Многие любители истории знают, что Вторая мировая война стала первой «войной моторов», а кровью её была нефть, но сегодня мы обсудим роль кавалерии в механизированной войне нового типа
Несмотря на общий скептицизм в отношении господствовавшей тысячелетия на поле боя кавалерии, она активно и довольно успешно использовалась всеми враждующими сторонами во Второй мировой войне.
Особенно удачно она применялась нашими войсками против германского вермахта.
У самих немцев, как и у других стран-участниц, были свои кавалерийские части. В наше время их применение на полях сражений обросло разнообразными небылицами и мифами. Сегодня мы постараемся отделить зерна от плевел и узнать, где правда и пробовал ли кто-нибудь в реальности атаковать танки холодным оружием.
Опыт «Великой войны»
После окончания Первой мировой войны в среде военных теоретиков и полководцев зрела мысль о том, что кавалерия, почти не проявившая себя в тяжелых позиционных боях минувшей войны, отходит в прошлое. Безусловно, можно найти удачные примеры кавалерийских атак Первой мировой, кстати, авторами двух из них стали наши соотечественники.

Казаки атакуют немецкую батарею.
Отличился граф Ф.А. Келлер — «первая шашка Российской империи», как его называли, который разбил у Ярославиц в жестоком встречном бою 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию. Противник понес тяжелые потери. Автором второй стал барон П.Н. Врангель: в бою под Краупишкеном он со своими казаками смог в сабли взять немецкую батарею на подготовленных позициях. Третий пример – это атака австралийской лёгкой кавалерии в битве при Беэр-Шеве, на Синайском полуострове.
Австралийцы не имели даже сабель — вооружившись штыками, они наскочили на турецко-немецкие войска, в коротком бою разбив их.
На этом удачные и масштабные примеры заканчиваются. В период «интербеллума» все ведущие военные державы сокращают до минимума свои кавалерийские части. Единственные две страны, продолжавшие содержать и развивать кавалерию в больших масштабах, – это СССР и Польша. Опыт Гражданской и собственно Советско-польской войн, а также большие пространства и удачный для применения кавалерийских частей театр военных действий оказывали влияние на военных этих держав.
Перед войной
Планирование применения крупных конных частей велось и в СССР, и в Польше. Учитывая разные промышленные и экономические возможности, количество кавалерийских частей в этих странах различалось. Однако теория, отработанная на учениях и в штабных играх, была примерно схожа. Кавалерия уже не считалась самостоятельной боевой силой, атакующей в конном строю, тем более холодным оружием. И в Польше, и в СССР кавалерийским частям стала придаваться артиллерия, как полевая, так и противотанковая и зенитная. Формировались мобильные пулеметные команды, и, конечно, предоставлялась бронетехника, которая должна была наступать в одном строю с конницей, поддерживая её.

Легендарные тачанки продолжали стоять на вооружении советской кавалерии.
Теория «Глубокой операции», выработанная советскими военными теоретиками, такими как генерал Владимир Триандафиллов, предусматривала введение в уже прорванную оборону противника для развития успеха скоростных конных и механизированных частей при поддержке десантов и авиации. На практике она была дополнена такими именитыми кавалеристами Советского Союза, как маршалы С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов. Приложил руку к уточнениям и разработке наставлений для кавалерии знаменитый начальник генштаба РККА маршал Б.М. Шапошников, в своем труде «Конница: кавалерийские очерки» сформировав новую модель применения кавалерии в конно-механизированных группах (что позже принесет красной коннице большой успех). Большую практическую работу проделал инспектор кавалерии РККА генерал Ока Городовиков.

Атака кавалерии при поддержке танков.
Однако если СССР предпочел пойти по пути сокращения кавалерийских частей с 1938-го года, уменьшив их вполовину, до 13 дивизий (время покажет ошибочность этого решения), то Польша, имея значительно более скромные ресурсы, рассматривала свою конницу как основную ударную силу вплоть до начала Второй мировой войны, имея по плану 11 кавбригад.
Остальные страны, опять же, полагались на кавалерию исключительно как уже на вспомогательную силу, всерьез не применяемую на фронтах, что, впрочем, по многим причинам также было неправильно, особенно для немцев.
Конница на «войне моторов»
Война началась, как известно, с мощного удара вермахта по Польше. Восьми успешно мобилизованным польским кавбригадам предстояло оказывать сопротивление стальным немецким танковым клиньям.

Так современники представляли себе бой польских Уланов против немецких танков.
С этим эпизодом связан один из самых распространенных мифов Второй мировой войны. В первый же ее день, 1 сентября 1939 года, произошел знаменитый бой под Кроянтами. Польские войска отступали перед превосходящими силами 19 танкового корпуса Гейнца Гудериана. Сообразуясь с обстановкой, польское командование поставило 18-му Померанскому уланскому полку задачу задержать немцев, чтобы дать время уйти основной массе войск. У Тухольского бора польский полковник Масталеж разместил засаду. Когда два польских эскадрона перешли в атаку, им поначалу сопутствовал успех. Они смогли рассеять немецкую пехоту и даже не задействовали резерв (в котором, кстати, помимо всадников были и скоростные танкетки TK и ТKS). Однако своевременный контрудар немецких броневиков, плотный пулеметный огонь и огонь автоматических орудий нанесли ужасные потери уланам. Полковник Масталеж погиб, а уланы были разбиты и отступили.
