Аuriel Astro
Как и у всех её «сородичей», у неё есть ничем не примечательный номер ESO 350-40. Её форма очень странная и необычная. На первый взгляд, создаётся впечатление, будто крошечная галактика встроена в огромное светящееся газопылевое облако, и к его краям протянулись нити вещества, напоминающие спицы в колесе. Её обнаружил немецкий астроном Фриц Цвикки в 1941 году и посчитал, что это «одна из самых сложных структур, ожидающих объяснения на основе звёздной динамики».

У этой галактики форма совершенно нетипичная. Сейчас её описывают как линзовидную и кольцевую, но она была такой не всегда: тех виновниц, кто сделали из неё «колесо», далеко искать не нужно – это её меньшая спутница, форма которой тоже оставляет желать лучшего (верхняя из маленьких на снимке). Около 200 миллионов лет назад произошло «лобовое галактическое дтп», в ходе которого некогда бывшая спиральной ESO 350-40 столкнулась со своей спутницей. Эта неосторожная соседка прошла сквозь свою «хозяйку», словно сквозь стену, а сила столкновения вызвала мощную ударную волну по всей галактике, как камень, брошенный о песчаное дно. Вот, что происходит, когда не соблюдаешь скоростной режим! Двигаясь на высокой скорости (около 320 000 км/ч! ), ударная волна подняла вверх газ и пыль, создавая новые области звездообразования вокруг центральной части галактики, которая была невредима. На это намекает синеватое кольцо молодых звёзд вокруг центральной яркой части. Кольцо содержит несколько миллиардов новых светил, которые не могли бы быть созданы обычным способом за столь короткое время.

Но «Колесом Телеги» галактике не очень-то хочется оставаться навсегда. Нелестно, правда? Сейчас она начинает возвращать свою спиральную форму, с рукавами, выходящими от её ядра. Высокая скорость вращения (217 км/с) и гравитация вернут ей прежний вид через пару сотен миллионов лет, и она снова станет классической спиралью.
Но есть и другая версия, говорящая о том, что никакого «галактического дтп» не было. Возможно, во всём была виновата гравитационная неустойчивость и неоднородное распределение материи, причём, как обычной, видимой нами, так и тёмной. Именно из-за неравномерного распределения вещества возникли волны звёздообразования в гравитационном поле, которые и принимают вид центрального кольца и спиц. Версия эта интересна, несомненно, но, всё же, «лобовое столкновение» выглядит более правдоподобным.
На фотографиях хорошо заметны миллиарды новых молодых и горячих звёзд. Это большие и яркие голубые гиганты, причём, галактика просто усеяна их гигантскими скоплениями! Но, к сожалению, такие звёзды слишком быстро сжигают все свои запасы топлива и погибают намного раньше, чем спокойные и маленькие светила вроде нашего Солнца. Жизнь многих из этих звёзд уже подошла к концу. Так, благодаря рентгеновским телескопам, учёные зафиксировали большое количество рентгеновских источников, а ими могут быть нейтронные звёзды и чёрные дыры – то, что остаётся после взрыва сверхновых гигантов. Если посмотреть снимок в различных цветах спектра (ультрафиолетовом, рентгеновском, видимом и инфракрасном), то галактика будто играет яркими красками. Только процесс столкновения может запустить такой активный процесс звёздообразования.

Вселенная огромна. В ней насчитывается свыше 100 млрд галактик, и все они уникальны по своему звёздному составу и форме. Никогда ни один гипотетический космический путешественник или наблюдатель не найдёт две абсолютно одинаковые галактики. Они разные, совсем, как мы.
Доказательства реальности Всемирного потопа
Всемирный потоп детально описан в Библии, а также в мифах и легендах народов мира. Согласно библейской истории, это было Божественным наказанием людям за их злобу, ненависть и разврат. Однако был среди них избранный – это Ной и его семья. Бог поручил ему построить огромный ковчег, где переждали потоп его близкие люди и живность. Ученые предполагают, что это далеко не единственный масштабный потоп на Земле. А археологам и геологам удалось получить доказательства того, что потоп действительно произошел, и что его могло спровоцировать.
