На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Путин: в основе противоречий между Россией и Западом лежит не идеология В основе противоречий между Россией и Западо...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов
    Политолог: СВО близится к завершению, настало время очистить Россию от вредителей На днях в Санкт-Петербурге был пох...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов
    Немецкий эксперт: Германия проводит проверки судов «теневого флота» России на Балтике, но для их задержания нет юриди...Глобальный паразит

Рубрика «Юмор»: мифология славян в современной России

Рубрика «Юмор»: мифология славян в современной России

Немного предлагаю отдохнуть от грызни гранитов науки истории, пройдемся по счастливым людям. Которым «всё ясно». Популярным и очень успешным. Патриотам, что пытаются напялить армяк и лапти. В этом обличье категорически мешающие работать приличным людям, ага.

Пусть и «наперсточным» по сути, но опирающимся на хоть какие-то факты.

Если совсем серьезно: переживаем стихийное бедствие, амигос. Называется это — ревизия русской истории. После отмены цензуры появилось множество книг о тайнах, скрытых от народа властями и лакействующей официальной наукой. Как-то стало принято называть эту публику « фолк-хистори», с чем категорически не согласен. Потому что и «народ» и «историк» — понятия благородные и уважаемые.

В чем главная фишка «фолк-хистори»? Само собой — в легком для усвоения материале. Который содержит лестные для необразованного Читателя идеи. Чаще всего там — создание новой, утверждающей исторической мифологии. Крепко заквашенной на лживом патриотизме. Вопрос — на кой это? О каком именно патриотизме можно говорить украшателям? Она, как бы, в прикрасах не нуждается: это история сильного и талантливого народа. Временами — трагична, временами — достигает величия.

Что происходит: русскую историю пытаются: укоротить, удлинить, изменить содержание и трактовку событий. Почти в каждом случае подноготная торчит, как шерсть из драного тулупа: идеологические, карьерные, чаще всего — финансовые интересы. Тиражи книг диктуют законы рынка, самый яркий пример — «фоменкоидные» издания.

Фоменко и Носовский — гуру «новой хронологии» волшебно-математическими методами укоротили мировую, а вместе с ней русскую историю.

С грустью наблюдаю, как с этой ересью (не слишком успешно) борются учёные РАН, публикующие анти-фоменковские статьи. Тиражами, в десятки тысяч раз меньшими, по сравнению с ломящимися от книг по «новой хронологии» — магазинами. Многим адекватным людям это безразлично, другие философски вздыхают: мол, «молодцы, нашли способ копеечку сшибить».

Но если смотреть вдолгую — перед нами идеологическая бомба, памятка циничного нигилиста. Чья библиотека никогда не расширится за дюжину томиков «новохроноложцев» иже с ними. Снимал в нулевых репортажик забавный: родители одной подмосковной школы устроили бунт, требуя ввести преподавание «фоменковской правильной истории». Взамен классической. Не смешно ни разу. Подозреваю, детишки подросли, теперь в комментариях у вашего покорного слуги пасутся табунчиками, с мамами-папами. Тошнит аж…

Эти мифы возвеличивают русский народ? Аллах с вами… Хотите принадлежать к (надуваясь гордостью) к древнему племени этрусков, даровавших вассальному Риму наших царей и культуру? Или стоит восхищаться древностью русского языка, понятного этрускам? Как это ярко и доходчиво вещал любимый народом сатирик Михаил Николаевич Задорнов? Впрочем, по его чертежам — и египтяне понимали русский: «Радость — достать РА (солнечный свет)». С экрана дуроскопа сие смотреть приятно и забавно. Читать на канале….— тошнит.

Чудиновы чудеса. Хотя, что к стендаперу покойному привязался… Ему далеко до академика РАЕН Чудинова. Создавшего внушительную секту «народных историков», уверовавших в русские рунические тексты. Которым не менее 24 тыс. лет. И на них построены письменности древнейших языков мира. Гордость патриотическая распирает? А ничего, что люди вступили в новый каменный век (неолит) — только 12 тыс. лет назад? Перейдя от охоты и собирательства — к земледелию и скотоводству? А самая древнейшая находка письменной культуры — тэртэрийские таблички из Румынии (культура Винча)? Вот они…

На них процарапаны пиктограммы — знаки, отображающие узнаваемые черты объекта. Такое письмо предшествовало любому другому, законы-с развития такие. Так царапали на заре письменности: в Месопотамии, Египте, Китае и … Европе, как оказалось. 5500 лет до нашей эры сие появилось.

