На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов17 июля, 10:19
    Обанкротить производителя. Покупать этот товар за рубежом за валюту. Или разрешить мигрантов из разных стран в минима...Рост населения на...
  • Sergey Ivanov17 июля, 8:39
    Что- то логику я не усматриваю в этом сочинении. Сначала автор доказывает нам что нам народ не нужен, потому что от н...Рост населения на...
  • Геннадий Свешников16 июля, 9:09
    Надо быть аккуратнее с рекламой, иначе Луна обидеться на хозяйку Земля и будут у нас одни кошмары и днём и ночью ❗😱�...В России выяснили...

Я ВЕРНУЛСЯ, МАМА! 30 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Володин Алексей

Я вернулся, мама! 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

9 мая 2019 года на экраны страны выйдет фильм Павла Лунгина «Братство». Фильм, предпремьерный показ которого состоялся на минувшей неделе, повествует о событиях, предшествовавших выводу советского контингента из Афганистана.
И приурочена кинолента к 30-летию этого события.

Я вернулся, мама! 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана



И сегодня – 15 февраля 2019 года – именно эта дата: ровно тридцать лет назад советские войска покидали республику, в которую за 9 с лишним лет до того момента входили для исполнения интернационального долга.

Со временем сама трактовка «интернациональный долг» была изрядно затёрта и замызгана, в том числе не без помощи плевков либералов, которые ещё на волне перестройки (тогда они называли себя диссидентами) начали настоящую кампанию против государственных интересов. Понятное дело, что и государственная машина позволила себе немало перегибов, однако это никак не умаляет мужества и героизма тысяч советских воинов-интернационалистов, которые порой ценой своей жизни останавливали продвижение террористической угрозы.

До сих пор историки и сами участники афганского конфликта спорят о том, какая именно причина побудила тогдашнее советское руководство принять решение об отправке войск в Демократическую Республику Афганистан, где к тому моменту шла гражданская война.

Из официальной сводки секретариата Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года:
…в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств.


Если попытаться перевести это на язык государственных интересов, то трактовка такова: советское руководство прекрасно понимало, что насильственная смерть тогдашнего Генсека ЦК Афганистана Нур Мохаммада Тараки и последовавшее за этим укрепление оппозиции даёт прекрасный шанс кураторам формирующегося режима усилить своё присутствие в Афганистане. Следствием могло стать и военное присутствие западных стран у самых границ Советского Союза со всеми вытекающими. Один из вероятных итогов – перенос гражданской войны из Афганистана на территорию Союзных республик Средней Азии, то есть в сам СССР.

И советское руководство тогда (и этот факт сложно оспаривать) было близко к истине. Другое дело, что и введение советских войск в Афганистан в полной мере не позволило восстановить в этой стране советское политическое влияние. Причины – понятны. Ту самую оппозицию, которая в итоге стала обрастать фанатиками, спонсируемыми американскими, саудовскими, пакистанскими, турецкими и другими спецслужбами, изначально планировали использовать в борьбе против СССР. А потому официально военного присутствия стран Запада на «памирских» границах Советского Союза не было, но Запад к тому моменту понял, что этого ему и не нужно. Зачем использовать регулярные войска, если можно решать вопросы иначе – тем самым оказанием финансовой, инструкционной, технической, оружейной и иной помощи разношёрстным боевикам.

Возможно, исход кампании был бы иным, если бы введённому в Афганистан советскому контингенту удалось выполнять задачи без прямых и масштабных боестолкновений с вооружённой афганской «оппозицией». Как? – отдельный вопрос… И открытый… Возможно, частичный ответ – сирийский опыт дня сегодняшнего. Но это уже, как принято говорить, совсем другая история. Да и термин "возможно" тут не совсем к месту. История не терпит "если б" и "кабы"...

