На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...

Поиски зарытых сокровищ и проклятие острова Оук

Аква-Космос

 

Поиски зарытых сокровищ и проклятие острова Оук

Более 300 островов, разбросанных по атлантическому побережью Новой Шотландии, Канада. Один из них, однако, захватил воображение людей по всему миру на сотни лет с таким пылом, что некоторых привело к одержимости или даже смерти. Небольшой клочок земли площадью 56 гектаров – это не что иное, как остров Оук, ставший местом одной из величайших неразгаданных тайн в современной истории.


Первые охотники за сокровищами острова Оук

Всеобщее увлечение островом Оук началось еще в 1795 году, когда подросток по имени Дэниел Макгиннис заметил странные огни на острове. И, как поступил бы любой склонный к приключениям мальчик, юный Дэниел отправился всё проверить.

Исследуя остров, он наткнулся на странную впадину на поверхности острова, на которой, казалось, были вырублены большие деревья. Большая круглая впадина имела около 4 метров в окружности, и, согласно легенде, на ветке дерева прямо над провалившейся землей свисали блок и снасти. Убежденный, что, возможно, наткнулся на интересную находку, Дэниел вернулся домой и пригласил двух своих приятелей, Джона Смита и Энтони Вогана, вернуться на остров вместе с ним на следующий день.

Может ли Оук-Айленд быть местом спрят...
Может ли Оук-Айленд быть местом спрятанных сокровищ, или это просто обитель вечной сказки?
Поиски зарытых сокровищ и проклятие острова Оук
Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы понять, что, вероятно, происходило в головах трех мальчиков. Учитывая, что золотой век пиратства пришелся на период между 1640 и 1730 годами, первая мысль, разумеется, заключалась в том, что странная впадина может отмечать место захоронения сокровищ? Не говоря уже о том, что в своё время остров был популярным местом стоянки кораблей пиратов, учитывая, что был достаточно далеко от цивилизации, чтобы обеспечить уединение.


Итак, ребята начали копать. Вскоре они были вознаграждены доказательствами того, что впадина не была природным явлением. Всего в метре под поверхностью они обнаружили слой камня, который с волнением расчистили.

Чуть глубже они обнаружили следы от старых кирок на глиняных стенах, которые, казалось, образовывали подземный туннель. И только когда они достигли глубины трех метров, началось разочарование. Они обнаружили слой деревянных балок, врезанных в стены туннеля, которые образовывали нечто вроде деревянной платформы.

Местоположение Денежной ямы на острове
Местоположение Денежной ямы на острове

Потрясающе! Должно быть, сокровище прямо под ним, верно? Неправильно. Под ним они не нашли ничего, кроме грязи. Поэтому они вырыли еще 3 метра и нашли еще одну деревянную платформу, под которой было еще больше грязи. Что ж, это могло продолжаться так долго, прежде чем охотники за сокровищами были вынуждены признать, что они всего лишь дети, живущие в 1700-х годах, и что у них нет ресурсов для решения такой сложной загадки. Тем не менее родилась легенда о денежном яме на острове Оук.

Приключение продолжается… за веком век

Это породило буквально столетия поисков и сотни охотников за сокровищами, которые пытались раскопать клад, который, как считается, до сих пор лежит на дне денежной ямы.

По ходу было обнаружено несколько интересных улик. В 1804 году группа людей под названием «Компания Ослоу» направилась на остров, чтобы попытать счастья в денежной яме. Продолжая с того места, где остановились мальчики, они подтвердили закономерность, согласно которой каждые 3 метра вниз или около того была еще одна деревянная платформа.

Аэрофотоснимок раскопок на острове в ...
Аэрофотоснимок раскопок на острове в 1931 году

Когда они спустились на 18 метров (60 футов), однако, они обнаружили кое-что довольно любопытное. Платформа, которую они там нашли, была выстлана волокнами кокосовой скорлупы, что было важно, потому что кокосы не растут в этом районе. Это давало надежду, что тот, кто построил туннель, вероятно, привез кокосовые орехи с Карибского моря.

Благодаря Джонни Деппу мы все знаем, что Карибское море было любимым пристанищем пиратов. Поэтому они продолжали копать, и открывали платформу за платформой. На глубине 27 метров (90 футов) они обнаружили загадочный камень со странной резьбой.

Лишь почти полвека спустя кто-то предложил расшифровать странное послание, высеченное на тяжелом камне, которое охотники за сокровищами принесли домой. В 1860 году профессор английского языка Джеймс Лейтчи использовал шифр, который, как он утверждал, раскрывал смысл скрытого сообщения. Судя по всему, на камне было написано: «Сорока футами ниже зарыто два миллиона фунтов».

Денежная яма
Денежная яма

Ну, конечно же, это вызвало новый интерес к тому, чтобы добраться до глубины 130 футов. Однако остров мог преподнести еще больше сюрпризов. То, что скрывалось на дне ямы, было защищено не только деревянными балками и кокосовыми орехами, но и тем, что яма была оборудована подземными туннелями, которые затопили её водой, когда землекопы достигли определенной точки. В течение следующих столетий для предотвращения затопления «неприступной» ямы использовались различные насосы и дамбы, но они не справлялись с этой задачей – ведь они не могли откачать всё море.

