На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов29 июня, 3:21
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов28 июня, 5:23
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...
  • АЛЕКСАНДР Крымский27 июня, 7:48
    «Путин оказался с...

«Божий глаз» возник над Манитобой

https://esoreiter

 

«Божий глаз» возник над Манитобой

Необычное солнечное гало наблюдали несколько дней назад над канадской провинцией Манитоба. Оптический феномен в виде светящегося кольца вокруг солнца удивил очевидцев тем, что был похож на огромный глаз, глядящий с неба вниз.

Представленный снимок был сделан одним из жителей города Брандона.

Согласно словам мужчины, полученное им фото, к сожалению, не может передать и сотой доли той грозной и одновременно чарующей картины, которая предстала перед ним тогда.

Когда я посмотрел потом полученный фотоснимок, пишет автор, то был настолько разочарован, что даже не хотел выкладывать его в Интернет. Согласился я на это только потому, что знакомые, которые не видели «божий глаз» воочию, стали восторгаться моим фото. Что ж, подумал я, это все равно лучше, чем ничего. Сам же я запомню это чудо на всю свою жизнь: вот уже действительно природа порой может крайне удивить и даже чуть напугать…

Ученый назвал причины возможного разрушения городов в Сибири

Ученый назвал причины возможного разрушения городов в Сибири

Шведский климатолог Юхан Киленшерна рассказал, как последствия изменения климата отразятся на городах Сибири. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Svenska Dagbladet.

По мнению ученого, потепление в России, особенно заметное в Сибири, приведет к лесным пожарам и обширному таянию вечной мерзлоты. Последствия второй угрозы проявятся не сразу, поскольку температура повышается постепенно, однако это создает реальную угрозу разрушения населенных пунктов и дамб из-за нестабильности грунта.

Ранее сообщалось, что эксперты из Стокгольмского университета предрекли Сибири в этом сезоне лесные пожары, если погода в ближайшее время не изменится.

Немного снизить их вероятность могут дождливые июль и август.

-

Ученые назвали причину лесных пожаров в Арктике

Ученые назвали причину лесных пожаров в Арктике

Причиной масштабных лесных пожаров, которые отмечаются в российской Арктике, Канаде и на Аляске, являются частые устойчивые антициклоны, сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По данным Авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в труднодоступных лесах Сибири превышает 1,5 миллиона гектаров. Как уточняет Гидрометцентр, наиболее высоки риски пожаров на севере Красноярского края и Якутии.

"Во второй половине XX века метеорологи нечасто прогнозировали пожароопасные ситуации в арктических районах. Почему же сейчас появляется информация о возникновении пожаров?.. Очень высокая температура, леса горят везде на арктической территории (на Аляске и в Канаде тоже - ред.). С чем это связано? Происходит изменение циркуляции, все чаще формируются меридиональные процессы, а это залог формирования стационарного антициклона", - сказал Вильфанд.

Он пояснил, что в период малооблачной погоды постоянно нагревается подстилающая поверхность. Кроме того, в условиях Арктики солнце летом не заходит за горизонт, поэтому земля не охлаждается, что значительно повышает риски природных пожаров.

Заранее невозможно сказать, где будет антициклон, но в полярных районах они будут повторяться все чаще и чаще, добавил Вильфанд.

-

На Земле найдено место, где температура снижается, а не поднимается

На Земле найдено место, где температура снижается, а не поднимается

Несмотря на то, что на Земле происходит глобальное потепление, и во всех регионах становится жарче, исследователи обнаружили место, где все наоборот – становится холоднее.

На этот участок, который находится посреди Атлантического океана, ученые обратили особое внимание пять лет назад. Почему происходит постоянное падение температуры, ученые не могут пока объяснить, так как исследованию мешает океаническая циркуляция.

Воспользовавшись методом долгосрочного моделирования климата, исследователи все же приблизились к разгадке, и один известный им факт нашел свое подтверждение.

Ученым известно, что с середины двадцатого века циркуляция Атлантического океана значительно ослабло. К северу от Мексиканского залива это течение забирало теплые воды и взамен оставляло пресную холодную воду, которая образовалась от таяния льдов.