А что предъявил чудик Чудинов? Трещинки в камне, сетку эрозии и ударных воздействий? Что с увеличением контраста и инверсией света — преобразуются в набор пятен (растровых точек изображения)? Из которых складываются русские буквы? Вы серьезно?

Гиперборейцы — еще одна разудалая секта, от которой мозг в холодец стынет. Хотя отношусь к их «гуру» исключительно позитивно, регулярно покупаю некоторых авторов (без рекламы, пардон). Поскольку — люди умные, начитанные, с научным багажом немалым. Хоть и тронувшиеся на гипотезе о прародине арийцев (индоевропейцев) в Арктике. Сам почитывал когда-то перевод Натальи Гусевой исходника этой бредятинки: знатока санскрита и борца за независимость Индии — Тилака. Кажется, называлось чтиво — «Арктическая родина».

Вкратце, автор нашёл в «Ведах» и «Авесте» описания северного неба — полярного расположения звёзд, северного сияния, полярной ночи и т.д. … Само собой, назначил прародину «ариев» в Арктику. Подогнал климатические таблицы под теорию — и вуаля. Книгу Тилака многократно переиздавали в Индии, но в Европе она не приобрела много адептов. Там уже вовсю резвились теории о прародине индоевропейцев — в Центральной Азии, в том самом Семиречье по «Велесовой книге».

Переводчик Тилака, помянутая выше Н. Гусева крепко взяла в оборот арктическую гипотезу в собственных работах, стала ее убеждённой сторонницей. Но пошла дальше, напирая больше на прародину славян в тех замороженных широтах. Снимаю шляпу, благодаря имени и эрудиции версия получилась респектабельной. Почти научной. Сторонники включились в «арктическую» работу: нашли многочисленные совпадения санскритских слов с топонимами и гидронимами Русского Севера. Огорошили мир безапелляционно: именно там находится прародина всех индоевропейцев. Отсюда ушли на запад италики, кельты, германцы. А на юг — индийцы.

Можно сколь угодно спорить с лингвистами и этнографами «гиперборейцев» — но их слабым звеном … всегда будет археология. Точнее, полное ее отсутствие или абсолютное несоответствие «миграционным маршрутам» ариев. Не буду грузить первыми культурами неолита и т.д. Единство предков индоариев и прапраславян имело место, да. Когда существовал индоевропейский праязык. И жили индоевропейцы не у Полярного Круга, а в южнорусских степях (средне-стоговская культура).

Просьба не утруждаться в комментариях, в археологии чутка разбираюсь, не обманете… Свою точку выразил вполне определенно. Жившие там люди к праславянам и ариям никакого отношения не имели, даже не соседи близко…

Арктические «гиперборейцы» умны, но категорически не приемлют критику учёных. Имеют полное на то право. Ведь не объяснено же толком по сей день: почему арии сохранили в священных гимнах память о полярных ночах и северном небе. Аргумент, что на ум приходит, — это заимствование. Предки ариев получили сведения от северных лесных соседей, подобно скифам Геродота. Но, эта версия не даёт ответа на другой вопрос: почему они тогда священны?

Не готов даже предположить, хоть фантазии роятся всякие. Достаточно археологии, «арктическую» версию сметающую. Остальное — не профиль автора, пусть академики бодаются. Но спор идет научный, интересный, всем рекомендую. Много придется незнакомого и полезного осилить, кругозор только «спасибо» скажет…

Иееееххх — Асса! Самое вкусненькое. Александр Игоревич Асов (прежняя фамилия — Барашков, псевдоним — Бус Кресень) — писатель руками, более известный как переводчик, комментатор и интерпретатор «Велесовой книги». Первым научным достижением было введение полногласия в название книги: он стал писать «Велесова», а не «Влесова книга». Так оно едет, по сей день.

В первое издание (1992 год) были включены «Песни птицы Гамаюн», составленные (читай — придуманные) автором. Эпиграф таков:

«По крупицам из фольклорных сборников, старинных летописей и апокрифов собирал я мифы киевской ветви ведической религии: «Песни птицы Гамаюн». Переводил на современный русский язык чудом сохранившуюся книгу новгородских волхвов IX века Велесову книгу».

