Як-130 экспертами признаётся лучшим по соотношению "цена-эффективность"

В регионе у Як-130 есть достойные конкуренты, но, как считают военные эксперты, у российского «Яка» есть весомые аргументы.
УБС Як-130 – это машина, сочетающая в себе многофункциональность и привлекательность по соотношению "цена-эффективность" в своем классе (экспортная стоимость около 15 млн. долларов). Это признаётся в том числе азиатскими военными экспертами, ставшими посетителями выставки LIMA-2019.
Благодаря новейшим системам имитации режимов боевого применения, самолет способен подготовить пилотов на разных режимах полета, характерных для машин четвертого и пятого поколений (МиГ-29, Су-30, Су-57, F-16, Rafale, Eurofighter Typhoon, F-16, а также F-22, F-35). Учебные возможности машины охватывают большой спектр самолетов современной боевой авиации.
Интегрированная цифровая система управления позволяет обеспечить пилотирование самолета как в ручном, так и в автоматическом режимах. При возникновении нештатной ситуации, если пилот и инструктор потеряли дееспособность, самолет можно посадить на удаленном управлении с земли. Этот функционал привлёк к себе особое внимание со стороны зарубежных заказчиков (в том числе - потенциальных).
Кроме того, машина нетребовательна к климатическим условиям и способна эксплуатироваться на грунтовых аэродромах.
Як-130 может применяться не только как «тренажер», но способен нести широкий спектр вооружения, в том числе ракеты класса "воздух-воздух" и авиационные бомбы (до 500 кг). Самолет также оснащен системами радиоэлектронного подавления. Весь комплекс оборудования позволяет эффективно использовать Як-130 как в процессе обучения, так и при решении боевых задач.
Сегодня Як-130 активно используется в учебных центрах подготовки лётного состава ВКС России.
После череды аварий с Як-130 в РФ разработчики внесли ряд корректировок в конструкцию самолёта, провели доработку двигателей, что послужило повышению уровня надёжности учебно-боевой машины.
ВТО поддержала Россию в транзитном споре с Украиной
Напомним, что когда Украина начала свободную торговлю со странами Евросоюза, Россия отреагировала на это введением санкций на транзит украинской продукции по российской территории. Ограничения вступили в силу с 1 января 2016 года и затронули 79% украинского транзита в Казахстан и 95% поставок в Киргизию.
Украинские власти неоднократно пытались оспорить невыгодные для Киева санкции. Рассчитывая, что «международная общественность» как всегда поможет, Киев обратился во Всемирную торговую организацию. Однако ВТО оказалась весьма объективной структурой.
Третейская группа ВТО вынесла вердикт в пользу России. Всемирная торговая организация согласилась с аргументами России, что в 2014-2015 гг. политический хаос на Украине угрожал национальной безопасности российского государства и вводя ограничения на транзит украинской продукции, Москва руководствовалась соображениями обеспечения безопасности страны.
Россия сослалась на статью XXI Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая предусматривает возможность введения ограничений в случае защиты национальной безопасности страны. В ВТО с аргументами российской стороны согласились.
- приводит ТАСС слова главы Минэкономразвития России Максима Орешкина.
Правительство решило «заморозить» цены на топливо еще раз
Теперь, стало известно, что правительство и нефтяные компании договорились о стабилизации («заморозке») цен на нефтепродукты и на I I квартал 2019 года, заключив соответствующее соглашение. Так что не зря, в конце марта 2019 года, вице-премьер Дмитрий Козак излучал оптимизм и говорил, что в правительстве не опасаются возможного роста цен на топливо, после окончания действия договора заключенного в 2018 году.
Его оптимизм теперь стал понятен, так как он был вполне обоснован. Более того, по словам Козака, демпфирующий механизм (для гашения или предотвращения) должен частично компенсировать нефтяным компаниям упущенную экспортную прибыль при поставке нефтепродуктов на внутрироссийский рынок.
Кроме того, как стало известно, что запасы топлива для внутреннего рынка, по сравнению с прошлым годом, удалось существенно нарастить. Об этом заявил, так же в конце марта 2019 года, глава Минэнерго Александр Новак, участвуя в Красноярском экономическом форуме. И по его прогнозам, рост цен на бензин в 2019 году, в целом, не превысит уровня инфляции. Да и по данным Росстата, цены на топливо стабильны.
Улан-Удэнский авиационный завод получил документацию на самолет «Байкал»
СибНИА имени С.Чаплыгина передал документацию на строительство самолета «Байкал» Улан-Удэнскому авиационному заводу.