Однако в этом бою никто не спешил лететь на конях рубить саблями и колоть пиками немецкие броневики. Уланы имели и технику, и противотанковые орудия, и ружья. Неумелое руководство боем и плохая связь стали решающим фактором в неудаче польской атаки.

Советские кавалеристы под Москвой.
А журналисты стран «оси», да и сам Гудериан, позднее сформировали миф, который успешно поддерживается до наших дней о сорвиголовах, летевших на броню галопом с холодным оружием.
По похожему принципу оканчивались и другие атаки польской кавалерии в ходе войны с Германией. В конце месяца уланы и гусары и вовсе ничем не отличались от пехоты: потеряв лошадей, они воевали как обычные части.
В ходе последующих кампаний в Европе можно встретить упоминания о применении кавалерии: к примеру, успешные действия немецкой 1 кавалерийской дивизии во Франции. В польской кампании она себя никак не показала, здесь же некоторые задачи были успешно решены, правда ценой потерь.
К 1941 году лошади, за редким исключением, использовались в Европе лишь как гужевой, тягловый транспорт, и только перед нападением на СССР союзники рейха собрали несколько кавалерийских дивизий, из которых можно выделить три итальянские и две венгерские кавбригады.
Триумф советских всадников
В первые месяцы Великой Отечественной войны советские кавалерийские корпуса наносили сковывающие контрудары, чтобы сдержать стремительное продвижение немецких танковых клиньев, однако большого успеха не имели.
По-настоящему отлично красные кавалеристы выступили в ходе стремительных рейдов по тылам отступающих немецких частей во время контрнаступления под Москвой. Конный корпус генерала Л.М. Доватора громил отступающих немцев, в полной мере реализовав все преимущества кавалерии в зимних боях перед деморализованным и плохо снабжаемым противником.

Кущевская атака советских казаков.
Уже в 1941 году, по настоянию Г.К. Жукова, в СССР началось активное формирование кавалерийских частей как поддержки для поредевших количественно маневренных танковых дивизий.
Уже в 1942-м году у станицы Кущевская состоялся триумфальный бой: казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии 17-го кавкорпуса провели блестящую атаку, галопом, в шашки взяв опешивших немцев. Это был действительно триумф кавалерии в «войне моторов». Красные казаки жгли бутылками фашистские машины и изрубили свыше 2 тысяч гитлеровцев. Уцелевшие немцы в панике бежали, бросая оружие. В этом бою отличился легендарный русский казак К.И. Недорубов, герой двух мировых войн. Сейчас на этом месте стоит монумент казаку, стремительно летящему на коне.
После того как инициатива перешла к Красной Армии, наступило действительно золотое время для советской кавалерии. Несмотря на возросшее качество вооружений и их увеличившуюся мобильность и разрушительную мощь, кавалерия послужила нашей стране ещё раз.

Советская кавалерия на параде победы 24 июня 1945 года.
В РККА были сформированы так называемые конно-механизированные группы, действовавшие совместно с танковыми армиями на участках прорыва немецкой обороны. Герои-кавалеристы, из которых самыми известными стали всадники 1-й гвардейской КМГ генерала Иссы Плиева, отлично проявили себя в боях против хорошо оснащенного техникой противника.
Последний успешный кавалерийский бой произошел на подступах к Будапешту. Казаки-гвардейцы 5-го Донского кавкорпуса изрубили свыше 150 эсесовских кавалеристов, взяли много трофеев и разбили их незадачливых союзников – венгров, тоже кавалеристов. К слову, противник уже с середины войны осознал необходимость формирования специализированных кавалерийских частей, однако время было упущено, и, даже собирая под свои знамена банды предателей «казаков», коллаборационистов и невольных союзников, рейху не удалось достичь и тени той эффективности, которую показала наша конница.

Советская казаки на параде победы 24 июня 1945 года.
После войны кавалерийские части стали спешно расформировываться: лошади отчаянно требовались восстанавливающемуся народному хозяйству. А наступивший век атомных боеприпасов и вовсе вычеркнул кавалерию из рядов вооруженных сил. Теперь она используется лишь как церемониальный или почетный караул, максимум, как гужевой транспорт для горных частей.
Но Вторая мировая и Великая Отечественная войны, ставшие последними для кавалерии, показали, что только советская конница смогла перестроиться под условия и суровые требования «войны моторов», эффективно выполняя возложенные на неё задачи. Не зря советские кавалеристы и казаки в ряду воинов-победителей гордо проследовали в 1945 году по брусчатке Красной площади, попирая копытами коней поверженные фашистские знамена.