Сколько масштабных потопов было на Земле, и куда ушла потом вода
Историки упоминают не только о Всемирном потопе. Оказывается, что на Земле произошло несколько масштабных катаклизмов, которые не только привели к гибели людей, но и смогли кардинально изменить жизнь. Ученые выдвигают предположение, что потопов было не менее 30, а сейчас Земля подошла к 31-му. Все процессы в космосе и на планете зависят от циклов. Стандартный космический цикл длится около 13 тыс. лет. Конечно, для человека это огромный период. Поэтому при наступлении нового этапа есть риск того, что Землю опять накроет новый масштабный потоп. Следующий катаклизм может настигнуть человечество уже в XXIII веке. Правда, повышение воды будет постепенным (с 4-12 см до 25 метров). Потом все пойдет на спад. История выделяет несколько масштабных потопов.
Первый произошел 18 тыс. лет назад. В основном от него пострадали океанические цивилизации. Это Атлантида, Гиперборея и Лемурия. Их земли ушли вглубь под воду на 1-1,5 км. Тот же Платон упоминал в своих писаниях, что Атлантида владела огромными площадями земель, вплоть до Египта. О том, что было гигантское количество воды на этих территориях, подтверждает наличие водной эрозии на Сфинксах. Климат Древнего Египта сухой.
А наличие водной эрозии может подтверждать не только то, что он находился долгое время в воде, но и был построен при влажном и дождливом климате. После гибели этих народов человечество начинало все с нуля. Второй или Библейский потоп (Шумерский) произошел 7 тыс. лет назад. Спровоцировало его сильное землетрясение. В результате этого прорвало перешеек пролива Дарданеллы. Это вызвало подъем уровня воды в нескольких морях (Черном, Средиземном, Эгейском и Мраморном) на 100 метров. От воды пострадали жители Европы и Азии. Выжить удалось немногим.
Библейская история о Всемирном потопе и Ковчеге Ноя
Всемирный потоп подробно был описан в Библии. Однако эта история также упоминается в других религиях и легендах различных народов мира. Тем не менее некоторые эксперты сомневаются в том, были эти события в реальности или это всего лишь выдумка отдельных людей. Несмотря на грех, совершенный первыми людьми, Бог даровал долголетие потомкам Адама и Евы, чтобы они смогли быстрее заселить землю. Взамен Господь просил сохранить веру и вести праведный образ жизни. Сначала знания о Боге и его проповедях передавались из поколения в поколение. Однако спустя время люди изменились. Они впустили в свою жизнь зло, корысть, зависть, разврат. Тогда Господь решил наслать на Землю дождь, смывая все развращение и нечисть. Перед началом Всемирного потопа Бог решил спасти праведных людей, которые все еще оставались на земле.
Его выбор пал на Ноя, который имел чистое сердце и сильную веру. Господь сказал ему построить большой деревянный корабль – ковчег. Когда все было готово, привел туда Ной «каждой твари по паре». В ковчеге осталась семья Ноя, животные и птицы. Дождь шел много дней и ночей, затапливая все вокруг. Тогда люди все поняли и пожалели, что забыли об обещаниях Богу. Это длилось более полугода. Ковчег остановился на вершине горы Арарат. Хотя дождь закончился, но вода все еще покрывала всю сушу. Несколько раз выпускал Ной птиц, но все они возвращались. Значит, воды было еще много. Когда очередной раз улетел голубь, то уже не вернулся. Ной, его семья и вся живность ступили на землю, а Господу воздалось от всех спасенных благодарение. Отныне всему живому было положено новое начало.
