На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов14 июля, 7:01
    МИД РФ: Вопрос по военным базам ВС РФ в Сирии решается, контакты с Дамаском поддерживаются Судьба российских военных...Война в магазинах...
  • Юрий Ильинов13 июля, 17:41
    Путин: в основе противоречий между Россией и Западом лежит не идеология В основе противоречий между Россией и Западо...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов13 июля, 17:38
    Политолог: СВО близится к завершению, настало время очистить Россию от вредителей На днях в Санкт-Петербурге был пох...Трамп в расстройс...

Хранители Рода восточных славян

Хранители Рода восточных славян

Хранители Рода восточных славян

В наше время многое поставлено с ног на голову и это утверждение в полной мере относится к принятому восприятию язычества. Оно резко противопоставляется христианству и якобы исповедует совсем другие принципы - противоположные изложенным Иисусом.

Однако на поверку оказывается, что все не так уж очевидно.

Глубинный смысл постулатов христианства, полностью соответствовал языческим верованиям великороссийского народа. Ведь в любой религии главное не пантеон богов, а то что заложено в понимание людей, то как они видят ее суть, что выносят из нее в повседневную жизнь. Но если языческие принципы сегодня подтверждаются научно, то ошибка явно не в них, может быть в навязанной нам Византийской модели веры?

Хранители Рода восточных славян

Пращуры

В предыдущей статье мы выяснили, что крестьянский взгляд на мир был основан на представлении о вибрационной (волновой) природе всего сущего во всех известных мирах: Яви, Прави, Слави и Нави. Особо стоит отметить тот факт, что вплоть до конца 19-го века, народные массы ничуть не сомневались в реальности мира предков/пращуров, которые после смерти приобретают статус Родителей (хранителей) Рода.

После смерти физического тела, в течение 40 дней душа усопшего обитала рядом с ним, видя все глазами духовно близких ей людей. Постепенно время для отлетевшей души замедлялось - так проявлялся переход в другой мир. В мире Слави все походит на наш мир, только вот время течет в нем по-другому, считается что один день там равен одному году здесь.

Также как в нашем мире, там есть день, ночь и сумерки с рассветом.

Обычай Красной горки, о которой я писал в первой статье этого цикла, праздновавшийся ВСЕГДА 1 мая, как раз означает возобновление связи потомков с Родителями, своеобразную подстройку, сверку волны. Это выражалось в праздничной трапезе с воспоминаниями о близких и веселом праздновании, радость ведь - встреча с Родителями! Совсем другое дело было зимой, когда пращуры спали и не могли поддерживать своих потомков в нашем мире.

День Живы - 1 мая
День Живы - 1 мая

Тогда особую роль приобретал родной дом, также имевший свою частоту вибрации. Мы часто догадываемся об этом, говоря "дома и родные стены помогают" или когда совершенно точно выделяем уютный, теплый, душевный дом из множества других. Дом, в котором царит Лад, то есть резонанс положительных вибраций, ощущается нами интуитивно. Напомню, что это представления крестьян!

Связь с Родителями могла приобретать и более явные формы, например во снах, о чем писал незабвенный доктор Фрейд и многие другие ученые. Считалось, что бывают сны увещевательные, вещие и еще много разных других категорий, а искусство толкования снов ценилось крестьянами наряду с ведовством. Такими вещами раньше старались не пренебрегать, учитывая в жизни полученные предупреждения. В понимании тех людей, это были не просто сны, а связь с хранителями Рода - Родителями.

языческое таинство
языческое таинство

Знакомое всем понятие - триединство духа. Мы обычно связываем его с христианством, но так было далеко не всегда. Еще в 19-ом веке крестьяне могли бы объяснить вам, что триединство складывается из плотского, закладного и родительского духов. Плотский - сформированный от рождения человека и даже еще раньше, от наделения духом плода во чреве матери (отсюда многие ограничения для беременных).