Продольный разрез Денежной ямы
Продольный разрез Денежной ямы

Проклятие острова Оук

А вскоре последовали и смерти, поскольку люди прибегли к технике и механизмам, чтобы раскрыть тайну острова. В 1861 году взорвавшийся котел унес жизнь одного охотника за сокровищами, а спустя столетие, в 1965 году, естественные испарения, исходящие из ямы, унесли жизни четырех рабочих, пытавшихся раскрыть её секреты.

В 2014 году канал History Channel даже выпустил реалити-шоу под названием «Проклятие острова Оук», в котором подробно рассказывается о попытках братьев Марти и Рика Лагин, наконец, разгадать тайну денежной ямы.

Рик и Марти Лагин посвятили значитель...
Рик и Марти Лагин посвятили значительную часть своей жизни раскрытию тайны острова Оук

Хотя гору сокровищ еще предстоит раскопать, денежная яма не была пустой тратой времени. На протяжении веков она приносила открытия, такие как маленькие кусочки золота, старинный кусок пергамента с надписью «VI» и испанская медная монета 17-го века. Теории о таинственной денежной яме вращаются вокруг всех – от рыцарей-тамплиеров до пиратов и Уильяма Шекспира. Будем надеяться, что скоро с помощью современных технологий люди откроют тайну и наконец отыщут то, что скрывается в земле острова Оук.
=0=0=

Самые мощные извержения вулкана, которые пережило человечество

Самые мощные извержения вулкана, которые пережило человечество
5 апреля 1815 года на Сумбаве началось извержение вулкана Тамбора. Оно считается одним из крупнейших в истории. Жертвами катастрофы стали 92 тыс. человек...

Извержение Везувия, 79 год

Одно из самых известных извержений в истории привело к гибели не только Помпей, но и ещё трёх римских городов — Геркуланума, Оплонтия и Стабий. Помпеи, находившиеся примерно в 10 км от кратера Везувия, были залиты лавой и засыпаны огромным слоем небольших кусочков пемзы.

«Последний день Помпеи» Брюллова

Большая часть горожан успела сбежать из Помпей, однако от ядовитых сернистых газов погибли около 2 тыс. человек. Помпеи были настолько глубоко погребены под пеплом и застывшей лавой, что руины города не могли обнаружить вплоть до конца 16-го века. Систематические раскопки начались лишь в 19-м веке.

Извержение Этны, 1669 год

Этна на острове Сицилия — самый высокий действующий вулкан в Европе — извергался более 200 раз, примерно каждые 150 лет разрушая какое-либо поселение. Несмотря на это, сицилийцы по-прежнему селятся на склонах вулкана.

Гравюра Фаустино Андерлони
Гравюра Фаустино Андерлони

Самым мощным в истории активности Этны считается извержение 1669 года, которое, по некоторым источникам, продолжалось дольше полугода. Существенно пострадала береговая линия острова: замок Урсино, стоявший на самом берегу моря, после извержения оказался на расстоянии 2,5 км от воды. Тогда же лава накрыла городские стены Катании и сожгла жилища около 30 тыс. человек.

Извержение Тамборы, 1815 год

Тамбора расположен на индонезийском острове Сумбава, однако результаты активности этого вулкана заставили голодать людей по всему миру. Извержение настолько сильно повлияло на климат, что после него настал так называемый «год без лета».
Само извержение закончилось тем, что вулкан буквально взорвался: четырёхкилометровый гигант в один момент разлетелся на части, выбросив в воздух чуть ли не 2 млн тонн обломков.

Кратер Тамборы
Кратер Тамборы

Мгновенно погибли больше 10 тыс. человек. Взрыв вызвал цунами высотой до 9 м, которое обрушилось на соседние острова и погубило сотни человеческих жизней. Обломки вулкана, взлетевшие на высоту до 40 км, превратились в пыль, достаточно лёгкую, чтобы находиться в таком состонии в атмосфере.
Эта пыль поднялась в стратосферу и стала кружиться вокруг Земли, отражая солнечные лучи, что лишало планету значительной части тепла и окрашивало закаты в эффектный оранжевый цвет. Многие специалисты склонны считать извержение Тамборы самым разрушительным в истории.

Извержение Мон-Пеле, 1902 год

Рано утром 8 мая Мон-Пеле буквально разорвался на части — 4 сильнейших взрыва разрушили каменного гиганта. Огненная лава понеслась по склонам по направлению к одному из важнейших портов острова Мартиника. Туча из раскалённого пепла накрыла район бедствия.

Выживший на фоне руин Мон-Пеле
Выживший на фоне руин Мон-Пеле

В результате извержения погибли около 36 тыс. человек, а одного из двух выживших островитян ещё долгое время показывали в цирке.

Извержение Руиса, 1985 год

Руис считали потухшим вулканом, однако в 1985 году он напомнил о себе колумбийцам. 13 ноября один за другим прозвучало несколько взрывов, сильнейший из которых специалисты оценили примерно в 10 мегатонн.
Столб пепла и горной породы поднялся на высоту 8 км. Наибольшие разрушения извержение нанесло расположенному в 50 км от вулкана городу Армеро, который прекратил своё существование в течение 10 минут.

Вершина вулкана Руис в конце ноября 1...
Вершина вулкана Руис в конце ноября 1985 года

Погибли более 20 тыс. горожан, были повреждены нефтепроводы, из-за растаявшего на вершинах гор снега реки вышли из берегов, были размыты автомобильные дороги, снесены линии электропередач. Экономика Колумбии понесла огромный ущерб.
наверх