На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид жильцов
    Ты смотри -вырос рыжий нахаленок и грозит всему миру ,но мы тебя не боимся -ты НИКТО,Главные новости 1...
  • Юрий Ильинов
    Пять выстрелов в упор: в Киеве ликвидирован полковник СБУ, отвечавший за теракты в России В Киеве пятью выстрелами и...ПВО для войны с Р...
  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...

Топ-10 достижений современной медицины

https://esoreiter

 

Топ-10 достижений современной медицины

Топ-10 достижений современной медицины

Есть грустный анекдот: «Вот раньше не вакцинировались, ели все натуральное и умирали в 35 лет». Хорошо, что благодаря усилиям ученых и медиков ожидаемая продолжительность жизни неуклонно увеличивается. В России на текущий год она составляет 72,3 года.

Вот топ-10 медицинских достижений, которые помогли увеличить продолжительность жизни.

10. Открытие микробной теории

С малых лет нам говорят о микробах, напоминая о необходимости регулярно мыть руки. Однако еще в начале 19-го века медики считали, что болезнь возникает в результате спонтанного зарождения, хотя эта теория уже была предметом жарких споров.

К счастью, в 60-х годах XIX века отец микробиологии, француз Луи Пастер (создатель процесса пастеризации) доказал научному сообществу и миру в целом, что болезни вызываются не «самопроизвольным зарождением», а микроскопическими организмами.

Медицинское и научное сообщество в конечном итоге приняло эту теорию, что привело к предотвращению тысяч смертей от инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, дизентерия и другие.

Также благодаря Пастеру были созданы вакцины от бешенства и сибирской язвы.

9. Анестетики

Операции - обычное явление в современной медицине. Нередко человек переносит две или более операций на протяжении всей жизни – неслыханное дело до изобретения эффективной анестезии.

Первая публичная демонстрация диэтилового эфира в качестве общего анестетика состоялось в 1846 году в Массачусетской больнице общего профиля. Дантист Уильям Г.

Мортон совместно с выдающимся хирургом Джоном Коллинзом Уорреном успешно удалили опухоль на шее у пациента.

В настоящее время риск несчастного случая, связанного с анестезией, чрезвычайно низок. Это дает большему количеству пациентов доступ к жизненно важным операциям и значительно увеличивает продолжительность человеческой жизни.

8. Антибиотики

 

В 1928 году произошла одна из самых счастливых случайностей в истории человечества. Шотландский ученый Александр Флеминг случайно обнаружил плесень в чашке Петри. Так был открыт пенициллин, первый в мире антибиотик.

С тех пор антибиотики продолжали развиваться и широко используются с 1940-х годов по настоящее время. Благодаря разработкам и вкладу многих других ученых-медиков и врачей антибиотики спасли множество жизней и продлили еще больше.

7. Диализ почек

Это медицинская процедура, включающая удаление отходов и избыточной жидкости из крови пациента, когда его почки не работают должным образом. Кровь фильтруется диализным аппаратом, словно искусственной внешней почкой, а затем возвращается в организм.

Хотя диализ, безусловно, не является идеальным решением, он спас много жизней. Во многих случаях диализ позволяет пациентам продолжать функционировать без одной почки, пока не будет найден подходящий донорский орган.

Аппарат для диализа был создан доктором Виллемом Йоханом Колфом в Нидерландах во время Второй мировой войны. Подобно тому, как киношный Тони Старк создал свой боевой костюм «из металлолома», Колф создал диализный аппарат, используя необычные запчасти, в том числе банки из-под газировки и детали стиральной машины. Его изобретательность помогла спасти множество жизней и увеличила ожидаемую продолжительность жизни пациентов, страдающих заболеваниями почек.

6. Искусственный интеллект в медицине

Возможности ИИ в медицине огромны. В настоящее время системы ИИ используются для диагностики пациентов, ведения медицинских карт, каталогизации рецептов, дистанционного лечения пациентов и множества других задач. Хотя текущее использование ИИ помогло спасти множество жизней и оптимизировать медицинские процессы, потенциал на будущее еще больше.

ИИ может выявлять болезни, персонализировать лечение пациентов и даже редактировать гены. Интересно представить, каких достижений медицина и наука могут достичь благодаря более широкому использованию технологий искусственного интеллекта.

5. Трансплантация органов

В 1933 году в СССР состоялась первая в мире задокументированная попытка пересадки органа от человека к человеку. Главный врач Херсонской больницы Юрий Вороной пересадил почку 26-летней женщине, которая пыталась покончить с собой с помощью хлорида ртути, что привело к острой почечной недостаточности. Почка была взята у недавно скончавшегося мужчины, и даже включилась в кровоток. Однако пациентка все равно умерла.