Формирование души нового человека происходило до 7 лет. Интересно, что мужу было строго воспрещено присутствовать при родах, чтобы не внести разлад в первое знакомство ребенка с вибрационным (волновым) мiром вокруг него. Более того, во время родов мужу рекомендовалось заниматься тяжелой работой, блокирующей его вибрации. А на руки давали новорожденного отцу, только лишь на седьмой день - не ранее!

Считалось, что к 7 годам у ребенка формировалась своя отдельная вибрация, то есть душа. С этого времени он через различные обряды вступал в социум, начинал творить свои "закладные" - хорошие и плохие поступки, которые будут определять возможности его духа после перехода в мир Слави. Сам же УСПЕШНЫЙ переход ознаменовался получением статуса Родителя, то есть хранителя Рода (всех духовно близких ему людей).

Хранители Рода восточных славян

Если таковой статус по каким-то причинам дух не получал, значит все в этой жизни было впустую, мало того, все вообще могло кончится плохо. В том числе и для близких усопшего. Вот почему получению этого статуса крестьяне придавали такое внимание - это был венец смертной жизни и переход к жизни бессмертной, в образе хранителя своих родных. Итог.

Все это очень хорошо сочеталось с учением Иисуса, которое принес на Русскую равнину апостол Андрей, основавший здесь свою церковь. Но это не совсем (мягко говоря) то, чем является сейчас РПЦ. Речь идет о старой вере, слиянии язычества и раннего христианства, по сути - двоеверия, которое по мнению многочисленных ученых-исследователей старого крестьянского быта, практиковалось в Русском царстве.

ß

Что лежит в основе русского язычества?

Что лежит в основе русского язычества?

Не открою ни для кого секрета, написав известную истину: во времена перемен, люди стремятся найти духовную устойчивость в различных не стандартных учениях, конфессиях и верованиях. В этом ряду я имею ввиду и язычество, родноверие, как бы еще это не называли. По разным причинам, отношение к таким верованиям разнится от восторженного поклонения до резкого неприятия.

А что вы скажете, если я заявлю, что до Никоновской реформы на Руси, христианская вера благополучно сосуществовала с древними народными верованиями и представляла собой некое единое культурное и духовное мировоззрение? Утверждая это, я не имею ввиду в чистом виде поклонение идолам, нет - речь о представлении крестьян о окружающем мире и месте человека в нем. Звучит несколько вычурно? Отнюдь.

славяне - солнечный культ
славяне - солнечный культ

Это вам не это...

Следует сразу оговориться, настоящее язычество так же не имеет ничего общего с зигующими молодчиками и коммерческими фестивалями, как христианство с многочисленными сектами и течениями, использующими символику креста. Истинное язычество - это мироощущение и понимание своей роли в мiре (социуме), то чего мы сейчас лишены совершенно, в том числе благодаря усилиям религий и власти.

В понимании восточных славян, жизнь - это лишь ступени к главной цели - уходу на тот свет. Возможно звучит несколько непривычно, но это именно так. И не надо утрировать, речь не о стремлении к смерти, а о проживании осмысленного этапа в одном из миров под названием Явь. Чтобы успешно перейти в следующий мир, где душа может жить бесконечно, человеку нужно понимать и соблюдать законы мироздания.

Всего столетие назад, до эры всеобщего просвещения, крестьяне были совершенно уверены, что весь материальный мир состоит из вибраций, то есть волн. И самые передовые ученые с этим СЕЙЧАС согласны, волновая теория природы Вселенной общепризнана. Но это сейчас. А вот раньше, представления крестьян считались мракобесием, дремучим невежеством, связанные с этим обряды и действия дикостью.

Начиная с проведения Стоглавого собора (1551 год), РПЦ вела политику, направленную на уничтожение народных верований, фольклора. Смена царствующей династии на Романовых - ставленников Речи Посполитой и начавших проводить прозападную политику, в немалой степени помогла этому делу. Никонианская реформа подвела под новую трактовку веры методологическую основу, а со времен Петра уже дожимали то немногое, что еще осталось.