Моделирование показало, как пресная вода ведет к росту осадков и затормаживает циркулирующие потоки. Таким образом в верхней части океана образуются слои менее соленой и более прохладной воды.

Ранее ученые заявили, что морское течение Гольфстрим постепенно смещается на восток.

-

Ученые обнаружили следы древнейших лесных пожаров возрастом 430 миллионов лет

Ученые обнаружили следы древнейших лесных пожаров возрастом 430 миллионов лет

Ученые нашли следы древнейших лесных пожаров благодаря залежам древесного угля возрастом 430 миллионов лет в Уэльсе и Польше. Они дают нам ценную информацию о том, какой была жизнь на Земле в силурийский период.

В те времена растительная жизнь в значительной степени зависела от воды для размножения и, скорее всего, не появилась бы в регионах, которые были сухими в течение части или всего года. Лесные пожары, обсуждаемые в исследовании, могли бы сжечь очень короткую растительность, а также редкие растения высотой по колено или по пояс.

Исследователи говорят, что в ландшафте доминировали бы не деревья, а древние грибковые прототакситы. О грибке известно не так уж много, но считается, что он мог вырасти до девяти метров (или почти 30 футов) в высоту.

Один из образцов, использованных в исследовании. (Гласспул и др., Геология, 2022)

«Теперь кажется, что наши свидетельства о пожарах полностью совпадают с нашими свидетельствами о самых ранних макрокаменелостях наземных растений», - говорит палеоботаник Иэн Гласспул из колледжа Колби в штате Мэн.« Таким образом, как только появляется топливо, по крайней мере, в виде макрокаменелостей растений, пожар возникает практически мгновенно».

Лесным пожарам необходимо топливо (растения), источник воспламенения (которым в данном случае были бы удары молнии) и достаточное количество кислорода для горения.

То, что пожары могли распространяться и оставлять отложения древесного угля, говорит о том, что уровень кислорода в атмосфере Земли составлял не менее 16 процентов, говорят исследователи.

Сегодня этот уровень составляет 21 процент, но он резко менялся в течение истории Земли. Основываясь на их анализе, команда считает, что уровень кислорода в атмосфере 430 миллионов лет назад мог составлять 21 процент или даже выше.

Это все очень полезная информация для палеонтологов. Предполагается, что увеличение жизни растений и фотосинтез внесли бы больший вклад в кислородный цикл во время этих лесных пожаров, и знание деталей этого кислородного цикла во времени дает ученым лучшее представление о том, как могла развиваться жизнь.

«В силурийском ландшафте должно было быть достаточно растительности, чтобы лесные пожары распространились и оставили следы этого лесного пожара», - говорит палеонтолог Роберт Гастальдо, также из колледжа Колби.
«В то время, когда мы отбирали образцы, вокруг было достаточно биомассы, чтобы предоставить нам данные о лесных пожарах, которые мы можем идентифицировать и использовать для точного определения растительности и процесса во времени».

Ландшафт древней Европы выглядел совсем по-другому сотни миллионов лет назад, и два участка, которые исследователи использовали для своего анализа, должны были находиться на древних континентах Авалония и Балтика в то время, когда бушевали эти лесные пожары.

Лесные пожары тогда, как и сейчас, внесли бы значительный вклад в циклы углерода и фосфора, а также в движение отложений на поверхности Земли. Это сложная комбинация процессов, которая требует много распаковки.

Это открытие побило предыдущий рекорд по самому древнему лесному пожару за всю историю наблюдений на 10 миллионов лет, а также подчеркивает важность, которую исследования лесных пожаров могут иметь для составления истории Земли.

«Лесной пожар долгое время был неотъемлемым компонентом процессов в земной системе, и его роль в этих процессах почти наверняка недооценивалась», - говорит Гласспул.

Исследование было опубликовано в журнале Geology.

-

Загадочная смерть более 10 тысяч коров в США

Загадочная смерть более 10 тысяч коров в США

На днях в соцсетях стал вирусным видеоролик, на котором были показаны сотни, если не тысячи, трупов коров, лежащих на земле. Сообщается, что около 10 тысяч голов крупного рогатого скота погибло в США по непонятным причинам за очень короткое время, практически всего за несколько дней.