Улан-Удэнский авиационный завод получил документацию на самолет «Байкал»© anyaero.com
Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА им. С.Чаплыгина) передал Улан-Удэнскому авиационному заводу документацию на строительство цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя СибНИА.
Известно, что проект реализуется в рамках госконтракта с Министерством промышленности и торговли РФ по созданию линейки перспективных самолетов для местных и региональных авиалиний.
Источник подчеркнул, что первые серийные самолеты ТВС-2ДТС должны быть выпущены до конца 2019 - начала 2020 года. По его словам, проектанты «Байкала» внесли в конструкцию шасси самолета некоторые изменения, которые значительно лучше арочных шасси прошлого поколения.
По информации представителей СибНИА им. С.Чаплыгина, на сегодняшний день Улан-Удэнский авиационный завод получил заказ уже на 200 цельнокомпозитных самолетов ТВС-2ДТС.
ТВС-2ДТС «Байкал» представляет собой легкомоторный самолет, который может достигать скорости до 300 км/ч при дальности полета в 2 тысячи километров. ТВС-2ДТС призван заменить «кукурузник» Ан-2 в решении проблем с низкой транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов регионов России, а также государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи населению, работы по тушению лесных пожаров и сельскохозяйственных работ.
Согласно данным авиастроителей, «Байкал» можно будет посадить на грунтовые взлетно-посадочные полосы, а также на воду и ледяную поверхность. Кроме того, ТВС-2ДТС имеет грузоподъемность в 2,5 тонны, против 1 тонны у Ан-2.
Улан-Удэнский авиационный завод планирует ввести в эксплуатацию и передать региональной авиации около 200 цельнокомпозитных самолетов ТВС-2ДТС «Байкал» до конца 2025 года.
Напомним, ранее стало известно, что в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) работают над адаптивными крыльями самолетов РФ следующего поколения.
Почему у бюджетников низкие зарплаты: 5 законов, которые мы не заметили
Как получается, что оклады врачей и учителей по-прежнему ниже неквалифицированного грузчика или работника Макдональдс? Оказывается виной тому ряд малоизвестных законов, принятых в последнее десятилетие.
В России всё время заявляют о том, что необходимо повышать зарплаты бюджетникам, особенно на региональном уровне. Говорят-говорят, проводят госпрограммы и даже выделяют какие-то деньги. Но почему-то сами работники государственных учреждений всё никак не чувствуют положительных изменений, а рассказы о средних зарплатах работниц роддома в Башкирии по региону вызывают дружный смех на весь Интернет. Да-да, я сейчас говорю про вот это видео.
Обычные бюджетники никогда не могли похвастаться высокими зарплатами, но в последние годы ситуация стала поистине удручающей. Чтобы обеспечить себе минимально возможный уровень жизни, работникам приходится брать две а иногда даже три ставки, и нагрузка по ним становится всё больше.
Как же стало возможным, что квалифицированным медикам, учителям, преподавателям и воспитателям платят зарплаты на уровне МРОТ и даже ниже? Оказалось, что причина подобного положения дел кроется даже не в коррупции, а в нескольких важных законах, принятие которых прошло настолько бесшумно, что общественность их даже не заметила. Да и как их заметишь, когда за день в Госдуму поступают десятки новых законопроектов.
Правозащитница Ирина Канторович, выступив на съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», приоткрыла завесу тайны и рассказала, почему бюджетникам настолько мало платят.
Ольга Голодец свидетельствует о том, что у нас в России наблюдается «уникальное явление – работающие бедные». Только у нас в стране такое явление есть. Мой тезис таков: «Это уникальное явление породили уникальные же законы, принятые 7-12 лет назад, и эти законы противоречат мировой практике» Ирина Канторович
И вот перечень этих законов:
1. В 2007 году оклады разрешили делать меньше МРОТ
Как известно, зарплата бюджетников складывается из нескольких частей. Есть оклад, как минимальная гарантированная выплата, а ещё есть компенсационные и стимулирующие выплаты – это надбавки и доплаты к окладу.
В 2007 году, согласно части 2 статьи 2 ФЗ от 20.04.2007 № 54-ФЗ, в статью 133 ТК РФ были внесены изменения. В части 4 данной статьи утратила силу фраза о том, что размеры тарифных ставок, окладов, базовых окладов и базовых ставок заработной платы не могут быть ниже МРОТ.