языческая тризна по павшим воинам
языческая тризна по павшим воинам

Заложенные покойники

Ранее, упокоиться не значило почить, то есть буквально умереть. Это имело совсем другое ЗНАЧЕНИЕ, подразумевающее получение статуса Родителя то есть Хранителя Рода. Перешедший в мир Слави не совсем расставался с миром Яви, а был связан с ним через родных и духовно близких людей. Духовная близость (к примеру, побратимство) имела настолько большое значение, что побратимам запрещались браки детей, как для близкородственные!

Правда есть одно "НО": для получения статуса Родителя, человек должен был умереть своей собственной смертью. Любой вид насильственного ухода из жизни, автоматически превращал почившего в "заложенного покойника". Его душа не могла оторваться от тела, что нарушало весь ход жизненного цикла, создавая негативные вибрации и последствия для Рода. Таких почивших, даже не хоронили на общем кладбище.

Не подумайте, что это выдумки и приукрашивание! На эту тему очень много научных исследований, А. В. Пыжиков выделяет из них "Историю русской церкви" Голубинского Е. Е. (1834-1912) и "Очерки русской мифологии" Зеленина Д. К. (1878-1954) очень подробно описавших это явление и проблемы, которое оно вызывало. Уверенность в своей правоте у народа была так сильна, а забота о Роде настолько священна, что крестьяне веками отказывались хоронить всех в одном месте.

староверское кладбище
староверское кладбище

С их точки зрения, подобное действие было кощунством, осквернением Родителей и своих жизненных устоев. Описано много случаев, когда после насильственного захоронения на кладбище, покойных (умерших не своей смертью) родные выкапывали для перезахоронения. Надо ли уточнять, что РПЦ резко возражала против такого разделения, поддерживала ее и власть, но сделать с сопротивлением крестьян они ничего не могли.

Тогда церковные иерархи нашли компромисс - эта категория умерших передавалась в Божьи (убогие) дома, во множестве имевшиеся во всех городах. Их запретила лишь Екатерина Вторая, лишь обострив тем самым проблему, которая дожила до середины 19-го века (!). А в 1845 году была введена уголовная ответственность за сопротивление захоронениям этой категории усопших на общих кладбищах.

Считалось, что не ушедшая в иной мир душа застревает, мается в этом мире и кроме негативных вибраций и влияния на Род, может попросту подселиться к кому-то из ранее духовно близких людей. Таким носителям обеспечивались душевные психические расстройства, известные как мерячение и кликушество. Изучению этой проблемы и ее связи с психическими заболеваниями, посвятил последние годы жизни академик Бехтерев В. М. (1857-1927).

поминовение Родителей на Красную горку
поминовение Родителей на Красную горку

Личность и "обчество"

Исправить ситуацию помогало общество. Древние устои крестьянской жизни, провозглашали общественное важнее личного. И это вполне объяснимо, ведь Роду проще выжить и развиваться именно в группе социально близких людей. Самое страшное, что могло случиться в понятии тех людей, это быть изгнанным из Рода, стать изгоем. Интересно, что все религии и западные ценности привели нас именно к этому...

Существовали специальные действия и обряды, позволявшие снять статус "заложенного покойника" с почившего и самым действенным из них было наречение именем погибшего человека ребенка, как бы протягивая одной душе ниточку от другой, давая возможность пройти еще один цикл и завершить свой путь в Яви естественным путем.

Был еще один нюанс сохранившийся до наших дней и касается он уже самоубийц. В отношении этой категории РПЦ и крестьянский уклад были едины во мнении: намеренное прерывание жизненного пути - есть неприемлемое деяние и отделяет лицо его совершившее от общего круга. С точки зрения РПЦ нарушается Воля Создателя, а по мнению волновой (вибрационной) теории язычества - пренебрежение благом своего Рода.

