сословию относился 1%. Родным русский язык был только для 53% дворян, но это не значило, что все они были великорусскими по национальности. Сюда вошли белорусы, потомки украинской казацкой старшины, обрусевшие литовские роды, забывшие язык предков. 28, 6% имперской знати родным назвало польский язык, грузинский - 5,9%, турецко-татарский - 5,3%, литовско-латышский – 3,4%, немецкий – 2%.
Наиболее «благородными губерниями» оказались: Петербуржская – 72, Кутаисская – 68, Ковенская – 68, Виленская – 49, Варшавская – 41, Минская – 36 дворян на 1000 человек населения. При этом на Кавказе, где наблюдалась самая большая плотность знатных семей, только 4,3% были русскими. На территории Европейской России великорусским по происхождению считали себя 47%, поляками – 26, %, белорусами – 10 %, украинцами – 7,2 %, литовцами – 4,5 %, немцами – 2,5 %.
В Российской империи существовало личное дворянство, которое давалось за службу и заслуги определенному человеку, но не передавалось потомкам. Также приобрести дворянство могли чиновники и офицеры, званием не ниже майора. Среди такой знати русские составляли 81% от общеимперского.
Другая сторона медали цифровизации
А то пытаются говорить что это хорошо
Пользуясь случаем передаю привет айтишникам)если вы действительно люди то вы работаете на того кто уничтожает вашу человеческую природу
ИМХО
но среди вас тоже очень много достойных людей
Коловрат - Родовое питание
… Они знали вкус парного молока, они знали вкус домашнего хлеба, который и через две недели будет каким?
\\Свежим.\\
Свежим, вот именно. А почему? А потому что ставили его с полуночной опарой. Это всё знали. Дети как? Можно купить ведро вишни на базаре. Дети съедят. Что они скажут? «Еще хочу». Но посадите вы этот куст вишни - дети съедят 3-4 ягодки, ну десять - и они уже сыты. Почему? Да потому что по родной земле, на огороде, на даче, в саду они ходят босиком. Вместе с потом, сквозь поры ног, они передают всю информацию о своём состоянии здоровья в землю. И все необходимые ферменты, где? В продуктах, которые вы сами вырастили. Раньше, как хлеб растили? Комбайны были? Молотилки? На грудь, на живот - мешок с зерном. Почему? Живот - это жизнь. Излучение пошло. Правая рука всегда излучает. Взяли горсть зерна, и куда? К сердцу приложили и от сердца посеяли. А собирали как? Если от сердца посадили? Серпом, либо литовочкой - к сердцу. Поэтому сейчас: «Урожай - пятнадцать центнеров с гектара, восемнадцать центнеров, аж двадцать два!» А собирали по шестьдесят, по семьдесят, в белой отсталой Российской империи, и это было очень плохо, мало, да? А нынешние тринадцать - пятнадцать - это много. Видите, какая-то арифметика у них неправильная, Х,Арийская.
Поэтому когда ребёнок знает, что огурчик или помидорка берётся только с магазина или с базара, это одно - невкусное, кислое, горькое. А когда тому же ребенку: «Вот подержи семечко. Подержал в руке? Возьми в рот. Подержал? Подержал. В руку выплюни. Давай, рассади в землю. Посади. А теперь давай поливай». Допустим, посадили редиску. Он её поливает, ухаживает. Рядом - для примера - грядки, которые не поливаются. Что происходит? Редиска выросла, ребенку: «Вот, это ты ухаживал - доставай». Вымыл тут же в кадушке, откусил. - «Какая?» Он: «Сладкая». - «А вот ту - никто не ухаживал - возьми». - «Ой, горькая». - «Что надо, чтобы была сладкая? Поливать, ухаживать». Вот простой пример привели. И всё это в виде игры. Не так - что заставлять. Будете заставлять - ничего не получится. В виде игры прививается. Вы же сами знаете. Мама стирать - и дочка стирать. Мама стряпать, только приготовилась, а руки ребёнка уже в тесте. То есть, не отталкивайте ребёнка. Приучайте вместе с собой трудиться. Общайтесь. Если у вас какое-то торжество - ребёнок должен