В штате Канзас в эти дни стоит аномальная жара под +40 градусов по Цельсию и именно ее в основном обвиняют в гибели животных. Однако не все так просто, в некоторых центральных и южных штатах США уже не первый год фиксируются повышенные температуры, но такого массового падежа скота там еще не видели.

Департамент здравоохранения и окружающей среды штата Канзас официально пока подтвердил гибель лишь 2 тысяч коров, о чем сообщил агентству Reuters, добавив, что это произошло из-за высокой температуры и влажности. 

Тем временем в твиттере пишут, что  только на одном ранчо на юго-западе штата Канзас в прошлые выходные внезапно погибло более 3000 голов крупного рогатого скота и что подобные случаи в настоящее время накапливаются в США. 

Там же в твиттере один из местных жителей по имени Тракер Тревис  заявил, что не верит властям, потому что никогда раньше не видел, чтобы жара убивала коров целыми стадами.

"На откормочных площадках постоянно есть проточная вода, а некоторые фермеры даже специально поливают скот водой, чтобы ему было прохладно. Так что я не знаю, как такое могло произойти, если это была не чья-то халатность".

Пользовательница с ником "Крипто-Лиз Тейлор"  пишет похожие вещи:

"Я живу в Аризоне, прямо в центре пустыни, и никогда не видела, чтобы коровы так помирали. У нас есть откормочные площадки и молокозаводы, но я никогда не видела. чтобы коровы дохли от жары. А ведь я живу в одном из самых жарких штатов Америки. Здесь не происходит такого даже когда наступает засуха".

Тем временем ветеринар Университета Канзаса А. Д. Терпофф уверяет, что массовый мор коров случился из-за сочетания сильной дневной жары и отсутствия прохладных ночей, что "вызвало у коров тепловой стресс".

Эксперт рассказал, кто тяжелее переносит оспу обезьян

Эксперт рассказал, кто тяжелее переносит оспу обезьян

Оспа обезьян тяжело протекает у людей, имеющих хронические заболевания и проблемы с иммунной системой. Об этом в беседе c URA сообщил микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

«Как правило, оспа обезьян протекает тяжелее, если у человека есть какая-то хроника, особенно в виде нарушений в иммунной системе. Обычно это заболевание протекает достаточно легко. Хотя смертельные случаи были зарегистрированы и в Африке, и даже в Америке, когда была вспышка. Около 40 человек переболело и было несколько смертельных случаев, но это в основном люди либо с онкологией, либо с какими-то другими тяжелыми заболеваниями», — заявил Виталий Зверев.

Также собеседник агентства отметил, что этот вирус нельзя назвать оспой обезьян.

«Обезьяньим он называется неправильно. Это поскольку из обезьян был выделен, а обезьяны тоже болеют. На самом деле это вирус оспы земляных белок. Вирус оспы грызунов. Переименовать можно, но сути дела это не поменяет. Просто в свое время он был выделен в зоопарке в Копенгагене, когда партия обезьян пришла с неизвестной инфекцией, поэтому и назвали оспой обезьян. А потом оказалось, что обезьяны заражаются этим вирусом от земляных белок», — уточнил академик РАН.

Что касается распространения этого вируса в мире, то иммунолог высказал недовольство работой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Я уверен, что не должно быть никакой пандемии. Мне просто не очень понятно, почему ВОЗ запоздала со своими решениями по ликвидации этой вспышки, потому что был понятен источник, откуда это все пошло. Странно, что они вовремя не изолировали этих людей, которые там оказались, а потом разъехались. Мне кажется, что ВОЗ не сделала в этой ситуации то, что она должна была сделать», — заключил Виталий Зверев.

-

Зонд НАСА обнаружил твердую поверхность на Юпитере

Зонд НАСА обнаружил твердую поверхность на Юпитере

Юпитер стал таким огромным гигантом из-за того, что «поедал» планеты-младенцы, сообщается в отчете LiveScience.

Эти результаты получены в результате первого четкого наблюдения химического состава под облачной внешней атмосферой газового гиганта.

И хотя современные наблюдения многое рассказали об облаках, находящихся на внешней поверхности Юпитера, очень мало известно о внутреннем устройстве этой массивной планеты.