домовины - так хоронили на Русском Севере
домовины - так хоронили на Русском Севере

Умышленное игнорирование родовых устоев и заботы о благополучии близких на этом и том свете, расценивалось, как уход украдкой - духовное изгойство. Поэтому в отношении самоубийц, обряды круговой поруки не совершались. Раньше каждый твердо знал, что наш мир связан с миром потусторонним и благополучие одного мира прямо зависело от другого. Взаимная поддержка буквально впитывалась с молоком матери....

ß

Расцвет русской культуры во времена монгольского ИГА и открытие двоеверия

Значительная часть нашей истории построена на мифах, самые яркие их примеры: придуманное монгольское ИГО и оболганные верования наших предков - язычество. Есть самые серьезные основания считать, что два эти краеугольных камня российской истории, в некотором периоде тесно связаны друг с другом. И это очень важно.

картина художника-славяниста А. Угланова
картина художника-славяниста А. Угланова

Две России

Знаете-ли вы о том, что начиная примерно с 10-го века и на протяжение нескольких столетий, по сути существовало две Руси/России: властная (дворянская и военная) верхушка и народные массы, которые не просто разительно отличались, а были безумно далеки друг от друга? И речь идет не только об уровне жизни, запросах, целях, а главным образом о взглядах на окружающий мир и преобладающей у них религии.

РПЦ и официальные историки приучили нас к мысли, что народы населяющие Русь/Россию были поголовно церковно-христианского вероисповедования, безропотно внимавшие бессменному пастырю - Русской Православной Церкви. И даже мысли не допускавшие ни о чем другом, кроме вложенных им в головы попами проповедей и принципов.

Уже в 19-ом веке это нашло свое отражение в принятой на официальном уровне парадигме Российской империи: Православие. Самодержавие. Народность. Однако, в том же 19-ом веке, точнее во второй его половине, интерес верхов к жизни низов, в преддверие отмены крепостного права, явил к жизни исследования ученых этнографов, лингвистов и историков о подавляющем большинстве российских подданных - крестьянах.

картина художника-славяниста А. Угланова
картина художника-славяниста А. Угланова

Неожиданные открытия

Исследовать земельные отношения в губерниях Правительство ожидаемо поручило прусскому (!) чиновнику, экономисту, писателю по аграрным вопросам, барону Августу фон Гакстгаузену, отправив оного в поездку по России. Побочным, но не второстепенным результатом, стало открытие им Староверия, которое исповедовала подавляющая часть коренной России. Это стало неприятным открытием для власти, но дало толчок интереса к столь же новой, сколь и скользкой теме исконного народного вероисповедования.

Следом вышла книга о расколе А. П. Щапова исследовавшего в основном романовский период русской истории. В этой книге ученый подводя итог изысканиям о староверии и язычестве, делает однозначный вывод: староверие и язычество неразрывно связаны между собой, разделить и представить себе одно без другого - решительно невозможно! Были и другие исследователи, однако следует особо выделить одного.

Федор Иванович Буслаев - забытый гранд, столп исторической науки того времени, он исследовал в основном период древней и доромановской Руси, выдающийся лингвист и этнограф, абсолютно самостоятельный в своих изысканиях, не принадлежащих ни лагерю "западников", ни лагерю славянофилов, за что был не любим и теми, и другими, что в итоге привело к его последующему забвению.

Именно он открыл для светского общества России язычество, привлек к нему небывалый интерес и всполошил не только научную, но и церковную среду. Ему принадлежит также разработка и публикация нового понятия - ДВОЕВЕРИЕ народных масс Российской империи. Необходимо выделить также и его последователя Н. М. Маторина, продолжившего исследования, в том числе и в мусульманских регионах.

картина художника-славяниста А. Угланова
картина художника-славяниста А. Угланова

Двоеверие и наследие монгольского ИГА

Федор Буслаев, как лингвист исследовал и проанализировал огромное количество древних рукописей и летописей. В результате чего сделал поразительный вывод: количество документов "домонгольского" периода 11-12 веков на порядки меньше, чем периода "монгольского ИГА". Ему сразу бросились в глаза поразительные отличия, ведь казалось бы, Русь "стонущая" под непосильной ношей темного ига и "отброшенная в своем развитии" на годы, должна замереть и откатиться назад, но...