видеть одно: «Всё сладкое и лучшее старикам и детям». Они должны видеть, что самое лучшее даётся их родителям - своим родителям, то есть дедам, и такое же вкусное дается им. Для чего делается? Этим самым вы обеспечиваете свою старость. Они вырастут - также будут сладкое давать и вкусное своим детям и вам. Знаете, есть такая как притча, предание, кто-то считает, что анекдот: «Умирает дед и говорит единственному сыну: «Сынок, выполни мою волю» - «Отец, я выполню, что б ты ни сказал». Он говорит: «Женись, и пускай у тебя будет потомственный круг 16 детей». Он: «Отец, а для чего?» - «Чтоб под старость лет было кому стакан воды подать». Тот: «Я выполню». Схоронил отца. Женился, 16 детей, поднял их на ноги, воспитал в традициях, в каких отец его воспитывал. Состарился, лежит уже старенький, немощный. Вокруг него фруктов, овощей, соков, дети-внуки- правнуки по нему ползают. Он лежит и думает: «И на какой чёрт мне этот стакан воды?» Так вот чтобы у каждого из вас было всего много, чтоб вы не думали о стакане воды. На этом я, наверно, прервусь, потому что другим тоже надо выступать.
Немецкие солдаты рядом с погибшим расчётом станкового пулемёта "Максим".Рядом с пулемётом куча настрелянных гильз и пустая лента.Мужики стояли до последнего.
Окрестности Сталинграда,август 1942 года.
Бывший рядовой Вермахта Эдуард Кох:
"...Я попал на Восточный фронт с пополнением,после успешного контрнаступления наших войск под Харьковом весной 1942 года.Потом начался этот бесконечный марш на Волгу...Русских мы почти не встречали, только отдельные стычки были,пленных было очень мало, русские быстро отходили, почти бежали, но без паники, достаточно организованно. Мы, молодые солдаты, радовались этому, так как нам тогда казалось, что враг окончательно сломлен и конец войны близок. Мой друг и земляк Хайнц переживал, что война так и кончится, а он даже в серьёзном бою не побывал. Но наш взводный старик-фельдфебель наших восторгов не разделял, он был мрачен и постоянно говорил нам: "Чему вы радуетесь идиоты? Раз русских не удалось окружить и уничтожить в этой дьявольской степи, то они все уйдут в Сталинград и устроят там всем нам новый Верден". Но мы между собой подсмеивались над старым брюзгой. Однако, он был прав, на дальних подступах к Сталинграду начался ад. Помню какую-то деревню и высотку перед ней, справа какая-то заболоченная речушка, слева-открытое поле, которое было нашпиговано минами, мы попытались его обойти, но попали под огонь замаскированных русских танков. Значит выход один-через эту деревню, там засели в домах русские, а с высотки по нам стрелял русский станковый пулемёт, были потери. Высотку закидывали минами, но как только взрывы стихали, пулемёт оживал и снова укладывал нас на землю. Спустя час русские из деревни ушли, огонь оттуда прекратился, но чёртов пулемёт не умолкал, а миномётчики никак не могли заставить его замолчать. Наконец он умолк. Мы поднялись на эту высотку и увиденное там нас порядком шокировало. В полузасыпанном окопе, рядом с разбитым пулемётом лежало двое русских. Один, видимо, был убит раньше и его товарищ положил его на дно окопа, прикрыв шинелью, а сам продолжал стрелять, но самое страшное то, что у него не было ног, русский перевязал обрубки какими-то кусками ткани, чтобы остановить кровь и продолжал стрелять, пока не был добит осколками разорвавшейся рядом мины. Все замолчали. Наш старик-фельдфебель закурил свою трубку и спросил нас:
- Ну, теперь вы поняли, что всё только начинается? И если нам удастся унести отсюда ноги, считайте, что нам очень сильно повезёт...
Мы похоронили тех русских там же, в окопе, установив вместо надгробия их разбитый пулемёт. Наверное с тех пор многие из нас крепко задумались над будущим...".
Самые большие породы собак в мире