Новое исследование дает беспрецедентное представление о самой большой планете Солнечной системы, которая настолько велика, что действует как гравитационный щит для Земли против астероидов.

Юпитер поглощал молодые планеты и в результате чего стал газовым гигантом. Под поверхностью Юпитера происходит гораздо больше событий, чем вы можете подумать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Astronomy and Astrophysics, показывает, как ученые смогли заглянуть под поверхность газового гиганта, используя гравитационные данные, собранные космическим зондом НАСА Juno («Юнона»).

Космический аппарат НАСА «Юнона» недавно позволил ученым измерить большое красное пятно Юпитера, показав, что его глубина составляет от 300 до 500 км.

Используя данные аппарата, ученые смогли составить карту скалистого материала в ядре Юпитера, обнаружив удивительно большое количество тяжелых элементов. Анализ химического состава скалистого ядра Юпитера указывает на то, что он разрушил и съел планетезимали, планеты-младенцы.

В процессе формирования планеты, гравитация Юпитера притягивала все больше и больше камней пока его скалистое ядро не стало настолько массивным, что начало притягивать большое количество газа из более дальних расстояний. В основном это были водород и гелий, оставшиеся от образования Солнца.

Новые результаты подтверждают теорию о том, что Юпитер образовался в результате поглощения планетезималей — крупных космических камней, которые могли бы превратиться в планеты, подобные Земле или Марсу.

Команда исследователей разработала компьютерные модели внутренних слоев Юпитера, используя комбинацию данных, собранных аппаратами Juno и Galileo. Они обнаружили тяжелые элементы благодаря их более сильной гравитационной силе, чем окружающая газовая атмосфера.

Гравитационные данные позволили им наметить небольшие изменения в гравитации планеты, помогая им определить, где находится скалистый материал и как он распределен под внешней поверхностью Юпитера.

«Юнона предоставила очень точные гравитационные данные, которые помогли нам ограничить распределение материала внутри Юпитера», - объяснила в интервью LiveScience ведущий исследователь Ямила Мигель, астрофизик из Лейденского университета в Нидерландах. «Это очень уникальные данные, которые мы можем получить только с помощью космического корабля, вращающегося вокруг планеты».

Результаты исследования показали, что ядро Юпитера содержит эквивалент от 11 до 30 масс Земли тяжелых элементов, что составляет примерно от 3 до 9 процентов массы газового гиганта. Это намного больше, чем ожидалось. Так же выяснилось, что Юпитер поглощал планетезимали, чтобы стать гигантом.

-

У Земли обнаружили Мистический круг

У Земли обнаружили Мистический круг

Остов Пасхи, Египетские пирамиды, линии на плато Наска в Перу, храмы Ангкор Ват... Вообразите на карте странную линию, связывающую несколько важных участков древнего мира. Фактически, если отметить на глобусе ключевые позиции, неожиданно появляется почти совершенная окружность, обещая тайну, все еще не разгаданную археологическими исследованиями.

Список известнейшых культурных мест планеты может быть найден на этом мистическом круге, который пересекает маленькие острова, несколько континентов и даже подсказывает расположение таинственных мест.

В Африке эта линия пересекает плато Тассили в пустыне Сахара, пирамиды в Египте, продолжается вдоль рек Тигр, Евфрат и Нил - возможно, трех наиболее важных водных артерий древнего мира. Протяните эту линию дальше, и вы попадете в древнюю Персидскую столицу Персеполис, древний город Мохенджо Даро, храм Аммона около оазиса Сива и затерянный город Петра, один из семи новых чудес Древнего Мира.

Следуя дальше этим путем, вы обнаружите древний шумерский город Ур, храмы Ангкора в Камбодже и Тайланде, Мертвое море, Гималаи, реку Цянтан в Китае и вспомните, что существовала таинственная Атлантида. Удивительно, что эта мистическая линия соединяет места в пределах погрешности меньше, чем одна десятая степени широты, с центром этого круга на юго-востоке Аляски.