Летописные памятники 13-14 веков разительно отличались в лучшую сторону. Богатый язык, стилистическое разнообразие, богатые формы внешнего оформления и орнаментации говорили о взрывообразном росте русской культуры "под монгольском игом"! Если принимать официальную версию истории, такого просто не могло быть. Но факты утверждали обратное.

А кроме того, анализ материала выявил практически полное отсутствие в фольклоре влияния ЦЕРКОВНОГО христианства.

картина художника-славяниста А. Угланова
картина художника-славяниста А. Угланова

Ф. Буслаев утверждал и убедительно доказывал это в своих трудах, что верования Руси не имели в основе своей церковное христианство, а напротив, были буквально пропитаны языческими мотивами и взглядами. В эту основу органично вплетались староверческие принципы начального христианства, которое во многом повторяло языческий подход к жизни. Поэтому самое меньшее, можно говорить о двоеверии в крестьянской среде. Особенно это касалось Великороссии.

Византийская же модель христианства, практиковалась исключительно верхушкой общества, завязанной на политике и связях с Западом. И такое положение дел прослеживалось вплоть до начала романовского периода, когда усилия РПЦ были поддержаны новой правящей династией. Венцом их совместных усилий стала Никонианская реформа, уничтожившая даже следы старых воззрений и обрядов, заменив их западными аналогами. Это была бомба замедленного действия...

Которая взорвалась (в первый раз) в начале 20-го века, вызвав в наш мир явление большевизма. И то, как быстро и без последствий осыпалась вся показная и надуманная "воцерковленность" русского народа, лишний раз подтвердило правоту Ф. Буслаева. В народе по-прежнему царствовало двоеверие, имевшее прочный фундамент языческих верований.

картина художника-славяниста А. Угланова
картина художника-славяниста А. Угланова

И мусульмане тоже...

Как я уже писал выше, последователь Буслаева Н. М. Маторин продолжил начатые исследования и включил в их орбиту население мусульманских регионов. В результате многочисленных этнографических экспедиций, выводы о торжестве языческих верований были полностью подтверждены и в том числе, в областях проживания населения исповедующего Ислам. Серьезную богословскую подготовку в теологии демонстрировали только те, кто обучался в арабских религиозных школах, то есть единицы.

На третьем международном конгрессе востоковедов 1876 года в Санкт - Петербурге, на эту тему выступал чиновник Департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД Российской империи. Он проводил аналогии низкого уровня знания канонических обрядов служителей культа как в христианских храмах, так и в мусульманских мечетях.

Языческие обряды и верования были гораздо ближе к повседневной жизни, сливаясь с ней воедино, образуя прочную неразрывную связь. По настоящему изменить ситуацию смогло лишь длительное атеистическое отрицание любых не материальных культов, после чего лишенные памяти и преемственности люди, стали заново открывать для себя религии, но это было уже совсем не то, во что верили наши предки...

ß

Кого же назвали монголо-татарами?

Кого же назвали монголо-татарами?

На сегодняшний день существуют несколько вариантов взаимоотношений Руси и Орды. Первый вариант официальный и он основан на версии о нашествии неведомых "монголо-татар" со всеми вытекающими для мирных и "не способных к организованному сопротивлению" славян последствиями в виде трехсотлетнего ИГА.

Второй вариант Н. А. Морозова о принадлежности Орды католическим рыцарским орденам. Третий - междоусобная война русских княжеств, отрицающий всякое иностранное вмешательство и представляющий транскрипцию имен русских князей на степной лад, что должно объяснить наличие не русских имен в летописях.