"Христос спокойно жил в Своем доме со Своими родителями, подвергаясь наиболее трудному опыту домашней жизни с его монотонностью, обыденностью, необходимым подчинением групповой воле и групповым нуждам, с его уроками жертвы, понимания и служения. И это всегда является первым уроком, который каждый ученик должен выучить. Пока он не выучит этот урок, он не может продвинуться дальше. Пока божественность не проявится дома и среди тех, кто хорошо нас знает и является нашими близкими друзьями, нельзя ожидать, что она выразит себя в другом месте. Мы должны жить как Сыны Божьи в нашей повседневной жизни — неинтересной, однообразной и иногда убогой — там, куда забросила нас судьба; на этой стадии нет другой возможности. Место, где мы находимся, — это место, откуда начинается наше путешествие, а не место, откуда мы убегаем. Если мы не можем делать добро как ученики там, где мы находимся, в том месте, где мы открываем себя, то никакая другая благоприятная возможность нам не представится, пока мы не осуществим ее здесь. Здесь находится наше испытание и поле нашего служения. Многие истинные и искренние стремящиеся чувствуют, что они могли бы действительно наложить отпечаток на окружающую обстановку и проявить себя божественно, если бы у них был другой дом, другое окружение и другие обстоятельства. Будь у них другая семья, больше денег или свободного времени, относились бы к ним друзья с большей симпатией или было бы у них лучшее физическое здоровье, чего бы они только не совершили. Испытание — это то, что проверяет нашу силу видеть, какого оно типа; оно взывает к высшему в нас и открывает нам, где мы слабы и где мы терпим поражение. Сегодняшнее требование, предъявляемое надежным ученикам и тем, кто таким образом испытывается, состоит в том, чтобы они не сломались и не дали трещину, когда придут трудности и встретятся темные периоды жизни. Мы находимся, если бы только мы могли это понять, точно в тех обстоятельствах и в том окружении, в которых можно выучить этот урок подчинения тому высочайшему, что есть в нас. Мы обладаем именно таким полом и типом физических условий, благодаря которым в нас может выразиться божественность. Мы имеем те контакты в мире и тот вид работы, которые необходимы, чтобы дать нам возможность сделать следующий шаг вперед на Пути Ученичества, следующий шаг к Богу. Пока стремящиеся не уловят суть этого факта и не применят его успешно в жизни служения и любовной отдачи в своем собственном доме, они не смогут продвинуться дальше. Пока не будет пройден путь жизни счастливо, спокойно и без самосожаления в своем домашнем кругу, — не будет дан никакой другой урок или другая возможность".
Алиса А.Бейли "От Вифлиема до Голгофы", стр.77.

БЛАЖЕНСТВО ИСТИННОГО ЗНАНИЯ
"Тем не менее, хотя сознание и отличается от всего ранее известного и может быть выражено только с помощью ОТРИЦАНИЯ, необходимо раз и навсегда усвоить, что бОльшая осведомлённость всегда должна включать все меньшие осознания. Следовательно, все возможные действия и реакции, отождествления и фокусировки, осознания и контакты, лучевые импульсы, подходы и удаления, любые возможные выражения божественной активности и качеств, феноменальных и нефеноменальных, включены в состояние Бытия, которое теперь стало естественным для освобождённого и просветлённого духовного Существования. Все они могут быть восстановлены волеизъявлением или в случае необходимости, но духовное Бытие более не сдерживается ими и не отождествляется с ними. Каждый из обсуждаемых нами этапов великого Пути Освобождения, или Просветления, – Индивидуализация, Посвящение и Отождествление – вёл Жизнь, или внутреннего духовного человека, от одного уровня к другому, от одного качества к другому, от одного осознания к другому, от феноменального явления к духовной жизни, от физической осведомлённости к чувственно-эмоциональной и далее к ментальной дифференциации и обособленности. Из преисподней его вели в небо, с неба – в Нирвану, от образа жизни личного Эго – к образу жизни групповой души и затем в освобождённое состояние чисто интуитивной жизни. От опыта, присущего исключительно форме, он пришел к абсолютной свободе от каких бы то ни было вибрационных впечатлений, характеризующей природу чистого Бытия (независимого от феноменального существования). Но при этом не утрачены никакие способности, никакие качества, ни чувствительная осведомлённость. Об этом замечательно говорят нам слова «Древнего Комментария» из архивов Учителей.
«Качество жизни, мерцая, постепенно исчезает. Но Благословенные способны раскрыть его по Своей воле. И остаётся чистый цвет.
Природа жизни не способна явиться в форме. Видны лишь её исчезающие отблески. Благословенные по Своей воле могут принять форму, но тогда Они – не форма.
В проявленную жизнь стремительно вступают семь великих Лучей. Они то есть, то нет. Есть всё, и нет ничего. Но в любое время Благословенные способны войти в проявленный свет. Тогда Они несут мощь духа, чтобы удовлетворить возникшую нужду. Свет не удерживает Их, Их цель не знает преград и волю Их ничто не подавляет. По Своей воле Они являются и исчезают».
