На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...
  • Геннадий Свешников
    Браво ❗Вот так ,с первого класса,пешим строем с песнями мы ходили на хлопковые плантации .Ранней весной чапать,окучив...Шараф рашидович р...
  • Владимир Грачев
    Юрий Ильинов. Очень содержательно и, главное, с примерами из недавней жизни. Было бы здорово, подобные статьи разбира...Шараф рашидович р...

Настоящая история Деда Мороза

Настоящая история Деда Мороза
Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай - зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле - всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны.
Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами...

Dead Мороз

Чем севернее жили люди, тем сложнее у них были отношения с природой. И тем затейливее им представлялись персонификации стихийных сил, с которыми приходится бороться, чтобы выжить. Именно к воплощениям зимней стужи восходит образ бородатого добряка с мешком подарков. Только в древности он был совсем не добрым, и подарок в его арсенале был один: шанс пережить ещё одну зиму. Бесценный дар для времён, когда сорок лет считались преклонным возрастом.
Мороз, снег и лёд, зимняя глухая темень в сознании наших предков ассоциировались со смертью. В скандинавских мифах на обледенелом севере расположено царство мёртвых, где правит жуткая богиня Хель — прототип Снежной королевы из сказки Андерсена. Дома современных Дедов Морозов тоже помещают на севере: Лапландия, Гренландия, Аляска, Северный полюс, «полюс холода» Оймякон в Якутии… Российский Великий Устюг Вологодской области да белорусская Беловежская пуща — пожалуй, самые южные места, где поселяли этого дедушку. К счастью, современные Деды Морозы не хотят нас убить.
А наших предков — хотели. И те хитрили как могли, откупаясь жертвами.
В самую длинную ночь в году — в зимнее солнцестояние, с 21 на 22 декабря — древние германцы и кельты отмечали праздник Йоль (Yule). Было чему радоваться: после этой ночи солнце «поворачивало на весну», и день начинал удлиняться. Люди украшали дома вечнозелёными ветками падуба, плюща и омелы, пили горячий эль с пряностями, сжигали в камине специальное «йольское полено», ходили в гости к соседям. Эти обычаи после христианизации Европы стали атрибутами Рождества и Нового года, наступающих чуть позднее Йоля.

Настоящая история Деда Мороза
Йольское полено - не только украшение...
Йольское полено - не только украшение, но и традиционный рождественский десерт (рулет с кремом)

У германцев Йоль был посвящён Вотану (он же Один), богу мудрости, владыке жизни и смерти. По легенде, впервые пересказанной Якобом Гриммом, Вотан скачет в эту ночь по небу во главе Дикой охоты, приобщая к своей свите неосторожных путников. Возможно, именно здесь коренится традиция «Рождество — семейный праздник»: в самую длинную ночь года все члены семьи должны сидеть у родного очага, а не шляться по дорогам. Вотана часто изображали длиннобородым стариком, опирающимся на копьё, в плаще и шляпе странника — узнаете Дедушку Мороза в тулупе и с посохом? Вотану на Йоль приносили жертвы — достоверно известно, что это были лошади и свиньи, но не исключено, что в самой глубокой древности жертвы были человеческими.

Изображение Вотана-странника стало по...
Изображение Вотана-странника стало популярной иллюстрацией к истории Вечного Жида

Славянский Мороз (Мраз) тоже требовал жертв. Отголосок церемонии человеческого жертвоприношения можно увидеть в сказке «Морозко». Помните девушку, которую едва не заморозили до смерти, но потом щедро одарили в награду за кротость? Так вот, юные девственницы, которых каждую зиму отправляли в лес в качестве жертвы зимнему богу, действительно замерзали насмерть. Но в языческом сознании такая смерть означала приобщение к той самой стихийной силе, которой все боялись. И если Морозко принял жертву — значит, в этом году он будет добрым.

В украинских и белорусских сёлах ещё в XIX веке ритуально «приглашали» Мороза на рождественскую кутью (сладкую пшеничную кашу с сухофруктами) — безобидный эквивалент человеческой жертвы. Если вспомнить, что кутья также была традиционным блюдом на славянских поминках, ритуал приобретает дополнительную глубину, превращаясь ещё и в способ связи с духами умерших предков.