В течение как минимум месяца с лишним это, кстати, в Афганистане вполне удавалось. Выяснив основные направления снабжения боевиков, советский контингент провёл удачные операции по перекрытию ключевых коридоров на границе с Пакистаном и Ираном. На этом фоне велась активная подготовка армии ДРА, которую и планировалось использовать для восстановления конституционного поля республики. Но армия ДРА, мягко говоря, не выручила. Разброд и шатание, плюс финансовая «замануха» со стороны противника, пудрящий мозг радикальный исламизм, - делали своё дело.

В то же время сами боевики получали инструкторские указания от спецслужб стран НАТО и др. по втягиванию любой ценой советского контингента в масштабные бои. В феврале участились случаи нападения на гарнизоны и колонны обеспечения. И через несколько дней войска были вынуждены принять бой к востоку от Джелалабада, фактически открыв новую страницу в послевоенной истории страны. Затем – подавление мятежей в Баглане, Талукане, Файзабаде, ликвидация группировок с иностранными наёмниками в районах Нуристана и Хазараджата.

По итогам 1980 году советский контингент понёс потери в 1484 человека. Именно тогда в военный лексикон Страны советов прочно и, к сожалению, надолго вошло понятие «чёрный тюльпан».

В общей же сложности Афганская война унесла около 15 тысяч жизней наших военнослужащих.

И снова вопрос, который обычно вызывает широкую дискуссию: нужен ли бы вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года, не стоили ли контингент в этой стране оставить? На самом деле, ответ очевиден: на фоне происходящего к тому моменту в самом СССР пребывание советского военного контингента уже потеряло главную базу – государственную поддержку. Советский Союз лихорадило, проявляли себя ростки будущего пышноцвета международного терроризма уже внутри Союза, перестройка плавно переходила к этапу развала страны и потере суверенитета, вспыхивали межнациональные и межнациональные конфликты. Другими словами, всё то, с чем советский солдат, оставаясь до конца верным присяге, боролся в Афганистане, пришло и на его (нашу) землю.


Потому вывод войск был неизбежен. Фото в начале материала говорит само за себя.

Совсем другое дело, и уж точно не вина интернационалистов, в том, что за событиями в Афганистане упустили свою собственную страну. Ведь люди, дававшие присягу и до конца следовавшие ей, по определению не могли подумать, что пока они сдерживают терроризм в Кабуле, Джелалабаде и Кандагаре, кто-то за их спиной тихо продаёт их (нашу) Родину. И последствия той продажи аукаются по сей день.

Всем воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг до конца, - спасибо! По-настоящему... Всем не вернувшимся из Афгана – вечная память!

Сербия получила разрешение на строительство участка газопровода "Турецкий поток"

Сербия получила разрешение на строительство участка газопровода "Турецкий поток" от болгарской до венгерской границы. Правда, есть условие: трубопровод будет транспортировать не только российский газ, сообщает Euractiv.

Разрешение на строительство выдало Энергетическое сообщество в Вене, международная организация, основанная в Афинах в 2005 году с целью расширения внутреннего энергетического рынка ЕС в Юго-Восточной Европе и Черноморском регионе.

По словам сербских чиновников, строительство трубопровода длиной 403 км начнется в марте или апреле и завершится до конца года. Строительство трубопровода оценивается в 1,4 млрд евро. Сербский участок "Турецкого потока" пересечет болгарско-сербскую границу у города Заечар, а сербско- венгерскую границу - у города Хоргош. Входная мощность будет около 13,88 млн кубических метров, выходная - около 10 млн кубометров газа.

Трубопровод "Турецкий поток" - проект российского "Газпрома". Планируется, что ежегодно по нему будет доставляться более 30 млрд кубометров российского газа в Европу.

Энергетическое сообщество в начале февраля высказало мнение, что трубопровод увеличит безопасность поставок газа, но были выставлены дополнительные условия на 35 страницах, в том числе с тем, чтобы позволить другим поставщикам использовать этот газопровод.

Дополнительные условия Сообщества теперь рассмотрит сербский регулятор, который должен высказать окончательное мнение по строительству газопровода.