Какие факты могут подтвердить то, что Всемирный потоп является частью реальной истории
То, что этот природный катаклизм все-таки произошел, забрав миллионы жизней, у многих нет сомнения. Об этом упоминается в мифологии и легендах различных народностей. Правда, до сих пор эксперты не могут прийти к общей дате возникновения потопа. Согласно церковному летосчислению, это событие произошло в 2262 году от сотворения мира.
Подтверждают реальную историю Великого потопа и другие факты:
1. В окаменелых земных породах геологам удалось обнаружить признаки масштабной катастрофы.
2. Археологам удалось найти древние свитки на территории Мертвого моря. Там есть описание Всемирного потопа и ковчега Ноя. Правда, тот напоминал не деревянный дом-корабль, а пирамиду.
3. На горе Арарат сохранился Ноев ковчег как главное доказательство тех времен. Дело в том, что высота горы составляет 5 165 метров. Причем около 1 тыс. метров приходится на ее ледниковую вершину. Гора считается опасной и с трудным подъемом. Некоторым смельчакам все-таки удавалось добраться до ее вершины и увидеть ковчег. Альпинисту из Франции Фернану Наварре удалось побывать в ковчеге в 1955 году. Он сумел взять образцы для радиоактивного анализа, и тот подтвердил, что возраст этого артефакта более чем 5 тыс. лет. Несколько других экспедиций тоже подтвердили его подлинность.
Сегодня большинство экспертов придерживаются версии природного катаклизма, который мог спровоцировать Всемирный потоп. Речь идет о масштабном землетрясении, которое повредило перешеек пролива Дарданеллы. Большую территорию Европы и Азии залило водой.
Причины, которые могли вызвать Всемирный потоп на планете, может ли это опять повториться
Большинство ученых склоняются к той мысли, что Великий потоп – это реальная часть истории человечества. И это не просто догадки. Существуют доказательства и находки, которые подтверждают все эти события. Например, почему на суше есть озера с соленой водой (Мертвое море, озеро Туз, Дус-Холь и другие). Или откуда взялись под водой целые древние города и поселения. Дело в том, что потоп в тот период не был вызван просто многодневным дождем. Это была катастрофа планетарного масштаба. Землетрясения и извержения вулканов привели к разлому земли. Вода начала прибывать из недр планеты.
Ученым удалось найти в Бразилии небольшой алмаз. Он образовался на глубине около 500 км и был выброшен на поверхность. Сенсация была в том, что внутри алмаза был замурован кристалл рингвудита. Это образование было создано в окружении воды и содержит до 2% жидкости. Ученые предполагают, что резервуары с водой находятся в недрах Земли на глубине 400-500 км. Есть гипотеза, что через определенный период времени глубинная вода выходит на поверхность планеты. Спустя время опять сливается вглубь. То есть меняется объем земной гидросферы из-за движения в мантии и коре планеты.
-
Синайский кодекс: зачем Сталин решил продать древний манускрипт Британскому музею

До сих пор Синайский кодекс считается одной из самых уникальных рукописей Библии. По сути, манускрипт не имеет цены. Однако Советская Россия предпочла продать этот литературный памятник. Разрешил обменять кодекс на валюту лично Иосиф Сталин.
Обнаружение манускрипта
Монастырь Святой Екатерины на горе Синай или попросту Синайский мужской монастырь, относящийся к Иерусалимской православной церкви, как утверждает Надежда Ионина, автор издания «100 великих монастырей», знаменит прежде всего своей уникальной библиотекой. По своей ценности документы, хранящиеся в Синайском монастыре, уступают разве что библиотеке Ватикана. Поэтому неудивительно, что легендарный греческий манускрипт, датированный IV веком, был обнаружен именно здесь. Примечательно, что первые несколько листов немецкий ученый Константин фон Тишендорф нашел в 1844 году в корзине, где лежали бумаги, якобы предназначенные для растопки печи.