Но как эти капризные и ненасытные стихии превратились в добрых и щедрых дарителей? Чтобы это произошло, в мировой мифологии должен был появиться другой, не языческий персонаж.

В книге Терри Пратчетта «Санта-Хрякус...
В книге Терри Пратчетта «Санта-Хрякус» пропавшего духа Страшдества подменяет Смерть - потому что антропоморфные персонификации должны помогать друг другу

Санта-Чудотворец

В III веке нашей эры в римской провинции Ликия, что в Малой Азии, жил юноша Николай, который с детства решил посвятить себя религии. Когда умерли его родители, он раздал всё своё немалое наследство бедным, а сам отправился в обучение к дяде-епископу, который позднее рукоположил его в священники. Со временем Николай сделался епископом Мирликийским, любимым в народе за доброту и щедрость к нуждающимся. Причём эту щедрость он проявлял тайком — но всё равно почему-то становилось известно, что загадочным благодетелем был именно епископ.

Одна из легенд о Николае гласит, что он прослышал о трёх сёстрах-красавицах, чей отец был беден и не мог дать за ними приданого, поэтому вместо того, чтобы выдать дочерей замуж, замыслил продать их в публичный дом. Чтобы спасти девушек от этой участи, Николай собрал три мешочка с золотом и подкинул их в дом сестёр — по разным версиям легенды, в окно или печную трубу. И мешочки эти угодили в чулки, вывешенные возле очага для просушки.

В память о щедрости святого Николая — а святым он был назван ещё при жизни — день его памяти (6 декабря, или 18 декабря по новому стилю) стал праздником, в который положено дарить подарки и помогать бедным, ритуально приобщаясь к тому истинно христианскому образу жизни, который вёл епископ-бессеребренник. Детям рассказывали, что подарки приносит сам святой Николай — добрый седобородый старик в длиннополом епископском одеянии и высоком головном уборе (митре). Чтобы подарок оказался в детском носочке, который специально вешали у камина, святой Николай якобы поднимается на крышу каждого дома и спускается по печной трубе.

Изображение святого Николая в католич...
Изображение святого Николая в католической традиции. Кстати, как и Вотан, он считается покровителем путешественников

В эпоху Реформации, когда протестанты боролись с католическим обычаем почитания святых как с идолопоклонничеством, ритуал дарения подарков сместился на Рождество — в память о дарах, которые принесли младенцу Христу трое волхвов. Святой Николай впал в немилость, сохранившись в качестве главного рождественского благодетеля лишь в нескольких странах. Сейчас многие польские, украинские, австрийские, чешские, венгерские, хорватские и часть голландских детей получают главные подарки «за хорошее поведение в течение года» не на Рождество или Новый год, а в день памяти святого Николая — 18 декабря. Впрочем, некоторые умудряются выпрашивать у родителей по подарку на все зимние праздники. Если вы помните себя ребёнком, то должны знать, как это делается.

В Нидерландах и Бельгии Святого Никол...
В Нидерландах и Бельгии Святого Николая сопровождает Чёрный Петер - слуга-мавр, ведущий свою родословную от одного из рождественских волхвов-дарителей

Праздник к нам приходит

Из Голландии святой Николай переехал в Америку — вместе с волной голландских переселенцев в XVIII веке. Они называли его Синтерклаас — отсюда и произошло известное нам имя «Санта-Клаус». Правда, поначалу его так звали только в Нью-Йорке, который изначально принадлежал Голландии и назывался Новый Амстердам. Английские пуритане, делившие северо-восток нынешних Соединённых Штатов с голландцами, Рождество не отмечали — у них вообще были проблемы с весельем.

В 1821 году Синтерклаас впервые садит...
В 1821 году Синтерклаас впервые садится в сани, запряжённые оленем

Но в английском фольклоре был старинный персонаж по имени Отец Рождество (Father Christmas), символизировавший не христианский обычай бескорыстно делиться с ближним, а скорее языческую любовь к безудержному веселью во время праздников. Отца Рождество представляли толстым бородатым мужиком в коротком камзольчике на меху, любителем выпить пива, плотно поесть и поплясать под заводные мелодии. В викторианскую эпоху, когда влияние протестантов в Англии ослабло (большинство успело эмигрировать в Америку), Отцу Рождество досталась ещё и миссия дарить детям подарки. А в Америке его внешность и любовь к веселью («Хо-хо-хо!») достались Синтерклаасу, превратившемуся в Санта-Клауса. Красный цвет одежды — вот и всё, что осталось в Америке от епископа Николая.