Я вернулся, мама! 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана


«США не могут решать вопросы»: эксперт оценил заявление конгрессмена Шермана о долгах Венесуэлы — России

Член комитета Конгресса США по иностранным делам Брэд Шерман призвал власти страны оказать Венесуэле помощь в вопросе невыплаты «преступных долгов». Таким образом он охарактеризовал обязательства перед РФ.
По мнению члена комитета Конгресса США по иностранным делам Брэда Шермана, американские власти должны помочь Венесуэле не выплачивать «преступные долги»,коими он назвал обязательства перед РФ.
В ходе слушаний в палате представителей Шерман обратился к специальному представителю США по Венесуэле Эллиоту Абрамсу с вопросом, ведутся ли переговоры по долгам Венесуэлы с представителями оппозиции, и говорили ли Штаты России, что долги Каракаса возвращены не будут.
Абрамс, в свою очередь, ответил, что в подобной форме диалог не проводился: решение по долгам России венесуэльская оппозиция должна принять самостоятельно. Также дипломат напомнил, что есть обещание «платить по законным долгам».
Шерман надеется, что в соответствующем направлении будут предприняты все необходимые шаги, в том числе, чтобы рейтинговые агентства не снижали рейтинг Венесуэлы за дефолт по долгам РФ.
Стоит отметить, ранее представитель самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо Родриго Диаманти сообщил, что страна выплатить долги перед Россией, если лидер оппозиции придет к власти.
В эксклюзивном интервью корреспонденту «ПолитПазл» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян прокомментировал призыв Брэда Шермана не выплачивать долговые обязательства России.
Так, по словам эксперта, США не могут решать такие вопросы, этот вопрос находится в компетенции Венесуэлы — вопрос выплаты долга носит международный и официальный характер.
Отвечая на вопрос, почему Гуаидо, не являясь легитимным президентом, считает себя в праве ставить России ультиматумы и шантажировать ее миллиардными суммами долларов, Дабагян заключил, что он не может заниматься шантажом, потому что является председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы — органа законодательной власти, избранного в январе 2018 года. Легитимная национальная ассамблея была избрана в 2015 году.
Ранее посол Венесуэлы в Москве Рафаэль Фариа Тортоса рассказал журналистам, что Соединённые Штаты завербовали Хуано Гуаидо во время его обучения в Сербии.

Рубль устал бояться американских санкций

Эксперты не верят в то, что российская валюта упадет ниже 70 за доллар

Рубль устал бояться американских санкций

Рубль резко подешевел после того, как американские сенаторы обнародовали еще более жесткий законопроект санкций против России 14 февраля. После первой версии Акта о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), представленной в августе, рубль потерял более 10% стоимости и доходил до 70 за доллар в середине сентября. В DASKA 2.0. сенаторы предлагают еще более суровые меры против энергетической и финансовой сфер РФ.

«Санкции и другие меры, предусмотренные этим проектом, являются одними из самих жестких за всю историю. Они также являются следствием желания Путина подорвать американскую демократию», — заявил сенатор Линдси Грэм.

Новый законопроект предусматривает санкции против российских банков, которые «поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах»; санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами страны; меры против политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина»; а также санкции против российского госдолга и кибернетического сектора.

Отток капитала из России унесет с собой и зарплаты, и пенсии
Отток капитала из России унесет с собой и зарплаты, и пенсии
Страна рискует не сдержать своих социальных обязательств, удовлетворяя западных кредиторов

Кроме того, документ предусматривает ограничения против российского судостроительного сектора, если Россия «нарушит свободу навигации в Керченском проливе» или где-либо еще, и санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом. В документе также предлагается законодателям решить, заслуживает ли Россия статуса «спонсора терроризма».

Российские власти новостям о санкциях, естественно, не обрадовались, но не стали придавать им слишком большого значения. Центральный банк сравнил эффект от потенциальных новых санкций с теми, что были приняты в 2014 году, и пришел к выводу, что теперь страна намного больше готова к такого рода потрясениям.

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил, что эффект от ограничений, даже если они будут приняты в полной мере, будет намного меньше, чем в 2014, потому что Россия имеет достаточный опыт работы в условиях санкций и гораздо более независимой в области финансового рынка.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отметил, что санкции против российского госдолга ударят по самим иностранным инвесторам.