Хотя… Нужно с другого начать. Анализировать не ту ахинею, что древнеиранская птица с женской головой поет, а первый российский тираж «Велесовой Книги», в 50 тысяч экземпляров. Разлетевшийся быстрее, чем халявная водка — на 1 января. Стало очевидно, что издание такого рода «тайн истории» — дело очень прибыльное. Само собой, в исполнении Асова — быстренько раскрученное. Следующий тираж уже был в два раза больше. Ну а дальше — еще больше. Кошелек — толще. Адептов легковерных — сотни тысяч…

Потрясающая история была как-то аффтору рассказана. В 1993 году в граде Саратове издательство «Надежда» выпустило «Книгу Велеса» 100-тысячным тиражом… а государственный заказ на школьные учебники не был выполнен. И чиновники, не мудрствуя лукаво, — развезли эту «ведическую мудрость» по многим школам региона. Книгу стали использовать как учебник, за неимением другой учебной литературы. Или вот, выдержка из статьи «Проблема изданий-фальсификатов»:

«…фрагменты книги А.И. Асова «Русские Веды» оказались включенными, как минимум, в три школьные программы по литературе… и соответственно учебники по литературе для 5-го класса средней школы». «Русские Веды» рекомендованы для самостоятельного чтения в 6-м классе (для школ с углублённым изучением литературы, гимназий и лицеев)».

Проникает ВК и в высшие учебные заведения. В учебнике «Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов» (1999) глава 9 построена на использовании «Русских Вед» Асова. Автор главы, кандидат исторических наук Е. Скворцова осуждает гонения на ВК:

«В отечественной исторической науке даже то немногое, что осталось — Велесову книгу, предположительно написанную новгородскими жрецами не позже IX в., считают подделкой».

«Велесова книга — памятник сложный и объемный. Подделать его так же трудно, как невозможно заново создать Ригведу, Авесту или Библию».

Каково? Ученый вроде человек написал… Учебник без изменений переиздан. И еще раз переиздан. В «Словаре славянской мифологии» рекомендована в качестве учебного пособия в школах, гимназиях и вузах — статья «Велесова книга». Где прописано — «Перевод священных текстов новгородских волхвов IX века».

Как сказал один подписчик канала, большая умничка и этнограф (Светлана Алексеевна, поклон!): «Приехали. Родительский контроль за мультфильмами — понимаю. За внеклассным чтением — удручает, но тоже обязанность. Как быть с вузовскими программами? Взрослая дочь шипит, когда нос сую в ее учебники… А из них порой смердит лже-наукой».

Другие «открытия славян» тоже не обойдены Минобром и науки. Есть такая книга кандидата филологических наук Беляковой «Славянская мифология: Кн. для учащихся». Внимательно изучил. Понял, что в мифологии славян — долдон полный. Особенно доставила глава о «Гиперборее-Арктиде». Там красуется «геологическое открытие». Гипотеза о погружении 2,5 тысячи лет назад в Северный Ледовитый океан хребта Ломоносова. С припиской: «до того времени там, вероятно, жили люди».

Ни разу не геолог. Но, … минимальная глубина вод, над вершинами хребта, составляет почти километр (954 метра). Это как? И там жили … Аквамены, должно быть марвеловские? В главе о «расенах-этрусках» читаем: этруски — потомки пеласгов и ближайшие родичи русских. Потому что одинаково поклонялись Перуну, ели жареные бобы, борщ и колбасу. В советских учебниках (по которым учился) громом и молниями у этрусков … вроде заведовал бог погоды Алпу. Не? А что такое «этрусский борщ»? Рецептик бы, как фанату кулинарии. И колбасы, если не трудно. Короче, без комментариев. Родители — будьте бдительны! Проверяете учебный материал ваших чад…

Грешно было бы не проехать по трудам (хвала небесам, больше интернетовским) доктора исторических наук Петра Золина. Там причудливым образом уживаются — добротные научные данные, крепко сдобренные сомнительными гипотезами и мифами. Вкратце, там вы найдете попытки доказать многотысячелетнюю историю словено-русов. Она началась … после миграции из Африки человека современного вида:

«Из евразийцев десятки тысяч лет назад появляются и антропологические предки славян, физиологически близкие (с учетом строения гортани) по доностратическим языкам другим антропологическим группам «хомо сапиаенс сапиенс».

Предками славян, оказывается, были полиэтнические скифы. Это такая элита евразийцев, создавшая всё заслуживающее внимания в Восточной Европе. По ходу дела — они же (как арии) завоевали Иран и Индию. Скифы плавно переродились в славян. Дальше читать бросил, поскольку начался утомительный анализ легенд о «Словене и Русе».

Но схема понятна: путь словено-русов до Новгородчины прослеживается, Словенск — это нынешний Изборск, Старая Русса — просто Старая Русса. К прочтению не рекомендую, поскольку изложение крайне путано и перегружено бессистемными научными выкладками. Именно поэтому, наверное, нео-язычники эти идеи не принимают. И зря… Версия потолще «велесо-арийской» имхо.

