Илья Александров.
Доля российского газа в энергопотреблении Европы растет, несмотря на политику ЕС
Несмотря на то, что Евросоюз проводит достаточно противоречивую политику в отношении энергетического сотрудничества с Москвой, доля российского газа в энергопотреблении Европы растет, рассказывает экономист Сергей Правосудов.
Ранее в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что по итогам 2018 года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%. Таким образом, страна установила очередной рекорд поставок «голубого топлива» на экспорт — 201,8 млрд куб. Это на 3,8%, или на 7,4 млрд куб. м больше, чем в 2017 году. Самый большой спрос на газ был зафиксирован в Германии — 58,5 млрд кубометров (рост 9,5%).
Тем не менее, политические элиты Евросоюза не оставляют попыток оказать влияние на Россию из-за ее статуса транзитера энергоресурсов. Впрочем, противоречивые претензии со стороны таких органов, как Еврокомиссия и Европарламент, не являются проблемой: доля российского газа в энергопотреблении Европы растет. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«Доля российского сырья в европейском потреблении растет, несмотря на противоречивую политику Евросоюза. Например, можно вспомнить возобновляемые источники энергии, но что бы о них сегодня в Европе не говорили, они все равно обходятся существенно дороже и не способны заменить импорт из России», — отмечает эксперт.
Потребители в ФРГ регулярно заявляют о своем недовольстве высокой стоимостью электрической энергии. Это в значительной степени усугубляется текущей политической линией Берлина по отказу от атомной генерации и сокращению производства угольной продукции. В таком случае назревает логичный вопрос — чем Германия планирует заменить эти энергоресурсы. Именно поэтому естественным образом потребление газа в немецкой экономике начало увеличиваться, подытожил Правосудов.
Ранее экономист Алексей Белянин заявил, что Россия не намерена сдавать свои позиции на рынке топлива и всегда готова ответить на недружелюбные действия Соединенных Штатов увеличением поставок сжиженного природного газа.
Россия занялась сжижением газа в Китае
«Криогенмаш» - крупнейшая компания России по разработке технологий и выпуску оборудования сегрегации воздуха, работе с техгазами и поиску комплексных решений по обработке сопутствующего сырья, природного газа и СПГ.
На данный момент специалистами предприятия подготовлено для последующего монтажа 10 малотоннажных заводов по производству СПГ. Спрос на этот вид топлива в Поднебесной постоянно растет необычно высокими темпами, так как сжиженный газ в качестве топлива активно вытесняет привычный для китайцев уголь. Помощью в этом своевременно занялся производитель из России.
Освоение новой, быстрорастущей отрасли позволило российскому производителю востребованного оборудования занять к этому моменту 5% китайского рынка. Учитывая его общий размер, эта цифра представляет собой весьма солидный показатель. Планы производителя – не останавливаться на достигнутом и продолжать возводить заводы как в Китае, так и в самой России. Предварительно запланирована постройка до сотни малогабаритных заводов по выработке СПГ. Интерес у инвесторов пока только растет.
Блок сжижения газа «Криогенмаш» - это в своем роде уникальное оборудование. Не сжиженное с первого раза сырье циркулирует внутри перегонной системы и идет на повторную переработку. Данная технология позволяет всему поступившему на завод по трубопроводу газу быть переработанным полностью. Работа одного завода в состоянии обеспечить газом поселок городского типа.
Россия готова нарастить транзит за счет японско-корейских грузов в ЕС
Майские указы Владимира Путина побуждают российских логистов увеличивать объемы транзита.

Россия способна оттянуть на себя часть «корейско-японского» транзита в Евросоюз. Сумма значительная – около 10%, или 0,5 миллионов TEU в год. Об этом сообщает информационный портал о логистике в России «Логирус».
Согласно прогнозам, в 2019 году объем контейнерного транзита может возрасти на 16-17%. Такие цифры привел исполнительный директор «Феско интегрированный транспорт» Герман Маслов во время выступления на конференции «Транспортная отрасль России: железнодорожный сектор».
Сейчас объемы контейнерных транзитов растут на протяжении двух лет. Впрочем, этого количества все же недостаточно, чтобы выполнить майские указы главы РФ Владимира Путина. Для этого к 2024 году необходимо иметь прирост в размере еще 1,5 млн TEU.
На сегодняшний день около 70% контейнерных перевозок через Россию составляет направление из Китая в Европу и обратно. Причем если раньше состав возвращался в Китай налегке, то сейчас этого не происходит. Такой рациональный подход позволяет снизить затраты.
При этом общий грузопоток из Юго-Восточной Азии в страны Европы составляет приблизительно 22 миллиона TEU. Из них 5 миллионов приходится на Японию и Республику Корею. Однако Россия способна претендовать на 10% этого количества, и даже более.
«У нас есть все возможности, чтобы этот грузопоток взять. При этом основное преимущество перевозки через территорию РФ – это скорость транспортировки. Конкурировать ценой мы не можем. На данном этапе, по крайней мере», - резюмировал Маслов.
РФ создает первый в стране высокоскоростной 3D-принтер для печати деталей любой сложности
Специалисты холдинга «Росэлектроника» работают над созданием в России первого электронно-лучевого 3D-принтера, предназначенного для печати металлическими порошками. Появление полнофункционального образца ожидается в 2020 году.
Такой электронно-лучевой принтер имеет большую точность и скорость работы. При этом он не очень чувствителен к качеству металлических порошков, которыми и осуществляется печать. К несомненным плюсам устройства можно отнести возможность его использования без создания защитной атмосферы в рабочей камере и применения высокотемпературной системы подогрева, передает ТАСС.
Как рассказал генеральный директор компании-разработчика НПП «Торий» Дмитрий Трофимов, благодаря технологии печати с использованием метода электронно-лучевой плавки металлических порошков можно получить детали практически любой сложности. Он уточнил, что речь идет, в том числе, и об изделиях, размер которых составляет всего 0,2-0,4 мм.
С его слов, в отдельных случаях 3D-печать предметов с бионическим дизайном снижает вес детали на 86%. Добиться такого эффекта, используя традиционные технологии изготовления, не представляется возможным.
Электронно-лучевой 3D-принтер найдет широкое применение в космической и авиапромышленности. Он в состоянии производить лопатки турбин, устанавливаемых на двигатели самолетов, и детали силовых агрегатов на реактивной тяге для ракет. Помимо этого, он может значительно облегчить процесс изготовления индивидуальных медицинских имплантов, сложных изделий для ювелирной продукции, легких элементов строительных конструкций и металлопористых термокатодов, предназначенных для применения на предприятиях вакуумной СВЧ промышленности. .
Свежие комментарии