На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид жильцов11 июля, 11:48
    Ты смотри -вырос рыжий нахаленок и грозит всему миру ,но мы тебя не боимся -ты НИКТО,Главные новости 1...
  • Юрий Ильинов11 июля, 3:16
    Пять выстрелов в упор: в Киеве ликвидирован полковник СБУ, отвечавший за теракты в России В Киеве пятью выстрелами и...ПВО для войны с Р...
  • Геннадий Свешников8 июля, 17:44
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...

40 основных психологических ловушек и способы избежать их №21

40 основных психологических ловушек и способы избежать их №20

Ловушка «чтения мыслей»

Ловушка «чтения мыслей» в чём-то сходна с ловушкой аналогий, но в этом случае человек предполагает, что другие люди думают и поступают аналогично тому, как это делает он.

В действительности, системы представлений разных людей различаются даже в большей степени, чем отпечатки пальцев.

Каждое слово в представлении человека отражается особенным образом. Два разных человека даже такое простое слово, как «карандаш» представляют по-разному, что же говорить об абстрактных понятиях, таких, как «любовь», «обязательства», «порядочность», «добро», «зло» и т. д.

В ловушку «чтения мыслей» можно попадать двумя способами:


1. Полагать (по аналогии с собой), что знаешь, о чём думает, что чувствует и почему действует тем или иным образом другой человек, иными словами, пребывать в уверенности в том, что вы способны «прочитать его мысли».


2. Полагать, что другой человек способен «читать ваши мысли», т. е. угадывать ваши невысказанные желания, невысказанные упрёки, невысказанные потребности и будет действовать должным (устраивающим вас) образом.


Человек, попадающий в ловушку «чтения мыслей» делает ошибочные выводы и, действуя на основе этих выводов, не достигает желаемых результатов. Тот факт, что его прогнозы не оправдываются, а невысказанные желания не удовлетворяются, вызывает раздражение, а то и агрессию, направленную на «обидчика», не чувствующего за собой никакой вины, а потому в свою очередь ощущающего себя обиженным. Проблемы, связанные с ловушкой «чтения мыслей» чаще всего возникают между близкими людьми или членами семьи.

Контрприёмом является осознание того, что каждый человек мыслит по-своему. Отслеживайте ситуации в которых вы полагаете себя «читающим мысли» или считаете, что другой человек должен «прочитать ваши мысли». Пытайтесь достичь более полного понимания, выражайте свои желания и потребности чётко и ясно. Не раздражайтесь в случае, если другой человек мыслит иначе, старайтесь понять его точку зрения. Это поможет вам избегать ошибок и сохранять душевное равновесие.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх