Olga Marta Lesnaya
Как победить врага согласно дзен-буддизму
«Даже ваш худший враг не может причинить вам столь же сильный вред, как собственные неосторожные мысли», – Будда.
Восточные школы философии смотрят на конфликты, и даже на само понятие победы над врагом, совершенно иначе, нежели западные. В частности, победой вовсе не считается уничтожение врага или лишение его чести и достоинства.
Победить – означает нейтрализовать тех, кто хочет причинить вред, и, если возможно, сделать это таким образом, чтобы превратить врага в друга.Для нас подобный подход к конфликтам может показаться очень странным, если не сказать хуже. К сожалению, большинство людей считают, что победа над своим врагом — это нечто, способное само по себе принести неподдельную радость и счастье (вне зависимости от того, каким именно методом была достигнута эта победа). Это мнение проистекает из довольно пагубной идеи того, что якобы результат важнее пути, который к нему привел. Неудивительно, что для них месть и злорадство становятся важнее личностного роста.
Проблема в том, что победа над врагом с помощью негативных, агрессивных и полных насилия средств приносит лишь очень временный и весьма относительный триумф. Когда мы пытаемся расправиться с врагом, не стесняясь в средствах, то не только причиняем вред обидчику, но и подкармливаем скрытую в глубине своей души ее самую негативную часть.
Да, одержав победу такими средствами, мы можем испытать краткосрочную радость и удовлетворение, но одновременно укрепляем все деструктивные эмоции, которые до этого таились у нас внутри.
С каким противником мы сражаемся – внешним или внутренним?
Враги могут быть как внешними, так и внутренними. Дзен говорит нам о том, что внутренние враги зачастую оказываются намного опаснее и разрушительнее, чем внешние. К числу внутренних врагов относятся такие эмоции, как гнев, гордыня, ненависть и так далее.
Все эти эмоции способны ослепить, намного ограничив выбор и заставить совершать поступки, идущие вразрез с собственным благополучием и убеждениями.
Внутренний враг способен ударить нас в самое уязвимое место. И делает это в самый неподходящий момент.
Внешние же враги, если и обладают властью над нашей жизнью и внутренним миром, то власть эта довольно незначительна – если только мы сами не будем придавать им слишком большого значения.
Внешние враги начинают одолевать нас лишь тогда, когда им удается пробудить в нас внутренних врагов. Почему? Да потому, что когда мы охвачены гневом или ненавистью, лишаемся нашего самого главного преимущества: интеллекта.
Таким образом, главное, чему учат философские школы Востока – это то, что мы не можем по-настоящему победить внешнего врага, если сперва не победим внутренних.
И если мы не сделаем этого заблаговременно, то во время конфликта полностью подчинимся влиянию и решимости внешнего врага. Мы своими руками подносим ему победу. На блюдечке с голубой каемочкой.
Истинный враг
Философская школа дзен-буддизма также старается помочь нам понять, кто же в действительности является настоящим врагом. Она указывает на то, что в большинстве случаев это вовсе не тот завистливый, эгоистичный или излишне амбициозный человек, который пытается вам навредить.
На самом деле настоящий и самый опасный враг – это те негативные эмоции, с которыми нам приходится иметь дело. Те самые эмоции, которые таятся и внутри нашей души. Те самые эмоции, которые могут пробудиться в самый неудобный момент… если мы позволим им это сделать.
«Направить человека на путь зла способен лишь его собственный разум, но не его враг или противник», – Будда.
Для того, чтобы победить врага, мы должны преодолеть эти чувства и эмоции вне зависимости от того, кто является их вместилищем, и на кого они направлены. Дзен-буддисты считают, что наши поступки могут привносить в этот мир либо порядок, либо хаос. И лишь от нас зависит, что именно.
Любой активный конфликт неизбежно приводит к хаосу, который рано или поздно влияет на нас – и, как вы догадываетесь, влияет отнюдь не положительно. Каждое действие вызывает свою реакцию, а это означает, что полные ненависти действия лишь делают эту ненависть больше. И как знать, в какой момент она обратится и на вас самих?