(Истинность этих слов демонстрируется в мире каждое майское полнолуние, когда в проявление вспышкой входит Будда для исполнения Плана и по неотложному велению собственной духовной воли)
«Ничто не удерживает Благословенных. Ни божества, ни форма; ни желание, ни ум; и ни одно из качеств жизни. Они являют Собой чистую жизнь; чистое бытие и чистую волю; чистую любовь и чистое намерение; вот всё, что способен постичь непросветлённый человек, и то – частично.
Благословенных нет, и всё же Они есть.
Благословенные не знают ничего, и всё же знают всё.
Благословенные не любят, и всё же несут божественную любовь.
Благословенные не помнят, но в Их памяти – всё.
Благословенные остаются в чистом уединении, но по Своей воле могут принять форму.
Благословенные вечно пребывают в величественном горнем месте, но часто могут ходить по земле в свете проявления.
Благословенные не проявляются через форму; но Они суть все формы и все намерения».
Далее в объеме, который занял бы множество страниц, «Древний Комментарий» повествует о том, что Благословенные, будучи ничем, в то же время являют Собою всё сущее; что не владея ничем, Они, тем не менее, выражают Собой всякую реальность; что не находясь нигде, Они всё же – везде; что Они исчезли и, тем не менее, ярко сияют и видны. Отрицание следует за отрицанием и тут же опровергается, чтобы показать отделённую от формы и всё же вмещающую её жизнь Благословенных. Заканчивается это чудесным ОБЕТОВАНИЕМ:
«Так будь же в радости, о странник на Пути к просветлённому Бытию, ибо приобретение и потеря суть одно; тьма и свет вечно открывают Истину; Любовь и желание вечно вызывают Жизнь.
Ничто не исчезает, кроме боли. Ничто не остаётся, лишь блаженство – блаженство истинного знания, реальной связи, божественного света и Пути к Богу».
Таков истинный исход, которого мы пока не в состоянии понять. Так что же мы пытаемся делать?
Мы идем по Пути Избавления, и на этом пути всё выпадает из наших рук; всё отбирается, и нам неизбежно предстоит отстранение от мира феноменальной жизни и индивидуальности.
Мы идем по Пути Одиночества и должны в конечном итоге познать, что по сути своей не являемся ни Эго, ни не-Эго. Полная отстранённость и различение должны в конце концов привести нас к состоянию столь совершенного одиночества, что мы будем охвачены ужасом великой тьмы. Но когда завеса тьмы спадет и вновь воссияет свет, ученик увидит, что всё, что он постиг и чем дорожил и что затем было утрачено и отнято, теперь вернулось, но с той разницей, что больше не держит жизнь в плену желания.
Мы идем по Пути, что ведёт на Горную Вершину Уединения, и найдем её ужасной. На ней нам предстоит выдержать последнее сражение со Стражем Порога, и только затем, чтобы убедиться, что он тоже иллюзорен. Этот пик уединения и само сражение – лишь иллюзии и фикция нереальности; это последний оплот древнего наваждения и великой ереси разделённости. А затем мы, Блаженные, в любви и понимании сольёмся со всем сущим. Уединение, необходимая стадия, – такая же иллюзия.
Мы идём по Пути Очищения, и шаг за шагом лишаемся всего, чем дорожили: страстного влечения к жизни в форме, желания быть любимыми и великого наваждения ненависти. Их исчезновение очищает и опустошает нас. Пустота сразу же заставляет нас страдать, и, охваченные этим страданием, мы думаем, что цена святости слишком высока. Но поскольку мы стоим на Пути, всё наше существо внезапно преисполняется светом и любовью, и пустота видится как то, через что свет и любовь могут проходить в нуждающийся мир. Теперь Очистившийся может оставаться там, где пребывают Благословенные Владыки, выходя оттуда ради «просветления мира людей и божеств».
Четыре пути открыты перед учениками Господа Мира. Все они должны быть пройдены, прежде чем освободится внутреннее Существо и свободный Сын Божий сможет по Своей воле войти в то, что символически называется «четырьмя вратами в Град Шамбалы», – град Всевышнего, который всегда завоевывается Жизнью Тех, кто достиг освобождения через одиночество, отстранённость, изолированное единство и очищение.
В настоящее время очень важно осознать эту цель и путь к ней, и учителя человечества пытаются стимулировать Сынов Божьих к такому осознанию".
Алиса А.Бейли "Эзотерическая психология", том 2, стр.31-35.

«Древний Комментарий» гласит:
Он вошел в жизнь и познал её как смерть. Он принял форму и с горечью узнал, что она темна. Он выбрался из места сокровенного в поисках места света, и свет выявил всё, чего искал он менее всего. Взмолился он о позволении вернуться.
Он искал Престола в вышних и Сидящего на нём. И сказал он: «Не этого искал я. Я хотел мира, света, простора для служения, стремился доказать свою любовь и раскрыть своё могущество. Но света нет. И мир не найден. Позволь мне вернуться»
Но Тот, Кто восседал на престоле, даже не повернулся. Казалось, Он не слушает и даже не слышит. Но вот из нижней сферы тьмы и боли донесся голос, взывающий: «Мы страдаем здесь. Мы ищем света. Нам нужна слава Бога входящего. (Только так я могу перевести последние два слова, чтобы передать древний символ). Подними нас на Небо. Войди, о Владыка, во гроб. Воскреси нас к свету, принеси жертву. Разрушь для нас стену темницы и войди в боль»
Владыка Жизни вернулся. Но сделал это неохотно, – отсюда боль".