Отец Рождество образца 1836 года боль...
Отец Рождество образца 1836 года больше напоминает бога вина и веселья Диониса (Бахуса)

В 1821 году Синтерклаас появился на страницах детской книжки неизвестного автора «Новогодний подарок детям от пяти до двенадцати лет», а в 1823-м — в стихотворении Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая», ныне известном американским детям как «Ночь перед Рождеством». Оно написано от лица отца семейства, который просыпается в рождественскую ночь и наблюдает, как по небу летят сани Санта-Клауса, запряжённые оленями, и как сам Санта спускается по каминной трубе, чтобы разложить подарки для детей в чулки, развешанные у камина.

В стихотворении Мура названы имена восьми оленей из упряжки Санты: Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кьюпид, Дондер и Блитцен. Шесть первых — английские (Стремительный, Танцор, Скакун, Резвый, Комета, Купидон), последние два — немецкие (Гром и Молния). Девятый и главный олень Рудольф появился больше ста лет спустя, в 1939 году, в стихотворении Роберта Л. Мэя. Особенность Рудольфа — огромный сияющий нос, которым он освещает дорогу всей упряжке.

Эта сцена с тех пор повторяется постоянно — на рождественских открытках, в кино и мультфильмах, а также в рассказах родителей, которые хотят, чтобы их дети верили в Санта-Клауса, а не в мучительные поиски подарков в суете предрождественских распродаж. Появилась традиция оставлять в рождественскую ночь у камина угощение для Санты: молоко с печеньем — в Америке и Канаде, рюмку хереса или бутылку пива с куском мясного пирога — в Англии и Австралии. Да, Санта-Клаус стал частью культуры всех англоязычных стран, вернувшись через океан на свою прародину Британию, а оттуда добравшись до Австралии. Кстати, в 2008 году ему было даровано канадское гражданство.

Реклама 1931 года представляет Санту ...
Реклама 1931 года представляет Санту как самого занятого человека в мире, которому нужна пауза, чтобы освежиться глотком прохладного напитка

А в том, что Санта стал известен всему миру, винить надо божество ХХ века — Его Величество Маркетинг. В 1930-е годы весёлый румяный старик в красно-белых одеждах стал появляться в рекламе «Кока-колы». Тогда же актёры, изображающие Санту, начали в праздники работать в разукрашенных торговых центрах и на рождественских ярмарках — общаться с детьми, выслушивать их заветные желания и ненавязчиво продвигать товар.
Эта реклама уже тогда была настолько массовой, что породила устойчивую городскую легенду, будто канонический облик Санта-Клауса был изобретён «Кока-колой». На самом деле в XIX — начале XX века он частенько появлялся на иллюстрациях в таком виде. Да и в рекламе его облик впервые использовала не «Кока-кола» — Санте и до этого приходилось продвигать минеральную воду и имбирный эль.

Борода из ваты

История отечественного Деда Мороза в том виде, в каком мы его знаем, также насчитывает немного лет. Ещё в XIX веке он был персонажем русского фольклора и детских книжек (например, сказки Одоевского «Мороз Иванович»), время от времени заглядывал на публичные детские ёлки — но редко. Родители в Российской империи рассказывали детям, что подарки им приносит младенец Иисус, либо честно признавались, что дарят их сами. Языческого Мороза не одобряла православная церковь, да и дети боялись бородатого старика — в их сознании Мороз был суровым зимним властелином из сказок. Когда в 1910 году такой Дед появился на празднике в одном детском саду, распевая песню на стихи Некрасова «Не ветер бушует над бором», малыши расплакались от страха. Воспитательнице пришлось снять с актёра фальшивую бороду, чтобы Мороз выглядел человечнее.
Революция 1917 года едва не поставила крест на зимнем празднике: Рождество, как и прочие даты церковного календаря, большевики решили списать в утиль. Ёлки и прочие ритуальные зимние увеселения были вычеркнуты из быта нового советского государства — в 1929 году Рождество официально стало обычным рабочим днём.