Как пишет Сергей Шестак в своей книге «Символ веры. История догматов Христианской церкви», когда Тишендорф рассказал монахам о том, что они собирались сжечь, те тут же поместили книгу в библиотеку. После этого рукопись изучил и описал отец Порфирий Успенский. Тишендорф пытался увезти Синайский кодекс из монастыря, но ему удалось это сделать только в 1859 году, когда ученый заручился поддержкой российского императора. Впрочем, если верить Елене Осокиной, автору книги «Небесная голубизна ангельских одежд», на самом деле монахи манускрипт одолжили лишь на время. Тем не менее кодекс на гору Синай уже не вернулся. В качестве утешения в монастырь была отправлена факсимильная копия.
Приобретение кодекса Британским музеем
Так Синайский кодекс, который содержал Новый Завет и многие книги Ветхого Завета, оказался в Петербурге. Однако в России манускрипт «провел» всего 75 лет. В 1933 году советское правительство решило продать бесценный памятник. Тот факт, что эта процедура была проведена по указанию Сталина, у историков сомнений не вызывает. Сохранился документ за подписью вождя следующего содержания: «Обязать товарища Бубнова (наркома просвещения) выдать Наркомвнешторгу рукопись библии «Синайский кодекс» и разрешить НКВТ продать ее». Текст данного поручения приведен в издании «Монфокон: исследования по палеографии, кодикологии и дипломатике» под редакцией Б. Л. Фонкича.
Стоит отметить, что по данным Архимандрита Августина (Никитина), автора издания «Русские паломники у христианских святынь Египта», Синайский кодекс желали приобрести для США сенатор штата Техас Гарри Дарвин, а также известный букинист Вольф Розенбах. С последнего СССР запросило сумму вдвое большую той, за которую в итоге манускрипт получил Британский музей. Такой шаг, по мнению некоторых исследователей, объяснялся тем, что Советская Россия предпочла книжному спекулянту Розенбаху научное учреждение. Как бы то ни было, за кодекс упомянутый музей заплатил 100 тысяч фунтов стерлингов.
Продажа других предметов искусства
По мнению А. Г. Дунаева, составителя издания «Писания мужей апостольских», продажа Синайского кодекса навсегда останется в истории как одно из самых позорных деяний коммунистического режима. Дунаев уверен в том, что вырученные в результате данной сделки деньги были истрачены не только на нужды мировой революции, но и ушли на обогащение ее лидеров. Впрочем, рукопись была далеко не единственным достоянием России, которое перекочевало за рубеж. Так, были проданы многие предметы искусства, хранившиеся в Эрмитаже, в том числе полотна таких известных художников как Рубенс, Тициан, Ван Дейк, Рембрандт, Рафаэль.
Однако, как пишет А. В. Сульдин в издании «История СССР. Хроника великой страны. 1917-1991», в 1933 году на заседании Политбюро было решено прекратить экспорт картин из Эрмитажа и других музеев без особого на то распоряжения специальной комиссии. Поводом для такого решения стала служебная записка от журналиста и партийного деятеля Алексея Стецкого, адресованная секретарю ЦК ВКП(б) Кагановичу. По словам Стецкого, буржуазная пресса подняла вокруг продажи ценностей из СССР большой шум, благодаря чему условия для подобных сделок стали невыгодными, а потому некоторые уникальные экспонаты были переданы на Запад в буквальном смысле за бесценок.
-
Какой будет Земля через 500 лет
С каждым годом средняя температура на нашей планете увеличивается, и если на ближайшие десятилетия спрогнозировать, что будет с Землей более менее точно можно, то говорить о том, что будет через 500 лет сложно.
Тем не менее ученые решили поделиться своим мнением о развитии событий на планете через пять столетий.
Для начала сообщается, что до конца этого столетия температура на Земле вырастет на 2,7 градуса по Цельсию в среднем. При этом Землю через 500 лет ждет три возможных сценария развития.
Согласно первому продолжится глобальное потепление, и в результате планета станет непригодной для жизни.
Может случиться и наоборот – потепление остановится, а климат планеты постепенно вернется к предыдущему состоянию.