  • Первая успешная трансплантация органа (тоже почки) от живого человека была проведена в 1954 году докторами Дэвидом Хьюмом и Джозефом Мюрреем. В качестве донора и реципиента выступали братья-близнецы.
  • В 1963 году, была успешно проведена первая в мире трансплантация легких.
  • В 1966 году состоялась пересадка поджелудочной железы, а на следующий год - печени и сердца.

В настоящее время эти процедуры стали гораздо более распространенными и выполняются тысячи раз в год.

4. Лапароскопическая хирургия

Еще одно крупное достижение в медицине произошло более 100 лет назад, и имя ему - лапароскопическая хирургия. Говоря простым языком, при лапароскопической операции разрез меньше, чем при традиционном хирургическом вмешательстве.

Благодаря этому сокращается послеоперационный период, уменьшается риск осложнений, не так сильны болевые ощущения, и шрам на теле не так заметен.

Доступ к малоинвазивным операциям – важный вклад в увеличение продолжительности жизни пациентов.

3. Ингибиторы АПФ

В общих чертах, ингибиторы АПФ расширяют кровеносные сосуды. Это позволяет улучшить гемодинамику - движение крови по сосудам. Ингибиторы АПФ могут помочь снизить кровяное давление и часто назначаются по этой причине. Однако их также назначают при сердечной недостаточности, диабете, при риске сердечных приступов и инсультов.

Ингибиторы АПФ являются не только превентивной мерой для защиты пациентов от отказа органов, но и значительно улучшают качество (и, вероятно, продолжительность) жизни многих пациентов с момента своего появления в 1975 году.

2. Технологии медицинской визуализации (МРТ, рентген, КТ, УЗИ)

На протяжении столетий врачи не могли видеть многие части тела (пока были живы пациенты). Все изменилось с изобретением рентгеновских лучей в конце 19 века немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Вскоре после этого в больнице в Глазго открылось первое в истории медицины отделение радиологии.

В 1973 году американский химик Пол Лаутербур изобрел метод МРТ (магнитно-резонансная томография), который со временем стал одним из главных инструментов для постановки точного диагноза.

Развитие медицинской визуализации чрезвычайно важно как для отдельных пациентов так и для ученых для понимания тела в целом.

1. Вакцины

Как и многие великие достижения, первая вакцина была открыта в силу необходимости. Вирус оспы свирепствовал во всем мире, вызывая бесчисленное количество смертей и инфекций. Британский врач Эдвард Дженнер был первым, кто использовал прививки для борьбы с этой эпидемией.

В России первой прививку от оспы получила императрица Екатерина 2. Она не побоялась вакцинировать себя, а затем и сына Павла, тем самым подав пример миллионам своих подданных.

Позже появились вакцины от коронавирусов, бешенства, туберкулеза, холеры, полиомиелита и многих других заболеваний, которые ранее считались смертельными.

Вакцины являются одной из составляющих частей функционирования человеческого общества и, несомненно, спасли миллионы жизней благодаря профилактике заболеваний.

-

Исследователь считает, что на Луне вблизи места посадки Аполлона-17 находятся рукотворные объекты

Исследователь считает, что на Луне вблизи места посадки Аполлона-17 находятся рукотворные объекты

Исследователь по имени Брюс опубликовал видео, на котором демонстрирует место посадки астронавтов миссии Аполлона-17 с непонятными вокруг объектами, возникшими за последние годы.

По словам исследователя, данное видео демонстрирует кадры лунных рукотворных объектов, включая недавно обнаруженную конструкцию на окраине Mare Serenitatis (Море Ясности).

Море Ясности — лунное море (тёмная лавовая равнина) ударного происхождения, расположенное на видимой стороне Луны.

Исследователь обращает особое внимание на разницу в кадрах, полученных в 2016 и 2022 годах. Он указывает на аномалию на окраине кратера. Странная структура образовалась рядом с предполагаемым местом посадки астронавтов Аполлона-17. Он считает, что на лунной поверхности заметны «линии электропередач», которые ведут к скрытым источникам энергии.

Кроме этого, уфолог обратил внимание на тот факт, что в этих местах часто замечают курсирующие НЛО. Это значит, полагает исследователь, что здесь может находиться инопланетная база.

В связи с этим возникает интересный вопрос: как все это связано с высадкой астронавтов Аполлона-17?

Ученые создали материал, способный «думать» и «чувствовать»

Ученые создали материал, способный «думать» и «чувствовать»

Исследователи создали первый образец мягкого полимерного материала, который «функционирует как мозг».

Исследователи из ВВС США и Университета штата Пенсильвания использовали механическую обработку информации и интегрировали ее в искусственный материал, который способен «думать».

Ученые основывались на исследованиях, проведенных еще в 1938 году, и использовали механическую обработку информации. Затем интегрировали ее в усовершенствованную форму материала.