Встреча Морозко и кроткой падчерицы в...
Встреча Морозко и кроткой падчерицы в исполнении Ивана Билибина

Но в 1930-е от «левых перегибов» начали отказываться. В ноябре 1935 года Сталин произнёс знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее». Пользуясь случаем, кандидат в члены ЦК ВКП(б) Павел Постышев, мечтавший вернуть детям праздник, в декабре выступил в газете «Правда» с предложением: организовать для советских детей праздничные ёлки, очистив их от религиозных атрибутов. Так ёлочная звезда Вифлеема превратилась в пятиконечную советскую, вместо Рождества было решено массово праздновать Новый год, Святки с традиционным ряженьем в костюмы стали новогодним карнавалом. Изменилась и атмосфера праздника: Рождество было тихим семейным торжеством, Новый год же полагалось отмечать шумно и весело.

Иллюстрация 1950-х годов к сказке Вла...
Иллюстрация 1950-х годов к сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович»

Проблема была только с Дедом Морозом: дети по-прежнему боялись старика в белых одеждах. Чтобы смягчить эффект, в сопровождение ему была выдана внучка Снегурочка, ласково называющая Мороза «дедушкой», и целая свита лесных зверюшек. Кроме того, в сказочных представлениях, которые разыгрывались на детских ёлках, Дед Мороз выступал добрым волшебником, этаким Гэндальфом, спасающим Новый год от козней Бабы-яги, Лешего, Кощея Бессмертного и прочей нечисти. Мало-помалу, в течение двух десятилетий, Дед Мороз в Советском Союзе стал таким же безобидным, хоть и могущественным добряком, как Санта-Клаус на Западе. Только одевается он обычно не в красное, а в белое и синее — оттенки заснеженных зимних сумерек. Лишь в последние годы Мороз иногда появляется в красном, а его головной убор приобретает черты митры святого Николая.

Если Снегурочка — внучка Деда Мороза, то кто её родители? Этот вопрос задают все малыши, едва научившись разбираться в родственных связях. Судя по всему, Снегурочка — это не тающая от любви бледная красавица из сказочной пьесы Островского (в пьесе её называли дочкой Мороза и Весны, а не внучкой), а одна из девушек, которых когда-то приносили Морозу в жертву. Внучкой он её называет лишь потому, что по возрасту она ему во внучки годится.

* * *

Новогодние ёлки — всё, что осталось в нашей культуре от древнего ритуала встречи Зимы и упрашиваний Мороза, чтобы он был действительно добрым. В этом празднике есть все нужные атрибуты и обрядовые действия: украшенная ёлка как воплощение мирового древа и символ бессмертия (потому что вечнозелёная), вождение хороводов (обрядовый танец, в индоевропейской культуре символизировавший солнце), разыгрывание мистерии о победе Света над Тьмой… Всё служит той же цели, с которой наши предки приносили жертвы Вотану или Морозу: бесстрашно встретиться с холодной Смертью лицом к лицу и в честном бою выиграть право пережить ещё одну зиму.
Как следует повеселитесь в новогоднюю ночь. От этого зависит, взойдёт ли весеннее солнце...
С.Евсюкова
ß

Огромные НЛО на Луне (ВИДЕО)

 

Астроном-любитель сумел запечатлеть аномальную активность на Луне.

Огромные НЛО на Луне (ВИДЕО)

На записи видно, как несколько огромных НЛО летят над поверхностью спутника Земли… Размеры НЛО поражают воображение… Может быть поэтому человек никогда не вернется на Луну? Вопросов больше, чем ответов…

Из серой мышки без зубов в королеву вечеринки: Вот как преобразилась простая жительница Подмосковья

Некоторые девушки так и проживают всю жизнь, так и не узнав о том, что они могли бы быть роковыми красотками, если бы приложили совсем немного усилий.

К счастью так бывает не со всеми. И наша сегодняшняя героиня вовремя решила это исправить.

Девушка показала себя сначала в домашней обстановке, призналась, что не имеет передних зубов. Тем не менее это не помешало ей стать красивой и доказать, что немного усилий способна на сумасшедшее преображение.

Первый визит командующего ТОФ

Первый визит командующего ТОФ

Назначен новый командующий флотом. Огромный начальник, словами не передать ту власть, которой он обладает.