Дзен-буддизм учит тому, что мы должны усмирить своего врага – но не побеждать его. Любой конфликт на самом деле лишен всяческого смысла, он отнимает у нас силы, время и энергию, и не дает ничего, лишь приближая мир еще на волосок к разрушению.
Как победить врага
В соответствии с учением дзена, каждое действие, направленное на победу над врагом, должно быть нацелено на то, чтобы нейтрализовать его. Нейтрализовать – значит блокировать их возможность причинять вред вам.
К примеру, если кто-то отпускает в вашу сторону оскорбительный комментарий, но вы попросту отказываетесь оскорбляться, можно поздравить – вы только что успешно нейтрализовали этого врага.
И если кто-то желает вам зла, но вместо того, чтобы отвергать его и отстраняться от него, вы прилагаете усилия к тому, чтобы понять его, и в конечном итоге превращаете его в друга, или, по крайней мере, в нейтральную сторону, это тоже делает вас победителем. Как вы видите, для этого вовсе не нужно причинять вред в ответ.
О бесплодности конфликта знают не только последователи дзена, но и мастера боевых искусств: им отлично известно, что лучший способ победить – это и вовсе избежать боя. И истинной победой является та, в результате которой обе стороны получают возможность чему-то научиться и стать лучше.
Лучшая стратегия для этого – заставляющая врага понять, что он лишь зря тратит свое время и усилия, а его ненависть бессмысленна, так как не причиняет вам никакого вреда.
Когда тебе по-настоящему удаётся узнать другого человека, Его физические характеристики - начинают исчезать...
Ты - просто чувствуешь его энергию..., узнаёшь запах кожи...Ты - воспринимаешь суть этой субстанции, а не оболочку...
Именно поэтому влюбляются не во внешность или то, каким человек кажется... Влюбляются - в энергию, которая исходит от него...
Можно - вожделеть или западать на внешнюю оболочку...
Желать обладать ею...
Любить глазами или телом..., но не сердцем...
Именно поэтому, - когда по-настоящему соединяешься с ним, - любые физические несовершенства - исчезают..., и становятся незначимыми...
Грани Агни Йоги 1962 г. 250. (Май 7).
Если говорится не по сознанию, если говорится больше того, чем оно может вместить, если, даже при вмещении, выдается, без предварительной проверки и испытания, сокровенное, неминуем обратный удар. Не выдерживает дух неготовый оказываемого доверия. Удар наносится по звонарю. Как же можно допустить выдачу сокровенного, основываясь на прекрасных словах, делами не проверенных и не подтвержденных. Если Учитель Испытует своих учеников постоянно, то как же можно довериться кому бы то ни было, не испытав. И не надо никаких особых испытаний – сама жизнь заставит каждого показать свой истинный лик. Стоит лишь выждать какое-то время. Торопиться нельзя. Дорого платим за каждое лишнее слово. Это ошибка первая. Вторая заключалась в том, что разговорами на сокровенные темы истощали себя. Нет ничего вредоноснее в смысле расточения психической энергии, нежели словоговорение на оккультные темы. Если кто-то не может себя удержать, выслушать можно, но самому ничего не сказав, даже можно и поговорить, ничего не сказавши, когда поставлены перед необходимостью говорить. Говорите, стремясь как можно меньше сказать. Разрушительно говорение без сгармонизирования сознаний


Посвящаю Светлой памяти знаменитого космонавта, который впервые в истории человечества вышел в открытый космос! Алексей Леонов - Он был в самом первом отряде космонавтов. И этот Герой нашей планеты был большим другом музея им. Н. Рериха, сотрудничал и проводил свою уникальную выставку картин, на открытии которой мне посчастливилось побывать. Фото из моего личного архива.(Фотографии в то время были на катушечной пленке). октябрь 2003 г.
Иерархия, 194
Постоянное прикосновение к Высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Постоянное применение высших законов приводит дух к орбите Космического Магнита. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии, значит приношение огня на Общее Благо. Как тускло горит это понимание в людском понятии! Ведь сознание, не вмещающее это понимание, может только бормотать великие слова, но проводить в жизнь не может, ибо только насыщенное сердце величием Иерархии может понять все величие космического закона. Так притяжение к Магниту может осуществиться только осознанием Иерархии.
Свежие комментарии