Алиса А.Бейли "Эзотерическая,психология", том 2, стр.107-108.

ПРОБЛЕМА РАСКОЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ
"Сегодня мыслители начинают сознавать трудности этого рода и сильно обеспокоены широким распространением расколов человеческой природы и их глубоким укоренением в самой структуре расы. Расколы представляются принципиальными и вызывают размежевания, которые мы постоянно наблюдаем между расами и между религиями и которые можно отнести к фундаментальному условию проявления: так называемым отношениям между положительным и отрицательным, мужским и женским, и, выражаясь эзотерически, между солнцем и луной. Сама тайна пола связана с восстановлением ощущения единства и равновесия, полноты и целостности. В своём более высоком человеческом аспекте половое различие является лишь символом, низшим выражением раскола или разделения, который сознаёт мистик и который заставляет его искать единения с тем, что он называет божественностью. А между физическим расколом и духовным стремлением к божественности располагается широкой ряд меньших расколов, которые последовательно ощущает человек.
За всеми этими расколами проходит ещё более фундаментальный раскол – раскол между человеческим царством и царством душ, раскол скорее в сознании, нежели в физической действительности. Раскол между человеческим и животным царствами в основном преодолевается благодаря признанию физической идентичности животной природы и одинакового выражения инстинктивной природы обоих. У человечества различные расколы, которые доставляют человеку столько неприятностей, будут устранены, когда ум научится контролировать и доминировать в сфере личности и когда, покончив с критицизмом, различением и обособлением, он превратится в аналитический, интегрирующий фактор. Правильное использование интеллекта играет существенную роль в исцелении личностных расколов. Раскол между личностью и душой аннулируется благодаря правильному использованию:
1. Инстинктивного ощущения божественности, побуждающего к переориентации в правильном направлении. Это приводит к –
2. Сознательному использованию ума таким образом, что он начинает познавать душу и законы душевного раскрытия.
3. Интуитивному постижению реальности, благодаря которому осуществляется слияние разрозненных частей в одно целое и происходит просветление.
4. Просветление открывает принципиальное единство, царящее на внутренней стороне жизни, и прекращает внешнюю видимость разделения.
Очевидно, что расколы «исцеляются» правильным, разумным использованием качественного аспекта формальной природы:
1. Инстинкт характеризует автоматическую физическую природу, витальный, или жизненный, проводник и природу желания. Он действует через солнечное сплетение и органы воспроизведения.
2. Интеллект характеризует умственный аспект, или ментальный проводник, и действует через расчётную палату мозга, а также через аджну и горловой центр.
3. Интуиция характеризует душевную природу и действует через ум, сердечный и головной центры. Из этих трёх главных точек душа в конце концов начинает управлять личностью.
Я советую вам внимательно рассмотреть эти идеи и уверяю, что при правильном понимании они помогут разрешить проблемы, связанные с различными расколами в человеческой природе.
В настоящее время не бывает расколов между витальным и физическим телами. Иногда наблюдается лишь частичный раскол, так называемая «слабая связь». Два потока живой энергии – жизни и сознания –обыкновенно закрепляются в сердце и голове соответственно. Но в случае некоторых форм идиотизма поток сознания вообще не доходит до тела, и только поток жизни закрепляется в сердце. Поэтому нет и самосознания, нет возможности к централизованному контролю и способности к осмысленному действию или к какому бы то ни было осуществлению жизненной программы или плана, есть только отзывчивость на аспекты инстинктивной природы.
«Слабой связью» обусловлены и некоторые формы эпилепсии. При этом известные эпилептические симптомы и тяжёлые состояния в виде припадков вызываются периодическим удалением, или отделением, потока или энергетической нити сознания. В меньшей степени и без устойчивых опасных последствий та же основная причина вызывает так называемые «petit mal»[*] и некоторые виды обмороков; последние обусловлены удалением на короткое время энергетической нити сознания. Следует помнить, что при отделении и удалении сознания из проводника сознательного контакта, всё, что мы понимаем под словом «сознание», а именно: самосознание, желание и ум, отделяется и остаются только жизнь и сознание клеток физического тела.
Как правило рядовой человек сегодня – это крепко спаянная функциональная единица. (Это верно для неразвитых масс и для материалистически мыслящих граждан мира.) Он прочно интегрирован физически, эфирно и эмоционально. Его физическое и витальное тела и природа желания (поскольку эмоции лишь отражают те или иные желания) крепко связаны друг с другом. В то же время эфирная интеграция может быть слабой, что выражается в виде пониженной жизнеспособности, отсутствия импульсов желания, неспособности адекватно реагировать на динамические побуждения, незрелости, а иногда навязчивости или одержания. Нередко так называемое отсутствие воли и ярлык «слабовольного» или «бесхарактерного» в действительности не имеют никакого отношения к воле, но являются скорее результатом непрочной интеграции и слабой связи между сознанием и мозгом, из-за чего человек невосприимчив к импульсам желания, которые обычно поступают в мозг, побуждая физический проводник к какой-либо активности.