 

И кучу Рюриков на вашу голову…

Буду ныть и жаловаться. Гневные обвинения афтора в махровом «норманизме» выплеснулись из комментариев тематического материала, здесь тоже заплещут широко, вангую. Раскрыта потому как — страшная тайна. Внимательно вчитавшись в позиции «патриотического движения», что на дух не переносит даже тень версии о скандинавском происхождении Рюрика… всамделишно возмутился. Понятно… страна сейчас переживает очередной период великодержавности. Из каждого утюга доносится утверждающе: Россия — родина слонов, ага.

Но полегче, … В самом деле. Ругаться непечатным слогом только за то, что кто-то аргументировано предполагает: Рюрик и его «варяги» … не славяне — это гос/измена? «Норманистические бредни»», «неграмотная чушь», «бездарная версия» — вы годом не ошиблись? При товарище Сталине «безродных космополитов» помягче прессовали.

Уже добрались до ЖЖ и специализированных форумов. Упрел выпиливать намедни «патриотов», что устроили лютый срачЪ знатный скандал в обмене мнениями профессиональных лингвистов. О названии днепровских порогов, в написании и транскрипции базилевса царьградского. Возмутило товарищей (что слово «хрен» с пятью ошибками пишут): предположительно (!) германское происхождение пары терминов … «Каждому же ясно» — все названия могут быть только нашего происхождения — славяно-арийского. На худой конец — рабоче-крестьянского. А Рюрик, «конечно же», был славянином.

Никак не гнусным варягом из северной части Балтики. Не приплыл из-за моря, а жил-поживал в Старой Руссе. Варил там соль. Знакомая теория? Набирает на одном ресурсе десятую тысячу «лайков». Хоть завидовать начинай.

«Разрешено и можно» патриотами — верить во что? Что Рюрика никогда не было. Дизами канал не обрушат, ага. Он происходил из западных славян, а вовсе не из варягов. Можно такое писать, под аплодисменты. Был из славян, но ходил на драккарах викингов. Со скрежетом зубовным — и такую версию обструкции не сильно подвергнут.

Но ни в коем случае… Ни под какой аргументацией нельзя роль «варяжской династии» вести к фьордам. Не может душа патриота такое вынести. А попытаемся…

Скудный суповой набор с этим Рюриком. 862 год считается годом основания Древнерусского государства. С какого рожна — никто не уточняет. Но предположительно… Рюрик, как основатель династии, с этого года начал княжить в Новгороде (которого тогда не было). Но кто такой, откуда пришел — неизвестно. Переберем все адекватные версии. Что хоть на какую-то науку опираются.

С самых бородатых времен найти «настоящего Рюрика» пытались. В Скандинавии, поскольку очевидно: имя распространено в Финляндии, Дании, Швеции и Исландии. Встречается везде, где германская племенная нога ступала: Родерик, Родерих, Родриго. В Древней Скандинавии было имя Хрорик, или Хрерик, восходящее к словам «знатный» и «славный». Иногда происхождение этого имени объясняют заимствованием из латыни — от «rex» (царь).

Эпос и письменная история знает немало «Рюриков» и «Рориков». Хрерик из эпоса «Беовульф» — сын датского короля в V веке. Рорик, датский король VII века, дед знаменитого принца Гамлета. Родериком звали одного из королей вестготов в Испании в 710-711 годах. Хререком был норвежский конунг, которого в начале XI века ослепил знаменитый Олаф Святой. Само собой — к «нашему Рюрику» — эти персонажи не имеют отношения, ибо непатриотично.

Ладушки, раз впали в ересь «норманизма» — поскребем конунга Рерика из Хедебю современной Дании. Известно о нем … да ничего не известно. Лишь дата смерти может совпасть с «рюриковым периодом» — …но увы, умер мужчина до 882 года. Хотя вполне может подойти Эйрик Эмундарсон, конунг из Упсалы.

«Круг земной» исландского скальда начала XIII века Снорри Стурлуссона рассказывает о тинге (скандинавском вече) 1018 года. Там звучат такие речи:

«Торгнир, …, помнил Эйрика Эмундарсона, конунга Упсалы… Он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны и покорил Финланд и Кирьялаланд, Эйстланд и Курланд и много земель в Аустрленд... А если ты хочешь вернуть под свою власть те государства в Аустрвеге, которыми там владели твои родичи и предки, тогда все мы хотим следовать в этом за тобой».