И наконец, четвертый вариант - наиболее реалистичный (на мой взгляд), представляющий события развитием отношений части русских князей (в первую очередь Ярослава Всеволодовича) с Ордой от союзнических до конфедеративных. Но недавно я обнаружил для себя еще одну версию - чрезвычайно интересную и перспективную, с которой и хочу вас сегодня познакомить.

Представляю вашему вниманию серию из трех статей, связанных одной идеей и дополняющих друг друга с различных ракурсов. Благодарю исследователя А. Г Степаненко за возможность использования его материалов в блоге Livejournal для текущей публикации.

Кого же назвали монголо-татарами?

Кто двигал технический прогресс?

Давайте вспомним, что земля это не только пастбища и пашни, но еще и полезные ископаемые. По понятным причинам в древности они ценились буквально на вес золота и немногочисленные места их добычи неизменно становились особо ценным ресурсом государств. Само собой разумеется, разного пошиба "добрые соседи" спали и видели, как бы прибрать рудники и производственную базу себе.

Надо полагать, что добровольно и в здравом уме, никто бы сворачивать сверхприбыльное дело не стал. И вот тут начинается очередная загадка.

Археологи утверждают, что с 4-го по 3-ье тысячелетия до н.э. на юго-востоке Европы существовала и процветала Балкано-Карпатская металлургическая провинция. Неожиданно для ученых, успешная и передовая провинция прекращает свое существование и смещается на восток в Причерноморье, образуя там не менее продвинутую Циркумпонтийскую металлургическую провинцию (ЦМП).

Корреляция очертаний размещения городов Золотой Орды и Циркумпонтийской металлургической провинции среднего бронзового века (1; 2)
Корреляция очертаний размещения городов Золотой Орды и Циркумпонтийской металлургической провинции среднего бронзового века (1; 2)

О причинах смещения у ученых нет единого мнения, но по датировкам оно совпадает с захватом Европы пришельцами с гаплогруппой R1b, частью уничтоживших, а частью выдавивших автохтонное население и R1а на периферию и восток. Те самые исторические R1а, сместившиеся под давлением эрбинов на восток и образовали новый грандиозный металлургический центр.

Стоит отдельно отметить, что Северное Причерноморье довольно давно считается одним из возможных мест зарождения индоевропейских народов. Все это вполне согласуется с теорией расхождения ариев на разные стороны света (кроме западного направления, на которое они вернутся немого позже). Отсюда выйдут будущие скифы, персы, индийцы, тохары, италийцы, ахейцы и многие другие древние исторические народы.

Обобщая информацию следует отметить, что область Северного Причерноморья, а если точнее Циркумпонтийской металлургической провинции населяли индоевропейские народы, которые составляли технологическую и властную элиту на протяжении тысячелетий.

возвращение из похода
возвращение из похода

Кузница Европы

В этом регионе не представляющем по нынешним понятиям нынешней исторической науки ничего особенного, постоянно происходило движение народов. То арии, то скифы, затем сарматы, непонятно как попавшие туда готы, за ними гунны, аланы и хазары - регион притягивал всех их словно магнитом. И дело явно было не в пастбищах для скота, которых в евразийских степях хоть завались.

Здесь же, на берегах Черного моря традиционно сидели эллины, а затем и римляне/ромеи/византийцы. Очевидно, что столь устойчивый их интерес к региону, не мог укладываться лишь в рамки мены товаров с пахарями и пастухами. А вот качественные металлургические изделия - дело совсем другого толка, ради этого стоило держать гарнизоны, интриговать и подкупать постоянно меняющихся кочевников.

Интерес эллинов-византийцев к этому региону настолько очевиден, что я не уверен, надо ли эту тему развивать и разъяснять. Народы вокруг моря меняли названия, свергались династии, менялись империи, но лишь одно оставалось неизменным - присутствие в регионе эллинов (позднее византийцев) и потомков основателей металлургической провинции - представителей гаплогруппы R1а, как бы они не назывались.

закованные в латы пастухи-кочевники? неужели самим не смешно?
закованные в латы пастухи-кочевники? неужели самим не смешно?