В своей статье «Доисторическая прямолинейность мировых чудес» Джим Элисон описывает с большой детальностью многие математические соотношения, обнаруженные внутри этого великого круга и связующих его частей. Он пишет: «Выравнивание этих мест с горизонтальным кругом легко заметить на глобусе Земли. Выравнивание любых двух из этих точек на линии горизонта выравнивает все точки на кольце. Компьютерные программы всемирного атласа также вытягивают этот большой круг в окружность вокруг земли».

Итак, о чем говорит нам этот круг? Многие скажут, что эти связи указывают на то, что древние владели знаниями, далеко превосходившими наши современные представления о знаниях, которые могли иметь предки. Другие указывают, что раз центр круга находится на Аляске, его выравнивание могло бы указать, где полюса земли могли бы находиться перед тем, как они установились на свое теперешнее положение. Кроме теорий и предположений одна общая нить проходит среди всех этих мест - это высокая степень мастерства, отличающая эти изображения. Несколько мест вдоль этого круга иллюстрируют передовые технологии, которые современные научные исследования не способны объяснить.

Египетские пирамиды, город Петра, крепость Ольянтайтампо и другие сооружения в этом круге представляют собой чудеса инженерной мысли, которые продолжают поражать и изумлять человечество. Подобный эффект мы находим на плато Наска. Эти древние изображения продолжают сбивать с толку исследователей, как и почему туземцы доколумбовой эпохи сделали свыше 300 огромных геоглифов (рисунков на земле) на перуанской почве. Подобно самому большому соединительному кругу, изображения обезьян, птиц, пауков и других животных, найденных в известных линиях Наска, могут быть обнаружены только на значительном расстоянии от земли. Без современных летательных механизмов, какую цель преследовали древние люди, создавая такие громадные изображения?

В 1920-е годы антиквар-любитель Альфред Воткинс обнаружил, что сакральные места в Англии попадают на ряд пересекающихся прямых линий, которые он назвал «линии лей». Когда их нанесли на карту, эти каменные круги, монументы и древние места поселений выстроились около линий, пересекающих всю страну. Наблюдения позволили некоторым людям предположить, что эти линии образуют систему геомагнитных линий, которым следовали древние, когда определяли места различных сооружений. Подобно тому, как акупунктурные меридианы в человеческом теле используются в китайской медицине для иглоукалывания, люди, которые изучают эти линии, настаивают, что Земля также имеет свою собственную систему меридианов.

Если древние использовали такую систему для поселений, как они определяли, где проходят линии? Что, если положение участков, находящихся внутри этого великого круга как будто следует влиянию этих таинственных геомагнитных линий, но в большем масштабе? Поскольку участки круга включают в себя несколько различных культур, которые не имели между собой каких-либо контактов, можно предположить, что они явно были включены в систему, которая находится за пределами современного понимания.

-

ИИ воссоздал облик древнего шамана, жившего 10 тысяч лет назад

ИИ воссоздал облик древнего шамана, жившего 10 тысяч лет назад

Ученые из Сербии смогли восстановить облик древнего шамана, используя фрагменты ДНК, снимки останков и нейросетевые технологии. Мужчина, внешний вид которого удалось реконструировать, жил примерно 10 тысяч лет назад в районе сербской стоянки мезолитических охотников Лепенски-Вир. Смотрите видео ниже.

Лепенски-Вир — одно из древнейших и масштабнейших в Европе древних поселений — ученые обнаружили здесь останки по меньшей мере полутысячи человек. Среди костей есть и скелет, известный как шаман. Предположение о роде деятельности этого человека было сделано исходя из странной позы, в которой его похоронили — речь идет о позе лотоса со скрещенными ногами.

Исследователи подвергли скелет всесторонним анализам, и смогли определить даже особенности питания шамана — он употреблял в пищу в основном морепродукты. Для того, чтобы воссоздать внешний вид древнего человека, ученые сделали точную физическую копию его черепа, задействовав трехмерное моделирование и фотосъемку. Итоговую модель распечатали на 3D-принтере.

Когда физическая реконструкция обзавелась имитацией кожи и мышц из глины, "оживление" шамана продолжилось при помощи нейросети из Unreal Engine. Технология позволила детально восстановить мимику человека, который жил примерно 10 тысяч лет назад.

Рекомендуем
Популярное
наверх