Ну и наконец, предполагается, что возможно повышение температуры будет постепенным, однако в таком случае будут затоплены огромные территории, а сельское хозяйство могут начать вести например в Антарктиде.
В 1964–1967 годах пара американских физиков, едва окончивших вуз, провели «Эксперимент страны N» и, по информации из открытых источников, менее чем за три года создали работоспособный проект ядерной бомбы. К счастью, большинство злоумышленников далеко не так образованны, а чтобы перейти от проекта к готовому изделию, нужны как минимум газовые центрифуги для получения урана, что требует большого, опасного и сложного производства.
Однако риск увидеть ядерный взрыв никуда не исчез. Даже технический сбой системы предупреждения о ракетном нападении теоретически может запустить механизм большой войны и без особого желания соперничающих сторон, не говоря уже обо всех воинственных заявлениях политиков по обе стороны океана. Что же делать, если дело все-таки дойдет до ядерных взрывов над городом?
Секунды
Самая «продвинутая» ядерная боеголовка, с которой может столкнуться житель России, – это американская W88 мощностью 475 кт. Оптимальная высота ее подрыва в случае удара по городам составляет около 1840 м. Прежде всего появится высотная вспышка, звук придет с большим опозданием. Увидев ее, мешкать не следует. Треть энергии взрыва доходит до нас как световое и ИК-излучение, пик его мощности достигается в течение секунды после взрыва. Однако само свечение продолжается более пяти секунд, и если броситься в укрытие сразу, то большая часть излучения вас не заденет.

Срочное укрытие (или хотя бы пресловутую «складку местности») стоит выбирать на расстоянии не дальше трех шагов, так, чтобы попасть туда одним броском. Лучший вариант – кювет у дальней от взрыва стороны дороги. В крайнем случае можно просто броситься на землю лицом вниз, головой от взрыва, засунув руки под тело. Если есть капюшон, натяните его на голову прямо в падении. Зимой можно поднять воротник или просто натянуть верхнюю одежду на голову.

Оказавшись в машине, затормозите до полной остановки, поставьте ее на ручник, стараясь не подниматься выше линии ветрового стекла. Кстати, не забудьте закрыть окна автомобиля. В квартире или офисе укройтесь под ближайшим столом ниже линии окна, а в крайнем случае – повалите его так, чтобы от ожогов защищала столешница.
На незащищенной поверхности кожи излучение W88 способно вызывать сплошные ожоги третьей степени на расстоянии до 8,76 км от эпицентра. Это самый «дальнобойный» поражающий фактор атомного оружия при воздушном взрыве, а еще и самый коварный: быстрая гибель нервных клеток притупляет ощущение боли. Не заметив поражения, можно легко коснуться обожженной части и дополнительно ее повредить.

Минуты
Если вы услышали предупреждение гражданской обороны – а оно на 5–10 минут опередит ядерные взрывы, – все должно сложиться заметно лучше. Вы либо доберетесь до убежища, если заранее позаботитесь узнать, где оно находится, либо добежите до подвала – это, конечно, если он в вашем доме открыт. По крайней мере, зашторите окна и успеете укрыться.
Половина энергии атомного взрыва уходит в ударную волну. Если вы находитесь к взрыву ближе 5 км, большинство жилых домов обрушатся хотя бы частично. Обломки дома – главная опасность в таком варианте. Из 340 тыс. жителей Хиросимы от взрыва погибло менее 80 тыс., хотя домов было уничтожено почти 70%. Причина этого проста: традиционный японский дом с легким деревянным каркасом и бумажными стенами далеко не так опасен. Бетонные городские «скворечники» таким образом оказываются куда менее надежным убежищем.