Многие думают, что большие собаки очень злые, агрессивные, но это совсем не так. Животные намного умнее человека, они никогда не будут кидаться на человека просто так, без особой причины, но даже, если их разозлить, они редко набрасываются.
Несмотря на устрашающий и суровый внешний вид, хвостатые являются самыми умными и добрыми существами, которые очень любят человека. Они быстро к нему привязываются, требуют от него ласку, заботу и хорошее отношение.
Казалось бы, с виду такой грозный и огромный пес, но при общении с ним сразу поймешь, что он самое доброе и дружелюбное животное. Но все же собак с большими размерами часто заводят для охраны двора, их специально обучают и дрессируют. Существует большое разнообразие больших пород хвостатых, и перед тем как заводить, стоит рассмотреть самые популярные виды и особенности.
Породы гиганты

Гигантские породы собак поражают разнообразием, в эту группу входят животные с огромными размерами тела. Некоторые экземпляры могут весить более 100 килограмм. Но даже большие размеры тела не мешают быть им ласковыми, дружелюбными и очень добрыми.
Однако опытные собаководы, утверждают, что содержание собак гигантов требует профессионального подхода. Тренировка и дрессировка должна начинаться с раннего возраста. Если до этого не приходилось иметь дело с огромными хвостатыми, то воспитание стоит доверить профессионалу.
Русская псовая борзая

Русская борзая – активная, спортивная и очень ласковая породы. Ее представители имеют хорошо развитый интеллект, они умные, быстро все схватывают, запоминают команды, но при этом наделены стойкой независимостью.
От них исходит невероятная сила и энергия, поэтому важно приступать к дрессировке с раннего детства. Но упрямый характер делает процесс воспитания тяжелым, чтобы сделать из собаки покладистого и послушного компаньона потребуется немало времени.
Русская борзая имеет хорошо развитую мускулатуру, она предназначена для охоты на волков. Собак может схватить волка за загривок, прижать его к земле и удерживать до тех пор, пока не приедет охотник. Тем более габариты пса позволяют это осуществлять с легкостью – рост кобеля составляет 80-85 см, масса тела редко превышает 50 килограмм.
Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф является крепким и очень сильным псом, который пользовался популярностью в давние времена в Древнем Риме. Он участвовал в боях на арене, часто выходил победителем. Но родиной этой породы является Италия, она была выведена на юге Апеннинского полуострова.
Представители данной породы имеют крепкое и мощное телосложение. У них достаточно сильно развита мускулатура, по внешнему виду можно сразу сказать, что пес наделен большой силой. На голове и морде имеются ярко выраженные складки из кожи, они образуют определенный рисунок. Щеки большие, у них сильно свисают брыла.
У неаполитанских мастифов коротка массивная шея, на которой удерживается крупная голова. Уши толстые, висячие, они подлежат купированию. Нос большой с открытыми ноздрями. Спина широкая со средней длиной, мускулистая и ровная. На поверхности тела присутствует короткий шерстяной покров, на ощупь гладкий. У самок шерсть намного мягче.
Вес взрослых особей составляет 50-70 килограмм. Рост – 60-75 см.
Несмотря на огромные габариты и устрашающий вид мастино имеет добрый и покладистый характер. Он очень предан хозяину, беспрекословно выполняет его указания, команды. При правильном воспитании сможет стать верным помощником, охранником и защитником своего владельца, он будет его оберегать в любой ситуации.
Алабай

Алабай – крупная порода собак, которая имеет второе название – среднеазиатская овчарка. Представители от природы наделены сильным охранным инстинктом, они не отступают даже перед крупными животными. Гиганты не испытывают чувства страха.
Главная черта характера алабаев – бесстрашие. Если чужак нарушает границу, то собака сразу же нападает. Такое поведение связано с тем, что порода была сформирована в опасных условиях, предки были вынуждены постоянно сражаться с хищниками.
Но вот к хозяину, его близким алабай всегда относится приветливо, дружелюбно. Пес любит играть, постоянно двигаться, он не может сидеть на месте. Для его содержания требуется много места, чтобы животное могло бегать, выплескивать энергию.
К главным внешним качествам алабая можно отнести:
- У собак крупная голова. По бокам имеются висячие уши, которые часто подвергаются купированию;
- У них темные крупные глаза, которые далеко поставлены друг от друга;
- Нос большой, он может быть черного или коричневого цвета;
- Мощное и мускулистое тело наделено широкой спиной и крепкими лапами;
- Шерстяной покров может быть коротким и длинным. Окраска бывает разной – белая, рыжая, черная, палевая, коричневая, серая.
Средний вес собак составляет 50-80 кг. Рост – 60-70 см.
Гуль донг (пакистанский бульдог)