Таким образом, с тех пор стали возможны оклады ниже МРОТ, а в сумму зарплаты размером с МРОТ стали включать всё – и оклады, и надбавки.
Ещё интереснее ситуация у тех, кто работает на Севере.
Практика установления окладов ниже МРОТ привела, в частности, к тому, что работники регионов с особыми климатическими условиями (районов Севера и т.п.) законно получают зарплату, равную МРОТ, составной частью которой являются территориальные надбавки. Ирина Канторович
2. В 2007 году МРОТ по определению перестал быть оплатой труда неквалифицированного работника
Тот же самый Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ полностью уничтожил определение МРОТ.
Раньше в статье 129 ТК РФ определение МРОТ звучало так: плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Поправками это определение попросту убрали. Теперь в Трудовом кодексе не встретить определение того, что же такое МРОТ. Говорится лишь об обязательности его уплаты и размере. Таким образом, этот закон подготовил почву для того, чтобы высококвалифицированным гражданам с высшим образованием начали платить зарплаты размером с МРОТ.
3. В 2011 году ликвидировали Единую тарифную сетку
Раньше в России действовали единые тарифные сетки (ЕТС). Они устанавливались для работников бюджетных организаций.
По ЕТС оклад составлял основную часть зарплаты. У квалифицированного работника он был в разы больше действующего на тот момент МРОТ. Зарплата равнялась окладу, и это не вызывало социального напряжения.
Так, согласно «ЕТС» в Википедии, в 2009 г. оклад учителя высшей категории (13 разряд) составлял 11336 руб. При этом МРОТ в 2009 г. – 4330 руб. В 2011 году ЕТС были окончательно ликвидированы, и ввели понятие “базовых должностных окладов”. В статье 144 ТК РФ появилась фраза о том, что “Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам”.
Таким образом установление ставок окладов стало лишь правом, а не обязанностью Правительства. Увы, до сих пор они этим правом не воспользовались.
Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате базовые должностные оклады стали ниже МРОТ во многих регионах страны.
Конкретные размеры окладов также устанавливаются по желанию самого бюджетного учреждения. Юридически это право установлено п 2. ст. 135 ТК РФ и п.1 ст. 144 ТК РФ путем заключения “коллективного договора”, соглашений или создания локальных нормативных актов.
При этом бюджетное учреждение самостоятельно утверждает и размер окладов, и размер надбавок, согласно статье 144 ТК РФ.
Размеры окладов не могут быть ниже тех, что установлены на муниципальном уровне, однако и без того низкие на муниципальном уровне ставки фактически и выплачиваются работникам. Редко где предусмотрены надбавки сверх них.
Например, согласно п.1.6 Постановления Губернатора Владимирской области от 30 июля 2008 года N 544 (с изменениями на 24 декабря 2018 года), актуальный базовый оклад работников профессорско-преподавательского состава 7350 рублей. Ознакомиться с документом и другими ставками можно здесь.
4. Стимулирующие надбавки – это право, а не обязанность организации
Один из инструментов манипулирования работниками – это стимулирующие надбавки. По определению Верховного суда от 27.11.17 г. № 69-КГ17-22, “выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя”.
Голый оклад – это совсем небольшая величина, и выплата стимулирующих надбавок сегодня – главный способ, из-за которого работники продолжают трудиться сверх нормы и делать всё, что скажет руководство госучреждения, даже если эти требования незаконны. Например, медсестрам добровольно-принудительно переводиться в уборщицы.
5. Бюджетным учреждениям разрешили оставлять неиспользованные деньги себе
Ещё один гвоздь в крышку гроба адекватных зарплат забили в 2010 году. Частью 17 ст. 30 83-ФЗ было установлено, что учреждение может оставлять себе на будущее не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленным из государственного бюджета.
В свою очередь, региональные законы предписывают, как распоряжаться сэкономленными деньгами. Например, это прописано в законодательстве г. Москвы.
Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера», то есть на премии. (п.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.)
Таким образом, если до 2010 года бюджетные учреждения ещё пытались использовать все выделенные средства на ремонт, закупку техники или на повышение зарплат всего персонала, то после 2010 года ситуация стала развиваться совершенно в другом русле. Руководство стало выписывать себе премии.
Вот такие меры последовательно принимались в России. Ознакомиться с выступлением Ирины Конторович можно на её страничке на YouTube.
Также она создала петицию на сайте РОИ и Change.org против права руководства госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат.
Свежие комментарии