«Мы создали первый образец инженерного материала, который при механическом воздействии может одновременно чувствовать, думать и действовать, не требуя дополнительных схем для обработки таких сигналов», - сказал профессор машиностроения в Университете штата Пенсильвания Райан Харн.
«Мягкий полимерный материал действует как мозг, который может получать цифровые цепочки информации, которые затем обрабатываются, в результате чего образуются новые последовательности цифровой информации, которые могут управлять реакциями».

Исследовательская группа обнаружила, что «практически любой материал», доступный человечеству, может быть использован для создания интегральных схем, способных производить вычисления.

Технология, которую можно сравнить с человеческим мозгом, основана на интегральных схемах, в которых обычно используются кремниевые полупроводники. Ученые продемонстрировали возможности материала, заставив его выполнять сложные арифметические вычисления.

В работе материала используются реконфигурируемые схемы, позволяющие улавливать внешние раздражители и преобразовывать их в электрическую информацию, которая затем может быть обработана для получения выходных сигналов.

Он может быть даже включен в биогибридные материалы, которые могут обнаруживать, разделять и устранять инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем.

Теперь исследователи хотят улучшить материал, чтобы он мог интерпретировать визуальные данные аналогично тому, как он «чувствует» физические сигналы.

Исследование, финансируемое ВВС США, впервые опубликовано в еженедельном международном журнале в Nature, публикующем рецензируемые исследования.

-

Подземное «Затерянное море» Америки до сих пор полностью не исследовано

Подземное «Затерянное море» Америки до сих пор полностью не исследовано

Дайверы пытались найти конец озера, но их попытки не увенчались успехом.

Глубоко под землей в штате Теннесси (США) находится «Затерянное море»: крупнейшее подземное озеро и, вероятно, второе по величине в мире. Найденный в пещерах Крейгхед, этот колоссальный объем подземных вод настолько велик, что никто не знает на сколько.

Озеро расположено среди Великих Смоки-Маунтинс (штат Теннесси, США). Помимо огромного количества воды, пещера известна наличием большого количества кристаллов, сталагмитов и сталактитов, которые украшают ее известняковые стены.

Задолго до того, как здесь появились люди, есть свидетельства того, что в пещере когда-то жили страшные гигантские ягуары плейстоцена. Столетия спустя пещера использовалась индейцами чероки в качестве убежища, о чем свидетельствуют обнаруженные многочисленные артефакты, в том числе керамика, наконечники стрел, оружие и украшения.

В более поздние века ранние европейские колонисты хранили здесь картофель. А позднее в пещеру прибыли солдаты Конфедерации в целях добычи селитры для изготовления пороха. Поговаривают, что самогонщики прятали свои нелегальные запасы самогона в пещере во времена Сухого закона.

«Затерянное озеро» было обнаружено в 1905 году ребенком, который играл в пещере и наткнулся на воду.

«Озеро было обнаружено Беном Сэндсом», - рассказала CBS News гид Саванна Далтон в 2019 году.
«13-летний мальчик прополз 40 футов по узкому туннелю и упал в озеро. Фактически он вошел в воду по колено. Озеро было намного меньше».

Что касается размера этого загадочного водоема, об этом никому не известно. Видимая часть озера имеет 243 метра в длину и 67 метров в ширину. Под поверхностью оно ведет в другие огромные залы, заполненные водой, многие из которых еще предстоит исследовать.

На данный момент нанесено на карту более 13 акров воды, хотя исследователи до сих пор не нашли конца озера. Один дайвер, вооруженный гидролокатором, проплыл через темные пещеры озера и был вынужден развернуться, так как не смог достигнуть краев. Кругом была одна вода.

Ник Поуп: правительство США готовит мир к раскрытию информации об инопланетянах

Ник Поуп: правительство США готовит мир к раскрытию информации об инопланетянах

Ник Поуп - широко известная личность в области изучения НЛО. В своем недавнем интервью Поуп выразил обеспокоенность тем, что первый контакт с инопланетной цивилизацией может вызвать страх и глобальный хаос. Он предположил, что мировые правительства, которые когда-то считали инопланетную жизнь второстепенной верой, теперь могут быть на грани выяснения правды о том, одни ли мы во Вселенной.

Ник Поуп 21 год работал в британском министерстве обороны (МО). С 1991 по 1994 год он был руководителем проекта Министерства обороны США по изучению НЛО. Он сказал, что за время своей работы в МО он столкнулся с несколькими заслуживающими доверия случаями НЛО. Один из таких случаев связан с фотографией из инцидента в Кальвине.

В интервью британской независимой газете The Sun, опубликованном 31 марта 2022 года, Поуп объяснил, что установление человечеством контакта с внеземной цивилизацией станет самым «удивительным, разрушающим парадигму моментом в истории человечества». В то же время он сказал, что первое взаимодействие вызовет страх и панику, которые заставят народы мира объединиться.