«В первую очередь действительно мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят», — сказал Силуанов.

Зато наши банки и рубль, по его мнению, должны выдержать удар, так как хорошо готовы к возможному форс-мажору.

«Если речь идет о банках, то мы с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагирования на такого рода ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, с тем, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках», — заявил глава ведомства.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о санкциях призвал готовиться к худшему. Он добавил, что новые антироссийские санкции со стороны США могут привести к «очень пагубным последствиям», так как эти действия Вашингтона могут идти вразрез с общепризнанными правилами международной торговли.

Рынки на новости отреагировали предсказуемо негативно. Еще до официальной публикации, только после сообщения Reuters о возможных санкциях, курс доллара и евро подскочили более чем на 50 копеек и составили 66,5 руб. и 74,8 руб. соответственно. На открытии торгов 14 февраля индекс Московской биржи снизился на 0,78%, до 2466,8 пункта, долларовый индикатор РТС — на 1,78%, до 1169,8 пункта. Также в связи с этой новостью акции «Сбербанка» и «Банка ВТБ» просели на 3%.

Во второй половине дня российская валюта вновь перешла к снижению, потеряв 11 копеек к доллару (до 66,63 рубля) и 19 копеек — к евро (до 75,13 рубля). К концу дня доллар стал подбираться к отметке в 67.

В связи с потенциальными санкциями некоторые эксперты не исключили, что нас ждет новая волна ослабления рубля, и российская валюта может преодолеть и планку в 75 за доллар. Однако опрошенные «СП» эксперты считают, что теперь американские меры пугают рынок намного меньше, так как все к ним привыкли. И хотя рубль действительно может ослабеть, вряд ли он преодолеет планку в 70 руб. за доллар.

— Я бы не сказал, что реакция рынков на публикацию новости о санкционном законопроекте была бурной, — комментирует профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Скорее, я бы назвал ее вялой. Видно, что всем эта история надоела. Сначала санкционный законопроект должны были принять в августе, потом отложили, потом отодвинули из-за шатдауна. Сейчас в феврале сенаторы снова вспомнили об антироссийских мерах.

Думаю, это может быть связано с выборами на Украине, потому что никаких других важных событий не происходило, чтобы продвигать этот закон, в котором вот так все свалили в одну кучу — и санкции против банков, и против энергетического сектора, и какие-то меры за Керченский пролив.

«СП»: — Как перспектива этих санкций будет влиять на рубль дальше?

— Не думаю, что до окончательного принятия санкций что-то принципиально изменится в курсе доллара или в поведении инвесторов. Тем более что сейчас зима, а зимой все слегка придавлено снежком, как в прямом, так и в переносном смысле — игроки рынка не так активны и меньше склонны делать резкие движения.

«СП»: — А после принятия решения?

— Все будет зависеть от того, что именно примут американские законодатели. В их проекте есть четыре группы санкций. Больше всего нас интересует блок, касающийся наших госбанков. Но у меня нет убеждения, что американцы пойдут на крайние меры в виде блокировки счетов российских госбанков на корреспондентских счетах американских банков. Слабо верится, что американцы решат разорвать сеть, в которой наши банки играют роль в передвижении капиталов и расчетах. Самоубийственно нас так наказывать, потому что остальные участники рынка увидят, насколько непоследовательно ведут себя американские финансовые круги. Так что блокировка счетов маловероятна.

В том, что касается российского госдолга, Вашингтон может пойти на то, чтобы максимально ограничить покупку американскими юридическими и физическими лицами российских долговых бумаг. Готовы ли они пойти на санкции против других иностранцев, покупающих наши ценные бумаги, — не уверен. Думаю, не готовы.

Нынешние 45-летние могут готовиться к новому повышению пенсионного возраста
Нынешние 45-летние могут готовиться к новому повышению пенсионного возраста
Заявления министров наводят на мысль: за последствия людоедской реформы они отвечать не собираются

По поводу сжиженного газа очень вероятно, что американцы примут решение запретить своим компаниям участвовать в российском рынке СПГ, как инвестициями, так и технологиями. Это прямая конкуренция для американцев, поэтому они вполне могут решить таким образом придержать наши компании.