География подвигов Эйрика расшифрована. Южное побережье Балтики, Эстляндия, Курляндия, Финляндия, Карьяла. Аустрленд — Восточная земля; Аустрвег — Восточный путь. Считается, что это территория будущей Руси. А поскольку следы скандинавов наиболее отчетливо замечены в окрестностях Ладоги… То, наверняка — о них речь. Аккурат к востоку от Швеции.

Эрик, конунг Упсалы — умер в 882 году. Шведский научный мир уверен: именно он «покорял Восточные земли» в начале своего правления в 850-860 годы. Даты почти идеально совпадают с правлением Рюрика. Однако… Тот же научный шведский мир не может толком растолковать: как вычислили именно эти сроки. Так что версия… понятно, куда отправляется.

Ладно, может быть Рюрик — это Хререк, сын норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого? Но о нем (кроме имени) история знает абсолютное «зиро». Рорик Датский — брат или племянник изгнанного датского короля Харальда Клака? Который служил франкским королям — Людовику Благочестивому и Лотарю Первому? Воевал в Дании, грабил Фризию, держал в ужасе рейнские земли и побережье Немецкого (Северного) моря.

Тоже мимо. Нет данных о его подвигах в землях восточных славян. Западных, да, — примучивал данью. Шведов распушил, факт. Но в 882 году император Карл Толстый передал Фризию … племяннику Рерика. Самый очевидный вывод — Рерик Датский умер. Тупичок-с…

Еще более тонкий след, что учёные норманисты учуяли. В XII веке хронист Гельмольд пишет про каких-то «фризов, которые называются рустры». А на картах XVII века, у границ современной Германии с Нидерландами, нарисована приморская провинция «R_stringen». Кто там жил, бог весть… Археология лютая, мешанина дикая… Вполне любого сорта варяги могли быть — эти «рустры». Хоть той же «русью».

Из западных славян Рюрик? Можно и тут поискать, ничуть не возражаю. Какая самая популярная версия? Про княжеский род западнославянского племени ободритов. Имя восходит к слову «рарог» — «сокол». Поскольку есть убеждение: птица эта была гербом ранних Рюриковичей. Весьма неплохое начало расследования. В «Слове о полку Игореве» князей называют соколами да соколятами, как слабый аргументик.

Одно из ободритских племен — вагры. Скандинавы и немцы их прозывали «вендами», как почти всех поморских славян. Русские в эстонском языке до сих пор называются «венелайне», то же самое слово. Чем жили эти люди — известно: морскими набегами на соседей. Чем не варяги эти «венеды-вагры»? Название похоже…

Хронист Адам Бременский XI века:

«Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Алдинбург. Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис».

Посол германских Императоров, австриец Герберштейн, в первой половине XVI века был в Московии, едва ли не первый из немчуры ознакомился с русскими летописями. Тут же дал «анти-норманское» заключение:

«Русские вызвали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком».

После женитьбы мекленбургского герцога Карла Леопольда на дочери царя Ивана V Екатерине в тех землях возник небольшой ученый бум. В попытке восстановить именослов княжеской династии славянских племен ободритов. Что аккурат проживали во времена Рюрика — в землях Мекленбурга.

Восстановили, ага… Картинка такая получилась: король ободритов Витослав, или Витслав, союзник Карла Великого — был убит саксами в 795 году. Старший сын Витослава, Дражко (Траскон) принял титул. А другой сын Готслав (Готлиб) погиб в 808 году при штурме города Рерика датским конунгом Готфридом. Профессор Пражского университета Иоганн Хюбнер копнул еще глубже и якобы полностью распутал летописный клубок «непоняток варяжских». По его версии, сыновья Готлиба — Рюрик, Сивар (Синеус русских летописей) и Трувор в 840 году отправились на Русь. Ура! Всем шампанского! Но…

Как обычно, тема оказалась полностью мутная. Попахивающая откровенным подлогом. Данные о короле Витославе, его сыновьях вполне проверяемы: согласуются с хроникой «Анналы королевства Франков». Верить можно и должно. А вот сведения о Рюрике/Сиваре/Труворе… как сыновьях Готслава. Увы, почерпнуты были из неизвестного науке документа 1418 года. Который пропал. Не принимаются такие натяжки в суде истории... Как бы не хотелось. Тупик.

Из наиболее адекватных версий остается только такая: Рюрик — вовсе не имя отдельного человека. Родовое прозвище. Ререк — Сокол. Его носили представители одного знатного рода, по мужской линии. Поскольку в славянской традиции такое есть, действительно… Могло от вагров-ободритов заехать в земли Ладоги. Ререки-Рюрики. Соколы с соколятами. Верю!))

наверх