Новый командующий флотом знакомится с гарнизонами флота, на очереди наш гарнизон морской авиации.



Ознакомление с гарнизонами не внезапное, идет плановым порядком, мы заранее оповещены, есть время подготовиться. Подготовка заключается в наведении общего порядка и выяснении «зон особого внимания» нового командующего.

Опросом начальников уже осмотренных гарнизонов выяснили, что таких «зон» три – гарнизонный детский садик, столовая и мусорная свалка или, как сейчас модно говорить – полигон для бытовых отходов, хотя в нашем понимании полигон – это несколько иное.

Быстро наводим порядок на свалке, была бы зима – мы бы все засыпали снегом, но сейчас лето, поэтому мусор, который постоянно разносит ветром по тайге, собираем, компактно складируем, обозначаем границы свалки, легкие фракции мусора придавливаем тяжелыми, чтобы не разлетались.

Заведующую детским садиком инструктируем до слез – ничего не просить, ни на что не жаловаться, хвалить командование гарнизона за постоянное внимание к нуждам и чаяниям.

Начальника столовой летного и технического состава, старшую прапорщицу, у которой сейчас питаются и матросы срочной службы, строго предупреждаем о том, что кормить надо вкусно и красиво, на вопросы отвечать кратко и понятно: «Так точно, товарищ Командующий, у нас все есть и самого лучшего качества!».

Прилетел командующий флотом.

Уточняем план работы – осмотр гарнизона, обед в столовой, далее командующий убывает в Советскую Гавань, в морской гарнизон, завтра на 10:00 – отлет без всяких почестей, рабочим порядком.

Командующий пригласил командира полка в «Волгу», которую подогнали моряки из Советской Гавани, и они поехали в гарнизон.


Дорога с аэродрома в гарнизон

Я, начальник штаба всего, уехал в штаб полка – ожидать всякие вводные, чтобы действовать по ним быстро, решительно и грамотно.

Для связи у нас с командиром имелись портативные радиостанции, которые я добыл практически коррупционным способом.

Мне повезло, никаких вводных не поступило, через некоторое время командир полка приехал в штаб и рассказал, как прошло ознакомление командующего с нашим гарнизоном.

Все не заладилось с самого начала, с погоды.

Командующий сразу отметил:

– Жарко тут у вас…

– Так точно, товарищ Командующий, лето же, согласно годовому плану.

– А мне говорили, что у вас район, приравненный к районам Крайнего Севера…

– Так точно, товарищ Командующий, приравненный…

– И что, платят полтора оклада и «северную» надбавку?

– Так точно, товарищ Командующий!

– А за что же вам платят, если у вас так жарко?

– Зимой очень холодно, товарищ Командующий, вот за то и платят, это не наша инициатива, это решение правительства.

– Оклады у этих летчиков огромные, за такую жару платят «северные», совсем расслабились тут…

На свалке все прошло без особых эксцессов, обошлись дежурными замечаниями.

И детский садик посетили без происшествий.


Детский сад

После посещения детского сада свои комментарии командующий высказал командиру полка в машине:

– Да… заведующая эта…

– А что эта заведующая, товарищ Командующий?

– Да фифа гарнизонная, сразу видно, бездельница!

– По каким признакам определили, товарищ Командующий?

– Ну ты видел, какие у неё длинные ногти? Разве с такими ногтями можно приготовить мужу вкусный борщ?

– Да нормальный она борщ готовит, товарищ Командующий!

– А ты откуда знаешь?

– Да это жена моя, товарищ Командующий!

– Гм… Предупреждать надо!

– Есть предупреждать, товарищ Командующий!

В столовой все прошло по плану, вопросов не возникло, но вот начальница слегка подвела нас своим семейным положением.

В принципе, командующему все понравилось, и он даже похвалил:

– Ну что, полковник, хорошо у вас кормят, вкусно и разнообразно, и начальница такая интересная…

– Товарищ Командующий, вы приказали предупреждать…

– Не понял… о чем предупреждать?

– Предупреждаю, начальник столовой – жена подполковника, начальника штаба моего полка.

– Ну ё-мое! Хорошо вы тут устроились со своим начальником штаба, сами – начальники, жен попристраивали на хлебные должности…

– Товарищ Командующий!