«СП»: — И чего ждать от рубля, если хотя бы часть этих ограничений будет введена?

— Осенью прошлого года на новостях о санкциях рубль подбирался к отметке в 70 за доллар. На мой взгляд, эта отметка не будет превышена и сейчас даже при принятии санкционного пакета. Мы уже напуганы. Это как в сказке о мальчике, который кричал — волк! Сначала мальчик кричал просто так, чтобы подшутить над жителями деревни и посмеяться, когда они прибегали ему на помощь. А когда появился настоящий волк, никто ему не помог. Так и с санкциями — американцы все пугают, но все от этих угроз уже устали. Не думаю, что максимальное значение в 69−70 по доллару будет превышено.

Похожего мнения придерживается ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

— Реакция рубля в последние два дня — это эмоциональная реакция. Понятно, что после новостей о санкциях она была неизбежна.

Но то, что обсуждается, не обязательно будет тем, что примут в итоге. Предложенный сейчас законопроект жестче представленного в августе. Но, как и осенью, думаю, в полном виде этот законопроект не будет принят. Например, санкции против российского госдолга ударят по спонсорам американских политиков, которые сейчас предлагают эти санкции, так как среди них много держателей наших ценных бумаг.

Запрет на новые операции с нашими бумагами или даже дополнительное ужесточение кредитования — тоже не столь тяжелый сценарий для российского рынка и экономики. Более того, мы сейчас переключаемся на внутренний рынок заимствований. В основном Россия заимствует в рублях, а не в валюте.

Для корпораций ограничения несколько ухудшат положение. Но последние несколько лет российские компании не наращивают, а сокращают долги. В начале 2014 года внешний долг РФ составлял 722 млрд долл., а на начало 2019-го он составил 454 миллиарда. Наши компании вполне справляются с тем, что не могут заимствовать на внешних рынках. При этом они покрывают свои потребности в заемных средствах за счет внутреннего рынка или тех рынков, которые нам еще доступны, например, азиатского.

Остальные ограничения маловероятны, за исключением санкций против физических или юридических лиц. Но к такому сценарию мы давно привыкли и не обращаем на это внимание.

Арктический плацдарм НАТО в Норвегии злит Россию
Арктический плацдарм НАТО в Норвегии злит Россию
Американские атомные субмарины подходят все ближе к нашим берегам

«СП»: — То есть в реальности все может быть не настолько плохо?

— Когда озвучивается законопроект, в него закладываются все возможные варианты самых жестких санкций. Но в процессе обсуждения они могут корректироваться. Например, осенью американский Минфин выступил против запрета на владение российским долгом и против отключения российских банков от системы международных платежей. Американское финансовое ведомство прекрасно понимает, что это нанесет вред самим США.

Скорее всего, проект будет сильно смягчен. Поэтому та реакция рынка, которая существует, сойдет на нет, и мы вернемся к значениям пары доллар/рубль, которые были в конце января. В эти значения и так закладывается определенный пакет санкций, но и этот курс, и санкции российская экономика вполне выдержит.

«СП»: — Но прошлой осенью курс падал до 70, хотя санкций тогда в итоге не было…

— Осенью подобный курс получился не только потому, что мы услышали о новых санкциях, но и из-за того, что в последнем квартале 2018 года у нас были значительные внешние платежи — более 20 миллиардов долларов. Соответственно, рыночный негатив наложился на высокий спрос на валюту, поэтому курс рубля и ослаб до 70 рублей.

Сейчас мы прогнозируем разброс от 63 до 68 рублей за доллар. Мы находимся возле верхней границы, но оснований для более масштабного снижения у рубля нет. У нас сильный платежный баланс, профицитный бюджет, международные резервы превышают внешние обязательства. Проблем с точки зрения долгового рынка или покрытия импорта и у России сейчас нет.

Рекомендуем
Популярное
наверх