Орда

С 7 по 10-ый век византийцы плотно взаимодействовали с Хазарским каганатом, в том числе и в военном отношении. А после его гибели от меча князя Святослава, власть в регионе надолго (с 10 по 14 вв) перешла к русам, даже само море стало называться Русским, река Дон - Русской рекой, часто упоминался главный город русов - Руссийя и Тмутараканское княжество.

То есть присутствие эллинов/византийцев видимо и осязаемо, русские указываются в летописях аж до 14-го века, а где же "монголо-татары"? Где эти загадочные ордынцы? Они безусловно там были и оставили свои следы. Археологические изыскания проводимые в этом регионе, выявили много интересных особенностей городов ордынского периода.

1) Все они стояли на реках, то есть контролировали именно водные маршруты, совершенно игнорируя кочевые. С учетом этого факта несколько в ином свете выглядят былины и сказы о воинстве Батыевом, приходящем в русские княжества по рекам на кораблях и с вполне прозаическими торговыми целями.

стена крепка, галеры наши быстры
стена крепка, галеры наши быстры

2) Города ордынцев стояли не на местах прежних поселений, а на новых - на это указывает отсутствие напластований культурного слоя и этот факт может свидетельствовать о мирном характере экспансии. Согласитесь, для общепринятой парадигмы жадных и жестоких захватчиков - весьма удивительно.

3) У всех городов отсутствует оборонительная инфраструктура, что надо признать, видится достаточно неординарным подходом к строительству для того буйного и не спокойного времени.

4) Бросается в глаза повсеместный культ воды и чистоты, прямо скажем, нехарактерные для кочевых племен. Обязательны бани византийского типа, водопроводы, квартальные водоемы, канализация, дренаж, дороги. Во дворцах устраивали воздушное центральное отопление и бассейны.

5) Эволюция религиозных культов Золотой Орды в точности копирует превращение Византийской империи в Османскую: сначала язычество, затем православие и наконец, преимущественный ислам.

6) Ордынцы построили как минимум 12 приморских городов-портов, что опять же трудно приложить к растиражированному образу узкоглазых монголов, не слезающих с коня большую часть своей жизни.

7) В их символике на посуде присутствуют дракон и дельфин (группа золотых и серебряных сосудов с ручками в виде этих животных), что абсолютно органично для морских народов, но странно для степняков.

Ареалы средневековых славян (2), Великой Булгарии (7) и городов Золотой Орды (1)

Некоторые итоги

Область расположения ЦМП является очагом технологической культуры индоевропейцев и играла важнейшую роль в развитии Европы и Ближнего Востока. Все археологические и исторические признаки указывают на вхождение ЦМП в область жизненно важных интересов Византийской империи. Те же самые обстоятельства указывают на значительное присутствие в регионе русских интересов.

Как я уже писал в статье Русский царь Батый. Земля у нас обильна, порядка только нет... пришедшие во второй половине 11-века половцы сменяя печенегов и огузов в южных степях, начинают беспокоить границы русских княжеств, а затем и вовсе наглухо перерезают коммуникации с Причерноморьем и Приазовьем, лишая русские княжества доступа к приморским территориям и Константинополю.

Несмотря на то, что половцы были в союзе с Византией, торговые интересы с течением времени взяли свое и на юге Русской равнины появилась Орда - военно-политическое образование, призванное защитить русско-византийские экономические интересы и торговые пути с севера на юг и юго-восток. Как мы знаем, эти цели были достигнуты в полном объеме.

Кого же назвали монголо-татарами?

Половцев поставили на службу русско-ордынским интересам, конкурента в лице Волжской Булгарии устранили, отстояли православную веру, разбив собирающиеся для вторжения на Русь армии католиков - крестоносцев. Следом за этим, с помощью русско-ордынских войск, вновь привели к покорности государства входящие в территорию ЦМП и вернули Константинополь. И все это нашло свое ОТРАЖЕНИЕ в летописных источниках.

Рекомендуем
Популярное
наверх