Воля, которая проявляется, как правило, через программу или план, исходит от ума, а не с уровней осознанных желаний, и программа осуществляется благодаря пониманию направления и твёрдой ориентации воли на исполнение поставленной задачи. Поэтому в таких случаях не воля является причиной трудностей. Проблема объясняется проще и зарождается ниже. Решение при устранении подобных трудностей нужно искать в сфере чисто материальной природы и нередко всё преодолевается повышением физической жизнеспособности и укреплением эфирного тела благодаря солнечному свету, насыщенной витаминами пище и упражнениям, а также правильному лечению и приведению к равновесию эндокринной системы. Многое сегодня делается в этих направлениях, и наименее серьёзные формы эфирных расколов быстро излечиваются. Пониженная жизнеспособность, незрелость, отсутствие интереса к жизни и депрессия из-за слабости витальной связи (столь распространенные ныне) будут встречаться всё реже.
Я не могу подробно описывать здесь проблемы одержания, связанные с удалением аспекта самосознания обитателя тела. В результате отделения остаётся только живая скорлупа, пустой дом. В подобном трактате пришлось бы объяснять слишком много. Учёному-психологу не просто принять посылку о вытеснении сознанием инородной сущности сознания того, кто оказался неспособен твёрдо сохранить связь со своим мозгом. Между тем, а я знаю, что говорю, подобные случаи не редкость и вызывают множество проблем так называемого «расщепления личности», когда физическим телом на самом деле владеют две сущности, одна из которых удерживает (закреплённый в сердце) поток жизни, другая – (закреплённый в мозге) поток сознания и, стало быть, контролирует тело, управляет его активностью и выражает себя через органы речи. Иногда доли владения меняются между обеими индивидуальностями. Иной раз одно и то же физическое тело используют не две, а сразу несколько сущностей на внутренней стороне жизни. Тогда личность многолика. Объясняется же это либо слабостью эфирной структуры законного обитателя, либо его сильным неприятием физического воплощения, либо каким-нибудь шоком или потрясением, резко обрывающем нить сознания, восстановить которую уже невозможно. Каждый случай нужно диагностировать и лечить индивидуально, предпочтительно имея дело с законным обитателем, когда он «дома, в собственном жилище». Более того, сознание этого обитателя подчас так устойчиво ориентировано в направлении фокуса сознательных интересов, отличном от физического существования, что следует процесс отделения. Это нежелательная сторона, или выражение, той же способности к отделению, что позволяет мистику созерцать свои видения и участвовать в небесных событиях, а продвинутому адепту – входить в состояние Самадхи. В одном случае проводник бросается без защиты и становится добычей любого визитёра, в другом – он надёжно охраняется и абсолютно послушен велениям и тональности своего владельца.
Свои объяснения я могу давать лишь с помощью намёков, направляя непредубеждённых исследователей, готовых к принятию необычных гипотез, на путь, способный привести их в долину понимания. Успех в устранении такого рода трудностей могут обеспечить предродовые меры и изучение наследственных особенностей; мощными предрасполагающими факторами являются сифилис и прочие венерические болезни. Надлежащая забота о развитии телесной природы после рождения и привитие ребёнку твёрдого ощущения собственного естества, утверждающего в нём уверенность в себе и способствующего осознанию своей индивидуальности, – всё это хорошее подспорье для искоренения данного вида проблем. Положительную роль сыграет также распространяющаяся тенденция заботится о сбалансированности питания и содержании в нём витаминов.
Однако подлинное ощущение раскола и по-настоящему серьёзные трудности связаны с двумя следующими обстоятельствами:
1. Самосознание человека достигло того уровня, когда господство и неодолимость его желаний заставляет его осознать их силу и одновременно признать свою неспособность полностью удовлетворить их. При этом он ощущает в себе некий аспект, которому это вообще не нужно. Тогда им овладевает фрустрация и он мучительно сознаёт, чего ему хочется и кем он мог бы стать в случае удовлетворения своих желаний. Он разрывается в двух направлениях: влекомый этими желаниями ум не выпускает его из сферы страстных побуждений, надежд и соблазнов, тогда как мозг и физическая природа склоняют его к убеждению в том, что ничто из желаемого им невозможно, а если и возможно, то хочется ли ему этого на самом деле? Это верно для человека, нацеленного на удовлетворение материальных влечений, или для того, кто ищет интеллектуального или духовного удовлетворения. В первом случае раскол начинает проступать в низших аспектах природы желания, во втором – выявляется в высших аспектах, но и там, и там линии раскола видны чётко. Конфликт начался и впереди две возможности:
а. Он полностью пасует и кончает жизнь ощущением пустоты, глубокой депрессией и фрустрацией, широко варьирующихся от покорности обстоятельствам до многочисленных способов бегства, которые выталкивают человека в мир грёз, в страну иллюзий, в нигилизм и даже за рубеж смерти через саморазрушение.