Подвал в этом отношении – место вполне надежное. Житель Хиросимы Эйдзо Номура выжил в подвале, находясь в 170 м от эпицентра взрыва. Поможет он и от радиации: Номура хотя и переболел лучевой болезнью, прожил еще много десятилетий и умер уже в преклонном возрасте. При этом от лучевой болезни погибали люди, оставшиеся на поверхности и в километре от взрыва. Не исключено, что вход в подвал завалит и вам придется дожидаться помощи несколько дней. Держите наготове воду, закройте окна и щели, чтобы внутрь проникало меньше радиоактивной пыли.
По мере увеличения мощности ядерной боеголовки зона сплошных разрушений быстро растет, а вот область поражения проникающей радиации расширяется куда медленнее. Гамма-фотоны имеют крайне малую длину волны, поэтому хорошо поглощаются воздухом. Стоит учесть, что чем мощнее боеприпас, тем выше оптимальная высота его подрыва над городом. В Хиросиме это были 600 м, для W88 эта цифра втрое больше. Поэтому W88 даст сильное радиационное поражение (от 5 зивертов) в радиусе около 1,32 км, а «Малыш» в Хиросиме сработал в радиусе 1,2 км. Разница лишь немногим более 10%, причем на практике доля погибших от лучевой болезни будет даже меньше, чем в 1945-м.

Дело в том, что в Хиросиме радиус зоны тяжелых разрушений (>0,14 МПа, разрушение 100% зданий) составил всего лишь 340 м, средних разрушений (>0,034 МПа, разрушение более половины зданий) – только 1,67 км. А вот от W88 над Москвой радиус тяжелых разрушений будет 1,1 км, средних – 5,19 км. Едва ли какой-то жилой дом устоит в зоне радиационного поражения (1,32 км). В таком положении вы либо в подвале, живы и защищены от радиации, либо уже заведомо погибли. Будем откровенны, в зоне тяжелых разрушений радиация от W88 лишь умеренно опасна для тех, кто остался в живых.
Часы
Если ядерная война и начнется, то наверняка это будет после какого-то внешнеполитического обострения. Вы давно подозревали самое неприятное и слушали радио. Это все еще самый надежный метод: SMS-оповещения при массовой рассылке по всей стране могут и не справиться. Итак, вы услышали предупреждение минут за 5–10. Скажем честно: убежища за постсоветские годы в большинстве деградировали и перестали быть надежными укрытиями. Так что если после взрыва прошли минуты, а вы оказались неподалеку, но еще живы, то скорее всего находитесь в обычном подвале. Что дальше?
Оптимальный вариант – ничего не делать как минимум сутки, а если есть вода, то и несколько дней. Никакой огонь вам, скорее всего, не угрожает. В Хиросиме свирепствовал настоящий общегородской пожар с огненным смерчем, но причиной его стали опрокинутые дома из дерева и бумаги, воспламенившиеся от несовершенной электропроводки и открытых очагов. Наши поврежденные газопроводы могут дать взрывы, пожары – нечасто. Бетонные стены, под обломками которых будет погребена основная масса горючих материалов, не позволят разойтись огненному смерчу. Даже в Нагасаки настоящего общегородского пожара так и не случилось.

И все же есть ли смысл сидеть в подвале днями? Есть, и немалый, – особенно если вы оказались в Москве. Ведь именно по столице в случае глобального конфликта ударит больше боеголовок, чем по какому-либо другому городу на планете. В Москве расположены ключевые центры управления, прикрытые эффективной противоракетной обороной. Чтобы гарантированно добраться до них, противник вынужден нацеливать множество ракет, с запасом.
Москва подвергнется множеству ударов, и какие-то из них наверняка будут наземными, чтобы достать заглубленные убежища для военно-политической верхушки. Энергия таких взрывов быстрее поглощается поверхностью земли, что делает их в целом куда менее разрушительными – фактически ими пользуются лишь для атаки на глубокие защищенные цели. Однако наземные взрывы создают массу пыли, выпадающей радиоактивными осадками – знаменитым «фоллаутом».