Он предупредил: «Точно так же, как мир отреагировал на пандемию, первый контакт может привести к глобальному хаосу. Если это реакция на что-то относительно известное, то какой будет реакция на что-то действительно новое и необычное?»

По его словам, для некоторых людей контакт с инопланетянами был бы катастрофическим потрясением, поскольку они не смогли бы справиться с иной реальностью. Он считает, что контакт с инопланетянами стал бы самым большим потрясением для всех религий.

Поуп также рассказал о других последствиях контакта с инопланетянами.

Эксперт сказал, что «первый контакт приведет к войне между государствами за инопланетные технологии. Он считает, что первый контакт с Землей был бы высшей опасностью, но также и прекрасной возможностью для человечества расширить свои познания о Вселенной.

Кроме этого, борьба с инопланетным вторжением не была бы хорошей идеей, поскольку Поуп считает, что люди обладают примитивными технологиями.

Ранее Поуп сказал The Sun: «Это похоже на айсберг, когда многое из этого видно, но многое из того, что происходит, делается за закрытыми дверями, строго засекречено и глубоко изолировано».

По мнению эксперта, один из нижеприведенных сценариев будет верным:

  • Нас посещают инопланетяне, но никто в правительстве не знает.
  • Нас посещают инопланетяне, но в правительстве знают и скрывают это.
  • Нас посещают не инопланетяне, но в правительстве продвигают идею о том, что нас посещают инопланетяне.

Он предположил, что всплеск активности обсуждения НЛО в США выглядит так, будто кто-то к чему-то готовится. Это говорит о том, что в «правительстве больше не могут хранить секрет», и пора начинать раскрытие.

-

В соседней звездной системе обнаружили планету, покрытую океанами

В соседней звездной системе обнаружили планету, покрытую океанами Художественная иллюстрация экзопланеты TOI-1452 b 

Международная команда астрономов объявила об открытии экзопланеты в созвездии Дракона. Планета называется TOI-1452 b и вращается вокруг небольшой звезды в соседней двойной системе, всего в 100 световых годах от Земли. Планета немного крупнее и тяжелее Земли. Астрономы считают, что ее поверхность покрыта водой.

Как сообщается на страницах Astrophysical Journal, по оценкам команды, планета на 30 процентов состоит из воды. Это очень много по сравнению с 1 процентом у Земли.

Она делает один оборот вокруг карликовой звезды за 11 дней, находясь в обитаемой зоне, где, как ожидается, вода будет существовать в трех известных состояниях. Если это исследование верно, эта планета, вероятно, покрыта толстым слоем океана.

«TOI-1452 b - один из лучших кандидатов на океаническую планету, которые мы обнаружили на сегодняшний день», - заявил ведущий автор исследования из Монреальского университета Чарльз Кадье. «Ее радиус и масса предполагают гораздо меньшую плотность, чем можно было бы ожидать от планеты, которая в основном состоит из металла и камня, как Земля».

Первоначальные наблюдения были проведены с помощью телескопа НАСА TESS. Обсерватория сообщила об объекте, вращающемся вокруг одной из звезд в двойной системе. Его размер примерно на 70 процентов больше Земли. Последующие наблюдения позволили команде выяснить, на что может быть похожа планета.

«Обсерватория Мон-Мегантик в Квебеке сыграла решающую роль в подтверждении природы этого сигнала и оценке радиуса планеты», - объяснил Кадье. «Это не была обычная проверка. Мы должны были убедиться, что сигнал, обнаруженный TESS, действительно был вызван экзопланетой, вращающейся вокруг TOI-1452, самой большой из двух звезд в этой двойной системе».

Двойная система состоит из двух красных карликовых звезд, меньших, чем наше Солнце. Их разделяет примерно 14,5 миллиарда километров.

Учитывая ее относительную близость к нам и интересные характеристики, эта планета могла бы стать идеальным кандидатом для дальнейших наблюдений с помощью телескопа Джеймс Уэбб.

-

НЛО промелькнул перед самолетом, летящим из Перми в Москву

НЛО промелькнул перед самолетом, летящим из Перми в Москву

Система самолета, летящего из Перми в Москву, при посадке заметила неопознанный летающий объект (НЛО), пролетевший на высокой скорости, сообщается в Telegram-канале «Aviaincedent».

21 августа 2022 года в 23:23 в московском международном аэропорту Внуково при заходе на посадку система самолета, прилетевшего из Перми, сработала из-за неопознанной цели. Объект на высокой скорости промелькнул справа налево. Этот инцидент никак не повлиял не посадку: рейс успешно приземлился в положенное время.

Как оказалось, такие случаи не являются редкостью, однако они, как правило, не приводят к серьезным происшествиям.

Ранее бывший сотрудник Министерства обороны США Ник Поуп заявил, что правительство готовит мир к раскрытию информации об НЛО и инопланетянах.

наверх