Гуль донг считается опасной, агрессивной, но в то же время очень умной породой. Собаки являются прирожденными охотниками. Псы способны без колебаний напасть на волка, дикого кабана или медведя. Они будут биться ос зверем до последнего, пока не завалят его и не прижмут к земле.
Собаки нуждаются в волевом хозяине, который сможет стать непоколебимым авторитетом в глазах питомца. Важно, чтобы пакистанский бульдог считал всех членов семьи сильнее себя, в противном случае он может напасть на ребенка, пожилого человека. Ему требуется профессиональная дрессировка, воспитание. Животные не подходят для игр, на детские шалости они могут ответить агрессией, что может привести к трагедии.
Представители породы гуль донг достаточно большие, их вес может доходить до 80-100 кг. Рост псов составляет 80-116 см.
Тоса ину

Изначально собак породы Тоса ину разводили в японском княжестве Тоса, они применялись для боев. Представители этой породы обладают стройным, крепким и мощным телом, от них веет силой и энергией.
Собаки наделены высокоразвитым интеллектом, они легко поддаются дрессировки. Они подходят для охоты, охраны имущества. Животные очень активные, подвижные, поэтому их стоит содержать в просторном вольере или во дворе. Средний вес взрослых псов составляет 90-100 кг, рост – 60-80 см.
Самая большая порода собаки

Крупные породы собак поражают силой, мощью и невероятной энергией. Но при этом они наполнены добротой, дружелюбием и безграничной любовью к своему хозяину. При правильном воспитании из них может выйти прекрасные компаньоны, охранники и охотники.
Итак, рассмотрим несколько самых больших пород собак:
- Дирхаунд. Это самая большая порода собак, которая длительное время была известна за пределами Шотландии. Официально она была признана в 1892 году. Изначально собак разводили для охоты на оленей. Псы наделены отличной выносливостью, хорошим нюхом и отличают мгновенной реакцией. Вес взрослых особей составляет 40-50 кг, рост – 70-80 см;
- Комондор. Это венгерские овчарки, которые имеют лохматый шерстяной покров, он похож на «швабру». Еще в давние времена собаки применялись для выпаса скота, они помогали пастухам, защищали стадо, охраняли имущество. Они способны стать прекрасными охранниками, компаньонами. Вес составляет 50-60 кг, рост – 70-80 см;
- Леонбергер. Название породы происходит от немецкого города Леонберг. У представителей имеется шикарная шерсть с водостойкой структурой. Собаки обладают игривым, активным, дружелюбным характером. Они очень верны хозяину, способны стать отличными компаньонами. Масса взрослых псов составляет 50-70 кг, рост – 70-75 см;
- Сенбернар. Это самая большая собака в мире, средний вес взрослых особей составляет 100-166 кг, а рост – 70-90 см. Но, несмотря на такие габариты, животные имеют добрый характер, они проявляют дружелюбие к взрослым и детям. Изначально сенбернаров разводили для горноспасательных задач в итальянских и швейцарских Альпах.
Особенности ухода за собаками гигантских пород

Содержание собак крупных пород требует большого терпения и невероятных сил. Все таки животные имеют большие размеры тела, поэтому важно, чтобы они не чувствовали неудобств, тесноты, им требуется большое пространство, чтобы хвостатые могли выплескивать энергию.
Перед тем как заводить пса крупной породы стоит взвесить все за и против, соизмерить свои возможности. Но однозначно можно сказать, что для квартиры или малогабаритного дома такие животные точно не подойдут.
Ниже имеются полезные рекомендации по уходу за собаками крупных пород:
- Каждый день стоит питомца загружать физическим упражнениями, он должен бегать, прыгать, проделывать разные трюки, упражнения. Это полезно для его тела, мышц, развития;
- Упражнения стоит проводить на специальных площадках. Обычные прогулки на улице для них не подойдут;
- Для кормления стоит применять специальные корма, которые должны подходить по возрасту;
- Тщательно следите за фигурой питомца, не перекармливайте его. Не стоит допускать развития ожирения, это опасно для здоровья собаки;
- В период линьки собаку нужно каждый день вычесывать;
- Не стоит забывать про необходимые прививки. Питомца требуется регулярно приводить на прием к ветеринарному специалисту.
Если четко выполнять требования и соблюдать правила содержания, то питомец будет нормально развиваться и радовать успехами. Но все же стоит относиться к нему, как к полноценному члену семьи.
Свежие комментарии