б. Яростный конфликт из-за отказа смиряться с давлением обстоятельств или окружения. Человек либо добивается успеха и достигает желаемого, либо перемалывается жерновом жизни, физически или ментально.
2. Человек оказывается неспособным использовать данный ему Богом интеллект и потому не может отличить существенное от несущественного, правильное направление от ложных целей, те аспекты своей низшей природы, которые нужно удовлетворять, от тех, которые удовлетворять не нужно, и, наконец, высший полюс двойственности от низшего. Он должен понять разницу между:
а. Покорностью неизбежному и покорностью своим желаниям.
б. Способностями реальными и способностями потенциальными. Многие конфликты были бы разрешены благодаря учёту, осмыслению и правильному использованию своих «активов», что позволило бы отказаться от недостижимых целей, ведущих к неизбежной фрустрации. Когда эта часть конфликта преодолена, можно переходить к осмыслению и выражению потенциального.
в. Индивидуальными и групповыми целями, между общественной и антиобщественной направленностью. Здесь многое делается, но пока с акцентом на индивидуальность, а не на группу. Когда же будет наоборот, появятся и антиобщественные группы.
Я упомянул лишь три из множества возможных отличий, которые помогут преодолеть раскол у подавляющего большинства сознающих его. Вероятнее всего, многие расколы, связанные с природой желания и приводящие к фрустрации и разрыву непрерывной цепи жизненных интересов, будут устранены благодаря:
1. Вниманию прежде всего к физическому оснащению и железам, особенно к щитовидной, а также к сбалансированному питанию.
2. Вниманию к физической координации пациента, поскольку она является внешним выражением процесса внутренней интеграции, и тренировке, которая позволяет многого достичь.
3. Признательности к жизни и окружению. Задумайтесь над этим.
4. Прекращением концентрации на самом себе с помощью
а. Достойных интересов, правильного образования и профессионального обучения.
б. Культивирования способности видеть и восполнять нужды окружающих, пробуждающей желание служить и дающей удовлетворение сделанным и его оценкой.
в. Тщательного и неспешного превращения желания в устремление.
5. Переориентации на более высокие цели и выработке умения находить правильное направление. Это включает
а. Культивирование более широких взглядов.
б. Разработку внутренней программы, разумной и соответствующей эволюционному уровню человека, но не столь далеко идущей, чтобы сделать её выполнение невозможным.
в. Отказ от заведомо невыполнимых шагов и действий.
6. Позднее, когда в какой-то мере уяснится вышесказанное, следует начать поиск и развитие какой-либо творческой способности, чтобы удовлетворить желание быть замеченным и внести свой вклад. Многочисленные усилия в области художественного, литературного и музыкального творчества диктуются желанием оказаться в центре внимания, а не позывом подлинной творческой одарённости. Это сознание «я – драматический актёр», которое при правильном отношении и развитии обретает подлинную ценность и значение.
7. Отказ от ощущения своей греховности и самоосуждения с их спутниками: возмущением, подозрительностью и комплексом неполноценности.
Есть один момент, который мне хочется ещё раз подчеркнуть, а именно: в разговоре о человеческом существе, его выражении и существовании необходимость учитывать, что в действительности мы говорим об энергии и о наличии или отсутствии связи между силами. Твёрдо помня об этом, мы не собьёмся с пути в своих исследованиях. Мы рассматриваем взаимосвязанные энергетические единицы, функционирующие в энергетическом поле; постоянно памятуя об этом, мы сможем (по крайней мере символически) довольно ясно представлять себе наш предмет. Если мы будем считать, что рассматриваем взаимоотношения множества энергий, их слияние и уравновешивание, а также окончательный синтез, слияние и уравновешивание двух главных энергий, то непременно придём к какому-то пониманию и решению. Энергетическое поле, которое мы именуем душой (основная энергия для человека), абсорбирует, подчиняет или использует меньшую энергию, называемую личностью. Необходимо понять это, а также то, что личность сама состоит из четырёх видов энергии. Значение слов «абсорбирует, подчиняет и использует» зависит для нас от нашей лучевой принадлежности. Вновь напоминаю, как уже неоднократно делал, что слова не доносят смысла и язык скорее препятствует, чем помогает передаче того, что я имею в виду. Человеческая мысль вступает ныне в область, для отражения которой пока нет соответствующих языковых форм, поскольку нет адекватных терминов, а словесные символы в ней мало что значат. Так же как изобретение автомобиля или радио потребовало совершенно новой терминологии и фразеологии, так и предстоящее открытие существования души потребует новых языковых средств. Разве не правда, что представитель викторианской эпохи, слушая технический жаргон нынешней радио-лаборатории или даже обыкновенного гаража, почувствовал бы себя в непроглядном тумане? В таком же тумане нередко остаётся и сегодняшний психолог, не понимая того, что мы пытаемся передать, так как новый язык пока не разработан, а имеющиеся термины неадекватны. Вот почему мне не остаётся ничего иного, как употреблять те слова, что кажутся мне наиболее подходящими, зная, что не смогу полностью передать свои идеи и вы получаете лишь приблизительное понимание и представление о содержащихся в них концепциях.