– Да ладно, это я так, погорячился. Поехал я дальше, в Советскую Гавань, не провожай, дорогу найдем.

Вот так и прошел первый визит командующего флотом в наш гарнизон.
ß
Загадка Молчания Вселенной. Парадокс Ферми - доказательство Бога
Загадка Молчания Вселенной. Парадокс Ферми - доказательство Бога
Начнём с того, что наша Вселенная бесконечна. Если кто-то в этом сомневается, проведите эксперимент который предложил Катющик: передвиньте свою руку вперёд на 50 см, вы не встретили сопротивления, ничто её не остановило. Если есть преграда, например стена, вы можете или обойти её или пробить. По аналогии, вы можете продвинуться вперёд и на 500 км и на 500 млн. световых лет. Смысл в том, что ничего не может ограничить пространство вселенной, а если что то может, то что будет за эти ограничителем? Если об этом задуматься то дрожь берёт от понятия бесконечности мира. И парадокс Ферми заключается в том, что с одной стороны по расчётам формулы Дрейка вселенная просто должна кишеть другими цивилизациями, как космический суп. Кто-то должен быть очень развитый, кто-то не очень. Но по теории вероятности, вероятность того что жизнь зародилась исключительно на нашей планете стремится к нулю. С другой стороны, за многие годы наблюдений, мы не встречали достоверных контактов, с другими цивилизациями. К нам не прилетали их послы, мы не перехватывали их сигналы и даже не нашли их следов деятельности. Проще говоря, если по всем расчётам вселенная должна кишеть жизнью, почему мы их не видим. Почему вселенная молчит?

Ответ, здесь в принципе не сложен, хотя есть несколько вариантов. Если жизнь это эволюционный процесс, то она должна возникнуть во многих местах бесконечной вселенной. Если же мы единственные во вселенной - это явно творение какого-то могущественного Разума. И это сразу приводит нас к креационизму и существованию творца.

Есть и другой вариант, который неплохо описывает Библия, Каббала и простые нормы морали. По теологическим выкладкам, над Землёй имеется некий Занавес, Завеса, которая скрывает от глаз людей, то что происходит на Небе. Вполне возможно, что Земля просто искусственно ограничена от контактов других цивилизаций неким условным куполом, так как мы еще недостаточно развитые, мы находимся в некоем инкубаторе.

Почему более развитые цивилизации не ...
Почему более развитые цивилизации не выходят с нами на связь?

Если вы смотрели сериал Стар Трек, то у них было правило, не вмешиваться в жизнь других цивилизаций, если они ещё не вышли на космический уровень, не открывать им себя - что вполне логично, ведь цивилизация сама должна прийти к этому.

Но тут возникает вопрос. Можем ли мы называть Богом или Богами, то существо или расу, столь могущественную, способную, закрыть целую планету от вселенной. Насколько они развитые чтобы мы их называли Богами? И согласно теории бесконечности вселенной и над этой развитой расой должна стоять ещё более развитая, и так до Абсолюта. То есть Бога.

Кто- то считает, что во вселенной мы одни, кто-то считает, что мы далеко не единственные. Но обе эти мысли меня ужасно пугают.
ß

Как древние хирурги делали операции без наркоза?

 

На протяжении своей жизни все люди хотя бы несколько раз страдают от каких-либо заболеваний. Обычно они лечатся лекарствами, но в некоторых случаях необходимы хирургические операции. Сегодня ничего страшного в них нет, потому что в ходе таких вмешательств пациенты находятся под наркозом и не чувствуют боли. Если операцию проводит профессионал, она проходит успешно и человек выздоравливает.

Но в древние времена эффективных обезболивающих не существовало, а хирургические операции, несмотря на это, проводились. В некоторых случаях пациентам попросту приходилось терпеть, пока врачи не отрежут им пораженный орган. А иногда для обезболивания использовались методы, которые сегодня могут показаться нам дикими. Например, некоторые врачи перед операцией просто ударяли пациента по голове, чтобы он на время лишился сознания и ничего не чувствовал. Но неужели не было более гуманных методов обезболивания? Конечно же, они существовали.

Как древние хирурги делали операции без наркоза?

Как работает наркоз?