Именно поэтому стоит посидеть в подвале. Самые тяжелые частицы упадут быстро, к тому же опасные изотопы в них содержатся в основном короткоживущие. Уже через 7 часов доза в зоне поражения упадет десятикратно, через 49 часов – в 100 раз, а через 14 дней – в тысячу. Спустя 14 недель даже в прежней «красной» зоне можно будет гулять почти без риска для жизни. Так что первые несколько дней лучше остаться в подвале, а если есть вода и еда, то стоит задержаться и на недели. К этому времени, быть может, подоспеет и помощь.
Что уничтожили?
Большинство из нас, увидев вспышку в небе, скорее начнет с удивлением на нее глазеть, а не искать укрытие. Сам случай провел такие мини-учения, ведь визуально отличить ядерный взрыв от взрыва астероида в атмосфере почти невозможно. Такой огненный шар разорвался над Челябинском в 2013 году и сопровождался множеством непонимающих взглядов, и вряд ли кто-то бросился при вспышке на землю. В случае ядерной войны (или падения астероида чуть больше челябинского) такие любители поглазеть потеряют зрение, чувствительность кожи лица, а возможно, и саму кожу.

Время оптимизма
Добавим еще немного оптимизма. Как показывают теоретические модели, значительная часть населения переживет первые ядерные удары по городам. Вопреки историям про радиоактивный пепел, подсчитано, что в США выживет под 60%. В России, в силу большей скученности населения и многоэтажной застройки, доля выживших будет чуть меньше, но все же довольно солидной. Но как же конец света, ядерная зима, голод и полчища мутантов?
К сожалению, анализ городского фольклора в наши задачи не входит. Поэтому просто отметим: ядерной зимы на практике не случится. Гипотеза о ней опиралась на предположение об образовании огненных смерчей над городами, зажженными атомными ударами. С ними сажа может достигать стратосферы, выше уровня обычных облаков, и оставаться там годами. Однако сегодня специалисты сходятся на том, что такой сценарий для современного мегаполиса маловероятен, и даже если отдельные огненные смерчи возникнут, их силы не хватит для подъема сажи в стратосферу. А из тропосферы она с осадками упадет вниз за считаные недели и не сможет надолго помешать солнечному свету достигать поверхности планеты.
Не стоит ждать и вселенского голода: погибнут почти исключительно жители городов – то есть потребители, а не производители еды. Заражение полей будет умеренным и локальным, ведь удары не станут наносить по малозаселенной сельской местности. Да и долгоживущих изотопов после взрыва атомной бомбы остается довольно мало: вес делящегося вещества в бомбе слишком невелик. Уже на следующий год радиация в полях редко где останется заметной угрозой.
Существование после начала Третьей мировой будет очень тяжелым. Но если вам не посчастливилось умереть после первого удара, легко и просто, то придется постараться жить дальше.
Гигантский купол обнаружили в Антарктиде
Странный гигантский «купол» был запечатлен на спутниковых снимках Google Earth в Антарктиде. Об этом сообщает Daily Star. Кадры из картографического сервиса Google Earth были опубликованы на YouTube-канале MrMBB333, который регулярно делится с пользователями Сети необычными наблюдениями и различными природными явлениями. В точке с координатами 66 36 14 S 99 43 40 E среди скал и снега на холодном континенте отчетливо просматривается странная фигура. Автор видеоролика говорит: «Вы можете видеть то, что выглядит как купол в этой области здесь, вроде как на боку, или, вполне возможно, какой-то диск. Я смотрю на это как на своего рода вентиляционное отверстие, а это, возможно, большой диск, воткнутый в землю».
Исследователь также прокомментировал второе скальное образование. «Вот здесь справа есть то, что выглядит как еще одно отверстие в земле или снеге и льду», — продолжает он. «Это похоже на большой квадрат рядом с круглым куполом». В настоящее время видео уже набрало более 40 тысяч просмотров, и многие пользователи озадачены данной структурой. Многие, кто по координатам в Google Earth находил этот загадочный «купол», не смог объяснить, что же это на самом деле.
Свежие комментарии