Итак, мы более-менее разобрались с проблемой расколов и установили, что человеческая эволюция в конечном счёте представляет собой ряд объединений; каждый шаг вперёд означает соединение каких-то видов энергии, слияние которых способствует совершенствованию личности. Могу я указать здесь на одно интересное обстоятельство? Сама эта проблема является следствием существования Наблюдателя. На определённых этапах нормального развития человека этот Наблюдатель начинает ощущать расколы и страдает из-за наличия их в его самосознании. Он чувствует себя жертвой разделений в собственной природе. Однако – и это важно – человек физического плана не способен ни понять их, ни, по-видимому, исцелить без помощи души, Наблюдателя, своего высшего аспекта. К примеру человек, испытывающий разлад между своими эмоционально-чувственной частью и ментальным аспектом, сознаёт своё состояние, ощущает фрустрацию, сильно страдает и нуждается в понимании и помощи опытного психолога или же собственной души, чтобы осуществить слияние и как индивид «стать целым».[*]
То же относится и ко всем расколам в человеке, но три из них имеют особое значение:
1. Раскол между умом и остальной частью низшей природы: физической, витальной и астрально-эмоциональной.
2. Раскол между индивидом и его окружением, после преодоления и устранения которого он становится ответственным человеком и хорошим гражданином, принимающим своё окружение и отдающим ему всё лучшее, что имеет. Так, в результате взаимодействия с окружением происходит становление его характера и расширение возможностей.
3. Раскол между человеком (личностью) и душой, в результате которого последовательно формируются:
а. Доминирующая эгоистичная личность.
б. Практический мистик, сознающий необходимость слияния и единства.
Указанные состояния сознания соответствуют юношескому возрасту, человеку, осваивающему дело своей жизни, а также мыслящему стремящемуся. Это так независимо от того, имеют ли мысли, цели и амбиции субъекта эгоистическую или духовную направленность. Ощущение раскола, потребность в ориентации, процесс ликвидации раскола и сознание финального достижения тождественны в обоих случаях.
При встрече с подобными ситуациями психолог должен руководиться некоторыми общими правилами, а его подопечный – в конечном итоге принять некоторые общие предпосылки. Те же правила и предпосылки может обдумать и принять тот, кому удаётся воспитывать себя и устранять собственные расколы без помощи опытного психолога. Предпосылки эти таковы:
1. Все психологические проблемы универсальны и никто не уникален в этом. Представление об уникальности нередко только ухудшает положение из-за тенденции к обособлению и ощущения одиночества. При этом личности придаётся слишком большое значение, с чем безусловно нужно бороться.
2. Кризис – это прогресс и возможность, а не несчастье и неудача. Пациенту (могу я так называть его?) надо понимать, что своего нынешнего эволюционного уровня раса достигала именно через такие кризисы. Так же прогрессирует и индивидуальная человеческая единица. В конце концов, психологические кризисы указывают на прогрессивное движение по Пути, заставляя совершать усилия и в то же время давая ощущение обретения и свободы после их преодоления, разрешения и устранения.
3. Способность добиться нужной интеграции и положить конец циклу ощущения двойственности заключена в самом человеке, потому что:
а. Беспокойство, отсутствие координации, боль и страдание суть симптомы устремления, возможно, несознаваемого, но от того не менее реального. Они вызваны реакцией аспектов интегрированных на тот аспект, который к интеграции только стремится.
б. Аспект, непосредственно ожидающий интеграции, принципиально более влиятелен, нежели низшие, ждущие своего часа аспекты, так как последние негативны и восприимчивы, а тот, что должен быть осознан и признан, – позитивен и динамичен. Этим и объясняется дискомфорт.
4. Решение проблемы следует искать в присущем человеку – созданию, наделённому воображением, – умении действовать «как если бы». С помощью творческого воображения может быть построен мост между низшим и высшим аспектами. «Каковы мысли, надежды и желания его, таков и он».[*] Это констатация непреложного факта.
Когда современные психологи полнее постигнут творческую цель человечества и возьмутся за более конструктивное развитие творческого воображения и тренировку направляющей воли, будет достигнуто многое...".
Алиса А.Бейли "Эзотерическая психология", том 2, стр.416-428.
“Нет ничего в мире, кроме энергии. Атом атомов есть только энергия, и Сам Бог есть ничто иное, как энергия”.
Алиса А.Бейли "Ученичество в Новом веке", том 2, стр.302.
“Я един с моими братьями по группе, и все, что есть у меня, принадлежит им. Пусть любовь, которая есть в моей душе, изливается на них. Пусть сила, которая есть во мне, возвышает их и помогает им. Пусть мысли, которые создает моя душа, достигают и вдохновляют их”.
Алиса А.Бейли "Трактат о белой магии", стр.254.
Свежие комментарии