С научной точки зрения наркоз — это искусственное торможение центральной нервной системы, при котором у человека исчезает чувствительность к боли. Наркоз бывает местным и общим. В первом случае боль исчезает только в определенном участке тела, а во втором человек теряет сознание и вообще ничего не чувствует. Эффект возникает при введение в тело обезболивающих средств, дозу которых рассчитывает врач-анестезиолог. Соотношение и концентрация анестетиков зависит от типа операции и индивидуальных особенностей пациента.

Как древние хирурги делали операции без наркоза?Общий наркоз применяется в серьезных операциях. А при удалении зуба и так далее можно обойтись местным обезболиванием

Если говорить по-простому, обезболивающие средства не позволяют нервным клеткам передавать в мозг информацию о болевых ощущениях. Эти средства могут вводиться в организм человека либо при помощи шприца, либо с помощью ингалятора. На данный момент существует много видов наркоза и бездумно использовать каждый из них категорически нельзя. Дело в том, что на некоторые виды обезболивающих люди попросту могут не перенести. Поэтому к каждому пациенту нужен индивидуальный подход.

Наркоз в древности

В древние времена люди плохо разбирались в принципах работы человеческого тела. Поэтому, чтобы во время операции человек не совершал резких движений и не страдал, в средневековой Европе по его голове ударяли молотком. Пациент терял сознание и ничего не чувствовал, но в некоторых случаях удар мог просто привести к его смерти. Иногда пациентам вскрывали вены и пускали кровь до тех пор, пока он не упадет в обморок. Но и в этом случае всегда был риск смерти человека от потери большого количества крови. Поскольку все эти способы обезболивания были опасными, со временем от них было решено отказаться.

Как древние хирурги делали операции без наркоза?Картина, на которой связанной женщине удаляют больной зуб

Иногда хирургические операции проводились на пациентах, которые находятся в сознании. Чтобы они не двигались и не мешали хирургу, их руки и ноги прочно связывались. Возможно, в вашем воображении уже возникла ужасная картина, где человек страдает от ужасной боли, пока хирурги терзают его тело. Картина вполне реалистичная, потому что в некоторых случаях все так и выглядело. Чтобы пациенты меньше мучались, хирурги старались проводить операции как можно быстрее. Например, русский хирург Николай Пирогов мог провести ампутацию ноги всего за 4 минуты. Также есть сведения о том, что удаление молочных желез у женщин он проводил за 1,5 минуты.

Как древние хирурги делали операции без наркоза?Русский хирург Николай Пирогов

Первые обезболивающие в мире

В то время как в средневековой Европе пациентов били по голове или буквально пытали, часть народов все-таки пыталась изобрети обезболивающие средства. Вы уже наверняка знаете, что в древние времена многие шаманы часто находились в состоянии наркотического опьянения. Так вот, некоторые из них жевали листья коки (из которых изготовляется наркотик кокаин) и выплевывали их на пораженные места раненых людей. Обезболивающий эффект действительно чувствовался, но в далекие времена шаманы не знали, из-за чего именно это происходит. Должно быть, они считали снятие боли даром богов.

Как древние хирурги делали операции без наркоза?Лист коки

Наука постоянно развивалась и в один момент люди поняли, что обезболивающий эффект может дать закись азота. Но в медицине так называемый «веселящий газ» начал использоваться не сразу — людей больше забавляло то, что после вдыхания этого газа всегда хочется смеяться. Сначала веселящий газ использовался для фокусов в цирке. В 1844 году цирковой артист Гарднер Колтон (Gardner Colton) использовал веселящий газ, чтобы развеселить одного из пациентов. От смеха тот упал со сцены, но никакой боли не почувствовал. С тех пор веселящий раз часто использовался в стоматологии и других областях медицины.

Как древние хирурги делали операции без наркоза?Веселящий газ используется и сегодня. Например, при родах

На протяжении истории ученые испробовали много способов обезболивания пациентов. Но широко применяемые сегодня лидокаин и другие средства появились только в XX веке. Благодаря им, количество смертей во время операций заметно сократилось. Да и сам наркоз сегодня, в большинстве случаев, безопасен. По расчетам исследователей, вероятность смерти от анестезии сегодня составляет 1 к 200 тысячам. То есть, риск умереть от наркоза практически такой же, как от упавшего на голову кирпича.

наверх